このページのスレッド一覧(全185スレッド)

| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 | 
|---|---|---|---|
|  HF10対HG10 | 0 | 1 | 2008年3月15日 13:57 | 
|  SDDVDの作成について教えてください! | 1 | 9 | 2008年3月9日 23:46 | 
|  HDD壊れた方はいらっしゃいますか? | 0 | 2 | 2008年3月8日 23:16 | 
|  編集がうまくできません | 0 | 4 | 2008年3月4日 00:07 | 
|  ハイビジョンってオススメですか? | 14 | 26 | 2008年3月2日 02:27 | 
|  編集ソフトについて | 2 | 4 | 2008年2月28日 06:47 | 

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

当方ソニーのHC-3を使っていて、今回パナのBW800を購入する予定です。オートフォーカススピード、画質の綺麗さでキャノンの機種がすごく気になるのですがHF10とHG10どっちがいいでしょうか?また、ソニーも新しいやつが出ていますが、本当に一番綺麗に撮れるのはなんなんでしょう?皆さんのご意見を教えてください。お願いします。
 0点
0点

>本当に一番綺麗に撮れるのはなんなんでしょう?
どれでしょうね?リモコン三脚で使うならソニー製が安定した画像で撮れますしね
私はHC3とHG10並びにBW800を持ってますが
BW800をお買いになるならHF10をオススメします
理由
1.直接SDカードで読み込みが可能(らしい。実機もってないんで)
 HG10ではSDカードを別途購入してバックアップからコピーが必要
 詳しくはHG10の過去ログにあります
2.耐久性が一番高い(と思われる)HC3はテープの出入口、HG10はHDDが壊れやすい
画質で言えばHG10
HG10はHC3との比較で言うと、暗所では明らかにノイズの量が少なく
カキコミなどを見るとHF10よりも少ないようです。
明るい場所ではHC3よりキレイに見えますが、クッキリしすぎて、自然な感じがしない
と感じることも。HC3のように変な色合いではありません。
レイノックスのワイコン装着して比較すると周辺部の劣化が目に見えて酷いので、
HC3より高画質だと思われます。
欠点
HC3に比べて
内蔵マイクが良くない。画角が狭い。リモコン三脚が使えなくて不便。
USBでのデータ転送時に液晶画面とACケーブルが必須。充電時間が長い
今のところ編集がめんどくさい
でしょうか
アクセサリーを1からそろえなければいけない点も
お忘れ無く
ちなみにブルレコをBDZ-L70にするなら、HG10が一番オススメになります。
私はDVD-RAM使えないから候補からハズしました
書込番号:7535965
 0点
0点

4月末の初子の為に室内撮影に強そうなCanon機を最有力に検討していますが、pcが非力でSDDVDのさくせいが難しいと終われます。
※イーマシンj3024 セレロンD351?3.2GHz os:XP メモリ512M HDD160G
HD画質についてはライターを購入か、右から左に焼いてPS3で対応のつもりですが、SDDVDが作成できないと実家の両親に見せるのに不便です。
どなたか、簡単に安くSDDVDを作成する方法を教えてくださいませんか!
hg10 hf10/100を検討中です。レコーダーありません。
 0点
0点

試してないので予想ですが…。
PCにメモリー(RAM)さえ増設してやれば、多分付属ソフトで変換できると思いますよ。
(記録型DVDドライブが無い場合はもちろんそれも増設する必要がありますが。)
SD画質のDVD(=DVD-Video)の作成は、CPUが遅くても単に時間が掛かるだけの話で、
出来上がる結果には影響がないですから、まずは手持ちの機器で出来る所まで
試してみてはいかがでしょう?
#それでどうしても無理だったら、2〜3万でデジタル放送“非”対応のHDD付きDVDレコーダが
#買えますので、それを使ってアナログダビング&DVD焼きすれば何とでもなります(^^)
書込番号:7397849
 1点
1点

>簡単に安くSDDVDを作成する方法を教えてくださいませんか!
>レコーダーありません。
パナソニック DIGA DMR-XP12
http://kakaku.com/item/20274010375/
この機能で5万円(2008/02/16現在)は激安ですw
おまけで地デジも見れるし、TVも録画出来るしwww
いくらPCをパワーアップしても、ついでにTV録画が出来る様にはならないでしょ?
それにAVCHDを変換してDVDビデオに焼くなんて、どんだけ時間が掛かるかわからんし・・・
書込番号:7398260
 0点
0点

> パナソニック DIGA DMR-XP12
> http://kakaku.com/item/20274010375/
> この機能で5万円(2008/02/16現在)は激安ですw
げげ〜ん、ま、まじ?その値段。…買ってしまおうかしらん(^^;;;
ちなみにスレ主さん、未保証&自己責任な使い方にはなりますが、キヤノンのAVCHDビデオカメラは、
ちょっと工夫すればパナのレコーダやPC付属ソフトで扱えるようになりますよ。
#具体的には一度SDメモリカードにコピーして、データフォルダを\AVCHDから\PRIVATE\AVCHDに移し変えます。
XP12での確認報告はまだない(というか私は見てない)ですが、同様に扱える期待は持てますね。
またHF10/100では、「SDカードをそのままテレビに挿してハイビジョン再生」なる使い方を唄っています。
現在これが出来るテレビはパナのビエラ(PZ750以降)しかありませんので、この2機種であれば
SDカードをそのままXP12に突っ込むだけで、ハイビジョンDVDもスタンダードDVDも作れる期待が持てそうです。
#ただしハイビジョンDVDはAVCHDではなくAVCRECになります。ソニーのブルレコ等で再生させる際に難あり。
うまくすればですが、キヤノンのDVDライター(DW-100)は買わずに済むかも知れませんね。
事例報告を待ちたいところです♪
書込番号:7398334
 0点
0点

LUCARIOさん、大・大さん、大変参考になるご意見、ありがとうございます。
実は希望的にはSONYのブルレコL70でHD,SDとも作成できれば!と考えていましたが、予算的に厳しいため諦めていました。
価格.comの最安でもカメラと会わせて20万越えますからね。
しかしDIGAなら5万程度とゆーことでライターも不要だとかなり希望が持てます。
ただ、ひとつだけ不安が。AVCRECです。
誰にも分からないことかもしれませんが、この規格、将来的に生き残りそうですか?
L70だとそのままAVCHDで記録出来そうなので、勝手に無難だと思ってますが、、、
どのメーカーを選んでも最終的なメーカー間の互換性がないために悩む人は多いですよね?
でも、我が家の環境ではDIGAがもっとも適していそうです。
HF10/100の発売も出産もまだ先なので、他の方のレスを見ながらカメラ選びに悩みたいと思います。
(一番楽しい時間かも?)
書込番号:7398621
 0点
0点

AVCREC保存したDVDは、ブルーレイに焼直せば他社互換性が確保できます。
またPCソフト(現状ではUlead MovieWriterが有力?)で、ストリーム単位に貼り付けて
オーサリングしなおせば、AVCHDとしてDVD保存できるらしいですよ。
まぁ、「案ずるより産むが易し」です♪(^^)
書込番号:7398647
 0点
0点

お手持ちのイーマシンのパソコンを生かすなら
http://kakaku.com/item/05552010480/
なんか、中古だったら5000円〜であるので、
パソコンの余ったPCIに挿して
カメラをアナログでつないで、(ハードウエアエンコードキャプチャで)
日付つきのMPEG2ファイル取り込んで、
チャプターつけてオーサリングしてDVDに焼くというのは
いかがでしょうか。
日付つきは、子どもの成長記録に重要だと思います。
(やってることはレコーダーと一緒です。)
ただ、キャノンのカメラはS端子出力がない機種があり
黄端子になるので注意が必要です(HG10も)
書込番号:7398896
 0点
0点

皆さん、なんでそんなに物知りなんですか?、
頭が下がります。
LUCARIOさん、
BDに焼きなおすと他社互換確保…。目からウロコです。
焼きなおすだけで良いなんて…。万が一AVCREC規格がなくなってもブルレコがあれば簡単に復活できますね。一連の流れが妻でも簡単に出来そうなので、DIGAは魅力的です。
温泉旅行好きさん、
とても興味深い情報ありがとうございます。
価格,comで新品でも1万弱ですから、イーマシンを生かしての場合、いま考えうる最安の方法でSDもHDも行けることになりますね。
あとはPC素人の自分がどこまでやれるかですね。
PCは素人の癖に、値段・スペック・「いじりやすさ」に惚れてイーマシンを選んでいますので、やってみたい気分満々です。
LANボード,DVDマルチドライブの交換しかやったことありませんが…(^_^;)
自分なりに情報収集して勉強してみます。
妻が理解できるか不安ですが…。
あとこの場合、HD再生機器が必要ですね。
また悩むのが楽しくなってきました!
みなさんありがとうございますm(__)m
書込番号:7399521
 0点
0点

そもそもAVCRECというのは、BDA(ブルーレイディスクアソシエーション)が公式に定めた
「BDの派生規格」ですからね。
逆にAVCHDの方が(やはりBDの派生であるとは言え)「ソニーと松下が共同で定めた独自規格」に過ぎません。
まぁ、AVCRECは元来は放送録画用(著作権保護に重きがある)、
AVCHDは言うまでもなく民生ビデオカメラ用、
そしてBDはというとやはり比重はパッケージ&放送録画用ということで、
そもそもの立ち位置が違うもの同士ではあるんですけどね。
現状、BDの旗手であるソニーがAVCRECを担ごうとしないのは「大人の事情」によることは推察が付きますが、
ユーザの立場から言わせてもらえば「とっとと対応して安心させてー!」なんですけどね(^^;
#東芝がHDRECで火を付けてくれると期待し続けてたんですが(←何げにもう過去形(^^;)
#↑この会社の動向が気になるのが、私がいまだにBDレコを買えない最大の理由です(^^;
書込番号:7399934
 0点
0点

昨年の11月に買って旅行で撮ってから、PCの性能不足が怖くて
ほったらかしでしたが、先日PCを買って付属のソフトで
SD画質DVDへ焼いてみましたので参考になれば。。。
CPU : Core2 クアッド6600
メモリ : 4GB
時間がかかるとは聞いてたので興味深々だったのですが、結果は
1:20分程の映像をSDに落としてDVDに焼きあがるまでおよそ3時間
くらいかかりました。
書込番号:7510862
 0点
0点

HDD搭載機は正直HDDの故障が一番心配です。これはどのユーザーでも同じなのではないでしょうか。特に私の場合、時々ふかふかのマットレスの上に携帯電話なんかを平気で投げてしまうんですが、これを誤ってHG10でも1年に1回くらいはやっちゃうんじゃないかと思うんです。
ホームページを見ると、HDD搭載機の場合、「センサーが落下を検出すると、磁気ヘッドを安全なディスク外へ素早く退避させます」(HG10)と書かれてあります。
そこで質問なんですが、これは電源が入っている場合のみに有効な機能なんでしょうか。電源が入っていない状態で落下させた場合でも「磁気ヘッドをディスク外へ退避」という機能の恩恵は受けられるんでしょうか。
というのは、ふかふかのマットレスの上に誤って投げてしまうというような場合は、当然HG10の電源が入っていないことが考えられるわけで、「磁気ヘッドの退避」というシステムが作動しない場合、大変なことになってしまうからです。
また、HG10はかばんに入れて持ち運ぶことになるかと思うんですが、はっきり言ってかばんもよく揺れますし、時には前から歩いて来る人に激しくぶつかるなんてことも十分考えられます。
このような時一番心配なのは、やはりHDDの表面を保護してくれる「磁気ヘッドの退避」という機能がちゃんと機能してくれるのかどうかなんですが、やはりかばんの中なので当然電源は入っていないわけです。
このようにHG10自体の電源が入っていなくても、「磁気ヘッドの退避」は有効な機能なのかどうか、実際にご使用になっていらっしゃる皆さん、いかがでしょうか。
 0点
0点

>電源OFFの時磁気ヘッドはディスク外にいます。
その通りですね。
>しまこうさん
以下、ご参考まで(^^;
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&rlz=1T4GZHZ_jaJP234JP234&q=%E3%82%B7%E3%83%83%E3%83%94%E3%83%B3%E3%82%B0+%E3%83%8F%E3%83%BC%E3%83%89%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%B9%E3%82%AF+%E3%83%98%E3%83%83%E3%83%89&lr=
書込番号:7505167
 0点
0点

友人の結婚式でビデオレターを作って流してもらおうと購入しました。
色々と編集をしようと考えていたので、試しに撮影して付属ソフト
(Ulead DVD Writer)で映像を取込み、適当にテキストや音楽を付けてみたところ、
映像が飛び飛びになってしまい、とてもこの先編集できる状態ではありませんでした。
そこで、Ulead Video Studio 11plusの体験版をインストールしてみたところやはりダメ。
取込んだ映像を普通に再生する分には問題なのですが・・・
やはりこれはPCのスペックが問題なんでしょうか?
私が使っているPCのスペックは
Intel Core2 T5500 1.66GHz
メモリ 1GB 
HDD 80GB
です。
ほかの編集ソフトでうまくいくものなんでしょうか?
せっかく買ったのに何もできず途方に暮れています・・・
どなたかアドバイス頂けないでしょうか?
よろしくお願いします
 0点
0点

かず=まさん 
編集時に、表示される画像のコマ落ちが激しく、編集作業が困難。
ということですね。
私は、Ulead Video Studio 11、DVD Writerの体験版を試用した経験があります。
かなり、前なので記憶も定かでなく、申し訳ないのですが・・・
>やはりこれはPCのスペックが問題なんでしょうか?
それは、有ると思います。
他のソフトでも、AVCHDの編集は、単なる切り貼りだけでなく凝ってしまうと厳しいかも知れません。
>友人の結婚式でビデオレターを作って流してもらおうと購入しました。
ということですが、式場は、AVCHDを再生する環境が有り、AVCHDDVDを送付するということでしょうか?
最終的にDVD-Videoで送付なさるということでしたら、先に素材となる映像の必要な部分をSD画質のMpeg2に変換して保存し、それを編集し、DVD-Videoを焼くということは、出来ませんでしょうか?
私もやったことがないので、確かに出来るとは言いがたいのですが、出来るようであれば、試してみる価値はあるかと思ったのですが、如何でしょうか。
書込番号:7472918
 0点
0点

かず=まさん、こんにちは。
 時々ですが、T7300(2.0GHz)あたりのパソコンでもAVCHDを再生すると映像がカクカクするという報告があります。
 かず=まさんの場合は、普通に再生するだけではカクカクしないんですね。
>適当にテキストや音楽を付けてみたところ、映像が飛び飛びになってしまい、とてもこの先編集できる状態ではありません
 このご説明の意味がよく分かりません。編集の途中で何かが起こるのでしょうか。
 VideoStudio 11 Plus を試用されたとのことですが、編集後にAVCHDファイルを作成保存してから再生する、またはDVDを作成して再生すると「映像が飛び飛び」になるんでしょうか。
 いずれにしてもお友達の結婚式は迫っているのでしょうから、ふたつの案を書きます。
1.VideoStudio 11 Plus で編集後すぐに「ビデオファイルを作成」で「DVD/VCD/SVCD/MPEG」の「NTSC DVD(4:3 または 16:9)」でMPEGファイルを作成してみる。再生して「映像が飛び飛び」にならなければDVDに焼く。
2.AVCHD対応の別の編集ソフトを使ってみる。例えばVideoStudio より軽いといわれているのにEDIUS Neoというのがあります。体験版もあります。
 AVCHDそのままではダメなので、EDIUS独自のファイル変換しなければなりませんが、その後は多分楽に編集やDVD作成ができると思います。
 先にきとったろうもんさんが書かれた
「素材となる映像の必要な部分をSD画質のMpeg2に変換して保存」がDVD Writerでできれば、このほうが一番楽だと思います。
書込番号:7474516
 0点
0点

追加です。
 いまマニュアル(映像編集編)をダウンロードしてみていたら、素材となる映像の必要な部分をSD画質に変換して保存」が付属ソフト(多分DVD Writer)でできますね。
 SD画質だったら自由に編集・DVD作成ができると思います。
 結婚式場ではAVCHD DVDの再生はできないでしょうから、これでOKだと思います。
書込番号:7474558
 0点
0点

きとったろうもんさん、地デジ移行は完全無償でさん、アドバイスありがとうございました!
mpeg2に変換して編集(テキストや音楽を追加)してみたところ、
スムーズに再生できるようになりました。
本当に助かりました!
ありがとうございます!
書込番号:7481797
 0点
0点

ビデオカメラの購入を検討しています。
店頭で見た感じでは、ハイビジョンがいいのかな〜と漠然と思うのですが、正直ウチの環境でそれを編集したり観たりできるのかが心配です。
せっかく撮っても観ることができないと悲しいですし・・・。
編集したり観たりするには他の機器が必要なんでしょうか?
ハイビジョンで撮ったものをスタンダード画質に落として見たりもできるのでしょうか?
HDD機がいいな〜と思い、パナソのHS9、ソニーのSR11、キャノンHG10を考えていますが、どれも一長一短という感じです。
皆さん、ご意見をお聞かせください。
ちなみにウチのPCは古いです。(celeron1.5GHz、メモリ248MB、XPSP2)です。
DVDレコーダーもPIONEERの3年ほど前の機種(DVR-620H)です。
テレビはいまだにブラウン管です。
初心者な質問ですみませんが、よろしくお願いします。
 0点
0点

ごく大雑把に言うと、
TVには従来のSDTV(StandardDefinitionTV)とHD(HighDefinition)TVがあります。
SDTVの天地のピクセル数(ブラウン管だと有効走査線数)は480です。
HDTV(液晶やプラズマ問わず)の天地のピクセル数は720あるいは1080です。
だいたい37〜40インチまでのHDTV(ハイビジョンテレビ)だと720で、
それ以上(103インチ?まで)のHDTV(ハイビジョンテレビ)だと1080。
(左右はいろいろですが、無視していいかも)
従来のビデオカメラの「記録」画素数は天地480です。
ハイビジョン・ビデオカメラの「記録」画素数は天地720あるいは1080です。
1080で記録するハイビジョンビデオカメラは1080のHDTVで見たほうがいいし、
将来も、37〜40インチ以下のハイビジョンTVしか必要としないなら、
720で記録するハイビジョンビデオカメラでいいかも。
StandardDefinitionのビデオカメラの映像をHDTVで見ないほうがいい。
(HDTVのアップスケール機能次第で、少しは我慢して見られるかも)
>ハイビジョンってオススメですか?
用途次第でおすすめではありません。
ネットに乗せるだけなら、天地480で記録するビデオカメラを使うほうが
動画編集も楽ですし、コストや保存、再生等、ほぼすべての面でお得かも。
ただ、TVで見たいなら、
きっと将来(たぶん数年のうちに)ハイビジョンTVを買われるでしょうから、
その時、綺麗に見たいなら、ハイビジョンビデオカメラで撮って保存したほうがいい。
古いTVでも、ハイビジョンビデオカメラで撮った映像はとりあえず楽しめます。
(ハイビジョンTVで見るほど綺麗には見えないです)
celeron1.5GHz、メモリ248MB、XPSP2のPCで再生や編集は諦めたほうがいいです。
なお、古いPCでも、DVDへのデータの保存(データDVDの作成)や
HDDへのデータ保存だけなら、まず問題なく行えます。
>DVDレコーダーもPIONEERの3年ほど前の機種(DVR-620H)です。
仕様を調べていませんが、これがHDD付きDVDであれば、
AVケーブル(S映像端子あるいは黄色、赤白のオーディオ)を介して
HDDに録画(アナログ的にダビング)し、DVDビデオを作成できます。
(PCで作成すると高画質でDVDビデオ作成は可能ですが、お持ちのPCではちょっと…)
HDD付きでないDVDレコーダを使ったことがないので不確実ですが、
AVケーブルを介せば、直接DVDに焼ける(DVDビデオを作成する)のかも。
by 風の間に間に bye
書込番号:7443873
 2点
2点

追加?というか、ちょっと書き方を変えると
将来、ハイビジョンの再生視聴環境が当たり前になると思うので、
「将来、残しておきたい被写体、撮影シーンがあるなら、
  今さらSD(StandardDefinition)のビデオカメラの選択はない」
と、(私は)思います。もちろん、これは個々人の価値観次第です。
ハイビジョンだから高画質・綺麗と考えると間違いのような気がします。
ハイビジョンのテレビ(HDTV)で見ると、
SDのビデオカメラで撮ったものは綺麗でなく(汚いという人もいます)、
(映画「マトリックス」のDVDがHDTVでは画質が悪い、という書き込みも)
ハイビジョンのビデオカメラで撮ったものは綺麗、
と考えたほうがいいようです。
書込番号:7443887
 1点
1点

なるほど!
保存だけなら多少古いPCでも大丈夫なんですね。
いずれハイビジョンは購入すると思うのでやはりハイビジョンにしようかと思います。
キャノンは少しマニアックなんでしょうか?
映像はすごく自然で綺麗に思えたんですけど・・・。
書込番号:7443893
 0点
0点

>保存だけなら多少古いPCでも大丈夫なんですね。
撮影データは、たとえばワープロで書いたファイル等と同じ「デジタルデータ」。
データ容量が違うだけです。
DVDメディアに書き込む(データDVD作成)なら、
DVDドライブとDVDメディアの速度(および接続法)によってかかる時間が決まります。
内蔵HDD/外付けHDDだって同じで、転送/書き込み速度次第です。
ただ、ハイビジョン動画ファイルをダブルクリックして再生しようとすると、
お持ちのPCだとフリーズとかして困るような…。
>キャノンは少しマニアックなんでしょうか?
キヤノンの何がマニアックなのでしょうか?
キヤノンにしてもSonyにしても、
Panasonicや東芝、SANYO、日立などにしても、
ハイビジョンビデオカメラはふつうの人が使っていて、マニア用ではありません。
マニアが、マニアックに使うかも知れませんが…。
触って、撮影して、記録された映像を見て気に入った機種を候補にすればいい。
後は、保存・再生環境も考えないといけないので、お財布との相談???
書込番号:7443945
 0点
0点

今お使いのパソコンでこった編集を考えているなら性能がたりません。
パナソニックHS9ならとりあえずメモリーを増設すればハイビジョンDVDは作成可能です。
HG10は高性能パソコンでないと厳しいと思います。
しかしHG10にはDVDライター(HG10との組合せの場合カメラ本体のバージョンアップが必要)が3月に発売されるのでそれを利用してハイビジョンDVD作成再生できます。
今ハイビジョンテレビでなくても後にハイビジョンテレビを購入されるのであればハイビジョンビデオカメラで撮っておけばその時綺麗にハイビジョン画質でみることができますね(現在のハイビジョンでないテレビでもみることもできますがハイビジョン画質ではありません)
SR11はDVDライターに再生機能がないので別途ハイビジョンDVD(AVCHD)再生機を購入しなくてはいけません。
HS9ならばお使いのパソコンにメモリー増やして(1ギガ位あれば)あげれば十分ハイビジョンDVD作成できます。
しかし再生機が別途必要になるのでPlayStation3などが必要です
また、DVDレコーダーDIDAのXP12を使えばハイビジョンDVD作成再生や配布用スタンダード画質のDVDも高速で処理できます(かなり楽です)
お金をあまりかけたくない場合はDVDライターとの組合せでハイビジョンDVD作成再生も可能です。
パナソニックは再生環境バラ色です(笑)
あまり明るくない室内の撮影がメインならばHG10がおすすめです。
書込番号:7444331
 1点
1点

風の間に間にさん、ありがとうございます。
そうですね。ふつうの人が使うものですね。
マニアックというか、HG10はPCでないと編集ができないようなので、なんとなく、そういう環境を持ってる人にオススメなのかな〜と思ったんですよね。
お財布との相談と言われると、まさにその通りですね!
ウチの場合、そこが一番ポイントだったりします。
財布との兼ね合いで、もっとも今のウチに合うものを模索中です。
書込番号:7446570
 0点
0点

チャピレさん、わかりやすい回答ありがとうございます。
非常に参考になります。
ウチのパソコンで凝った編集は無理だと思っているので諦めているのですが、カットぐらいできればと考えています。
もちろん、それはパソコン以外の方法でもOKなんですが・・・。
> パナソニックHS9ならとりあえずメモリーを増設すればハイビジョンDVDは作成可能で
> す。
これが驚きです!
メモリー増設程度ならできそうです。かなり嬉しい情報です。
> HG10は高性能パソコンでないと厳しいと思います。
やはり・・・これがネックとなっています。
> しかしHG10にはDVDライター(HG10との組合せの場合カメラ本体のバージョンアップが必要)
> が3月に発売されるのでそれを利用してハイビジョンDVD作成再生できます。
HG10の場合、DVDライターは購入しようと思っています。
値段的になんとかなりそうです。
> パナソニックは再生環境バラ色です(笑)
やはり!ここが大きく揺さぶられるところです!
SR11は予算的に合わないので諦めていますが、ウチならばHS9の方が環境的に合いそうですね。ただ画像が鮮やかすぎる気が・・・。
> あまり明るくない室内の撮影がメインならばHG10がおすすめです。
全体的には室内メインということではないのですが、子供が生まれる予定なので当初は室内中心なんですよね〜。あと画像の色合いも好みなのと、カメラ単体では予算的に優しいです。
HG10とHS9・・・HG10に傾いてますが、めちゃめちゃ悩んでます。
書込番号:7446672
 0点
0点

ガリガリRichチョコさん 
>カットぐらいできればと考えています。
もちろん、それはパソコン以外の方法でもOKなんですが・・・。
HG10ではPC使用はせずDVDライターでの運用がいいでしょう。カメラ本体でシーンカット
程度ならできるはず(もってないので詳細はわからないんです)
HS9は今のPCで(メモリー増量したほうがいい)HD WRITER2.5という付属ソフトを使用しカット、結合、DVDメニュー背景に好きな写真を貼り付けなどの簡易編集ができます。パナのソフトはなかなか優秀なのでPCの性能が高くなくても結構動いてくれます。
>パナソニックは再生環境バラ色です(笑)
>やはり!ここが大きく揺さぶられるところです!ただ画像が鮮やかすぎる気が・・・。
パナのHS9はパナDVD、ブルーレイレコーダーが完全対応しているのでのちのちDIGAにする事があれば非常に便利に活用ができるでしょう。
しかしHG10でもDIGAにある工夫(裏技がある)をすればHDDに取り込み運用することもできます(SDHCカードを使用して。)
まぁパナレコでなくてSONYブルーレイレコーダーを使ってもHG10のハイビジョン映像を取り込みブルーレイ化することもできますよ。(SONYブルレコはHG10動作確認できてるので予算があればSONYブルレコがいいですね将来)
AVCHDカメラ機ならば互換性が高く便利なうえにCANON、SONY、パナソニックという3社で共通の規格ですので将来生き残るじゃないかと思います(これが今の主流)。東芝のHD DVDのように1社でがんばってやっていても規模が違いますのでAVCHDのように3社でやっているような無難なカメラ(SONY、CANON、パナ)を選んでおいた方がいいかとおもいます。
パナは色合いが濃い感じでCANONは逆な感じですね。これは好みでしょう。私はパナSD1を使用してますがパッとみ派手なので好みです(自分も派手なので)
>全体的には室内メインということではないのですが、子供が生まれる予定なので当初は室内中心なんですよね〜。あと画像の色合いも好みなのと、カメラ単体では予算的に優しいです。
室内や暗所はHG10ならばノイズも気になるほどではないかとおもいます、HG10にしておけば室内外どっちころんでもOKって感じですね。私もHG10はいいなって思ってるカメラです。
ハードディスクついているにもかかわらずHS9のコンパクトさはまたこれも魅力ですよね。
室内の明るくない場所だとどうしてもノイズがでるので赤ちゃんの主にいる部屋の照明器具をインバーターのように白くあっかるい部屋にするとノイズも気にならなくなるかと思います。
HG10とHS9どちらも魅力的なので悩みところですね。
あっ静止画はHS9よりもHG10の方が綺麗みたいですよ。
書込番号:7446892
 1点
1点

チャピレさん、すごいです!
知りたい情報が満載です!ありがとうございます!
どちらもいいですよね。
HG10にはひとつ残念な点があります。
本体でカットすらできないみたいなんです。
お店で説明書見てもらったんですが、やはりのっていなかったそうです。
自分でも触ってみましたが見当たりませんでした。
お店のオニイチャンもあれこれ試してくれましたがやはりできなかったです。
環境の整ってない自分としてはそこは少し痛いポイントです。
今のところウチの環境では・・・
操作系や画像の好みはHG10。
軽量さと画像保存ではHS9という感じです。
あとHS9はSD併設ということもポイント高いですね。
HDDクラッシュを恐れてこまめに保存作業するならSD機がいいのか?などと悩んだりもします。
優柔不断ですね。
相変わらずHG10がトップですがHS9は悩ませてくれます。
書込番号:7447790
 0点
0点

>カットぐらいできればと考えています。
残念です。HG10は、本体で、部分カットは、出来ません。
編集機能は移動と、消去のみです。
書込番号:7448268
 1点
1点

チャピレさん
申し訳ありませんm(__)m
昨晩は、なんか、こちらのサーバと繋がりづらかったのか、
最新書き込みが表示されなかったりしたみたいでして、
私も同じ内容のものを、連続して投稿してしまったりと^^;;
上の書き込み時には、ガリガリRichチョコさん 
の最新書き込みが表示されていませんでした。
な、無かったことにしてやってください^^;;
さ、さようなら!!
書込番号:7449301
 0点
0点

ガリガリRHCHチョコさん
HG10、HS9、HF10、HF100、SR11あたりで悩んでいる方はたくさんいるようですね。
みなAVCHD機ですね、DVDブルーレイレコーダーとの連携でみじかな感じになったのかもしれないですね(あとDVDライターも)
やはりパソコン使わず家電感覚で運用できるのはとっつきゃすいでのでしょう。
よくパソコン使ってDNLAで再生が便利だといいますが一般家庭ではパソコンに詳しくなきゃ設定は難しいでしょうね(自動設定とかで簡単になればいいんですけどね、でもパソコンネットワーク設定ってとっつきにくいでしょ?)
例えば将来のDIGAなどハードディスク付きレコーダーにLAN繋げるだけで田舎のおじいちゃんのDIGA(ここにもモデムとLAN接続で)と通信しあえて自分のDIGAのハードディスクにある映像を田舎のおじいちゃんのDIGAのハードディスクに転送しておじいちゃんのところで好きなように再生し好きなときにハイビジョンメディア化するなんて出来たらいいなぁっておもいます(通信速度が早くないとキツイですが)。
メディアを送る必要もないしパソコンとちがって難しくないしとっつきやすいので本人もやる気になる(今更パソコン覚えらんないというし)。
いつかこんな事が出来るようになったら便利でしょうね。
あと三年で2011年ですアナログ放送が終了するので現在アナログDVDレコーダーの方々がデジタルDVDまたはブルーレイレコーダーを購入する方がたくさんいるでしょう今東芝がHDDVDでつまずいたいまソニーとパナソニックのレコーダーを買う方が多くなったらAVCHD機であればそこでそのまま対応レコーダーにダビングしてあげられますよね、しかも高速で(とりこみは共にメーカー同じがいいですね)。
。
なので今互角で悩んでいるならこのような他の要素もよく考えてみると差がでて選択しやすくなるかもしれませんね
悩んでるのも結構楽しいですよね(^-^)/
書込番号:7449526
 1点
1点

きとったろうもんさん
昨日は何やらおかしかったですね。私は眠くて早く寝ちゃいました(うちは寝るのが早いから(^-^)/ 
書込番号:7449650
 0点
0点

きとったろうもんさん、ありがとうございます。
部分カットできないとこが改めてわかったので良かったです。
自分とお店のオニイチャンが操作わからなかっただけかと思う部分もあったので・・・。
消去ってデジカメ並ですね。ウチは環境が整ってないのでなかなか痛いポイントです。
書込番号:7450032
 0点
0点

チャピレさん、ありがとうございます。
> HG10、HS9、HF10、HF100、SR11あたりで悩んでいる方はたくさんいるようですね。
まさにウチがそのまんまという感じです。
今はSR11が抜けて、HG10とHF10、HS9が候補です。
HG10は1番候補なのですが、1920×1080記録ができなさそうなのと、HDDオンリー(ちょい不安)、DVDライターの対応が微妙な点などが悩むところです。
HF10は1920×1080記録に対応してて、すごく良さそうですが、まだ未発売ですからウチの近所で実物を触れるところがないので現時点では決断しかねる部分があります。
ただ、DVDライターとのマッチングはピッタリなようでそこが大きな魅力です。
HS9は暗所がやや苦手との書き込みが目立つ点、色合いが少し鮮やか過ぎるように感じた点が気になります。
ただ、本体で簡易な編集ができたりとウチの環境では今のところフィットしやすいのもHS9かな?と感じます。
さらにHDD60G+SDは魅力です。
> やはりパソコン使わず家電感覚で運用できるのはとっつきゃすいでのでしょう。
その通りですね!パソコンは意外と面倒です。
> 例えば将来のDIGAなどハードディスク付きレコーダーにLAN繋げるだけで田舎のおじいちゃ
> んのDIGA(ここにもモデムとLAN接続で)と通信しあえて自分のDIGAのハードディスクにある
> 映像を田舎のおじいちゃんのDIGAのハードディスクに転送しておじいちゃんのところで好き> なように再生し好きなときにハイビジョンメディア化するなんて出来たらいいなぁっておも> います(通信速度が早くないとキツイですが)。
すごいです!そんなことができたら素晴らしいですね!
そこまでイメージしてませんでした!
> とりこみは共にメーカー同じがいいですね。
となるとレコーダーを販売していないキャノンは厳しくなりますね。
実はそれも悩むところなんですよね。
悩むのは本当に楽しいですね。
買ってしまえばあっけないものなのに・・・と思いつつめちゃめちゃ考えてしまいます。
どれを買ってもそれなりに満足しそうなんですけど、ついつい悩んでしまいますね。
書込番号:7450128
 0点
0点

ガリガリRHCHチョコさん
↑でDNLAと書きましたがDLNAの間違いです失礼しました。
HG10、HF10、HS9で悩んでますね〜
きとったろうもんさんもいろいろ検討した結果HFシリーズで決まりそうだと聞いています(HFシリーズのことはきとったろうもんさんがよく知ってますよ)。
私もHFシリーズもいいと思います。HG10はちょっと大きいのでHFシリーズ位の大きさがいいですよね(SD1位よりちょっと小さい?)
キャノンはレコーダーだしてないですのでちょっとソニーやパナソニックのメーカー合わせがベストですがAVCHD機なのでなんとかなりそうだとおもってます(まだ発売前でHFシリーズは未確認ですので)
例えば友達と旅行でもいってHS9で撮影し撮りおえ帰りに家よっていけよってパターンはよくありがちですよね。
そこにDIGAがあればHS9のSDHCカードを挿入し(友達2人は普通のDVDプレーヤーしかない場合)DVDにスタンダード画質のDVDを作成できます。しかも友達とハイビジョン画質でビデオ映像を見ながらダビングできるので見終わったら(ファイナライズ自動)出来上がりです。数年後にはハイビジョンメディアで配るようになるんじゃないでしょうか
キャノンのHFシリーズでも動作確認が取れればなんとかなるとおもいますよ
HFシリーズでソニーブルーレイレコーダーもパナソニックレコーダーもどちらも不可だったら困りものですが待てるのならば今月末にはHF100がでるようなのでとりこみ情報を待つといいですね
前評判きくぶんにはHFシリーズはなかなかいいんじゃないでしょうか\(^_^)/
またまた悩みがふえましたね!
とりこみ検証確認出来たらHFシリーズでいいんじゃないですか?SDカードも安くなったし!
書込番号:7450299
 1点
1点

> HG10、HF10、HS9で悩んでますね〜
はい。めちゃめちゃ悩んでます(^^ゞ
> きとったろうもんさんもいろいろ検討した結果HFシリーズで決まりそうだと聞いています
> (HFシリーズのことはきとったろうもんさんがよく知ってますよ)。
やはり!ウチもHG10とHF10が並んでしまっています!次がHS9です。
HG10で出た問題点などもHF10では解消されてたりするかな〜なんて期待があったりします。
> キャノンはレコーダーだしてないですのでちょっとソニーやパナソニックのメーカー合わせ> がベストですがAVCHD機なのでなんとかなりそうだとおもってます
ぶっちゃけそうでないと困りますよね。
できれば、キャノンがメーカーとして動作確認くらい行ってカタログに記載するくらいはしてくれれば嬉しいのですが。
責任持てないということなのでしょうね。
> DIGAがあればHS9のSDHCカードを挿入し(友達2人は普通のDVDプレーヤーしかない場合)DVD
> にスタンダード画質のDVDを作成できます。しかも友達とハイビジョン画質でビデオ映像を
> 見ながらダビングできるので見終わったら(ファイナライズ自動)出来上がりです。数年後に> はハイビジョンメディアで配るようになるんじゃないでしょうか
こういうことができるのかが心配です。
キャノンを選択する場合、DVDレコーダーとの互換性が不安だったりします。
> HFシリーズでソニーブルーレイレコーダーもパナソニックレコーダーもどちらも不可だったら困りも> のですが
そんなことがあっては問題外ですよね。
もし、どちらも不可というようなことがあれば、キャノンというメーカーに対して疑問を持ちますし、今後キャノンの製品を購入することはなくなると思います。
自分の中では「ソニー、パナソどちらのレコーダーでも対応していて当然だろう!」と思っている部分があります。
やはりSDも安いの出てるし、対応状況によってはHF10が有力かもしれませんね。
画像としてはどちらが良いんでしょう?
1920×1080記録ってかなり違うもんなんでしょうか?
HS9も1920×1080記録なんですよね。
けど、HG10安いんですよね〜(>_<)
書込番号:7450634
 0点
0点

うわっ、気が合いそうですね(笑
今度、飲みに行きましょう(違!!
>できれば、キャノンがメーカーとして動作確認くらい行ってカタログに記載するくらいはしてくれれば嬉しいのですが。
責任持てないということなのでしょうね。
おっしゃる通りだと思います!!やっぱ、飲みに行きましょう!(違!!
とりあえず、HFに関しては、動作確認が取れた後ですね〜。でも、ガリガリRichチョコさん は、男性ですし、
自己責任覚悟であれば、裏技も有り・・・かも知れないですね(笑
canon機は、本当はPCを使うのが良いとは思うのですが・・・
とりあえず、ライターは買って、DVD焼いて、それを、レコーダーでっていうのは、まず大丈夫でしょう。
(いくらなんでも^^;;)
ただ、特定機種でどうとか、ライターのこの機能を使ったらだめとか、もしかしたら、あるかも知れませんが。
発売になってしばらくたてば、当然、判ってくるでしょう。
>HG10で出た問題点などもHF10では解消されてたりするかな〜なんて期待があったりします。
それは、あるみたいです。
大きい改良点は、クイックスタートですね。
液晶画面を閉じたら、スタンバイ状態になり、レンズカバーも閉じます。
液晶あけたら、レンズカバーが開いて、撮影可能になります。
あと・・・付属ソフトが変わっちゃいましたね(笑 さて、今度のはどうなんでしょうか??
マイクの位置も変わりましたね。これが、音にどう影響してくるか・・・。
>1920×1080記録ってかなり違うもんなんでしょうか?
600万画素のデジ1と、800万画素のコンデジ、どっちの写真が綺麗?
って感じかも知れないですね〜。
画質に関しては、
HG>HF>HS
って感じかも???
書込番号:7450934
 1点
1点

>もし、どちらも不可というようなことがあれば、キャノンというメーカーに対して疑問を持ちますし、今後キャノンの製品を購入することはなくなると思います。
自分の中では「ソニー、パナソどちらのレコーダーでも対応していて当然だろう!」と思っている部分があります。
AVCHD機なのでHF10もOKだとおもいますけどねーHG10はSONY ブルレコで動作確認してますからねー
SONYレコHG10連携↓
http://www.sony.jp/products/Consumer/BD/support/handycam/index.html
パナDIGA裏技方法[6975794]↓フォルダーはPRIVATEのみでOKです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20274010370/SortID=6973711/
>画像としてはどちらが良いんでしょう?
1920×1080記録ってかなり違うもんなんでしょうか?
>けど、HG10安いんですよね〜(>_<)
きもったろうもんさんも言っているようにこの3機ではHG10は一番高画質になるような気がしますねー。HS9は3番でしょうね。
撮像素子、HG10=1/2.7、HF10=1/3.2ということでHG10の方が数値が大きいことからこの3機では1番高画質であろうと予測されます。
HF10が新型なのでどのくらいの実力かは?です。それとHG10はビットレートが15MbpsでHF10が17MbpsとHF10の方が高いです。ビットレートの違いのイメージはDVDレコーダーの録画のモードの違いの感じでしょうかね。ビットレートが低いと素早い動きとかブロックノイズとかでますからね。高ければ高いほどいいです(容量が食いますが)
HG10とHF10どちらが好みかは実際自分の目で見たほうがいいでしょう。動画サンプル↓
HF10
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20080206/zooma344.htm
HG10
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070808/zooma318.htm
書込番号:7451808
 1点
1点

チャピレさん
>AVCHD機なのでHF10もOKだとおもいますけどねーHG10はSONY ブルレコで動作確認してますからねー
もしかしたら、やばいかも・・・知れません
http://bbs.kakaku.com/bbs/20201010336/SortID=7374075/
これは、Macに取り込めない現象と良く似ています。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20201010336/SortID=7428919/
17Mbpsビットレートに対応していない??
他のビットレートでの同程度の長さのファイルでの検証、他の方では?等、詳細は判りませんが、同じビットレートのHF10も
同じ現象が起こらないとは言えない??かも知れません。
チャピレさんのVideoStudio11で作成したAVCHDDVD再生での問題等も考えると、まだまだ発展途上の規格で、
『AVCHD規格対応機では再生可能と認識しております』(by canon)
は、どうなの??と、1消費者としては考えてしまいます。
購入前の互換性確認は、私としては、やっぱり必須だと思います。
そんなこんなで、やっぱりneroは検証後、検討したいと思っています。
canonどころか・・・ かもしれませんね。
やっぱり、充分留意なさった方が良いと思います。
書込番号:7454088
 1点
1点

2/24に本機を購入しましたが、戸惑っている点があります。
PCにつなぐと○○××.m2tsという、見慣れぬ拡張子を有するデータが取り込まれており、付属ソフト(WinDVD SE)で動画として再生できる事からこれがデータ本体のようです。一方、編集にはUlead DVD MovieWriterというソフトが付属しており、m2tsファイルを扱えますが、出力はDVDディスクに限定されています。
ここが悩ましい点です。
「デジタル」ビデオカメラなのだから、保存・鑑賞もPCで行うもんだとばかり思っていましたが、DVDに焼いてTVで見る、PCは(DVDライタを使えば)必ずしも必須ではない、という思想は新鮮な驚きで、デジタル「静止画」カメラとはちょっと違う世界のようです。
但し、DVDといえども保存性には不安がありますし、データ量が増えれば場所を取るのでハードディスクへの保存を考えています。且つその際、カメラが出した生データであるm2tsデータと、編集後のデータ(m2tsのままか、もっとPCで常識的な動画・音声フォーマットがあれば変換)をペアで保存しようと考えています。
ソフトの話題はhttp://bbs.kakaku.com/bbs/20200510322/SortID=7297999/などに有りますが、上述のようなPC志向の用途に適したソフトはありますでしょうか。PCのスペックはCPU=AMD Athlon 3000+(1.8GHz)、メモリ=2GB、これまでデジタル一眼を使っており、RAW現像のような処理には抵抗感はありません。宜しくお願いします。
 0点
0点

ハイビジョン動画…それもAVCHD規格の本格編集はかなり敷居が高いですね。
私もパナSD1を買ってから興味深々だったのですが(それこそデジカメ趣味そっちのけでこちらにハマりました(^^;)、
結局PCやDVDレコーダを使った「簡単なカット編集とチャプターメニュー作成程度」に留め、
それ以上の編集機材を整えるのは時期尚早と見送ることにしました。
#私の常用PCはPentium4 1.6GHzのノートで、それでRAW現像は日常的にやってますが(SILKYPIX愛用)、
#AVCHD編集に要求されるPCパワーはRAW現像のそれとは全く比較になりません…。
#正直「CPU=AMD Athlon 3000+(1.8GHz)」では絶望的と思いますよ。
書込番号:7448915
 1点
1点

追伸。
保存に関してですが、
> m2tsデータと、編集後のデータ(m2tsのままか、もっとPCで常識的な動画・音声フォーマットがあれば変換)をペアで保存
…は構わないとしても、それ以前に「まっとうなAVCHD形式で」保存しておくことを
強くお勧めします。具体的には、付属ソフトでHDDに取り込んだ状態でもOKのはずですが、
「AVCHDディスク」という形式でDVD-R等に保存するのが確実です。
これは付属ソフトでできるはずです。HDDとDVDの両方に残しておけば万全でしょう。
もしデジカメで\DCIMフォルダ以下からJPEGやRAW(NEFやPEFやCR2等)を直接引っ張り出すのと
同じ感覚で保存されたい場合は、(この機種の場合)「\AVCHDフォルダ以下」を全てごっそりと、
サブフォルダ構成を崩すことなく、一つのファイルも漏らすことなく保存しておけばOKです。
#「AVCHD」というのは動画ストリーム本体だけでなく、それらを束ねて順序付けた構造を持つ
#多数のファイル群・フォルダ群から構成された規格なので、それを安易にバラすと元に戻せなくなりますよ。
#喩えるなら1冊の本を買って来て、表紙も目次も索引も全部捨てて「本章のページをバラバラに保存する」
#ようなものになっちゃいますので…、念のためご留意を。
書込番号:7449003
 1点
1点

LUCARIOさんが書かれているように、「生データ」はできる限り残しておいて、編集については、カノープスのAVCHD対応編集ソフト
http://www.canopus.co.jp/catalog-list/video.htm
などのAVCHDでも定評のあるソフトをお勧めします。
※体験版
http://www.canopus.co.jp/catalog/edius_neo/edius_neo_try_enquete.htm
書込番号:7453110
 0点
0点

LUCARIOさん、暗弱狭小画素化反対ですがさん、ご返答ありがとうございます。どうも甘く見ていたようでした。ソフトのご紹介がありましたので、これまで見向きもしなかったソフト売り場の動画編集コーナーを覗いてみましたが、PCに対する要求も高水準でした。よってアドバイスにありましたように、なるべく源流に近いデータを残す事としようと思います。
4〜5月になりますと、私生活面では多少暇になりますので、ビデオデッキ/PC新調も検討したいと思います。検討だけでは財布が肥らないのが難点ですが。
書込番号:7458357
 0点
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)

お気に入りに追加
お気に入りに追加