このページのスレッド一覧(全851スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2008年3月16日 04:22 |
![]() |
0 | 3 | 2008年3月30日 02:32 |
![]() |
1 | 6 | 2008年3月14日 22:36 |
![]() |
0 | 5 | 2008年3月13日 18:07 |
![]() |
0 | 5 | 2008年3月15日 00:34 |
![]() |
0 | 7 | 2008年3月15日 10:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

今、HF10/100を使用している方々にお聞きしたいのですが、
ズームにした場合の手ぶれ補正はいかがでしょうか?
私は、ザクティHD1000を使用して動画や静止画の画質には
大変満足しています。
でも、ズーム側の撮影では・・・FULLHDTVで鑑賞すると
はっきり言って見れたものではありません。
広角側なら別に気にならないのですが・・・・
特に私は、子供のミニバスを体育館での撮影が多くHD1000での撮影は
もっぱらテレ側のみです。(ズームだとぶれるので)
本来ならズームでシュートする我が子の一瞬を撮影したいのが本望なんです。
そこでHF10/100の手ぶれ補正の効果はいかがでしょうか?
三脚使用出来るなら使用したいのですが体育館は禁止されています。
また、ミニバス1試合だいたい40〜50分あります。
バッテリーの持ちも気になるところです。(多分予備は必要ですね)
HD1000は2試合は撮影できるので安心できるのですが・・・
なぜ?私がHF10/100に浮気し始めているのかは
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20080206/zooma344.htm
の最高画質の動画や静止画をSDHCにコピーしてLT−H90で
再生し、HD1000にも負けず劣らずの綺麗さだったので・・・
と言うより、HD1000よりも・・はっきりくっきりだと感じました。
手ぶれ補正の実力とバッテリーの持ち?
使用されている方の率直なお言葉を頂きたいと思います。
0点

最高画質だと、バッテリはHD1000より持ちませんが、
40〜50分なら、標準バッテリでなんとかギリギリですね(責任もてませんが)。
別売の大きいものを使えば大丈夫ですね。
http://cweb.canon.jp/ivis/hf10/point-function.html#main
12倍ズームのテレ端が、HD1000の10倍ズームのテレ端とほぼ同じ(500ミリ強)。
手ブレについてはユーザーが教えてくださるでしょう。
by 風の間に間に bye
書込番号:7533175
0点

HF10ユーザーです(^-^)/
まだたくさん録画の時間はしてませんがバッテリーは標準付属のものと長時間バッテリーを買い増しして使用しています
40分から50分程度なら長時間バッテリーで一つで足りると思いますがさらに付属バッテリーがあるので安心かとおもいますから長時間バッテリー購入もいいかとおもいます。
軽量コンパクトで持ち歩きも苦になりませんよ。
画質はかなり綺麗です。
オートフォーカスはめちゃ早いのでストレスもないです。
手ぶれ補正は優秀だとおもいます。
これといって悪いところもなくバランスのいいカメラだとおもいます。
なんといってもDIGAやソニーブルーレイレコーダーとの連携ができるのが便利ですね
DIGAならばSDスロット入れてちょちょいのちょいでブルーレイなどのディスクに保存再生できましからね〜
HF10すごい人気ですしオススメです(^-^)/
おもちのバッファローのH90でも使用できるんじゃないかな?
書込番号:7533835
0点

風の間に間に さん
いつもコメント拝見し勉強させて頂いています。
知識が豊富で詳しい説明も判りやすく大変勉強になります。
チャピレさん
先日はLT−H90の件でのコメントありがとうございました。
この夏にパナのブルーレイレコーダー(機種はまだ)を購入予定で
バックアップ体制が私の中で整ってきました。
LT−H90も購入したので、
動画の鑑賞と保存はH90-HDD。
すぐに再生して鑑賞したい場合は、最新のパナブルーレイ&H90!
さらにバックアップは簡単にFULLHDのまま保存出来るパナのブルーレイに・・
この二体制で行くならば、動画質&静止画も綺麗なHF10/100
なら簡単に出来るんだと。
早速ヤマダに行ってHF10/100を見て来たいと思っています。
書込番号:7534855
0点

