このページのスレッド一覧(全1103スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 0 | 2008年12月28日 21:06 |
![]() |
0 | 4 | 2008年12月31日 13:30 |
![]() |
2 | 3 | 2008年12月26日 23:10 |
![]() |
4 | 8 | 2009年1月6日 18:02 |
![]() |
0 | 3 | 2008年12月31日 16:00 |
![]() |
0 | 0 | 2008年12月20日 08:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

FXPモードで撮影した映像をNERO8で編集し
AVCHDとm2tsとmpeg2の3種類に出力して
2つのHDDにそれぞれ時系列タイトルフォルダ?
に保存しています。
秋にようやく地デジが見れるようになったので
液晶テレビを買ってパソコンとDVI〜HDMIケーブル5m
で接続しm2tsファイルを観賞していました。
今は、子供とリトルビッグプラネットをやるために
買ったPS3で観賞しています。
PS3で見るためにSDHCカードにAVCHDかm2tsファイルを
コピーしていましたが、
4GBぐらいのファイルをコピーするのに6分以上かかるので
書き込みが速そうなUSBメモリにしたら3分もかからないので
快適になりました。
m2tsファイルは、ファイル名を例えば081228小学1年運動会
みたいにして保存しているので
USBメモリに作ったMUSICとPICTUREとVIDEOのフォルダの
VIDEOフォルダ内にUSBメモリがいっぱいになるまで
何個でもそのままm2tsファイルコピーできて
PS3ではファイル名がそのままタイトルになっているので
好きなタイトルをを選んで観賞することができました。
なので、HF10で撮影したそのままのAVCHDと編集したm2tsファイル
だけ保存すればいいかなとも思いました。
PS3はFAT32フォーマットでないと読み取れないので
4GB以上のファイルはダメなのが残念ですが
私の場合、4GB以上のm2tsファイルは無いので
特にいまのところ問題ありませんでした。
これならディスクなどのメディアにあまりお金もかかりませんし
気軽に編集した映像を観賞できそうです。
私の場合、PS3はパソコンと並んで設置してあり
HDMIケーブル5mで液晶テレビとつないでいるので
パソコンの前で座ったままAVCHD編集から観賞まで
いちよ可能で
なんだかぐーたらですが私の理想的になってきました。
CPU E8600
G/B GV-NX96T512HP
USBメモリ GH-UFD8GBS
液晶モニタ− RDT203WM
液晶テレビ LC-37EX5
3点

パソコンで再生するにはSEplayerを通さないと見れないのでしょうか?
M2TS ファイル でマイドキュメントに保存されたものをメディアプレーヤーで再生できるのですが音声が出ません。(SEplayerでは音声が出ます)
何が原因でしょうか?
このままのファイルを外付HDDに保存すると、音声がでないままのファイルしか残らない形になるのでしょうか?
初心者の質問だと思いますがよろしくお願いします。
0点

ds19770101さん、こんにちは。
ソニーSR1のユーザーです。Canonのハイビジョンビデオカメラとその付属ソフトは使ったことがありませんが、詳しい方の書き込みがないようなので、基本的なことだけ書きます。
>パソコンで再生するにはSEplayerを通さないと見れないのでしょうか?
M2TS ファイル でマイドキュメントに保存されたものをメディアプレーヤーで再生できるのですが音声が出ません。(SEplayerでは音声が出ます)
ハイビジョン映像(AVCHDファイル、m2tsなど)をパソコンで再生するには、これに対応するソフトでないとできません。
SEplayerのほか市販の再生・編集ソフトで再生できます。
ウィンドウズメディアプレーヤーは、ハイビジョン映像の再生に完全には対応していないので音声が出ません。うちのパソコンでもそうです。
>このままのファイルを外付HDDに保存すると、音声がでないままのファイルしか残らない形になるのでしょうか?
「このままのファイル」というのは付属ソフトでパソコンに取り込まれたものだと思いますが、これを外付けHDDにそのまま保存で大丈夫です。
不安が残ると感じられましたら、カメラの中の映像を丸ごとコピーして、外付けHDDに保存する方法もあります。(丸ごと=¥AVCHD 以下のファイル全部)
この方法の場合は、取り込む前に手作業で日付フォルダを作成してそこへ保存する必要があります。
なお付属ソフトでハイビジョンDVD(AVCHD DVD)の作成もされるといいでしょう。1枚のDVDに30分ほどの映像が入ります。これも保存の1形態です。また付属ソフトWinDVDでも再生できます。
将来ハイビジョン対応のDVDレコーダーやブルーレイレコーダーを購入されたとき、上記の方法で保存されていれば、これらのレコーダーで再生や保存ができます。
書込番号:8860398
0点

スレ主さん
付属ソフトをインストールすると、WMPでもm2ts(MTS)ファイルの再生ができるようになるのは、
IM3SEのH264系のスプリッタとデコーダがインストールされたからだと思います。
私のパソコン環境ですと、音声も問題なく出ていますし、映像/音声ともに問題なく使用されている
方もいらっしゃいます。その反面、スレ主さん同様に映像は見れるけど、音声は出ないという方も
いらっしゃいます(過去スレ参照)
音声が出ない原因を探るのなら「directshowフィルター」などのキーワードで検索すると、何かヒントが
見つかるかもしれません。
書込番号:8860642
0点

ありがとうございました。
AC3フィルター 入れたら音声出ました。
非常に勉強になりました。
書込番号:8865828
0点

過去スレを検索などして調べたのですがいまいちわからず・・・皆様ご教授ください。キャノンHF10でSDカードに撮影した映像をBW830に取り込んでいるのですが、HF10でチャプター?に分かれていても、BW830ではひとつのファイルとして取り込まれます。(もちろんチャプターには分かれてますが)
これを、HF10で撮影したチャプターごとにBW830に保存はできないのでしょうか?
別別の日に撮った映像がひとつのファイルになってしますので、そのたびに編集機能で分割しています・・・。
いい方法があったらお教えください。
よろしくお願いいたします。
0点

異なる撮影日時の撮影データが混在されている状況でDIGAに取り込むと、いちばん古い
撮影日時の番組名で一括保存されてしまうのはDIGAの仕様です。
DIGAの番組編集で番組分割するか、撮影データは内部メモリーに記録して、撮影日時別に
SDHCカードにコピーしてからDIGAにダビングで対応できます。
書込番号:8843232
0点

もう一つの方法は、撮影モードを変えてダミーファイルを作成することです。
たとえば、普段FXPモードを使用しているなら、撮影が終わったらXP+モードなどにして
数秒撮影します。そのあと、再度FXPモードで撮影します。そうすると、ビデオカメラには
「FXPモード記録ファイル」「XP+モード記録ファイル」「FXPモード記録ファイル」と
3つに別れたファイルが存在します。これをDIGAにダビングして、不要な(ダミーファイル)
「XP+モード記録ファイル」のみ削除します。そうすると、撮影シーンごとに別れています。
一度テスト撮影をして、DIGAにダビングして試してみて下さい。
書込番号:8843280
2点

HF10を夏に旅行で1度使用したきりの、初心者ユーザーです。
明日、友人がライブハウスで演奏するので、
急遽、撮影を頼まれてしまいました。
もちろん、このような場所で撮影するのは初めてなのですが、
どのような設定が一番いいでしょうか?
ライブハウスのような場所での撮影経験がある方、
オススメの設定をご存知の方がいましたら、
教えてください!
本当は自分で試してみて、
好みの設定を見つけるのがいいのでしょうが、
時間がなくて、、、、、
よろしくお願いします。
0点

やり直しのきかない場で、
理解してない設定をいじるくらいなら、
フルオートが一番成功します。
書込番号:8836758
1点

今日同じ場所で、テスト撮影してみてはいかがでしょうか?
書込番号:8837158
1点

皆様、ありがとうございます
やはり、オートにするのが無難なんでしょうかね。。。
もしくは「スポット」というモードがあるのですが、
試しに部屋を間接照明のようにしてみて、モニターを覗くと、
とても暗くなるので、使うのを躊躇しています。
(それとも、本番のライティングならOK?)
今日試せればいいのですが、仕事があって、無理なんです。。。
書込番号:8837323
0点

まずは音量です、ドラムが入るならATT(アテネータ)はONにされてください。
ドラムがなくても、ブラスやシンセ、ベースで歪む場合もあります。
レベルメータは、ほとんど当てに出来ませんので気を付けてください。
全体的な照明が暗くても、スポットが当たったところが白トビ全開に
なってしまうこともありますが、薄暗いところでしたらシネマモード+PF24
(ノイズ防止、暗所対策)が一番無難だと思います。
プログラムモードだとノイズまみれになる可能性大です。(露出補正なしの場合)
PF24だと映像がカクカク気味ですが、真っ暗でほとんど何も分からないよりマシです。
プログラムモード+60iも少し試してみてベストなほうにされてください。
書込番号:8837582
1点

>オレのザクさん
ありがとうございます。
シネマ+PF24がオススメですね。
参考になります。
あと、暗いところでは、
「XP+の方がノイズが少ない」というような書き込みがありますが、
シネマにするなら、FXPのままがいいのでしょうか?
すみません。
よろしくお願いします。
書込番号:8837962
0点

XP+のほうが僅かにノイズに強いですが、ステージの劣悪な撮影環境を考えると
なるべくビットレートを稼ぎたいところなので、個人的な意見ですがFXPがおすすめです。
シネマでもプログラムでもFXPが良いと思いますよ、撮影がんばってください。
書込番号:8838548
1点

たびたび、ありがとうございました。
とても参考になりました!
本日の撮影結果を、
またご報告させていただきます。
書込番号:8841066
0点

大変遅くなってしまいましたが、
「ライブ」撮影の結果をご報告させていただきます。
教えていただいたとおりの、
シネマ PF24 FXP
の設定で、ノイズも少ない、いい感じに撮れました。
これからはこの設定でずっといきたいと思います。
あと、ライブ撮影では三脚は必須だと痛感。
30分くらいならハンディでもなんとかなりますが、
それ以上になるとだんだん腕が疲れてきて、
ステージにカメラを向けているのがやっとという状態になってしまいます。
スチールカメラは機動性、ビデオカメラは安定性と覚えておきましょう。
みなさん、ありがとうございました。
書込番号:8894440
0点

HF11と迷ってはいますが年内にHF10を購入しようと思っている者です。
判断基準は、内蔵メモリ16Gの違いで地域店舗の価格格差が¥30000程の格差があり、データのこまめなバックアップで差を補おうと考えた次第です。
バックアップの方法で質問です。
★1★ SDHCカードを介してデータをPCに移す。
【疑問】本体にはデータは残るのか。「移動」ではなく「コピー」が理想。
★2★ PCにiLINKかUSBでデータを移す。
【疑問】キャプチャではなく個々のファイルとして扱えるか。
★3★ 直接ポータブルHDDに移す。
【疑問】無理だとは思いますがUSB接続が出来るか。
条件として劣化最小限で行いたいのですが可能でしょうか。
PC・・・WinXP SP3 Pen4 768メガ 古いです。。。
現状我がPCはHD化されていませんが後々買い換える予定ではありますので、そうなった場合にデータが活用できるように残したいのです。
ご教授お願いいたします。
0点

>★1★ SDHCカードを介してデータをPCに移す。
撮影記録を内蔵メモリにすれば、SDHCカードにコピー後でも内蔵メモリにデータは残ります。
>★2★ PCにiLINKかUSBでデータを移す。
HF10/11ではiLinkは使用できませんので、必然的にUSB接続になります。
付属ソフトを使用すれば、ファイル単位での保存になります。
>★3★ 直接ポータブルHDDに移す。
直接保存はできません。あくまでもPCを介してになります。
>条件として劣化最小限で行いたいのですが可能でしょうか。
ビデオカメラからパソコンへの保存で映像が劣化することはありません。
>現状我がPCはHD化されていませんが後々買い換える予定ではありますので、そうなった場合にデータが活用できるように残したいのです。
それでしたら付属ソフト使用せずに、ビデオカメラ内のAVCHDフォルダをそのまま
エクスプローラーでパソコンにコピー(移動では保存元のデータがなくなります)することをおすすめします。
その際、パソコンに20081221○×の撮影のような(撮影日時 + 簡単なメモ書き)のフォルダを新規に作成して、
その中にAVCHDフォルダを丸ごと放り込んでおきましょう。後々の管理がとても楽になりますので。
付属ソフトは保存先が変わると映像の登録をを一からすべてやり直さなければいけないので、面倒くさいです。
ちなみに、HF10とHF11の違いは内蔵メモリの差だけではありません。
HF11ではMXPモード(24Mbps)の使用が可能なりましたし、映像関係のチューニングも
若干違うようです。また、HF11では付属するソフトでブルーレイの作成が可能です。
書込番号:8817658
0点

HD素材さん御丁寧な回答大変参考になりました。
疑問も解決し先日購入いたしました。
都内ヨドバシカメラにて少々交渉の結果¥76000 + 15%ポイントでした。
まあまあだと思います。
早速試し撮りをして気づいたこと・疑問点を簡単にレポートします。
1.重量が軽い
以前のものが4年前のDVテープ機だったのでメカ的にもメディア的にも小さくなっているので当たり前ですが。
スノーボードをしながら撮影したりしますので持ち運びにはこの上ないメリットです。
2.連写フォトが撮れる
知らなかったのでラッキーって感じです。
3.写真撮影後の立ち上がりが遅い
15〜30秒くらいかかるようです。
一枚撮りでも連写でも同じくらい待ちます。結構長く感じます。
マイナスポイントですかね・・・。
4.撮影後の映像の確認
本体では探しやすく反応も早いので◎。
問題はPC上で。
SDHCカードを介して表示するとMTSと見慣れないファイル。
通常myPCでは「GOMplayer」で動画を確認していますがこれは出来ず。
いろいろ具具って「PowerDVD8体験版」をDLし再生しても今度は音声だけ。
ファイルも「PDVD8file」と表示も変わりました。
取説をあらためると「メモリ1G以上ならOK・・・」のような説明。
myPCのXP・756メガという低スペックでは再生できないようです。
環境をHD化するまでおとなしくファイルのまま保存しておこうかと諦めています。
またいろいろ調べてチャレンジはしてみますが。。。
書込番号:8866247
0点

>3.写真撮影後の立ち上がりが遅い
動画は内蔵メモリに記録、静止画はSDHCカードに記録という形態にすると
改善されると思いますのでお試し下さい。
書込番号:8866380
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)