このページのスレッド一覧(全851スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2008年8月25日 13:03 |
![]() |
2 | 12 | 2008年8月30日 00:18 |
![]() |
7 | 9 | 2008年8月26日 22:17 |
![]() |
7 | 5 | 2008年8月25日 23:02 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2008年8月23日 14:33 |
![]() |
0 | 4 | 2008年8月24日 23:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

再来月出産予定のため、子供の成長の記録を収めたくビデオカメラの購入を考えております。
DVDレコーダーもまだ購入していないため、編集等に必要かと思い、DVDレコーダーとの同時購入を考えていますが、全くの素人なのでこの機種にあうDVDレコーダーでお勧めの物があれば教えていただきたいのですが・・・
それから、予算によるとは思いますがBRレコーダーの方がいいのでしょうか?
ちなみに予算はあわせて15万位で考えています。
無知なため、ざっくりとした質問で申し訳ありませんが宜しくお願いします。
0点

自分ならソニーのブルーレイレコーダーBDZ-L70かパナソニックのBWシリーズ。
(2番組同時録画が不要ならBR500でもOK)
パナソニックの方はもうすぐ新モデルが登場するので、早急に必要でなければ
もうちょっと待った方がいいかもしれませんよ。
ソニーブルーレイ
http://www.sony.jp/products/Consumer/BD/
パナソニックDIGA
http://panasonic.jp/diga/products/bw/index.html
書込番号:8249442
0点

SONY A70(W ブルレイ)10.3万〜
以下Pana
BW700(W ブルレイ) 8.7万〜
BR500(S ブルレイ) 7.0万〜
XP12 S 4.3万〜
XW120 W 5.5万〜
HF11 10.0万〜
HF10 7.6万〜
HF100 6.7万〜
予算厳守だとHF10&XP12あたりにしておいて、
残りで予備電池と充電器のセットやSDカードを買ったり、
5年保証などをつける、
といったところでしょうか。
ただし、レコーダでタイトル名を編集できません。
(HF11なら可能)
なお、レコーダの後ろのWとかSとかはチューナーの数で、
Wなら2番組同時録画可能、Sなら1番組のみ、です。
ブルレイレコ自体を欲しい、というのでなければ、
無理にブルレイにする必要はないと思います。
木村太郎さんもおっしゃっていますが、
再来月出産予定なら、
もう半月くらい待つと、
総額が大きいだけに、値下がり効果も期待できますね。
(ビデオカメラだけは早めに買って今から撮っておく、というのもアリ)
書込番号:8249490
0点

pome2000さん
この冬くらいからブルーレイは普及期に入ると思いますのでちょっとした先行投資のつもりで予算を上げてみてはどうでしょう?レコーダーは一度購入すると少なくとも2-3年は使うことになると思うので今買うDVD機はタイミングが悪いかなあと思います。通販で買っちゃえばBDディスクは高くないですよ。
書込番号:8249572
0点

皆さん、アドバイスありがとうございます。
レコーダーはもう少し待った方がいいようですね。
少し早産になるかもしれないので急いで買わなければと思っていましたが、おっしゃる通り高額なものなのでビデオカメラだけを先に購入して、レコーダーは少しゆっくり考えようとおもいます。参考になりました。
書込番号:8250966
0点

初めてビデオカメラを購入します。
パソコンは古いのであてになりません。
TVはwoooです。
なのでカメラだけでなくDVDレコーダーも一緒に購入予定です。
色々電気屋さんを回り教えてもらいパナ同士で…と考えていたのですが画像がHF10の方が断然きれいだし,デザインもシンプルでHF10がいいなと思っています。
その場合パナのレコーダーだと不具合がありますか?
電気屋ではXW120は動作確認がとれているがXP12は取れていないからなんともいえないといわれました。同じSDカードで使用するのに違うものなのでしょうか?ここの掲示板を見ていると大丈夫な気もするのですが。
タイトル編集には不具合があるみたいですが,そもそもタイトル編集とはフォルダみたいな物に画像のタイトルをつけるということでしょうか?やはりそれは困ることなんですか??
HF11だったらそれらは解決するのでしょうか?それなら検討してもいいかなと思っています。
全くの素人で的外れな質問があったらすいません。
教えてください。よろしくお願いします。
0点

