このページのスレッド一覧(全270スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 8 | 2008年1月3日 14:37 |
![]() |
0 | 1 | 2008年1月1日 17:17 |
![]() |
0 | 2 | 2007年12月28日 08:43 |
![]() |
0 | 11 | 2008年1月12日 17:40 |
![]() |
0 | 1 | 2007年12月24日 19:08 |
![]() |
0 | 6 | 2007年12月23日 11:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

12月初めに、量販店の展示品セールでcanon のHV20を購入しました。
約1ヶ月使って、ズーム時のピンボケが気になってます。
以前使っていたSONY製では、まったくこんなことなかったのですが、初期不良でしょうか?
それとも、HV20の実力でしょうか?
<撮影条件>
・室内で、壁に貼ったポスターを約1m離れて撮影
・最広角から、徐々にズームアップすると、最もアップになる直前くらいからボケだして、それ以降アップにするともう全くピントが合わない状態になります。
・人物や、他の被写体でも同様です。
同機種を使って見えるかた、また、ご存知の方、教えてください。
このままでは困っちゃいます。
ぐすん・・。
0点

>約1m離れて撮影
単に「最短撮影距離」の仕様によるものです。
望遠では撮影距離1mではピントが合わない仕様かと思います。
もし、別のビデオカメラでピントが合ったとすると、1/6型などの小さ過ぎる撮像素子の機種ではないでしょうか?
(気になれば下記参考まで)
撮像素子が小さくなると、解像力の上限が劣化するなど画質が悪くなりますが、最短撮影距離に直結する「被写界深度」が深くなりますので、最短撮影距離は短くなる傾向にあります。
書込番号:7194974
0点

「暗弱狭小画素化反対ですが」さん 早速のお返事ありがとうございます。
以前使っていたカメラは、1/4型CCD固体撮像素子で、動画時の有効画素数が155万画素のものです。
HV20の製品仕様をカタログで見ると、1/2.7型CMOSになってました。
素人考えではそんなに変わらないと思うんですけど、やっぱ違うんですか?
至近距離で子供の撮影をしていて、表情だけアップにすることは良くあるんですが、途中からボケてしまい、残念な思いをしています。
「暗弱狭小画素化反対ですが」さんの言うとおり、そういう仕様ということであきらめるべきでしょうか?
もし、同じカメラをお持ちの方からも意見を戴けると嬉しいです。
書込番号:7195098
0点

距離1mからテレ端までズームしないでしょ・・・普通
顔はみ出ない?
ピントが合わなくてもしょうがないね。
あんま「通常の撮影方法」じゃないと思う。
書込番号:7195147
0点

HV10を使っていますので、光学系はHV20と同じか同等かと思います。
HV10の取説によると、「ワイド端1cm、ズーム全域1m」となっていて、広角端付近以外では最短撮影距離が1mという仕様ですから、HV20も同じかと思います。取説で確認してみてください。
※もし、買い替えないで何とかしたい場合、「クローズアップレンズ」
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/tec/camera2/20060330/116059/
というものをレンズ前に取り付ければ何とかなるかもしれませんが、脱着を面倒に感じて、買ってもあまり使わなくなるかも?
(私はデジカメ用に3種類、径違いを含めると計5枚以上のクローズアップレンズを持っていますが、脱着が面倒なのでもう殆ど使っていません(^^; 通常撮影時は取り外さないとピントが合わないなら、殆ど付けっぱなしでも問題ないワイコン(ワイドコンバーター)よりも使い勝手が悪いからです)
なお、「ワイド端1cm、ズーム全域1m」について、ずっと前のHi8時代からCANONのビデオカメラは(自分で買ったものや仕事で実験撮影などに使った機種で)上記のようにワイド端1cm、望遠端の最短撮影距離は1mぐらいだったように思います。
銀塩35mmフィルム用カメラの場合、望遠ズームの望遠端が2mとかの時代もあり、特に不思議には思っていませんでしたが、別の機種で望遠ズームの最短撮影距離が数十cmに慣れていたら不便に感じても仕方がありませんね(^^;
ところで、HV10および20の有効部分は約1/3型(対角6mm)、お手持ちの1/4型の「有効部分の対角線」は約1/5.7型〜約1/4.8型(約3.2〜約3.8mm)ぐらいかと思います。このあたりでは設計要因の方が大きいハズですが、仮に単純比例すれば有効部分が約1/5.7型〜約1/4.8型であれば、約5〜6割まで短くなります(^^;
書込番号:7195314
1点

試してみました。簡単に顔がはみ出ますね(^^;
ついでに、1m離れた位置での「撮影範囲」で単純計算してみました。
ズーム 横 縦
倍 f(mm) (cm) (cm)
1 43.6 86 49
2 87.2 43 24
3 131 29 16・・・子供の顔の長さいっぱいあたり
4 174 22 12
5 218 17 9.7
6 262 14 8.1
7 305 12 7.0
8 349 11 6.1
9 392 9.6 5.4
10 436 8.6 4.9
書込番号:7195418
0点

小さな子供はカメラに向かって近寄ってきますからねぇ。
被写体が子供の場合、もの凄く普通の撮影状況ですよね。
現状でもワイドコンバーション・レンズを使うと何とかピントが合うと思います。
ただし、ワイコンによっては画質が落ちたりワイド側でケラレたりしますのでご注意ください。
書込番号:7195500
0点

私は室内撮影で殆ど広角端であまりズームにしないし(むしろワイコン使用)、ズームを使うよりもカメラごと動かすので、ピントで悩んだ記憶がありませんが、撮り方で変わるのでしょうね(^^;
書込番号:7195591
0点

「暗弱狭小画素化反対ですが」さん、「CyberDaddy」さん、「はなまがり」さん
返信ありがとうございますぅ。
いろいろ教えてくださってありがとうです。
知らないことばかりだったので勉強になりましたっ。
ビデオカメラは、以前のSONY製しか知らなかったので、ちょっと違う!
と思ってしまいました。
少なくとも、販売店に、「不良品だよぉ〜」と駆け込む前でよかったです(汗)
また、わからないことがあったら教えてくださいね。
それでは皆さん、2008年がよい年でありますように!
書込番号:7197515
0点

編集ソフトとしてedius neoを考えているのですが、体験版でキャプチャしたら、タイムコード等での分割をしない設定にしているのに、すべてタイムコードがとんだところで分割されてキャプチャされます。どなたかアドバイスいただけますでしょうか。
0点

自己レスです。再起動をしたところ、分割されなくなりました。ケーブルを接続したままの設定変更が反映されなかったことが原因なのかどうか、よくわかりません。お騒がせしました。
書込番号:7190360
0点

今日、大阪ミナミのビックカメラでHV20を見てきました。
カメラで覗いた映像を液晶TVに繋げて見れるようになっていたのですが、実際テープで録画
して
再生したものも同様の画質で見れるものなのでしょうか?(接続方法、TVの型は不明です)
4、5年前のビデオカメラを使用している私にとってはびっくりするぐらい綺麗な画質でした。
恐らくここのビックカメラ以外でも同様の展示の仕方をしているとこもあると思いますので
わかる方がおられましたらお教え願えないでしょうか?
よろしくお願い致します。
0点

確か、カメラのD端子やHDMI出力では動画圧縮せずにカメラスルーだから、
テープへ録画(エンコード)して再生(デコード)した画像とは異なって
いたと思います。
でも、動きの少ない(圧縮損失の少ない)場面では、カメラスルーも録画&再生
したものも画質はほぼ同じようです。
カメラ付属液晶モニタに映る画像と、展示液晶TVの画像に遅延・タイムラグが
ほとんど無ければ、カメラスルー映像。どれだけ速くカメラを振り回しても、
圧縮ブロックノイズなどは発生しないはずです。
(そういえば、HV10/20のCMOSは1920x1080フルHDで、記録はHDV1440x1080ですが、
カメラスルーも1440だったのかな?)
いずれにせよ、HV20が「びっくりするぐらい綺麗な画質」というのは、録画した
ものを再生しても感じると思います。
しかし、カメラを速くパン・チルト・ズームしたときや、動きが大きい場面では、
一気に解像感が劣化しますね。
書込番号:7171655
0点

>山ねずみRCさん
返信ありがとうございます。 HC7のほうでもお世話になりました。
山ねずみRCさんが言われる通りカメラスルー映像だったんだと思います。
しかし動きがない時はあれほど奇麗に映るものなんですね。
操作した感じはHC7のほうが良かったんですが、ここの板に書かれているように画像に差が
かなりあるのであれば、価格的な面も考えてHV20もいいかなと思い始めました。
ただクロッグの苦情が多いのは気になりますね。
書込番号:7172270
0点

HDVビデオ映像の編集に何のソフトをお使いでしょうか?
PCのスペックは、PenDの2.4Ghzとメモリ2Gなので、使えないことはないと
思っていますが。。。
使いやすい、比較的動作が軽い、安い、など情報ありましたらお教え願います。
0点

EDIUSか、PremiereElementsが良いと思います。
どちらも一長一短。
私は両方使いますが、EDIUSがメインです。
体験版を試してみてはいかがでしょうか。
(ユーリードについては、ここの掲示板を見ると・・除外したほうが得策)
書込番号:7158452
0点

ひさびさにkakaku.comのサイトに戻ってきました。
私はEDIUS NEOしか使っていませんが、HDV動画でもサクサクと編集できて
またいろいろな効果や補正を加えても画質劣化が少ないようなので
気に入っています。
但し、EDIUS NEOを使ってDVDに焼き付けるのだけは止めたほうがいいと思います。
これだと720x420のサイズ規格になってしまいますが、せっかくのHV20の性能が
活かせず見るに堪えない画質になります。EDIUS NEOで編集する意味もないような
画質と言えます。
私の場合、MPEG(GENERIC)の1440x1080でレンダリングしてから、
ULEADのDVD Movie Writer6でDVDに焼き付けていますが、画質ははるかに良好です。
これより下のバージョンだと、DVDに焼いたあとにチラチラした線がたくさん
出てきて見づらいと思います。
本当はブルーレイなどでHDV画質で焼くのがベストなんでしょうけれど
もっと値下がりするまで当面の間はこのやり方でDVDで我慢するつもりです。
DVDへの焼き付けで、ほかの方法でもっと画質がUPするやり方をご存じの方がいれば
ぜひ教えて下さい。
書込番号:7218767
0点

単なるデータとしてDVDに焼くのなら、
何でもいいと思いますが
あえてMW6を指定しているのは、
なんか特殊な形式があるのでしょうか?
ユーリードは品質はアレですが規格への対応だけは早いですね…
個人的には、HDDに書き出した状態から直接
ネットワーク再生可能なプレーヤーで再生するのが楽です。
書込番号:7219059
0点

リュケイムさんは、どの程度の編集をしようとし、編集したものをどうしたいのでしょうか?
簡単な切り貼りと効果、タイトル、音楽をつける程度なら、VISTA付属のムービーメーカーでも可能です。
というか、PenDの2.4Ghzですと、凝った編集や本格的な編集ソフトは、快適ではないでしょう。
DVD作成が目的なら、最初からカメラのDV変換出力でパソコンに取り込めば、どんな編集ソフトでもある程度快適でしょう。
ちなみに私は最近はVegas Movie Studioというマイナーなソフトを使っています。
悪名高いユーリードのVideoStudio11も使っていますが、凝った編集や安定性を求めなければ、わかりやすく使いやすいと思いますよ。
書込番号:7219530
0点

皆様、レスありがとうございます。
とりあえずEDIUS NEO体験版を使ってみようと思いダウンロードしましたが、
PCとカメラをDVケーブルで繋いだらカメラが壊れました・・・
自作PCなので、PC内部の配線にミスがあったようです。
修理後、再度チャレンジします。
>BB@Yさん
今のところ、特に凝った編集、演出は考えていません。
簡単な切り貼りと、タイトルと音楽が編集できれば良いと思っています。
ハイビジョン画質のまま編集、DVDに焼く、ということが出来るのは
専用ソフトでしかできないと思っていますが、どうなのでしょうか?
書込番号:7226115
0点

はなまがりさんへ
確かにそのはずだったんですが、古いバージョンのMW3で焼いたら
とてもひどい画質になってしまって、かといってEDIUS NEOを
使ってDVDに焼いてもひどい画質だったので、何かいいのは
ないかなと思ってMW6の体験版で試したら、そこそこ良好な
画質になっていたので、書き込んでみた次第です。
(ちなみにオーサリング目的だとULEADの性能は決して悪くないと
思うのですが、他社でもっと良いものがあれば検討してみます。
MW6の動作は決して重くないし、メニュー画面のトランシジョンなどが
面白いと思いました。)
尚、ご指摘のようなネットワーク再生可能なプレーヤーというのがあれば
それがいいのでしょうけれど、ウチには2年前のDVD/HDDレコーダーしかなくて
それを利用するしかないので取り敢えず目先の対応法としてDVDに
焼いてきれいに映すという手段をとっているわけです。
そもそもまだハイビジョンテレビも買ってなくてブラウン管のままです(大笑)
それにもかかわらずMW6で焼いたDVDだと、ハイビジョンではないNHK放送並み
には仕上がっているようなので、しばらくこの方法で我慢してみようと
思っています
海外の貴重な映像だけは、きれいな画質で残しておきたくて
ハイビジョンTVを持っていないにもかかわらず画質優先で
昨春HV20だけ買い急いでしまいました。。。
書込番号:7226351
0点

>ハイビジョン画質のまま編集、DVDに焼く
念を押しておきますけど、一般家庭に普及しているDVDプレーヤーで再生できるDVDは、ハイビジョンにはなりません。規格でそうなっています。
DVDのディスクにハイビジョンの映像ファイルを焼いて再生する方法は、いくつかあります。
どうやって再生したいのかによって、使用する機器も編集ソフトも違ってきます。
あと1〜2年すれば、ハイビジョン映像の保存・再生・配布方法はブルーレイへと収束していくのでしょうが、今は過度期です。緊急な目的が無い限り、DVDに焼くことにこだわらないほうがいいと思いますよ。
書込番号:7227578
0点

>BB@Yさん
アドバイスありがとうございます。PS3とハイビジョンTVを持っていますので、いつかは・・・と考えていました。
現状では、撮った映像を編集して、DVDに焼いて、今普及しているDVDプレーヤーで見たいと思っています。
HV20の録画モードも一応ハイビジョンで撮ったので、その映像をPCに取り込んで、
PCソフト側でSD画質にダウングレードする。またはそのままDVDもしくはブルーレイ
に焼く、というイメージを持っています。(規格を熟知していないので、間違っているかも。。)
書込番号:7228047
0点

BB@Yさんへ
>念を押しておきますけど、一般家庭に普及しているDVDプレーヤーで再生できるDVDは、ハイビジョンにはなりません。規格でそうなっています。
承知しています。
私はDVDにきれいに焼く方法を書いたまでです。
EDIUS NEOでDVDに焼くよりもずっとキレイだということです。
現時点ではHD DVDとブルーレイとの規格争いのせいで、なかなか
どちらにするか買い決められなかった人が多いはずで
そのため一般家庭の大半はハイビジョンTVは持っていても
プレーヤーはDVDのままというのが現実だと思い
現状で比較的きれいに見せられる方法を書いたものです。
おっしゃる通りそのうちにブルーレイが普及する時代が
来るのでしょうから、それまで我慢していればいいのでしょうが
自分としてはせっかくハイビジョンビデオを買ったのだから、
とりあえず応急対応できれいに見たいということでこの方法を
思いついたまでです。DVD−Rはそんなに高いものでもなくなって
来ましたが、私の場合、ブルーレイにはまだまだ手が出ません。
書込番号:7234347
0点

オオッ!!
PS3とハイビジョンTVをお持ちなら、視聴方法は山ほどあります。
PS3はオールマイティなプレーヤーですから。
あり過ぎて、全部書くと大変なので・・・
今日明日は仕事がギッシリなので、また後ほど書きます。
どなたか代わりに書いてくれないかな。
書込番号:7234655
0点

ぜひ参考までに教えて下さい。
(拙宅では、実はまだどちらも持っていませんが。ハイビジョンTVはもう少し性能が良くなりそうな気がしているので、買わずに辛抱しているところです。)
書込番号:7237266
0点

HG10にかなり傾いてたのですが、急にHDD型に疑問が出てきました。
データの保存は結局PCのハードディスクが前提ということでしょうか?
PC→再生さえ苦しいPCの場合もある。
AVCHD記録のDVD→容量不足と再生機を選ぶ問題。
たとえば何年か前の映像を見ようとした場合、PCから再度HG10本体などに戻してからじゃないとTVで再生できないということですよね?
PCに依存が前提っておかしくないでしょうか?
デジカメ画像と違ってあくまでTVで再生してこそのハイビジョン映像ですよね。
BDレコーダが今のDVD以上に普及しないとHDD記録のビデオカメラって使いづらいと思うのですがどうでしょう?
何か私が基本的に勘違いしてるのでしょうか?
(将来的には家庭にはHDDサーバの形でPCとも同化していくと思ってますが)
そんなワケで急にHV20に関心が戻りつつあります。
ビデオサロン今月の表紙はHV20ですね、、、。
0点

私はHC1ユザーでHDVすが、AVCHDに行けずに宙ぶらりんなままです。
以前調べたときは(PCでの場合)
「カメラの記録はAVCHDですが、編集した場合はAVCHDで出力できないようです。」
今は改善されているかもしれません。
ブルーレイをどのように使用できるのか、確信をもってから、AVCHDに移行する予定
です。
書込番号:7157109
0点

皆様
初めまして。
黒のMACBOOKに引かれ購入し、残念ながら先日のアップグレード前の2.16GHzのタイプですが、
そのかわりメモリは2GBにしました。ただ、ハードディスクはXPを入れているので、
100GBちょっとしかMACでは使えません。
こちらの過去ログでMACでもHD編集が可能であることを知り、
ボーナスも出たことで、思い切ってFCS2を購入して、せっかくのHV20の高画質映像を、
HDのままで編集したいと思い、いろいろと調べているところです。
今の考えですが、外付けハードディスクにFCS2をインストールして、
また映像のキャプチャもこのハードディスクで行う、
つまりHD編集はすべてこの外付けハードディスクに任せようと思いますが、
何かおすすめのハードディスクはありますでしょうか?
現在調べている中では、IODATAのHDCN-U500がコストパフォーマンス高そうですが、
しかし、
(質) [6734322] MACのiMovie HDで編集できますか?
では、casteroneさんがIEEE1394(FireWire HDD)接続の外付けHDDの増設をお奨めしてましたが、
いかがなものでしょうか。
HDCN-U500の「マッハUSB」機能ならHD編集でも使えるのか、
それともやはりIEEE1394(FireWire HDD)接続の外付けHDDが必要なのか、
ちなみに、その場合はどの製品がおすすめでしょうか。
よろしくお願いします。
0点

MacはFirewireが良いと私は思います。
Intel Macならチップセットもwin同様になったようなので、USB2.0でも大丈夫だとは思いますがHDVを取り扱うなら転送レートが少しでも高い規格を使用した方が良いと思います。
お薦めHDですが、私は秋葉館で購入しました。
私はケースとバルクHDを別に購入して組み込みましたが、組み込み済みHDも販売しているのでそちらでも良いのでは?
それより、MacbookにFCS2を入れるって方が?です。
きっと動くでしょうが、iMovie06か08でもHDVは編集できます。
HDVをネイティブに編集することが目的でしょうか?
確かにAICに変換して編集するので、容量は大きくなり若干画質が劣化するでしょうが、私は気になったことはありません。
書込番号:7148982
0点

FCS2 動かないんじゃないかと推察します。
動作条件:
AGPまたはPCI Express Quartz Extremeグラフィックカード(Intel グラフィックプロセッサを使用したシステム上の動作はサポートされていません。)
外付けHDD は、FireWire 接続の物が良いです。
データ転送速度も USB 2.0 より速いですし、容量の大きいファイルをやり取りするのにも信頼性は上と思います。
書込番号:7149171
0点

casteroneさん、-Pey- さん、
早速のご返信、ありがとうございました。
なるほど外付けHDDはやはり、FireWire物がおすすめですか。
casteroneさん
質問なんですが、ケースの場合はMACBOOKとどう接続するんでしょうか。
FireWire、それともUSB?価格コムで調べますと、eSATAという規格もあるようですが、
ちょっと初耳な物で、どうやってつなげるのか、思わず疑問が・・・
-Pey- さん
FCS2は動かないかもしれないんですね。
ちょっと困りました。
HD編集用に買った訳ではなく、
ただ、使っているうちにHD編集もできそうだということで、
やってみようと、最近思いついたところなので。
casteroneさんが仰られているいるような、
画質劣化を心配しているとか、ネイティブ編集をしたいとかよりも、
まだ使ったことはありませんが、FCS2のほうがiMovieよりも、
編集の自由度が高いので、大は小を兼ねるじゃないですが、
これからいろいろ試していくなら、はじめからFCS2で行った方がいいと思っただけです。
FCS2が動かないということは、FCPも同じですよね。
早速構想が挫折しそうです・・・
書込番号:7149411
0点

>ケースの場合はMACBOOKとどう接続するんでしょうか
Firewireで数珠つなぎですね。
Macbook--HDD--カメラ
HDDにはFirewireのコネクタが2つありますよ。
HDDはもちろん、3.5インチ内蔵の外付けです。
>eSATAという規格もあるようですが
Mac ProかMacbook Proだったら使えますが。
>FCS2のほうがiMovieよりも、編集の自由度が高いので、大は小を兼ねるじゃないですが
とりあえず、iMovieで良いと思いますよ。
もし、不満があるなら中間のFinal Cut Expressがありますから。
書込番号:7149533
0点

接続規格がどうこうよりも、HDD自体が速いものを探した方がいい
PC板に行くと、この外付けHDDの中身は○○だった、とかいう書き込みがあるでしょ
それで大まかなところを推測するしかないけどね。
書込番号:7149716
0点

皆様
良きアドバイスをありがとうございました。
さっそくFireWireのHDDを注文しました。
まずはcasteroneさんのアドバイス通りに、
iMovieでHD編集を楽しんでみます。
casteroneさん、ありがとうございました。
来年あたり、現在5年も使っているWinデスクトップの
買い替え候補をiMacにして、
そのときに編集ソフトをFCEかFCS2にするかまた考えます。
ところで、アップルは次世代ドライブはBD、HDの
どちらをサポートするつもりなんでしょうか。
できれば次世代ドライブ内蔵のiMacが出てから
購入したいと思いますが、来年あたりには出ますでしょうか。
最後に皆さんにもう一つ質問ですが、
iMac購入時の参考として、
CPUとMemoryはどちらを強化するべきか。
現在のiMacの仕様でいいますと、
CPU2.4G Memory4GB
CPU2.8G Memory2GB
どちらの構成がビデオ編集向きか、
教えていただけますでしょうか。
書込番号:7150653
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)