このページのスレッド一覧(全185スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2008年1月26日 16:25 |
![]() |
0 | 11 | 2008年1月22日 16:49 |
![]() |
0 | 3 | 2008年1月22日 17:00 |
![]() |
0 | 3 | 2008年1月20日 22:25 |
![]() |
0 | 21 | 2008年2月9日 14:56 |
![]() |
1 | 16 | 2008年2月1日 23:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

HG−10を購入する前の機種は、レンズ面側に本体マイクがあり、そこそこ被写体側の音を拾っていましたが、HG−10の場合、カメラ上部にマイクがあるせいか、被写体の音声があまり拾えず、撮影者の音声ばかりが目立ってしまい、困っております。
子供の成長記録が目的ですが、室内撮影ではガマンで出来るとしても、公園やディズニーランド、運動会などでの撮影用に外部マイクを購入しようか?と考えています。
Audio technicaのAT9470もしくはAT9360が良いかな?
と、思っているのですが、すでに使用されている方がいらっしゃれば是非インプレをお聞かせ頂きたいのですが・・・
また、これ以外の外部マイクを使用されている方で、この機種がいいよ!と言うものがあればぜひ教えて頂ければと思います。
映像が良いだけに、ここだけ何とかしたいんです。
宜しくお願い致します。
0点

pokapokapapaさん
はじめまして。まだ購入されていないと良いのですが
結論から言うとご希望のAT9470とAT9360は、HG10では使用できません
外部マイクで使用できるのは、プラグインパワーでマイク自体に独立した電源を
持ったものでないと使用出来ません。
Canonのサポートでは教えてくれず、実際に購入してしまった(AT9470は持ってた)後
使用出来なかったので、後日店頭で故障か聞いたところ、
偶然Canonの方がいらっしゃったので教えてくれました。
その際にSony製のに交換しましたが、カメラ自体には
取り付けられないので、ちょっと不便です
取り付け可能で、独立電源を持つマイクはなかなか無いので
純正をお勧めします
過去ログではTDRの利用では下記のマイクが良いと言われてましたが
ちょっと高いかも
RODE(ロード)/STEREO VIDEOMIC
(コピペしてググってください)
書込番号:7295759
0点

石紅さん。
貴重なご意見ありがとうございます。
使えないとは思ってもいませんでした、確認不足で買ってしまうところでした…
RODE STEREO VIDEOMIC参考にさせてもらいます。
ありがとうございました。
書込番号:7296576
0点

winDVDseで再生する際に早送りも巻き戻しもできません。
説明書にはろくな説明がないので対応もできません。
初期不良なのかどうか教えていただけませんでしょうか?
よろしければ詳しく説明の載っているサイトか何かあれば誘導していただければ幸いです。
0点

当方のスペックは
CPU : C2D E6700 2.6Ghz
メモリ : 2G
ビデオ : GeForce8800GTS
HDD : 160G
でまず問題ないと思います
書込番号:7273046
0点

スペックが
CPU : C2D E6700 2.6Ghz
メモリ : 2G
でしたら文句なしですね。当方のCore 2 Duo E6600で問題なく動いていますから。ただうちのはWinDVD 8でVideoStudio 11 Plus付属です。
WinDVD SEはHG10用に特化されていると思いますが、AVCHDが再生できるのですから機能は変わらないはずです。
>再生する際に早送りも巻き戻しもできません。
再生中に画面の下の << >> (横▼表示)が働かないのでしょうか?
対策は付属ソフトの再インストールとか、サポートへの問い合わせしか思いつきません。
再生に問題があるとき、GeForce8800GTSのドライバを最新のものにすると解決することがあります。
また画面下♪(オーディオセンター)右のビデオセンターを開くと諸設定ができます。
ディスプレイ、カラー、ビデオエフェクト、タイムストレッチの右の、歯車のようなボタンを押すとセットアップに入ります。
ビデオを選び[ハードウェア デコード アクセラレーション使用]にチェックを入れます。そうすると「WinDVD は VGA カードにより供給されるハードウェア動画補正を使用します。(ヘルプより)」
(GeForce8800には上記の「動画再生支援機能」が付いていないものがあるとのに記事を読んだことがありますが、確かめ方は知りません。)
ヘルプ(?)は結構詳しいです。役に立つところは限られていますが。
ソフトの初期不良の可能性が高いと思いますが、いろいろお試しください。
書込番号:7275221
0点

Corel Application Disc Ver.2.0用 アップグレードプログラム ↓は、行ってみましたか
http://www.ulead.com.tw/Ulead/Survey/campaign/Canon_DMF/member.cfm?pg=6&fs=jp
書込番号:7275422
0点

Guide Menuから取り込んだ.M2TSファイルは早送りや巻き戻しは、私のもできません。
でもよく見ると、見にくいですがシークバーが動いています。
.aviファイルなどはシークバーもちゃんと見えていますし早送りや巻き戻しもできます。
WinDVDもSE版なのでこれは、仕様だと思います。
書込番号:7275514
0点

悠司さんの書かれた
>Guide Menuから取り込んだ.M2TSファイルは早送りや巻き戻しは、私のもできません。
から判断すると、WinDVD 8(2006年11月17日発売)の機能限定版であるとしても限定しすぎていますね。 HG10はAVCHD機で、2007年8月24日発売ですからこの機能(早送り、早巻き戻し)を盛り込むのは当然でしょう。
Sonyは付属ソフトのバージョンアップを発売以上
1年以上たつのに全然やっていません。(SR1の場合)
パナはユーザーの強い要求で、最近有償でバージョンアップしました。(SD1,SD3の場合)
キャノンは付属ソフトをUleadに委託しています。 きにちみさんの場合は、悠司さんの裏付けもありますから、ソフトのバージョンアップなり改善を当然要求すべきケースだと思います。
ごく最近、キャノンが3月に発売予定のDVDライターの機能について、ユーザーの強い要求で仕様を変更したという例もあります。(次のスレッド参照)
http://bbs.kakaku.com/bbs/20200510322/SortID=7249827/
書込番号:7275888
0点

再インストやドライバ更新もしましたがやはり駄目でした。上記の如くやはり仕様のようですね。早送り、巻き戻しのできない再生ソフトなぞ前代未聞だし、こんな欠陥品を付属するキャノンも大したことなさそうです。どうせダンマリを決め込むとは思うので憂さ晴らし程度の気持ちでメーカーに意見はしました。
ところで、欠陥品とは言ってしまったもののwinDVDseがこの調子で駄目なら、市販の最新版のwinDVD9を購入しようかと思いますが、これなら早送り、巻き戻しを始めとして問題なくAVCHDファイルを再生できるのでしょうか?
書込番号:7278072
0点

よく調べてからの方がいいですね。
WinDVD 9 Plus(2008年02月15日 発売予定)
http://www.ulead.co.jp/product/windvdplus/runme.htm
http://joshinweb.jp/pcsoft/1491.html
次のソフトも同じような機能を持っていますね。
CyberLink PowerDVD Ultra
http://jp.cyberlink.com/multi/products/main_112_JPN.html
わたしは古いのしか持っていませんが、早送り・巻き戻しは画面の右クリックで8分の1から32倍速まで調整可能です。
どちらがいいのかはよく分かりません。
書込番号:7278527
0点

私は現在WinDVD 9plusを使用してます。
私も当初付属のseをインストールしましたが同じようにうまく再生できませんでした。
そこで最新Verの9plusをダウンロードで手に入れてインストールしました。
結果は再生できず。
それでサポセンに問い合わせしたところVideoドライバの更新かソフトの
競合かもしれないとの回答でした。
Videoドライバの更新を試しても変わりませんでした。
そこでパナとソニーの付属のソフト(プレーヤー機能含む)を削除したところ
きちんと再生できるようになりました。
問題の早送りや巻き戻しですがこれらの他の再生ソフトが原因かも知れません。
もしくは単純に早送り、巻き戻しボタンがないというなら9plusの使い方ですが
スキップのボタンをクリック(長押し)すると早送り、巻き戻しが出来ます。
一度お試しあれ。
書込番号:7279093
0点

>そこでパナとソニーの付属のソフト(プレーヤー機能含む)を削除したところきちんと再生できるようになりました。
興味深いご報告ですね。
ソニーの付属のソフト(プレーヤー機能含む)をインストールしたとき、パソコン自体の機能の一部が勝手に替えられたとの印象を受けました。現在まで残っている後遺症は、パソコンの起動時に一手間増えたことです。
編集ソフトやオーサリングソフト、再生ソフトには影響ありませんでしたが。
WinDVDをもう1度見ていましたら、前回書きましたPowerDVDと同じように、画面の右クリックで早送り、早戻しができます。ただし速度調節はできません。
ポン吉太郎さんが書かれた「スキップのボタンをクリック(長押し)すると早送り、巻き戻しが出来ます。」とともにお試しください。
書込番号:7279200
0点

ビデオカメラCanon「HG10」で撮った動画のバックアップ方式について悩んでいます。
いま使っているPCは、付属ソフトの性能要件を満たしていません。
---
Windows XP
Intel(R) Celeron(R) D プロセッサ 350 (動作周波数 3.20GHz)
メモリ PC2700 DDR-SDRAM 256MB
http://www.tsukumo.co.jp/emachines/j3022.html
---
ですので、3月に発売する予定のDVDライター(3万)が発売されるのを待とう
と思っていましたが、うちにはDVDレコーダーもなく、いずれ買わざるを得ない
と思っているので、+5万くらい出して、パナのXW100を買っちゃおうかな
とも思ってきました。
その場合、PCを買い換えるのではなく、
付属ソフトのバックアップユーティリティでいまのPCにインポートして
4GのSDカードへエクスポートできさえすれば、XW100に取り込めるのかな。
と、ここのBBSを見ていて思ったりもします。
もしくは、PCでAVCHDディスクを作成すれば(長い時間待てる?)
SDカードも買わなくてすみます。
#本当はPCで試せばよいのですが、液晶ディスプレイが壊れて
#修理依頼中で、来週末に試せる予定です。
有識者のかた、アドバイスをお願いします。
0点

ディスク化にこだわらないのであれば、
バックアップユーティリティで外付HDDにコピー&保存して、
PS3(40GB 3.8万)かLT-H90(LAN/有線型1.7万、WN/無線型2.5万)等で再生、
が手堅いと思います。
もし、バックアップユーティリティで保存すると再生できない場合は、
HG10のフォルダ構造ごとエクスプローラで保存してやればよいですが、
メーカー保証の得られない管理方法となります。
その場合は少数派のぼやきさんのやり方を参考にして下さい。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20203010316/SortID=6642348
XW100に取り込んでしまうと、
現状Panaの新ディーガか、PS3(連続再生不可、シーン単位のみ)でしか
再生できないAVCREC DVDになってしまいます。
後日、Panaの新ブルレイならPS3で再生可能なブルレイに焼けますが。
PanaのHD Writer2.0で取り込んでAVCHDディスク化することは可能かもしれませんが、
現時点では検証報告は上がっていません。
書込番号:7268218
0点

付属のソフトでもPenDなら可能じゃないですかね?
要求はPen4以上ですので(但し時間はかかると思います)
ただメモリは256MBでは足りないので1GB以上つんだほうが良いと思います。
以前使っていたPCがPenD3.4GHzだったと思います。
それでパナのソフトやソニーのソフトは問題なく動いてました。
付属ソフトだとシーン間に息継ぎがあったと思いましたので
VideoStudio11plusを使用してます。
こちらも要求はCPUはPen4以上、メモリは1GB(推奨)と書いてあります。
core2Duo QX68000 3.4GHz、メモリ4GBで40分もので2時間くらいだったと思いますので
それ以上はかかると思います。
書込番号:7279133
0点

上のグライテルさんのレスの日付のときはまだパナHDWRITER2.0でキャノンHG10のAVCHDから取り込みの情報はなかったのですが昨日取り込めてAVCHD DVD化できPS3にて一瞬停止もせず再生できたと報告がありました(グライテルさんも知ってますが)
[7235251]です
パナソフト使えばお使いのパソコンでもAVCHDDVD化できますのでいいかとおもいますよ
ポン吉太郎さんがいうようにメモリーは増やした方がいいでしょうね
パナソフトは高速なので8ギガあたりでも一時間もあればAVCHDDVD作成できそうです
HG10からパソコンのハードディスクに転送は単なるデータコピーなのでそんなに時間かかりませんしパソコンスペックは高くなくて大丈夫です。あとは焼くだけなのでDVDメディアの倍速とDVDライトドライブの速さに依存するだけですのでべらぼうな時間はまったくかかりません
書込番号:7279235
0点

HG10を購入したのですが、屋外での風の音気になります。
サポートに問い合わせたところAUTOモードにしておけば風の音低減機能は働いているとのことですが、少しの風の割には結構な音がします。こんなものなんでしょうか?
どなたか他に同じような思いをした方おられますでしょうか?
0点

低減機能をOFFにして本来はどれぐらいすごい音か確認しましたか。
書込番号:7267843
0点

はなまがりさん。ありがとうございます。
やってみたのですが、それほど差があると思えない、というより同じようにしか聞こえないのですが、初期の不良か何かでしょうか?
書込番号:7270143
0点

CANONのPV130というカメラで全く同じ症状が発生しました。(しています)
大して風もないのに”ゴォ〜”という大きな風切り音が録音されます。(勿論、風切音低減ONです)CANONに修理に出しましたが”問題無し”で返ってきました。
そこで外付けマイクのDM-50を購入して付けたらこの問題が全くなくなりました。以降、DM-50を付けて撮影しています。
CANONの診断に納得していませんが、とりあえずDM-50でしのいでします。DM-50は高いものですし、取り付ける手間やでっぱりが邪魔ですが、音も結構よくなるので、我慢しています。
書込番号:7272476
0点

最近ビデオカメラに興味を持った素人なので、解りやすいアドバイスをよろしくお願いいたします。
1.カメラをHG10と考えているのですが、その場合DVDライターはパナ製品のものは使えないのですか?
電気屋さんでそのように聞いたのですが、その店員さん「パナは再生時にカメラを接続しないとダメだけど、キャノンはそれだけで再生ができますよ〜。」と説明を受けました。
でもキャノンもカメラを接続しないと再生できないみたいだし、両方持っての移動だとデカイと思ってるんですよ。
どのメーカーもカメラとDVDライターって同じメーカーじゃないといけないんですか?
2.キャノンのDVDライターってHG10のバージョンアップが必要だということですが、バージョンアップだけならパソコンが動作環境に当てはまってなくても大丈夫ですか?
たぶん最低動作環境くらいには届いていると思うのですが・・・一応・・・。
私のパソコンはPentium(R)4 CPU2.00GHz 2.00GHz、480MB RAMと書いてあります。
アドバイスよろしくお願いいたします。
0点

すみません、補足で・・・。
実家もうちもハイビジョンを見る環境にないため、機器を持っていき見せてあげたいな〜と思っているので、PS3とかでなくDVDライターが希望です。
書込番号:7262763
0点

>DVDライターって同じメーカーじゃないといけないんですか?
SD5ではいろいろ研究されていますが、基本的には同じメーカーでしょうね。
>両方持っての移動だとデカイ
>機器を持っていき見せてあげたいな〜
せっかくのHDD機なのですから、
本体に書き戻して、
付属のステレオビデオケーブルSTV-250N等をつないで再生すればよいでは?
(ハイビジョンテレビでなくても見れます)
PS3(40GB 3.8万)が便利ですが、
「ゲーム機(本当はマルチメディアプレーヤー)」に抵抗があるなら
LT-H90(LANなら約1.7万)を使ったこんな方法もあります。
http://buffalo.jp/products/catalog/multimedia/lt-h90/camera.html
DVDライターを本体を介して再生、というのは、
個人的には不便すぎると思うのですが。。。
(PCとレコーダがない人にはいいかもしれませんが)
書込番号:7263214
0点

グライテルさん、アドバイスありがとうございました!
実家は遠いので、行ったときにまとめて見せて、向こうでも録画できればと思っていたんですよ。
それがなければ、無線LANでつなげて見られるのは便利ですね!
確かに、本体とDVDライターを介して・・・は面倒というか、不便というか。
これが我が家での初ハイビジョンですから^^;
少しづつ必要になってから、テレビとかレコーダーとか移行しようと思っていたんですけど
周りの環境が整ってないと大変なものですね・・・。
PCもDVDの書き込みがないんですよ。
なのでハイビジョンで書き込むものは必要かと思ってます。
DVDレコーダーが買えちゃえば良いんですけどね。
実家には普通のDVDで再生ができるよう変換して渡すことも考えに入れて、
もう一度考えて見ます。
ありがとうございました。
書込番号:7267775
0点

>行ったときにまとめて見せて
実家の御両親が見たい時に見れるのが望ましいと思いますが。。。
(まとめて見るのは大変では?)
>DVDレコーダーが買えちゃえば良いんですけどね。
HG10からハイビジョンのまま、
DVDレコーダにダビングすることは基本的にはできません。
現状、SONYの新ブルレイレコL70/X90でUSB経由で取り込む、のみです。
(XW100にはSDカード経由でできそうですが、未検証)
>向こうでも録画できれば
PS3、再検討の余地はありませんか?
PS3ならUSB経由でHG10から本体のHDDや外付HDDにハイビジョンでコピーできます。
運用案(こんなこともできます)
・自宅ではバックアップを外付HDD2台に実施、
再生時は外付HDDをLT-H90LAN(有線)等につないで再生。
・実家には外付HDD1台を持参し、PS3(常設)にて見たい時に再生してもらう。
実家での保存は、PS3にHG10をつないでその外付HDDに実施。
・外付HDDは置いて帰り、もう1台用意する。
・次に実家に行く時は、持って行くHDDと置いて帰ったHDDを入れ替える。
(計3台の運用。分散保存にもなります)
>普通のDVDで再生ができるよう変換して渡すことも考えに入れて
凝った編集をするなら話は別ですが、
わざわざSD解像度に変換しての運用よりは、
ハイビジョンテレビさえ買えばそのままハイビジョン環境に移行できる、
の方が合理的だと思うのですが。
(PCでの変換は時間がかかるし、レコーダを利用した場合でも実時間はかかる)
参考になれば幸いです。
書込番号:7268406
0点

>見たい時に見れるのが望ましいと思いますが。。。
そうなんですよね。
なので、その都度普通のDVDで見られるように変換して作ったのを送ろうかと思ってました。
でもえらい時間がかかると聞いて足踏みです^^;
>HG10からハイビジョンのまま、
>DVDレコーダにダビングすることは基本的にはできません。
ハイビジョン対応の機種ならすべて出来ると思ってました!
ちょっとショックです・・・。
運用案は楽そうだし、ハイビジョンをそのまま楽しむのにはもってこいかと思うのですが、
PS3、外付HDD3台、LT-H90LANとなるとちょっと予算オーバーなので・・・。
憧れのキャノンを入園前に!と思っていたのですが、また迷宮入りしました^^;
でも各社新製品が発売予定だし、キャノンも海外で新製品がでるみたいなので、
秋の運動会までには色々知識も蓄え検討していきたいと思います。
色々教えていただいてありがとうございました。
書込番号:7270385
0点

>予算オーバー
HG10を選んだ時点で、二箇所以上への分散バックアップは必須ですので、
外付HDD1台はあった方が思います。
最初は、HG10と外付HDD1台を購入、
HG10に書き戻して当初の予定通り実家に行った時にまとめて見る、
あるいは多少時間がかかってもSD解像度のDVDを作成して渡す、
などして、
運用の手間の考慮や、ハイビジョンテレビの購入等と合わせて、
徐々に整備していってもいいでしょうね。
>ハイビジョン対応の機種ならすべて出来ると思ってました!
HDV機なら、i.LINK対応のハイビジョンレコーダにダビングできます。
(HV20は検討外ですか?)
が、ハイビジョンのDVDディスクに、となると、
Panaの新ディーガ(AVCREC)になりますが、
今のところPanaの新ディーガとPS3でしか再生できませんのでお奨めしません。
HV20なら、
PCを買い換えるか、ブルレイレコが安くなるまでテープで運用しておいて、
入手後にブルレイ化、が無難だと思います。
>憧れのキャノンを入園前に!
過去に遡ってのハイビジョン撮影はできませんが、
何を優先するかは人それぞれですからね。
>キャノンも海外で新製品
HF10には私も期待していたのですが、HG10と比べてどうでしょうかね?
待てるなら、画質など詳細を確認してからでもいいでしょうし、
現行製品を早めに入手して、撮影や運用の練習をする、
という考え方もできますね。
まぁ、入園式までにもまだ時間がありますし、
いろいろ検討してみて下さい。
書込番号:7271142
0点

当面、旦那の普段あまり使わないノートパソコンをバックアップ用に提供してもらえました。
旦那が「機械は壊れるまで使うもんだろ。」というような人で、
当分買い替えは無理そうなので、
『色々機能があって、これからはハイビジョンでしょー、
いちいちテープとかDVDとか入れ替えなくてすむHDDがいいよねー』
なんて軽く考えていたのが間違いでした^^;
もっと勉強してみようと思います。
お話聞けて良かったです!ありがとうございました!
書込番号:7277555
0点

>ハイビジョンのDVDディスクに、となると、
>Panaの新ディーガ(AVCREC)になりますが、
>今のところPanaの新ディーガとPS3でしか
>再生できませんのでお奨めしません。
そんなことはありませんよ。
ハイビジョンDIGAで作成したAVCRECディスクをAVCHD化してしまえばいいのです。
ユーリードのDVD MOVIE WRITER6はAVCRECディスクのストリームファイルを
元素材としてスマートレンダリング(再変換なし)で高速にAVCHD出力します。
作業時間は約15分です。しかも音声オートで作ったAVCRECでも
このAVCHD変換作業を通すことでPS3でも音声が出ます。
(音声オートのAVCRECはファイル再生可能なPS3でも音声が出ません。
また音声固定でAVCRECを作ると丸々等倍時間かかります。
音声オートなら高速ムーブが使えて15分ほどでAVCRECができます)
またこの方法で作ったAVCHDディスクはPanasonicのSD9と専用DVDライター
との組み合わせでも再生できることを確認していますので
来月発売のCANONのDVDライターとHD10との組み合わせでも再生は
可能なのではないかと予想しています。(ただしメニューは反映
されません。チャプター箇所がカメラの液晶にサムネイル表示
されて、そこから選択再生になります)
書込番号:7327308
0点

問題の解決にはならないのですが、私もこの機種がほしいと思っていたのですが
ハイビジョン記録だけでなく、MPEG2(DVD)録画にも対応すれば画質はかなり落ちるだろうけど、
変換とかの諸問題はある程度は解決できるのではないのかと思いました。
実際、カタログを見てもCore2DuoにGeforce6600クラスのGPU搭載ってなるとほとんどのメーカー製PCでは再生すら出来ないのですから。
カメラが録画する映像がどんなに綺麗であってもそれを普通の環境で普通に編集とか再生が出来なければ意味がないような気がします。
正直言って、このモデルはかなりの玄人向けですね。
初心者とか中級者あたりは苦労と試行をかなりしないと使いこなせないような・・・。
ほんと、この機種はかかくはそこそこなんだけど付帯機材でかなり金がかさみそう。
ファームウェアの改良とかでDVD規格の録画に対応してくれないかな。
そうすれば最強に近くなるのに。
書込番号:7357017
0点

TDD-1さん
>カメラが録画する映像がどんなに綺麗であってもそれを普通の環境で普通に編集とか再生が出来なければ意味がないような気がします。
>正直言って、このモデルはかなりの玄人向けですね。
初心者とか中級者あたりは苦労と試行をかなりしないと使いこなせないような・・・。
単に用途が合わないだけでこのカメラが欲しくて自分の用途にあえば自分自身から合うようにしていくでしょうからそれでいいのではないでしょうか?
車だって自分の用途、例えば大人数のれるような車が欲しければ妥協して安いカローラかうよりボクシーなど人数の乗れる車を買うでしょう。なぜかハイビジョンカメラとなるとこういう話が出てくるのは不思議です。
>ほんと、この機種はかかくはそこそこなんだけど付帯機材でかなり金がかさみそう。
ファームウェアの改良とかでDVD規格の録画に対応してくれないかな。
進歩することは悪いことではないと思いますよ、単にPCが追いついていないだけです。もしPCがもっと先に先行していればハイビジョンカメラもっと性能あがってよってことになったでしょう。
世に出ている商品ですそれにあわせる努力も必要です。どうにも庶民が手に入れられないような価格ででたら私も不満を言いたいですがちょっとがんばればDIGAやSONYブルーレイレコならなんとかなりますよ。25年くらいまえのVHSなんか20万とかしましたからね。今はそれに比べればかなり手ごろです。
XP12なんか出たばかりで5万きってますよ。HG10でもXP12でとりこめますからね。
SDHCカードから¥PRIVATE\AVCHDでね。
書込番号:7357265
0点

>ファームウェアの改良とかでDVD規格の録画に対応してくれないかな。
sonyは、AV端子入力にも対応してるので、DVD_videoも作れますね。
ま〜、DVD_videoには、お持ちのDVDレコーダーでどうぞ。
ということなんでしょうね。
ただ、レコーダーを発売していないcanonとしては、おっしゃる通り
付けられるものなら、付けて欲しかったとは、思います。
新型SD機を接続すると、DVD_videoがつくれるのに、??という感じですね。
まま、技術的なことは私には解りませんが^^;;
ま〜ファームウェアでの対応は難しいかもしれませんね^^;;
実際には、未編集データのバックアップと、実機再生用でしょう。
将来的なブルーレイレコーダーの普及を見越して。
ということでしょうね。
AVCHD機は、言ってみれば、JPGでしか記録できないコンデジのようなものかなと思います。
本格的な作品をつくりたい人は、RAWデータで保存できる機種を選ぶでしょうね。
そういう意味では、HDV機のHVシリーズは、G9みたいなものかな(笑
あと、AVCHD機は、家電AV機器なんじゃないでしょうか。
将来的には、ブルーレイレコーダーに落として、簡易編集ということになるのは目に見えてるし、
ブルーレイにバックアップして、人に渡す小さいデータは、AVCのDVDということになるんじゃないかな。
まま、今のうちから、残せる記録は先にカメラで撮っといてくださいねってことでどっすか?
早く、安く環境が整うようになることをねがうばかりですが。やっぱ、地デジ一本になるあたりが
山なのかな?
その頃のPCって、これまた、どんな性能か??
って感じで、やっぱ、子供の成長は先取りで撮っとこ〜〜♪
子供の結婚式の頃には、編集環境も整ってるかな〜〜〜〜(笑
書込番号:7360962
0点

>新型SD機を接続すると、DVD_videoがつくれるのに、??という感じですね。
失礼しました。焼くだけの機械でしょうから、関係ないですね^^;;出来ないでしょうね。
やっぱり、
>技術的なことは私には解りませんが^^;;
失礼しました。
書込番号:7361087
0点

度々すみません。
>焼くだけの機械
焼いて、データを読みとる機械。なんて表現で大体正しいですか?^^;;
MPEG2に変換となると、ライセンス関係色々あるのかな?
と、素人が考えてみる^^;;
書込番号:7361169
0点

会社用にこの機種を買おうと思い掲示板を見ていました。
普段Mac (MacBookというノートPCです)を使っていますが、付属のiMovieであまり苦労なく取り込みや編集ができています。
液晶パネルを開いてUSBケーブルで接続するだけで良かったので、これならいろいろな人が使う職場にも良いと思ったんです。
読んでいるとWindowsでは環境を選ぶようで少し心配になってきました。
結局新しいPCを買い足すはめになるのであれば、Macを一緒に買った方が良いのかなとも考えてしまいます。
問題なく使っている皆さんはどんな環境で利用されていますか?
書込番号:7361354
0点

チョコ影さん
私は一つ前のMacProを使っています。BootCampを使用して、AVCHD機をWinで運用しようと思っています。
>付属のiMovieであまり苦労なく取り込みや編集ができています。
非常に興味深いです。
先ず、MacBookのスペックはどういうものでしょうか?
(もしかしたら、Winで、その性能であれば、問題無く付属ソフトや市販ソフトが使える性能かも知れません。)
取り込みはiMovie(バージョンはいくつでしょうか)で、ビデオカメラから直接取り込みですか?
それとも、何か他のソフトで取り込み変換ですか?
変換にどれくらいの時間がかかりますか?
取り込んだデータは、iMovieの編集用のデータに一時変換されますよね(相当大きなサイズになると思いますが・・・)全てのデータを読み込み、すべて編集用のデータで保存ということですか?
オリジナルのAVCHDデータはどのようにして実機から取り出し保管なさってますでしょうか?その、保管したデータをiMovieに読み込めますか?(ファインダー経由等での付属ソフト以外での、実機書き戻しは、取説で一応禁止してありますので自己責任になるかも知れません。)
編集後、最終的にはどのようなデータ形式になさってますか?
それは、オリジナル相当の画質ですか?
また、そのデータをどのようにして再生なさってますでしょうか?
AVCHDのMacでの取り扱いに関しては、ビデオカメラの掲示板全体で、悩んでらっしゃる方の書き込みを、度々見かけます。チョコ影さんが、どのように運用なさっているか、とても参考になると思いますよ♪
書込番号:7362055
0点

おはようございます。
質問がたくさんなので少しずつ書いていきますね。
> 先ず、MacBookのスペックはどういうものでしょうか?
MacBookは昨年のモデルで、2.0GHz Core 2 Duo / 2GB DDR2 Memory です。
OSはLeopardで、現在のバージョンは 10.5.1 build 9B18です。
ビデオ用にバッファローの250GB外付けHDDをIEEE1394で接続しています。
> 取り込みはiMovie(バージョンはいくつでしょうか)で、ビデオカメラから直接取り込みですか?
取り込みは主にiMovie '08です。
ソフトウェアアップデートをかけているので、バージョンは7.1.1(529)と出ています。
> それとも、何か他のソフトで取り込み変換ですか?
仕事場ではFCPを使いますが、自宅ではiMovieを使っています。
他のソフトは特に入れていません。
> 変換にどれくらいの時間がかかりますか?
20分程度のものが30分かからない程度です。
クリップが複数表示されて、クリップごとにプログレスバーで取り込み進捗がわかります。
私はたいていAC電源をつないだまま風呂に入ったり食事をしたりします。
昔はテープを入れ替えたりする度に様子をみないといけなかったのが、一気に取り込めて便利になりました。
書込番号:7362620
0点

つづきです。
> 取り込んだデータは、iMovieの編集用のデータに一時変換されますよね
iMovieとFinal Cut Expressは、中間コーデックとしてApple Intermediate Codecが採用されています。
HG10はH.264記録なので、取り込み時にAICへ変換がかかる仕組みだと理解しています。
> 全てのデータを読み込み、すべて編集用のデータで保存ということですか?
もちろん必要の無いクリップはHG10側で消してしまう事もありますが、たいていは面倒なので全部取り込んでiMovieで荒編しています。
> オリジナルのAVCHDデータはどのようにして実機から取り出し保管なさってますでしょうか?
時々撮影前にHG10の空き容量を確保する余裕のない時は、HG10の第1階層をまるまるFinderでコピーして外部HDDへ待避させることがあります。
他は編集後に消してしまうことが多いですね。
> その、保管したデータをiMovieに読み込めますか?
待避させたフォルダを外部HDDの第1階層に置くとiMovieが認識してくれます。
あとはいつもと同じ手順です。
待避用HDDには、「未編集データ」というフォルダを作ってあり、待避するときに後で分かるように日付等適当なフォルダを作って、そこに入れています。
> 編集後、最終的にはどのようなデータ形式になさってますか?
あまりこだわりがないので、960×540のH.264にしておくことが多いです。
このサイトを参考にしました。
http://ascii.jp/elem/000/000/090/90067/
> それは、オリジナル相当の画質ですか?
非可逆変換しているので、オリジナルよりも劣化しているはずです。
保存性と観賞程度の妥協ラインでしょうか。
同じくこのサイトを参考にしました。
http://ascii.jp/elem/000/000/094/94883/
> また、そのデータをどのようにして再生なさってますでしょうか?
そのままMacで再生、DVI出力でTV、またはiTunes用に変換、
時間のあるときに田舎の両親用にiDVDでDVD化、といった使い方です。
稀にFCPの素材にも使います。
書込番号:7362643
0点

3連投失礼しました。
長くなりましたが、こんな感じで運用しています。
外付けHDDは最近安価になってきているので、買い足そうかと考えていますが、それほど頻繁に撮影をしないので、春頃でいいかなと思ってます。
Windows用の添付ソフトはあまり試した事が無いですが、あまり環境に依存せず一貫性のある操作で完結してくれるといいなぁと考えてます。
書込番号:7362648
0点

チョコ影さん
おはようございます♪
早い時間に、お時間をお掛け頂いて申し訳ありませんでした。
思わず、私の疑問を沢山ぶつけてしまいました^^;;
解りやすく、丁寧なご説明,
本当にありがとうございます。m(__)m
チョコ影さんの
>MacBookは昨年のモデルで、2.0GHz Core 2 Duo / 2GB DDR2 Memory です。
で、あれば、Win機であったとしたら付属ソフトの動作環境は満たしていますね。
もっとも、あまり評判の宜しくないソフトで^^;;
PCの個々の環境によっては、Macでいう、コンフリクトみたいなこととか。が、起こりやすいのかも知れません。
つなぎ目の問題とかもあるようです。
市販のソフトを使ってらっしゃる方もいらっしゃいますが、
>2.0GHz Core 2 Duo
だとどうなんでしょうか^^;;
取り込み時間と、すみません、書き出しの時間も、かかりますよね^^;;失念。お伺いしてませんでした。
あ、でも、これ以上お手を煩わせては申し訳ないので、結構ですよ。^^
>待避させたフォルダを外部HDDの第1階層に置くとiMovieが認識してくれます。
これは、全く知りませんでした。勉強不足で、すみません。
これは、良い♪良い事を教えて頂きました。^^v有り難うございます。
AVCHDのデータ自体をそのまま再生することは出来ませんよね。
でも、これは、グライテルさんお薦めのPS3を使えば解決できる感じですね。
「カメラの階層のまま、外付けHDDに保存」というのが、
凄く、効いてるんじゃないでしょうか。
あと、編集後元データのクオリティを保持出来ないという事ですね。
編集後のデータを割り切ってしまえば、使いやすそうですね。
特に、編集データをDVD-Videoにするということならば、かなり楽かもしれませんね。
http://ascii.jp/elem/000/000/090/90067/
ここを見ると
>AVCHV(1920×1080ドット)
という欄がありますね。AVCHDのフルにも対応したのですか?!
私もMacOSでの運用の際、参考にさせて頂きます。ありがとうございました。
(BootCampでの使用は、動作保証の対象外という意味合いっぽい記載のソフトも多々あり^^;;)
これだけの、Macでの運用に関する、まとまった濃密な内容のレスを書着込んで頂き、有り難うございました。
ただ、私の駄レスが前にあることが・・・心苦しいです^^;;
書込番号:7363124
0点

きとったろうもん さん
こんにちは。
今朝は早番だったので変な時間に書き込みました。
質問がたくさん載っていたので、早く返信した方が良いかと思いまして。
USBの接続については、iPodでもそうなのですが、世の中にはハイパワーモードの有無やコントロールチップの違いがあふれているようです。
充電ができなかったり、接続時の挙動が不自然だったりということがあるようです。
と、InterBEEで聞きました。Macはその面で安心して使っています。
QuickTimeを使って書き出す を選んだときの書き出し時間は、利用するコーデック、品質設定、出力解像度によって時間は一概に数字で出せませんが、以前に比べるとかなり満足できる範囲です。
きとったろうもんさんはMacProをお使いとのことでしたから、アクティビティモニタなどで見ればマルチコアをしっかり活かしきれていると思いますよ。
AVCHDの1920×1080モードはサポートされています。
はじめはHDVまでがネイティブサポートかと思っていたのですが、PanaのフルHD記録のAVCHDが読めると聞いて、サポート情報を見たところしっかり対応していました。
上位のFCPが対応済みなので、あっという間の対応でした。
結局のところ、HD解像度のAVCHD規格と、SD解像度のDVD規格のどちらかを選択することなく、動画ファイルとして運用しているわけなのですが、当面はプラットフォームに依存したくないので、サンヨーのザクティのように、直接動画ファイルを出力してくれるカメラが増えてくれればいいなと思う事があります。
CanonやSony、Panaが総力戦を繰り広げている中でそれを望むのはもう無理ですね。
書込番号:7364103
0点

Canonのビデオカメラ「HG10」を購入しましたが、何点か質問があります。
アドバイスお願いします。
1)HG10用のDVDライター「dw-100」が3月に発売になりますが
これで作成したDVDが他のレコーダーで再生できないとありますが、本当ですか?
http://journal.mycom.co.jp/news/2007/11/22/027/
Panasonicのハイビジョンレコーダー(xw-100)を近いうちに買おうと思っていましたが・・
2)そのDVDライターは、ハイビジョン非対応のTVでもつかえますか?
実家のTVはハイビジョン非対応なんで、画質は落ちてもよいので再生ができればと思っています。
3)みなさんはどの記録モードで撮っていますか?
何がどう違うのかがあまりよくわかりません。
HXP(高画質)モード:約5時間30分(約15Mbp※)
XP(高画質)モード:約9時間30分(約 9Mbps※)
SP(標準)モード:約11時間30分(約 7Mbps※)
LP(長時間)モード:約15時間(約 5Mbps※)
4)編集用にPCを購入を考えていますが、デスクトップのオススメ機種を教えて下さい。
どちらもなるべく安いのがいいです。
よろしくお願いします。
0点

あまりのショックで1)しか答えられませんが…、
ま、ま、ま、まじっすか?
> また、DW-100では、AVCHD仕様のDVDディスクも作成可能となる予定だが、AVCHDのコーデック自体各社で異なるため、AVCHDディスクの再生に対応した、例えば松下電器産業のレコーダー「XW」シリーズなどでも再生できないとのことなので、DW-100で作成したディスクは、DW-100でしか再生できないと考えた方がよいだろう。
これが本当だとしたら、「キヤノンは“規格”っちゅうもんを一体なんだと思ってるんだ!」
と憤りますね。買う価値ゼロですよ、ホントに!(-_-;;;
#誤報だと信じたいです。
書込番号:7250016
0点

本件、キヤノンの客相に電話しました。
回答は「報道の通り」です(瀧涙)。
「プロファイルが違うものは再生互換性がないので、仕方がない」
というのが公式回答でした。思わずここでブチ切れました。ごめんね、電話のヒト、、、。
まだ発売まで時間があるので、なんとかするよう上に強く伝えて欲しい、
というか「発売延期してでも対処すべき大問題」
と進言てしておきました。せっかくいいビデオカメラを出しているのだから、
こんなことで台無しにするんじゃない!とも。
うううっ、聞き入れられるといいなぁ。
私はキヤノンビデオカメラのユーザではありませんが(デジカメは何台か使ってますが)、
AV機器、デジタル機器の1ファンとして切に願うところです。
たのみますよキヤノン、、、(T_T)
書込番号:7250263
0点

>プロファイルが違うものは再生互換性がないので、仕方がない
そうかなぁ?プロファイルの問題ではないかも。。。
HG10付属ソフトで作成したAVCHDディスクは、
メニューを作成するとXW300で再生できませんでしたが、
メニューを作成しない場合は再生できたそうです。
SONYブルレイレコ(型式不明)ではいずれの場合も再生できたそうです。
キャンヤさん[7113478]
http://bbs.kakaku.com/bbs/20200510322/SortID=7110310/
PanaのブルレイレコでもDRモード以外だと、
サラウンド音声は「固定」モードの2chに変換しないとPS3ですら再生できないし。
SONYの新ブルレイレコで作成したブルレイでも以前のSONY機で再生できない、
とかいう書き込みもあったような。
いったい誰に問題があるのか??(みんなが悪いのでは?)
なんかIEEE1394みたい。。。
せっかくAVCHD再生環境が整ってきたので、このような互換性の問題は、
互いに協力して解消して欲しいものです。
書込番号:7252240
0点

> そうかなぁ?プロファイルの問題ではないかも。。。
ええ、私もそう思います。思わず電話口で「そんなワケがないだろう!」と
怒鳴ってしまいましたので(…反省(^^;;;)
まぁ、私もAVCHDの規格を奥まで知ってるわけではないので、実際にそういう事が
起こりえる可能性までは否定しませんけどね。
ちなみに“H.264そのもの”はプロファイルの包含関係がぐっちゃぐちゃです。
こちらは「プロファイルが違えば互換性は取れない」と言われても納得が行きます。
でも、今話してるのはベタのH.264の話ではなく、“AVCHD”という(曲がりなりにも)“共通規格”
の話ですからね。プロファイル云々は「通らない言い訳」だと私は思いますよ。
これまで世間に周知されてきた「AVCHDのロゴ」は「1種類」なんですから。
#もしどうしてもその言い訳を通すのならこの際、「潔くAVCHDのロゴをはずせ」と言いたい。
書込番号:7252503
1点

AVCHD規格のDVDについては、すごく興味があるのであちこちの情報を読んでいます。
SonyのSR1ユーザーですが、付属ソフトでDVDを作ってエクスプローラで見ると
BDMWの下にBACKUP CLIPINF PLAYLIST STREAM の4つのフォルダがあり、STREAMの中にm2tsが入っています。
VideoStudio 11 Plus で作ったDVDの場合も、BDMWの下のフォルダ数は違います(8つ)が、STREAMの中はm2tsです。
これらはSR1付属のPlayer for AVCHDやWinDVD8で再生できます。PS3やブルーレイレコーダーでも再生できるはずです。
パナの付属ソフトやHG10の付属ソフトで作成したDVDも「BDMW」の構造は基本的に同じで、再生も同じようにできると理解しています。
HG10用のDVDライター「DW-100」も、「BDMW(形式と言っていいでしょうか)」の汎用性は無視しないと判断しています。
>編集用にPCを購入を考えていますが、デスクトップのオススメ機種を教えて下さい。
15万円以下の予算とすれば、ショップブランドの
Core 2 Duo E6850 (デュアルコア / 3.0GHz / L2キャッシュ 4MB)
2GB メモリ (DDR2 SDRAM 800MHz / デュアルチャンネル)
500GB ハードディスク (7200rpm / シリアルATAII)
DVDスーパーマルチドライブ(DVD±R×18/ DVD-RAM×12/ DVD2層書込み対応)
GeForce 8600GT 搭載ビデオカード(256MB / PCI Express)
クラスでしょうか。Quadに対応する編集ソフトは、現在ほとんどありませんから。
書込番号:7255820
0点

きっと,記事にある「一般的なDVDプレーヤー」というのは,AVCHDに対応してない昔ながらのDVDプレーヤーのことですね.AVCHDに対応したブルーレイのプレーヤーとかなら再生できると思いますよ.
書込番号:7259154
0点

いえ、それが出来ないというのがメーカーの公式見解なんです、、、、、少なくとも現時点では(-_-;
書込番号:7259172
0点

ありゃりゃりゃーーー???
元記事、今開いてみたら内容が変わってますね!!!
(初出時の文面は上で私が引用した通りですので。)
今は
「AVCHDディスクの再生に対応したレコーダーであれば他社の製品でも再生できる」
になってます。
さてはブチ切れ電話が効果あったか?たぶん私だけではないでしょうけどね(^^;
どちらにしても喜ばしいことです。
書込番号:7259271
0点

うーん,XW-100はH.264 Highプロファイルに対応してないんですかね.
だとしたら,再生できないですね.
書込番号:7259295
0点

2.3.が放置されているので。
2.できます。
SD5/7のVW-BN1/LF-P968Cと同様の使い方になるようですので、
HG10を介して、D端子+音声かAV端子(赤黄白)でテレビに接続して見れます。
3.SD1ユーザーですが、常時最高ビットレート(HF13Mbps)で撮っています。
ビットレートを落とすと、
動きの多い場面などでブロックノイズが出やすくなります。
SD1の例では、HFでも、
奥行きのある構図で、人がワラワラ動いたり、木々が強風に揺れている場面で、
ブロックノイズが出たことがありますが、
他では気になったことはありません。
どこまで許容できるかは本人次第ですので、
御自分で試してみて下さい。
(静止物が対象だとモードの差はわかりにくいので注意)
と、書いているうちに朗報が。
>今開いてみたら内容が変わってますね!!!
よかった、よかった。
>XW-100はH.264 Highプロファイルに対応してないんですかね
Highプロフィルですが、Mainプロファイル(SONY)も再生可能です。
書込番号:7259339
0点

よーいちにいにさんのリンクされた次のページには
http://journal.mycom.co.jp/news/2007/11/22/027/
「HG10とUSBで接続し、DVD-R(DL)/RWを挿入してボタンを押すだけで、フルHDのDVDビデオが作成される。ただし、DW-100で作成されたDVDは、一般的なDVDプレーヤーで再生させることはできない。また、DW-100では、AVCHD仕様のDVDディスクも作成可能となる予定で、 AVCHDディスクの再生に対応したレコーダーであれば他社の製品でも再生できる。」
と書いてあります。またDVDライターの次のページには
http://cweb.canon.jp/ivis/dvdwriter.html
「※1 AVCHD規格で記録します。(「作成可能となる予定でなく」とありますから、
BDMWフォルダ→いくつかのフォルダ→その中の STREAM の中にm2tsという、Sony.パナと共通の構造だと理解します。
パナのAVCRECという現状では汎用性のない規格でなく、Sonyもパナも採用しているBDMW規格ですから、キャノンも追従しないと売れないでしょう。
これを書いているうちにいろいろ変化がありましたが、そのまま書き込みます。
書込番号:7259353
0点

まあ、何にしてもよかったですよ。
皆様、お騒がせしました(…と、キヤノンに言わせたい(-_-;)
書込番号:7259567
0点

スレ主です。
貴重なアドバイスをいただき感謝しています。
最悪はそれなりのスペックのPCを購入するしかない
と思っていましたが、拡張性があるようであれば
やはりDVDライターの購入を検討したいと思っています。
#発売直後ではなく、しばらく様子を見たほうが賢明ですかね・・・
皆様、ありがとうございました。
当方、ビデオカメラ初心者ですので、またこの場で質問等をさせて
いただく事と思いますが、よろしくお願いします。
書込番号:7259847
0点

スレ主です。
並行して、Canonの公式ページから質問メールを投げていましたが
ようやく回答がありました。
そのまま転記いたします。
> iVIS HG10にて撮影して頂いたハイビジョン影像を、DVDライター「DW-100」
> にて記録したDVDにつきましては、ハイビジョン対応のプレーヤーで
> あれば再生可能であるかと存じます。
>
> DVDレコーダーの仕様につきましては、お手数ではございますが
> お使いのレコーダーメーカー様まで、ハイビジョン対応であるかを
> ご確認頂けますようお願い申し上げます。
>
> 以上となりますが、宜しくお願い申し上げます。
書込番号:7263329
0点

付属ソフトでつくったAVCHDがPANAのハイビジョンDIGAでは再生できなかったが
SONYのブルーレイでは再生できた。
これについて私が検証した実験結果が参考になりそうなので書き込みます。
私が行ったのはハイビジョンDIGA(XW100)で作ったAVCRECディスクを
ユーリードのDVD MOVIE WRITER6でAVCHD変換するというものです。
予想とおりメニュー無しでは問題く再生できました。
ところがメニューをつけた途端にXW100ではフリーズしてしまいました。
ただしPS3やSONYのV9では再生できました。
色々調べた結果。ユーリードに付属のメニューについているBGMが
M2P音声だったことがわかりました。AVCRECの素材を利用した
スマートレンダリグだと、この音声もM2Pのままになるようです。
AVCHD規格では音声は本来AC3かリニアPCMなので、基準に沿って作られた
DIGAでは規格外音声を感知してフリーズし、SONY製品は基準外で
M2P音声を受け付けるようにしていると推測します。
そこで今度はメニューはつけるが、BGMは削除してAVCHD化してみました。
成功です。DIGAでも再生します。この結果から上記の推測は正しいと
思われます。付属のソフトでメニューをつけたければBGMは削除する
ことで規格に準拠した正しいAVCHDが作られてDIGAでも再生できるのでは?
と思います。
書込番号:7327231
0点

よーいちにいにさん、
報告ありがとうございました。
が。
>ハイビジョン対応のプレーヤーであれば再生可能であるかと存じます。
「AVCHD対応の」、でしょう?Canonさん。
PanaとSONY以外のブルレイプレーヤ/レコーダで再生できるのですか?
HD DVDプレーヤ/レコーダでも再生できるのですか??
(できません、念のため)
藤間隆さん、
いろいろ情報ありがとうございます。
>メニューについているBGMがM2P音声
>メニューはつけるが、BGMは削除してAVCHD化してみました。成功です。
再生互換の問題が出た時のヒントになりそうですね。
(というか、Panaビデオカメラ担当の方、ディーガ担当部署へ要望出してくれませんか??)
DVD MOVIE WRITER6でのAVCREC→AVCHD変換、そういうこともできるのですね。
現時点で可能ということは、
HD Writer3.0で対応してくれませんか、Panasonicさん?
(Canonの板じゃ見てくれていないかな。。。?)
書込番号:7327476
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC