このページのスレッド一覧(全270スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2007年5月3日 21:31 |
![]() |
2 | 23 | 2007年5月5日 08:33 |
![]() |
3 | 7 | 2007年5月5日 14:58 |
![]() |
0 | 2 | 2007年4月28日 09:38 |
![]() |
0 | 2 | 2007年4月26日 23:13 |
![]() |
5 | 9 | 2007年4月30日 23:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

初めまして。
先日HV20を購入したのですが、バッテリーの持ちが悪いので悩みました。
この掲示板を参考にJTTのMyBattery Expert nを購入し、本機に接続したのですが電源が供給されないので困っています。
私の手順は以下のとおりです。
MyBatteryをHV20のDCINに接続(コネクタは橙色小)→MyBatteryの電源を入れ、電圧を7.2Vに設定→HV20の電源を入れる
旅行で使いたいので、どなたかご教授願います。
0点

ダミーバッテリパック付けて電源供給しないと7.2Vで駆動しないよ。
※そんなオプションがあるのかどうかは知りませんが。
本体のDCINに突っ込むなら8.4V必要だと思います。
カタログにも電圧値は書いてあります。
書込番号:6279070
0点

実はまだJTTのバッテリーは買っていないのですが、メーカー側からはHV20の動作確認済みとの返答が来ています。
以下の先に質問してみればいいと思います。
support@jtt.ne.jp
書込番号:6279383
0点

JTTのMyBattery Expert nのDC outに接続しないと電気は供給されません。
JTTのMyBattery Expert nのDCINはバッテリーを充電するときに使う端子です。
電気がスムーズに流れればビデオカメラは正常動作します。
バッテリーパックはつけていなくても電源供給されればビデオカメラは動きます。
ただケーブルが接触不良だと電源が突然切れたりして正常動作しません。
私も購入したばかりでバッテリー本体に充電上のトラブルがあってメーカーに新品に交換していただいてバッテリー本体は良くなつたのですが、ビデオなどにつなぐ専用ケーブルの機器側につなぐコネクタの近くのケーブルが断線か接触不良で、突然電源が切れて困っています。
それでその件で再びメーカーのサポートに問い合わせなければならなくなりました。
メーカーのサポートの方はとても迅速に対処してくれます。
書込番号:6279581
0点

りーまん2さん
JTTのHPでは7.2Vで6.3V〜8.4Vまで対応していると記載されていたので問題ないはず?
純正バッテリーは装着しています。これがダミーバッテリーというかは謎ですが…。
ばんぐるばんぐるさん
メーカーが言っているなら間違いないですね。
実のところ使用できるか不安でしたが、使えることだけでも分かれば良かったです。
JTTにも問い合わせてみることにします。
アスコセンダさん
私の書き込みが分かりにくい説明でした。
MyBatteryのほうはDCOUTに繋げています。
ケーブルなどの不良はぜんぜん考えていませんでした。
そちらのほうも視野にいれて考えてみます。
みなさんありがとうございますた。
使えると分かったので、メーカーに問い合わせて対応してもらうことにします。
お騒がせいたしました。
書込番号:6281635
0点

上記の件ですが、解決いたしました。
JTTのサポートに連絡したところコネクタに不良の可能性があるとのことで、代替品を送ってもらいました。
HV20のバッテリーを外し、届いた商品を接続したところ無事に電源が供給されました。
私の他にも同じ症状でJTTへ問い合わせた方がいらっしゃるみたいです。
JTTのサポートも迅速で丁寧な対応だったので良かったです。
これで安心して明日から海外へ行けます。
お騒がせいたしました。
書込番号:6297894
0点

こんにちは。
マルチポストになってしまいましたが、投稿先を間違えたのでこちらで再掲載します。お許しください。
PCでの再生画質について初歩的な質問があるのですが、もしお分かりになる方がいらっしゃれば幸いです。
今液晶TVをPCとハイビジョン観賞用の両方に使っています。この液晶TVはD4端子入力とパソコン用のVGA入力があります。PCはVGAにつなげています。HV20で撮ったビデオを見るときは、HV20と液晶を直接D端子でつなげて見ています。ハイビジョン画質できれいです。
編集するために、iLink端子経由でHDVの映像をPCに取り込んでいます。このときファイルはm2tという拡張子になります。
このm2tファイルをPC上で見るときはフリーのVLCメディアプレーヤを使って全画面表示にして再生していますが、この画質が悪いのが気になっています。
まったく同じ液晶、同じ画面サイズ(全画面表示)なのに、D端子と、VLCプレーヤはなぜこうも画質が違うのでしょうか。エンコーダの性能はどんなものでも変わりないと聞いたので納得できません。
本当はm2tをPCで再生した画質がD端子での画質と同じにしたいのですが、そうするためにはどうすればいいでしょうか。
VLCをWindows Media Playerに変えても同じですよね。どうしてOSを介すと画質が悪くなるのでしょうか。ドライバの問題でしょうか。
0点

ありがとうございます。
画質はちょっと悪いどころではないです。まったく比べ物にならないほどD端子がきれいです。解像度もD端子に比べて無い感じですし、色もちょっと暗いし、色乗りも悪い。D端子との比較でです。
Windows media Playerを使っても画質は同じようなものなのでVLCの問題ではなく、OS上での再生の問題だと思います。
おそらく私の環境の問題ではなく、どなた様でもPCでの再生はこんなものだと思います。 tarmoさんのご助言のようにディスプレイ側の問題とも一瞬思ったのですが、液晶の入力端子であるDVI(またはVGA)では文字表示優先と動画優先優先とかモードが無いのではないでしょうか。同じようなソースを液晶に送れば同じように見えるはずです。DもVGAも。おそらくWindowsを介すところで悪くなっているのではと思うのですが。
書込番号:6280798
0点

その液晶テレビの説明書は確認しましたか?
うちの32インチの液晶テレビもPCのモニターとして使う場合はVGA相当の解像度でしか接続できないとなっており、ノートPCの液晶(SXGA)で見るよりもはるかに汚く滲んだ感じで見えます。
きれいに見たいのであればPC接続時にも高解像度の液晶を手に入れるしかないですね。
書込番号:6281749
0点

映像が暗いのはスケーリング、解像度が低いのは
デインターレースとか思ったりしないでもないですが
液晶の型番とビデオカードの型番も書いてみてはどうでしょう?
PC入力はRGB入れてるわけで、YUVを入れた場合とで
液晶がわで処理を違わせても別におかしくないかなと。
HV20は普通に60iで撮影されたものですか?
書込番号:6281783
0点

tarmoさん の言われるように、
PCとテレビは別物なんですよ。
>同じようなソースを液晶に送れば同じように見えるはずです。
いえ、違います。
パソコン用モニターはドットピッチであり、テレビは走査線です。
当然、信号も違ってきます。
VGA出力はパソコンモニター用です。
それをテレビで変換しても、良くは映らないでしょう。
書込番号:6281794
1点

情報が少なくてすみません。
液晶は日立のLC50というやつで、PC用のディスプレイがメインで、D端子もついているというやつです。
HV20はもちろん1080/60iで撮影です。
またVGAというのは不正確でして、言いたかったのは、PC用によく使われているアナログのDサブ端子という意味です。PCは1280×760で表示しています。これはこの液晶のフルの解像度でして、D端子経由のHV20映像を表示するときと解像度は同じです。
ビデオカードはRADION X300 SEというやつです。
>パソコン用モニターはドットピッチであり、テレビは走査線です。
液晶の場合はどちらもドットピッチですよね。CRTではないので走査はしてないのではないでしょうか。最近はPC出力でデジタルのDVIというのがあり、これは信号的にはハイビジョンテレビのHDMIと同じらしいので、DVIとHDMIで見比べれば原因が何かわかりそうですね。要するにDVIとHDMIは同じものと考えていいので、テレビからすれば、DVI(HDMI)に入ってくる信号のソースはPCなのかHV10なのかわからないことになりますからテレビ側で、PCとHV10とで処理を変えるということはちょっと考えにくいような気がします。
PC店とかでDVIとVGA端子で比べても動画の再生画質は変わらないので、その理屈から言うと、PC再生画をDVI端子で液晶で見ても、VGAで見ても、その画質は変わらないことになりそうです。でも、D端子とHDMI端子は同じくらいきれい。
D端子出力のグラフィックボードがあれば、PC再生映像をD端子で液晶に映せるので、何かわかりそうですね。
書込番号:6282756
0点

同じ環境がありませんので、あまり参考にならないか分かりませんが、
1、.m2tファイルをm2pファイルに変換
(はなまがり さんのHPを参考にしてファイル変換して下さい)
2、PowerDVDで再生して下さい。
書込番号:6284016
0点

>うですね。要するにDVIとHDMIは同じものと考えていいので、
信号的に同じではありません。PCからの出力はDVIやD-sub15ピンではRGB信号ですが
HDMIはDVIを拡張して色差信号も流せるようになっています。RGBも流せますが。
たとえばHV20が出力しているHDMI信号はYUVです。
HV20のD端子の出力はYUVのアナログコンポーネント信号です。
>で処理を変えるということはちょっと考えにくいような気がします。
上記理由で処理を変える可能性というか、変えないとまともに映りません。
>D端子出力のグラフィックボードがあれば、PC再生映像をD端子で液晶に
>映せるので、何かわかりそうですね
HDTV出力端子としてアナログコンポーネント等で出力するビデオカードは
結構ありますというかチップに機能としてあるのでとりあえず付けてあるみたいです。
ためしにm2tをVLCで再生してみましたが輝度スケールはうちでは
ストレート変換されていますので(環境によるのかもしれませんが)、そのままだと暗いでしょうね。
PC入力の場合液晶側も入ってきた信号のガンマの調整だけで
なるべくそのまま映してるとしたら、画作りで明るく処理したり
する映像入力と比べるとかなり暗くなる可能性もあるかと。
PowerDVDは確かにいいかもしれませんね。
書込番号:6284107
0点

PowerPC 体験版で再生してみました。
m2t拡張子をTSに変えて再生しました。
結果は、VLC Playerとほぼ同じ画質でした。
やはりHV20からD端子で同液晶に入力した画質は圧倒的にきれいです。
うーむ。
書込番号:6287368
0点

圧倒的に高画質というのは解像感と明るさでしたっけ?
とりあえず明るさはビデオカードのオーバーレイ設定や、
再生ソフトの映像調整、液晶テレビの明るさ設定等も調整
してみてはどうでしょう?入力している信号が違う場合で
どのように処理しているかはメーカーに聞かなければわかり
ませんが、PCでも綺麗にみたいというのであれば多少設定する
のも仕方ないかと。パソコンモニタでも動画再生時には輝度を
上げる機能をもったものもありますし。
で、解像感ですが、VLCやpowereDVDのデインターレースの設定は
どのようになっているでしょうか?
液晶テレビの場合D端子から1080iの信号がきた場合内部で
60Pや120Pで処理して再生している場合がありますが、
VLC等でデインターレースされていないばあいコーミング画像を
そのまま1280×764にリサイズして30Pで表示しているわけで
汚くなりますし、デインターレースしていても30P表示であれば
液晶の内部60fps表示に対して解像感が不足して感じる理由に
なるかもしれません。
書込番号:6288010
0点

>m2t拡張子をTSに変えて再生しました。
この部分を確認させて、下さい。
文面でこのまま読みますと、ただ拡張子を書き換えただけと受け留めました、
私の意図は「VLC Playerの Mpeg2-TSをMpeg2-PSに変換する機能を
利用されて拡張子.m2tファイルを.m2pファイルに変換したのでしょうか。
書込番号:6288144
0点

TSに変えただけでしたが、その後CANOPUSのProcoderでm2pに変換してみましたが、同じでした。というよりさらに解像度が少しだけ甘くなった感じです。それだけを見るとこんなものかと思うのですが、D端子接続で見ると、ぜんぜん違うのです。
RGBかYUVの違いはあるかもしれませんが、色空間の違いはそんなに大きな差にならないですよね。微妙な差ではなくかなり大きな差なのです。
何か原因を突き止める方法はほかにないものでしょうか。グラフィックボードにはD端子(コンポ端子)はついてないので試せないんです。
書込番号:6288927
0点

◎_◎さん
>圧倒的に高画質というのは解像感と明るさでしたっけ?
解像度も違いますし、色もはっきりとしています。HDとSDとまではいきませんが、それに近いくらいの差を感じます。(PC上での再生はHDです)。
液晶テレビの明るさを調整しても、なんというか、全体的に明るくなるだけで、画質そのものは変わらないように思えます。
>VLCやpowereDVDのデインターレースの設定は
VLCの
「Deinterlacing video filter」がOFFでしたが、
ONにして再生しても結果は同じでした。
書込番号:6288954
0点

まず前提としてPC再生では環境、処理、調整で大きく変わります。
PCで綺麗に再生する事に血道あげてる人いますので。
その前提にたたないと原因とか言っても納得できないのではないでしょうか?
同じデータを再生しているから出力も同じようなクオリティでされるはず
という前提で原因が突き止められれば良いのですが。
例えばYUVとRGBという色空間を比べればどちらも十分に綺麗な映像を再現できる
規格では有ります。だからといって液晶TVへのPC入力とD端子入力で大きな
差はないはずという結論になるのがよくわかりません。
業務用モニタにVTR出力からYUVとRGBで接続してるわけでも有りませんし。
処理に全く違いがないかどうかはメーカーに聞いてみない事には。
PCで環境等で画像が変わる話ですが、ビデオカードのメーカーを
交換しても変わります。なんでかっていうとATIとNVIDIAでオーバーレイ
の調整など違うから。以前3DlabsのwildcatVPカードを使っていたのですが
これはハードウェアオーバーレイ処理で思いっきり変な色になりました。
しかも調整不可でした。
基本的にYUVオーバーレイの場合VGA側で色空間変換してるはずなんですが、
これを嫌って強制RGB表示したりといろいろやってる人もいます。
オーバーレイを切って表示しても映像変わります。
正直PCで綺麗に再生を突き詰めている人たちほどの知識は
ありませんので細かい説明は難しいですが。
>「Deinterlacing video filter」がOFFでしたが、
>ONにして再生しても結果は同じでした。
デインターレス処理の方式は変更してみませんでした?
あれもいろいろ有って、ドットバイドットで表示させていると
それぞれの処理の違い等がはっきりわかるのですが。
再生中に右クリックしてインターレースモードがどうなってるか
確認できるメニューがありますのでそのあたりも確認して見てください。
あとpowerDVDでハードウェア支援機能を切って、画面分割モードで
色設定をビビッドやオリジナルシアター等やその上にある設定をいじって
みていろいろご自分にあった設定を試してみるとかはやりました?
あとpowerDVDのアドバンスド設定のスマートデインターレースは
一応60fps化と同じような処理をしているみたいな話を見た事が有ります。
マニュアルには記述がないので本当か確認できないですが、そちらも試してみて
はいかがでしょうか?
とりあえず私が思いつく限りでPC再生での処理での違いはこのあたりです。
これ以外の部分にも原因があるにしても、上記内容も十分にPCとカメラ再生
で同じデータで色等が違う原因になりえます。
RGB入力とYUV入力がある測定器でPC出力とYUV出力を見比べてみれば
解像感はともかく輝度レベルやクロマレベルに関しては違いがわかる
んですが現実的ではないですよね。
書込番号:6289445
0点

>デインターレス処理の方式は変更してみませんでした?
やってみました。再生中に右クリックして、ノンインタレース化のところに出るメニューをすべて試しましたが、違いがわかりませんでした。
そのほかにあらゆる組み合わせで変えてみましたがPC上の再生はみな同じに感じます。D端子経由は根本的に違うんです。
ちなみに使っているPCはデルのDimension9100です。
別のPC(HP)でも再生してみましたが、同じような画質に感じます。
書込番号:6292792
0点

デインターレースの処理の違いは目視できませんか。
パネル解像度が1280×768だと見えないものなのかな?
ところでお使いの液晶テレビ日立のW23-LC50ですか?
PC入力の時ノーマルモードではオーバードライブ等は働かせず
バックライトの明るさも最大にならないみたいで、映像モードボタンで
ムービーモードに切り替えるといいとか書いてありますが
この機能は使用されてますでしょうか?
動きの速い映像がクリアになるみたいなことは書いてあります。
オーバードライブが働いてない場合、動画等では残像が増えて
それで解像感が下がっている可能性も有りますよね。
書込番号:6293576
0点

>デインターレースの処理の違いは目視できませんか。
じっくりは見比べてませんが、同じような感じに思えました。D端子とVGA端子のような差はないのは一目でわかります。
>お使いの液晶テレビ
>バックライトの明るさも最大にならないみたいで、映像モードボタンでムービーモードに切り替える
W17ですが、ムービーモードというのは無いようですが、バックライトを最大にしてみました。が、明るくはなりますが色は薄くコントラストも色の出方も弱く、シャープ感もD端子経由と比べるとまったく違うのがわかります。ノイズはD端子のほうが多い。というより細かいノイズもはっきりわかるという感じ。
いまのところ、どんなにがんばってもVGAとD端子では大きな差があります。
手元に別のPC(インテルのG965のマザー採用)が手に入ったので、セットアップできたらそれで同じ液晶で見てみます。
書込番号:6298820
0点

>W17ですが、ムービーモードというのは無いようですが
W17-LC50であっても付いてないなら不良品ですので
メーカーに修理してもらいましょう。
http://kadenfan.hitachi.co.jp/manual/pdf/W17-LC50_a.pdf
というかせめてマニュアルくらい確認しましょう。
確認せずに無いとか違うとかおっしゃること
多いですがどうしてでしょう?
ムービーモードにしてもビデオ入力時とはたぶん
違うことになると思います。
GWが終わったら詳しくはメーカーに聞いてみましょう。
マニュアルに出ないレベルでも違いがあるかも。
とにかく最初からみなさんが書かれてたようにPC入力時と
ビデオ入力時にその液晶は大幅に動作モードが変わりますね。
そこで圧倒的な質の差が発生してるかどうかですね。
ムービーモード以外ににもある違いですが
ビデオ入力時には入力された信号の振幅レベルを自動で判断して
逐次コントラスト調整を行ってますし、
シャープネスもビデオ入力時にはかかってます。
PC入力時にシャープネス調整できますか?
>いまのところ、どんなにがんばってもVGAとD端子では大きな差があります。
PCの出力もカメラと違いますし、液晶TVの動作モードも違う
となるとなかなか難しいですね。どちらがより大きな問題か
ということなんですが、検証方法がありません。
液晶の処理の方が大きいと思わなくもないですが。
ビデオカードのHDTV出力を利用すれば液晶の動画機能を
フルに利用できるわけですが、私ならリンクプレーヤーとか
買うと思います。
書込番号:6299456
0点

リモコンでムービーモードにしてみましたが、ノーマルモードとの違いがまったく判りませんでした。
動きがおかしいとか動くと画質が悪くなるというのではなく、とまっているような映像でもD端子とPC再生では画質が根本的に違うんです。
もうひとつのPCはちょっと今調子が悪く使えないのでGW後に修理に出して、直ってからそっちで再生して試してみます。それでも同じような画質だったら、1)テレビ側の端子の能力の差か、2)OSを介すことの差でしょうか。
ただPCそのものの画質はすごくきれいなんです。デスクトップも綺麗だしデジカメを見るときも大変に鮮やかでシャープです。それに比べると動画再生がかなり悪い。D端子で見るほうがはるかに鮮やかでシャープです。そう考えると1)の線はないように思えますが、それを試す方法がとりあえずないという状況です
書込番号:6302316
0点

>リモコンでムービーモードにしてみましたが、ノーマルモードとの
>違いがまったく判りませんでした。
コントラストを広げるモードではないようですね。
>ただPCそのものの画質はすごくきれいなんです。デスクトップも>綺麗だしデジカメを見るときも大変に鮮やかでシャープです。それ>に比べると動画再生がかなり悪い。D端子で見るほうがはるかに鮮>やかでシャープです。そう考えると1)の線はないように思えます>が、それを試す方法がとりあえずないという状況です
そういうことはテスト出来ると思います。
PCで綺麗に見えるデジカメ画像をHV20のメモリに転送する。
この同じ画像をPCとD端子から出力してみて、
どちらでも同じように鮮やかにシャープに映っているなら
PCの動画再生が汚いという事もいえるかと思います。
私のモニタでは縮小しないのでわかりませんが、
オーバーレイ時に縮小処理をしているあなたのような環境の
場合縮小時のスムージング処理の影響も大きいかもしれないです。
以前SD解像度の映像をBSplayerで見ていたときには
オーバーレイの有無で映像のスムージング処理が変わったことは
確認しています。スムージングが入らない時はジャギが出て
しまったのでどちらがいいとかいえませんが。
ま、一度お試しを。
書込番号:6302462
0点

>動きがおかしいとか動くと画質が悪くなるというのではなく、
>とまっているような映像でもD端子とPC再生では画質が根本的に違うんです。
既出ですが、あらためてモニタのPC用とTV用の表示動作は違うということを認識しましょう。モニタの、TV用の映像設定とPC用の映像設定が全く異なることもそれを表わしています。
#デコード品質はまた別の話。
書込番号:6302722
0点

先日購入したこの機種ですが、今日パナのXW31にIlinkで転送しようとしたら認識してくれません。他に東芝は駄目らしいです。評判は悪いみたいですがシャープのDV-ACW60はHDV入力があるみたいです。将来的にはブルーレイに移動またはコピーしてディスクに残せる機種が良いのですが何か良い機種または良い方法はありますか?ちなみに主に保存が目的で、編集機能はタイトルと部分消去が出来れば沢山です。こんな説明で分かり辛いと思いますがよろしくお願いいたします。
0点

パナはXW30やBW200等、HDV入力ができるようなので、
XW31もできると思うのですが。
手動で試されました?
以下を参考にどうぞ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20200510278/SortID=5634439/
http://bbs.kakaku.com/bbs/20274010331/SortID=6165065/
HDV対応DVDレコーダーは次のとおりですが、
ソニー
http://www.sony.jp/products/i-link/chart/2_cam_rec.html
シャープ
http://www.sharp.co.jp/support/av/dvd/dvqa/dv02_003.html
ビクター
http://www.jvc-victor.co.jp/dvd/index_hd.html
DVDレコーダーはHDVを入力できても出力はできないので、将来BD化は出来ません。
Rec-POT R なら出力も可能ですので、将来BDレコーダー等にダビング可能です。
http://www.iodata.jp/prod/multimedia/hd-rec/2006/hvr-hdr/
書込番号:6277455
2点

ハヤシもあるでヨ!さん ありがとうございます。
ということは、現在市販されているハイビジョンレコーダーに入力出来ても将来的にIlinkケーブル等を使用してBDレコーダーには転送出来ないということですね。それでは転送する意味がないので最初からBDレコーダー又はRec-POT Rを購入したほうが無難という事になりますが、BDは価格が高いし今後機能等の向上が望めますので、Rec-POT Rに撮り貯めという方法が良いみたいですね。
ところで、Rec-POT Rは部分消去や簡単なタイトル入力は出来るのでしょうか。Rec-POT R HVR-HD800R のクチコミ 書かれておりますが今ひとつ理解出来ません。ディスクモードだとかD-VHSモードだとかもう一台必要だとか、、、最近の機種は難しいです。
それと、
手動で試されました?
いいえ、自動で行いました。なんかウィーンって作動音がしてその後反応なしです。
今夜自宅に帰って再チャレンジしてみます。
書込番号:6278929
0点

Rec-POT R はタイトルの入力は出来ません。
リスト(対照表)を別に作る必要があります。
将来BDレコーダーにダビングすればタイトル変更できると思います。
部分消去は出来ません。プレイリストでの編集になります。
[5971609]にも書きましたが、編集機能はかなりお粗末です。
やるとすれば、1タイトルの不要部分(1回につき10箇所まで)をプレイリスト編集し、他の機器に【プログラム移動】すれば、Rec-POTに必要部分が残ります。
しかし、【プログラム移動】は実時間かかりますし、HDDにとって余り良くないかもしれません。
逆に必要部分をプレイリスト編集後、テープに書き戻し、またRec-POTに戻せば、最初にコピーしたタイトルを消去できます。
Rec-POTが2台あれば、必要部分をプレイリスト編集しもう一台にコピー(実時間)するだけなので、楽なのですが。
Rec-POTはi.LINKのみの接続になりますので、お持ちのTVが動作確認済みかどうか、確認が必要です。
http://www.iodata.jp/pio/prod/multimedia/hvr-hdr/#02
HV10は確認済みになっていますが、HV20は載っていないのでこれも事前に確認した方がいいです。
※メーカーHPから取説をDLできますよ。
書込番号:6279500
1点

Rec-POT HVR-HD500Rを先日、購入しました。(先日のヤマダ電機の42%ポイントでゲットできてラッキーでした)
メーカーではHV10の動作確認しか掲示しておらず、私も気になっていたのですが、HV20からRec-POTにHDV撮影データを転送することができ、Rec-POTからテレビで見ることができました。 書き戻しはまだ試していません。
Rec-POTは録画中に他の録画済み番組を見たり、おっかけ再生ができないのですね。 iLinkだからでしょうか、それとも単なる低機能だけなのか・・・。
書込番号:6281089
0点

ハヤシもあるでヨ!さん なぜなんたろうさん ありがとうございます。
Rec-POTが対応しているということが分かり安心しました。
XW31への転送は手動で大丈夫でした。ついでにDVDメディアにダビングしてみのですがかなり画質は落ちますね。それでも以前のパナのGS-250よりはかなり良いみたいです。
それと、先ほどカタログを見て気が付いたのですが、XW31はTS出入力が可能なようですがRec-POTにTS出力は出来ないのでしょうか?
TS入力でハイビジョン入力が出来たのだからハイビョンで出力出来そうなのですが、、、。
そうすればXW31で部分消去等をして転送できるのではないでしょうか。
ご面倒ですがよろしくお願いいたします。
書込番号:6287265
0点

TS出入力が可能というのは、地デジやBSデジ等、放送波の話であって、
DVDレコーダーで、取り込んだHDVを出力できる機種はありません。
書込番号:6287488
0点

手動であればXW31に取り込み可能なはずです。
HV20ではなく、HV10を所有していますが先日XW31へダビングしました。
最初は認識しなくてあきらめかけてましたが、手動取り込みでしてみたところ見事成功!ハイビジョン画質のまま取り込みできました。
書込番号:6303693
0点

購入を検討していますので、教えてください。
用途は航空ショーのデモ飛行をですので、撮影はファインダーを使用します。
本日、K's店で本機を見たのですがファインダーが小さく、アイカップもありません。
このファインダーで撮影には問題ないのでしょうか。
自分はメガネを掛けていますので特に気になります。
よろしくお願いします。
0点

FX1からの買い増しで購入しました。
確かにファインダーはのぞきにくいし、画素数が少ないため
解像度も悪く、おまけ程度のものだと思います。
液晶画面、解像度は良いのですが、色味が変で、黄色みかが
っています。
液晶画面で撮影される方が多いから、ファインダーが無かっ
たり、お粗末になっている機種が多いように感ます。
私の場合、子供の学校は超大規模校のため、運動会などは、
液晶画面を開くと、隣の方に迷惑がかかりますし、近くが
見えづらい年になりましたので、はっきり言って液晶画面は
つらいです。
ただ、慣れれば、こんなものかと納得は出来るようになると
は思いますし、アイカップは付いていませんが、市販のカッ
プ等を利用して、取り付ける等すれば、多少のケラレが
ありますが、眼鏡をかけていても使えるのではないかと
思います。
書込番号:6277743
0点

まーちゃん(marchan)さん ありがとうございます。
大変参考になりました。
FX1をお持ちということはかなりのベテランとお見受けします。
そこでもう少し教えてください。
アイカップが市販されているとは知りませんでした。HPがありましたらURLを紹介してください。
それから
この機種を候補にした理由に映像の評価も高いことはもちろんですが、高速AF、手振れ補正、ワンタッチ無限大 があります。
それぞれの機能の仕上がりは如何でしょうか。
飛んでいる航空機を撮影する場合、晴れている日は無限大でもピントは問題ないのですが、曇天では近くはAFが欲しくなります。
遠くから飛行してきて目の前を高速で横切り、遠ざかっていく被写体(自動車でも良いのですが)を撮影する場合、AFは追従しますでしょうか。手振れがハンチングしませんでしょうか。無限大→AF→無限大の切り替えでも映像は滑らかに移行しますででしょうか。
よろしくお願いいたします。
書込番号:6278031
0点

教えて下さい。
HV20にほぼ決めているのですがS映像の出力が無いことだけが気に掛かっています。
パソコンよりもDVDレコーダーでお手軽にSD画質でDVDにコピーしてHDV画像はしばらくテープで保存したいと思います。
(なるべく日付も表示させたい上に現在所有のDVDレコーダーにはDV入力端子はありません)
黄色のコンポーネント端子でDVDレコーダーに接続するよりもS映像の方が綺麗だと思っているので、HV20のD端子出力をお手軽にS映像出力に変換する方法をご存じの方、いらっしゃいましたらよろしく御教授下さい。
自分で調べたところではSKNETのSK-PS01PRD等を使うのが良いのかなと思うのですが如何でしょうか?
S映像に変換してもコンポーネント出力とは大差無いのかも知れませんが、よろしくお願いします。
0点

たいていのハイビジョンTVにはD3端子入力があって、S端子モニタ
出力がありますから、それを利用するのがお手軽だと思います。
(もちろん、TVにi.linkやHDMI入力があれば、そこからS端子出力
した方が、たいていの場合は良さそう)
>S映像に変換してもコンポーネント出力とは大差無いのかも
おそらく、「コンポジット」映像出力(黄色)の事だと思いますが、
その差はわずかですが、気になる人は気になるのかも。
一度実験するといいと思います。
書込番号:6273938
0点

早速のアドバイス、ありがとうございます。
すみません、黄色の端子はコンポジットと言うのですね。
テレビを利用してモニター出力のS映像を取り出せることは全く頭にありませんでした。これでグッスリ眠れそうです。
ありがとうございました。
書込番号:6274112
0点

初めまして。
今回初めてビデオカメラの購入を検討し、
こちらのサイトを参考にしてiVIS HV20を購入いたしました。
動画というものは初めてになりますので、ネットで調べながら撮影をさせていただいております。
そこで、質問です。
先日、撮影したての動画をパソコンに取り込もうとしたのですが、どうもうまくいきません。
取り込もうとしたのは10分ほどの動画です。
まず、フリーで配布されているソフト「HDVSplit」を使用してみました。このソフトの場合、取り込んだ動画ファイルが秒毎に途切れ途切れになります。合計2GBくらいで1600個ほどm2tファイルが出来上がりました。
次に、市販の「PowerDirector3」を使用してみました。
録画ボタンを押して1〜2秒ほど再生後に、ファイル名入力と保存のウィンドがでました。
試しにカメラモードのスタンバイでのプレビューを見てみましたが2秒ごとに止まっていました。
さらに、ダウンロード版の「PowerDirector5」試用版を試そうと思いダウンロードしました。インストール後、起動画面の最初にある"試用版"というボタンをクリックすると同時にエラーでソフトが強制終了してしまいます。
パソコンのスペックに問題があるのではないかと思いましたが、よくわかりません。
使用PCは、TOSHIBAのノートPC「QOSMIO」です。
型番は「F20」(だったと思います。)
仕様は
CPU:1.6GHz
メモリ:512MB×2(増設)
ビデオメモリ:128MB
です。
出入力は、i.Link(両方4ピン)を使います。
ケーブルは長さ1mくらいで一番安かったものです。
取り込み時点で躓いてしまったので非常に切ないです。
どんなことでもよいのでご教授いただけたら幸いです。
0点

cheri2007さん HV20を購入されて、最初の段階でつまずかれて、
大変ですね。私もあまり知識はありませんがインターネットで調べてみると、Power Director3も5もHDVには対応していないのではないのですか?
今、取込もうとしているのは、HDV方式で撮影したものですか?
iVIS20の本体側でDV方式に切替えてDV方式で撮影したもので、取込みテストしてみたらどうでしょうか?
HDV方式の場合パソコンはHighスペックが要求されます。
編集ソフトメーカのスペックを満足しないパソコンではたとえ、取込が出来ても、その後の編集は無理だと思います。
ベテランの方がいろいろアドバイスしてくださると思います。
書込番号:6272935
1点