私もミニバス撮影のためパナGS500から買い替えするつもりです。本日実機を触ってきました。12倍ズーム・ハイスピードAF、非常に気に入りました。
ただ、テレ最大での撮影は、ターゲットが動くものなので、スムーズにパンするには三脚必須と思います。この機種に限った話はありませんが...
会場が使用禁止との事ですが、スペースをとることや置きっぱなしにおけるトラブル等、撮影マナーの問題で規制されているのではないでしょうか。私もちょっと目を離した隙に子供たちに倒されてしまい、修理したことがあります。
それからは、三脚の脚を広げず、会場の手摺等に伸縮するマジックテープ(ホームセンターで購入)で縛り付けて固定しています。ズームもバッチリですよ!
客席で撮影しながら観覧するのであれば、1脚等を使用するのも手ではないでしょうか。
子供さんのダイナミックなシュートを撮影できることをお祈りします!
書込番号:7539515
0点

純正DVDライターでDVDに焼けるならば、他社(たとえばpana)のDVDライターや、バッファローなどのPC用の外付けDVDドライブをHF10にUSBケーブルで接続してDVDを焼くことは可能でしょうか。panaのHS9では、可能(そうでない機種もあるが)であったとのクチコミをみましたが、HF10で試された方はいますか?
0点

これご存知の方、ぜひお願いします。
DW-100デカ過ぎです!
パナのVW-BN1を接続できたらなぁ。
書込番号:7557367
0点

私も届いてびっくりしました。
買う前に調べるべきなのでしょうが、ビデオカメラ本体で散々悩んでいたので、
勢いに任せてついでにクリック!というかんじでしたので…
無意識のうちにポータブルHDくらいに考えてたのでしょうか、
開けてみてショックでした。
持ち運びしようと思ってるので、小さいのがあったら私も知りたいです。
VW-BN1くらいの大きさ、いいですね。
書込番号:7605986
0点

友達の結婚式でプロフィールビデオを流したいんですけど、AVCHD動画データをパソコンに落として編集してブルーレイとかではなく、DVDに焼いてながしたいんですけど何かよい編集ソフトありませんか?
0点

自分の腕と、使用するPCのレベルについて書かないとろくな返信はつかないよ
プロジェクターが4:3だと仮定して、
私ならCanopusHQに変換し、さらに左右切り落としで4:3のDVに変換して後は何でもアリの世界だね。
書込番号:7529799
0点

付属ソフトじゃダメでしょうか?ImageMixerでしたっけ?
メーカーの宣伝文句によればかなり色々できるみたいですが、、、。
#私も興味あって、使用感とか聞きたい所なのですがなかなか出て来ませんね(^^;
書込番号:7531239
0点

編集をやったことはありません。どシロートです・・・
パソコンはコア2(2.20HZ)メモリ2Gです。使いやすくてなおかついろんなことが出来るソフトは何かありますか?
書込番号:7532207
0点

ピナクルスタジオ11。アルチメイトがいいようです
AVCHDH264からも出来るようですね普通のDVDにも焼けるようですよ
当方アップグレード版ですが、何か他の編集ソフトをお持ちなら優待版があるようです
アビッドのてによるものに変わりましたが、使い勝手は以前のピナクルビデオスタジオ
と同じです
当方264を所有していないため、はっきりとはいえませんが
DVDの焼けるのは確かなようです。ただしビデオカードによる依存度が高いため256Mバイト以上のグラフィック。ボードをお使いください、ATIがお勧め
http://www.pinnaclesys.com
書込番号:7532432
0点

お寺のおしょうさんさん、こんばんは。
>DVDに焼いてながしたいんですけど何かよい編集ソフトありませんか?
ビデオ編集にあまり経験がない場合は、VideoStudio 11 Plus がいいと思います。次のところに体験版があります。4月末にバージョンアップがありますので、まずはPlusでなくてもいいです。
http://www.ulead.co.jp/product/videostudioplus/runme.htm
プロフィールビデオというとちょっとは工夫したいでしょうから、付属ソフトでは役不足でしょう。でも付属ソフトでまずやってみてからでもいいでしょう。
どちらにしても、「コア2(2.2GHz)メモリ2G」で大丈夫です。
付属ソフトでもVideoStudioでも、AVCHDを取り込むと、再生がカクカクするなどの問題が起こることがあります。改善策はあります。
AVCHD(ハイビジョン画質)からDVD作成のためのMpeg2ファイルに変換して編集するのは問題ないと思います。
何か問題が起こったらまた質問してください。
書込番号:7532927
1点

ありがとうございました!!ご親切にどうもです!!まさにピンポイントに聞きたかったことが聞けてよかったです感謝!!!!!
書込番号:7533355
0点

ビデオカメラについて特に撮った映像のDVDへの焼き方について教えてください。
新しくビデオカメラを買おうと思い
キャノンのHF10を勧められたのですが
(今までテープのものを使っていました)
編集はPCでやらなければならないとして
単に撮った映像をDVDに移すだけなら
DVDライターがあれば
PCは必要ないということですか?
違うのであれば何が必要なのでしょうか?
一昔前に買ったPC、DELLのディメンジョン3100cのスペックを調べたところ
XPでセレロンD326・512×2の1GBらしいので
PCの買い替えも検討はしていますが
DVDに移すだけならPCは必要ないということなら
PCの買い替えはもう少し先にしようかと思っています。
よろしくご教示くださいませ。
0点

>編集はPCでやらなければならないとして
>単に撮った映像をDVDに移すだけなら
>DVDライターがあれば
>PCは必要ないということですか?
その通りですね。HF10の姉妹機のHF100とキヤノンのDVDライターも
まもなく店頭に並ぶと聞いていますが、DVDライターに保存が出来て、
且つ、テレビに繋げば撮った映像を見ることも出来ます。
書込番号:7527536
0点

お使いのPCに、DVD-R等に書き込めるドライブは付いてますよね?
であれば【保存】はPCのみでOKです。DVDライターなど買う必要はありません。
…が。問題は【再生】です。
お使いのPCスペックではAVCHD動画のスムーズな再生は少々厳しいと思われます。
確実に再生させるにはDVD(もしくはPCのHDD)に保存したAVCHD動画データを
一旦SDメモリカードかHF10本体の内蔵メモリに書き戻し、HF10をテレビに繋いで再生させる事になります。
#D端子かHDMIでハイビジョンテレビに繋げばハイビジョン画質でみれますし、
#アナログAVケーブル等で繋げば昔ながらのテレビでも見れます。
これでオッケーならPCのみで可ですよ。
いや、DVDからいちいちコピーなどやっとれんわ!ということなら別途【再生機】が必要です。
キヤノン(とパナ)は純正DVDライターを本体に繋げば、それが再生機にもなるんです。
その意味ではDVDライターはオススメです。
#でも、PCでAVCHDディスクを焼ける人なら、もうちょっと奮発して
#【プレイステーション3】を買った方がいいんじゃ?って思いますけどね(^^;;;
書込番号:7527553
0点

ご教示ありがとうございます。
子供の行事を撮影するのでDVDに焼ければそれを親や親戚にあげられるな、と思っています。
そうしましたらとりあえずDVDライターを買えば大丈夫そうというか手間がなさそうですね。
ハイビジョンでDVDに焼いた場合、それを普通のTVでも観る事も可能なのでしょうか?
それとも画質を落としてDVDに焼くのでしょうか?
ちなみにPCにDVDR機能が付いているか不明です(>_<)
使った事も使おうとした事もないので。
調べてみます。
書込番号:7527600
0点

キヤノンDVDライターではハイビジョンDVD(AVCHDディスク)しか焼けません。
で、AVCHDディスクは無闇に人に配るとマズイですよ。
その人がAVCHDに対応した再生機(※)を持っているなら別ですが。
※上記したプレステ3の他、割と最近のブルーレイレコーダ、
ごく最近のDVDレコーダ(パナ限定)などです。
普通のDVDプレーヤで再生できる普通のDVD(DVD-Videoと言います)を作るには
「付属ソフトでPCで変換する」
「DVDレコーダ(古くても可)でアナログダビングする」
のいずれかのやり方が一般的です。ご参考まで。
書込番号:7527689
0点

>子供の行事を撮影するのでDVDに焼ければそれを親や親戚にあげられるな、と思っていま す。
>そうしましたらとりあえずDVDライターを買えば大丈夫そうというか手間がなさそうですね。
ちょっと待ってください。
親御さんやご親戚に渡される場合ですが、キヤノンのDVDライター(明日発売)では
HF10で焼いた場合、ハイビジョンDVDのAVCHD規格になってしまうと思いますので、
それに対応したDVDプレーヤー(レコーダー)等でないとダメですのでご注意ください。
非ハイビジョンDVDレコーダーをお持ちであれば、赤白黄色のケーブルで繋げば
簡単にスタンダード画質のDVDに焼けるので、それを渡されたら大丈夫と思います。
※思いっきりLUCARIOさんとダブってしまいましたがアップします。
書込番号:7527735
0点

こんにちは
HF10を大手量販店でポイント差し引き実質95000円で購入できました。
最初に話した店員さんは価格.comと比較されても値引けないとけんもほろろの対応でしたが、
DVDレコーダー売り場の店員さんに同じ話を持ちかけたところ乗ってもらえました。
大手量販店の店員さんはチームに分かれていてそれぞれの主任さんの意向で戦略が違うので、
価格交渉がうまくいかない場合は別の店員さんに声をかけてみるのは価値があります。
それでもだめなら別の量販店ですね〜
とここまではいいのですが、次の問題はバッテリーチャージャーと予備バッテリーです。
これをそのまま量販店で買うと高い買い物になってしまいますよね。
量販店は製品本体よりもケーブルやこういった付属品でポイント分を回収して利益を稼ぐのが手なんでしょうね。話は違いますが車もフロアマットやらなんやらくだらないものをつけて値引き幅を大きく見せているだけですもんね。
前段が長くなってすみません。
そこで質問ですが、こういう付属品の入手は皆さんどうしていらっしゃいますか?
いい手をご存知の方があればご教授いただけると助かります。
0点

こんばんは。
私の場合ですが、最初から必要とわかっていたので購入時安くならないかと交渉し最初819を1万円でという提示されましたが最終つけてもらいました。
いつものように、本体を値切ってそれ以上無理ならば付属品でねぎりさらにおまけをねだるスタイルで交渉した結果です。
ちなみに9日購入価格ポイントなし96k円でした。(もちろん819付の価格です)
書込番号:7528902
0点

ひころくさん
819を付けさせたのは素晴らしく思います。
交渉ではどんな話術を使っているのでしょうか?
差し支えなかったら教えて下さい。
本体を値切るまでは分かるのですが
付属品を値切る価格限界やおまけを希望する限界がよく分かりません。
819については量販店で13,000円台はすると思います。
宜しくお願いします。
書込番号:7531133
0点

しゅう2266 さん
特に何も考えずに粘るだけです。
ただ、その他合計30万以上の買い物をした成果かもあると思います。
ポイントはもらっても使うと損というイメージがあるのでその時にポイントが付かない商品と合わせてポイントもすべて使い切ってますが・・・
疲れましたが粘って総額でプラス1万の値引きと916です。
あとで確認したら5年保証を現金でプラスしてもここの最低価格より1万ぐらい安くなってました。
書込番号:7533184
0点

なにげなくいつも買ってるケーズデンキで交渉してみると
HF10(定価128000円)+トラベルバッテリーキット TBK-800(定価22000円)+5年間保証で10万になりました。
ケーズは現金でかなり安くしてくれるのがいいですね。カード決済でも同額だし。
5年保証もついてますし、電化製品はケーズでしか買わないのでいつも安くしてくれます。
大量ポイントはお得なようですがポイントで買うとポイントがつかないって罠があります。
安く買うコツはいい店員さん見つけたらいつもその店員さんで買うですね!
うーんSR12もってるのにあまりの安さに衝動買いしてしまいましたが
どうしましょw
(この後もちろん嫁に怒られたのはいうまでもない・・・
※店員の方に注意されましたがお得意様価格ですので誰でも同額にはできないとのことでした
書込番号:7533656
0点

みなさんレスありがとうございます。
というか勝手に会話が進行しているというか (;^_^A
要は本体買うときに一緒に買うってことですね。
純正品ですもんねー。
皆さん買い物上手で敬服いたしまする m(_ _)m
書込番号:7534033
0点

質問させていただきます。
子供の入学式に向けて,先日HF10を購入しました。
ハイビジョンに対応するテレビ,レコーダーはまだ持っておらず
当面は撮影したデータはPCから外付HDDに保存しつつ,
旧式のHDDレコーダーに赤白黄色のビデオケーブルで接続して録画し,
またはPCでSD画質のDVDを作成して視聴する生活かなあと思っていました。
ところが,FXPモードで撮影した映像を
付属ソフトでSD画質に変換しDVDを作成したところ
あまりの画質の落ちっぷりにガッカリしました。
なにもここまで...と思うのですが,こんなものなんでしょうか?
ビデオケーブルでテレビ,レコーダーに接続した場合も同様です。
もう少し,現在の環境(ブラウン管テレビ)で
よりよい画質で楽しむ方法ってないのでしょうか?
ご教授ください。
現在使用しているテレビが壊れるまでは,テレビの買換えを
我慢するつもりでしたが,急遽予定を変更して,
ハイビジョンテレビと純正のDVDライター
を買うしかないのかなあなんて考えだしています...
0点

お使いのDVDレコーダーの録画モードは最高画質のモードになっていますか?
わたしもアナログの古いDIGAでスタンダード画質DVD作成してみましたがハイビジョンに比べると当然画質はおちますねしかも古いDIGAはアナログケーブルでプラズマテレビと接続ですから、このテレビとの接続ケーブルの違いでスタンダード画質DVDも画質がずっと変わります
古いDIGAスタンダード画質DVD再生はアナログケーブルで綺麗でないがDIGABW700はHDMI接続なのでそれで再生するとざらつきがだいぶおさまり比べるとだいぶ綺麗になります。
スタンダード画質DVDみるならパイオニアの一万位のDVDプレーヤーにHDMI出力できるのがありますからそれでみるとましになるとおもいます。この場合HDMI入力のあるテレビじゃないとダメですが(^_^;)
できればPS3がいいんですがね〜PS3は素晴らしい性能ですハイビジョンDVDの再生機にもなるのでパソコンでハイビジョンDVD作成すればPS3で再生というパターンがいいんじゃないでしょうか?
PS3でハイビジョンDVD再生でブラウン管にアナログケーブル接続でもスタンダード画質DVDより綺麗だとおもいますよ(HF本体とブラウン管テレビとアナログケーブル接続でつなげた画質とほぼ同じでみれるはず)
DVDライターでもいいんですがガチャガチャ配線くっつけるのが面倒くさいかと
書込番号:7526139
0点

>あまりの画質の落ちっぷりにガッカリしました。
>なにもここまで...と思うのですが,こんなものなんでしょうか?
>ビデオケーブルでテレビ,レコーダーに接続した場合も同様です。
「なにもここまで・・・」が実感できないのであれですが、
赤白黄色でレコーダーに接続してダビングしている時にモニターされて
いると思いますが、その最中でもそうでしょうか?
書込番号:7526285
0点

チャピレさん
じゅんデザインさん
コメントありがとうございます。
なんというか,レコーダーの録画モードのせいではなく,
アナログケーブルでレコーダーまたはブラウン管につないで
本体を再生させて見ている映像が,あまり綺麗でないんですよね。
HF10本体の液晶画面ではすっごく綺麗に見えるのですが,
その映像がテレビで見ると,ひとまわり暗くなって,なんとも
残念なレベルの映像になってしまうのです。
7年前に購入したDVテープのビデオで撮影した映像のほうが
綺麗に見えるくらいです。
SD画質のDVDを作成して,テレビまたはPCで見ても,
同様に感じてしまいます。
ちなみにテレビは28インチです。
近いうちにハイビジョン対応テレビ+レコーダーかDVDライターかPS3
を買えれば,ストレスなく楽しめそうですが...臨時収入でもないかと願っています。
書込番号:7529523
0点

そうですかあ
うちはプラズマテレビとブルーレイレコーダーかPS3でのハイビジョン鑑賞ですので十分綺麗にみれています
スタンダード画質のDVDもハイビジョンより画質は落ちますがそれほどひどくは感じてませんでした
HFの液晶モニターは明るいですからテレビでみると暗く感じると思います
きっとハイビジョンテレビなどのハイビジョン鑑賞ができる環境ならば必ず綺麗だと感じると思います。
HFはいいカメラだとおもいますよ(^-^)/
書込番号:7529578
0点

>アナログケーブルでレコーダーまたはブラウン管につないで
>本体を再生させて見ている映像が,あまり綺麗でないんですよね。
厳密に比較検証していないのであくまで推測なんですが、キヤノンHDカムの
アナログコンバーター性能は伝統的に劣悪なのかも?
うちのキヤノンHV10も、HDV録画を黄色映像ケーブルで見ると、解像感も階調も
単純化されてしまっているようで、かなり汚いような気がします。
書込番号:7529684
0点

原因を一つ一つ潰して行ったらどうでしょう?
購入されたHF10は内蔵メモリーだけでしょうか?
SDカードはお持ちでないでしょうか?
お持ちでなければ将来のことも考えて、8GB程度の上海問屋当たりの
ものを買えば、送料共で4000円程で買えますので、それで撮影したモノと
お持ちのHF10を持って買われた量販店?に行きます。(付属ケーブル共)
いくつかの方法が有ると思います。(お店に状況を説明し了解を得て)
1.お持ちのHF10と付属のD端子と黄色ビデオケーブルの両方で店頭のテレビに繋いで確認
2.お持ちのHF10で撮影したSDカードを店頭のパナのレコーダー(XP12など再生できるもの)
のカードスロットに入れ再生してみて確認する
3.お持ちのSDカードを店頭のHF10に入れて、そのカメラで新たに撮影し、そのSDカード
をレコーダーに入れて比較してみる。
4.お店で別売HDMIケーブルを購入し、店頭のテレビに自分のHF10を繋いでみて確認する
5.店頭のカメラとテレビが接続されていればもっと簡単でしょうが・・・・
などを試されては如何でしょうか?
これで、店頭の商品(HF10)との違いが明確にあれば、個体の不良も考えられるので
交換など交渉が出来ると思います。
書込番号:7530260
0点

皆様アドバイスありがとうございます。
>チャピレさん
そうですね。本体の液晶モニタで見る限り,すごく綺麗に撮れてると
思われるので,ハイビジョンテレビで堪能できる日を楽しみにしています。
>山ねずみRCさん
実家のブラウン管テレビにもつないでみたのですがやはり同様の画質でした。
少なくともテレビのせいではないようです。
おっしゃるとおり,このカメラのアナログ変換の性能なのでしょうかね。。。
>じゅんデザインさん
なるほど,この機種の性能ではなく,個体の故障の可能性もあるということですね。
他に私のような書き込みはまだ見当たらないので,個体の問題かもしれませんね。
もう少し様子を見て,状況によっては教わった方法で店頭で実験させてもらおうと
思います。
書込番号:7535373
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-