このページのスレッド一覧(全851スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 25 | 2008年3月12日 00:05 |
![]() |
0 | 3 | 2008年3月9日 23:30 |
![]() |
4 | 5 | 2008年3月11日 00:12 |
![]() |
3 | 8 | 2008年3月14日 16:51 |
![]() |
0 | 0 | 2008年3月9日 12:53 |
![]() |
0 | 0 | 2008年3月9日 05:15 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

付属ソフトについて教えてください
現在テープ式SD画質のAVIファイルを
プレミアエレメンツ3にて
カット編集+BGM→MPEG2ファイル出力
PS3のHDDに保存し閲覧しています
そろそろハイビジョン機を購入予定ですが
HF10付属のPIXELA ImageMixer 3 SEでは
ハイビジョン画質のカット編集+BGM追加後
ハイビジョン画質でのファイル出力→PS3での閲覧という流れは
可能でしょうか?
PCはcore2duoの6750+3Gメモリです
0点

tnshgさん、こんばんは。
>HF10付属のPIXELA ImageMixer 3 SEでは
ハイビジョン画質のカット編集+BGM追加後
ハイビジョン画質でのファイル出力→PS3での閲覧という流れは可能でしょうか?
次の2つのページを見ると可能なようです。
http://www.pixela.co.jp/company/news/2008/20080204.html
http://www.pixela.co.jp/ir/data/2008/ir_20080204.pdf
まだでたばかりですからImageMixer 3 SEでの編集その他についての報告や書き込みはあまり見かけません。
次のスレッドでは多少利用された方の報告がありますから参考になると思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7498879/?s1
このピクセラのソフトは付属ソフトといってもいろんな機能が入っています。
ソニーやパナの同種の付属ソフトが、簡易編集しかできないのと比べると大違いです。
ソニーのSR1ユーザーですが、いまカメラを買うとしたらこの機種を選びます。
書込番号:7508775
0点

ちょっと追加です。
プレミアエレメンツをお使いなんですね。これは最近のVAIOでしかハイビジョンの編集等はできません。
ImageMixer 3 SEは付属ソフトとしては優れているといっても、プレミアエレメンツと同等の編集は無理かもしれません。その時は市販のAVCHD対応の編集ソフトが必要になります。
書込番号:7508808
0点

地デジ〜さん詳しい説明ありがとうございます
プレミアで行っている作業は
単純なカット編集とタイトル入れ、
ディソルブとフェード程度のエフェクトですので
ご紹介いただいたリンク先をみると大丈夫そうですね
あとは吐き出すファイルがPS3で見れるかどうかですね
PS3のHDDは250GBに増設していますので
編集した(子供の日常の映像大体BGMの曲1〜2曲分くらいなので長くて10分程度)
ものをどんどんPS3に保存して見る状態です
以前はそのつどDVDーRWに焼いてDVDプレイヤーで一時閲覧し
たまったらDVD-Rに焼いて保存という流れでしたので
PS3導入後はかなり快適です
購入予定のビデオカメラの条件は
ハイビジョンで小型でテープレスで安価
加えてPCでの編集があるので
編集ソフトつきのCANON機が最有力です
書込番号:7509266
0点

tnshgさん、こんばんは。
>あとは吐き出すファイルがPS3で見れるかどうかですね
そうなんです。ピクセラのHPには
「取り込み・管理
・ ビデオカメラ内のファイルの取り込み・管理
・ AVCHD/DVD-Video規格映像の取り込み・管理
・ パソコン内の映像/静止画の管理
・ 映像ファイルの書き出し(パソコン用/iTunes用/動画共有サイト用)」
と書いてあって、AVCHDフォーマットで保存できるとは書いてありません。
でもピクセラ方式でのハイビジョン画質で保存できることは間違いないと思います。
現在のAVCHD対応編集ソフトで、はっきりとAVCHDフォーマットで書き出せるのはVideoStudio 11(Plus)だけです。
いずれにしても「ハイビジョン画質でのファイル出力→PS3での閲覧」は問題ないと思います。
>たまったらDVD-Rに焼いて保存という流れ
この流れを維持する上でも、HF10とImageMixer 3 SEという組み合わせは良さそうです。
スペックが「core2duoの6750+3Gメモリ」とのことですから、さっき紹介しました書き込みの「AVCHD DVD作成に実時間の15倍かかる」ということはないと思います。
でも「AVCHD DVD作成」には「DVD Video作成」と比べてずっと時間がかかります。うちのCore 2 Duo E6600 で5〜6倍くらいです。
書込番号:7509463
0点

PS3を導入してからは
PCのHDD+外付けUSBHDD+PS3のHDDに保存し
DVDディスクへの保存はしなくなりました
ですのでAVCHDファイルの書き出しのみで
AVCHDディスクは必要ないと考えています
このところずっとパナソニックかCANONか
はたまたSONYのCX7後継機がでるのかと
なやんでいるところです
今のところHF10が最有力ですが
ずっと縦型を使用してきたので
SD7の後継機もきになるところです
SDの編集で使用していたプレミアエレメンツは
ハイビジョンに対応していないので
またソフトを買わないといけないとなると
付属ソフトでなんとかなりそうなHF10は
やっぱりいいなあとおもいます
値段を考えるとHF100もありかと
みなさんの書き込みでは
今週末はいづれの機種も結構な値引きがあったみたいで
ちょっと乗り遅れちゃったかとおもっています
書込番号:7510042
0点

みなさん、こんばんは。
>《tnshg》さん
Image Mixer 3 SEですが、
>ハイビジョン画質のカット編集+BGM追加後
>ハイビジョン画質でのファイル出力
*CANONのHF10もしくはHF100で撮影したAVCHDファイルに関しては、上記が可能です。
そして、ファイル出力もAVCHD(.m2ts)です。しかもスマートレンダリング対応です。
>PS3での閲覧という流れは可能でしょうか?
これについては、私はPS3は所有していないので、わかりません。
ただ、LH-T90LANでは上記ファイルは再生できましたよ。
多分PS3でもできるんではないでしょうか?
私もなんとかこのことを検証したいなぁと前から思っておりまして、週末にデータを入れたUSBメモリを持って量販店をいくつかまわってみたんですが、なかなかPS3での動作確認をさせてくれる店がありません。
全部、ゲームコーナーにしかなくて・・・。
ちなみに、プレミアエレメンツ等の本格的編集ソフトを普段扱っていらっしゃって、それと同等のことをImage Mixer 3 SEに期待されているとしたら、お伝えしたいことがあります。
Image Mixer 3 SEのカット編集機能は、かなりお粗末ですよ。
私自身はVideostudio11でいつも編集しておりますが、それと比べてこんな感じです。
*Videostudio11
クリップを再生して、「ここで切りたい」というところで一時停止。
↓
一コマ単位でカット位置を微調整
↓
in点、out点をちょうどそこに設置
*Image Mixer 3 SE
カット機能は、in点、out点スライダーのドラッグのみ
(クリップの複数分割の機能を使えば、もう少し細かく調整できますが・・・)
上記でわかりますかね・・・とにかく、かなりアバウトなカット編集しかできません。
BGMに関してもカット編集は同様で、波形表示とかはないし、映像クリップの頭にしか挿入位置が合わせられないです。
タイミングを合わせて映像と同期させたりという難しいことはできません。
それにしても、付属ソフトについても操作感を店頭で試せるようにしておいてほしいですよね。
けっこう大事な要素だったりする・・・。
書込番号:7510517
0点

みなさん、こんにちは。
>>PS3での閲覧という流れは可能でしょうか?
次のスレッドが参考になります。長いスレッドですが、真ん中あたりの2008/01/19 18:34 [7266794]です。
出力したm2tsをデータDVDに焼いてPS3に取り込むという形のようです。PS3は持ってないのでよく分かりませんがUSBメモリが使えたら簡単ですね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/03409521119/SortID=7265111/
書込番号:7512082
0点

そよはっはさんありがとうございます
私の編集の肝は映像と音楽とのマッチングにあるので
ご提供いただいた情報は非常に有益です
というかがっかりです…
結局ハイビジョン編集ソフトは別途購入せねばなりませんかね
となるとHF10絶対優位でもなくなってきました
CX7後継機がスタイリッシュ&小型化+編集ソフト付ででるのを期待しますが
VAIOのみで稼動とか制約受ける可能性もありますよね
なかなか悩ましいです
編集ソフトはおすすめとかありますか?
(既出のとおり簡単なカットとタイトル、テロップ挿入に
ディゾルブ、フェード程度の効果を使用して
BGMにのせて10分程度の作品を作成)
SD画質であればプレミアエレメンツで十分でしたが
(少々バタ臭さが気になってますが)
書込番号:7512726
0点

Videostudio11はおすすめですよ〜。
なんだかんだ言われてますが、MPEG2でもAVCHDでも、素材と出力の形式を同じにした場合はMPEGオプティマイザが働いて、映像が未編集の部分は確実にオリジナルそのままの画質を保ってくれますから。
《tnshg》さんのように、映像部分の編集はそれほど凝らずに、BGMとのマッチングを重視しているような編集の仕方でしたら、ベストだと思います。
(ただし、エンコードした部分の画質は、あまり良くないですが。)
音楽と映像のタイミングには私もこだわっています。
その面でもVideostudio11は充分使いやすいと感じています。
音楽クリップと映像クリップをタイムラインに配置して、プロジェクト全体を再生しつつ、音楽に合わせて一時停止し、ちょうどそのところで映像クリップをカットしたり伸縮したりする、といった作業が非常に精度が高くできます。
EDIUS pro 4も持っていますが、タイミング合わせに関しては、VS11の方が使いやすいです。
音楽クリップに対する編集機能としては、あまり高機能とはいえません。
波形表示も一応できますが、波形が小さいので厳密にやろうとするとちょっと見にくいかな。
が、BGMの編集に関しては、私はSoundEngineFreeというフリーソフトを併用してやっているので、それほど苦になりません。
ただし、VS11はマニュアル&サポートが超不親切なので、ネット検索を駆使して「裏技」をかき集めなければならないという難点があります。
でも、それもまた私は楽しいですよ。
《地デジ移行は完全無償で》さんのように、親切に教えてくださる方もいらっしゃいますし。
kakaku.comでもたくさん勉強させていただいております。
書込番号:7512869
0点

>tnshgさん
HF100を購入して、現在PS3を買うかどうか悩んでいる者です。
PS3のHDDへ保存するのはどのようにしてやるんですか?
よろしくお願いします。
書込番号:7513111
0点

便乗してスレ主さんへの質問です。
PS3を買うとすれば昨年末にでたPS2非対応の新機種でしょうか。ゲームはまったくする気がないので、スレ主さんと同じような使い方をしたいと思います。
それからHDDは外付けで増設されたのでしょうか、教えてください。
書込番号:7513241
0点

SD画質での編集後はMPEG2ファイルに書き出し
それをUSBメモリなりSDカードなりに保存し
PS3のUSBポート経由でコピーしてやる
フォルダの整理が必要ですが
サムネイルで最初の部分の画像が表示されたり
かなり使いやすいですね
以前の様に毎回DVDメディアに焼く必要も無いので
オーサリングの手間も省けますし
PS3のHDD増設はwebで探せば手順等も
沢山あるとおもいますよ
私は40GBのモデルを買いましたが直ぐに250GBに
取り替えました
バックアップ用に外付けHDD500GBも併用していますので
不意のファイル消去にも対応可能だとおもいます
ひとつ残念なのは
PS3ではファイル1つずつしか再生が行えない点でしょうか
連続再生可能なアップデートを皆さん望まれているようです
書込番号:7514168
0点

>tnshgさん
ありがとうございます。
AVCHDでは保存できないのでしょうか?
mpeg2にするということはPS3のHDDではフルハイビジョンは諦めるということになるのでしょうか?
書込番号:7514532
0点

当方がまだハイビジョンカメラを持っていないので
検証できてないだけですよ(笑
MPEG2の画質にかなり不満が出てきましたので
(閲覧はフルではないハイビジョンの液晶32インチです)
欲しくて欲しくてたまらんのです!!
編集後AVCHDファイル形式で書き出し出来れば
よく効くつなぎ目での一時停止もなくて
いいような感じがしますよね
書込番号:7514653
0点

スレ主さん、yukakenさん、こんばんは。
>AVCHDでは保存できないのでしょうか?
mpeg2にするということはPS3のHDDではフルハイビジョンは諦めるということになるのでしょうか?
できるはずです。
先に紹介しました
> 次のスレッドが参考になります。長いスレッドですが、真ん中あたりの2008/01/19 18:34 [7266794]に書いてあります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/03409521119/SortID=7265111/
をお読みください。
わたしもこれを読んでPS3がほしくなりました。
でもハイビジョンテレビは、わたしのペンネームからもご推察いただけるように、2011年までは絶対に買わないつもりですので、PS3を買っても宝の持ち腐れになるのかなと迷っています。
書込番号:7515031
0点

HF10の付属ソフトでAVCHDDVD作成したのですが一瞬停止しました。まだ昨日買ったばかりで使い方がよくわかってなかったのかもしれませんがシーン間で毎回一瞬停止します(≧▽≦)
SD1ももっていてHDWRITERでHF10のファイルをAVCHD化したのをPS3で再生したら一瞬停止しなかったです
キャノン付属ソフト一瞬停止するようなので使う気が失せました(^o^;)
パナソニックHDWRITERかネロ8で作成するつもりです
書込番号:7515761
0点

チャピレさん、
>昨日買ったばかり
おおっ、買いましたか!
>キャノン付属ソフト一瞬停止するようなので使う気が失せました
あれま。。。(私はまだ入れていない。。。)
>パナソニックHDWRITERかネロ8で作成するつもり
HDWRITERでHF10の映像を取り込むと、
取り込みの際の警告メッセージ以外に、
簡易編集の際の読み込みが、容量の割りにかなり遅くなる気がします。
あと、撮影日時の情報が整合が取れていないような。。。
SD1素材なら日付別のビデオに分かれますが、
HF10は取り込み日時?でひとまとめになったような。。。
(確認不足で申し訳ないですが。。。)
書込番号:7515943
0点

グライテルさん
HF10はやはり魅力的で欲しくてずっと悩んでたんですがグライテルさんが購入したし次々に購入者の方がすごく多くてさらに欲しくなりました。
SD1と両方兼用となりますがSD1って古いのになかなかのもんだって感じです(室内特に)。もちろんHF10は気に入ってますよ。暗い場所ででるノイズはシネマモードにするとかなり消えますね。ちょっと暗めになるのが難ですが。
嫁は友達と釣りにいく時などSD1使ったりしますので2つあってもいいし。
CANONソフトまだ一回しか触ってなくてまだ詳しくわかりませんしUSB接続じゃないと取り込みボタン押せないので不便ですね。パナのようにメモリーカードリーダーから取り込みできればいいのに。
上海問屋の16GB冒険して買ってみようかな。
>HDWRITERでHF10の映像を取り込むと、
取り込みの際の警告メッセージ以外に、
簡易編集の際の読み込みが、容量の割りにかなり遅くなる気がします。
あと、撮影日時の情報が整合が取れていないような。。。
(確認不足で申し訳ないですが。。。)
そうんなですかーまだ良くわからなくてこれから色々やってみますがとりあえず日付はHDWRITER2.0でメニューをPC入力で作成して確認でいいかなって思います。
なんといっても一瞬停止だけは嫌なんですよねー。
長時間バッテリーも買いましたカメラから出っ張りますがバッグに2つ予備いれるよか納まりがいいかなって思い。
HF10はバランス的にすごいいいカメラだなって思います。
また小動物撮りにいってくるのが楽しみです。釣った魚もですね。
書込番号:7516147
0点

>チャピレさん、
>昨日買ったばかり
>おおっ、買いましたか!
おおっ×10! 買ったんですか!(^o^)(^o^)
これで、グライテルさんに続きチャピレさんになると、
(グラ)イテルさん+(チャ)ピレさん=(グラチャン)※「ン」がないですが!
グラチャン・・・どこかで聞いたような・・・・そう言えば今週末から・・・・
今度のパナPZ800は良いですね!来月店頭に並べば見に行きたいです。(*^_^*)
書込番号:7516847
0点

>地デジ移行は完全無償でさん
ありがとうございます。
その書き込みは事前に読みましたが、
私にはAVCHDをPS3のHDDに取り込めるということはわかりませんでした。
大容量のファイルをどうやってPS3に移動させるのかなと思っていたのですが、
PS3のUSB端子に外付けHDDを挿すと認識してくれて色々できるようですね。
PS3を一度友人に借りて色々試してみようと思います。
書込番号:7518989
0点

グライテルさん
>簡易編集の際の読み込みが、容量の割りにかなり遅くなる気がします。
HDWRITER2.0で取り込みの方が断然早いです、イメージミキサーは取り込み速度遅いですよ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7517638/
>撮影日時の情報が整合が取れていないような。。。
今HDWRITER2.0でやってみたところ昨日のファイルも今日のファイルも今日の取り込みで今日の日付になってました、ということは取り込み日になるようですね。
パナの場合日付が二つならサムネイルで2個と別々になるのにキャノンは日付またぎでも1かたまりですね。
じゅんデザインさん
>おおっ×10! 買ったんですか!(^o^)(^o^)
HF10いいですよじゅんデザインさんもどうですか?
>今度のパナPZ800は良いですね!来月店頭に並べば見に行きたいです。(*^_^*)
グラチャン懐かしいですね。私はゼロヨン、最高速、首都高派でしたからね。
今度のパネルがどんなもでしょうね光沢ツルツルが好きなもんで。液晶でも三菱の光沢液晶なら綺麗でいいですよねー。
yukakenさん
>大容量のファイルをどうやってPS3に移動させるのかなと思っていたのですが、
PS3のUSB端子に外付けHDDを挿すと認識してくれて色々できるようですね。
私はポータブルHDDで使用してます、バスパワーで接続なので便利ですよ。USB接続なのでPCでPS3といったりきたりするならポータブルが楽です(DLNAでもいいんですが設定が面倒かも)。
書込番号:7519547
0点

チャピレさん、
>暗い場所ででるノイズはシネマモードにするとかなり消えますね。
>ちょっと暗めになるのが難ですが。
他には、
・オートスローシャッターをON(私は現時点ではOFFにしていますが)
・TVモードで1/30秒等に設定
・露出調整
・ミニビデオライト
など、いろいろ手段はありますね。
>USB接続じゃないと取り込みボタン押せない
>イメージミキサーは取り込み速度遅い
むう、ますます入れるのが億劫になってきた。。。
本気でHDWRITERで運用する方が現実的かも。。。
>簡易編集の際の読み込みが、容量の割りにかなり遅くなる気がします。
なお、私が言っているのは、
一旦取り込んだ素材を簡易編集で読み込む際の待ち時間が、
SD1素材に比べて長いのでは、という点です。
>キャノンは日付またぎでも1かたまりですね。
やはりそうですか、これをうまく活用できないかなぁ。。。
書込番号:7520044
0点

グライテルさん
>・オートスローシャッターをON(私は現時点ではOFFにしていますが)
・TVモードで1/30秒等に設定
・露出調整
・ミニビデオライト
など、いろいろ手段はありますね。
ほんとですねノイズは結構きえました。このミニビデオライトの効果はいいですね。近いところでは活躍しますねー。
>本気でHDWRITERで運用する方が現実的かも。。。
私もHDWRITERで運用します、慣れてるし。一応イメージミキサーで編集でシーン結合できて一瞬停止回避できたのですがチャプターがつかずシーン飛ばしができません(SDHCカードでPS3で確認)
HDWRITER2.0は優秀ですねー編集はたいしたこと無いですが私はこった編集しないし。
>一旦取り込んだ素材を簡易編集で読み込む際の待ち時間が、
SD1素材に比べて長いのでは、という点です。
そうですかー私はきづかなかったです。
>これをうまく活用できないかなぁ。。。
どんな活用でしょうか?興味ありますねー。
書込番号:7520236
0点

チャピレさん
>そうですかー私はきづかなかったです。
すいません、大量のあとからフォトを削除したら読込が早くなりました。
これで安心してHD WRITER2.0で運用できますし、他の方に奨めてもいいかも。
>どんな活用でしょうか?
例えば、HF10素材なら数日の旅行とかをひとまとめにできると思いますが、
SD1素材を内蔵メモリに移して、SDカードに再コピーして再取り込みとかしたら、
どうなるのかな、と。
シーンごとに出力してもシーン間一瞬停止がなくなったりしないかな??
HF10の日付別、あるいはHF10でシーンを削除したら一瞬停止するか、
もよくわかっていませんが。。。
書込番号:7520435
0点

グライテルさん
なるほど日付またぎの一瞬停止回避ですね。
SD1のファイルをHFの内蔵メモリーにコピーできるんでしょうか?
AVCHDだとM2TSだからエクスプローラでできるのかな?
HDWRITERは結構オススメなソフトですよね〜
取り込み時に撮影日付を入力でファイル名を作成すればOKだしなかなか使えますね
HF今日昼休み撮影しましたが十分綺麗でした(^-^)/
書込番号:7520581
0点

付属ソフトでは、以下のようなことができるでしょうか。
1.取り込んだ動画を日付単位で管理する。カレンダー画面があるとなおよい。
2.管理画面からサムネイルのクリック等で動画を立ち上げ、再生する。
よろしくご教授お願いします。
0点

こんばんは。DENY1701さん
>1.取り込んだ動画を日付単位で管理する。カレンダー画面があるとなおよい。
できますよ。
デフォルトでは、取り込んだ動画(.m2ts)は撮影日ごとにフォルダわけされてPC内に保存されます。
また、付属ソフトのブラウザ画面では、itunesと同じくスマートアルバム機能がありますので、「撮影日」や「PCに保存した日」等、いろいろなタグ管理に対応してスマートアルバムを作ってくれますので、ブラウザでそのスマートアルバムをクリックすれば、一覧で見ることが可能です。
カレンダー画面の表示機能は、残念ながらないようです。
>2.管理画面からサムネイルのクリック等で動画を立ち上げ、再生する。
可能です。
AVCHDファイルはかなり快適に閲覧できました。
私の持っている他のソフト(picasa2、Videostudio11)に比べると、再生表示は軽い方だと思います。
書込番号:7510629
0点

すみません、大変失礼なことを・・・!
お名前を間違えて記載してしまいました。
《DENNY1701》さん、すみませんでした。
書込番号:7510699
0点

ありがとうございます。
パナ機(SD9)の取り込みソフトがPC上での閲覧を一切考えてない作りで困り、買い換えを考えているところでした。
ソニーの取り込みソフトでできるのはわかっていたのですが、キャノン機でもできるんですね。
これでHF10購入に向けて弾みがつきました。
書込番号:7510739
0点

ビデオカメラの購入を検討しており、こちらの掲示板をすごく参考にさせていただいてHF10にほぼ決めました。しかし再生環境がない為、ブルーレイレコーダーを購入する予定です。(痛い・・・)
ブルーレイレコーダーは、こちらではパナソニックのBW700〜BW900が連携良さそうなのですが、SONYのL70を購入したいと思っています。
ここで、どうやってL70に撮影した動画を取り込むのかという問題が出てきたのですが、
私の理想(希望)としまして、下記のどちらかの方法が可能であれば決まりなんですが、、
1.USB接続でL70に取り込んでBD作成。(バックアップは同様にPCのHDDに)
2.手持ちのPCでUSBの外付けHDDにデータを保存して、そのUSBHDDからL70に取り込んでBD作成。(PS3はUSBHDDから再生できるらしいのでL70も読めるのでは?と思いました)
SONYに問い合わせても「わかりません、出来ても保証もできません」的な回答でした。
当たり前といえば当たり前ですが・・。
PCは4年前のもので、DVD書き込み機能はありません。(映像の編集はしません)
単純に外付けHDDに撮影データをバックアップするだけに使用します。
DVDライターの購入も考えていません。
レコーダーの話かもしれませんが、HF10をお持ちで、更にL70も持っているという方に伺いたかったので、こちらの掲示板のほうが良いかと思いました。
面倒な話で申し訳ございませんが、何卒よろしくお願いいたします。
0点

BDZ-X90でUSB経由でSDHCメモリーカードから直接取り込み可能でした。
BDZ-L70でも可能だと思います。
お悩みならメモリー持ち込みで、お店で試し撮りさせてもらってはいかがでしょう?
書込番号:7510163
1点

kakuriさん、ご返信ありがとうございます!
>BDZ-X90でUSB経由でSDHCメモリーカードから直接取り込み可能でした。
これは素晴らしい!希望が見えてきました、ありがとうございます。
ところで、追加質問で申し訳ないのですが、これは本体にセットしてあるSDHCカードから読めた、ということでよろしいのでしょうか?
本体メモリからも読めると最高ですね(^^)
おっしゃるとおり、自分で実際にお店でやってみるのが一番だとは思いますが、
なかなかお店に行く時間がとれないもので...まだ実物を見たこともないのです(;_;)
でも、今月中に購入しなければならないので時間を見つけて行ってみます!
ありがとうございました。
書込番号:7511381
0点

当該機(HF10&L70)はいずれも使っていないので、過去にメーカーの人に聞いた話その他
からの推測になりますが、
「汎用USBマルチカードリーダをL70に繋げば、SDカードからの直読みOK」
だと思います。あと恐らく、HF10本体をUSBで直結すれば、本体メモリからの読み出しも
出来るのではないでしょうか?これはHF10側のUSBデバイス仕様次第ですね。まぁ出来なくても
一度SDにコピーしてからL70に読ませれば良いので、致命的な問題にはならないと思いますが。
> パナソニックのBW700〜BW900が連携良さそうなのですが
こちらは「SDカードスロットがついているので、外付けカードリーダが不要」という意味では
ベターかも知れませんが、“連携そのもの”という観点では、本体カードスロットではなく
USB経由で取り込めるソニー機の方が遥かに上です。
#現在の所、“ある妙な問題”のためにパナ機の一部のデータが読めない(読むと暴走する?)
#不具合があるそうですが、「基本的にはAVCHD機のデータは自社他社問わず何でも
#受け入れる設計をしている」そうです。(←CEATEC2007でのソニーブースの説明員さん談)
というわけで、ソニー機(L70)で全然OKだと思いますよ。
ただしソニーのブルーレイレコーダは、【ハイビジョン画質のままDVDメディアに焼く】事が出来ません。
そこがパナ機との最大の違いですね。
#ハイビジョンDVDはPCを使って、AVCHD形式で焼く、ということであれば全く問題になりませんが。
#むしろパナのレコーダで焼く(AVCREC)よりもその方がベターでしょうね。
書込番号:7512117
1点

L70との動作確認はキャノンメーカーホームページのQ&Aにありましたよ
それと量販店でHF10のところにDIGAやソニーブルーレイレコーダーの動作確認の紙がはってありました。
L70は動作確認とれてると記載ありました。
書込番号:7512159
2点

LUCARIOさん、チャピレさん、ご返信ありがとうございます(^^)
>あと恐らく、HF10本体をUSBで直結すれば、本体メモリからの読み出しも
出来るのではないでしょうか?これはHF10側のUSBデバイス仕様次第ですね。
LUCARIOさん、まさしくこれがやりたかったのです!
内臓メモリーからSDカードにコピーして、またそのSDカードをレコーダーに読ませる、というのがどうしても面倒に思えて仕方なくて。(時間もかかりそうですし・・・)
チャピレさん、早速CANONのページをチェックしてみました!
http://cweb.canon.jp/e-support/qa/1055/app/servlet/qadoc?qa=053127
〜〜〜引用〜〜〜
本確認結果は、 iVIS HF10/HF100 で撮影した映像をSDHCカードスロット(BW900/800/700、XW300/200/100)、USB(BDZ-L70)経由でダビングし、ダビングしたHDD(ハードディスク
ドライブ)から通常再生※ができるかを弊社で確認したものです。
〜〜〜〜〜〜〜〜
「USB(BDZ-L70)経由でダビングし」と記載があります!!ヤッター!
(すぐ下に「保障するものではありません」との記載もありますが、、、(笑))
これで安心してL70を購入することができます!!
皆様、本当にありがとうございました。
感謝感謝です!(^O^)
書込番号:7515905
0点

現在、SONYのDCR-HC88を使用しています。
買い換えを検討していて、ほぼ、胸中ではHF10に内定しています。
さて、SONYでは「リモコン付き三脚」というアクセサリーがあって、パン棒に可変速ズームなどがあり、右手だけで操作可能となっています。
すでに販売終了ですが、こちらのモノです。
http://www.ecat.sony.co.jp/handycam/acc/acc.cfm?PD=1422
ちなみに、新製品だと、
http://www.ecat.sony.co.jp/handycam/acc/acc.cfm?PD=30019
みたいです。
HF10に対応した、このような三脚はないのでしょうか?
探し方が悪いのか、はたまたキヤノンにないのか、それともサードパーティ製であるのか?
よろしく御教示願いますm(__)m
0点

キャノンが製品開発をしてくれることを私も期待。
ご紹介のSony製は基本性能が備わっていてgoodですが
すこし重量がありますねえ。これは仕方ないのかなあ。
おなじ性能で1kgを切るものが出ればうれしい。
まだカメラも買ってないのに、もう三脚やリモコンの
心配をしている私です(笑)
書込番号:7507947
1点

軽量すぎるのや、安価なものは避けたほうがいいです(カメラ本体購入と同時に付いてくるオマケ的なもの)。
パンやティルトの際、カメラごと吹っ飛んじゃいます(笑)。
あと、強風にもご用心…
書込番号:7508491
1点

やっぱり、純正品では無いんですね〜〜
ていうか、SONYだけですかね?!
あんなに便利な物があるのは。
あんまり使わないとは思いますが、あればものすごく便利なのに…
ビデオ用とカメラ用の三脚は、同じ三脚でも全然違うので、頑張って出してもらいたいですね〜〜
書込番号:7512686
0点

とりあえず、付属リモコンを手持ち三脚のパン棒に輪ゴムでくくりつけ、カメラの
リモコン受光部の前に、台所にあったアルミホイルをちぎってテープでぶら下げて
反射板にしてみました。
結構いけますよ。定速ズームですが、一番速い設定で丁度いいくらい。
屋外だと風でアルミホイルが飛ばされてしまうでしょうから、オーディオ用光ファイバー
ケーブル、50センチ300円というのを注文しました。
さて、どうなりますか。
書込番号:7513359
0点

わかりやすいように輪ゴムと黄土色のガムテープで仮止めしています。
本番では黒のガムテープでガッシリと固定します。
HV20のリモコン受光部は下部まで回り込んでいるので、下から大まかに当ててやれば
いいみたいです。リモコン側の光の照射レンズと光ファイバーは、できるだけ中心を
合わせてやる必要があります。
ズームスピードの設定は、バリアブルにしていても、リモコン操作だとマニュアル3段階の
一番速い設定になるみたいです。まあ適当な速度です。
ちなみにマイクはSMX-10というステレオガンマイク、外ではモサモサを付けます。
ワイコンはレイノックスのHD50000pro。薄く削ったステップダウンリングを介します。
三脚はスリックのトラベルスプリントから付属雲台を外し、ベルボンの単品雲台で
一番安いやつ(3000円くらいかな)をつけました。値段の割りにスムースです。
手持ち撮影のときは、三脚の一本を水平にし、肩の形に合わせたアングルをつけて
ショルダーサポートとし、残りの二本をベルトあたりに当てます。
機動性もありながら、結構安定した撮影もできますよ。
書込番号:7531818
1点

あっと、私の場合はHV20ですが、基本的なことは同じだと思います。
でもHF10のリモコン受光部って何処にあるんでしょうね。
書込番号:7531839
0点

BB@Yさん
うーん、なるほど。
参考になります(#^.^#)
写真までありがとうございました♪
書込番号:7531884
0点

疑問点はSDカードにしろ内臓メモリーにしろ4Gがひとつのファイルの最大ですよね?
4Gを超える撮影を行なった場合、新しくファイルが作成されると思いますが、自動的に続けて撮影されるのでしょうか?それとも4Gを撮影した時点で停止してしまうのでしょうか?
もし新しくファイルが作成され、自動で連続撮影が行なわれた場合、繋ぎ目はどうでしょうか?
最後に16Gのメモリーがいっぱいになると撮影不可能になると思いますが、
SDカードを挿入しておけば自動的にカードに移行し連続撮影されるのでしょうか?
また、繋ぎ目はどうでしょうか?
これらをクリアしているのでしたらHF10を買っちゃうかもです…。
0点

どなたか、SDカードを介して「DIGA DMR-XP12」にて再生・保存した方
いらっしゃいませんか?
XP12の互換性に関しては、まだ報告が無いんですよね(>_<)
自分で試したいのですが、なかなか時間も無く・・・(言い訳?)。
購入するならネットで買うことになると思うので、報告だけが頼りです。
どなたか、ご報告宜しくお願い致します!
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-