このページのスレッド一覧(全385スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 12 | 2008年2月19日 11:02 |
![]() |
0 | 4 | 2008年2月18日 21:41 |
![]() |
2 | 15 | 2008年2月18日 02:24 |
![]() |
0 | 14 | 2008年2月17日 13:28 |
![]() |
0 | 15 | 2008年2月17日 11:56 |
![]() |
2 | 20 | 2008年2月17日 10:20 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

操作パネル(液晶下部分)ですが、指で押しても反応しないときがある(=押すのにコツがある)ので、爪で押してしまったら、この有り様!この写真を撮影したCanon Powershot G9では有り得ない世界・・。
爪で押すのは、くれぐれも控えましょう。
1点

以前携帯電話のボタンを押しやすくする為の
凸型に盛り上がっているシールがありましたが
そういったものを使えば押しやすくなりますかね?
せっかく買ったものですから
なるべく傷をつけないようにしたいですもんね。
書込番号:7393887
0点

少し凹んでますね。
自分も所有しているので大変参考になりポチしました。
所有機のひとつソニーHC3(タッチパネル)と比べて反応が悪く、つい爪でやりたくなります。
ついた傷、これは気にしない方がいいです。
使用上問題無いでしょうし、売却時にほんの少し安くなるだけですよ。
HDVは現在のところ先細りの状況のようです。なのでテープの再生環境保持のため、壊れるまで売るのは止めた方がいいので、結局、事実上問題無いですよ。
それに、ビデオカメラは撮ってなんぼの道具なので、少しくらい傷がある方が、かえって作品撮りに集中できると思いますよ。
書込番号:7396871
0点

訂正
>壊れるまで売るのは止めた方がいい
壊れるまで所有して、売るのは止めた方がいい
書込番号:7396889
0点

傷んだり、欠けたりするのが、もともとの「仕様」のようなモノもありますよね……
例:液晶の開閉部、フィルター取り付けのネジ穴部等
今回のケースも操作部位がもう少し大振りで、レスポンスが優れてたら、なんてことなかったんでしょうにねェ。
書込番号:7398586
0点

みなさん、レスありがとうございます。
この価格帯のカメラですから、一種の消耗品だと割り切って、どんどん撮影したいと思います。今は、テープのバックアップ法を思案中です。
HV20⇒PCに取り込み⇒USB HDDにコピー⇒PS3につなげてハイビジョン再生
かなあ・・。
書込番号:7399294
0点

HV20→PCのHDD→ネットワーク再生可能なプレーヤーで直接再生
これ便利。私はMOVIE COWBOYを使ってます
書込番号:7399455
0点

>USB HDDにコピー
PS3はFAT32の壁があるから、HDV保存&再生にはどうかと。
私は東芝レグザZのLAN-HDDを使っています。
MOVIE COWBOYもいいですね。
私のはHDV未対応の前機ですが、DVD-ISO再生など大変重宝しています。
書込番号:7399515
0点

そうなんですよね、どういうわけかPS3につなげるUSB HDDはFAT32なんですよね。4Gということは、20分程度ですかね?分割しながら見るってか・・・。
書込番号:7400746
0点

山ねずみRCさん、私もテレビはREGZAです。47-Z2000で、普段は地デジ録画用にHUB経由でIO DataのLAN HDDを使っています。なるほど、このHUBに、別のLAN HDDをつなげればいいんですね。でもPCで編集する部屋とREGZAの部屋は少々離れているので、行き来(&配線抜き差し)がちょっと面倒ですね。山ねずみRCさんは、そのへんどうしてるんですか?
書込番号:7400884
0点

>別のLAN HDD
既にお持ちのIO DataのLAN HDDや、別のLAN-HDDにPCからHDVデータを転送すれば、
デジタル放送録画したものと同じようにHDV再生出来ますよ。
なお、PCのドライブやフォルダをLAN共有設定すれば、それをレグザZのLAN-HDDとして
認識することもできます。PCのHDDにデジタル放送録画もできます。
私が以前行った実験では、有線でなくても無線LAN(ノートPC)でもスムーズに
HDV再生可能でした(無線は電波状況やトラフィック等の影響が大きいですが)。
ところで、1台のLAN-HDDを2台のレグザから「HDV」再生できるかどうかは知りません。
デジタル放送録画では、1台の(録画した)レグザZからしか再生できないように
なっています。
レグザZのLAN-HDDで「HDV」再生すると、レグザ固有のファイルをいくつか作りますが、
コピーフリーのHDVでも要らんことやったりするのかな?
この点、どなたかご存じないですか?
(実はうちにもう1台レグザZ買おうとしています^^)
書込番号:7409945
0点

山ねずみRCさん
参考にさせていただきます、いつもありがとうございます!
書込番号:7414853
0点

やはりこれまで使用していたDV式(といってもソニーの10年前のもの)が使い勝手がよいので、新しく購入するならHDV式がいいかなと考えています。そうするとやはりcanonのこれか、次に出るHV30ということになりそうですが、これまで使用してきた機種(ソニー)は便利機能としてエンドサーチボタン(撮り終えてから一度鑑賞しても、このボタンを押すとぴったり撮り終えたところで止めてくれ、重ね撮りや空白を作らずに次を撮れる機能)や電池残量を「後何時間」と常に画面に表示してくれるので、適時電池交換が出来るインフォリチウムバッテリーなどがあり、とてもよかったのですが、canonにも同様の機能があるのでしょうか?
また、私はよく家族でスキューバーダイビングをおこないますが、海の中で撮れるように別売りで完全防水キット(沈まないので持って入れるのは浅い所だけですが、海で泳いだりしながら撮れるので便利)がありましたが、canonにも同じようなキットは発売されているのでしょうか?
ご存じの方是非教えて頂けましたら幸いです。
0点

エンドサーチの機能はありますよ.専用のボタンではなく,ファンクションボタンを押して表示されるメニュー内にあります.
ただし,撮影し始めたテープを一度でも取り出すと,エンドサーチ機能は働かなくなります.
書込番号:7407439
0点

防水ハウジングは純正のものがなくて、SEA&SEAやジリオンなどといったところが出してる社外品になります。
それらの多くは、ダイビング等での本格的な水中撮影を行なうことを目的としており、ちょっと水辺で気軽に、といったわけにはいかないようです(大きく、重い!!)。私も、HC1で懲りました(笑)。
また価格も十数万円前後と、非常に高価となっております。
CANONにはこの辺のアクセサリー類をもうちょっと充実させて欲しいですね!!
マイクやライトも含めて種類が少なく、選択の余地がありません。
まあ、マニアやこだわりのある人は、最初から社外品に焦点を合わすかもしれませんが。
SONY→PANASONIC→CANONの順で、アクセサリー類の種類が少なくなっていきますねえ。SONYも、1990年代後半あたりのことを思えば、随分と絞られてきてはいるのですが。
とにかく一度「ビデオカメラ 防水ハウジング」で検索してみてください。いろいろ発見があるかも知れませんよ?!
書込番号:7408710
0点

ぱぱミズキ様
早速のお返事ありがとうございました。
エンドサーチに変わる機能があり安心しました。sonyも通常のテープでは一旦外に出すとエンドサーチが効かなくなっていましたので特に不便は感じないでしょう。
あとはHV30がどの程度の機能アップがあるか・・・といったところですね。
書込番号:7412407
0点

けんたろべえさん
お返事ありがとうございました。
なるほど社外品になるのですか?しかも結構高価ですね。
ちょっと考えてしまいますが、HDV式のデジタルビデオはやはり画質の面ではcanonがよさそうですし、防水キットはとりあえずは保留してHV20かHV30の購入を検討します。
ありがとうございました。
書込番号:7412438
0点

http://www.camcorderinfo.com/content/Canon-HV30-Camcorder-Review-34401.htm
早くもフルレビューが登場。
日本発売も近いのかな?
30P、ズームレバー、液晶モニタ、ブラックボディなどがHV20からの大きな変更点。
暗所画質パフォーマンスはHV20とほぼ同等のようですね。
この程度なら、多くのHV10/20ユーザーはしばらく安泰でしょうか。
Caminfoでも相変わらずAVCHD酷評、HDV称賛してます。
ところでHV20/30はフィルタ径が43mm。
HV10のように37mmなら、レイノックスのx0.5倍ワイコン5050PROやx0.3倍3032PROが
アダプタリング無しで装着、ジャストスキャン視聴でもケラれなくて良かったのにな。
1点

HF10/100もついに発表ですね。
うーん…内蔵メモリー要らないかも。選択肢があるのはうれしい配慮。最近の16GB/class6
カードの値段をみてると、ありがたみもちょっと薄れるかなぁ…。内蔵メモリーに記録して
しまうと、PCと本体を結線する手間が面倒そうだし。内蔵→SDにコピーするのも馬鹿らしい
気がするし(笑)。16GB SDカードをとりあえず2枚ぐらいあれば私なら十分だしな〜。
どちらにせよSONYのCX7後継機を見てからで十分って感じ。
書込番号:7311329
0点

>16GB SDカードをとりあえず2枚ぐらいあれば私なら十分だしな〜。
私も、内蔵なしのHF100がいいですね。
でも、冷静に考えるとHV10から買い替えるまでもないかな?
AVCHDは再生とか編集が困りますからね。
特に、我らレグザZユーザーとしては(笑)
HDVの起動時間も慣れちゃいました。
>CX7後継機
この際、そのあとのソニー1/1.8型CMOSハイブリッドカムまで待ちましょうか?
ソニーとしては、HC1以来の画期的製品となる予感がします。
書込番号:7311371
0点

>HV10から買い替えるまでもないかな?
なんか根本的なところを突かれた気がする(笑)。ありがたいアドバイスです…。
確かに編集を考えると…撮ったもの全て編集してるわけじゃないですけど、HDVでさえ
作業中のレンダリング待たされまくりですからねぇ…orz これがAVCHDでは目も当てられない。
>ソニー1/1.8型CMOSハイブリッドカム
確かに凄いの出そうですけど、これも最初の世代はフルHDで300コマとか無理でしょうから
さらにその次の次ぐらいになりそうですし(笑)。あと、この手のハイスピードモードの
撮影してしまうとその時、通常の撮影は出来てない事になるんですよね、当然ながら。
それだったら後処理(ソフト)の技術がもっと発達して、通常の映像を超スローにする
高精度なソフトが安価で欲しいなぁ…。
アフターエフェクツなんかのプラグインでもよく見かけるタイプの。REALViz社のリタイマー
とかもそんなソフトだったな…。EDIUS5で搭載してくれ(笑)、イメージスタビライズと
モーショントラッキングも(笑)。
書込番号:7311436
0点

http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0801/29/news040.html
>CMOSの感度向上とノイズ除去技術の改良によって、より低照度撮影時の色再現性を
>向上させている。(HV30)
どの程度のものなんでしょうかね。
六徳さん
私は、超高速ソニー1/1.8型CMOSにはスチル連写機能より、HDムービーとしての画質に
興味がありますね。暗所でもかなり強そうですが、どうなんでしょう。
まずはカシオEX-F1のフルHDムービーサンプルが待ち遠しいです。
>超スロー
スローのコマ補間処理も、そのうち再生側でハード的に対応するかもしれませんね。
レグザZでも、補間無しでいいからなめらかなスロー再生が出来るといいですよね。
HDV対応のソニースゴ録ではスムーズにスロー再生出来ますが、子供の動いてるところ
とか結構面白いですよ。
あと、私はEDIUSやプレミア編集でもHDV60iからのコマ送り的スローはよく使います。
音もゆっくりになって気持ち悪いから、BGMがいりますけどね。
>イメージスタビライズ
昔、何も知らずに買った超・動作不安定な某編集ソフトにその機能がありましたが、
解像度も粗くなるし画質的にもイマイチで全く使っていません・・・
書込番号:7311714
0点

>HDムービーとしての画質に興味がありますね。
あ、なるほど。ハイスピードカメラっぽい機能云々より、HV10、20や現行のソニー各機が見せる映像より
ビデオカメラとして完全に1世代進化した画質に期待できるかも(という希望的観測も含む)って事
なんですね。確かにそう思うと楽しみですね。
>音もゆっくりになって気持ち悪いから、BGMがいりますけどね。
私は『ぎゃ〜!!』って感じのところに使ったりしますからあえて音声も使います(笑)。
スタビライズはやっぱなかなかウマくいかないですよね。私の前いた会社にはディスクリートの
FLINT&FLAMEが入ってましたから映像の人間にスタビライズのコツを聞いたことがあるのですが…
【根性】だそうです(笑)。当時数千万越えの機材で【根性】のレベルでしたから難しいのは当然と
いったところなのでしょうか。
HV30はもうキヤノンHDV最後(?)の完成品っていうことなんでしょうね。←と、無理矢理スレのお題に
戻しておきます(笑)。
書込番号:7313361
0点

>希望的観測
妄想に終わるかもしれませんが^^
>【根性】のレベル
NHKプラネットアース(映画・アース)のホオジロザメがジャンプするところの
超スローとか、揺れてる船上からの、確か手持ちカメラなのにものすごい安定して
いますよね。スタビライズ技術おそるべし。
>HDV最後(?)の完成品
HDV(MPEG2)はHDDやメモリーカード記録でもう一花咲かせて欲しいですね。
まずは来月上旬のZ7Jが大ヒットすることを祈ってます。
>無理矢理スレのお題に
ありがとうございます。HV30、良いビデオカメラです。
書込番号:7314059
0点

DIGIC DV II 搭載
この「2」っていうのが画質の全てを物語っているでしょう。
でないとマーケティング的におかしなことになる。
書込番号:7314716
0点

私は、DIGIC DV II でも十分ではないかと考えています。今まで、お仕事でソニーやパナの小型ビデオカメラを見比べてきましたが、キャノン(HV20)の画質が断然美しいです。正直昼間の映像だとセミプロ機のFX1などに並ぶほどです。また、長時間バッテリーが追加され、ズームレバーが改良されたことは、とても朗報かと思います。この2つのお陰で海外撮影の際にとても悩まされましたから・・。ただ、夜間映像に関しては、あまり期待をされない方がいいです。最低被写体照度が低いからといって、より美しいとも限らず、やはり最終的にはレンズの大きさだと思います。正直、このサイズのカメラは夜の撮影はおまけ程度にしか撮れないと思われた方がいいかと思います。これは、ソニー、パナ然りという感じです。あと、以前も別のところで書いたのですが、この機種は動画と並行して撮影した写真の品質が非常に高く、正直デジカメで撮ったものと見劣らないレベルで撮影できますし、本当に重宝しています。
いずれにしても、私はとても欲しい1台ですし、ある意味で小型HDVカメラの完成モデルではないかと考えています。
私にとっては、今まで致命的だった長時間バッテリーの問題が解決され、
書込番号:7356680
0点

>私にとっては、今まで致命的だった長時間バッテリーの問題が、
↑の続きが気になっちゃいますっ!!
>ある意味で小型HDVカメラの完成モデルではないか
そうですよね。大幅に凌ぐ実力を持った後継機というのはおそらくでてこないのでしょうね。
こと解像度においては。
>お仕事でソニーやパナの小型ビデオカメラを見比べてきましたが
どんな機種を使ってこられました? 取材とかでですか……!?
TVの報道やニュースとかでも、小型民生用カメラを見かけることが多くなりました。
雑踏や人ごみの中では、優位性を体感できますね!!
書込番号:7369989
0点

けんたろうべい様。私がこれまでに使用しましたハンディータイプのカメラは、Sony HC1,HC3,HC7、パナソニックSD7, キャノンHV20それにハイアマ機のSony FX1です。それと、TOSHIBAのA100という機種も1ヶ月間使用しましたが、Macで使用できないということもあり、人に譲りました。操作性という意味では、やはりソニーは素晴らしく、修理の対応も早いのですが、画質の面ではHV20は素晴らしいです。決してスペックだけでは見えないクオリティーの高さがあるかと思います。この点は以前にも書き込みましたが、動画を静止画にスライスした時にその差が歴然と分かります。
最近、海外でNHKの取材班の方とご一緒したことがありましたが、メインはソニーの中型のカメラ(FX1サイズだったと思います)で、サブカメラとして、パナソニックのSD5を使用されていました。最近の小型カメラは、衛星放送などの放映にも十分なレベルになってきていますので、夜間撮影以外では、大型カメラを使用する機会がどんどん減りそうです。
いずれにして、HV30は仕事上、かなり重宝しそうですね。
書込番号:7377372
0点

>みどり大好きさん
便乗で質問なんですが、動画と並行して写真を撮影した場合の「動画」の映像はノンストップなのでしょうか?
それともテープ記録の動画も一時的に静止画になったり変化しますか?
理想はテープ記録の動画はそのままで、重要なシーンの時だけカードに高画質な写真を追加で記録したいのですが・・
書込番号:7383804
0点

動画の撮影は続行され、静止画はmini SDにそのまま記録されます(動画は一時停止になったりしません!!)。
でないと、意味ないですもんね。
ただその場合、再生時に記録する「あとからフォト」のほうがいいと思います。記録サイズ、画質は同じですし、後からのほうがよりベストシーンを「じっくりと」選べるのではないでしょうか。
静止画モードはもっときれいに撮れますよ!!
だけど、ここ一番のシーンが思い思いのまま撮れる「あとからフォト」、私も重宝しています!!
書込番号:7398675
1点

>けんたろべえさん
動画は一時停止になったりしないとの事で安心しました。
「同時記録」の時の最高画質は「あとからフォト」と同じLW(1920x1080)だったのですね。
撮影中にバタバタするより、ベストシーンを「じっくりと」選べる「あとからフォト」を活用したいと思います。
大変参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:7409036
0点

はじめまして。ビデオカメラの買い替えを考えています。
今7年ぐらい前のビデオカメラを使っていて(victor GR-DV550K)DVDにするために、ビデオカメラをパソコンにつないで、パソコンのTV録画をするソフトで外部入力から録画→DVD作成しています。これで作ったDVDは荒い感じで画質がきれいではありません。
友人が昨年購入したビデオカメラ(sony HDR-UX5)から作成したDVDを見せてもらったのですが、やはり画質はあまり変わらない感じで、荒く感じました。
新しいビデオカメラでもDVDにする際にはやはり画質は落ちてしまうのでしょうか?
今検討しているのはHV20(くちコミで画質がよいとありましたので)か、パナのHDC-SD9(ランキング上位なので)です。
説明不足かもしれませんが、何かアドバイスいただけるとうれしいです。
0点

「ハイビジョン液晶TV」で見ていますか?
それでしたら、何からDVD化しても根本的な優位差は出ません。
「多くのハイビジョン液晶TV」では、【従来規格の動画が汚らしく見える】という、大きな欠陥仕様となっており、「マシに見えるハイビジョンTV」に買い換えるほうが宜しいかと(^^;
※今は「汚らしさ」がマシになっているハイビジョン液晶TVが出始めているようですが、私的にはマダマダかと(^^;
書込番号:7401988
0点

DV550Kを直接テレビにつなげて見た場合は、ある程度鮮明で、
作成したDVDを見ると、荒い感じがするのですか?
それとも暗弱狭小画素化反対ですがさんが書かれているように、
「ハイビジョン液晶TV」で見ているのですか?
DVカメラからパソコンに取り込むには、普通はi.LINKを使います。
「TV録画をするソフトで外部入力から録画する」という方法では、
画質が悪くなる可能性が高いです。たぶん、設定も間違えていると思います。
お友だちの作成したDVDも、どうやって作成したかによって、画質は大きく変わります。
「新しいビデオカメラ」を使っても、DVDの作り方によっては、画質は悪くなります。
文章から察するに、rei-200802さんはあまりパソコンに詳しくないようですので、
簡単にある程度高画質のDVDを作る方法はというと・・・まずはHDDレコーダーの
DIGA DMR-XW100 等を買うことではないでしょうか。
HV20でもSD9でも、簡単に高画質(場合によってはハイビジョン)のDVDを作ることが
できますよ。
今お使いのパソコンにこだわるなら、まずはDVD作成の知識を高めるしかないでしょう。
書込番号:7402314
0点

暗弱狭小画素化反対ですが さん、BB@Y さん、ありがとうございます。
テレビはハイビジョンテレビです。確か、うちのパソコンにはiLINKの入力がなかったので、AV入力(3色のです)していたと思います。
友達のDVDのほうは、撮影時にDVDに録画したものをコピーしているのだと思います。
お話を聞いて思ったのですが、iLINK入力がないということはDVテープのものにしないほうがいいのでしょうか?SDカードスロットはあります。
予算がないのでDVDレコーダーは買わず、パソコンでなんとかDVDにしたいです。
ちなみにPS3などの再生機器がないので、普通のDVDプレーヤーで再生できる画質でDVDにした場合、やはり今までと変わらない画質になってしまうのでしょうか?
書込番号:7402599
0点

書き忘れていました。
BB@Y さん
>DV550Kを直接テレビにつなげて見た場合は、ある程度鮮明で、
作成したDVDを見ると、荒い感じがするのですか?
そうです。DVテープに映っている画質はきれいです。DVDにするより、ビデオデッキでVHSテープにコピーしたほうがきれいなくらいです。
書込番号:7402627
0点

>DVDにするより、ビデオデッキでVHSテープにコピーしたほうがきれいなくらい
「TV録画をするソフトで外部入力から録画→DVD作成」
のソフト自体の機能か、設定などに問題がありそうですね。
お使いのPCの型番、
使用ソフト名と設定、手順
などの情報があれば、具体的な助言が得られると思いますよ?
書込番号:7402744
0点

2パスエンコードが出来るパソコンソフトや機能を備えたDVDデッキ(ソニーのカタログに出ている機能です)だと割と綺麗な出来上がりとなります。
書込番号:7402752
0点

>iLINK入力がないということはDVテープのものにしないほうがいいのでしょうか?
そんなことはありません。「S端子」があれば、DVD化するときの「ビットレート」の方が遥かに大きく影響します。
何Mbpsに設定されていますか?
※もし、S端子とDV端子との画質差が明確に判るような眼力があれば、家庭用ビデオカメラの画質があまりに悪すぎて気になって仕方がないハズです(^^;
>SDカードスロットはあります。
それは忘れてください。
「SDカード録画を主とする【AVCHD】の機種」以外は、SDカードへの録画画質はケイタイ動画並みの低画質になる「仕様」の機種ばかりです。
>DVテープに映っている画質はきれいです。DVDにするより、ビデオデッキでVHSテープにコピーしたほうがきれいなくらいです。
パソコンへの入力時、変換時(主にビットレート)のいずれかで、大きく画質低下していて、おそらく入力時に画質が決まってしまっていると思われます。
例えば、HDD付DVDレコーダーにS端子経由で8Mbps以上で録画するならば、殆どDVテープ再生画質と大差ないハズです(画面全体が激しく変わる場合は除く)。
もしその画質が悪いとすれば、そのHDD付DVDレコーダーの外部アナログ入力画質が【極めて低性能】という「だけ」のことで、それに該当するようなものは、例えば数年前のシャープのDVDレコーダーぐらいで、これについては過去に指摘がありました(国内有名メーカーのうちでは)。
※「予防」としては、ビデオカメラを店に持参して、前面入力端子から1〜3分ほど録画させてもらって再生画面を見比べれば十分です。平日の客の少ないときでしたら、おそらく受け入れてくれると思います。
書込番号:7402923
0点

グライテル さん、ありがとうございます。
PCは自作のもの(知人に作ってもらいました)で、
CPU AMDAthlon64 3000+
メモリ 1GB
ハードディスク 160GB
紙に書いてあるのを写したので、これで分かりますか?
ソフトはPower Producerで、設定はSP、音質はMPEGになっていました。
調べているときに気付いたのですが、設定の画質をHQにすれば、よくなるのでしょうか!
あと、AV入力にS映像コードも付けることができそうです。
これで一度試してみようかと思います。
書込番号:7402974
0点

ひかるの父さん
>2パスエンコード
がわからないのですが・・・すみません。
暗弱狭小画素化反対ですが さん
ビットレートはソフトの設定を見ればいいのでしょうか?
書き込み速度は40になっていますが、このことではないですか?
ホントに勉強不足ですみません。
書込番号:7403017
0点

S映像端子を付けてパソコンに録画し、画質HQでDVD作成してみましたが、画質は変わっていないように感じました。残念・・・。
書込番号:7403183
0点

>S映像端子を付けてパソコンに録画し、
>画質HQでDVD作成してみましたが、画質は変わっていないように
Power Producer4の取説をざっと見ましたが、特に設定項目もないので、
そんなにひどいものができるとは思えないのですが。。。
>AMDAthlon64 3000+
スペック不足ではなさそうですし。
>2パスエンコード
Power Producerでは少なくとも選択はできないようですね。
>DV550Kを直接テレビにつなげて見た場合は、ある程度鮮明で、
>作成したDVDを見ると、荒い感じがする
ううむ、DVDの作成方法でなはく、
DVDプレーヤーの性能と接続方法の問題?
レンタルのDVD等は鮮明に映るのですよね?
ちなみにDVテープ機を直接液晶プロジェクターにつないだ場合と、
レコーダを介してD端子接続経由でつないだ場合、
明らかに後者の方がノイズがひどかったので、
ノイズリダクションなどの効きが、接続方法などの問題で差が出ているのかも。
書込番号:7404161
0点

グライテルさん、いろいろ考えてくださってありがとうございます。
>レンタルのDVD等は鮮明に映るのですよね?
はい。全く画質は気にならないです。
うちのパソコンにIEEE1394ポートが増設できるようですので、試してみようかと思っています。少しでも画質が良くなるといいのですが・・・。
書込番号:7404596
0点

>ビットレートはソフトの設定を見ればいいのでしょうか?
>書き込み速度は40になっていますが、このことではないですか?
そのソフトの取説をよく読んで判らないならば、通常の(直径12cm)DVD1枚に約1時間入る設定が最高画質になります(DVD-Video規格のビットレートの上限)ので、記録時間から推定してみてください。
ただし、
>S映像端子を付けてパソコンに録画し、画質HQでDVD作成してみましたが、画質は変わっていないように感じました。残念・・・。
たぶん、「PCへのアナログ入力部分」の質そのものが悪いのかと。
そうであれば、現状の延長の努力は無駄なので、IEEE1394を増設してチャレンジされるほうが宜しいかと思います。
ところで、「再生環境」は統一されての評価でしょうか?
パソコン画面で評価したり、TV画面で評価したりではダメです。
同じTV画面で評価される必要がありますし、作成したDVDと市販のDVDソフトは、同じDVDプレーヤー(あるいはレコーダー)で再生して比較する必要があります。
書込番号:7404782
0点

暗弱狭小画素化反対ですが さん
>ところで、「再生環境」は統一されての評価でしょうか?
パソコン画面で評価したり、TV画面で評価したりではダメです。
同じTV画面で評価される必要がありますし、作成したDVDと市販のDVDソフトは、同じDVDプレーヤー(あるいはレコーダー)で再生して比較する必要があります。
同じTV、DVDプレーヤーで再生しています。
やはりIEEE1394を増設してやってみようと思います。
皆さん丁寧に教えてくださってありがとうございました。
とても参考になり感謝しています。
書込番号:7404884
0点

早速撮影し、ためしにDVD Movie Writer6の試用版にてPCに取り込み(IEEE1394経由)、DVD-RにAVCHDフォーマットで焼いて、PS3で見ました。家庭用としてはとても綺麗だと思いました。
ところで、上記PCへの取り込み過程で、再生クロッグが発生してしまいました(Panasonicテープ使用)。
当掲示板をじっくり読んでいますと、「ソニーの赤テープ」の評判が最も良いようなのですが、赤テープとは正確には、これ↓で良いのですか?
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/295297.html
0点

それですね。
うちの近所のノジマでは3本780円なので、まとめ買いしています。
書込番号:7384542
0点

はいそれです。
ICメモリー付きの似たのもありますが、IC無しの安い方でいいです。
しかし、ヨドコムはちょっと高いですね。
たいていの量販店では、3本\1000以下くらいじゃないでしょうか。
なお、赤テープでもクロッグは発生しますね。
高い白テープでもまれに発生します。
ときどき「発生したのを見たこと無い」という方もいらっしゃいますが、
HDVSplitなどでPCキャプチャーすると、パケットロスト(クロッグ)がいくつ
出たかを報告してくれます。ロスト発生でキャプチャーを停止させる設定も
出来ます。重要な撮影では、その設定にしておいて、止まったら前のシーンまで
さかのぼってリトライすると今度はOKなことが多いです。
テープ取り出しなどで途切れた場合もパケットロストとなりますね。
>3本780円
安い!うちの近所にノジマがなくて残念。
しかしBB@Yさんは買い物上手ですねー^^
書込番号:7384549
0点

BB@Yさん、山ねずみRCさん
早速のご回答ありがとうございます!1000円未満の3本セットを買えるよう、
チャレンジ(?)します!
ところで、HDVSplitというフリーソフトがあることも、当掲示板で初めて
知りました。取り込みはこのフリーソフトで行うのが良いようですね。
書込番号:7384687
0点

すみません、このスレッドでは本来相応しくない質問かと思いますが、
HDVSplitでHV20の映像をPCに取り込むと、.m2tファイルが出来るかと
思いますが、これを、このままで(AVCHDエンコードをしないで)
PS3で視聴するには、市販ソフトのデータディスクの作成機能を使って、
.m2tファイルをそのままDVD-Rにコピーすればそれで完了でしょうか?
(基礎的な質問で恐縮です)
書込番号:7384802
0点

ビックで、すすめられるがままに買った3本セットのお買い得DVテープですが、再生&録画クロックがだいぶ出るようなので、捨てます(泣)。
今度はソニー赤テープで試してみます。クリーニングテープも買ってきます。
書込番号:7388806
0点

自己レスです。
2つ上に記載した、PS3でのHDVファイル(正式にはMPEG-2ファイル)の再生ですが、問題なく出来ました。ただし、DVD-Rに焼く時に、拡張子を.mpgに変更しました。
書込番号:7389806
0点

>捨てます(泣)。
捨てちゃうのはもったいないですねー。
例のビクターの安いテープでしょうか?
SD画質のDVビデオでの使用では問題ないようですから、他人にあげるなど
すると喜ばれるのでは?
私もたくさん買ってあったビクターDVテープを知人にあげましたよ。
>PS3でのHDVファイル
PS3がアップデートで、HDV生.m2tファイルの撮影日時などカメラデータを任意に
字幕表示出来るようになると便利ですよね。
BDは安く普及しそうですから、日時字幕対応して欲しいなぁ。
書込番号:7390229
0点

テープはケチるといいことないですよ。
HD記録の場合,SD比で4倍ほどエラーリスクがあります。
じゃ、テープの差はどこにあるのかといえば、ずばり「検査」
昔みたいに同一メーカー(生産元)で複数の素材で作ることはまれで
テストでエラー数を見て上からあてがうのが普通
後、外見のケースは上位モデルのほうが構造がしっかりしてます。
一番いいのは放送業務用として売られていますがこの辺になると
エラーが出なくて当たり前まできっちりしてます。
ちなみにパソコン取り込み時にエラー検出するのは誤り補正も効かなかった
致命的なエラー(見てわかる)それ以外に誤り符号訂正のアルゴ如何で
見えちゃうエラーも出るから注意が必要
書込番号:7390319
0点

捨てるテープはパナソニックのです。ビックで3本セットで売られていたビックオリジナル向け型番のやつです・・・。
書込番号:7390829
0点

ソニー赤テープ買ってきました。ヨドバシ新宿西口で1,270円(60分×3本セット)と、1,000円を割ることはムリでした・・。
書込番号:7399442
0点

ちょっと高いですね。
私はいつもキタムラで980円のを、プレミアムクーポンとかで10%オフにてまとめ買いしています。
期間限定でもともと880円で売られてるときもありますよ。
ネットとかなら、さらに安いところもあるのでは!?
書込番号:7400064
0点

キタムラって、ヨドバシ新宿西口店の目の前ですな!!ちょうど、キタムラが入っている3階の1000円カットに行ったのに〜!!
写真に写ってる↓
http://blog.kitamura.co.jp/959/4306/about.html
悔しい。ノーケアの店でしたが、今度絶対に行きます!
書込番号:7400598
0点

>キタムラって、ヨドバシ新宿西口店の目の前ですな!!
なんとそうでしたか。
ただ、キタムラでも店舗によってビックリするくらい値段に差があるので確認してから行かれたほうがよろしいかと思います。
私は大阪南部なのですが、一店舗違うだけで全然違う値段でした。
高いほうは、やはり1270円(この価格設定多いですね。1170円ってのは見たことが……)でした。いかにも需要がなさそうでホコリを被っていましたよ。店員に話を聞くと、プリントが主で、テープを買い求めに来る人は少ないみたいなこと言ってました。「『カメラ』のキタムラ」だけに写真のほうがイメージ先行してるのでしょうかね。
ちなみにパナの3本パックのテープも近所のキタムラで580円で買いました(こちらは期間限定のバーゲン籠へ入ってるもの)。卒業・入学式シーズン、運動会シーズン等はバーゲンで目玉商品を置くので要注目ですね。
私は白テープ以外のノーマルテープでは必ず3本1000円以上出費したくないので、あちこち探し回っています(と、いいつつコンビニで大量購入したこともあったりする…)。
さいわい一応大阪なので、近所に店舗が多いので助かってます。
スバル20000さんも、安くゲットできたらいいですね。頑張ってください!!
だけどノジマの780円…、驚異的ですね。ソニーのだけはその値段、見たことない……
書込番号:7400789
0点

けんたろべえさん
早速キタムラのネット会員になり、会員価格を調べたところ・・・
980円でした。店頭受取も可能とのこと。ううむ。。。
参考になりました!
書込番号:7401974
0点

>ネット会員
あーっ、そうか、その手がありましたね(そういえば、私も入会してるんだった……)。
お役に立ててなによりです。
これからもガンガン撮影していってください!!
書込番号:7404452
0点

今は、10年前のソニーのデジタルビデオを使用しています(DCR-TRV5)。
録画したものを、手持ちのDVDレコーダーに接続してDVDでも保存をしていますが、DV端子を使用した場合、画面に表示させている日付(時間も)はDVDには録画されません(日付表示等は録画できませんと説明書にもかいてあります)。画面に日時表示させたままDVDに録画するためには、通常のビデオ端子(黄赤白の)で接続するしか方法が無いようです。(DVDレコーダーは当然ハイビジョン対応ではありませんので、近い将来ブルーレイレコーダーを購入予定ですがいつになるかはわかりません。)
このHV20で録画したものをハイビジョン画質のまま、ブルーレイディスクレコーダー等を使用してディスクにダビングする場合は、画面に表示した日時も同時録画できますでしょうか?購入前に気になったものですから・・・。
やはり、撮影日時が画面上で見たいもので、もしHDVでは不可能であれば、他の(SDカード等)機種を検討しようと思います(他の機種もDVDライターやブルーレイレコーダー等でディスクに落とす場合に日付表示は録画できるのでしょうか?)。
ご存じの方がおられましたら是非ご教授下さい。
1点

ブルレイの記録フォーマットには日付記録フィールドはありません。
HDVはカメラのフォーマットだから日付記録フィールドがあるわけです。
やろうと思えばブルレイの「字幕フィールド」に日付を乗せるという裏技がありますが業界標準フォーマットではなく、機械が変われば使えないという状況になります
過去ログにかなり書かれています。
書込番号:7382776
0点

AtwzZ2 さん
早速のお返事ありがとうございます。
そうですか。ということは、SDカード等他の記録方式のものを購入しても、DVDに焼く場合、日付表示付きでは残せないということですよね。あとで見直して、記録した年月日や「この記録は夕方5時頃だったのかー。」といった楽しみかたは出来ないんですね。旅行の時の記録などはこういった日時記録がとても重要だと思ったのですが、あまり一般的には重要視されていないんですかね。
書込番号:7382851
1点

私もまさに同じように思います。
メーカーにとってDVDやブルレイなどの規格は家庭用ムービーの映像を記録するためのものではなく、映画などのソフトを記録するためのものとしか頭に無いんでしょうね。
ただDVのときと同じように画面に固定的に表示させて記録するということは可能です。
書込番号:7382889
0点

ありがとうございます。
同じように思って頂ける方がおられてうれしいです。
ちなみに「DVのときと同じように画面に固定的に表示させて記録するということは可能です。」というのはどういう状態なのでしょうか?固定的に表示させてということは、時刻表示が刻々と動かないということでしょうか?
もしよろしければやり方も教えて頂けましたら幸いです。素人質問でご面倒をおかけいたしますが何卒よろしくお願い申し上げます。
書込番号:7382957
0点

>画面に日時表示させたままDVDに録画するためには、通常のビデオ端子(黄赤白の)で接続するしか方法が無いようです。
これと同じです。映像として字を記録するというやつ。画面から「消せない」。
理屈からいうとできるはず。という意味です。ツールを知っているわけではないです。
書込番号:7383099
0点

ありがとうございます。
on offが不可能でも画像として残せるだけでも日時が分かればありがたいです。
ただ、やはりHDV端子を通してのハイビジョン画質のままというわけにはいかないんでしょうね。
何れにしても、HDV機を購入してテープで元データを保存しておくのが一番よいのでしょうね。
色々検討してみたいと思います。
書込番号:7383157
0点

>あまり一般的には重要視されていないんですかね。
重要です、超重要です。HDVユーザーのほとんど誰もが将来実現して欲しいと
願っていると思います。
しかし、ソニーやキヤノンはそんな面倒な仕事はやる気がないようですね。
何度要望しても、予定はありませんが参考にしますとかの返事がきます。
おそらく、今後も何の進展もないのでしょう。
新フォーマットのAVCHDでは、面倒見が良く責任感がありそうなパナに横綱相撲で
勝利して欲しい気分になりますね。
サードパーティのBDオーサリングソフト(日時情報->BD字幕変換)や、ストレージ
メディアプレイヤーでの撮影日時やカメラ情報表示にも期待していますが・・
望み薄かな。
書込番号:7383358
0点

キャプチャしたmpeg自体には日付情報は残っているようだ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7367605/
なぜならこんなものがあるから。
うまくすれば・・・いけるはずなんだがなあ。
書込番号:7383810
0点

一番フシギなのは↓これですよ。
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0707/19/news011_2.html
> コーレル「Ulead DVD MovieWriter 6」を発表
:
> DVカメラの撮影日/撮影時間情報(HDVカメラは不可)
…なんとなくですがこの件、「特許絡み?」…という予感がしています。
でないと各社どこも頑として載せてこない理由に説明が付かない。
書込番号:7384278
0点

> ブルレイの「字幕フィールド」に日付を乗せるという裏技がありますが業界標準フォーマットではなく、機械が変われば使えないという状況になります
BDの「字幕フィールド」が統一されていないわけではないでしょう?
(だとしたら市販BDの洋画ソフトはとんでもない事態になってるはずです。)
私も詳しくないんですが、確か日立のBD機などが「字幕フィールドとは違う場所」に
字幕と似たようなものとして日時情報を入れる独自フォーマットを採用していて、
そんなもん他のメーカーが使うわけがない…と言った内容だったと思います。
ということで本件の焦点は「なんでBD本来の字幕フィールドに入れへんのや?」
ということだと思ってるんですが、一体何故なんでしょうねぇ…。
#まさかとは思うんだけど、BDアソシエーションの規格自体が「字幕フィールドに日時を入れてはならぬ」
#なんていうルールを定めてる…とか?(←なんでやねん!?の世界ですけどね(^^;;;;;)
##上にも書いたように「特許回避がその理由」だったら理解できますが。
##そしたら今度は「ガメてゴネとんのは誰じゃい!?」という話も出てきます(^^;
##最近、CGM(消費者生成メディア:価格コムはその筆頭の一つとされてます)
##がメーカーを動かす力を持ち始めてますが、ぼちぼち「特許ホルダ」も動かして
##ええんとちゃうの?というのが最近思い始めた雑感だったりします、はい。
書込番号:7384326
0点

生HDVキャプ.m2tには撮影日時をはじめとしたカメラデータが残っていますよね。
しかしPCで確認するためには、EDIUSのプロパティ情報(撮影日時)や、はなまがりさん
ご指摘のHDVInfo(私も未検証)くらいのもんですかね。
将来、機能追加には意欲的な「ユーリード」製品や、「Area61 DVビデオタイマ」と
ペガシスのBDオーサリングソフトの組み合わせなどで、画質無劣化で任意に日時表示
出来るようになるといいけどな。
http://www.area61.com/dvtimer/dvtimer-dvd.htm
HDVカット編集も、HC7以降のソニー付属HDVカム付属ソフトではレンダリング無しで
GOP単位でカットしてもつなぎ目止まらずにカメラ情報保持で書き戻し出来るみたい。
それにBDオーサリング機能を付けて1-2万円くらいで外販すればいいのに。
>「特許絡み?」
何とかして欲しいですよね。
ソニーもPS3みたいな一発大物狙い体質を反省して、こまめにお金儲けしたほうが
いいかと・・
書込番号:7384336
0点

>BDの「字幕フィールド」が統一されていないわけではないでしょう?
へ? 裏技が標準になってないという意味で書きましたが?
書込番号:7384371
0点

>あまり一般的には重要視されていないんですかね。
山ねずみRCさんは以前から声を大にして訴えていましたね。
私は、まあ、できれば便利かなぁと思う程度で、さほど重大なこととは思っていません。
撮影したテープは月ごとに分けて整理・保管してまして、オリジナルテープを見れば
日時の他、絞りやシャッタースピード等もわかりますから、必要ならそれで確認
すればいいと思っています。
編集した「作品」は、編集段階で必要に応じて日時をテロップで入れてますし、
編集した時点で「別の情報メディア」になると思っていますので、その編集・公開した
日時のほうが重要になります。特に公開することで著作権がからんできますので。
個人の記録として、後々、撮影した日時を思い出すには、確かに編集やダビングした
メディアにも日時表示が残ると便利なんでしょうけど、何十年か前の8ミリ「フィルム」を
みても、さほど「日」「時」は気になりません。何「年」の撮影かは気になりますけど。
まあ、そんな人も居るということで。
あっ、あとですね、個人の家族旅行の記録などでは、私、撮影しながら、「今何時、何処
そこへ来ています」というふうに、撮影しながら自分でしゃべっていますよ。
撮影しながらその場でナレーションを入れる、というのが、臨場感もあって、いい思い出と
記録になりますよ。
ビデオは音声が入るというのが静止画に無いメリットですから。
書込番号:7384462
0点

AtwzZ2さん、
ちょっと教えてください。
#突っ込んでるんじゃなくて純粋に知りたいのです。
#あわよくばメーカーが(大人の事情で)できなかったとしても、
#個人レベルで解決しちゃう道がないかな?という模索を含めて。
#PCのオーサリングソフトに無理矢理何か突っ込めば、みたいな道はあると思うんですよね、きっと(^^;
質問1:AtwzZ2さんがおっしゃる「裏技」というのは、BDで標準的に使われている
「字幕フィールド」に 書き込まれているものなのですか?
質問2:もしそうなら、「機械が変われば使えない」理由が私には見当たらないのですが、
AtwzZ2さんは上ではっきりとそう明言されてますよね。その根拠は何でしょう?
書込番号:7384649
0点

>撮影しながら自分でしゃべっていますよ。
楽しいし有効な方法ですよね。
私もときどきやります。でも、HV10ではマイク位置が悪いから自分の声が
すごく大きく入って恥ずかしいですね^^
本体内蔵マイクの音質も、HC1にはかなり劣ってます。
でもソニーがPS3やスゴ録でさえも、生HDVの日時字幕に対応する気配がないのは
やはり残念・・
HDV正式サポーター、アイオーのそろそろ登場(?)の後継リンプレは頑張ってクレー。
書込番号:7384700
0点

ん?
「日付を字幕に入れる」という裏技が標準になっていない。
=メーカーが勝手に別の方法で日付を埋め込むこともありえる。
ってだけだけど。
字幕だって日本語と英語とかいくつかある。
あるメーカーは日本語のところに日付を入れるけど別のメーカーは英語のところに日付を入れる。とかね。
別に突っ込むようなところじゃないと思うけど。
書込番号:7385492
0点

ちょっと基本的なことをお聞きしますが、HDV式でなく、SDカード式、HDD式等もDVDに焼くときは日時表示ができないんですよね。ということは、HDVなどテープ式なら原本が残るからよいですが、たとえばHDD式などは基本的にはDVDなどに保存して、元画像は消すものだとおもいますので、撮影時に日時表示が出る意味が無いように思いますが・・・。編集時に日付順に勝手に並べ替えてくれる等の付属機能の為だけの日時表示なのでしょうか?それとも他に意味があるのでしょうか?
書込番号:7386866
0点

始めまして、むくむくちゃんのぱんさん。経過観察中と申します。
一連のレスでレコーダの機種名が出てこないのですが、ブルーレイレコーダーで HDV機からのダビングに正式に対応を表明しているのがソニーの BDZ-L70 と BDZ-X90 のみですので、ソニーのサイトからダウンロードした BDZ-L70 (と T70・750)の説明書よりお答えさせていただきます。
といっても、BDZ-L70 のオーナーではありません。
まず HDV機からのダビングではダビング時の設定で、ダビングするタイトルの日付ごとのプレイリストを作成するかしないかを選べるようです。(151ページ)
まるっきり日付データを生かしていないわけではないみたいですね。
>HDV式でなく、SDカード式、HDD式等もDVDに焼くときは日時表示ができないんですよね。
こちらの AVCHD機の場合は、ダビング時に日付ごとにタイトルが分割されて取り込まれるようですので(152ページ)、テレビ画面に日付表示されるということではないみたいです。
>ということは、HDVなどテープ式なら原本が残るからよいですが、たとえばHDD式などは基本的にはDVDなどに保存して、元画像は消すものだとおもいますので、撮影時に日時表示が出る意味が無いように思いますが・・・。編集時に日付順に勝手に並べ替えてくれる等の付属機能の為だけの日時表示なのでしょうか?それとも他に意味があるのでしょうか?
そうなんですよね〜。原本が残らないって怖いですよね〜。
たとえ DVDライターであろうがパソコンのハードディスクだろうが、保存メディアとしては信頼性は高くない方でしょうから、しかもだめになる時は1枚あるいは1台まるごとだめになってしまうので、失うダメージも相当のものがありますから、私としては AVCHD機を使う気にはちょ〜っとならないですね〜。
テープなら最悪、だめな部分のテープを切り貼りすれば他の部分は大丈夫みたいですし。
(話が逸れちゃいますが、DVテープに AVCHD規格でビットレート 25Mbps でフルハイビジョン1920×1080で録画できるビデオカメラをキヤノンから出してくれるのなら、前金払ってもいいから予約しちゃいます。…もちろん AVCHD規格はテープには使えないのは知ってはおりますので、単なる妄想です)
日付表示に話を戻して、プレイリストとかタイトルを日付ごとに作るのは結構なんですが、ユーザーの求めているのは画面に日付を表示される方だと思いますので、私も声を大・大・大にして「字幕表示でもなんでも表示形式はどうあれ、テレビ画面に日付が表示されるようにして欲しい」とお願いいたします。>ソニー株式会社様
BDZ-L70 の説明書は以下のリンクからたどってダウンロードされると手に入ります。
http://www.sony.jp/support/manual_bd.html
書込番号:7388773
0点

経過観察中さま
早速のお返事ありがとうございます。
やはり皆様同じような疑問、不満があるのですね。
よい方向でメーカーが対応してくれることを心から望みます。
書込番号:7389013
0点

なんか巷では東芝の HD DVD 規格の撤退の話題で持ちきりのようですが、もし東芝がブルーレイドライブを搭載して(RD-A301 のような裏機能でも)HDV入力できるレコーダーを発売するのなら、東芝レコーダーユーザーの私としてはとても興味が惹かれます。
発売時期はおろか発売されるかもわかりませんが、期待を持たれておられる方は多いのではないでしょうか。
書込番号:7404002
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)