このページのスレッド一覧(全239スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2008年6月16日 17:18 |
![]() |
2 | 4 | 2008年6月16日 07:04 |
![]() |
0 | 5 | 2008年6月22日 23:07 |
![]() |
0 | 0 | 2008年6月14日 13:57 |
![]() |
1 | 23 | 2008年6月15日 13:31 |
![]() |
0 | 3 | 2008年6月9日 17:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

最後まで、SONYのSR11と迷いましたが、コストパフォーマンスと
皆様の書き込みを参考にして、HG10購入しました。
ヤマダ電機坂戸店 67800円
オマケに三脚 カメラバッグ2個
HG10に直接関係ないけど、SDカード1GB、写真用紙40枚
つけてくれました。
6年振りに3人目の子供が産まれ、もうすぐ1歳・・・
歩き始める前に、どうしても買い換えたかったのです。
以前はシャープのVL-MX1を使用していました。
0点

子供の発表会や運動会で使いたいのですが、
ズームがデジタルでも20倍までということで、心配です。
いままでは光学10倍、デジタル100倍のパナソニック製を使っていたのですが、
それでも、結構ギリギリだったので…
皆さん、20倍でたりるのですか?
それ以外は理想通りのカメラなので、ぜひHG10を買いたいのですが…
対処法など教えてください。
0点

>皆さん、20倍でたりるのですか?
私は光学ズームしか使わないので12倍まで(SD1、HF10)でしたが、
割り切ってデジタルズームを使うか、
テレコンバージョンレンズを使うしかないでしょうね。
一応、3倍までのレンズはあるようですが。
http://www.raynox.co.jp/japanese/video/hv20/index.htm
SR11/12などはデジタルズームでの解像度低下が比較的マシなようです。
HF10もまあまあだと思いますが、HG10はどうですかね?
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/special/20080321/1008345/?P=3
書込番号:7944660
1点

何倍とかどうでもよくてさ。
何mmという数字を見ないと、大事なことを見誤るよ。
50〜500mmの10倍と、40〜480mmの12倍なら、500mmのほうが望遠だし。
2倍テレコンつければ、10倍とかの倍率はそのままに一気に2倍の望遠だし。
書込番号:7946045
1点

デジタルズーム併用の最大倍率は200倍です。
価格.comのスペックには20倍と記載されていますが、間違いもたまに見かけますので、ちゃんとメーカーHPで確認しましょう。
価格.comのページからでもワンクリックでメーカーHPへ行けるのですから。
http://cweb.canon.jp/ivis/hg10/spec.html
デジタルズームは画質の劣化を伴いますので、設定で、「切」「最大40倍まで」「最大200倍まで」の3種類から選べます。
これでHG100に決定でしょうか?
お子様の貴重な成長記録ですので、出来るだけキレイに残してあげたいものですね。
書込番号:7946364
0点

皆さん、返信、ありがとうございました。
とっても勉強になりました。
今はまだハイビジョンにTVもパソコンも対応していないので、
HDDに撮りだめして、買い換えたときに、編集する予定です。
これで、安心してHG10が買えます。
本当にありがとうございました。
書込番号:7946848
0点

結婚式で大活躍のivisHG10の映像を保存を
しようと思っています。
しかし、うまく今の環境で保存できるでしょうか。
パソコンはソニーのバイオノートZ PCG-Z1VE
外付けHDDアイオイデータ320Gです。
付属ソフトで外付けHDDに落としたのですが
これで間違いなく保存できていますでしょうか。
それともこのパソコンで保存するのは無理でしょうか。
もう一台3年前に購入したレッツノートWも持っています。
やっぱりDVDライターを購入すべきでしょうか。
0点

バックアップユーティリティを使って保存しているのであれば、「確実に」保存されていますよ。HDDのクラッシュに備えてできれば複数台のHDDに同じ内容を保存しておく方がよいです。
私はZ1を持っていますが、再生はかくかくというより紙芝居の世界になってしまいますね。
もし再生をカメラ以外で行うのであれば、PS3がお勧めですよ。
保存したHDDを有効活用して再生させることができます。
書込番号:7940172
0点