>XW120は動作確認がとれているがXP12は
いずれも同じようです。
>そもそもタイトル編集とは
番組名変更、といった感じです。
「08/08/24○○にて」とかタイトルをつけて保存したい人か、どうか、ですね。
>HF11だったらそれらは解決するのでしょうか?
します。
内蔵メモリ32GBは重宝すると思うので、予算が許すならお勧めです。
書込番号:8249110
1点

パナソニックのレコーダーで問題ないですけど、HF11を検討されるのでしたら
レコーダーはブルーレイレコーダーにした方がいいかもしれませんね。
(DIGAならBW / BRシリーズ)
最高画質のMXPモードで撮影した場合、DVD(4.7GB)だと1枚に収まるのは時間にすると
わずか24分程度ですから。この辺の事もよく検討された方がいいと思いますよ。
書込番号:8249376
0点

早速のお返事ありがとうございます。
XP12でも問題なさそうなので安心しました。
となると気になってくるのがタイトル編集機能です。
やはりできた方が便利かなぁと・・・
パソコンで編集する予定はないのでなおさら気になります。
HF11も視野に入れて考えた方がいいのでしょうかね。
MXPでなくFXPでとって行くと思うのでレコーダーはXP12はほぼ決定したいとは思うのですが。
簡単な編集はレコーダーでできるのでしょうか??
HF11の方をタイトル編集の為だけに購入ってのは無駄なことですか?
HF11の方がイイコトってまだありますか?
メモリーが倍っていうのはやはり後々を考えると大は小を兼ねるで魅力的なんでしょうか?
今のところ子どもは小さいのでそこまで長時間とる必要性はありません。
HF10だとSDカードは16GBかと思っていたのですが
もしHF11にした場合はSDカードはどれくらいを買うのが無難なのでしょうか。
質問ばかりですいません。
書込番号:8249625
0点

HF10でもフリーソフトをインストールして、10人いたら10人ができるぐらいの簡単な
操作をすればタイトル編集が可能になります。また、この操作をすることによって
タイトル編集はパソコンとXP12の両方で出来るようになります。
フリーソフトがダウンロードできるところ(実行プログラム MplPatch.zipがそうです)
http://recursive.hp.infoseek.co.jp/program/MplPatch/
このソフトに関しての過去スレ
http://bbs.kakaku.com/bbs/20200510355/SortID=7764527/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%83%5E%83C%83g%83%8B%95%D2%8FW&LQ=%83%5E%83C%83g%83%8B%95%D2%8FW
HF11だと上に書いたソフトをインストールしなくてもタイトル編集が可能とのことですが、
それだけのために2万以上高いHF11を購入するのはちょっともったいない気がします。
内蔵メモリ32GBやMXPモードに魅力を感じるているならいいのですが・・・
SDHCカードは16GBあれば問題ないと思いますよ。
書込番号:8252278
1点

そんな便利なソフトがあるのですね。SDカードでレコーダーにソフトを入れるのですね。
なるほど・・・
じゃあHF10かなぁ。
他の方が結合してダビングされるというようなことを書かれていましたがHF11だとそれも解決するのでしょうか?
HF11で魅力に感じるのはDIGAへの互換性。あとはデザイン。あとは容量かと思います。
画質に関してはHF10で問題ないと思っているので。
書込番号:8258278
0点

>そんな便利なソフトがあるのですね。SDカードでレコーダーにソフトを入れるのですね。
>なるほど・・・
いや、マンゴーが好きさん、そうじゃない。
このフリーソフトはパソコンにインストールして使用します。
それで、SDHCカードをカードリーダーなどでパソコンと接続して、
タイトル編集できるように処理してくれるものです。
書込番号:8258353
0点

すいません。よく分かっていないのですが…
ということはパソコンでタイトル編集をするということなんでしょうか?
我が家のパソコンは古いので容量が足りずできないと思うのでパソコンなしで考えています。
パソコンからダウンロードして,それをSDカードに保存してそのSDカードをレコーダーに入れて,テレビ?レコーダー?でもパソコンなしでタイトル編集できると思っていたのですが…
そもそもタイトル編集はパソコンでなければできないのでしょうか??
全くの素人で申し訳ありません。教えてください。
書込番号:8258513
0点

マンゴーが好きさん
上で説明したソフトはパソコンなしでは使用できませんが、古いパソコンでも問題ないと思いますよ。
タイトル編集の方は、パソコンとレコーダーの「どちらでも」タイトル編集が可能です。
書込番号:8262450
0点

すいません、ちょっと誤解を招くような書き方なので訂正します。
そもそもこのソフトは「DIGAでタイトル編集ができるようにするため」のプログラムなので、
パソコンでは何もしなくてもタイトル編集は可能です。ただし、それをDIGAにダビングすると
編集したタイトルが反映されません。ですから、「DIGAにダビングしてタイトル編集をしたいのなら」
このソフトを使用することをおすすめします。
書込番号:8262555
0点

パソコンでなくても編集できるのですね。よかったです。
それはHDDに残す場合もDVDに焼いた場合もということですよね。
古いパソコンでもタイトル編集はできるということですが,それは焼いたDVDをパソコンに入れてタイトル編集すると言うことですか?そしてパソコンで編集したDVDをDIGAに入れてみてもタイトルはでないということでしょうか?それならばパソコンで編集する意味はないですよね。。。
DIGAで編集したタイトルは他のレコーダーで見た場合見られるのでしょうか?(もちろん圧縮?に対応したレコーダーで)
いまいちタイトル編集が理解できなくって。何度も申し訳ありません。。。
そしてHF11も悩んできました。(このソフトの説明も理解できない私なら11の方がいいのか?と…)
書込番号:8267019
0点

マンゴーが好きさん
朗報です。
今日、HF10のファームウェアアップデートがありまして、
HF11と同様に「ソフトなど一切使用しないで」DIGAでタイトル編集が可能になりました。
ですから、上で書いたフリーソフトをパソコンにインストールする必要はありません。
簡単に言うと。
タイトル編集に関して、何も心配もすることがなくなったということです。
書込番号:8267137
0点

そうなんですか????
土日に電気屋さんに行こうと思います。
頑張って購入してきますね。
ありがとうございました。
書込番号:8272710
0点

こんにちは。
PCに取り込んだ後の編集作業(DVDに焼いたりも含め)をする場合
下記のどのソフトがいいでしょうか。
1.付属のソフト
2.HD Writer
3.nero 8
4.DVD MovieWriter 7
将来的にはBDにも焼きたいと思うのでそうなると付属のソフト以外ということになるのですが
それは後々BDを焼けるドライブを購入したときに考えればいいのでしょうか。
またBDレコですがSDが挿せるDIGAが人気のようですがUSBで接続できないので
DIGAユーザーの方は内蔵メモリ→SD→DIGAという感じで運用されているのでしょうか。
SONYのBDレコだとUSB接続できるしSDもカードリーダーをつないで読み込めるのでこちらの方が便利かと思うのですが
HD画質のままDVDに焼けるのってDIGAだけですよね。
それともこの機能はDIGAで録画したテレビ番組だけのことなんでしょうか。
実際に使われている方いかがですか?
レコーダーを購入できるようになるまではPCの外付けHDD(1T)に保存して
焼いたDVDはPS3で鑑賞という形にしたいと思ってます。
アドバイスよろしくお願いいたします。
0点

どの程度の編集をするのか分かりませんが、
凝った編集をしないのであれば付属ソフトでも十分かなと思います。
>1.付属のソフト
>2.HD Writer
>3.nero 8
>4.DVD MovieWriter 7
この中だと機能の多さではDVD MovieWriter 7が一番だと思いますが、
コーレルのソフトはパソコンとの相性問題がけっこうあるみたいですので
体験版を試した方がよろしいかと。Nero8はどっちかというと総合マルチメディアソフト、
HD Writerだと「編集という作業」ほとんどできないと思った方がいいと思いますよ。
>HD画質のままDVDに焼けるのってDIGAだけですよね。
>それともこの機能はDIGAで録画したテレビ番組だけのことなんでしょうか。
HF10で撮影したファイルもDIGAでハイビジョン画質のDVDにできますが、
AVREC方式になりますので再生できる機器がAVCHDに比べれてかなり限定されます。
書込番号:8247108
0点

トムソンガゼル2006さん
付属ソフトでAVCHDDVD作成できますが単純に作成するとシーン間一瞬停止しますのでシームレス再生させるためには編集結合の作業が必要になるのでちょっと時間がかかります。そこでHDWRITER2.0の出番となるのです(HDWRITERならシーン削除などをしなければスムーズに再生できるAVCHDDVD作成できる)。
ただし、HDWRIETRはシーンのカット、結合、分割、メニュー作成(写真入りで可能)程度の編集しかできません。私は編集はほとんどしないのでHDWRITERを利用しています。
HDWRITERにも不便なところがあって100シーン以上は取り込めないという不便さがあります(対策はありますが人によっては面倒かも)
>それは後々BDを焼けるドライブを購入したときに考えればいいのでしょうか。
IM3をメインで使っている場合なら生データを保存しておいたほうがいいですね。IM3からSDカードに書き戻すときIM3はカードによって画質劣化することがあるようなので。
HDWRITERならばサムネイル管理できるし操作、管理も簡単なのでHDWRITERの場合データ取り込んで管理したほうがいいです。
IM3ならば生データでのバックアップでHDWRITERならば取り込んでデータ管理がいいです。
nero 8とDVD MovieWriter 7は管理ソフトには使わないですね。編集時にデータ保存している場所から編集するときにこれらソフトで作業する感じです。
>DIGAユーザーの方は内蔵メモリ→SD→DIGAという感じで運用されているのでしょうか。
DIGAでの使用ではSDカードからのダビングになります。そろそろ新型の発表があるのでまってみるのもいいかもしれませんもしかしたらUSB接続できるようになるかもしれません。
>SONYのBDレコだとUSB接続できるしSDもカードリーダーをつないで読み込めるのでこちらの方が便利かと思うのですが
内蔵カードも取り込めるのでSONYBDレコんの方が便利ですね。でもDVDにハイビジョン録画ができないのとBD-R/REにAVC録画ではDIGAの方が画質がいいです(DR録画では同等です)。
>HD画質のままDVDに焼けるのってDIGAだけですよね。
それともこの機能はDIGAで録画したテレビ番組だけのことなんでしょうか。
実際に使われている方いかがですか?
実際にBW700&HF10で使ってます。
DVDにハイビジョンで焼けるのはDIGA以外に三菱の最新型レコーダーと日立の最新型レコーダー(日立は秋に新型がでるようです仕様は?です)
この3社でAVCHD&AVCREC対応です。それからPS3でもAVCHDDVD/AVCRECDVD連続再生かのうです。AVCRECDVD対応でないのはSONYブルーレイレコです(AVCHD再生可能機のなかで)
ちなみにこの三菱レコはDVD-RAM使えないです。日立レコはパナのOEMでBW700まんまパクリです。
三菱↓
http://kakaku.com/kaden/dvd-recorder/se_9/
日立↓
http://kakaku.com/item/20271010397/
>レコーダーを購入できるようになるまではPCの外付けHDD(1T)に保存して
焼いたDVDはPS3で鑑賞という形にしたいと思ってます。
それでいいとおもいます。
自分で色々できる人はHDWRITERで運用でいいでしょう、よくわからない(できない)人は付属ソフトで管理されたほうがいいです。HDWRITERは他社ソフトですのでメーカー保障外ですからね。
書込番号:8247287
4点

単体アプリを買うくらいならドライブ付属アプリを使う方がお得じゃないですかね。特にBDドライブを考えてるなら。
http://panasonic.jp/p3/bd/pb371/
書込番号:8247328
0点

ここのスレには何かというとHDWriter2.0をすすめる人が何人かいるけど、
このソフトに2000円も出すならもう少し出してまともな編集ソフトを買った方がいいですよ。
シーン間一瞬停止回避するだけにわざわざ買うようなレベルのソフトじゃないですから。
>自分で色々できる人はHDWRITERで運用でいいでしょう、よくわからない(できない)人は付属ソフトで管理されたほうがいいです。
自分でいろいろ出来る人こそ付属ソフトで十分ですよ。
書込番号:8247425
1点

>何かというとHDWriter2.0をすすめる人が
私もその一人ですが、
一定スペック以下のPCではかえって使いやすいのです。
私の環境PenD2.8GHzでは、HD Writer以外のソフトは、
IM3を含め、体験版もいろいろ試しましたが編集機能はまともに動きません。
問題なく動作するなら、当然他社ソフトが使いやすいでしょうね。
(IM3の機能もフル活用できるスペックなら、サクサク動いてもう少し高評価になるかも)
書込番号:8247563
2点

グライテルさんのご意見に賛同します。
私も、PCのスペックがPenDという一昔前の状況の為に、IM3では、全く満足に再生すらできない状態でした。グラフィックボードの動画再生支援機能(Nero8使用)により、一応AVCHD映像の再生ができるようにしましたが、CPUとグラボのマッチング(?)等の調整が完全でないためか、10回のうち、2〜3回はパソコンが固まるような現象に悩んでいました。
そのような時に、本スレでHDWriterのことを教えて頂き、可変フレーム/s 機能付きのプレビュー再生機能があることを教えられ、低スペックな自分のPCでも十分にAVCHD再生ができるようになり、しかもその幅が大きく広がったので、HDWriterはひじょうに重宝しています。
動画編集機能自体とかでソフトを選ぶと考えるなら、他のソフトが選択肢としていくつもあるかと思います。
HDwriterは、管理ソフトとしては、結構使えると思います。
スレ主さんの方向性と少々ずれてしまいましたが、お許し下さい。
書込番号:8249725
0点

こんばんは。
皆さん御礼が遅くなってすみません。
>k-415さん
DVD MovieWriter 7は編集用なんですね。
私の場合も編集というより録画ボタン押してるの気がつかなくて
撮りっぱなしになっていたところをカットするぐらいしかしないと思うので高いお金出す意味もあまりないかもしれません。
コーレルとPCの相性ってあるんですね。知りませんでした。
一応WIN DVD9+を入れていてそちらは問題なく動作していますが
編集などいじる作業をするソフトだと違うかもしれませんね。
本当に必要かどうかも含めアドバイスどおり体験版で試してみたいと思います。
>チャピレさん
付属ソフトで単純に作成するとシーン間一瞬停止するとの事ですが
これは録画→停止→録画とするたびに停止したところで一瞬再生が止まるということでしょうか。
HDWRITER2.0だとこれが解消されるわけですね。
100シーン以上取り込めないということは100回分の撮影ファイルということですよね。
だとしたら撮ったら保存、編集をやれば問題なさそうですよね。
SDに書き戻して劣化するカードのことは他の質問で教えてもらいましたので大丈夫なSDを買いたいと思います。
レコーダーについても詳しくわかりました。なるほどー、と一人うなずいていました。
いろいろと勉強になりました。ありがとうございます^^
>十字介在さん
BDドライブ付属ソフトが2重にお金かからなくていいんですがとりあえずBDドライブは買わないので
もし買うならHD Writerだけになりそうです。
>木村太郎さん
HD Writerよりましなソフトですか。ちなみになにかお勧めの管理ソフトってありますか?
>グライテルさん
編集ソフトってマシンパワー必要なんですね。
一応そこそこのパワーあるんで大丈夫・・・かな?と思ってます。
HD Writerって軽いんですね。その辺も重要なファクターになってきますよね。
使いやすさがあって何ぼのものですがその前にさくっと動かないことにはなんとも。
レコで編集、焼きが一番手軽ですかね。
>HF10のお友達さん
>スレ主さんの方向性と少々ずれてしまいましたが、お許し下さい。
いえいえとんでもありません。気にされないでください。
>HDwriterは、管理ソフトとしては、結構使えると思います。
実際に使っている方からの意見参考になります。
書込番号:8257698
0点

>これは録画→停止→録画とするたびに停止したところで一瞬再生が止まるということでしょうか。
そうです、シーンのつなぎ目で一瞬停止することです(シーンを削除するとその区間だけ発生)
>HDWRITER2.0だとこれが解消されるわけですね。
>100シーン以上取り込めないということは100回分の撮影ファイルということですよね。
録画停止を繰り返するとシーンがたくさんできますよね、そのシーン数が100を超えるとHDWRITERでは取り込みボタンが押せなくなります。編集といってもカメラでシーンを削除するとか内蔵カードからSDカードになんとか工夫してシーンを分別しないといけなくて面倒です、そこで対策ですが100シーンの前に録画モードを変えて数秒録画しまたもとの録画モードにすると100以上のシーンでも取り込みボタンがおせるようになります。シーンが200を超えてからばどうなのかはそこまでいったことないのでわかりませんけど。
とってFXPモードで録画していて99シーンでXP+モードで数秒録画しまたFXPモードで録画再開すればOKです。ちょっと面倒ですけど私はそうしてます。
IM3で時間がかかってもいいならば編集結合させれば一瞬停止しなくなります。
>SDに書き戻して劣化するカードのことは他の質問で教えてもらいましたので大丈夫なSDを買いたいと思います。
これはグライテルさんの相性表が参考になります。
書込番号:8257904
0点

>私の場合も編集というより録画ボタン押してるの気がつかなくて
>撮りっぱなしになっていたところをカットするぐらいしかしないと思うので
その程度の編集でしたら付属ソフトかHD Writerで十分かなと思います。
ちなみにこのように編集をして作成したAVCHDディスクですと、付属ソフトでも
シーン間の一瞬停止現象は起こりませんよ。
書込番号:8258124
0点

SONYのHC3とキャノンのHF10を所持されている方、教えてください。
表題のとおり、SONYのHC3とキャノンのHF10を所持されている方、
または両機の画質を比較検討されてことがある方への質問です。
ずばり、HF10はHC3の画質を比べて優れていると思いますか?
現在、私はSONYのHC3とサンヨーのHD1000を所有しています。
もともとHC3を購入し、その画質の素晴らしさには非常に満足していました。
しかし、以下の欠点を補完するためにHD1000を購入しました。
・テープであることによる煩雑さ
>HD1000なら再生時に巻き戻しの必要なし。
再生後に録画を再開する場合も、上書きの心配なし。
バックアップ保存も簡単。
・起動から撮影開始までに時間がかかる。
>HD1000なら再生までに1秒ちょっとしかかからない。
子供の決定的な瞬間に間に合う。
・大きくて重くてバッテリーがもたない。
>HD1000なら大きさも重さも、常時持ち歩くことが可能。
標準バッテリーと16GのSDメモリーで3時間弱は撮影可能。
散歩のときにいつも携帯できるし、旅行の際にバッテリーと
SDの予備をもっていくことで、困ったことは1度もない。
というわけでHD1000でほぼ、HC3の欠点がなくなるのですが、
肝心の画質が、まったくHC3におよびません。
HC3を再生した際には、まるでテレビ局の放送を見ているかのような
クリアな画質で、まさにこれがハイビジョンのクオリティーなのか!
と感動したものです。
しかし、HD1000は確かにきれいなのですが、やっぱり家庭用ビデオ
のレベルであり、HC3のような感動はありません。
自分の目が慣れたせいかなとも思いましたが、改めてHC3で再生して
みると、はやりその美しさクリアさに今でも感動します。
この辺はいろいろと人によって評価が分かれるところだとは思いますので
あくまで主観ということでご容赦ください。
ここで改めて本題に戻りますが、ネットでの評価を斜め読みして
メモリー機の中で画質が優れているといわれているHF10の購入検討しています。
3つの欠点については以下のとおり考えています。
・メモリ機なのでテープの欠点はなし。
・起動までの時間(5〜10秒程度)はHC3よりましということで妥協。
・大きさ重さ撮影時間もHC3よりましということで妥協。
後は画質が満足できるかだけなのですが、
お店で実物を再生してみても、極端に明るかったり、
再生しているテレビがHVでなかったりと、
なかなか自分の目で直接評価することが難しい状況です。
HC3とHF10の両機を持っている方の意見を伺えれば、
非常に参考になると思い、質問させていただきました。
よろしくお願いいたします。
1点

HD1000よりHF10の方が断然綺麗でした。
HC3はよくわかりませんがテープのカメラってかなり綺麗だってここのサイトに書いてありました。
でもHF10もかなり綺麗でした。
ソニーとキヤノンって映像が違うみたいなので好みがあるみたい。
感覚的なことしかいえなくてすいません。
書込番号:8247445
0点

HF11の方がよいのでは?
HDVと比較した場合AVCHDはまだビットレートが足りない部分もあるようでしたので。
h.264AVC 24Mbpsの世界ならおそらくHDVを超えるものがあると思いますよ。
またHC3との比較ならそのくらいの世界にならないと比較して、明確な違いが出ないかもしれませんし。
今のソニー機はHC3よりもマニュアル設定幅が狭くなってますから物足りなさを感じると思いますし。キャノンならHC3よりも多くの撮影方法ができ、より楽しめるかと。
書込番号:8248964
0点

HC3からHF10に買い換えをしました。優れているかどうかは難しいですが、画質には満足されるのではないかと思います。
HF10の方がくっきり感があって色も鮮やかに感じました。が、HF10の画質を見たらもうHC3に戻れないかというと、そうでもありません。HC3の映像の方がイイと思う時もあります。その辺はキヤノンとソニーの絵作りの違いなんでしょうかね。
ただオートの場合夜の室内など明るさの足りない場面ではHC3よりHF10の方がノイズが多くザラザラした絵になってしまうように感じます。その辺はマニュアル設定を調節する必要がありますね。
ビットレートの違いが気にならず、現在HC3の画質に満足されているのでしたら同じソニー機のCX12を選ばれた方が無難な気がします。
書込番号:8249610
2点

買い替えならばCX12で買い増しならばHF11がいいかとおもいます。
HCとCXでは大きな差はテープとメモリー機(厳密には他にたくさん違いありますが)の違いでCXもHCも絵作りは同じソニー機なので似たような味付けになっていると思われます。
買い増しでは画質の変化に大きな期待感があまりないし軽くてもっていきやすいCXしか使わなくなるような気がします。
しかし買い増しでとならばHF11の絵作りがHCとはまったくちがうので両方もっていき撮影してうちかえってきてみていてもたのしめるかとおもいます。
今日はあの場所だからどっちもっていこうかなぁどっちももっていっちゃおうかって楽しみがあると思いますよ。
私はキヤノンHF10とソニーTG1(パナソニックSD1もありますがHF10とかぶるので出番ない)なので使い勝手や絵作りから楽しんでます。
書込番号:8251009
2点

ビデオカメラ歴25年の者ですが、ハイビジョンカメラとして最初、HC3を購入しました。
しかし、画質が気にいらず、HV20を購入しました。その後、暗い所のノイズが気になりHG10を購入しました。
先ず、HC3の画質ですが、一見よさそうなのですが、良く見ると色ノイズと言うか偽色がのっており、すっきりしない画像でした。また、暖色傾向の色合いも気になりました。これに比べHV20の画質は満足出来るものでした。
HV20を購入してからはメカがしっかりしており、VAIOとの相性が良いのでHV20で撮影したテープの再生用としてHC3を活用しております。
なお、暗所のノイズの発生具合はHC3とHV20はほぼ互角でした。
HG10は暗所のノイズが軽減されていますが、画質の傾向はHV20と同じ様な感じです。
HF10も店頭の実機で撮り比べてみましたがHV20やHG10と画質の差はあまり感じられません。従って、私的にはHF10またはHF11あたりがおすすめです。
書込番号:8253465
2点

SDカードの内容ハードディスクにIMAGEMIXER以外で保存しようと思い、
フォルダーのプロパティーで属性で、隠しファイルにチェックを入れ【適用】【サブフォルダ
にも適用】を行った際、カード内のフォルダが表示されなくなりました。
プロパティで確認するとデータは残っているのですが、フォルダは表示されません。
大切なデータで、BD購入したら、保存しようと思い作業を行ったらこんなことになりました。
どなたか、復旧方法がお分かりになるかたが見えましたら教えてください。
お願いします。
OSはVISTA HOME PREMIUM SERVICE PACK1を使用しています。
0点

隠しフォルダにされたので隠されただけです。
(なぜ、隠しフォルダにする必要があったのかが疑問ですが・・・)
Xpなので表現や場所が違う所があると思います。
その場合は、似たような表現のものやそれらしいものを探して下さい。
PC操作の問題ですので、分からない場合はPCの板で質問された方が確実でしょう。
1.まず、隠しフォルダのままでも見えるようにする。
適当なフォルダのメニューバーから「ツール」「フォルダ オプション」「表示」「すべてのファイルとフォルダを表示するにポツを入れて適用」
*システムが使うファイルなども見えるようになり、操作ミスで障害にならないようにするため、後(3)で元に戻す事。
2.隠しフォルダにしてしまったものを元に戻す。
隠しフォルダが薄く表示されるので、あなたが隠しフォルダにしたものだけを「プロパティ」「隠しファイルのチェックを外して適用」
*薄く表示されていたものが普通に表示されます。
3.隠しフォルダは見えないようにする。
1.と同じように、「ツール」「フォルダ オプション」「表示」「隠しファイル及び隠しフォルダは表示しないにポツを入れて適用」
書込番号:8241776
0点

隠しフォルダにチャックを入れると、すべての隠しフォルダが表示されるものと
勘違いしたため、隠れているものも保存したいと思ったからです。
フォルダオプションで、直りました。
すばやいご回答ありがとうございました。
書込番号:8241968
0点

それを行うとHF11が売れなくなるので、仮にできるとしても、当面はしないと思います。
書込番号:8239226
0点

ありがとうございます。HF11のファームウェアをなんとか導入する方法はないのでしょうかね。
書込番号:8241393
0点

24Mbpsというのは、17Mbpsの4割増しのスピード。
ファームウェアの中のソフトウェアだけでは対処しようがなく、ハードウェアの
変更が必要、つまり買い換えが必要と考えるのが普通と思いますが。。。
書込番号:8248939
0点

>ハードウェアの変更が必要、つまり買い換えが必要と考えるのが普通と思いますが。。。
元々のハードウェアが対応しているスペックで、「意図的に」上限まで使えないファーム設定だったと考えるのが妥当でしょうね。現にHF10とHF11はハードウェア的には全く変わっていないはずですから。
だからといってHF10に24Mbps対応のファームウェアを用意するとは考えられません。
製品企画上想定していないので、それを超えるバージョンアップは普通しません。
そのため、HF11という製品企画を立ち上げたわけですから。
書込番号:8248995
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】S様向けPC構成
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC