このページのスレッド一覧(全386スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 17 | 2007年3月31日 18:43 | |
| 4 | 4 | 2007年3月20日 00:13 | |
| 0 | 1 | 2007年3月18日 19:23 | |
| 4 | 4 | 2007年3月19日 14:40 | |
| 0 | 3 | 2007年3月17日 21:21 | |
| 0 | 4 | 2007年3月18日 18:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
DVテープに関してなんですが、ソニーのHDVの掲示板を見ると
普段は『ソニーの赤テープ』で、ここぞという時は『ソニーの
白テープ』という方が多いようでしたが、HV20を始め、
キヤノンのHDVユーザーの方々もそのパターンが多いのでしょうか?
ソニーのテープとキヤノンの相性が気になっています。
0点
とても興味がある話題です。
私もキャノンのビデオカメラを使っているので、相性の良いDVテープを知りたいです。便乗してすみません ωT)
書込番号:6129739
0点
キャノン自身がHDV用と銘打ったテープを販売しているから
それの製造元を調べればいいんじゃないの?
それぐらい自分で行動しましょうね
書込番号:6131814
0点
Canonは自社でテープ作ってないメーカだから
ある意味デファクトスタンダードなソニーのテープで評価してんじゃないか?
書込番号:6139665
0点
購入して間もない者です。
お店の方の勧めもあって、ソニーの「ハイビジョン専用テープ」といわれるDVM63HDを使っています。
使用テープとして1本目ですが、なんと、既に4回、クロッグを経験しています。
最初の2〜5分程度の試し撮りでは、一切ありませんでした。
明くる日の24分の録画で、2回現れました。
次の5分程度の録画で1回。次の4分程度で1回。
正直、全機のHC1より、頻繁です。HC1の場合、テープ1本で、1〜2回ぐらいでした。
画質では、全く文句が出ないのですが、この頻度だとシビアな撮影時の使用は少しためらってしまいます。
相性のいいテープがあるなら、私も是非知って試してみたいですねぇ。
書込番号:6146685
1点
ソニーの白でもそんな事があるんですね。
個体差なんでしょうか・・・でも肝心な撮影でそれではたまらないですね。
書込番号:6150696
0点
>HC1の場合、テープ1本で、1〜2回ぐらいでした。
不思議ですね〜。
私のHC1では赤テープを100本以上回してますけど、クロッグは
全部で2〜3回出ただけですよ。
HV20 でも、40分ほどまわしただけで4回も出ているのですか。
不思議ですねー。
よっぽど運が悪いのかなぁ。それとも使用環境?
書込番号:6152330
0点
>不思議ですね〜。
>私のHC1では赤テープを100本以上回してますけど、クロッグは
>全部で2〜3回出ただけですよ。
じゅげむ2さんのこの数字に偽りはないと思います。
HC1で何本撮ったか覚えていませんが、クロッグらしい物にはあまり出くわさないですね、赤テープは。
いい物探し放浪記さんの場合、極端な感じがします。 不運が重なったのでしょうか。
白テープは一本しか使ってませんが、HV10でも63分まるまるクロッグなしでしたよ。 むしろ、HV10の方がクロッグには強いような気がしてるんですが、これは
気がするというレベルの物でしかないですけどね。 四ヶ月ほど一本のテープを入れっぱなしにして重ね撮りしたり、再生を何度か繰り返したり、出し入れしたりしてるんですが、意外と赤テープは頑張っています。 もちろん、まだHV10は撮影機会が少ないのでサンプルにはなりませんが。
HV20は同じメーカーの後発ですし、HV20がクロッグが多いとは考えにくいです。
書込番号:6152460
0点
今日、また撮ってきました。
ソニーDVM63HDの2本目で撮りました。(カメラ購入時に2本買ったので・・・)
撮影前に、クリーニングテープを10秒間回し、テープそのものも、一度、ENDまで回しきって使用しました。
スタートから、38分間の撮影になりました。クロッグ現象が、最初の3分ほどの所で1回出ました。
その後は、全く出ませんでした。
クロッグの出ない方の書き込みを読ませていただいていると、羨ましい限りです。
今度は赤テープを試そうと思います。
それにしても、映像は、本当にきれいです。
書込番号:6154455
0点
いい物探し放浪記さん
お察し申し上げます。 せっかく購入したのに、本当に大変だと思います。
その白テープのロットが悪かったということも考えられますから、一度
お書きのように別のテープで確かめられたらよいと思います。
それでも出るようでしたら、ビデオ本体側の初期不良かもしれないですね。
(赤テープでも出るようでしたら、流石に普通ではないと思います。)
>明くる日の24分の録画で、2回現れました。
>次の5分程度の録画で1回。次の4分程度で1回。
それにしてもこれだけ出たらやっぱり困りますよ、私も。 クロッグの出たテープを
持って行って販売店に相談されてはいかがでしょうか。
私ならそうします。
そのためにも赤テープでの試し撮りも必要かもしれないです。
いい物探し放浪記さんが円満なHDVライフを送れるよう願っております。
めげないでくださいね。
書込番号:6156896
0点
一昨日購入した時におまけでテープ3本つけてもらいました。HVでなくSDですが、CANON推奨品というような非売品ラベルが貼ってありましたがマクセル製でした。ソニー製で皆さん不具合が出ているということではないようなので関係ないかもしれませんが一度マクセル製を使ってみてはいかがでしょう。
書込番号:6157767
1点
mossan1さん、MVさん、アドバイス、本当にありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。
昨日、早速赤テープ60分を購入してきました。
少し長くなりますが、結果を報告します。
クロッグ時には、音声も途切れますので、より分かりやすくするため、昨日カメラを三脚に乗せて、テレビ画面をテープの終わりまで撮影しました。撮影の前に10秒間、クリーニングテープを回しました。これで、このカメラをクリーニングするのは2回目です。
撮り終わって早速再生しました。スタートから20分ほどの所で1回クロッグ現象が出ました。「あぁ、またか。明日はお店に持って行こう」と決心し、寝てしまいました。
今朝、店員さんにクロッグ現象が「何分何秒の所」で現れるかを知らせるため、2回目の再生をしました。
ところがクロッグ現象が出てこないのです。最初から最後まで60分間、全く正常でした。
「もしや・・・」と思い、昨日日中に撮影した白テープを再生(これも2回目の再生になります)すると、一回出ていた現象が出てきません。
1本目の白テープの4ヶ所のクロッグ現象は、何度も再生しましたが、いつも同じ場所で出てきました。
ということは・・・
●2本目の白テープと赤テープにはしっかりデータの記録はできている。
●1本目の白テープでは、記録そのものができていない。
でも、どうしてなんでしょう??
◆新品といえども、購入時のカメラのヘッドが汚れていたのか?だから、撮影前にクリーニングすることで、解消したのか?
◆1本目の白テープが粗悪品だったのか?
◆2本目の白テープと赤テープの初回の再生時に出たクロッグ現象は、何が原因だったのか。ヘッドが汚れていたのか?
◆2本目3本目の「記録の成功」は、たまたまであって、やっぱりカメラ本体に問題があるのか?
4点目の◆については、今後の様子を見ていこうと思います。メカについては、全く無知ですので、原因が分かりかねています。
カメラ本体に問題がなければ、嬉しい限りなのですが・・・。
書込番号:6158142
0点
いい物探し放浪記さん、こんばんは。
当方も単なるユーザーに過ぎず、役に立つようなことは書けないのですが、
一本目の白は、録画クロッグで、二本目からは再生クロッグのようですね。
(もちろん白テープそのものの不良も考えられますが。)
ヘッドクリーニングをすることで、録画クロッグはなくなったが、再生クロッグ
は多少でるということなんでしょうか。
ちょっと気になるのはヘッドクリーニング後に再生クロッグがしつこく出てる
所なんですが、出荷時に相当たちの悪いゴミがついてたのか、ヘッドの出力などが
弱っていて書き込みや読み出しが不安定になるのかが、私のようなシロートには
判らないところです。
>今後の様子を見ていこうと思います。メカについては、全く無知ですので、原因が分かりかねています。
私も似たようなもんですから、何にもかけませんが、様子を見られるということでしたら、それもよいことだと思います。 でも、気になるようでしたら、気軽に
販売店やキヤノンに相談してみるのも良いとも思います。
HDVはクロッグがつきものですから、いつかは出ると覚悟は出来ていますけれども、
私の手持ちのHDV機が、いい物探し放浪記さん のもののように不安定だと困ってしまいます。 ですから、私なら気軽にこれまでの経緯を販売店に報告してみます。
原因がただのヘッドの汚れか、メカ的なものかは分からないですし、もし初期不良なら早めの方が交換に応じてもらい易いかもしれませんから。
ほんと、大変ですが、ただのヘッドの汚れだったらそれでことなかれですが、本当にそうなのかは私たちには分かりにくいですから、様子を見るのも良いですけれど、様子を見るにしても一応は販売店にも連絡を入れておいた方がいいかなあと思うんですよ。
書込番号:6165535
0点
mossan1さん、おはようございます。
いつも、アドバイスありがとうございます。本当に感謝しております。
今、2本目の赤テープを使い、毎日、5〜6分の試し撮りをしています。現在の所、クロッグ現象は、出ていません。
この土曜日に、2本目白テープの残りの部分(30分程度)の本格的(?)な撮影をしてきます。
mossan1さんにアドバイスを頂いて、先日、販売店に事情説明だけはしておきました。「いつでも、持ってきて下さい」とのこと。
「本体の取り替え」も強く思うのですが、今のHV20には、他に不満点はなく、以前のHC1の苦い経験もあり、「もし取り替えても、また・・・」という思いが出てきます。
カメラ自体の不具合でなかったのなら、このまま使い続けたいなと・・・。今度、クロッグ現象が出たら、即、持って行きます。
mossan1さんたちのアドバイスから、クロッグ現象が起きる確率は、本当に小さなものだという貴重な学習をさせていただきました。書き込ませていただき、本当に良かったです。
書込番号:6165668
0点
mossan1さん、こんばんは。
今日撮ってきた本格的(?)な撮影の結果を報告します。
30分弱の撮影でしたが、録画クロッグが2回出ました。
1本目の白テープで2回、2本目の白テープで同じく2回出たことになります。
販売店でも確認してもらい、本体を取り替えてもらいました。
この2週間で、白テープ2本、赤テープ2本を使用しました。
赤テープには、クロッグ現象は出ていません。
こんな少ない本数で、「相性」云々はできませんが、白テープはちょっと敬遠してしまいそうです。赤テープを中心にしながら、他のメーカーのハイビジョン用テープも試そうと思っています。
いろいろありがとうございました。感謝の念でいっぱいです。
書込番号:6182151
0点
ご免なさい、書き忘れたことがあります。
1本目の白テープに4回クロッグが出たと以前書きましたが、その内の2回は「再生クロッグ」だったようです。
書込番号:6182212
0点
ヨドバシ上野店で安売りしています。4/1まで安いので
欲しい方はどうぞ。
私は3/16にヨドバシ秋葉で交渉して同価格で買うことができました。
−−個人評価です−−
【購入前の画質評価】
・何度もHV20キャノンショールーム(テレビはアクオスGシリーズ・D端子接続)や
HC7ソニービル(X2500・HDMI接続・XVカラーでも確認)、電気店(V2500、S2500、他接続)で比較確認しましたが、
どう見てもキャノンの色自然さ、解像度の高さが圧倒していた。
ソニーはキャノンと比較し、色が不自然(暖色系)でノイズっぽい。キャノンHV20のAF反応は圧倒的です。
★秋葉ヨドバシで32型V2500で2つのビデオを比較評価できるようになっています。
・3/16〜ビクターHD7はヨドバシ秋葉で沢山展示してあり、ソニーX2500、三菱テレビなど画質確認できますが、
第一印象は「あれ?赤っぽい?」全体が赤っぽくちょっと不自然と感じました。
★3/17・18は秋葉ヨドバシでHD7体感イベントやってます。
【購入後の評価】ソニーブラウン管SD映像DRC-MF回路ですが
○色
・とにかく(ソニークリアビットCMOSと違い)実物とビデオ映像の色が殆ど同じに近く、自然色。
・肌の色も自然。女性の肌も自然だ。夏に赤ちゃんが生まれる予定ですが、この自然さは合格!私はソニーHC7・ビクターHD7買わなくて本当に良かった。
マンションの花壇の色表現も嘘がなく、美しい
○解像度
・SD接続ですが、解像度も(ソニーHC7より)極めて繊細。衛星放送のHDカメラ撮影映像と同様な映りになっています。(SD映像)
ノイズを感じず。
・室内で明かりが少ないと解像度は少し落ち、ノイズ感はありますが、色結構自然です。
○ホワイトバランス
・興味なかったホワイトバランス調整等も改善効果があり使用してます。
○音
・確かに機械音が少しマイクに乗りますね。小さな外付けマイクを付けたが少し拾っちゃって・。音はDV方式の方がちょっといいかな(規格的にDVの方が有利だし)
○デザイン
・ショールームや店にある時は嫌いでしたし安っぽい印象、買って持っていると十分かっこいいと思う様に・満足。
★以前はソニーDVビデオ使用しており、妻はキャノンに大反対でしたが。画質の差が少しならソニー買ってました。妻も今満足しています。
年末に46型以上のフルHD購入を楽しみにしています。
★注意
D端子なら付属ケーブルで問題無ですが、「基本的に」コンポーネント接続はできません。別売ケーブルも無い為。ビデオ側のD端子はキャノン独自端子なので、ビデオ側D端子→コンポーネント端子のケーブルは販売してませんから。
4点
ということはkakaku.comでも85,000円近辺までは殆ど買い手がつかないかもしれませんね。とりあえず4月1日近くまで待って、どちらが有利か見極めるのも手かもしれません。
書込番号:6128566
0点
あっというまに98,000円台ですね。たぶん90,000円割れも遠くはないと思っています。ヨドバシやビックカメラでポイントを使って何を買うかですが、バッテリーやカード類は問屋よりも割高だから、その辺りが落ち着きどころになるのでは? HV10との価格差20,000円〜25,000円というのが妥当なところでしょうか?
書込番号:6136024
0点
ヨドバシ東口で107300円の20%で購入しました。交渉もなくアッサリ出た価格です。ポイントとはいえ価格コムよりかなり安かったので買いました。明日もこの値段だそうです。
0点
新宿だったら西口のカメラのキタムラがヨドバシの値段に
合わせてくれるので、その条件を言えばポイント20%分を
現金値引きしてくれるはずです。なので85840円ですね。
安い!
書込番号:6130272
0点
金曜日に購入。
早速ためし撮り。
満足してテープを取り出そうとしたら
途中で引っかかってるようで
取り出せない・・・
もう一度押し込んでみると
録画・再生はできるようですが。
未使用の新品テープだったんですが。
とりあえず即入院。
これって本体側のせいなのか
テープ側のせいなのか・・
とりあえずとってもブルーです。
1点
テープの可能性もあります。
先月から立て続けに2本のテープがダメで、ハーフに収納されずに出っぱなしになりました。今まで無かったことです。
(別の機種ですが)
もちろん、ビデオカメラのテープ駆動系損耗かと思ったのですが、ほかのテープは問題ありませんし、また別のビデオカメラでもダメでしたので、テープが原因だったようです。
百本ぐらい使いましたから、不良テープに当たる可能性もあると思いますが、立て続けではテープメーカーでコストダウンの名を借りた手抜き製造・品管になっているのでは?と思ってしまったりします。
書込番号:6126284
1点
akakichiさん、 暗弱狭小画素化反対ですがさん の書き込みを拝見して少々驚いています。
据え置きのβ、VHSでは、何回となく経験していますが、カメラタイプは20数年使用して
いますが、今だ経験ありません。御二人ともテープのメーカー名、型番が未記載なので、
よろしければ記載して頂ければ幸いです。
旅先、大事な撮影等で、テープの巻き込みトラブルが発生したら、パニックですよねー。
書込番号:6127421
0点
私も驚きました(^^;
急いでいるときは開封直後にそのまま使うのですが、このときはなんとなく早送り〜巻き戻しをしてから使いたい気分(予感?)になり、そのときに異常を発見しました。
特に巻き戻しが不可能というのは、二十数年前の大昔にベータテープの粗悪品を買って依頼でした。
偶然とはいえ、このような予感?が当たるのは、なんともいえない気分です。
後述部分の「憶測」から、現時点で不良品交換を要求しても、また不良品に当たる可能性を危惧しているので、来年度以降の5〜6月ごろに交換を要求したいと思っています。
(なんとなく、年度内は相手にしてくれないような気がして・・・(^^;)
・・・というわけで(必然とは言いませんが)大事な録画があれば、せめて早送り〜巻き戻しをされては如何でしょうか? 大抵は意味の無いオマジナイにすぎませんが(HDVではクロッグを抑制できる効果があろうといわれていますが)、役立つこともあるわけで(^^;
さて、テープはどちらもパナ普及品のDVM60で、ひとつは最近発売されたカラータイプ(3本組)です。もう一方は以前から売られているもの(こちらも3本組)です。
外側包装を捨てたので、パック品の商品名はネットで調べてみてください。
何年か前からニンレコで10本パックをまとめ買いしているのですが、ちょうど足りなくなって地元などで3本パックを買ったら、運悪く立て続けに(たぶん※)不良品にあたりました。
自宅のビデオカメラは、IXY-DVM2とIXYDV(初代)です。
先にも書きましたように、カメラ本体は大丈夫のようです。他のテープを数本(恐々と)試しましたが、問題ありませんでした。
(あとはどうでもいいことです・・・)
ビデオカメラにおいては、かつてのHi8以降自分で使っており、仕事の上でも実験関連の撮影(撮影というよりも記録に近い?)などを含めて何機種かを十数年に渡ってつかいましたが、テープが絡んだことを経験しておりません。
二十年前以上前からの(自宅に何本あるのか不明の)VHSにおいてさえ、テープ駆動機構のヘタる手前(ローディングに不安の兆候があれば修理か廃棄)でも巻き込んだことはなく(5機種)、K'Sブランドのビクターテープのみ巻き込みを経験しています。
私がテープの早送り〜巻き戻しをするのは、一般的な理由とはまた違った意味合いで行っております。
あのようなテープは、皆さんが想像するよりも高速で個別に巻き取られており、微妙なテンション(張力)コントロールが行われているものの、巻き取り機器の調子や温度湿度条件の上で、やや強めの張力が「かかったまま」になっている可能性もありますので、それの張力を(無理がかかりっぱなしにならないように)開放してやりたいからです(しかし、過剰な張力を開放しなかったらどうなるのか?と言われると明確な答えは返せませんが(^^;)。
テープ関連製品のコストダウンの一つとして、生産速度アップが行われます。一番単純なのですが、モノによっては毎分数メートルとか数十メートルという高速で生産しているので、その間の処理は非常に微妙なバランスによって調整されます。
もし、業務命令として、製造現場へ何割アップの速度で製造しろ!と命令されたならば、生産技術部門などと製造部門は、品質に不安を感じながらも無理やりにノルマを達成しようとすると思います。
昔は品質管理上の不安要素は伝家の宝刀の役割を果たしたと思いますが、企業倒産の相次ぐ数年以上前からは、それが通用しなくなってきていると思います。
しかし、CPU速度の向上と違って、テープなどの化学製品は、素材固有の制限が多々あり、4年で2倍の生産性向上を果たそうとしても無理があることが多々あります。
そのあたりを考慮する能力を持たない門外漢の事業部長などが就任したりすると、潜在的に大きな問題を蓄積していくことになります。
パナ製のminiDVテープを標準的に使い出して数年になりますが、もし一時的な製品不良でなかった場合、大変困るの危惧しています。
まだ期待をかけて、旧製品の5パック品を買ってきましたが、これらは全て早送り〜巻き戻しをしてから使いたいと思います。
書込番号:6130086
1点
状況をもう少し詳しく書きます。
テープはTDK製のものです。
テープを入れるとテープのカバーが開いて
テープが機械内部でむき出しになりますよね。
(表現が適切ではないかもしれませんが)
テープを取り出すときにこのカバーが
引っ張れば自然に閉じるのが普通ですが
このカバーがうまく閉じないようです。
そのためインデックス面のカバー部に隙間ができて
そこにガイド?の金具が入ってしまう感じです。
そこでその金具をむりやりピンセットで
隙間に入らないように抑えながら
カセットをカチャカチャしたら抜けました。
どうやらテープ側でこのカバー部が少し
ずれてしっかりはまっていなかったようです。
そのためにカバーの開閉が悪くひっかかった
ものと思われます。
その後松下製のテープにて使用してみましたが
テープの出し入れとも問題ないようです。
お騒がせしましたがこれからは挿入前に
注意します。
私もこれまで数十本ビデオカメラで使用して
初めての経験なのでびっくりしました。
とりあえず大事な録画をしたテープではなくて
良かった。
書込番号:6133652
1点
この週末に大阪(梅田orなんば)で購入を考えています。
価格情報をお持ちの方は教えてください。よろしくお願いします。
またヨドバシ梅田では下取り値引き5000円と言われましたが、東京では10000円の下取り情報がありました。店舗や地域で下取り額は違うのでしょうか?
また新聞ではヤマダ電機のことでにぎわっていますが、店舗での対応は違ってきているのでしょうか?
直近に訪れた方の情報をお待ちしています。
よろしくお願いいたします。
0点
昨日府中のヤマダ電機で購入しました。
102900円で5年間延長保障付き+10%ポイント還元
+ミニ三脚、小さいカメラバック付きでした
(カード購入のためポイントは8%でした)
テープのおまけとか交渉してみましたがそれ以上は
無理でした。店頭では他のヤマダ電機よりも一番安い
みたいなことも書いてました。
いつもビックカメラで買う時が多いのですが
表示の価格を見る限り立川のビックカメラの値段では
とてもたちうちできるような価格ではなかったです。
書込番号:6124340
0点
私も大阪で3月中の購入を考えています。
ヨドバシ梅田についてですが、私も昨年の年末からビデオカメラの買い替えを検討していたので、2度ほど下取り価格について確認したことがありますが5000円と言われました。
それを入れても、ヤマダ電機などより高いと思われたので、それをり突っ込んで交渉はしたことはありません。
まめまめパパさん、実際に買いに行かれた情報をぜひお願いします。
書込番号:6124826
0点
自己レスです。
LABI1なんばで115000円+32%ポイント還元で、LABIのバックとミニ三脚のセット(これは今の期間どのカメラでもサービス?)とカセットテープ1本で本日購入してきました。
ヨドバシ梅田で下取りの確認も行いましたが、店舗により下取り額は異なり同じにはできない回答でした。梅田では下取り額5000円でさらに下取りできる対象機種が限定されており、本日はHV20は対象外で下取りできない回答でした。価格は125000円+20%還元まででした。
ビックカメラも購入条件に近い金額を提示してくれましたが、ポイントの使用上ヤマダ電機のほうが便利(難波は遠いので)なのでヤマダで購入しました。
LABI1ではヘルパーはハッピを着ており、価格交渉は店員と行いました。店は今までと変わらずにぎわっていました。
これからたくさん撮影してみます。
書込番号:6126183
0点
現在、5〜6年前に購入したTRV-18Kを使用しています。
子供の小学校入学を機にビデオカメラを買い換えようと思い、久しぶりに価格.comを拝見させていただきました。そして皆さんの意見を参考に、HV20にほぼ決定しました。
そこでアドバイスいただきたいのですが、
現在、アクセサリーとして、
マイク:オーディオテクニカAT9470
ワイコン:レイノックスのx0.7(機種名を忘れました)
三脚:SONY純正のリモコン三脚
を使用しています。
アクセサリーについても、購入時に価格.comの皆さんの意見を参考に購入しました。
HV20を購入した場合に、そのまま使用できるもの。また買い換えるのであればお奨め(定番?)を教えてください。
よろしくお願いいたします。
0点
ごめんなさい。
まず、基本的なことを教えてください。
TRV-18Kからの買い替えを検討していますが、TRV-18Kと比較して良いことばかりでしょうか?
TRV-18Kも安い割りに良いとの"クチコミ"情報をもとに購入しました。
では、よろしくお願いいたします。
書込番号:6124134
0点
前段について記します。
1.オーディオテクニカAT9470は十分に使用できます。
2.SONY純正のリモコン三脚はHV20にLANK端子がないので、
リモコンとしては使えませんが、三脚としたら十分でしょう。
3.レイノックスのx0.7(機種名を忘れました)のワイコンは
ネジ径が合えばいいのですが、写真でTRV-18Kを見ると37mm位ですね。
その場合、メス37mm→オス43mmのステップアップリングが要ります。
レイノックスにお問い合わせ下さい。多分使えるでしょう。
1050円の安いものです。私ならリングだけ買って後は使い回しをします。
http://www.raynox.co.jp/march/adapterlistjp.htm
後段については、過去ログをよく読んでください。
DV(720*480ドット)とHDV(1440*1080ドット)の違いから勉強する
事ですね。
書込番号:6125500
0点
いつもビデオでさん ありがとうございます。
マイクが使えるとのことなので安心しました。
三脚のリモコンが使えないのは、ちょっと残念です。片手での撮影が困難ですね。
ワイコンの機種がわかりました。DVM-700でした。30mmとなっていましたので使用不可でしょうか?
書込番号:6127715
0点
口径が30mmでは使えませんね。30mm→43mmに
ステップアップするリングはありません。
ケラれるからでしょう。
純正は高いし、レイノックスのワイコンを
いかがでしょうか?
書込番号:6130135
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)