ちゃんと保存されたかどうか確認する方法。
「HDDに保存した映像を、再生させてちゃんと再生しているかどうか確認する。」
掲示板で聞いたってわからん。自分で確認しないと。
今後とも確実に保管したいのなら、
コピーを増やせば増やすほど安全性は高まります。
http://dtv.sakura.ne.jp/contents3/006.html
がんばってコピーしよう。
あ、同一のHDDのなかでコピーしてもあまり意味ないからね。
HDDが死ぬときは全データ死ぬので。
書込番号:7941484
0点

>付属ソフトで外付けHDDに落としたのですが
トラブルがない限り、保存できているはずですが、お手元のPCでは再生能力が不足していて、検証が難しい可能性があります。
私の現状は、(ビデオ以外も含め)同じデータをハードディスク2枚に保存、DVD化はなし、と云った所です。検証は、たまに気が向いた時、付属ソフトで30分相当のデータを12時間掛けて再エンコード(手元のPCでもスムースに再生できるよう解像度をリサイズ)する程度ですが。
書込番号:7941949
0点

(念のため)
>DVDに焼いて保存しておくと安心ですよね。
DVDもBDも永久保存できませんが、ご存知でしょうか?
それどころかDVD-Rなどは陽の当る窓辺に置いていると数日〜数週程度で再生不能=全滅します。
(このような場合、VHSのほうが遥かにタフ)
※現在、永久保存メディアは存在していません
書込番号:7944877
0点

皆様ありがとうございました。
環境が整わず、十分この機器の良さがまだわかっておりません。
少しづつ環境を整えていきたいと思います。
書込番号:7976839
0点

私はPower book G4とMacBook Proを所有しております(両方ともos xです)が、HG10の動画をMacへの取り込みが出来ずにどうしたら良いか考えておりました。
ビデオカメラの説明書にはMacとのことはあまり書かれていないのと
わからないのでキャノンに電話をしたらImovie08であればきちんと作動するとの事でしたが、やはりソフトを購入しないといけないのでしょうか?
今晩もう一度なにかトライしてみます。
他に何か良い方法があれば教えていただきたいと思っております。
0点

2月頃、長男誕生に合わせて購入しました。
先日、知り合いの演奏会ではじめて長時間
(1時間ちょっと)撮影しました。
PCへ取り込り込もうとしたところ20分弱のところで分割されています。
分割部分が曲の真ん中で若干音飛びのような感じがあります。
付属のソフトのバージョンアップである程度の大きさのファイルも
分割されずに取り込めるとのことなのですが、
バージョンアップ後もやはり分割されます。
USB接続し、HG10内のファイルを見ても分割されているようなのですが。
解決法はなにかあるのでしょうか?
簡単にしかサーチしていないのですが、見つからなかったもので。
よろしくお願いします。
0点

kanachyさんこんにちは
PCに取り込んだファイルが、おおよそ1GBくらいずつに分割されていないでしょうか?
一般論として、古いPCでは1GBを超えるファイルを扱えない事があるため、ソフトによっては取り込んだ際に自動的に分割される事があります。
書込番号:7901955
0点

私はHF100ユーザーなので、ちょっと違うと思うのですが、
カメラ内の動画ファイルmtsデータ自体が1.9G程度で分割されていないでしょうか。
付属ソフトが違うので何とも言えないのですが、バージョンアップで、それを結合して
一つのm2tsとして保存出来るようになったか、なにか・・・。
>PCへ取り込り込もうとしたところ20分弱のところで分割されています。
分割部分が曲の真ん中で若干音飛びのような感じがあります。
付属のソフトのバージョンアップである程度の大きさのファイルも
分割されずに取り込めるとのことなのですが、
バージョンアップ後もやはり分割されます。
良くわからないのですが、取り込み後のm2tsデータ自体は一つのデータに結合されていて
もともと分割されていたデータのつなぎ目の部分で、音飛びがあるということでしょうか?
いずれにしろ、カメラで撮影したmtsデータ自体、2G未満で分割されてしまう仕様のようですし、
(HFもそうです)
市販ソフトを使用してもつなぎ目を完璧に繋げるのは、難しいようです。
解決法としては、連続撮影をさけ、切りのいいところで一旦撮影をストップするか、
この程度ならと、あきらめるしかないかも知れません。
ご使用になった付属ソフトは、Corel Applications でしょうか?
バックアップユーティリティディスクがどういう風に取り込むか解りませんが、こちらでは、
どうなのでしょうか?
書込番号:7902362
0点

HG10のディスクは、FAT32というフォーマットになっています。この場合4GB(2GBだったかなぁ)以上のファイルは存在できないので、分割されます。
書込番号:7902849
0点

この分割の問題についてはHF10のスレッドでも話されています。
連続撮影したものを
1.HF10の場合、付属ソフトmageMixer3の[パソコンに保存]で取り込んだm2tsファイルであれば途切れは発生しない
2.ソニーの付属ソフトPictureMotionBrowserで取り込んでも途切れはない。
(18分ほど連続撮影したものが、カメラHDDのMTSは2GBと0.8GBに分割されているが、PictureMotionBrowserでは2.8GBに統合されて取り込まれている)
3.パナのHD Writerでどうなるかは未確認。(どなたか教えてください)
4.VideoStudioでは、2.1GBと0.7GBに分割されて取り込まれる。この2つを併せてAVCHDファイルを作ると、つなぎ目で一瞬(0.1秒くらい)音が飛び、映像も飛ぶ。
HG10の付属ソフトCorel Applications は、VideoStudioと同系統だから未対応なのかもしれません。
きとったろうもんさんの指摘された「バックアップユーティリティディスク」はどうなんでしょうね。こちらはキャノン自社製でしたか?とするとうまくいくかも。
書込番号:7903369
0点

地デジ移行は完全無償でさん
どうもです。ビデスタスレ、拝見させて頂いています。
>3.パナのHD Writerでどうなるかは未確認。(どなたか教えてください)
HDWriterは、いわば、カメラ(SDカード)の中身をごっそりそのまま吸い出し、それをそのまま、
AVCHDDVDと同じような状態(拡張子)にして保存します。
ですから、ファイルは結合せず、分割されたままです。
ですが、AVCHDの管理ソフト等も全てそのままですので、連続撮影されたものは、
連続再生されます。
これは私の勝手な想像ですが。。。パナや、Sonyのレコーダーでも、HDWriterと同じようになっているのでは
ないかと。。。
この場合に、スレ主さんが気になさっているような、一瞬の不連続が、生じないのであれば良いですね。
バックアップユーティリティディスクが、もし、mtsのみの吸い上げではなく
カメラのデータをAVCHDフォルダごとごっそりそのまま吸い上げてくれるのであれば、
上記ソフトや、レコーダーを使用しての切れ目の無い再生が可能なディスクの作成が可能かも知れません。
と、いう可能性もあるのかな???ということです。
もちろん、バックアップユーティリティディスクが、mtsデータのみの吸い上げであっても、上手く結合してくれるのであれば、それで良いでしょうし。
なにせ、バックアップユーティリティディスクがいかなる物か、私には解らないので。。。暗中模索で書いています。
思いっきり外したことを書いていたら、すみません。。。
書込番号:7903675
0点

>AVCHDの管理ソフト等も全てそのままですので、連続撮影されたものは、
連続再生されます。
AVCHDDVDを作成した場合など、”一瞬停止”無く、連続再生されるようです。
書込番号:7903692
0点

お早うございます。
検索してみたら次のページが見つかりました。
そのページの説明に『iVIS HG10に同梱されているバックアップユーティリティディスクを使用することで、2GBを超える動画データをパソコンに取り込むことができます。 』と書かれています。
http://cweb.canon.jp/pdf-catalog/dv/pdf/ivis-nov.pdf
ソニー、パナ、キャノン(HF10/100)の付属ソフトでは、長時間連続撮影したものが音飛びなどなく再生されていることは間違いないようです。
きとったろうもんさんも書かれているように、AVCHD DVDを作成再生したときにこれは確認できます。
HG10でも同じことが可能かどうかは、「バックアップユーティリティ」で取り込んだものを「DVD Movie Writer」を使ってAVCHD DVDを作成されたら証明できると思います。
もっとも1時間ちょっとの映像を1枚のDVDに焼くのは無理です。(40分未満なら多分OKです)
>分割部分が曲の真ん中で若干音飛びのような感じがあります。
とのことですから、その部分を含めて前後を適当にカットする必要がありますが。
作ったAVCHD DVDを再生したときに音飛びがなければOKかと思います。付属のWinDVDで確認できるはずです。
書込番号:7907260
0点

返信が遅くなってしまい申し訳ありません。
皆様いろいろとありがとうございます。
HDの性質上、ファイルが分割されるのですね。
使用しているPCは今年に入って購入した自作系のものですので
こちらの問題ではないと思います。
とりあえず使用したのはCorel Applicationsです。
これで取り込んだものをEDIUSで編集したものです。説明不足でした。
バックアップユーティリティーで取り込んだものは
まだ試していませんので、やってみようと思います。
というか、知識不足で、バックアップユーティリティーであれば
1ファイルで取り込めると思っていたもので、
ファイルが分割されているのを見て、これもだめかとあきらめていました。
これで音とびがないか確認しています。
今週末はちょっと無理かもしれませんが、できるだけ早く試して
報告できればと思っています。
書込番号:7907648
0点

またまた言葉足らずがありました。
1時間ちょっと撮影したものはUSB接続で
直接HG10内を見ると最大1.9Gで4つに
(1.9Gが3つ、最後が0.9G)に分割されています。
地デジ移行は完全無償でさんのアドバイスにのって
とりあえずファイルを2つ(合計40分程度)
バックアップユーティリティーとDVD Movie Writerの組み合わせで
結合しDVDを作成してみようと思います。
書込番号:7907669
0点

kanachyさん
>DVDを作成し
MTS(m2ts)を編集結合し、1つのファイルを作成するのであれば、DVDは作成する必要は
無いと思います。
私の書いたDVDでの一瞬停止なしの連続再生というのは、二つのm2tsファイルが連続再生されるということなので、
意味合いが違います。
どちらの付属ソフトでも分かれたままの吸い上げですか。。。
EDIUSをお使いということは、編集にも慣れてらっしゃるでしょうから。。。
元データが、一瞬切れているということでしょうか。。。
EDIUS編集を前提にというお話でしたら、厳しいかもしれませんが、色々探ってみてください。
お力になれずにすみませんm(__)m
書込番号:7908269
0点

みなさん、こんにちは。
スレ主さんは今お忙しいようですから、その間にちょっと話題の整理をしておいたらと思います。
【スレ主さんの最初の質問】
「演奏会ではじめて長時間(1時間ちょっと)撮影。・・・PCへ取り込り込もうとしたところ20分弱のところで分割されています。分割部分が曲の真ん中で若干音飛びのような感じがあります。」
きとったろうもんさんの
>元データが、一瞬切れているということでしょうか。。。
この疑問については、「一瞬切れている」ではなく「音が飛んでいる。さらに映像も飛んでいる」です。
カメラ側で自動的に分割されたMTSとMTSを編集ソフトで結合すると、継ぎ目で「音飛び、映像飛び」が発生するということです。
これまで話題になってきたシーン(クリップ)間の一瞬停止とは性質が違います。特に音楽会等の撮影をされる方には、違和感がある現象です。
VideoStudioでもNeo(スレ主さんの報告)でもそうなります。
でも前に書きましたように、ソニーの付属ソフトPicture Motion Browserや、キャノンHF10の付属ソフトmageMixer3で[パソコンに保存]で取り込んだm2tsファイルであれば「音飛び、映像飛び」は発生しません。
長時間撮影をし、カメラ上でいくつかに分割されたMTSを付属ソフトでうまくつないでいるようです。
パナのHD-Writerでも「音飛び、映像飛び」が起きないとすると、もしスレ主さんがバックアップユーティリティで試された結果、仮にうまくいかなかったときには、HD-Writerが使えるかなと想像しています。
きとったろうもんさん、わたしの現在の理解内容を書きました。変なところがあったらご指摘ください。
なお次のスレッドでこういう問題に詳しい方が意見交換されています。スレッドの後半部分です。興味のある方はどうぞ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7888979/?s1
書込番号:7916720
0点

いやはや、申し訳有りません。
一瞬"切れている"ではなくて、一瞬"途切れている"ですね^^;;
EDIUSでの編集というお話だったので、一旦変換してからの作業をなさった
はずなので、AVCHDデータの結合とはまた違ったりするのかなと思い、
撮影データのmts自体が、連続撮影された複数のデータの間で、一瞬の途切れがあるのかな?などと
ちょっと思ってみた次第です。
逆に変換することで、一瞬の途切れが生じてしまうことも有るのかも知れませんね。。。解りませんが^^;;
>HD-Writerが使えるかな
う〜〜ん、生データの観賞用ディスクではなく、EDIUSでの編集素材としてのデータということでしたら、
データ自体をほんとに結合させないといけませんからね〜。HDWriterは複数データを停止なく連続再生させるだけで、本当にデータを結合させる訳ではないと思うで、ちょっと違う気がします。。。
後ほど、確認してみます。
参考スレの7902192
IM3でも、カメラデータを取り込んだ際に結合してm2tsを作成した場合と、
編集作業で結合した場合では変わるんでしょうかね???
Z444さん の場合は
IM3ではなくビデスタでのデータ取り込みということで...、益々、さっぱり解りませんね^^;;
私はHFユーザーなんだから、やってみりゃわかるんですが。。(爆
いずれにせよ、HGユーザーのkanachyさん にとっては、当面付属ソフトで結合してみて・・・どうか。
ですね。。。
書込番号:7917363
0点

HDWriterで
今、結合というコマンドを試してみましたが、やっぱりm2tsデータ自体を結合するわけではありませんね。動画データ自体は分かれたままです。
書込番号:7917400
0点

きとったろうもんさん、いろいろやっていただきありがとうございます。
>一瞬"切れている"ではなくて、一瞬"途切れている"ですね^^;;
表現が難しいのですが、2GBで自動的に分割されたMTS(PCに取りこむとm2ts)同士をつなぐと、そのつないだ部分で「音飛び、映像飛び」が発生します。LPレコードで針が飛ぶのに似ています。ただ一瞬です。
ソニーのPicture Motion Browserで取りこむと、カメラ本体では分割されていた連続撮影のMTSが、取りこむ際に結合されて、例えば2.8GBのm2tsとなります。
Z444さんの場合は、Picture Motion Browserで結合されたm2tsを、VideoStudioにそのまま取りこむから「音飛び、映像飛び」なしです。これはわたしも確認しています。一方VideoStudio でインポートした場合は、「音飛び、映像飛び」が発生します。
オレのザクさんの場合は、ImageMixer3で取り込んだ連続撮影の複数のm2tsを[パソコンに保存]したあとのm2tsファイルは「音飛び、映像飛び」なしということのようです。1度[パソコンに保存]がキーとのことです。
>HDWriterは複数データを停止なく連続再生させるだけで、本当にデータを結合させる訳ではないと思うで、ちょっと違う気がします。。。
後ほど、確認してみます。
これを確認するには、2GB以上の音楽入り映像を使って、分割されたMTSのつなぎ目の音楽や映像が、完全につながっているかどうかを見ていだだく必要があります。
HD-Writerで、分割されたMTS(複数)だけをPlayerで正常に再生できるかを試していただけるといいのですが。
>IM3でも、カメラデータを取り込んだ際に結合してm2tsを作成した場合と、
編集作業で結合した場合では変わるんでしょうかね???
オレのザクさんのおはなしでは、[パソコンに保存]という操作をすると変わるようですね。
>いずれにせよ、HGユーザーのkanachyさん にとっては、当面付属ソフトで結合してみて・・・どうか。
ですね。。。
はい、そう思います。
書込番号:7917713
0点

HDWriterは、MTS、m2tsデータ自体の結合というのは行わないので
状態としてはバックアップユーティリティと同じ状態(データはバラバラのまま)です。
スレ主さんが、編集のためにデータを一つに結合したいということであれば、、、残念ながら意味は無い・・・ですよね。
私が確認したかったのは、そこのところのみ。。。です^^;;
でも、もしも、編集しない生データのままでディスクに焼いて、それが”綺麗に連続再生”できれば、それだけで良いということであれば、HDWriterでも可能かもしれない。。ということですよね。
しかし。。。私は、AVCHDDVDの、”まともな”再生機器を持っていないので、実際に一瞬の音とびも無く見事に再生されるかどうかは、、、確認できないのです^^;;PCソフトで、再生機器同様に再生するソフトも持ち合わせておりません^^;;
今は、もう、付属ソフトで上手くつながることを祈るのみです。
書込番号:7917887
1点

きとったろうもんさん
>HDWriterは、・・・(データはバラバラのまま)です。
スレ主さんが、編集のためにデータを一つに結合したいということであれば、、、残念ながら意味は無い・・・ですよね。
「データの結合」は2の次で、例えばAVCHD DVDにしたときに完全につながっているかどうかだと思います。
>でも、もしも、編集しない生データのままでディスクに焼いて、それが”綺麗に連続再生”できれば、それだけで良いということであれば、HDWriterでも可能かもしれない。。ということですよね。
はい、その通りだと思います。
以前のチャピレさんときとったろうもんさんのやりとりを見つけました。[7827242]
今回の件とよく似ていますが、付属ソフトが違うからうまくいくかどうか、です。
>今は、もう、付属ソフトで上手くつながることを祈るのみです。
はい、同じキャノンですからいけると思いますが。
もしダメならバックアップユーティリティソフトのバージョンアップを要求しないといけませんね。HD-Writerでもいいような気がするのですが、これを持っていないので確かめられません。
演奏会などを撮られる方には切実な問題のようです。
書込番号:7918022
0点

きとったろうもんさん,地デジ移行は完全無償でさん、いろいろありがとうございます。
ようやく試すことができました。
ただ、残念ながら解決はしませんでした。
HGバックアップでバックアップしたファイル、
Corelのソフトでバックアップしたファイルともに
DVD Movie writerでAVCHD方式で単純に結合してみましたが
音とびは発生しました(解消できませんでした)。
演奏に参加していた妻にも聞いてもらいましたが
わずかではありますが、確実にあります。
画像とびは少なくとも私の目にはわかりません。
ただ演奏会を撮影するものにとっては致命的かもしれません。
無駄かもしれませんがサポートにも問い合わせてみます。
もう少し時間ができればAVCHDが扱えるソフトの試用版で
試してみたいとも思っています。
何かお知恵がありましたら拝借できれば幸いです。
また報告いたします。
書込番号:7924562
0点

いろいろと見直してみまして、確認できた点を書きたいと思います。
当然ながら本体での再生では音とび、画飛びともありません。
Corel、HGBACKUPどちらでもバックアップされたファイルは
最大2Gで分割されています。今回撮影したものは
2G*3と0.8Gの4つに分割されています。
これはUSB接続でHG10を外部HDとして認識し、
エクスプローラーでファイルを見に行ったときも
分割されています(鈍素人さんがおっしゃったようにHD内は分割されるものと思います)。
HGBACKUPでバックアップしたファイルは
バックアップした日付のファイル¥AVCHD¥BDMV¥BACKUP、CLIPINE,
PLAYLIST,STREAM,INDEX.BDM,MOVIEOBJ.BDM という構成になっており、
STREAMの中にMTSファイルが保存されています。
このMTSファイルを2ファイル選択してDVDMovieWriterの"ビデオを合成"で結合し、
選択したクリップをエクスポートで作成したファイルを
EDIUSのAVCHDPRVでプレビューしています。
この方法ではファイルを結合しないでDVDディスクを作成したもの比べて音飛び、画飛びとも軽減されます。
実際にAVCHDディスクを作成しても同じでしょうか。
念のため、再び時間ができたら試そうと思います。
平行してサポートにも問い合わせてみようと思います。
長々と失礼しました。
書込番号:7924727
0点

kanachyさん
ユーティリティではダメでしたか。残念ですね。
>今回撮影したものは2G*3と0.8Gの4つに分割されています。
これはどのカメラでも同じようですね。
>このMTSファイルを2ファイル選択してDVDMovieWriterの"ビデオを合成"で結合し、選択したクリップをエクスポートで作成したファイルをEDIUSのAVCHDPRVでプレビューしています。この方法ではファイルを結合しないでDVDディスクを作成したもの比べて音飛び、画飛びとも軽減されます。
実際にAVCHDディスクを作成しても同じでしょうか。
VideoStudio 11 Plusで試してみました。2つのクリップの「音飛び、映像飛び」の部分を真ん中において、AVCHDビデオファイルを作り、それをAVCHD DVDに焼いてみました。
AVCHDビデオファイルの方は「音飛び、映像飛び」がはっきりありましたが、AVCHD DVDの方ではほとんど気にならない状態になっていました。なぜかは分かりません。ソフトの組み合わせや操作の違いでこのようなこともあるようです。
>平行してサポートにも問い合わせてみようと思います。
キャノンにきっちり責任を果たしてもらうのが一番ですね。
前にも書きましたが、
1.キャノンHF10では、「付属ソフトImageMixer3の[パソコンに保存]で取り込んだm2tsファイルであれば
途切れは発生しない」です。
2.ソニーの「付属ソフトPicture Motion Browserでも、カメラの方で分割されていたMTSをパソコンに取りこむと1つのm2tsに結合するので途切れは発生しない」
3.パナの付属ソフトHD-WriterでもAVCHD DVDを作成すると途切れは発生しない(ただしわたしの推測)
という状況です。
このようなことも書いて強く要求されれば、キャノンも対応するかもしれません。
書込番号:7925859
0点

スレ主様、ちょっと、愚痴らせてください^^;;
全く、地デジ移行は完全無償でさん に同感です。
>キャノンにきっちり責任を果たしてもらうのが一番ですね。
その通りだと思います。
これは、ソフト会社の問題ですということではなく、”カメラの付属ソフト”の問題ということです。
HFになって、ソフトの会社を変え、結果的にスレ主さんの問題は解決しています。
いわば、HGユーザーは、この問題に関し、置き去りにされた。切り捨てられた状態です。
逆に、バックアップユーティリティディスクはHFではなくなり、カメラのデータをごっそり保存することを
Canonが保証しなくなってしまった状態です。
Canonは、デジカメのように、自社製の付属ソフトを作り、バージョンアップしながら、既成製品ユーザーに対しても同様のサポートを続けていくべきです。
書込番号:7927071
0点

内容にふさわしい題名が浮かびませんでした。ご容赦下さい。
HG10を使用しています。バックアップも兼ねて付属のソフトウェアで色々試しているうちに疑問点がいくつか出てきました。宜しければご教示ください。
1.被写体が子どものため、カメラでの再生時のように撮影日時情報を画面上に表示したいと思っています。
DVの場合、日時情報を入れて出力できるソフトがあるようですが、AVCHDで同様のことができるソフトは
あるでしょうか。付属のMovieWriterSEと、PowerProducer7の体験版で試みたところ不可能でした。
バックアップしたファイルをWinDVD SEにて再生したところ、日時の情報を表示することができなかったため
不安になっています。
2.カメラのHDDがそろそろ一杯になりつつあるので、バックアップを取ってハードディスクを初期化しようと思いますが、
付属のユーティリティとエクスプローラーからの直接バックアップでは差があるのでしょうか。
再生環境の問題もあり、一部のファイルをカメラに書き戻してということを考えているのですが。
0点

HG10ユーザーです。
>付属のユーティリティとエクスプローラーからの直接バックアップでは差があるのでしょうか。
試した事はありませんが、付属ソフトがあるならばそれを使ったバックアップが無難です。もし余裕があれば、2つのやり方でバックアップし、細かくご自身で比較してはどうでしょうか。
因みに私はUleadのソフト(Guide Menu)のほうでパソコンのハードディスクに溜めています。
書込番号:7902897
0点

まず1.ですが、少々探してみたのですが、どうやらないような気がします。
確かではありませんが、取り込む動画ファイルはMPEGファイルの類ですので、それ自体には日時の情報がないのでは、という気がします。
残念ながらHG10には動画自体に日付を映し込む機能もないと思いますし。
手動で日付だけテロップを入れる(もちろんがんばれば時間も入れられますが(^_^;))、もしくはタイトル画面を作る、などするしかないのでは。
もし何かいいソフト、手段をご存知の方がいましたら僕も教えてほしいです。
開始時刻を設定したら自動的に一分ごとにテロップを更新してくれるような機能でもありませんかね…?(^^;)
2.基本的にはHDD内のファイルを丸ままコピーするだけなので、差はありません。
ただし、設定した保存先の中に、自動的に取り込んだ日時名のフォルダを作成して、その下に保存してくれます。
そして書き戻す時にはその取り込んだ日時を選択して、丸まま書き戻します。(特定の動画のみを選択するなどはできません。)
ソフト自体もとてもサイズも小さいソフトですし、簡単で確実なので使ってみてはいかがでしょう。
インストール不要のソフトなのがかえって不便かもしれませんが、取りあえずCD-ROMからどこでも適当な場所にコピーしてから、デスクトップにショートカットを作っておくなどすれば便利かと思います。
Guide Menuの方で取り込んだ場合は、バックアップユーティリティとは全く違って、選択した動画本体のみ(バックアップの場合は設定ファイル、静止画など全てを取り込みます)を取り込むことができます。(拡張子が変わりますが(mts→m2ts)、中身は全く同じです。)
一部のファイルを書き戻す可能性があるというお話ですから、その場合はこちらの方がいいかもしれません。
しかしまだやったことがないので分かりませんが、日時などの情報は消えてしまう可能性があると思います。
初期化することが第一の目的であれば取りあえずバックアップをするのがいいと思います。
非公式な方法ではありますが、バックアップフォルダ内の動画ファイル(\AVCHD\BDMV\STREAM内)の拡張子をm2tsに書き換えれば、Guide Menuの方から書き戻すこともできるので、一部の動画のみを本体に戻すことができます。(自動分割された長時間の動画は切れてしまうかな。)
ちなみに、付属のMovieWriterなどではmtsファイルでもm2tsファイルでも同様に読み込み、編集できます。
書込番号:7911306
0点

お二方、回答ありがとうございます。
週末に色々と試してみました。お陰でカメラのHDDを何度か初期化することになりましたが。
バックアップユーティリティとエクスプローラーからの直コピーからは、一部ファイルの書き戻しはできませんでした。
Guide Menuについては鈍素人さんの書き込みまでは存在をすっかり忘れていました。
これで取り込むとユーティリティとは違い、撮影日時毎にフォルダが作られるのですね。
もちろん、こちらではカメラの書き戻しもうまくいきました。
こちらの方が私には分かりやすいので、日時情報が失われることがなければバックアップはGuide Menuで行うことになりそうです。(ちなみに、カメラに書き戻したものを再生した限りでは日時は表示されていたようです。)
もっとも、肝心のAVCHDに撮影日時情報を入れることができるソフトがまだ見つからないのですが。
書込番号:7917834
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC