このページのスレッド一覧(全851スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2008年12月30日 21:32 |
![]() |
2 | 3 | 2008年12月26日 23:10 |
![]() |
0 | 0 | 2008年12月20日 08:59 |
![]() |
0 | 3 | 2008年12月15日 22:44 |
![]() |
0 | 7 | 2008年12月15日 00:05 |
![]() |
0 | 3 | 2008年12月10日 22:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラの映像がパソコンに取り込めません
マニュアルに従い操作し 保存終了の表示あるも iMxLibraryホルダには取り込まれておりません どうしてでしょうか
保存データはどこにあるのでしょうか
0点

起動メニュー「ブラウジング&オーサリング」にて、
画面左ソース/ライブラリの下の方に「アルバム」が表示されていて、
撮影日別のフォルダが作成されていませんか?
また、同じく「ブラウジング&オーサリング」の、
設定/環境設定/「ライブラリ保存先の設定」に指定されているドライブに
保存されているはずです。
上記の意味が理解できなければ、
一度、こちらの「できるアイビス iVIS HF10 映像編集編」に目を通した方が
いいと思います。
http://cweb.canon.jp/e-support/guide/dv.html
ちなみに上記マニュアルには記載されていませんが、
「パソコンに保存」より、
「ブラウジング&オーサリング」だと
USBカードリーダ経由でSDカードからも取り込めますし、
HF10本体経由より早いと思いますので余力があればお試し下さい。
書込番号:8862698
0点

過去スレを検索などして調べたのですがいまいちわからず・・・皆様ご教授ください。キャノンHF10でSDカードに撮影した映像をBW830に取り込んでいるのですが、HF10でチャプター?に分かれていても、BW830ではひとつのファイルとして取り込まれます。(もちろんチャプターには分かれてますが)
これを、HF10で撮影したチャプターごとにBW830に保存はできないのでしょうか?
別別の日に撮った映像がひとつのファイルになってしますので、そのたびに編集機能で分割しています・・・。
いい方法があったらお教えください。
よろしくお願いいたします。
0点

異なる撮影日時の撮影データが混在されている状況でDIGAに取り込むと、いちばん古い
撮影日時の番組名で一括保存されてしまうのはDIGAの仕様です。
DIGAの番組編集で番組分割するか、撮影データは内部メモリーに記録して、撮影日時別に
SDHCカードにコピーしてからDIGAにダビングで対応できます。
書込番号:8843232
0点

もう一つの方法は、撮影モードを変えてダミーファイルを作成することです。
たとえば、普段FXPモードを使用しているなら、撮影が終わったらXP+モードなどにして
数秒撮影します。そのあと、再度FXPモードで撮影します。そうすると、ビデオカメラには
「FXPモード記録ファイル」「XP+モード記録ファイル」「FXPモード記録ファイル」と
3つに別れたファイルが存在します。これをDIGAにダビングして、不要な(ダミーファイル)
「XP+モード記録ファイル」のみ削除します。そうすると、撮影シーンごとに別れています。
一度テスト撮影をして、DIGAにダビングして試してみて下さい。
書込番号:8843280
2点

ベータマニアさんの言うとおり、キャノン公式ホームページにHF100は載っています。
HF10・100もっとも違う点、HF100は内臓メモリーが搭載されていないので、SDカードにしか記録出来ない所だけのようですね。
大きさ重さ共には変わらないようです。
書込番号:7549108
0点

ありがとうございました。お礼申し上げます。
>HF10・100もっとも違う点、HF100は内臓メモリーが搭載されていないので、SDカードにしか記録出来ない所だけのようですね。
>大きさ重さ共には変わらないようです。
SDカードにしても、ハードディスク録画と、画質は変わらないのでしょうか?
今後は、ビデオカメラは、ハードディスクから、SDカード録画になっていくのでしょうか??
ありがとうございました。お礼申し上げます。
書込番号:8790086
0点

