このページのスレッド一覧(全239スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 1 | 2008年11月19日 23:40 |
![]() |
0 | 1 | 2008年11月18日 23:51 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2008年10月30日 09:34 |
![]() |
0 | 0 | 2008年10月26日 21:04 |
![]() |
1 | 4 | 2008年10月25日 00:49 |
![]() |
1 | 5 | 2008年10月25日 10:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

このサイトを参考にさせて頂き、悩みに悩んだ結果iVIS HG10を購入いたしました。皆さんの書き込みがなければ途方に暮れていたところです。とても感謝しております。このモデルは既に流通在庫のみとなるため、参考として頂ける方の数は限られると思いますが、せめてもの恩返しの意味で購入までに考えたことや実際の使用感等をUPさせて頂きます。
なお、以下はあくまで私の環境を元に判断した内容であり、購入した以外の機種を批判するものではありませんので、あらかじめご理解頂きたいと思います。また、調べる時間が限られていたため、全く方向違いの発言をしているかもしれません。その際はご指摘頂けると有難いです。
購入の経緯(購入前の考えです)
ホントはビデオカメラを買う予定ではありませんでした。ブラウン管テレビから脱却すべく、40〜42型のプラズマor液晶TVとBDレコーダーの組み合わせを比較検討するため、こちらのサイトを毎日のように眺めていたある日、事件が起こります。ボイラーの故障!しかも修理不能。当方は札幌在住で、暖房と給湯を兼ねるこのアイテムは生命線です。当然、テレビやレコーダーよりも優先せざるを得ず…泣く泣く。しかし、約30万円をそちらにつぎ込むことでようやく納得しかけた頃、更なる追い討ちが。今度はビデオカメラ(DV機/約8年使用)の故障!なんでこんなに続くんだか…。悪いことに今年は車検とも重なっていて、十分な予算なんてありません。ただ、DV機の方は以前も全く同じ症状で修理に出したことがあり、そのときは約1.5万円ほどの出費となってしまいました。どうも当たりが悪かったようなので、どうせならと新調を考えた次第です。これらの事情を含めて、以下の点が条件となりました。
・BDレコーダーの購入は最短でも一年後。
・どうせ買うならハイビジョン機にしたい。
・幸いにして故障したDV機は再生だけなら可能。
・手持ちのPCスペックはP4HT-2.8GHz 1GB 160GB。
・ってことは、本体以外の再生手段は無いに等しいらしい。PS3も持っていない。
・基本的に編集することは考えていない。
・調達のタイムリミットは2008年11月14日(15日が娘の学芸会)
・出来る限り低予算で。
久々にビデオカメラを調べてみたのですが、前にDV機を買った頃と比べて難しくなったというのが正直な印象です。その頃の記録メディアはテープが圧倒的主流でしたので、機能や画質の比較で選べば良いだけでしたから。しかし、今は記録メディアだけでも数種類、また、複数のメディアに記録可能なモノもあり、最初は何が何だか分かりませんでした。しかし、いろいろ調べたらメーカーによって特色が分かれるらしいことに気がつきましたので、それを基準にすることとしました。結果としてキャノンを選んだ理由は消去法といえるものですが、これは仕方が無いかと。他のメーカーを選ばなかった理由は以下の通りです。
・日立
画質に関するネガティブな意見が多数見られた。また、同社にラインナップの多いハイブリッド機で使われる、8cmメディアの経済性と記録時間の短さに問題を感じる。
・パナソニック
テレビとレコーダーはビエラとディーガの組み合わせにほぼ傾いていたため、当初は最右翼だった。しかし、暗所での画質に関する評判があまり芳しいものではなかったため、見送ることに。レコーダーと同一メーカーに拘る必要はないとのご意見もみられたので。
・ビクター
画質面での評価も良く、一度はHD5に決めかけていた。が、DVDライターで焼いたディスクが一般のDVD/BDレコーダーで再生できないことが判明。DVDライターを使うかどうかは分からないが、念のため外した。手ブレ補正がイマイチという声も。最新のAVCHD機はまだ高い。
・ソニー
こちらも本体の評価は高いものが多く、惹かれるモノを感じた。ただ、安いほうのDVDライターは本体とつないでも再生できない。高いほうなら可能だが、DVDライターにお金をかけるのには疑問なので、ビクターと同じ理由から避けることにした。それから…何となく独自規格というイメージが邪魔したのも事実。
キャノンHFシリーズにしなかった理由
・信頼性の高いSDHCカードは値段も高い。テープのように、撮ってそのまま保管というワケには行かない。
・であれば、やはりディスクメディアへの保存は必須となる。
・どの道データをディスクへ移すとしても、カードや本体の記録容量は出来るだけ大きいほうが何かと便利。カードは別売りだが、HDDは最初から付いている。
キヤノンHVシリーズにしなかった理由
・皆さんの書き込みからHDVの画質には惹かれるモノを感じたが、テープであること自体のデメリット(不注意による上書き<少なからず痛い目に会ってます>、早送り・巻き戻しの時間、目指す場面の検索が不可能…等)が解消されているわけではない。
・撮り溜めたテープは故障中のDV機で取り合えず再生可能。BDレコーダーを調達すればディスク化できる。それまでに再生機能もダメになれば激痛だけど…これは賭け。
最終的に本機を選んだ理由
・画質&フォーカススピードが素晴らしいとの意見多数。新しいHFシリーズより撮像素子が大きい。
・ハイビジョン機がこの値段で買えるとは思わなかった。
・長時間撮影をすることは殆ど無い。今までの流れでいけば、撮影時間は合計5時間/年ほど。40GBのHDDは少々貧弱だが、最高画質でも概ね一年分の保存が可能となる計算。来年USBが付いたBDレコーダーを買えばダビングできる。パナの新しいBDレコーダーでUSBの動作確認リストに載っている。
・ウチのPCでもディスクの内容を丸ごと移す分には使えそうなので、当面のバックアップ方法は確保できる。他にもPC(celeronD 2.8GHz 512MB 80GB)が一台あるので、LAN経由でそちらへ移せば二重バックアップが可能。
・仮にBDレコーダーを買いそびれたとしても、DVDライターという逃げ道がある。ソニーと違ってキヤノンなら再生は可能だし、ビクターのような問題も発生しない。
次項に続きます。
0点

続き
本当は、もう少し勉強してから買いたかったのですが、タイムリミットが来てしまいました。それにしても、ビデオカメラの値段っていつの間にこんな安くなったのでしょうか?壊れたDV機は、確か13万円ぐらいだったと思います。ハイエンド機なら20万円オーバーとかがザラでした。ちなみに、購入はパソコン卸売センターさんで、税込み47,899円です。私が買った後も値段は更に下がったようですけど、学芸会は待ってくれず…。でも十分満足です。今の時点では、安い在庫が殆ど売り切れてしまったようですね。
使用感(買った後の感想)
良い点
・画質は想像以上でした。っと言っても、前述の通りウチはまだブラウン管テレビですが…。それでも前機種と比べれば違いは明らか。かなり暗い場所でもザラザラ感は殆どありません。暗い場所は暗く、明るい場所は明るく。まさに目で見た通りの映像です。今まで撮れるハズが無いと思っていたようなシーンが撮れてしまうのはオドロキ。実家のプラズマテレビにつないで見るのが楽しみです。
・フォーカススピードも鳥肌が立つほど速いです。音も無く瞬時に合焦する様は、まさにEOSのそれですね。手前と奥にターゲットを決め、イイ年をして何度もカメラを動かして遊んでしまいました。
・画面がタッチパネル式じゃないのは汚れがつかなく快適です。
・シーソー式のズームレバーは操作感がとてもイイです。更に、設定でスピードを色々に変えられるのもgood。動作は頗る滑らかです。
・ファインダーに視度調節がついているのは、流石カメラメーカーだと感じます。あっ、それともこれって普通なんでしょうか?ファインダーそのものが省略されている機種もあるようですから。日差しの強い外では輝度を最大に上げてもキツい時があります。
・そう言いながらも、液晶パネル自体は高精細で非常に見やすいです。ファインダーを使う機会は明らかに減りそうです。
・小型ながらビデオライトが着いているのはいいですね。今までのは無かったので得した気分です。コレが意外に強力で、真っ暗闇の中でも人の顔を映す程度なら十分使えます。(映されてる方は眩しいと思うけど)
・手ブレ補正も秀逸です。何の問題もありません。
・バッテリーの持ちは約60分程度でしょうか。個人的には十分です。残量表示が1/4ごとに切り替わるのは便利です。
悪い点
・光学ズームからデジタルズームにはシームレスでつながってしまいます。ですから、基本はOFFにしておかないと、意図せずデジタルズームが使用されてしまいます。ホントは出来る限り使いたくないのですが、背に腹は変えられない時だと一々設定が必要です。今使っているコンデジ(Fuji・Finepix f100fd)は、光学ズームが終わったところで一旦停止し、更にズームボタンを操作することでデジタルズームに切り替わるのですが、とても使いやすいです。
・電源を切る際、中で「ゴリっ」っていう音がします。問題ないとは思うのですが、ちょっと気になるかも?
・皆さんがおっしゃるように、画面左の「くるくる」はホントにオモチャっぽくて取れそうです。あまりに噂通りなので思わず笑ってしまいました。反応もイマイチ良くないですね。でもまあ使えないことは無いですし、個人的には我慢できる範囲かと。
・これもどなたかが書いておられましたが、電源ボタンは使いづらいです。一旦録画モードを経由しなければ再生出来ないのは、やはり不便。それから、手が大きい私の場合は右手で操作するのがちょっと困難です。スイッチオンは左手でやってます。それとも、そういう仕様なのでしょうか?・録画ボタンも位置的に下過ぎませんか?その反面、静止画のシャッターボタンが私にはドンピシャの位置だけに残念です。まあ、ボタン類の操作感は手の大きさによってかなり変わって来ますから、仕方がないのかもしれませんね。
・前のDV機には、右手の薬指を引っ掛けてホールドするための「突起」が付いていました。これは非常に快適だったのですが、この機種は殆どストラップのみで本体をホールドすることになります。引っ掛ける位置が無いこともないのですが、専用の突起があればと感じます。
・こちらでの書き込みからUSB接続の際に電源必須というのは承知していたのですが、実際にやってみると想像以上に面倒です。充電量が十分なときはバッテリーへの影響も少し心配です。
・本体orDVDライターでの再生時しか日付が表示されないらしいので、その点が少し不安です。まあ、最悪はシーンごとの日付をどっかにメモっておくというドアナログな手段もアリかと。解決策の登場に期待します。
その他
・静止画の画質も結構頑張ってると思います。でも、やはり1,000万画素超級のコンデジには及びません。あたりまえか…。
・付属のバックアップユーティリティーは、ウチのP4HT・celeronDの双方とも問題なく動作します。更に、嫁さんが使ってるceleronMでも行けました。まあ、内容的には単なるデータ移動と思われるので、さほど高いスペックは必要ないのかと。
・Corelのソフトはまだインストールしていません。今のところバックアップユーティリティーだけあれば十分なので。
以上、多少ネガティブなことも書いてしまいましたが、最も重視したのは画質であり、その面での不満は一切ありません。操作性についてはそのウチ慣れるでしょうってことで。総合的には大変満足できたと感じています。
書込番号:8664463
1点

購入を迷っております。
初心者ですのでご指導下さい。
現在、主にスポーツシーン(サーフィン)で撮影するビデオカメラの購入を考えています。
手持ちのデジカメではさすがに限界がありました・・・。
数機種で悩んでいるのですが、
今後のことを考えてハイビジョンタイプ(ズーム、オートフォーカスに優れていて室内でも奇麗にとれるやつ)ビデオカメラを考えています。
素人なりの候補はキャノンのHG10、HV10、パナのSD7です。
それぞれ一長一短があるでしょうが、予算は4〜5万円前後で考えています。
ハイビジョンタイプは容量が大きいため、編集する環境が必要ですが、
私の今の環境は、アクオスハイビジョンテレビ、ビクターDVDレコーダー、そして、
かなりスペックの低いパソコンです。
主にパソコンのムービーメーカー等で編集するので、ハイビジョンタイプでSD画質でPCに落とせる商品を考えています。
DVテープ式にするならばHV10になると思いますが、他のHG10の商品等はやはりパソコンのスペックが高くないと動画をPCに落としたり、編集したりすることは不可能なのでしょうか?
これまでDVテープを所有していませんので、できればHDDやSDカード式で保存、そして編集すれば時間がかからないから便利かなとは考えておりますが、
PCのスペックが低いため、HG10、SD7を購入しても編集できないのかな。。と考えています。
HG10はハイビジョンとSD画質に分けてPCに落とすことは可能なのでしょうか?また、SD画質に変更できた場合、スペックが低いPCで編集できるのでしょうか?
もし、不可ならばDVテープ式のHV10が名機なのかな。。と思っております。
DVテープ式ならばPCのスペックが低くても編集はできることは理解していますが、
SDカード、HDDで保存してSD画質に変換してPCで編集!?は可能なのでしょうか?
また、これら3機種よりお勧めがありましたら教えて下さい。
素人質問ですみません。よろしくお願いします。
0点

もう、長期保障をつけることができる店では新品のHV10を買うことができないと思いますので、HV10については選択肢から外したほうがいいのでは?
そもそも、「予算は4〜5万円前後」が論外だと思います。もっと下級機種を狙うか、リスク承知で中古を狙うとか?
あと、海辺で特に対策せずに使用するなら、寿命を何十分の一にも短くしてしまいます。
スポーツパックか水中用ハウジング(これらは中古でも可)に対応した機種のほうが結果的に良いかもしれません。
書込番号:8660223
0点

ビデオカメラ購入で質問です!
候補にしてるのは キャノンアイビスFS10とHF100 ビクターエブリオGZ-HD5です。
フルハイビジョン1920X108で撮ったものを今使ってるPCソニーtypeL VGC-LJ52DBでDVD作れますか?
それを東芝ブラビアで見ることが出来ますか?
0点

質問の内容が漠然としすぎてるのでレスが付かないんだと思います。
もう少し、具体的に書きましょうね。
パソコンにDVDドライブがあれば、DVDディスクの作成は可能。
パソコンにBDドライブがあれば、BDディスクの作成も可能。
ブラビアってSONYのテレビですよね?
他にレコーダーかプレーヤーがないと、テレビだけでDVDの再生はできません。
ひょっとして、ブラビアではなくVARDIAの間違い?
SD画質のDVDディスクのみ再生可能で、AVCHDディスクやBDディスクの再生は不可。
書込番号:8571768
0点

お返事ありがとうございました。
東芝VARDIAでした・・。
今のところ予算内のビクターGZ-HD5にしようかと思いますが記録方式がMPEG-2 TSモードのSD−Videoと書いてあります。家にあるレコーダーで見ること出来るって事ですよね?
書込番号:8572191
0点

今月HG-10を購入しました。付属のソフトでカットや編集したいと思います。付属ソフトDVSMovieWriteの最新バージョンアップは市販の「 MovieWriter7」 でしょうか。また,バージョンアップ編を付属ソフトの上にすんなりアップできるのでしょうか。
0点

HG10を今月購入しました。付属のソフトは,20分くらいの映像をパソコンに吸い上げきれないという情報をこのコーナーでみました。そこで,素人でも使いやすく,難なく60分程度の映像をパソコンに取り込めることのできる市販ソフトを教えていただければと思います。もちろん,パソコンで文字や音声も入れられたら最高です。付属のソフトでは,思った操作ができず困っているところです。
0点

この内容だけでどう答えろと?
使えるソフトだってWindowsとMacで違うんですから。
せめて使ってるパソコンの環境ぐらい書きましょうよ。
書込番号:8547308
1点

失礼しました。ビスタホームプレミアムIntel(R)Core(TM)2Duo COU E6550 2.33GHz
メモリ2.00 32ビットオペレーティングシステムというところです。
書込番号:8547968
0点

下のソフトでAVCHDの編集ができますけど、
スレ主さんが欲しいのは撮影データをパソコンに取り込んだり保存したりする管理ソフトのこと?
VideoStudio12
http://www.corel.com/servlet/Satellite/jp/jp/Product/1210622733304
VideoStudio 12 Plus(ブルーレイディスクに出力可能)
http://www.corel.com/servlet/Satellite/jp/jp/Product/1218559994821
DVD MovieWriter 7(オーサリングソフト)
http://www.corel.com/servlet/Satellite/jp/jp/Product/1208981255078
Nero8
http://www.nero8.com/jpn/nero8-introduction.html
PowerDirector 7 Ultra
http://jp.cyberlink.com/multi/products/main_4_JPN.html
直感的に操作できるのはVideoStudio12だと思います。
Nero8以外は体験版アリ(Nero8もあるけどAVCHD未対応)
書込番号:8548077
0点

早速の回答,ありがとうございます。
わたしが思っているのは,ビデオカメラ撮影データをパソコンに取り込んで保存し,シーンごとにつないだりカットしたり,タイトルを入れたりすることのできるソフトです。
書込番号:8548160
0点

以前パナのSD5を所有していたので
HD Writerを持っています。
HG10の付属ソフトではスタンダード画質に変換した場合
あまり画像がキレイではないので
HD Writerを使用したいと思ってます。
が・・・HD writerを起動させてもHG10を認識しません。
どうすれば使用できるようになるんでしょうか??
0点

古いバージョンのHD Writerですと、内蔵HDDからは取り込みできません。
HG10の撮影データをそっくりそのままSDカードかUSBメモリにコピーすれば取り込み可能です。
書込番号:8547240
0点

シーン数は99までしか取り込めないので注意してくださいね。
書込番号:8547683
0点

K-145さん、チャピレさんありがとうございます。
早速試してみたのですが
パソコンにあまり詳しくないので
HD Writerがまたしても認識しません(><)
CANON_HDDのAVCHDフォルダをSDカードにそのまま移して
HD Writerで取り込むメディアをSDカードリーダーに指定したのですが
映像画像が見つかりませんと表示されてしまいます。
確かに映像は入ってるはずなのですが・・・・
更新ボタンを押してもダメです・・・
どう対処すればよういでしょうか??
書込番号:8549159
0点

違うかもしれませんが、フォルダの構造が整ってないのかもしれません。
エクスプローラーで、SDカードの中身を見て下さい。
もし「AVCHD」というフォルダがいちばん最初にある場合はHD Writerで読み込めません。
その場合、自分で「PRIVATE」という名前のフォルダを新規に作成して、
その中に「AVCHD」フォルダを入れてHD Writerで読み込んで下さい。
画像をアップしましたので、参考にしてみて下さい。
読み込めないフォルダ構造(画像1) 読み込めるフォルダ構造(画像2)
書込番号:8549209
1点

K-145さん親切にありがとうございました。
先ほどチャレンジしたところ成功しました!!!!
別のソフトの購入もやむなしと考えていたので
本当に助かりました。
書込番号:8549413
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC