このページのスレッド一覧(全270スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 6 | 2008年3月28日 20:55 |
![]() |
0 | 8 | 2008年2月23日 22:08 |
![]() |
1 | 10 | 2008年2月22日 03:39 |
![]() |
0 | 4 | 2008年2月18日 21:41 |
![]() |
0 | 14 | 2008年2月17日 13:28 |
![]() |
1 | 6 | 2008年2月14日 13:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

7年ほど前から使っているパナソニックのMX−2000がテープを飲み込まなくなりました。(変な表現でごめんなさい。)
最近は1年に1度の割合で色々修理に出しているのでそろそろ買い換えようかと思います。
MX−2000はパソコンにつなげる事が出来なくて(私が出来なかっただけかも)膨大な量のテープがそのままになっているので買い替え機種もDV方式をと思います。
そこでHV20にするか少し待ってHV30にするか悩んでいます。
気になるポイントは
ズームレバーの違いと低照度時の画質向上の2点です。
HV20の実機を見た事が無いのですがズームレバーはそんなに使いにくいのですか?
大容量バッテリーもHV20ではCB−2LWを使えば利用できるとの事なのでHV20+CB−2LWとHV30の価格差は3万5千円ほどと計算しています。
ズームレバーの違いと低照度時の画質向上の2点重視で3万5千円の価格差はどう思われますか?
0点

書き忘れました。
低照度の画質改善が気になるのは子供の成長記録や習い事の発表会、テーマパークの夜間撮影など結構暗い撮影などもあるからです。
書込番号:7437093
0点

「急がない」のであれば、待って比較されてはどうでしょうか?
また、ズームレバーが使い難いかどうかは、手の大きさなども関係することですから、ご自分で試してみることが必須かと思います。
ちなみに、それらより最低照度が(カタログ上では)落ちると考えられるHV10で撮影した「動画のコマ」を下記URLのところに入れています。ご参考まで。
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=200990&un=41559
※ところで、「LPモード」で撮影しているのならば、同社製でも互換性が保証されません(その個別の機種のみ)ので、修理してもし支障があれば録画テープを渡して調整してもらうことを強くお勧めします。
書込番号:7442626
1点

暗弱狭小画素化反対ですが さんありがとうございました。
LPモードで録画してあると互換性がないと初めて知りました。
大事な記録(入学式など)は普通のモードで撮影してあるので大丈夫だと思いますが旅行などに行った際はテープ節約でLPモードで撮ってしまっていました。
互換性が保障されていないということは今回はメーカーも違っているのでLPモードは見られないと言う事ですよね。
結局すべてのテープを見るためには修理するしかなくそれなら新しいビデオはテープ式にこだわらなくて良いんじゃないの?と思うようになり、色々な機種のクチコミを読んでいてますます悩んでいます。
今までDVDなどにコピーしていなかったのでどのテープに何が映っているかがわからなくてテープを何十本も早送りしてさがしたりしていたのでこの際SDカードかDVDにしたらすぐに探せるなぁと思ったりソニーの純正リモコン三脚(?)に憧れたり・・・・
素人が旅行や子供の成長記録を撮るのにそんなに画質にこだわらなくても操作性が良くてコンパクトな方が良いんじゃないのと思うようにすらなりました。
差し迫って撮らなくてはならない行事などは無いのですが子供がハイハイを始め日々表情も変わって来ています。
購入対象の選択肢が広がってしまって悩みは深まります。
書込番号:7463700
0点

>LPモードは見られないと言う事ですよね。
見れることを100%保証してないというだけで、私の経験だと見れる確率のほうが
高いですよ。というか、今まで他の人の様々なカメラで撮ったLPモードのテープを
再生させたけど、見れなかったという記憶は無かったような・・・
カメラが良かったか、私が運が良かっただけかもしれませんが。
あと、冷たい言い方ですが・・・
テープの整理が出来てない人は、カードやDVDにしても、結局は・・・
探すときのことより、保管するときに、既に勝負は決まっているかと・・・
いえ、これも自分の反省から・・
書込番号:7464534
0点

BB@Yさん、ありがとうございます。
テープの互換性は見られる確立の方が高いかもと聞いて少し安心しました。
先日HV30を見に大手電気屋さんに行ってきました。
店員さんと話をしたのですが、もし実家や友人からテープ機を借りられたらそれでDVDを作って買うのはHDDやカードタイプはいかがですか?と薦められました。
店員さんはLPモードでも他の機種で再生できますって言ってました。
(心の中で本当なの?って突っ込みを入れていました。)
テープ機はいずれ淘汰される方向にあるからHDDやカードが良いですよって言われました。
(そんな事このBBSで言ったら袋だたきにあうぞぉって思っちゃいました。)
で色々説明してもらったんですが確かに他の機種で魅力的な機能があったりして悩みが深まりました。
店員さんは高い機種を売りたいからそう言っているんだろうとは思うのですがやはり店頭に並んでいるのはテープ機が少ないのでマニア受けする機種なのかなぁと思いました。
私みたいに殆どオートでしか撮影しなくてそれ以外は逆光補正とテーマパークの夜の撮影で露出補正をするだけぐらいの人間は色々オート機能が充実した機種を選んだ方が良いのかもと思ったりもします。
テープの整理の件、ごもっともです。
耳が痛いです。
なのですが逆にカードやHDDにして整理しないと次が撮れないという状況を作り出して無理やり整理するように仕向けるのも一つの手かと思ったのですが甘いでしょうか?
書込番号:7483715
1点

HV30の方が操作しやすい上にズームレバーも改善され使いやすくなってしかも暗部性能もかなり良いのでHV30がオススメです!
書込番号:7599601
1点

最近発売されたハイヴィジョンカメラで一番画質がよくDVDやブルーレイに保存した場合
テープの方が一番きれいに保存できるの?
AVCHDで記録されたものよりもHV20で記録してブルーレイに保存する方法が一番いいのですか?それともHV20以外でAVCHDで記録してブルーレイ???
0点

一番いいのは?となると「上見りゃキリなし」状態になってしまうと思うんですが(^^;
普及型モデルならHV20やHC7で撮影し、BDレコにiLink(TS)で取り込んで
MPEG2のままBD焼き、がベストでしょうね。
もしくは、カメラの実力はさておき記録フォーマットだけで論じるなら、
1440x1080のCBR(←これってHDV完全互換なの?)に加えて1920x1080のMPEG2モードを備えた
ビクターHDシリーズが、BDに落とす上では最もポテンシャルが高そうです。
#宝くじが当たったらソニーEX1をどうぞ(^^;
#パナのP2HDもいいかも新米(←これってAVCイントラ?)
書込番号:7425316
0点

あう、「日立BDカム」の存在を忘れてました。
#あくまで記録フォーマット“だけ”で論じた場合の話ですが(^^;
書込番号:7425336
0点

・AVCHD 対 MPEG2−TS(HDV=HV20の記録形式)では、ビットレートの違いから、MPEG2−TSの方が原理的には綺麗です。
・AVCHD は、ディスク容量の節約ができるという(最大の)メリットがある半面、相当のスペックのPCを使っても編集が容易では無いと言われています(PCの負荷が非常に大きい)。
・次世代ディスクはブルーレイに一本化されたことから、今後ブルーレイの急速な普及が予想され、AVCHDは過渡期の規格となる可能性があります。
・一方、HDVビデオカメラはテープ記録のため、テープ特有の問題から逃れることが出来ません。すなわち、カメラとテープ(のブランド)との相性、録画や再生が途切れたりブロックノイズが入る可能性があること、そして早送り・巻き戻しなどに時間がかかることです。
・また、量販店に行かれると気づくと思いますが、テープ(miniDVテープ)売り場がだんだんと小さくなっています(泣)。HV20ユーザーとしては、(相性の良い)ソニー赤テープの販売終了の情報があるか、たまにチェックする必要があるでしょう。
書込番号:7429018
0点

自己レスですが、上記、
MPEG2−TS⇒MPEG2 へと訂正します。
書込番号:7429048
0点

そうだ、HDVカメラの決定的なメリットを忘れてました。
「これまで貯めたDVテープも再生できるよ。」
どうですか!!
ちなみに添付画像は、1995年から使い続け(EVFが逝ってしまった)私の名機VX1000です。
捨てようと思ったのですが、捨てられません!モノとしての質感が違う!
書込番号:7430985
0点

>モノとしての質感が違う!
まさにその通り。
私のもEVFが逝かれて久しい(7年前)のですが、捨てずに元箱入れて押入れの肥やしとなっております(カビてないか、ちょっと心配)。ソニー特約店の人に訊いたら、EVFはVX1000の定番故障部位らしいです。
だけど、なんといってもモノとしての価値が全然違うように思われます。
造り込みもキッチリなされてるなってのが隅々から感じ取れます。
ソニーはDVの未来をこれに託してたんだなあ。
久々に、その美しいボディライン、拝んでみようかな(笑)。
書込番号:7431453
0点

>私の名機VX1000です。
一時期TV局のサブカメラがほとんどコレだったよなぁw
何年もコレを越えるDVカメラが出なかったってのも笑えたなぁw
まさに「名機」の冠が似合う一品です。
コレ見たら安易にヨソのカメラに「名機」ってつけて欲しくないですよね。
・・・って、脱線に釣られてしまった><
書込番号:7431508
0点

VX1000のほうは、やはりボディがマグネシウム合金ダイキャスト製ですし、そもそも価格が全然違いました(実売25万円くらいで買った記憶)から、比較してはHV20のほうが可哀そうですよね(笑)。
しかし、画質はHV20のほうが圧倒的に上・・。
※なお、VX1000は国立科学博物館にも保存されてるんですね。
http://sts.kahaku.go.jp/sts/detail.php?&key=100210021153&APage=31
書込番号:7436879
0点

現在SonyのHC90を使用しているのですが、ハイビジョンに憧れて買い替えを考えているところです。
いつもAdobe Premiere6.5を使って念入りに編集し、Ulead WorkshopでDVDにしています。HC90の画像はSDなのに物凄く綺麗だといつも感心しています。それが最近、HDだともっと凄いのだろうと欲が出まして、今回はCanon HV20に乗り換えようかと思っている次第です。
ただ、DVDにした時点でHDでは無くなるのですよね。それではHDビデオカメラにする意味がなくなってしまうような気がしまして、質問させていただきます。
やはりHV20で録画した画像は720x480になっても、スタンダードのHC90よりは優れた画像が楽しめるのでしょうか。
また、これはちょっとバカらしいことかも知れませんが、480iで録画した場合(これでは本当にHDにする意味が無くなってしまう)画質はどんなものなのでしょうか。HC90より良ければ良いなと思うのですが。。。
自分なりに調べた上でのHV20の長所は(HC90に対して)、
1.手振れ防止が良さそう(光学vs.電子)
2.色が優れていそう(Canon vs. Sony)
3.480iでも解像度が高そう(これはカン違いかも知れませんが)
さらに、HDで編集するにはPremiere proにアップグレードしなくてはならず、そのためにはPCまでアップグレードせざるを得なくなります。おまけにPCを新調したとしてもBD burnerが無ければ所詮DVDクオリティーですし、BDはまだまだ超高価ですし。。。
よろしくお願いします。
0点

>やはりHV20で録画した画像は720x480になっても、スタンダードのHC90よりは優れた画像が楽しめるのでしょうか。
の通りです。所有はsonyのHDR-HC7ですが。
HDR-HC7の最大の長所はバッテリー残量表示。これは思いっきり進化してますね。
この機種の前までは30分から突然0分になったり。HC7はそのような事は一切ありません。
書込番号:7408185
0点

SD画質のDVDを作成するだけなら、画質ではそんなに大きな差はないですよ。
でも、テレビ放送自体がハイビジョンになることは確実なので、数年先には、ブルーレイなどハイビジョンの再生環境が、今より当たり前になりますよ。
その時に、現在ハイビジョンで録画しておけば、今より安くなるであろうブルーレイに保存する楽しみがある訳です。
まあ、これは私の考えなので異論はあるかも知れないですが。
(ソニーのHC3、7等のバッテリー残量表示は、とても分かりやすいし楽しいですよ。
HV20のバッテリー残量表示はデジカメに似ていて、個人的には平凡な印象です)
書込番号:7408457
1点

SDでも画像はHC90のDVより優れているのか、SDなら画質に大きな差は無いのか、2つの意見が食い違っていますね。
いっそのこと、今回PCもPremiereもアップグレード出来ればそれに越したことは無いんですが。HDで編集したのをMiniDVに戻しておいて、取り敢えずはDVDにして鑑賞し、そのうちBDが手に入ったら(お手ごろになった頃)HDでブルーレイディスクにすると言うのが一般的にベストなんでしょうね。
バッテリーのこと、これっぽっちも考えていませんでした!HC90のバッテリー残量表示も正確で頼れました。コンデジですがPentaxのW20(シュノーケルをする為購入)の表示がとても単純で、結構持ちは良いんですが、表示残量が減ってくると思うとあっと言う間にゼロになります。HV20はそんな感じでは無ければいいのですが・・・
すみません、Sony HC7をお持ちの方、HC90ではSmooth Interval Recordingっていう早送りした様な機能がありましたが、HC7ではその反対のスローの撮影の機能しかないんですか?調べてみたけれどもどうも無くなっている様で。もしあればHC7に即決するところでしたが・・・
書込番号:7413510
0点

>2つの意見が食い違っていますね。
食い違っていませんよ。「良くなるけど、大差はない。」というように読めます。
ハイビジョンに比べれば、言葉は悪いですが、所詮どんぐりの背比べ、目くそ鼻くそ
ということでしょう。(自分で書いてて下品だなぁと・・・)
>ただ、DVDにした時点でHDでは無くなるのですよね。それではHDビデオカメラにする意味がなくなってしまうような気がしまして、
Machu Pikachuさんの目的次第なんです。
何のためにDVDにするのですか?何のためにブルーレイにしたいのですか?
ご自分の鑑賞のためですか? 配布するためですか?
>HDで編集したのをMiniDVに戻しておいて、取り敢えずはDVDにして鑑賞し、そのうちBDが手に入ったら(お手ごろになった頃)HDでブルーレイディスクにすると言うのが一般的にベストなんでしょうね。
ご自分で鑑賞するためでしたら、DVDやブルーレイにする必要はありません。
おっと、その前に、ハイビジョンテレビはお持ちですか?
フツーのテレビをお使いで、しばらく買い換える予定が無いなら、今の「物凄く
綺麗だと感心」しているHC90で充分でしょう。
ご自分で鑑賞するためでしたら、「一般的にベスト」はどうでもよく、ご自分の
視聴スタイルに合った方法をとればいいのです。
私はHDVで編集した「ハイビジョン作品」は、ハードディスクに保存し、リンク
プレーヤー経由でハイビジョンテレビでみています。「作品」が増えていくと、
いちいちディスクを入れ替える手間が面倒で・・・。
「ホームサーバー」は、これから伸びていくんじゃないかな。
配布の方法は、相手に合わせていろいろありますので、それなりに。
DVDディスクにだって、ハイビジョンで焼けますよ。
とにかく、ハイビジョン編集・保存・視聴etcは、柔軟に考えたほうがいいですよ。
日々進化していますし。
書込番号:7415034
0点

どんぐりの・・・のくだりが気になったのでもう一言。
ハイビジョンが圧倒的に優れているという意味ではありません。
フィールドが違うということです。
街中の買い物にチューンアップしたスポーツカーを走らせるのは、かえって使いづらい
ものですし、逆にサーキットを背の高い軽自動車をフルスロットで走らせても危険な
だけですよね。
ただ、Machu PikachuさんがPremiereを使って編集なさっているような方でしたら、
思い立ったときにハイビジョンにしたほうが、表現の幅が広がって、いいように
思うのですが。
おせっかいで、ごめんなさい。
書込番号:7415156
0点

>DVDディスクにだって、ハイビジョンで焼けますよ。
これは初耳でした。DVDにする時点で480iにしなければいけないものかと思っていました。それならばかなりきめ細かな映像が楽しめるのでは。
もちろんウチのTVはハイビジョンです。メインは60型です。もうブラウン管は持っていません(VHSと共に消え去りました)
「一般的にベスト」と書きましたが、ちょっと私の言い方がおかしかったようです。「常識的に」と言った方が良かったかな。折角だからHDで編集して収録するのがベストですよね。現在所有のPCで続けるということが、だんだんバカらしく思えるようになりました。やはり、アップグレードします。
自分で撮った映像を自分で編集するので(10年もやっているのでもうかなりの作品数になりました)、鑑賞者は自分と家族や友達です。毎回10本前後コピーして配布します。周りは誰もまだBDを持っていないし、中にはブラウン管で突き通している人もいますので(!)、コピーはDVDで続けようと思います。ただ、自分で観る時は、やはり更に「美しい映像」が欲しいじゃないですか、特に60型のハイビジョンで観る時は。DVDにでもハイビジョンで焼けるのなら、それで十分です。
書込番号:7417330
0点

DVDにはハイビジョンで焼くことは出来ず、SDであることを確認しました。
機会があり、HV20で撮ったものをDVDにした画像をみましたが、既に綺麗だと思っていたSony HC90とは比べ物になら無いくらいプロフェッショナルな映りだと思いました。色合いが良い意味で違っていて、家庭用ビデオカメラで撮られたものとは思えないくらいでした。HV20を直接Full HDのTVに繋げた画像は信じられない位のきめ細やかさがありますが、DVDにおとした物でもそれなりに素晴らしいものでした。HC90の画像とは映りが根本的に違うと思います。手振れ防止機能とカメラマンの腕前の違いもありますが・・・
とてもインスパイアされました。明日、HV20を手に入れます。
書込番号:7427142
0点

>DVDにはハイビジョンで焼くことは出来ず、SDであることを確認しました
PCで対応ソフトでAVCHDで焼いて、PCなりPanaやSONYのレコーダやPS3で再生、
Pana新ディーガXW100以降にI.LINK経由で取り込み、AVCRECで焼いて再生、
PCでHDVのままデータ焼きして、PCなりPS3なりで再生
と手段はいろいろありますが?
ムービーカウボーイなど、メディアプレーヤーを使った方が快適そうですが。
書込番号:7427372
0点

>DVDにはハイビジョンで焼くことは出来ず、SDであることを確認しました。
いわゆるDVD-Videoの規格はSDですから、ハイビジョンではありません。
普通のDVDレコーダーで見る配布用DVDは、従来のDVDにするしかないでしょう。
DVDディスクは、あくまで「入れ物」です。ご自分用のDVDディスクでしたら、
いくらでもハイビジョンで焼く方法・規格はあります。
これからの主流になりそうなのは、AVCHD、またはAVCRECという、ハイビジョンを
DVDディスクやメモリーカード、HDDに記録する規格です。
再生は専用プレーヤーやブルーレイプレーヤー、PS3、高性能パソコンを使います。
今後、対応プレーヤーは増えていくでしょう。
ちなみに私はハイビジョンDVDレコーダーのXW100を使い、HV20のハイビジョン映像を
AVCRECに変換してDVDに焼いたり(当然ハイビジョン画質です)、配布用のSD画質の
DVDを作ったりしています。
DVDディスクに、ハイビジョンのデータファイルを直接焼く方法もあります。
HV20のmpegファイルや、変換したH.264ファイル、WMVファイルなどです。
対応するプレーヤーやパソコンで視聴します。
しかし、前にも書きましたが、ハイビジョンの視聴は、DVDやブルーレイといった
媒体にこだわらず、柔軟に対応する必要があります。とにかく、変化か激しいからです。
例えば、Machu Pikachuさん は、数多くの「ビデオ作品」をお作りのようですが、
そんな作品を他の人にみてもらう方法として、インターネットにアップする人が
多くなっています。
数多い動画投稿サイトによっては、知り合いにだけ見てもらう設定もあります。
ハイビジョン対応の動画投稿サイトも増えています。
例えばここ⇒http://www.citv.org/
例えばPS3をプレーヤーとして使えば、全国のハイビジョン作品のファイルをいつでも
ダウンロードして、大きなハイビジョンテレビで鑑賞することもできます。
将来は、ブルーレイ・ディスクによる配布より、ネットでの配布が主流になるのでは
ないかと、私は思っています。
書込番号:7427615
0点

なるほど、AVCHDにしてDVDに焼くんですね。考えていませんでした。そう言えばAVCHD録画のHDカムコーダーなんかもありますもんね。私は編集するのでこのタイプのビデオカメラのことは良く知りませんが。
いつもはAdobe Premiereで編集、Ulead Workshopでメニューを作ってDVDへ、とやっています。Premiereをアップグレードするので、そのときはEncoreを使うことになりますが、DVDにする時にはSDのみとありましたので、やはりDVDにはSDしか駄目なんだと思っていたところでした。EncoreではAVCHDを使うことは出来ないようなので、他のソフトでもあるのでしょうね。探してみます。しかし、それが複雑なようでしたら、最初からBD burner付けちゃって最後までHDで通した方が楽かな。調べてみたら$350で取り付けられるようなので。
とりあえず、少なくとも私の元々の質問への回答が分かりました。
今週末、HV20で実際に録画し、色々とテストしてみようと思います。
書込番号:7428648
0点

やはりこれまで使用していたDV式(といってもソニーの10年前のもの)が使い勝手がよいので、新しく購入するならHDV式がいいかなと考えています。そうするとやはりcanonのこれか、次に出るHV30ということになりそうですが、これまで使用してきた機種(ソニー)は便利機能としてエンドサーチボタン(撮り終えてから一度鑑賞しても、このボタンを押すとぴったり撮り終えたところで止めてくれ、重ね撮りや空白を作らずに次を撮れる機能)や電池残量を「後何時間」と常に画面に表示してくれるので、適時電池交換が出来るインフォリチウムバッテリーなどがあり、とてもよかったのですが、canonにも同様の機能があるのでしょうか?
また、私はよく家族でスキューバーダイビングをおこないますが、海の中で撮れるように別売りで完全防水キット(沈まないので持って入れるのは浅い所だけですが、海で泳いだりしながら撮れるので便利)がありましたが、canonにも同じようなキットは発売されているのでしょうか?
ご存じの方是非教えて頂けましたら幸いです。
0点

エンドサーチの機能はありますよ.専用のボタンではなく,ファンクションボタンを押して表示されるメニュー内にあります.
ただし,撮影し始めたテープを一度でも取り出すと,エンドサーチ機能は働かなくなります.
書込番号:7407439
0点

防水ハウジングは純正のものがなくて、SEA&SEAやジリオンなどといったところが出してる社外品になります。
それらの多くは、ダイビング等での本格的な水中撮影を行なうことを目的としており、ちょっと水辺で気軽に、といったわけにはいかないようです(大きく、重い!!)。私も、HC1で懲りました(笑)。
また価格も十数万円前後と、非常に高価となっております。
CANONにはこの辺のアクセサリー類をもうちょっと充実させて欲しいですね!!
マイクやライトも含めて種類が少なく、選択の余地がありません。
まあ、マニアやこだわりのある人は、最初から社外品に焦点を合わすかもしれませんが。
SONY→PANASONIC→CANONの順で、アクセサリー類の種類が少なくなっていきますねえ。SONYも、1990年代後半あたりのことを思えば、随分と絞られてきてはいるのですが。
とにかく一度「ビデオカメラ 防水ハウジング」で検索してみてください。いろいろ発見があるかも知れませんよ?!
書込番号:7408710
0点

ぱぱミズキ様
早速のお返事ありがとうございました。
エンドサーチに変わる機能があり安心しました。sonyも通常のテープでは一旦外に出すとエンドサーチが効かなくなっていましたので特に不便は感じないでしょう。
あとはHV30がどの程度の機能アップがあるか・・・といったところですね。
書込番号:7412407
0点

けんたろべえさん
お返事ありがとうございました。
なるほど社外品になるのですか?しかも結構高価ですね。
ちょっと考えてしまいますが、HDV式のデジタルビデオはやはり画質の面ではcanonがよさそうですし、防水キットはとりあえずは保留してHV20かHV30の購入を検討します。
ありがとうございました。
書込番号:7412438
0点

はじめまして。ビデオカメラの買い替えを考えています。
今7年ぐらい前のビデオカメラを使っていて(victor GR-DV550K)DVDにするために、ビデオカメラをパソコンにつないで、パソコンのTV録画をするソフトで外部入力から録画→DVD作成しています。これで作ったDVDは荒い感じで画質がきれいではありません。
友人が昨年購入したビデオカメラ(sony HDR-UX5)から作成したDVDを見せてもらったのですが、やはり画質はあまり変わらない感じで、荒く感じました。
新しいビデオカメラでもDVDにする際にはやはり画質は落ちてしまうのでしょうか?
今検討しているのはHV20(くちコミで画質がよいとありましたので)か、パナのHDC-SD9(ランキング上位なので)です。
説明不足かもしれませんが、何かアドバイスいただけるとうれしいです。
0点

「ハイビジョン液晶TV」で見ていますか?
それでしたら、何からDVD化しても根本的な優位差は出ません。
「多くのハイビジョン液晶TV」では、【従来規格の動画が汚らしく見える】という、大きな欠陥仕様となっており、「マシに見えるハイビジョンTV」に買い換えるほうが宜しいかと(^^;
※今は「汚らしさ」がマシになっているハイビジョン液晶TVが出始めているようですが、私的にはマダマダかと(^^;
書込番号:7401988
0点

DV550Kを直接テレビにつなげて見た場合は、ある程度鮮明で、
作成したDVDを見ると、荒い感じがするのですか?
それとも暗弱狭小画素化反対ですがさんが書かれているように、
「ハイビジョン液晶TV」で見ているのですか?
DVカメラからパソコンに取り込むには、普通はi.LINKを使います。
「TV録画をするソフトで外部入力から録画する」という方法では、
画質が悪くなる可能性が高いです。たぶん、設定も間違えていると思います。
お友だちの作成したDVDも、どうやって作成したかによって、画質は大きく変わります。
「新しいビデオカメラ」を使っても、DVDの作り方によっては、画質は悪くなります。
文章から察するに、rei-200802さんはあまりパソコンに詳しくないようですので、
簡単にある程度高画質のDVDを作る方法はというと・・・まずはHDDレコーダーの
DIGA DMR-XW100 等を買うことではないでしょうか。
HV20でもSD9でも、簡単に高画質(場合によってはハイビジョン)のDVDを作ることが
できますよ。
今お使いのパソコンにこだわるなら、まずはDVD作成の知識を高めるしかないでしょう。
書込番号:7402314
0点

暗弱狭小画素化反対ですが さん、BB@Y さん、ありがとうございます。
テレビはハイビジョンテレビです。確か、うちのパソコンにはiLINKの入力がなかったので、AV入力(3色のです)していたと思います。
友達のDVDのほうは、撮影時にDVDに録画したものをコピーしているのだと思います。
お話を聞いて思ったのですが、iLINK入力がないということはDVテープのものにしないほうがいいのでしょうか?SDカードスロットはあります。
予算がないのでDVDレコーダーは買わず、パソコンでなんとかDVDにしたいです。
ちなみにPS3などの再生機器がないので、普通のDVDプレーヤーで再生できる画質でDVDにした場合、やはり今までと変わらない画質になってしまうのでしょうか?
書込番号:7402599
0点

書き忘れていました。
BB@Y さん
>DV550Kを直接テレビにつなげて見た場合は、ある程度鮮明で、
作成したDVDを見ると、荒い感じがするのですか?
そうです。DVテープに映っている画質はきれいです。DVDにするより、ビデオデッキでVHSテープにコピーしたほうがきれいなくらいです。
書込番号:7402627
0点

>DVDにするより、ビデオデッキでVHSテープにコピーしたほうがきれいなくらい
「TV録画をするソフトで外部入力から録画→DVD作成」
のソフト自体の機能か、設定などに問題がありそうですね。
お使いのPCの型番、
使用ソフト名と設定、手順
などの情報があれば、具体的な助言が得られると思いますよ?
書込番号:7402744
0点

2パスエンコードが出来るパソコンソフトや機能を備えたDVDデッキ(ソニーのカタログに出ている機能です)だと割と綺麗な出来上がりとなります。
書込番号:7402752
0点

>iLINK入力がないということはDVテープのものにしないほうがいいのでしょうか?
そんなことはありません。「S端子」があれば、DVD化するときの「ビットレート」の方が遥かに大きく影響します。
何Mbpsに設定されていますか?
※もし、S端子とDV端子との画質差が明確に判るような眼力があれば、家庭用ビデオカメラの画質があまりに悪すぎて気になって仕方がないハズです(^^;
>SDカードスロットはあります。
それは忘れてください。
「SDカード録画を主とする【AVCHD】の機種」以外は、SDカードへの録画画質はケイタイ動画並みの低画質になる「仕様」の機種ばかりです。
>DVテープに映っている画質はきれいです。DVDにするより、ビデオデッキでVHSテープにコピーしたほうがきれいなくらいです。
パソコンへの入力時、変換時(主にビットレート)のいずれかで、大きく画質低下していて、おそらく入力時に画質が決まってしまっていると思われます。
例えば、HDD付DVDレコーダーにS端子経由で8Mbps以上で録画するならば、殆どDVテープ再生画質と大差ないハズです(画面全体が激しく変わる場合は除く)。
もしその画質が悪いとすれば、そのHDD付DVDレコーダーの外部アナログ入力画質が【極めて低性能】という「だけ」のことで、それに該当するようなものは、例えば数年前のシャープのDVDレコーダーぐらいで、これについては過去に指摘がありました(国内有名メーカーのうちでは)。
※「予防」としては、ビデオカメラを店に持参して、前面入力端子から1〜3分ほど録画させてもらって再生画面を見比べれば十分です。平日の客の少ないときでしたら、おそらく受け入れてくれると思います。
書込番号:7402923
0点

グライテル さん、ありがとうございます。
PCは自作のもの(知人に作ってもらいました)で、
CPU AMDAthlon64 3000+
メモリ 1GB
ハードディスク 160GB
紙に書いてあるのを写したので、これで分かりますか?
ソフトはPower Producerで、設定はSP、音質はMPEGになっていました。
調べているときに気付いたのですが、設定の画質をHQにすれば、よくなるのでしょうか!
あと、AV入力にS映像コードも付けることができそうです。
これで一度試してみようかと思います。
書込番号:7402974
0点

ひかるの父さん
>2パスエンコード
がわからないのですが・・・すみません。
暗弱狭小画素化反対ですが さん
ビットレートはソフトの設定を見ればいいのでしょうか?
書き込み速度は40になっていますが、このことではないですか?
ホントに勉強不足ですみません。
書込番号:7403017
0点

S映像端子を付けてパソコンに録画し、画質HQでDVD作成してみましたが、画質は変わっていないように感じました。残念・・・。
書込番号:7403183
0点

>S映像端子を付けてパソコンに録画し、
>画質HQでDVD作成してみましたが、画質は変わっていないように
Power Producer4の取説をざっと見ましたが、特に設定項目もないので、
そんなにひどいものができるとは思えないのですが。。。
>AMDAthlon64 3000+
スペック不足ではなさそうですし。
>2パスエンコード
Power Producerでは少なくとも選択はできないようですね。
>DV550Kを直接テレビにつなげて見た場合は、ある程度鮮明で、
>作成したDVDを見ると、荒い感じがする
ううむ、DVDの作成方法でなはく、
DVDプレーヤーの性能と接続方法の問題?
レンタルのDVD等は鮮明に映るのですよね?
ちなみにDVテープ機を直接液晶プロジェクターにつないだ場合と、
レコーダを介してD端子接続経由でつないだ場合、
明らかに後者の方がノイズがひどかったので、
ノイズリダクションなどの効きが、接続方法などの問題で差が出ているのかも。
書込番号:7404161
0点

グライテルさん、いろいろ考えてくださってありがとうございます。
>レンタルのDVD等は鮮明に映るのですよね?
はい。全く画質は気にならないです。
うちのパソコンにIEEE1394ポートが増設できるようですので、試してみようかと思っています。少しでも画質が良くなるといいのですが・・・。
書込番号:7404596
0点

>ビットレートはソフトの設定を見ればいいのでしょうか?
>書き込み速度は40になっていますが、このことではないですか?
そのソフトの取説をよく読んで判らないならば、通常の(直径12cm)DVD1枚に約1時間入る設定が最高画質になります(DVD-Video規格のビットレートの上限)ので、記録時間から推定してみてください。
ただし、
>S映像端子を付けてパソコンに録画し、画質HQでDVD作成してみましたが、画質は変わっていないように感じました。残念・・・。
たぶん、「PCへのアナログ入力部分」の質そのものが悪いのかと。
そうであれば、現状の延長の努力は無駄なので、IEEE1394を増設してチャレンジされるほうが宜しいかと思います。
ところで、「再生環境」は統一されての評価でしょうか?
パソコン画面で評価したり、TV画面で評価したりではダメです。
同じTV画面で評価される必要がありますし、作成したDVDと市販のDVDソフトは、同じDVDプレーヤー(あるいはレコーダー)で再生して比較する必要があります。
書込番号:7404782
0点

暗弱狭小画素化反対ですが さん
>ところで、「再生環境」は統一されての評価でしょうか?
パソコン画面で評価したり、TV画面で評価したりではダメです。
同じTV画面で評価される必要がありますし、作成したDVDと市販のDVDソフトは、同じDVDプレーヤー(あるいはレコーダー)で再生して比較する必要があります。
同じTV、DVDプレーヤーで再生しています。
やはりIEEE1394を増設してやってみようと思います。
皆さん丁寧に教えてくださってありがとうございました。
とても参考になり感謝しています。
書込番号:7404884
0点

「また」失敗したくないので質問させてください。
VHSのテープをminiDVに録画させたいのですが、
ビデオデッキとHV20を直接つないで録画できたりしますか?
FV200では出来ました。
SONY、Victorと買い継いできたのですができませんでした。
どなたかご存知の方、ご返答ください。
また、HV20以外でもそういうことが出来る機種があれば
是非教えてください。
0点

残念ながら、当機種にアナログ動画のキャプチャ機能はついていませんので、できません。
書込番号:7389054
1点

そうなんですかぁぁぁ〜
速攻でご返信ありがとうございました。
入出力端子云々よりも
「アナログのキャプチャ」ができるかできないかなんですね。
了解です。
FV300ならできるでしょうかね?^^;
書込番号:7389146
0点

まさか!
できますよ。
できなくては「入出力兼用」の記述は全くの意味不明になります。
アナログ動画キャプチャ云々はパソコンの考えに走り過ぎたがゆえの誤りでしょう。
メーカーサイトでマニュアルがダウンロードできますのでご確認あれ。
但し、注意点が一点。他機種も最近だいたいそうですが、入出力兼用ということは入力中は出力できない・・・ということは録画中の映像はカメラの液晶でしかできないということになります。別のDV機器があればIEEE1394で繋ぐという裏技はありますが。
書込番号:7389410
0点

Tubaさんありがとうございます。
できるんですね!!
カタログとにらめっこするより
マニュアル見ればいいんですね。なるほどです。
ありがとうございます。
スバルさんもありがとうございました。
自分、もうちょっと勉強してみます。
ありがとうございました。
書込番号:7389711
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)