過去に撮りためた8oビデオとミニDVの映像をパナのDVDレコーダーでDVDにダビングし、それをPCに取り込み保存しました。
しかし、取り込んだ映像をPCで再生すると途中途中で飛んでしまい、まともに再生ができないことに加えて、オーサリングソフトで編集すると作業が非常に重く、作業後に再生するとやっぱり固まったり、飛んだりでまともに再生できません。(取り込んだ映像はmpgファイルです)
これじゃ、将来のために保存した意味がありません・・・。
HF10で撮った映像ではそのような現象はありません。
ちなみにPCスペックは、NEC-VL770K、Core 2 Quad Q6600、メモリ2Gです。
どなたか原因と解決策ご存知の方いましたらお願いいたしますm(__)m
0点

状況を整理する必要がありますね。
パナのDVDレコーダーでDVDにダビングしたDVDを、
1.レコーダで再生するとどうですか?
2.PCで再生するとどうですか?
1.の時点で問題があるなら、
マスターか取り込み方法、DVD作成方法に問題がありますが、
8mmやminiDVのマスターの再生は問題ないですか?
ダビングはどのような条件で、どのようなビットレートで作成しましたか?
1.2.とも問題ないなら、
PCへの取り込み方法に問題があるのでは?
どのようなソフトを使って、どのように取り込みましたか?
書込番号:8782343
0点

きちんとした保存/編集をしたいならDVDレコを介さない方がよいです。いたずらに劣化させ、編集しにくいフォーマットになります。
DVカメラからPCに直接DVキャプチャーをしてそれをマスターにすれば劣化もありませんし、編集も軽いです。少しばかり容量は食いますが、今時のHDDの容量なら問題ないですしね。PCスペックから見てDVD化は容易でしょう。
8mmの方はDVカメラにAV入力があればそれを利用してDV化、もしくはアナログキャプチャー用のカードやボックスを利用するとかかな。数によりどんな投資にするか変わりますね。
書込番号:8782790
0点

グライテルさん、十字介在さんありがとうございます。
>グライテルさん
1.レコーダーでの再生は問題ありません。
2.PCのメディアプレーヤーを始めとするその他のソフトで再生すると飛び飛びでちゃんと再生ができません。
ダビングは、4〜5年前に購入したパナのディーガDMR-EX300という機種で、8mmはビデオデッキとミニDVはソニーの初期のDVカメラと赤白黄のケーブルでつないでダビングした次第です。
ビットレートその他は何も考えずに、かたや「再生」、かたや「録画」のボタンを押してダビングしただけです。
PCへの取り込みは、PC付属ソフトのムービーライターでチャプターしました。
>十字介在さん
DVDレコーダーを介してのダビングは画質の劣化や編集しにくいフォーマット(これが原因?)になるってほんとですか(T_T)
もっとも簡単で確実な方法かと思ってましたんでちょっとショックです・・。
DVカメラからの直接チャプターがベストなんですか。
残念ながら8mmデッキは既に故障・・・DVカメラも一番初期のDVハンディーカムでAV入力もなし・・おまけに故障寸前でなんとかDVDダビングしてその後息絶えてHF10を購入・・。
こんな状況では、ダビング済みのDVDを何とか生かすしかないのでしょうか・・?
それともせっかくの子どもの成長記録を孫子の代まで残すには、改めて投資をしてベストな保存をしたほうがよいのでしょうか?
うう・・どうしよう・・。
書込番号:8783218
0点

DVDレコーダーでダビングしたところまでは問題ないはずです。
「TV」で視聴するとどうでしょうか?
PC再生の場合、別のソフトを使ってみるとどうでしょうか?
>もっとも簡単で確実な方法かと思ってましたんでちょっとショックです・・。
DVDレコーダーへのアナログダビングは、最も簡単・確実で最速となる方法であることは間違いありませんが、あとの編集となると最適ではありません。
Hi8はアナログ記録なので「トラッキング」を考慮すると自己録再が最適ですが、映像信号のデジタル変換については、トラッキングで特に問題が無い限りは、下記の再生機(安売り店では5万円ぐらい)を購入して、(たしか)アナログ→印デジタル変換によってDV出力が可能ですので、PCでDV圧縮データとして受け取ってから編集するほうがいいかもしれません。
http://www.jp.sonystyle.com/Qnavi/Detail/GV-D200.html
書込番号:8783814
0点

要するに原本がもうそのDVDしかない、と。
だったらとりあえずDVDをそのままダビングしとけばいいんじゃないの。
それから
・PCに取り込んだときの方法
・PCで再生したソフト
・使おうとしたオーサリングソフト
の情報ぐらいは 省略せずに 出しましょう。
書込番号:8783999
0点

>暗弱狭小画素化反対ですがさん
TVの視聴とは、DVDレコーダーで再生するということでしょうか?
であるとすれば問題なく再生できます。
PC再生は、メディアプレーヤー、WinDVD、その他ムービーメーカー、ムービーメーカー5に取り込んでもまったく同じ症状です。(カクカク飛び飛び)
ソニーGV-D200、こんな商品があったんですね。
でも、今後撮ることのない8mmのために6万円の出費は痛いけどこれが最善なんですかね・・。
>はなまがりさん
原本はDVDとテープで、本来の再生機器がない状態です。
とりあえずDVDをそのままダビングするしかないとは思いつつDVDも万全ではないことと編集もしたいと思い、PCの外付けハードディスクに保存しようとしたわけです。
>・PCに取り込んだときの方法
PC付属ソフトのムービーライター5でチャプタ取り込みしました。
>・PCで再生したソフト
前述のとおり、メディアプレーヤー、WinDVD、その他ムービーメーカー、ムービーメーカー5です。
>・使おうとしたオーサリングソフト
ムービーメーカー、ムービーライター5がだめだったんで、パワーダイレクター7の体験版をダウンロードしてやってみましたが同じでした・・TT;
書込番号:8784334
0点

>TVの視聴とは、DVDレコーダーで再生するということでしょうか?
その通りです。
>であるとすれば問題なく再生できます。
問題なく再生できるのに不思議ですね(^^;
>PC再生は、メディアプレーヤー、WinDVD、その他ムービーメーカー、ムービーメーカー5に取り込んでもまったく同じ症状です。(カクカク飛び飛び)
知人等のPCで試してみては如何でしょうか?
>ソニーGV-D200、こんな商品があったんですね。
>でも、今後撮ることのない8mmのために6万円の出費は痛いけどこれが最善なんですかね・・。
この場合に限り、ネットオークションを利用して売れば、意外に小額の損失で済むかもしれません。
「家族の記録」は、やり直しできない撮影になりますし、HDDだけに保存して、そのHDDがダメになって専門業者に依頼する場合、数十万〜数百万にも及ぶようですから、そのようなことに比べれば、5〜6万円の金額は誤差みたいになります。
※「保存」とその「保守管理」には十二分に注意してください。
書込番号:8785929
0点

1万円台でベストな三脚教えて下さい!
そこまでめちゃくちゃ早いものは撮影しないですが、ある程度動きのある被写体を
撮影する際の三脚が欲しいのですが、三脚はのせるカメラによって使いやすさが
かわるとのことなので、HF10に最適な三脚があれば知りたいです。
0点

動く被写体ならば雲台が油圧式なものがいいです。
1万円台ならスリックのビデオグランデなどいかがでしょうか?
書込番号:8757158
0点

実売1万円以下の油圧ビデオ雲台なら、ソニーのVCT-60AV(or 50/70AV)なんかもいいですね。
http://kakaku.com/item/10707510748/
もちろん、HF10にはリモコン端子がないのでリモコンは使えませんし、軽量級なので当然
揺れには弱いです。
書込番号:8757461
0点

軽い三脚でも、(応急処置的に)三脚の下部に重しを付けるとマシになります。
※華奢な造りでは重すぎると歪んでしまうので注意
重しを付けるためのフックつきのものもありますが、無ければ※下記のように対応策があるので、雲台の質に拘ったほうがよいと思います。
無ければ※
ペットボトルとポリ袋と粘着テープ(セロハンテープは不可。もっと強度のある塩ビテープ以上推奨)を使って三脚中央下のヒンジ部に括り付けましょう(^^;
S字フックも役立つ場合がありますが、地面からの高さが削られるので、重しによっては役立ちません。
書込番号:8764302
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン