このページのスレッド一覧(全239スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2010年5月20日 21:13 |
![]() |
0 | 3 | 2009年10月19日 12:14 |
![]() |
0 | 0 | 2009年6月29日 21:44 |
![]() |
1 | 1 | 2009年6月5日 14:27 |
![]() |
0 | 0 | 2009年4月20日 18:53 |
![]() |
0 | 10 | 2009年4月18日 17:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

生産終了からかなり経ってる機種です。安値で数をサバく店は、とっくに在庫処分してます。今残ってるのは高値の店の売れ残りでしょうね
書込番号:11384846
0点

デジカメも同じですが、商品の末期で取扱店が少なくなると、
こういうパターンが多いような気がします。
書込番号:11385725
0点

機種(HG10)指定しているのは実績を知りたいのでしょうか?
私が使用しているのは上海問屋で購入したものですが、今扱っている
商品とは異なり、マイコンソフト製のものです。
今の商品の値段よりはもう少し高かったと思いますが、今Amazonで
出ている値段よりは安かった記憶があります。
テレビはPanaのVIERA(プラズマ)ですが、色合い等おかしいと
感じる部分はありません。
もっとも、私は1本しか持っていないので、比較してみての感想では
ありませんので、悪しからず。
書込番号:10302901
0点

こんにちは
私は楽天のハンファ・ジャパンから購入しました。
840円で送料160円でした。
ソニーのブラビアでHG10の素晴らしい映像に感動しております。
書込番号:10318566
0点

2度目の投稿です。未だにわからないので、教えていただきたいです。
先日、ここのサイトでの評価が高かったので、HG10を購入してみました。
使用目的は、サークルなどの集まりや趣味でやっている野球での撮影です。
以前撮っといた映像を、Ulead DVD MovieWriterという付属のソフトで
パソコンに取り込み、編集してみました。
まったくの素人なので、やり方などがよくわからず編集後の映像が
飛び飛びになってしまいました。
それは「かず=まさん」の立てた質問を見ながら、
「素材となる映像の必要な部分をSD画質のMpeg2に変換して保存」
というようにしてみたところ大丈夫になりました。
しかし、ビデオカメラからパソコン内に取り込んだ時の映像なのですが、
普通にInterVideo WinDVD Media Fileで見るときは大丈夫なのですが、
Ulead DVD MovieWriterで取り込んだ映像だと、(編集する前でも)
音声が早く、映像と音声のタイミングが合いません。
それなので、音声と映像のタイミングを合わせたいのですが
やり方がわかりません。
どなたかアドバイス頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。
長文失礼しました。
0点

社外品のHDMIminiケーブルを購入し、接続してみたのですが
認識しません。
メニューのHDMI出力のところが「------」となっています。
コンパクトパワーアダプター無しで接続していますが、
アダプターを接続しないと認識できないのでしょうか?
USBの場合、アダプター無しで接続すると「コンパクトアダプターを接続してください。」
と出ますが、HDMIの時は出ません。
これは社外品のHDMIケーブルは使用できないと言う事なのでしょうか?
それともアダプターを接続しないと認識しないと言う事なのか?
コンパクトパワーアダプターがない為、確認できません。
わかる方よろしくお願いします。
0点

自レスですが、問題が解決しました。
ただ単に、HDMIケーブルの故障が原因でした。
別の社外ケーブルで使用したところ問題なく使用できました。
ACアダプターも使わなくとも使用できました。
同じ問題で困っている方はケーブルを疑ってみて下さい。
書込番号:9654751
1点

先日、ここのサイトでの評価が高かったので、HG10を購入してみました。
使用目的は、サークルなどの集まりや趣味でやっている野球での撮影です。
以前撮っといた映像を、Ulead DVD MovieWriterという付属のソフトで
パソコンに取り込み、編集してみました。
まったくの素人なので、やり方などがよくわからず編集後の映像が
飛び飛びになってしまいました。
それは「かず=まさん」の立てた質問を見ながら、
「素材となる映像の必要な部分をSD画質のMpeg2に変換して保存」
というようにしてみたところ大丈夫になりました。
しかし、ビデオカメラからパソコン内に取り込んだ時の映像なのですが、
普通にInterVideo WinDVD Media Fileで見るときは大丈夫なのですが、
Ulead DVD MovieWriterで取り込んだ映像だと、(編集する前でも)
音声が早く、映像と音声のタイミングが合いません。
それなので、音声と映像のタイミングを合わせたいのですが
やり方がわかりません。
どなたかアドバイス頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

HG10を購入して数ヶ月経ちます。
@バックアップとして現在PC経由で外付けHDDに保存しておりますがPCスペックの問題から再生対応できないため正直ちゃんと保存できているか確認できず不安です。
他の書き込みではPS3で確認できるようですがPS3は持っていませんし購入予定もありません。他に何か良い確認方法はないでしょうか?
A@の対策としてBDレコーダーの購入を考えております。
当初はSONYのA70を検討しておりましたが、すでに新機種が続々出てきており正直何を購入するべきか困惑しております。感覚的にはSONYかPanaがいいかなっと思っておりますが、HG10の相性を考慮した場合、ズバリお勧め品を教えていただければ幸いです。予算は10万程度です。
0点

リンクシアターという再生機器があり、何度となくビデオカメラの板に出ているので、お調べになってみては如何でしょうか。カタコリ夫さんという方が、お詳しいです。
BDレコに関しては、一つ、お伺いしたいのですが、外付けHDDにどのような形でデータを保存なさっていますでしょうか。
AVCHDフォルダを日付ごととか、日付毎ではなくまとまった状態でAVCHDフォルダごととか、m2ts単体のデータが日付フォルダごとに分かれているとか。
HG10との相性という点では
例えば、Panaのレコだと、何日ものデータがまとまった状態のAVCHDだと、日付毎に分けてくれないのでは?と思います。
SONYレコだと、過去の書き込みで...DVDMovieriterでしたっけ?付属ソフトは。
これで、書き戻したデータが、SONYレコーダーに取り込めないというのがありました。
そういうこともあるので、とりあえず、今までの分がどういう状態のデータになっているかもポイントになるかと思いますが、この点如何でしょうか?
書込番号:9267872
0点

ぐらんぐらんす〜さん
返信ありがとうございます。
リンクシアターて言うものがあるんですね!参考になります。
外付けHDDへの保存ですが、日付ごとにフォルダに保存されておりますが
AVCHDかどうか判断できません。InterVideo WinDVD Media Fileという種類で
すがこれってまさかアナログ形式ということでしょうか?
書込番号:9268321
0点

いや、多分動画ファイルのみの保存になっているのでしょう。
日付フォルダの中は、フォルダも何も無く、その種類のデータがずらっとあるだけですね?
拡張子はおわかりになりませんかね?
お使いになったソフトは、バックアップユーティリティではなく、Corel Applications
のほうですか?
だとすれば、PC買い替えのほうが良い気もしますが、そのお気持ちは無く、BDレコーダーを。ということであれば
ちょっと、対策や、レコの選択合わせ考えましょう。
また、今後の保存法も変更なさった方が良いかもしれません。
お詳しい方や、HG10ユーザーで同じような状況を解決なさった方、ぜひ参入をお願いします。
あと、とりあえず、1日撮影分の動画データの結合って、お持ちのPCでなんとかなりますか?
書込番号:9269581
0点

返信が遅くなってすいません。
拡張子はわかりませんが、おっしゃる通り日付フォルダの中にずらっとあるだけです。
動画データの結合も・・・ソフトはCorel Applicationsのほうです。
使用パソコンは富士通FMV DESKPOWER L20C/R (メモリ1Gにしてあります)
ですが、PCが適してなかったのでしょうかね。
保存に対する最低性能を満たしてたとおもいますが・・・。
書込番号:9276170
0点

いや、そのソフトで取り込めば、そうなるのが正解みたいですね。
大丈夫ですよ。
それでも良いのですが、その保存法だと、元データをPCのHDDなり光ディスクなりに”データ”として保存しておいて、PCソフトで結合編集して、AVCHDなり、BDMVなりの構成をやはりPCソフトで作成しBDドライブ等でDVDなりBDなりに焼く。レコは、基本再生用という方向性が強くなる感じですね。
現状の保存法ですと、動画ファイルだけの保存になり、カメラが撮影時に作成した管理ファイルを捨てちゃってるんですが、レコーダーは、このカメラが作った管理ファイルを上手いこと使って再生したりしてるんです。これがないと、PCにちょっと頑張って結合編集してもらわないと、レコーダーで再生したときにデータがシーンごとに一瞬停止しまくりの、タイトルずらずらってことになります。
勿論、レコーダーで再生可能なデータの保存ということに限れば、問題は無いと思います。
大きくは、見栄えの問題。でしょうね。
もう一つ、バックアップユーティリティというソフトがあるはずなんですが。
ちょっと、過去ログで。
http://bbs.kakaku.com/BBSsearch/search.asp?SearchMode=text&SearchWord=%83o%83b%83N%83A%83b%83v%83%86%81%5B%83e%83B%83%8A%83e%83B&BBSTabNo=9999&PrdKey=20200510322&act=input
このあたり、ざっくりお読みになってご理解いただいたほうが良いかもしれません。
どのタイミングかで、カメラのなかみをごっそりバックアップユーティリティで保存しておく感じですかね。
そのデータの取り扱いは、Corel Applicationsのほうでもできるみたいですね。
一度試しにやってみられては如何でしょうか。一度、これでバックアップしてみて、カメラの中とおんなじかどうか、フォルダの中身を見ていただいたりして、ご自身で確認してみてください。
こちらなら、レコーダーとの相性も良いかもしれません。
もう一つの運用法は、
カメラのHDD内データをそっくりそのままエクスプローラでPCHDDに保存する方法
ですね。CanonはHG10に関しては、サポートページにやらないでと以前書いていたので、ちょっと自己責任になっちゃいますが。。。
PCで、なんとか付属ソフトで、簡単なシーンの結合ってできませんかね。
出来ないとなると、Panaレコなら、タイトル?がシーン(ファイル)の分だけずらずらと出来ちゃいますね。PCでの結合が不可能となると、我慢するしかないか。。。
いくらかでもPCで結合出来るようなら、結合しておきたいところです。
SONYレコなら、タイトル結合は可能なようですので、まとめることは出来そうですね。ただ、シーン間が一瞬停止してスムーズな再生にならないかもしれません。(この部分の情報は持ってないです。)
で、SONYだと、Corel Applicationsでの書き戻しデータの取り込みが出来なかったという報告がずいぶん前にありましたので、カメラ本体書き戻しか、AVCHDDVD作成をCorel Applicationsで行って、実際にお店でお確かめになってから購入なさったほうが良いでしょう。
それで、取り込み出来なくても、コーレルの市販ソフトで作成したAVCHDDVDなら、可能かもしれません、体験版がありますので、お確かめになることは可能かと思います。
レコーダー購入前に事前にこのようなことをお店で確認なさって、実際運用可能かどうか確認が必要ですね。
>HG10の相性を考慮した場合、ズバリお勧め品
でしたね。
これからの撮影分に関して、カメラ本体をUSB接続で繋いでレコーダーに取り込む際、
Panaは、Panaのカメラじゃないと、一回の取り込み分を基本的にみんな一つにまとめてしまいます。
SONYであれば、何処のカメラでも、撮影日時が近いものでまとめて、分けてくれるみたいです。
Panaは新しいBDレコから、撮影日時表示が可能になりましたが、HGでも恐らく可能かと思います。SONYはこれは現状できないみたいですね。
あと、PanaはDVD、BDから、レコーダーHDDに無劣化の書き戻しが出来ないが、SONYは可能とか。
私が、聞いた情報はこんなとこです。
それぞれに、特徴というか、問題がありますので^^;;
ご自身で、どれが必要で、どれが不必要かをご判断なさり、また、実際に確認なさってから
ご購入ください。
掲示板を見たり、ご自身での創意工夫も必要な場面も多々あるかと思います。
頑張ってください。
追記です。
PCで結合編集して見やすくなったデータはそれはあくまで観賞用として、
元のばらばらのデータも、ばらばらで良いので、必ず保管しておいてください。
一旦編集したソフトは、他の編集ソフトなどで不具合がおこる可能性もありますので。
書込番号:9276574
0点

ぐらんぐらんす〜さん
こんばんわ。
親切なご回答ありがとうございます。
大変参考になりました。
PCの方は少し勉強が必要みたいです(^^ゞ
書込番号:9278114
0点

HG10を使用しています。
最初はバックアップユーティリティを使用していましたが、Corelのソフトに変更しました。
DVD再生機器もない実家での再生のため、カメラに一部のファイルを書き戻したかったのですが、
Corelのソフトでないと無理でした。
また、バックアップユーティリティでの保存にも、私の使用法では問題を感じましたので。
例えばカメラ内に「A, B, C, D」という映像がある状態で保存します。
その後カメラから「A, B」を消し新たに「E, F」を撮影します。カメラ内は「C, D, E, F」となります。
この状態でバックアップを取ると、C, Dのデータが重複するのですが、これは消せません。
管理ファイルとの整合性が取れなくなるからです。
(Corelのソフトもそうですが、HG10付属のソフトはデータの差分取り込みに対する配慮が
足らないと思います。)
もちろん、上記のような運用をしなければ、バックアップユーティリティの使用は問題
ないのですが、再生機器がカメラしかないということもあり、どうしてもHDDに溜め込んで
しまいます。
それから、本題のレコの件ですが、付属ソフトでAVCHD-DVDを作成し、それを使って
店頭にて確認させてもらってはどうでしょうか。
購入する気が見えれば、店側もOKを出すような気がします。
書込番号:9280437
0点

ROSANさん
返信ありがとうございます。
すいませんちょっと教えてください。
的外れな質問かもしれませんが、外付けHDDからカメラのHDDへ書き戻した
データはAVCHD規格でしょうか?
DVD作成ですが、使用パソコンは富士通FMV DESKPOWER L20C/R CPU1.99GHZ メモリ1G
ですのでスペック的にAVCHD-DVDを作成することが出来ないと判断しています。
書込番号:9285288
0点

しんまい父ちゃんさん
>外付けHDDからカメラのHDDへ書き戻した
データはAVCHD規格でしょうか?
付属ソフトで書き戻し、”カメラで再生できる状態”であれば、管理ファイル含めAVCHD規格の状態です。
>スペック的にAVCHD-DVDを作成することが出来ない
AVCHDDVDは、管理ファイルを作成しDVDをフォーマットして中にデータをそのまま書き込むだけの作業ですから、PCへの負荷としては、カメラ本体書き戻しと同じくらいなのでは?と思います。
PC本体再生や、動画データの結合編集より遥かに要求スペックは低いです。動画を変換し、DVD_Video形式でDVDを焼くのとは、全く次元が違います。
と、は言え、動作スペック表をみると、AVCHDDVD作成が最低動作環境に入ってないので、責任もって、やってみてくださいとは、言いがたいですが。。。なんて言いながら、編集結合できませんかねなんて書いてますね^^;;
書込番号:9290751
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)