このページのスレッド一覧(全385スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 8 | 2007年8月9日 23:52 |
![]() |
0 | 2 | 2007年8月9日 22:24 |
![]() |
0 | 8 | 2007年8月9日 10:33 |
![]() |
2 | 2 | 2007年8月6日 12:24 |
![]() |
1 | 4 | 2007年8月5日 08:35 |
![]() |
7 | 19 | 2007年8月4日 00:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

5月に購入したHV20をシンガポールマレーシア8日間のツアーに持参しました。いままではパナのMX5000とGS70Kでしたがそろそろハイビジョンかと、テープは悪名高きMEはけっこう在庫が有るのですが敬遠してパナの80分と予備にパナの60分を持参しました。結局8日間で80分テープが成田の税関を出た時点で2分ほど余りました。
心配したバッテリーも毎日充電することで十分使用できました。ただしホテルの3足式の現地のコンセントに変換プラグが差し込めず浴室のシェーバー用のコンセントを使用しました、3本足でないとうまく差し込めない様子です。
撮影したテープはシャープのAW25にIlinkでダビングしてテレビは旧式のパナTH32FH10にD端子で接続し楽しんでおります、心配したグロッグは軽いのが2ケ所出ました。
私のコンピューターではとても編集出来ないので当分はこのまま保存しておくつもりです。画質は今までのDVとはまず格段の差がありますね南国の花々蝶々皆見事なものです、シンガポールで行なはれる夜間の噴水のショウは非常に綺麗に撮れていました。重さも大きさも持参するには非常に適当なサイズで快適な撮影でした、ただしツアーの同行者50名ぐらいのうちビデオカメラを持参している人は私の他に4名だけでビデオ離れが有るようでさびしかったです。
1点

>ビデオ離れ
特に、ハイビジョンビデオをお持ちの中高年の方はめったに
見かけませんよね。
一方で、デジタル一眼を持って見える方はずいぶん目立つように
なりました。NHK教育(趣味悠々)の影響もあるのかな?
大画面ハイビジョンテレビで見るHDカムの映像は本当に素晴らしい
から、もっと普及してもいいと思います。
クロッグの問題はありますが、撮影後の運用面ではまだまだHDVカムが
最高ですね。
書込番号:6616606
1点

ミスターXXさん
HV20ですが 解像度○ 色の正確度△ ダイナミックレンジ×だと
思いますが 大きさから考えると旅行に持っていくには良い選択かと
思います。私も先月 台湾にツアーに行ってきて何本か撮りましたが
大きさを考えたら納得でした。やはりビデオカメラを持っている人は
ほとんどいなく 20人で2人でした。
クロッグは1本で2-3ケ所出てますが編集をしましたら気にならなく
なりました。何故かよくわかりません。やっと編集出来るように
なったばかりです。6850+UVS10plus
しかしHV20はその小ささからバスの中からなどは揺れるのでオマケ
で貰った一脚を常時取り付けて両手で撮ると揺れも減りますので
長時間撮影でもなんとか見られる映像になりました。
書込番号:6617023
0点

ミスターXXさん
>シンガポールで行なはれる夜間の噴水のショウは非常に綺麗に撮れていました。
セントーサ島の噴水ショウに行かれたんですね。以前私もSANYOのムービーデジカメ
で噴水ショウの動画撮影を試みたのですが、コントラスト検出方式の限界なのか
全くフォーカスが合わず、その上オーバーヒートで撮影続行不可能になり散々でした。
HV20ではフォーカスは問題なかったですか。
例えば真っ暗な状態から急に明るくなった時でもフォーカスは合いました?
>重さも大きさも持参するには非常に適当なサイズで快適な撮影でした、ただしツアーの同行者50名ぐらいのうちビデオカメラを持参している人は私の他に4名だけでビデオ離れが有るようでさびしかったです。
最近はデジカメにもムービー撮影機能がついているので、身軽に旅行したい人は
それで十分と考えてしまうのでしょうね。
書込番号:6618870
0点

海外では、動画を撮る魅力が大きいはずなのに、何故か皆さんデジカメやデジ一眼を持っていかれますね。何故なのか?私は未だに理解できません。
デジ一眼を持つなら、HV20とコンデジ一つ持った方が楽しい思い出をたくさん残せると思うのですが。
コンデジ動画はどうでしょうね?
大分良くなってきましたが、ハイビジョンテレビで見るには苦しいですかな?
ところで、シンガポールや香港では、インド人がSONYや松下、JVCのカメラを買い漁ってるのを見ますね。中国でもビデオカメラを持つ人が増えています。
日本人だけが、デジ一眼やコンデジ、携帯カメラに走る理由がよくわかりません。
書込番号:6618921
0点

日本人がビデオカメラを持っていかないのは 日本が豊かになって
動画を撮ろうという意欲が無くなったのでしょう。豊かになれば
いつでも何度でも行けますから。
日本もカメラやビデオか流行り始めた頃はハングリーだったのでは
私は観光地を撮るのは飽きました。
書込番号:6620362
0点

W_Melon_2さんは、お若いのによく分析してらっしゃいますね。
熟年層の人たちはハングリーさもなく、気力もないのでしょう。
最近は、熟年層の海外旅行は増えても、若者の海外旅行は減っているそうです。
臨時雇いの若者が増えたために、お金がなくて海外に行けなくなっているそうです。
若者も動画を撮ることに飢えていなくて、デジカメ動画で間に合わせる人がほとんどで。
熟年の方々はビデオカメラは安物という感覚が強く、デジタル一眼レフカメラを好みます。
もっと価値のあるビデオカメラを20万〜30万で出せば、熟年層も買うようになるのでは?
特にAVCHDカムは、安物というイメージが定着しつつあります。
私の友人は、ビデオカメラを買わない理由を、安すぎて不安だからという理由を上げていました。
書込番号:6620788
0点

このサイズでこの画質であればほぼ満足だと思いますね。でも、やはり三板式の何とも言い難い余裕のある画と見比べてしまうと余裕がないような感じに見えてしまいますが。値段的に観て健闘していると評価すべきですしょう。ただ、フルオートでフェードや逆光補正が出来ないといのはいただけません。設計が中途半端すぎますというより雑な感じです。野外撮影では、晴天であればNDフィルター装着が必要ですね。二枚羽絞りという仕様は、これからのハイビジョンカメラでは脱却してもらいたいポイントですね。少々高くなっても虹彩絞り仕様とすべきです。追伸として、マニュアルズームは微妙な画角での撮影に重宝します。オート一点張りに感化されている現在、撮る楽しみが味わえないのは残念なことです。
書込番号:6622886
0点

私の場合、ビデオ撮影はややメモ帳の性格を持っています、加齢と共に昨日したことの記憶も定かでなくなってきているのでビデオを撮ることによって何年何月何日、どこで何をしていたかその時どんな人たちが居たかなどが克明にわかることに有ります、そのために私の撮影した街のシーンは時々現地の時計のシーンが入れてあります、ここ数年急速にみんなの好みが変化してきたような気がします、すなわちスキー、テニス愛好者の減少特にスキー場はリフト待ちは無くなり、ゴルフも1万円以下で食事もついているような有様、ビデオも多分にこの傾向があるのではないでしょうか。
さてHV20の操作感、電源スイッチもズームレバーも小さすぎスキーの時手袋をしたままで操作できるか心配です。
夜間の噴水ショウ非常にオートフォーカスは良好でした、オープニングのもやのたちこめるシーンからレーザーで浮かび上がる魚たち、急に立ち上がる火柱も非常に安定して写っていました。ただレンズがもっとワイドよりだと良いのですが。
書込番号:6626071
0点

ついに購入しました。
皆さんの中で純正じゃないワイド使っている方いらっしゃいますか?
お薦めがあったら教えて下さい。
純正25000円くらいですよね。
15000円くらいのがレンズが7層でオッケーよと
ビッグでいわれました。
すみません、、メーカー型番忘れました。。。
みなさん、お使いでオッケーのやつがあったら
教えて下さい。
あと試し取りでの事、大きいの買ったのですが(純正)付属の小さい方が
持ちが良かったんです。
ちゃんと充電されていなかったのか?
今バッテリーチェック中です。
0点

ワイコンについて便乗質問させてください。
口径の大きいワイコンを付けると、外側センサーに被ってしまい、オートフォーカスの反応が遅くなりそうに思えます。
純正品のワイコンWD−H43は、外側センサーに被らない大きさでしょうか?(実物を確認できればよいのですが、近くの店には置いてありませんでした)
また、外側センサーに被ってしまっても、あまり影響は成いでしょうか?
書込番号:6598677
0点

ROWAのワイコンでは完全に外側センサーを遮断してしまうようです。実はノーマルのピント合わせ自体がかなり速く、ワイコンを外して初めて更に早い機能が有ると気付いたほどです。では純正では高価な分キチンと対応するように考えられているかというと、説明書に外側センサーが使えなくなると明記されていて、特に考えて設計してる分では無いようです。
広角端ではフラッシュも半分近くけられて、室内では不便です。
しかし、実際使った感じだと広角端と言っても50mm近くに見えます。ワイコンは0.45倍表示で、25mmのワイド撮影を期待したのですが、撮影面積で約2倍になったように見え、30〜35mm程度に感じます。つまり、室内撮影ではワイコンは必要不可欠ではないか、と。
書込番号:6625641
0点

本日、池袋にヤマダ電機がオープンしたこともあって、オープン特価に期待しています。
ビックカメラも当然対抗してくると思うのですが、私は池袋まで結構遠い場所に住んでいるため、価格が分からないとなかなか行くことができません。
電話で価格を聞いても、門前払いされました。
もし、本日ヤマダかビックカメラでHV20をご購入もしくは価格交渉した方がいらっしゃいましたら、どの程度の価格が出ているのか教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
0点

2007年7月13日 19:30現在
【ヤマダ LABI池袋】
94,800円 + 10%
【ビック 本店】
90,600円 + 10%
ヤマダは店員から聞いた限界値で
ビックは店頭価格(時間無くて聞けなかった)なり
ヤマダは在庫無し
セールはヤマダ20日、ビック16日までとのこと
両店を行き来すれば、もう少し交渉出来るかも…
それにしてもスゴイ人込みだったなり…
書込番号:6530325
0点

johnnyboyさん初めまして
私もNTTDoCoMoさんと同じで池袋までは相当時間をかけないといけな場所に住んでいます。もしHV10についての価格情報がわかりましたら教えて頂けないでしょうか。宜しくお願いいたします。
連休はもっとすごい人ごみなんでしょうね。
書込番号:6531802
0点

johnnyboyさん、こんにちは。
情報ありがとうございました。
先日、新宿ヨドバシで90600円のポイント13%という情報がありましたので、ヤマダはそれほど安くなってないみたいですね。
ビックカメラの方は交渉次第のような気がしますが、意外に安くなってなくてびっくりしました。
情報ありがとうございました!
書込番号:6532776
0点

ヤマダもビックにあわせて90600の10%になってました。吉祥寺のヨドバシは同額で13%。HV10は三店とも69800だった気がしますがやはりポイントと下取いれると〜。
交渉してないので交渉力によって結果はかわるかもしれませんけどねo(^-^)o
書込番号:6534118
0点

本日、池袋のヤマダにて購入してきました。
ビック、ヤマダ共に90600円のポイント10%の表示だったので、ヤマダで交渉開始。
最初は、88700円のポイント10%までとのことでしたが、せっかく雨天の中、長蛇の列を並び入店したので、粘り強く交渉した結果、84400円のポイント13%で購入できました。
やはり、交渉次第なんだなと感じました。
書込番号:6534237
0点

それは安いですね!流石、デンセツノオトコさん。明日は、゛この台風の中を〜゛を使って交渉する人が増えるかもしれませんね。(^^ゞところでオマケは何か付きましたか?
書込番号:6534371
0点

84400円の13ポイントということは73400円くらいですね。
安いとは思いますが、私がヨドバシで3月末に買った時は実質8万円前後だったので、その後の下落スピードが思ったより遅いなという印象です。
新たな競合機種が出るまでは当面このレベルで推移しそうですね。
そもそも価格コムの問屋の売り気配値がいまだに8万円を割っていないので驚いてます。(発売当初1か月の間で4〜5万円も下落したのとは対照的です。量販店の決算のタイミングが強く影響していたのかもしれません。ヨドバシは3末決算でした。)
書込番号:6551763
0点

先週見た時にはビックカメラの本店が90,600円+10%ポイントで、
ヤマダが90,600円+20%ポイントでしたよ。
だいぶ安くなったんですね。
書込番号:6624037
0点

HV20かHC7の購入を考えてるんですが、いくつか気になる点があるので、もし詳しい方いたら教えてくださいm(__)m
雑誌等でHV20は昼間の屋外では飛びぬけてるんだけど、低照度では解像度が極端に落ちたり、HC7に比べ夜の雰囲気をうまく表現できず、明るすぎる映像になってしまったり、ノイズが増えたりするというような事を聞いた事があるんですが、それは本当なんでしょうか? 極端にわかるほどの差があるんでしょうか? HV20でもマニュアルでうまく撮影すればHC7とほぼ同じような夜の雰囲気を表現できるんでしょうか? HV20はHC7と違いプログラムAEに夜景モードがないのも気になります。夜景は苦手って事の表れなんですかね?
あと音質なんですが、HV20の別売りマイクにDM-50というのがあるんですが、やはり付けた方が、内臓マイクよりは臨場感あふれる音で録れるんでしょうか。あと本体の機械音、動作音も気にならなくなるんでしょうか?
あと三脚もどの程度のを使うのが最適なのかがよく分かりません。デジタル一眼レフとも共有できるような、比較的手ごろな価格のおすすめ三脚はありますか?
質問ばかりですいませんm(__)m
もし詳しい方いらしたらご教授お願いいたしますm(__)m
0点

HV20のユーザーでHC7のユーザーではありませんが
>低照度では解像度が極端に落ちたり、HC7に比べ夜の雰囲気をうまく表現できず、明るすぎる映像になってしまったり、ノイズが増えたりするというような事を聞いた事があるんですが、それは本当なんでしょうか? 極端にわかるほどの差があるんでしょうか?
HV20は低照度では解像度はそれほど落ちません。ただ
映像回路の増幅率が上がってCMOS特有のパターンノイズが
出てきます。それは夜の雰囲気にとっては短所ですが
元々 6ルクスという感度での上でのノイズですから
感度の低いモデルよりは そんな事になる確率は低いと
思います。 また夜の雰囲気というのは何を指して
おっしゃっているのが不明なのでちょっと解答困難です。
明るすぎる映像というのは家庭用ビデオカメラでそんな
状態になる製品は聞いたり見たりした事はありません。
感度が低く肉眼より暗いものばかりが今は巾を効かせる
芳しくない製品ばかりです。本当に明るすぎる製品は
夜撮影してその画面だけを見ていて昼間と区別がつかない
画像を言うのだと思います。
ノイズが増えるのはどんな製品でも低照度になれば
出ます。ただ出方が違うのです。これは2台を並べて
見るしかありませんので 2台持っている方に
お願いします。
一般的に感度の高い製品は露出調整で暗く出来ますし
そうすればノイズの量も減ります。全部自動露出で
撮るのか手動露出で撮るのかで大きく画像は変ります
ので どちらなのでしょう。
低照度時に思ったような絵を撮りたい時は手動で撮る
事が基本のように思います。その時は感度の高い
製品が一般的には有利です。
2台もっていないのでピントハズレのレスで申し訳
ありません。
書込番号:6607997
1点

既に知っているかもしれませんが、参考まで。
第294回:HV10の弱点を徹底改善した横型機、キヤノン「iVIS HV20」
〜 絵はもはやコンシューマには行き過ぎた「化け物」!? 〜
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070207/zooma294.htm
HDVカメラレビュー「HDR-HC7」vs.「iVIS HV20」:
“ソニー対キヤノン”の軍配は? HDVカメラの最新2機種を比較する(前編)
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0702/21/news025.html
HDVカメラレビュー「HDR-HC7」vs.「iVIS HV20」:
“ソニー対キヤノン”の軍配は? HDVカメラの最新2機種を比較する(後編)
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0702/23/news032.html
kakaku.comでは某社をこよなく愛するユーザが多いせいか、
HV20 が過小評価されているように感じます。
たしかに超低照度環境での撮影は、解像度・発色共に落ちますが、
ここまでの高感度撮影ができる事自体、評価されるべきだと思います。
書込番号:6614361
1点

日中の炎天下で撮影した映像拝見すると映像が重い感じで、明るい所で撮影している割には再生した画像が暗い感じて何となくパッとしない抜けの悪い画像で、以前使用していたソニーのFX1は夏場の野外でのオートでの撮影時の映像でもそんな事はなかったのですが、HV20の場合、オートで撮影すると説明したとおりなので何か夏場の野外での撮影でも白トビせずに明るく抜けが良い画像で撮影する方法は無いでしょうか?
(ちなみに皆さんは夏場の野外での撮影の設定は何にしていますか?)
0点

「再生した画像が暗い」という意味がわかりませんが、真夏の晴天下は、かなり明るいので露出オーバーなのでは。
わたしは、PLフィルターを使ってます。PLはNDの役目もしますが、コントラストも上がるので、好き好きです。
ただ、空は真っ青になるので、夏〜〜、という雰囲気は出ますヨ。
書込番号:6596088
0点

アドバイスありがとうございます。
再生した画像が暗いというより記録されている画像が肉眼で見ているより暗く記録されているという事なんですが、やはり夏場の日中では光量が強すぎてカメラのシャッタースピードが上がりすぎて暗ぼったくなっちゃうのかな?と自分は思うのですが、どうなかんでしょうかね?
PLフィルター検討してみます!
書込番号:6597694
0点

まぁ、40万近い3板カメラと、10万にも満たない単板カメラ
明暗のキャパに差が有っても、当然ですね(逆に差がなきゃ困る)
察するに、撮影場所は広い場所ではないですか?
ダイナミックに撮りたいのは理解出来ますが、この場合、割り切りが必要ですね
書込番号:6602427
1点

昨日初めて1時間ほど使ってみました。
舞台の上でスポットライトが反射しているような画面だと極端に全体が薄暗くなります。私は白飛びしようが黒く潰れようが表情が明るくとれればOKなので迷わずプラス補正。+2〜+3の範囲で明るく力強い画面になり、解像度も申し分ない感じです。
思い返してみるとCANONはフィルム一眼時代にも白飛びを極端に恐れた露出傾向で「CANONアンダー」みたいな評価が一般的でした。何も考えず+1〜+3に常設しておけば気持ち良い作品が撮れるみたいな。当時はニコンの露出が頭一つ飛びぬけて安定していて、大きく重く古臭いにも拘らずキャノン以上の評価を受けていたようです。
それがデジカメ時代になって「明るいキャノン」が定着してきたかと安心してたのですが、ビデオカメラではまた一から出直しということでしょうか。
書込番号:6610536
0点

どなたかHV20に適する編集ソフトでオススメのものがあれば教えてください(HV20の画質を活かした編集ソフトを探しているところです)。
UleadのVideo Studio11にするか、CanopusのEdius3 for HDVにするかで迷っています。
Uleadはアフターケアの評判が極めて悪いのは知っていますが、画質がどの程度のものなのかよくわかりません。
Edius3の方が良さそうな気がしていますが、HV20を認識できるのかどうか不明です。(以前はUltra Editを使っていましたが、HDV画質でないため、相性に問題なければEdius3にしようかとも思っています。)
ご意見いただければ幸甚です。
(ちなみにパソコンスペックはデュアルコアでメモリ2MBなので、HDV編集には支障無いと思っています。)
0点

ぜんぜんマトモに動いてなさそうなVS11のカテゴリを見て、
まだ買う気になるのなら、止めませんが(笑)
ありゃもうコントだよ
書込番号:6524766
2点

私はSD1ユーザーですが、
VS11、興味があったので体験版を試してみたのですが、
私の環境(XP、PenD920 2.8GHz)では
重くてまともに動作しなかったのですっきり断念しました。
しかし、
VS11のカテゴリの書き込み、
製品とは思えないひどさですね。。。
AVCHDコンバーターでの変換の容量は気になりますが、
EDIUS3は私の環境でも快適に編集でき、特に不満はありません。
あえて希望を言うと、
変換後の容量がもう少し小さくなってくれるとありがたいですね。
しかしHV20との相性は問題ありそうです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/03403019453/SortID=6090038/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=HV20&LQ=HV20
Pro4での編集報告はあるようですが。
書込番号:6524932
1点

VS11ですが、 VISTAの環境で試したのですが、VISTA 自身が不安定というのもありますが、VS11は、はっきり言ってまだ、バグだらけです。不安定で使い物になりません。XP環境でのVS10 Pulusはまだ、安定しています。VSの売りは、スマートレンダリングですが、最近は、EDIUS Jでも採用されましたし、今度出るEDIUS NEOでも採用されるみたいです。Pro4も4.5で同じく採用されるようです。
それと、キャプチャーですが、VSでは分割キャプチャーができないですが、EDIUSでは可能です。
スマートレンダリング(セグメントレンダリング)は、つなぎ目や編集した部分だけレンダリングして、編集していない部分はレンダリングをしないでそのままのデータを使うのでその部分は劣化がないのとトータルのレンダリング速度がフルレンダリングに比べてはるかに速いのがいいです。
それとEDIUS Neoは今までオプションだったSpeed encorderが付いてるのでフルレンダリングする場合でも、いろんな編集ソフトがありますが、HDVのレンダリング速度は最速で品質もいいです。
もう少しで、EDIUS NEO がでますので、体験版もダウンできるようになると思いますので、それを試されたら如何でしょうか?
書込番号:6525567
1点

書き忘れましたが、VSの場合、HDVデータ(MPEG2-PS)として書き出す場合は、スマートレンダリングできますが、テープに書き戻す場合は、フルレンダリングになるようです。
Ediusの場合は、私はEdius Jで試したときは、HDVデータ(MPEG2-TS)として書き出しができ、また、テープの書き戻しもできますし、スマートレンダリングもちゃんと適応されてるようです。
でも、テープに書き戻して再生するのは面倒なので、他のハイビジョン再生方法(PS3等)の方が便利だと思います。
Edius Jは非常にシンプルなソフトで、ベテランの方には、物足りないかもしれないですが、でも、良くできたソフトだと思いました。これは、今でも体験版がありますので試すことが出来ると思います。
書込番号:6525642
1点

サイバーリンクのPowerDirector6は、どうですか?
無料体験版があるので試してみたら良いと思います。
http://software.transdigital.co.jp/produ
cts/powerdirector/index.htm
書込番号:6526682
1点

candypapa2000さんに同意です。
EDIUS J または NEO がいい、いやそれしかない。(かも?)
デュアルコアならネイティブHDVでも動作は軽快。
(デコード支援ビデオカードもいるのかも?)
カノープスがどうしても嫌なら、PremiereElements3.0も悪くない
ですね。PE3.0ではデジカメ静止画をHD品位のまま動かせます。
EDIUSではオプションが必要。(NEOも?)
書込番号:6526766
1点

皆さんから早速たくさんのご意見を頂戴しありがとうございました。
確かにVS11の書き込みを見ていると「コント」ですね。
EDIUS 3についてヨドバシ新宿店の店員に聞いてみたら
VS11をススメてきました。CANONがULEADと連携して
開発したから大丈夫とのコメントだったのですが、
価格.comの書き込みでは全く評価されていなかったので
どうしようかと悩んでいたところでした。
皆さんに教えてもらうまで、EDIUS NEOが新しく発売されるとは全く
知りませんでしたが、早速NEOの購入に気持ちが傾いています。
体験版が出たら試してみることにします。
(ちなみに現在はUltraEditを使っていて、使い勝手と仕上がりは
大変気に入っています。)
書込番号:6527160
0点

さっそくEDIUS JとVS11の体験版CDを入手。
とりあえずいずれのソフトもHV20のHDV動画を取り込むことに成功。
VS11については酷評するつもりでいたのですが、パソコンとの相性が良かったせいか、特にバグもなくテスト動画の仕上がりは特に悪くなかったです。この連休はエフェクト面や他の機能をチェックして荒探しをしてみたいと思います。
EDIUS Jは体験版のせいか最終的な仕上がりは確認できませんでしたが、CANOPUSのことだから恐らく問題ないはず。
ただ機能が簡素すぎて色合いや音質調整などができないのが残念。EDIUS NEOに期待したいところです。
(以下余談ですが)
それにしても今度のパソコンは化けものか・・・VS11のレンダリングとMOVIE WRITERのDVD焼き付けを同時に行ったのに、フリーズもせずに作業完了してしまうなんて・・・
実はちょい前に古いノートパソコンが壊れてしまったので、最近DELLのDIMENSION C521を10万8千円(税込・送料込み)で買いました。
スペックはAMD Athlon 64x2デュアルコア3600+ でメモリは2GBデュアルチャンネル。HDD容量が320GB且つDVD+/−RWドライブが装備されていて19インチモニターつきで、この価格とは脱帽です。
定価は21万円くらいなんだそうでお買い得商品でした。DELLは時々こういう破格のセールスをするので、これからも要WATCHと思います。
書込番号:6531184
0点

ばんぐるばんぐるさん、
EDIUSJの色合い調整に関して教えて下さい。
>色合いや音質調整などができないのが残念
ビデオフィルタ設定画面の項目がよく見えないのですが、
機能が足りない、ということですか?
(明るさ、彩度、色合い?)
http://www.canopus.co.jp/catalog/ediusj/ediusj_f.htm
私はEDIUS3の機能は使い切れておらず、
ビデオフィルタの「カラーバランス」のみで
色合い調整しています。。。
・彩度
・明るさ
・コントラスト
・シアン/レッド
・マゼンダ/グリーン
・イエロー/ブルー
書込番号:6531306
0点

昨日は気づきませんでしたが、EDIUS Jの体験版CDをよくみると、調整できるフィルタ項目は「明るさ」「鮮やかさ」「色合い」に加えて、「ミラー:左右・上下反転」「ソフトフォーカス」があることがわかりました。それとピクチャーインピクチャーも付いていますね。
コントラストはありません。もちろんCANOPUSが得意とするクロマキーやルミナンスキーなどもありません。
オーディオ設定は「音量」があるだけ。あとフェードイン・アウトの秒数を変えられるだけです。低音や高音をカットする、強調するなどのイコライザー機能はありません。
速度は最大で2倍速まで、スローは半分まで変えられますが、バック再生させるのは無理です。
トランシジョンは5種類しかないから飽きるかもしれません。
とりあえずベーシックな編集はできますが、ちょっとモノ足りないかもしれませんね。
書込番号:6532313
0点

ふむぅ、一通りなんでもできる分、
機能はある程度絞られているようですね。
(コントラストが無いのは意外ですが。。。)
まさに入門編、というところでしょうか。
(それでも機能を使いきれるかわかりませんが)
そうなるといろいろ機能を使いたい人は、
たしかにEDIUS NEOに期待、となりますね。
ばんぐるばんぐるさん、
ありがとうございました。
書込番号:6533416
0点

VS11をテストしているところですが、現時点までの感想を下記します。
こちらは動作がかなり重いですね。
編集中の動画がカクカクするのがイヤになります。
また、一つ一つのボタンをクリックしてから反応するまでに間があくので、微妙なタイミングで画像を切り替えたり音を入れたりなどがちょっと難しいです。
但し、これらを気にせずに編集動画をレンダリングしてDVDに焼きつけると(焼き付けはMOVIE WRITERを使用)、仕上がった映像自体はカクカクすることもなく普通に見られました。
ちなみにHV20でよく話題になる再生クロッグですが、デジタル信号で取り込むためなのか、そういうトラブルは全く出ませんでした。
明日は他の機能をチェックしてみます。
p.s. ところでグライテルさんはEDIUS3をお持ちだそうですが、HV20は問題なく取り込めていますか?
書込番号:6533586
0点

すみません。グライテルさんはSD1をお持ちだったんですね。
書き込みを読み直したら思い出しました。
書込番号:6533599
0点

いえいえ。
最近は勉強のため、
ビデオカメラ全体にでしゃばってます。。。
書込番号:6533644
0点

VS11のフィルターやトランシジョンを中心にいろいろと遊んでみたけれど、けっこう使えるのは「手振れ補正」フィルターです。
歩きながら撮影するケースってけっこうあると思いますが、このフィルターを使うと手振れをかなり抑えることができます。
HV20の手振れ補正は、SONYに比べてけっこう揺れが激しいような気がしていたので、この機能はありがたいと思いました。
あとタイトルもアニメーションで面白い動きをつけることができるのも気に入りました。
ただ問題なのは手振れ補正フィルターをつけてしまうと、動画がカクカクするどころかほとんど動かない。映像が数秒起きに飛んでしまうので作業になりません。このフィルターをかける前にこまごましたことはすべて終わらせてしまうしかないようです。
(あるいはレンダリングしてから再度追加作業をすればいいのかもしれませんが、それだと画質が落ちる可能性ありますね。)
結論として、VS11はデュアルコアで2GBのメモリを持ってしてもHDV編集をやるのは大変であることがよくわかりました(VS11の書き込みで苦情が多い原因はこの辺にあるようです)。もっと高いSPECのパソコンでないとダメなんでしょうね。
CANOPUSの方がサクサクいく技術を持っているので、EDIUS NEOに期待をしたいと思います。(手振れ補正がついていてくれるとうれしいな。)
書込番号:6540085
0点

前の書き込みですが、訂正します。
VS11の手振れ補正フィルターですが、焼き付けたDVDを大画面テレビで見てみると画質がかなり悪くなっていることに気付きました(19インチモニターではきれいに見えたのですが)。
暗い通路を歩いて移動するシーンではわかりませんが、明るい広場で移動するシーンでは画質劣化が著しくて見るに堪えず(細部のディテールが再現できずモーションブラーがかかったような状態)、結局このフィルターを外すことにしました。
HV20の手振れ補正はあまり効かないから、面倒でも三脚(最低でも一脚)を使用しないとダメなようですね。
ちなみにVS11では5.1サラウンドができるそうですが、説明書が無いので効果の出し方がよくわかりませんでした。(想像ですが、オーディオ分割ができるから、声をセンタースピーカーに持ってきて、BGMや効果音等を加えれば映画並みのサラウンド効果が得られるような気がしています。まだ試していません。)
p.s.今回試した動画は先日「アンコールワット」で撮ったもので、原作は素人レベルの域を超えませんでしたが、加工してアジアン調のBGMでもつけてみるとなかなかの出来栄えになります。来月は「ブライスキャニオン」に行くのでEDIUS NEOで再チャレンジです。
書込番号:6542186
0点

いくつかのフィルターを試してみたので感想を下記します。
@オートレベル: 10点中9点(オリジナルを10点とした場合)
Aホワイトバランス: 9点(晴天下では青空がくっきり出る)
B自動露出: 9点
C明度/コントラスト補正:9点
以上は状況に応じて使い分ければいいと思いますが、若干の画質劣化があります。
明度/コントラスト補正は自分の好みの設定にできるのでいいかもしれません。
Dカラーバランス: 7点
画質劣化度上記4つのフィルターと同等ですが、色が暗い被写体だと勝手に白飛びしたりして仕上がりは悪いです。
E手振れ補正: 7点
かなり画質劣化するため、どうしても必要な時以外は避けた方が無難。暗い場面ではごまかせますが。
F手振れ補正+シャープ:8点
単なる手振れ補正より若干改善されるかもしれませんが、シャープをかけすぎるとギザギザの画像になるため軽くかけるのが限度です。9点までの回復には至らずという印象あり。
Gスロー再生: 7点
手振れ補正の代わりにスローでごまかそうかと思いましたが、ブレがかえって目立つ気がします。
Hパン&ズーム: 6点
画質劣化著しいので、パン&ズームはビデオカメラ操作時にしっかりとやっておくべきと思いました。
Iノイズ除去: 6点
パン&ズーム同様に画質劣化激しいです。
Jブロックノイズ除去: 9点
同じノイズでも、ブロックノイズ除去の画質レベルはさほど悪くなかったように思います。(8点と思う人もいるかもしれませんが。)
以上、勝手ながら使ってみた感想を書きました。
* お断り:あくまでもシロウトなので上記評価は正しいものではないことご了承ください。
それにしてもULEADの製品は重いです・・・
書込番号:6551727
0点

EDIUS NEOの優待版が17800円でヨドバシで売られていました。
体験版は8月10日に出回るそうなので、それまで待って試して問題なかったら買うことにしようと思います。
(VS11の体験期限がもうすぐ切れますが、やっぱりボツということで。。。)
書込番号:6580115
0点

EDIUS NEO購入しました。
以前は超編UltraEdit2を使用していたのですが、
Pentium4 3.0GZではHDVだとSDへのEncodeが重いので、
PCをCore2Duo E6600に変えたのですが、この際に買った
ビデオカードGeforce8500GTとの相性が悪く超編2が起動
できなくなり(後からcanopusの不具合ページで確認)、
EDIUS Jの体験版を試したところ、動いたのでEDIUS NEO
を買いました。
OSはVistaを使用しているのですが、特に問題無く起動、
編集ができています。
デフォルトでキャプチャを行うと、シーン毎にファイル分割
された状態で取り込まれ、m2tのファイルでもサクサク編集
作業ができます。取り込まれたファイルの撮影日時情報も
Binウィンドウで確認できますので、非常にうれしいです。
(欲しかった機能なので)
まだちゃんと使いこなせているわけではありませんが、
手振れ修正機能は残念ながら入っていないようです。
私も以前のSONYのDCR-TRV30比ですが、HV20は手振れが
目立つと思ったので、あればうれしい機能なんですが、
カクカクしたり、画質低下しては意味ありませんけどね。
動作報告まで・・・
書込番号:6606641
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)