こんにちは、
お使いのノードパソコンですが、Intel® Pentium® M1.76GHzだと思いますが...
はっきり言って、CPUの能力が足りません。また内蔵HDDの
速度も足りていないのかもしれません。
書込番号:6277755
1点

そのPC性能だと、ネイティブHDV編集には厳しいですが、キャプチャー
だけならまず問題ありません。
>フリーで配布されているソフト「HDVSplit」を使用してみました。
>このソフトの場合、取り込んだ動画ファイルが秒毎に途切れ途切れ
>になります。
HDVSplitのバージョンはいくつでしょうか?
最新バージョンのHDVSplitで、はじめてキヤノンHDVの「シーン分割」
に対応しました。
>PowerDirector5
このソフトはHDV対応ですが、関わらない方がいいです。
私も発売直後に買ってしまいましたが、ハングアップしまくりで
使い物にならない。他の方も同じような不具合報告多数。
お金と時間をドブに捨てるようなものでした
プロキシ方式のPremiereElements3.0なら、今のPCでもHD編集できる
と思われます。
ネイティブHDV編集には、Core2DuoのデスクトップPCを新規購入して、
カノープスのEDIUS Jを使うのがベスト。
書込番号:6278001
1点

他のソフトが影響しているか、OSが壊れかけている可能性もありますね。
面倒だと思いますが次を実行してみては如何ですか?
1.OSが入っているハードディスクのドライブ(普通はCドライブ)
をフォーマットして、Windows XP Home SP2 を入れ直す。
リカバリーCDを、お使いになっても大丈夫だと思います。
2.キャプチャー関係以外のソフトは入れない。
まず、これでキャプチャー出来るか試して下さい。
もしダメなら、パソコンの能力不足がハードディスクの調子が悪いと思います。
書込番号:6278067
1点

返答が遅れてしまい申し訳ありません。
>kegoさん
HDVでの撮影とDVでの撮影ではやはり違うのですね。
DVに変更できることを知らなかったので試しに撮影はしました。
しかし、取り込みはまだ試してないのです。
出来次第ご報告させていただきたいと思います。
>まーちゃんさん
そうですか。やはり、よほどの高スペックが要求されるのですね。
「AVノートパソコン」という触れ込みについつい過信していました。
HDV編集はしばらく見送ります。
>山ねずみRCさん
なるほど。
ソフトのバージョンまでは頭が回りませんでした。
HDVSplitの最新版も探して試してみたいと思います。
せっかくHDVで映像のきれいなカメラを買ったのに編集が出来ないの辛いです。HDVへの憧れもありますし。
タワー型PCの購入も視野に入れていきたいと思います。
>カメらんらんDXさん
リカバリーは2ヶ月ほど前にしたばかりなんです。
デフラグやスキャンディスクも定期的にかけてます。
変なソフトも使ってないと思います。
これでOSの破損してしまったら販売元を疑います。
なので、何かソフトが影響してるのかもしれません。
常駐ソフトを一度止めて、もう一度試してみます。
あとは他の方々の意見と総合的に判断させていただくと、PC性能がやはり低いのかなと思いました。
書込番号:6282132
0点

HDVSplitは、私も使用しています。Capturingの画面で Scenes Split をチェックしてあると細切れのファイルができます。
このチェックをはずしてキャプチャーしてみてはいかがでしょうか?
自分の環境で使用した限りでは、HDVSplitではHV20の動画はシーン分割がうまくできないように思います。
キャプチャー後、scenes splittinng の画面で分割をしても、コマ切れ
ファイルができてしまいます。
HDVSplitの最新は、0.75だと思います。
私は、このスレに載っていた
http://www.area61.net/hdvsplit.html
のページを参考にして、入手しました。
>せっかくHDVで映像のきれいなカメラを買ったのに編集が出来ないの辛いです。
うまく取り込めるようになるといいですね。
以上
書込番号:6284594
0点

Canon HDV対応は0.77Betaからです。
HDVSplit version 0.77 Beta
http://strony.aster.pl/paviko/hdvsplit.htm
>Supported HDV camcorders:
>All Sony, Canon, JVC HDV camcorders
書込番号:6285638
0点

私は、HDVSplit 0.75でキャプチャーしています。
私のPCは、
Core2Duo 2.4G
メモリ 2G
XP SP2
標準のPCです。
標準とは、全てのパーツが汎用という意味です。
書込番号:6287679
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)