このページのスレッド一覧(全185スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2008年1月15日 22:25 |
![]() |
0 | 2 | 2008年1月10日 13:33 |
![]() |
0 | 3 | 2008年1月6日 12:52 |
![]() |
2 | 10 | 2008年2月1日 22:48 |
![]() |
0 | 5 | 2008年1月2日 11:51 |
![]() |
1 | 14 | 2008年1月2日 09:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

機種選びで悩んでしまいましたので、どなたか教えていただければと思います。
私がやりたいことは、5〜6時間に及ぶ講演会や会社の会議の内容をビデオカメラに録画して、PCに落としてメニューなどを作成し、DVD(4.7G)に収まるように圧縮し、DVD-Rに保存することです。
これまでは、miniDVテープ式のカメラを使っていたのですが、最長80分でテープ交換が必要になり、撮った画像にも当然その分のブランクができてしまいます。
それを防ぐ方法はないかと思って探しているうちに長時間録画できるハードディスク方式のこの機種に目が止まりました。しかし、過去の書き込みを読ませてもらって、PCでの作業に非常に時間とPCスペックを要求されることがわかりました。
会議の様子を残すだけなので、ハイビジョン録画をする必要はありません。miniDVで撮る程度のDVD画質で十分なのです。
そこで質問なのですが、標準画質で録画しても、PCに落とす場合にかなりの時間が必要なのでしょうか?テープ方式ですと録画時間分が必要ですが、それ以上に時間はかかるものなのでしょうか?
PCはCore2DuoのXPと VISTAのノートPCを使っています。
また、私のような目的の場合、他のカメラで適した機種などありましたら教えていただけないでしょうか?
0点

5〜6時間の連続撮影が目的なら、HDDタイプでいいと思います。
保存は作成したDVD-Rでいいのですね?
パソコン編集の事はよく分かりませんが、DVDレコーダーで編集、DVD作成する選択肢はどうですか?
東芝ならメニュー作成も可能です。
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=20278010310.20278010363.20278010323
標準画質で撮影しても、ハイビジョンで撮影しても、HG10から標準画質で出力可能ですので
レコーダーの外部入力からHDDに録画(ダビング)してDVD-Rに焼けます。
HDDへの録画は実時間になりますが、HDD→DVDのダビングは高速ダビングが可能です。(x8のディスク1枚で8分程度)
(ソニーのプルーレイレコーダーはHG10から高速でHDDに取込める機種もあります)
DVDレコーダーが「お呼びでない」場合は聞き流してください。
書込番号:7244155
0点

会社の予算で買うんですよね?
エブリオの安いやつでいいんじゃないですか。
それより5〜6時間を1枚のDVDに圧縮する、というほうが気になりますが。
ちゃんと見えるのかな・・・
書込番号:7244668
0点

ハヤシもあるでよ!さん、レスをありがとうございました。教えていただいた方法ですと、実時間でレコーダーに取り込みができ、PCでの編集の際に必要なレンダリング(?)等の時間も節約できるのですね。ただ、DVDレコーダーでの編集はこれまでしたことがなかったものですから、また、試してみたいと思います。本当にありがとうございました。
はなまがりさん、言葉が足りませんでしたが、5〜6時間の講演会等の場合は、半分に分けて2枚のDVD-Rに焼いています。さすがに1枚のディスクへの圧縮には無理がありますよね。
さっそく、エブリオのサイトを探してみましたら、GZ-MG330とかが5〜6時間の撮影にも十分に対応できそうですので、私のような用途にはいちばん向いているように思います。
アドバイス、ありがとうございました。
書込番号:7248624
0点

>GZ-MG330とかが5〜6時間の撮影にも十分に対応できそうですので、私のような用途にはいちばん向いているように思います。
GZ-MG330はS端子出力があるので、レコーダーを使用する場合、S映像入力に繋ぐのが良いです。
>5〜6時間の講演会等の場合は、半分に分けて2枚のDVD-Rに焼いています。
メディア代が若干高めですが、DVD-R DLに焼けば1枚で済みますね。(容量は単純に2倍じゃないかも)
>DVDレコーダーでの編集はこれまでしたことがなかったものですから、また、試してみたいと思います。
HDDからDVDへ高速ダビングを行う為には、カメラからHDDに取込む際に適切な録画レートを選択する必要があります。
レートが高すぎると、DVDの容量に収まらず、高速ダビングが出来ません。
レートが低すぎると、容量一杯まで使えず、勿体無いです。
書込番号:7248753
0点

ハヤシもあるでよ!さん、新しい情報を教えてくださってありがとうございます。
ビデオカメラやDVDレコーダーに関して非常に疎いものですから、教えてくださった内容・・とっても参考になりました。またいろいろと新しいことに挑戦してみたいと思います。ほんとうにありがとうございました。
書込番号:7251872
0点

この機種の購入を検討しています。
ユーザーの方に質問ですが、電気店で試写してみたところ、ズームインをした際、オートフォーカス(AF)が働き手前のものにフォーカスされるように思いました。
気のせいかもしれませんが、この機種をお使いのかたのご感想をお聞かせください。
また店内試写のため、暗所での撮影を試していませんが、いかがでしょうか?
特に夜間撮影ばかりをするわけではないのですが…
宜しくお願いします!
0点

昨日、夕方に商品が届いて、早速色々と試し撮りをしてみました。
オートフォーカスと夜間撮影の感想は、正直予想以上でした。
オートフォーカスも夜間撮影もほぼ人間の視力と同じくらいの能力でした。
夜の部屋の中や、薄暗い廊下や洗面所で豆電球だけで撮影し、電気のスイッチを
急に入れて明るくしてみると、薄暗い中では、裸眼で見るのとほぼ同じ程度に
映っていて、電気をつけた瞬間、ほんの0.01秒ほど画面が白くなりますが、瞬時に
露光もアジャストしてクリアーな映像に。
カメラを結構スピーディーに動かしても、目に見える範囲では常時ピントがあっている
ように見えます。
裸眼で見ている状態とほぼ違和感がありませんでした。
テブレ機能も結構効いているみたいで、細かい激しい揺れはほとんど画面には現れません。
夜の道でも、人が普通に歩ける街灯がついている道では、目で見ているのと同じ映像が
撮れました。
ただ、気になったのは、42インチのプラズマテレビにつなぐと、SPとLPモードではレンズの
前にストッキングでもかぶしてあるのかと思うような、もしくはテレビの画面が汚れている
のではないかと拭きに行ったくらい、ノイズが乗ります。
これは、たぶんSPとLPモードでは42インチの画面サイズでは、画素数が足りないのだと思
います。
XPモードでも、ほんのわずかですが、レンズの汚れのような画面の荒れが確認できました。
CSの海外のサッカー放送や古い映画のDVDを大画面テレビで見ているような、ぼやけた画面の
粗さではなく、鮮明な画像を、ちょっと汚れたガラス越しに見ているような感じです。
でも、これは室内の撮影レベルなので、昼間の炎天下で撮影すれば明るさでノイズが見えな
くなるのかもしれません。
画面の明るさ自体は目で見るのとほとんど同じ、きれいなコントラストが利いた画像が映り
ます。見たい場所のピントは全て合っていたように思います。
まだ、撮影したのが30分ほどなのでそれ以上のことはわかりませんが、気になっていた暗所での撮影と、オートフォーカスは、120点でした。
クイックセレクトリングも予想よりはぜんぜん快適で、大男の私でも、別に苦にならずに使
えます。
ただ、一つ気になったのが、ズームのレンズが動く音をわずかですが、マイクが拾ってしまう
ことと、ズームのスピードが、レバーに慣れるまで、調整が難しいと感じたことです。
それと、まだ、ワイドコンバーターは届いていないので、解りませんが、室内で撮影するには、
やはりワイコンは欲しいと感じました。
ビデオなので全体を写したかったらカメラを動かせばいいのかと思っていたのですが、目で見るのとの一番大きな違いは、視界の狭さで、カメラで映る範囲は目で見えている範囲の、上下左右とも、ほぼ1/3で、画面上で一番違和感を感じました。
屋外なら、撮影する被写体までの距離がある程度有るのでいいかもしれませんが、被写体までの距離がどうしても近くなる室内では、ワイコンは必要だと思いました。
私と同じ事を気にされている方がいらっしゃいましたので、書き込んでみましたが、とりあえ
ず、今日の感想はそのくらいです。
書込番号:7228005
0点

ハルク39さん
ご感想ご丁寧にありがとうございました。
およその見当がつき、思っていたよりはるかに良さそうです!
購入店を検討してゲットしようと思いますので、購入後にこちらの感想もスレします。
書込番号:7228241
0点

現在テープのキャノンのビデオカメラを使用しているものです。
現在のものに特段不満はないのですが、
そろそろHDD型ハイビジョンに買い替えを予定しています。
が、ソニーのSR7とこのHG10で非常に迷っています。。。
主な用途は、
・室内での子供の撮影
になります。(外ではあまり暫く撮影しない予定です。。。)
店頭で実際の映像を比較したとき、どうにも画質の点で明らかにHG10が勝っているように
思いました(ソニーは枠が白みがかる。。)
DVDライターやブルーレイ(将来ソニーのものを購入予定)との連携なども考えて、当初はソニーと決めていたのですが、実際の映像を見て、非常に迷い始めました。
また、キャノンにとっては初めてのHDD型機という点も気になっています。
どなたか同様の比較をされた方、アドバイス頂戴できますでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

私も生まれた子供を撮影しようとHG10とSONY SR7と迷って画質で比べてHG10を購入しました。
再生方法としては、BDZ-L70 でUSB経由でボタンひとつで取り込めて、簡単なCUT編集をしたあとブルーレイに焼けてとても便利です。ソニーのBDZ-L70との相性が気になっていたのですが問題なく動作してとても画質のよいHG10を選択してよかったです。
書込番号:7210480
0点

私もテープ式を使っています。M100を発売当初から愛用しています。画質など問題ありませんが、テープの巻き戻し、早送りが面倒でそろそろ見切り時と思っています。そこで同じメーカーということで当然HG10に関心があります。しかし、重量が500gを超えているので考えてしまいます。重すぎますよ。それと液晶モニターのまわりの細かなボタン類ですが、米粒のように小さいし、煩雑ですねえ。私は機種選定をもうすこし先送りします。つぎに発表される機種に期待します。
書込番号:7210673
0点

皆さんご返信ありがとうございます。
ソニーのブルーレイとの相性は問題ないということで、少し安心しました。
やはりDVDライターではなく即ブルーレイを購入したほうがいいのですね。
キャノンが出すDVDライターはHDD用だけみたいだし、ライターの利用性を考えるとソニーの方がいいのかなと思っていたところです。
ただ、たしかにキャノンにとっては初めてのHDD型なので、次の機種でどこをどう改良してくるのか、期待はあるのですが。。。
子供は待ってくれそうにないので。。。
引き続き検討します。。。
書込番号:7211341
0点

HG10購入(2007.10)以来、取りまくっています。現在は、カメラ本体をTVに直接接続して再生するといった面倒な作業の繰り返しですが、画質のよさにより、まあ我慢しています。また取りだめたデータは、付属のバックアップユーティリティソフトで外付けHDDに保管しています。しかし、家族が見たいときにみれない!!という不満が出始めており、そろそろもっと簡単な再生環境を構築したいと思っています。ただ、十万円以上もする装置は購入する気にもなれませんし、どうしたものかと悩んでいましたときに、バッファローからLT-H90シリーズという製品が発売されました。AVCHDにも対応しているようですが、どなたか試された方はいらっしゃいますか?(まだ早送り/巻き戻し対応未完の模様)3万円前後で購入できて、無線LanでもPCから飛ばせるとのうたい文句。魅力的です。
0点

私は前のタイプ(AVCHD対応でない)を使用してましたが早送り戻し時に行き過ぎや止まらない音ズレなどありレスポンス等よくありませんHPでは対策を考えているようですが。
頭から単に再生する分にはいいとおもいます。
オススメはPS3ですねー
レスポンスが抜群にいいのはPS3です。PS3+ポータブルHDD(または外付けHDD)が便利だとおもいます。
H90、HG10は対応しているようです。↓
http://buffalo.jp/products/catalog/multimedia/lt-h90/
書込番号:7210922
0点

参考になりました。PS3も考えましたが、いまさらTVゲームでもないでしょうし、これだけのために買う代物でもないかなあ?って感じですね。バッファローの改善期待できそうだったら、決まりなんですけどね。
書込番号:7211874
0点

LT-H90LANを使っています
外付けのHDDをUSBで直付けで再生しています
USBハブでHDD 2台を接続しています(メニューで両方のHDDが『Strage Device』と表示され区別ができない)
早送り巻き戻し(x2 x4 …x64)
15秒前後へのスキップ
スロー(1/2 1/4…1/16)コマ送り(共に逆送りはできません)等可能です
またフォルダ内のファイルの再生を連続(0.5秒程黒画面あり?)で行いますので、チャプタごとのファイルにしておけば前後のチャプタ(ファイル)にすぐ移動できます
欠点は情報表示が画面上下に黒帯が表れやや小さい文字で出ますので見にくいです
最大の欠点はレジュームがないので一時停止して、そのままテレビの電源を切ります
殆どの動作は軽快です
実は自分の環境ではLAN(有線)時再生はカクカクしました(AVCHD 再生時)、現在はLANは切り離しています
HG10の『DVD MovieWriter SE』でAVCHDのファイルを作りましたが、これで自分用の再生環境が整ったと思っています
書込番号:7218641
1点

初めまして。
便乗ですみませんが、質問させてください。
2月の第1子誕生に備え、つい先日HG10を購入しました。
現在の私のPC環境は、HG10付属ソフトが要求しているスペックに達していないことはわかっていたのですが、室内の撮影に比較的強そうとの情報や、実際に触ってみて、オートフォーカスの速さに惚れて、不安がありながらも購入しました。
不安的中(^^;で、残念ながら付属ソフトの「GuideMenu」はインストールできませんでした。
→[6824997]の、ん子さんの書き込み、「GuideMenuを完全にインストールする前にウィザードが中断されました」という状態です。
ただし、「バックアップユーティリティ」はインストールでき、HG10内まるごとの、「バックアップ」と「書き戻し」は正常にできました(テスト撮影の短いファイルだけですが)。
現在の私の環境は、
・AVCHDを編集したりDVDに焼いたりできるパソコンはない。
・SONYブルーレイレコや新ディーガ等のDVDレコーダーやPS3もない。
・保存は、「バックアップユーティリティ」を使ってパソコンや外付けHDDに。
という状態です。
再生に関しては当面は、HG10をテレビに直接つないで再生、パソコンに保存した動画を見たいときは、いったんHG10に戻してから、といった運用になると思います。
ここの書き込みを見て、「LT-H90シリーズ」の存在を知り、しかもスレ主MTD世界一さんの状況が、現在の私の状況に近いのかなと思いました。
ということで当然私も、この「LT-H90シリーズ」に興味がわいたわけです。
前置きが長くてすみません。
ここからが質問なのですが。
@S-Hさんは、HG10+LT-H90LANユーザなのですよね?
>HG10の『DVD MovieWriter SE』でAVCHDのファイルを作りましたが、
とありますが、これに対して、「バックアップユーティリティ」で保存した動画データは、他のソフトで変換や編集をしない状態で、LT-H90シリーズで再生することはできるのでしょうか。
バッファローのサイトで見た感じだと、そこまで詳しくは情報が得られなかったので、実際にお使いの方にお聞きできればと思い、質問させていただきました。
よろしくお願いいたします。
書込番号:7224299
0点

ろろけいさん
HG10で3分程撮影してHGBACKUPでHDDに取り込みLT-H90LANにUSB直付けで再生してみました
早送り巻き戻し(x2 x4 …x64)と15秒前後へのスキップが出来ませんでした
これは、http://buffalo.jp/products/catalog/multimedia/lt-h90/の動作確認済対応ビデオカメラ一覧表で、早送り/巻き戻しは現在対応中と出ていますのでそれと関係あるかもしれません
そこでHGBACKUPで取り込んだファイル(00000.MTS)を『DVD MovieWriter SE』でそのままAVCHDのファイル(Export20080110-001.m2ts)にし、再生すると、すべての操作ができました
前回の返信はMTD世界一さんへの回答にはなっていなかったですね
今回の返信に訂正させていただきます
書込番号:7229571
1点

皆さん、いろいろありがとうございます。まだHDDにもたっぷりと空きあるので、もうすこし熟成された時点が、やっぱりいいのかなあって感じです。ブルーも安くなりつつある中ですが、ODDメディアを100%信じきるのは、個人的には??なので、やっぱりHDD(こちらもきっちりバックアップ取る前提ですが)をベースにしたソリューションを期待して、選択していきたいと思います。
書込番号:7229688
0点

@S-Hさん
貴重な情報、ありがとうございます。
バックアップユーティリティ(HGBACKUP)で保存したデータでも、LT-H90シリーズで、基本的な再生だけならば可能なのですね。
実は私のパソコンでは、『DVD MovieWriter SE』も、どうやら正常に動かないのです。
ですので、HGBACKUPで保存したデータ(.mtsファイル)がそのまま再生できる環境をいろいろ調べているというわけです。
そんな私にとっては、この情報はとても助かります。
本格的に撮りはじめるのは2月からになるので、それまでにいろいろ調査して、保存&再生環境を整えていきたいと思っています。
ありがとうございました。
書込番号:7232167
0点

>ろろけいさん
現状でLT-H90LANをお持ちでないならPS3も十分選択肢になると思います。
レスポンスはPS3が圧倒的によいです。FAT32フォーマットのUSB-HDDから直接m2tsファイルを再生出来ます。ファイルを連続再生出来ないのは難点ですが。
書込番号:7232397
0点

hide_1968さん
情報ありがとうございます。
そうですか、レスポンスがよいのですか。チャピレさんもおっしゃってますしね。
PS3については、ぜんぜん知らなかったのですが、近辺の書き込みを見てると、かなり頻繁に登場してますし、けっこうスグレモノのようですね。
再生環境の候補として、PS3についても勉強してみます。
と、言ったそばから(^^;、ひとつお聞きしてよろしいでしょうか?
>直接m2tsファイルを再生出来ます。
とありますが、.mtsファイルも、同じように扱えるのでしょうか?
再生できたとしても、LT-H90(@S-Hさんからの情報)のようにいくらか制限があったりするのでしょうか?
もしもこのへんの情報をご存知でしたら、教えていただけると助かります。
HG10で撮影した動画をバックアップユーティリティ(HGBACKUP)で取り込むと、.mtsというファイルになるのです。
「GuideMenu」で取り込むと.m2tsになる、というような書き込みを見かけたことがありますが、現状の私のPC環境では、「GuideMenu」や「DVD MovieWriter SE」が動かないので、HGBACKUPによってできる、.mtsファイルしか手元に残らない、というわけなのです。
書込番号:7233009
0点

ハイビジョンDIGAで作ったAVCRECディスクをユーリードのソフトでAVCHD化
したものをPanasonicのSD9と専用DVDライターとの組みあわせで正常再生を
確認しています。
CANONのHG10も来月発売のDVDライターとの組み合わせでAVCHD再生可能
と予想しています。(これで作ったものはAVCHD準拠といっているので)
ただしこちらは実際に発売された商品で検証してみないと
正確なことはいえません。あくまで予想です。
書込番号:7327337
0点

HG10とノートパソコンを買おうと思っているんですがパソコンをどれにしようか決めかねています。パソコンのカタログをみても何が書いてあるかよく理解できない素人なのですが誰か教えていただけませんでしょうか?
0点

ノートPCを使ってビデオの編集やDVDへの保存を行いたいのですね。
だとすると、編集ソフトの推奨環境を参考にするといいでしょう。
主にCPUとメモリを気にするといいと思います。
(あとは、解像度どグラフィックアクセラレータかな?)
OSがWindowsVistaの場合ですと
・CPU :Intel Core2Duo 1.86GHz 以上 →CeleronはNGだと思います。
・メモリ :2GB以上 →3GB以上に増設可能なものがいいと思います。
となっています。
実際、私はこの推奨環境をクリアしたノートPC(NEC Lavie LL800)を
使っていますが、スペック的にはキツいです。7分程度の動画を形式変換→DVDに焼く
作業で30分以上かかりました。
1時間の動画だったらときっと半日作業なのかなと思っています。
推奨環境より、もっといいものでないと快適には使えないのかなという感じです。
(もっといいスペックだったら劇的に改善されるかは分かりませんが)
私自身は3月に発売予定となっているDVDライターを買うことも考えています。
書込番号:7189389
0点

スペースさえあれば、デスクトップのほうが安くいいものが入手できると思います。
書込番号:7189457
0点

現在ノートパソコンはどうしても必要ですか?
とりあえず既存のパソコンで不自由なければノートパソコンやめてソニーのブルーレイレコーダー(BDZ-L70またはX90価格コムで14万から17万位)とHG10の組合せて使用したほうがハイビジョンディスク化(ブルーレイディスク使用)する場合はるかに速くできます。キャノンの付属ソフトは高性能なパソコンでも結構な時間がかかるようです。
配布用途のDVDもそのブルーレイレコーダーで作成できますしそのほか地デジも録画できるしかなり便利だとおもいます
書込番号:7189544
0点

みなさんいろいろありがとうございました。パソコンは初めて買うんでメモリを増やせるやつを探してみます。ブルーレイかDVDライターも欲しくなってきたんでどっちにするか考えてみます。
書込番号:7190180
0点

ニャロメにゃろめさん
はじめまして
PCでの編集は現時点ではどの機種を買ってもつらいと思います
いくつかの映像をまとめて編集するとかで無い限り
チャピレさんのお勧め通りソニーのブルーレイレコーダー
を購入された方が宜しいかと思います。
私は主にMacbook+Finalcutex4で編集やってますが、
取り込みに実ファイルの2倍以上の時間はかかります。
更に取り込んだ後のファイルサイズは10倍ぐらいですから
必ず外付けHDDも必要です。
Win機のデスクトップであれば
Blackmagic DesignのIntensityを購入し
HDMI入力でキャプチャする方法があります。
これなら実時間で取り込み可能です。
付属のソフトで当然取り込みは可能ですが、
PremierePro CS3なら直接読み込み可能です
※自分のPCは相性が悪いのかどちらも駄目でしたが・・・
結論としてはカットぐらいならブルーレイレコーダーを購入し
それ以上の編集なら比較的新しいマザーボードの入った
デスクトップを購入されるのをお勧めします
書込番号:7193286
0点

先日HG10を購入して、付属のソフトウェア(GuideMenu)をインストールしたところ
以下のメッセージが出て、ソフトウェアが起動できません。
(インストール自体は正常に終了したように見えました)
「GMTask.dllが見つからなかったため、このアプリケーションを開始することができませんでした。」
再度インストール(アンインストールしてから)したのですが、事象は変わりませんでした。
このGuideMenuがないと、PCへの取り込みや書き戻しはできないのでしょうか?
どなたか、対処方法など分かればご教示ください。動作環境は以下のとおりです。
PC:NEC Lavie L LL800(CPU:Core2DuoT7250 2GHz,Memory:3GB)
困っています。よろしくお願いします。
0点

自己レスです。
いろいろ試しましたがまだダメです。
やってみたことは、
・付属ソフトのアンインストール
・他のプリインストールのCorelソフトウェアのアンインストール
・常駐アプリケーションの停止
その後、インストール媒体の自動起動ではなく、GuideMenuフォルダの中の
Setup.exeを起動してインストールしてみました。
やはり、インストール自体はうまくいったように見えますが、
「GMTask.dllが見つからなかったため、このアプリケーションを開始することができませんでした。」
という同じメッセージが出てきてしまいます。
知りたいことは、
・うまくインストールできる方法
・GuideMenuを使わなくてもPCへの保存やビデオカメラへの書き戻しができる方法
です。
HG10を買ったばかりで、画質の綺麗さやAFの速さに驚き満足しているところですが、
ソフトウェアのインストールでつまづいてしまいました。。
どなたか、ご教示いただければ。
よろしくお願いいたします。
書込番号:7185864
0点

>付属のソフトウェア(GuideMenu)をインストールしたところ以下のメッセージが出て、ソフトウェアが起動できません。
Uleadのインストーラが時々おかしくなることがあります。わたしもVideoStudio 11 Plus 体験版インストールの時4回目にやっと成功しました。もう1,2度試されて手もあります。
PCのスペックはCore2DuoT7250 2GHzだから問題ないですね。
付属オーサリングソフト(DVDMovieWriterSE)はインストールできているのでしょうか。
できているとすれば撮影済みのAVCHDをエクスプローラでHDDにコピーしておき、それをDVDMovieWriterSEで読み込み(キャプチャ)できないでしょうか。
DVDMovieWriterは以前よく使っていましたが、付属のDVDMovieWriterSEはどうもHG10用に特化されているようなのでこちらで試すことはできませんが。
DVDMovieWriterSEが使えれば、次の書き込みにAVCHD規格のDVD作成ができると書いてあります。
「CPUがPen4の人はDVD書き込み気をつけてください。」
http://bbs.kakaku.com/bbs/20200510322/SortID=6764680/
またわんぱぱさんと同じ症状については次の書き込みがあります。
「付属ソフトのインストールについて」
http://bbs.kakaku.com/bbs/20200510322/SortID=7119290/
ほかにもHG10の掲示板によく似た書き込みがいくつかあります。参考にになるかどうかは分かりませんが。
SDカードにデータを移行すれば
http://bbs.kakaku.com/bbs/20200510322/SortID=7065664/
Corel Applicationsの動作環境
http://bbs.kakaku.com/bbs/20200510322/SortID=7111102/
疑問点があればまた質問してください。
書込番号:7187621
1点

悠司さん、地デジ移行は完全無償でさん、ありがとうございます。
ユーザ登録はWebの画面からシリアル番号を入力して完了しています。
あと数回インストール試してみようかな・・・
(なんか、インストール・アンインストールを繰り返す度ににシャットダウンが遅くなって
きたようで嫌な感じです)
DVDMovieWriterSEはインストールされているようなので、ビデオ本体→PCにファイルを
コピーしてトライしてみようと思います。
GuideMenuは文字どおりメニューだけでそれぞれのソフトがあればいいのですね。
ファイルをコピーする際に注意することなどがあるのでしょうか?
(ファイル名、ディレクトリ名など)
初めてのビデオカメラ購入で分からないことが多いので助かります。
とりあえず試してみてまた経過を書き込みます。
書込番号:7187864
0点

>GuideMenuは文字どおりメニューだけでそれぞれのソフトがあればいいのですね。
そうだと思うのですが、実際にHG10付属のDVDMovie Writer SEは使ったことがないのでできなかったらごめんなさい。
>ファイルをコピーする際に注意することなどがあるのでしょうか?(ファイル名、ディレクトリ名など)
DVDMovie Writer SEと同じ会社のソフトVideoStudio 11 Plus ではキャプチャという画面(多分最初の画面。キャプチャというアイコンがあるかも)でPCに取り込んだ映像ファイルのAVCHDというフォルダを指定すると取り込めます。
1度お試しください。
次のページを見ると
http://cweb.canon.jp/ivis/hg10/point-hdd-corel.html#main
PCへのとりこみはGuideMenuを介してとなっていますね。
これで取り込んだ場合AVCHDファイルの拡張子はm2tsで、一方PCにコピーしたAVCHDファイルの拡張子はMTSとなっているのでDVDMovie Writer SEがこの違い(中身は一緒のAVCHDですが)をどう判断するのかは分かりません。
なおGuideMenuは、キャノン自社製とも思われますので、サポートにもぜひ問い合わせてください。
書込番号:7188197
0点

推奨スペック以下のノートパソコンにインストールしてみました。
長時間かかりましたがインストはできました。(GuideMenuも)
地デジ移行は完全無償でさんの言われる様に何度かインストしなおすのが良いのかも知れませんね。
それとDVDMovieWriterがインストできているのならコピーしなくてもソフトを立ち上げて取り込めますよ。
ちなみにビデオ本体(.MTS)からGuideMenuで取り込むと.M2TSで
DVDMovieWriterSEで取り込むと.M2Tにになってました。
地デジ移行は完全無償でさんとダブってるところもありますが一応書き込んでおきます。
書込番号:7188230
0点

地デジ移行は完全無償でさん
>撮影済みのAVCHDをエクスプローラでHDDにコピーしておき、
>それをDVDMovieWriterSEで読み込み(キャプチャ)できないでしょうか。
できました!
ビデオカメラ内の拡張子.mtsのファイルをPCに保存し、DVDMovieWriterSEで
DVDに焼くことができました。
相変わらずGuideMenuは使えませんが、やりたいことは一通りできそうです。
大変助かりました。ありがとうございました。
余談ですが、
>PCのスペックはCore2DuoT7250 2GHzだから問題ないですね。
いやぁ、作業中は常にCPU使用率80%越えでメモリも2GB近く使ってました。
こんなにリソース消費するとは思いませんでした。
時間もかかるし結構きついですね。。
書込番号:7188234
0点

悠司さん
拡張子.M2TSや.M2Tは確認できませんでしたが、なんとかDVDに
焼くことができました。
(作業用フォルダの中にいくつかの.mpgファイルはできていたようですが)
とりあえずひと安心です。
書込番号:7188279
0点

>いやぁ、作業中は常にCPU使用率80%越えでメモリも2GB近く使ってました。
わたしのPCはCore 2 Duo E6600 ですがAVCHD規格のDVD作成の時はよく似たものです。とにかくハイスペックが要求されます。
>こんなにリソース消費するとは思いませんでした。
時間もかかるし結構きついですね。
どのくらい時間がかかりましたか?
うちでは映像実時間の5〜6倍くらいです。
SonyのSR1ユーザーですが、付属ソフトの性能(?)、PCのスペックによって作成時間は変わるようです。
付属ソフトWinDVDでの再生はどうですか?
Sony、パナの付属ソフトで作ったAVCHD規格のDVDでは、一瞬映像がとぎれるとか、再生時にカクカクするとの報告を見かけます。
カクカクがなければ現状ではOKだと思います。
書込番号:7189322
0点

>どのくらい時間がかかりましたか?
>うちでは映像実時間の5〜6倍くらいです。
ちょうど今、別のところに書き込んだのですが、7分の動画で35分弱ということで
だいた5倍くらいかなというところです。
これが普通くらいなんですね。
DVDライター買うことを考えています。
>付属ソフトWinDVDでの再生はどうですか?
今、PCで再生してみたらスムーズに再生されました。よかったよかった
と思っていたら、音が出てないみたいで調べなければ・・・
DVDプレーヤーではちゃんと出ていたのに。。
書込番号:7189419
0点

>今、PCで再生してみたらスムーズに再生されました。よかったよかったと思っていたら、音が出てないみたいで調べなければ・・・
DVDプレーヤーではちゃんと出ていたのに。。
ちょっと心配していたのは、AVCHD規格のDVDを作成されたのかどうかということでした。
一般のDVDプレーヤーで再生できるのはSD画質(Mpeg2)のDVDで、AVCHD規格のDVD(BDMV形式)は付属ソフトWinDVDやPS3,新ブルーレイレコーダーでしか再生できません。
取扱説明書でお確かめください。
書込番号:7189483
0点

解決しました。
お恥ずかしいはなしですが、操作誤り(?)です。
私のノートPCは、音量調節ツマミがあります。そのツマミは、通常はOSのボリュームコントロールと
関連付けられていて、普段はミュートにしています。
ただ、WinDVDを起動しているときは、WinDVDの音量調節と関連付けられるようです。
結局、OSのボリュームコントロールをミュートにしている時に、WinDVDの音量を調節しようと
して音が出ないと勘違いしていました。
無事解決です。(というか、音量ツマミの仕様がややこしいなぁ)
音を確認してみるとやけに響いていてお風呂の中で録音したようです。
どこか調整できる場所を探してみようかとしているところです。
ビデオカメラを買うのは初めてなので、いろいろ戸惑うこともありますが楽しいですね。
この掲示板にもずいぶん助けられました。
書込番号:7191013
0点

>やけに響いていてお風呂の中で録音したよう
再生ソフト・機器の設定でかなり変わると思いますよ?
私は夜の視聴が多いのでサラウンドヘッドホンがメインですが、
それ以外ではYAMAHAの簡易サラウンドTSS-15を使用しています。
このTSS-15でビデオ撮影分(HDC-SD1 5.1ch)を視聴する再、
通常設定では問題ないのですが、
余計な設定(モード選択等)をするとまさにこもったような音になります。
オーディオ/ビデオセンターと拡張機能(WinDVD7だと第5章)
あたりの設定をいろいろ試してみて下さい。
書込番号:7191458
0点

この掲示板を読んでいるといろいろ勉強になりますね。
グライテルさん
>再生ソフト・機器の設定でかなり変わると思いますよ?
AVCHD規格のDVD(BDMW形式)の再生ソフトは、SonyのSR1付属のPlayer for AVCHDとWinDVD8しか持っていません。前者での再生は自然な音声が、後者では音が大きくなり少し割れるような感じです。
>オーディオ/ビデオセンターと拡張機能(WinDVD7だと第5章)あたりの設定をいろいろ試してみて下さい。
WinDVDにはこんな機能があるんですか。
オーディオセンターのオーディオエフェクトを開いてみました。音声の微妙な設定ができるのですね。
好みの音を見つけるのには根気が必要ですが。
書込番号:7192826
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC