このページのスレッド一覧(全1103スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2008年12月6日 16:45 |
![]() |
0 | 7 | 2008年11月30日 20:58 |
![]() |
4 | 14 | 2008年11月29日 23:24 |
![]() |
0 | 10 | 2008年11月30日 11:49 |
![]() |
0 | 12 | 2008年11月30日 08:13 |
![]() |
0 | 4 | 2008年11月26日 17:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

付属ソフト以外でもm2tsファイルが再生可能なプレーヤーなら見れます。
たとえば、付属ソフトがインストールされている条件ならWindowsに標準搭載されている
Windows Media Player。ほかにもPowerDVDの対応バージョンでも見れますね。
「M2tsファイル再生」などで検索すると色々と出てきますので、一度調べてみるといいです。
書込番号:8741426
0点

2点質問させてください。
@ImageMixer3について
ImageMixer3での動画編集で、PCに保存してある音楽を挿入したいのですがどうしてもやり方が分かりません。オーディオタブを開いてもアフレコ録音しかなく、音楽ファイルも選択できず、直にドラッグ&ドロップもできません。
ImageMixer3では、そもそも音楽は挿入できないのでしょうか?
AWinムービーメーカーについて
ImageMixer3での編集の前は、Winムービーメーカーで編集していました。特殊効果や音楽を挿入し「よし!ばっちりじゃん!」と自己満足し、ムービーの発行をしたところ78%から何時間たっても先に進まなくなり、何度やっても同じなのです。以前何度か編集した時はちゃんとできました。(編集したファイルは573KB)
いったい何が原因なのでしょう?
どなたかご教示をお願いいたしますm(__)m
0点

>ImageMixer3での動画編集で、PCに保存してある音楽を挿入したいのですがどうしてもやり方が分かりません。
最近IM3SEで編集してないので間違えてるかもしれませんけど(半年以上前の記憶なので)
「オーディオ」タブからではなく「ファイル」タブで音声ファイルを読み込めませんか?
読み込み可能なフォーマット形式も、確かWAVとMP3だけだったような気がします・・・
思い出したらまた追記しますが、あまり当てにしないで下さい。
書込番号:8707247
0点

>「ファイル」タブで音声ファイル
>読み込み可能なフォーマット形式も、確かWAVとMP3だけ
ですね。
できるアイビス iVIS HF10 映像編集編 p13参照
http://cweb.canon.jp/e-support/guide/dv.html
書込番号:8707522
0点

スタイリストさん,グライテルさん早速ありがとうございます。
WAVとMP3の曲しか取り込めないということですか。
私がメディアプレーヤーで取り込んだPC内の音楽ファイルの拡張子確認したところ、wmaになってたのでこれが原因ですね。
wmaのこの曲を取り込み可能なWAVかMP3に変換することは可能なのでしょうか?
可能でしたらご教示いただけませんでしょうか^^;
書込番号:8707884
0点

AVCHDのm2tsファイルをムービーメーカーで読めるとしたら
FFDSHOW+Halli media splitterを入れているか
K-liteのようなコーディック集が入っている場合です。
私のPCでは、FFDSHOW+Halli media splitterの環境下で、ムービーメーカーを
使って、H.264 MP4のファイルは読めますが、最後で止まります。
書込番号:8708053
0点

「MP3変換」などで検索すれば情報が出てきます。
あと、ソフトはベクターのフリーソフト使用すればよろしいかと。
http://search.vector.co.jp/search?query=MP3%95%CF%8A%B7
書込番号:8708940
0点

今から仕事さん
HF10で撮ったAVCHDのm2tsファイルを何も考えずにムービーメーカーで取り込んでましたが、PCへの発行は問題なくでき、ユーチューブにもUPしました。
確かにDVDに焼くことは今回初めてのことなのでこれが原因なのでしょうか?
書込番号:8714345
0点

動画:内臓メモリー保存、静止画:SDHCカード(クラス6)保存の設定で
使用しているのですが、お尋ねします。
モニターを開いて電源を入れる
↓
アクセスランプ点滅
↓
アクセスランプ点滅中だが撮影可能に(モニター右上に緑●‖表示)
↓
撮影ボタン押して撮影開始(モニター右上が赤●に) …ここまでは問題なしです
↓
撮影ボタン押して撮影終了(モニター右上が緑●‖に。しかし撮影秒数のカウントは数秒続く)
↓
アクセスランプ点滅終了とともに、撮影秒数のカウントも止まる
↓
再生してみると、緑●‖になってからもカウントされた秒数分の映像が記録されている
(カメラを下に向けた見苦しい地面の映像が残ることに…)
という症状です。
起動後はメモリーの確認を行うためにアクセスランプが点滅しますが、
カメラにとっては「まだメモリー確認終わってないけど、撮影はできるよ」ということで
撮影可能になるんですよね。
そのときにカメラ側は「撮影中にも同時進行でメモリー確認できるもんね」と
余裕しゃくしゃくなのでしょうが、5〜10秒ほどの短い撮影ですと、
メモリーの確認が終わらないうちに撮影終了の命令が出るため、
処理が追いつかずにすぐにストップをかけられなくなるのだと思います。
そのため、クイックスタートでは上記のような症状はみられません。
このような動きは、皆様にはありますか?
仕様でしょうか、故障でしょうか?
宜しくお願い致します。
2点

確認してみましたが、スタート/ストップボタンを押した瞬間にカウント秒数停止となり
映像もその時点までしか記録されていません。
書込番号:8703520
0点

数秒は長過ぎると思います。
半年近く御使用のようですが、
当初からそのような挙動をしていましたか?
少なくとも私の機体はそのようなことはありませんので、
仕様ではないでしょう。
何らかの不具合の可能性もありますが、
一旦データをPCに退避して、
内蔵メモリを完全初期化してみては?
私はSD1(SDカードへ記録)にて
繰り返し使用による書き込み速度低下によるトラブルを一度経験していますので、
以降SDカード及び内蔵メモリは定期的に初期化しています。
それでもダメなら一度診てもらった方がいいのでは?
書込番号:8703523
0点

私も困っています。
この9月にHF11を購入しました。
購入当初は、なかったような気がしますが、
私も、最近、気になっている現象の一つです。
ご指摘の現象と全く同じ現象が起きています。
つまり、録画スタートボタンを押すタイミングが、
カメラの電源を入れてから、早すぎると、
録音ストップボタンを押してからも、
長いと3〜4秒くらい、録画され続けます。
録画されているとしらずに、カメラを首にかけますので、
地面の映っているシーンの多いこと、多いこと(笑)。
後でDIGAでそのシーンを分割して削除すればよいのですが、
編集すると、その部分の動画が停止し、とぎれた状態になるので、
とても醜くくなってしまうので、困りものです。
まあ、カメラの電源を入れてから、完全に立ち上がった状態で、
録画スタートボタンを押せば、問題ないのですが、
意外にその待っている時間が長く感じ、不都合です。
解決に向けたアドバイス、よろしくお願いします。
書込番号:8706158
1点

ということは個体の問題ではなさそうですね。
・容量がいっぱい近くだったり、
・シーン数が多かったり、
・しばらく初期化をしていないと、
電源を入れた後のアクセスランプ点滅時間が長くなると思いますので、
そういった状態では御指摘の現象が発生するのかも知れません。
対策としては、
購入当初はなかった気が、とのことですので、
やはり一旦初期化して様子を見てみる、くらいでしょうか?
書込番号:8706208
0点

スタイリスト様、グライテル様、照る日もあれば様、お返事ありがとうございました。
実験をしてみましたところ、おぼろげながら原因がわかってきました。
内臓メモリー・SDカードともに完全初期化して撮影しても、改善はみられませんでした。
また、最初の撮影から症状が発生しますので、「記録されている動画数が多い場合…」
というわけでもないようです。
グライテル様のご指摘のおかげで、A-dateのSDHCカード(16GB、クラス6)を使用し始めてから
上記のような症状が出ることに気づきまして、
保存先の設定を、
動画:内臓メモリー、静止画:SDカード
↓
アクセスランプの点滅長く、症状発生
動画:内臓メモリー、静止画:内臓メモリー
↓
緑●‖になる頃にはアクセスランプの点滅が止むため、症状発生しない
となることがわかりました。
原因としましては、
●カメラ側のSDカード情報を読み込む速度の異常
●SDカードが不良品でクラス6の性能が出ていない
ということなのかな?という素人考えです。
特に安く購入した後者が怪しいのではないかと思っております。
当方、SDHCカードを1枚しか所有しておりませんので、これ以上の検証ができないのですが、
識者の皆様、どのようにお考えになりますでしょうか?
照る日もあれば様、上記のような違いも同じでしょうか?
SDカードの銘柄・使用状況等、教えていただけますと幸いです。
どうぞ宜しくお願い致します。
書込番号:8707065
0点

>内蔵メモリー・SDカードともに完全初期化して撮影しても、改善はみられません
>A-dateのSDHCカード(16GB、クラス6)
私もこれを使っていますが(なんだこの安さは。。。)
http://kakaku.com/item/00521811278/?cid=shop_g_1_camera
30シーンほど(1.6GB)の動画有り無しで試しましたが、
やはり再現しませんでした。
SDカード周りがおかしいのは間違いないようですが、
HF10側なのか、SDカードなのかがわかりませんね。
本体に問題がないか、メーカーに診てもらっては?
書込番号:8707184
0点

すいません、再現しました。
静止画保存先を内蔵メモリに変更していたのを忘れていました。
FXPモードにて起動、撮影可能と同時に撮影開始、3秒後に停止操作。
A-data 16GB class6の場合計11秒間(+8秒!)
Transcend 8GB class2 5秒(+2秒)
Transcend 8GB class6 4.5秒(+1.5秒)
Panasonic 4GB class2 4秒(+1秒)
Hagiwara 512MB SHS 4秒(+1秒)
I-O data 128MB 3秒(タイムラグなし)
読み込み/書き込み速度の影響なのか、容量の影響なのかわかりませんが、
SDカードによって影響を受けているのは間違いないようで、
これは仕様ですね。
ちなみに
撮影1秒後の停止では+10秒、6秒後では+5秒、9秒後では+1.5秒となり、
撮影開始可能になってから5秒後に3秒間の撮影をすると+3.5秒、
すなわち、
撮影開始可能となってから、
カードによって一定時間(a-data 16GB class6の場合は約11秒)は、
こういった状態が発生するようです。
まぁ、私はあまり短いシーンを撮らないので影響は少ないし、
気がつきもしませんでしたが、
意外な結果でした。
御報告ありがとうございました。
書込番号:8707906
1点

当方、保存先の設定は、
動画:内臓メモリー、静止画:SDカードで使用しています。
動画:内臓メモリー、静止画:内臓メモリーは、後で実験しみます。
SDカードは、ヨドバシカメラで買った、
パナSDHC クラス4 16GBです。
書込番号:8709494
0点

実験しました。
保存先の設定を、
動画:内臓メモリー、静止画:SDカードにすると、
明らかに、症状が出ます。
要は、ストップボタンを押しても、
3秒から、場合により5秒程度録画継続。
しかし、
動画:内臓メモリー、静止画:内臓メモリー
にすると目立ちません。
それでも、録画ストップボタンを押したにもかかわらず、
1秒ほど録画継続しますが・・・
許容範囲で、これなら実用上、さほど支障ありません。
この機種(HF10もHF11も)は、
動画:内臓メモリー、静止画:内臓メモリーの設定で、
使うべき機種なのでしょうかね?
書込番号:8709555
0点

皆様、こんばんは。
私もHF10ユーザーなのですが、以前より不定期に同様の症状が出て困っておりました。
1秒程度なら許容できますが、5秒以上のケースもあり、足元が移っており、まるでパニックムービーのカメラマンが
倒れたみたいです(汗)。
皆様のご報告では動画=内臓、写真=SD(上海問屋のクラス6)の場合に再現できるとのことですね。
まさしく私もそのような設定でした。
写真も内臓にすると動画記録の開始までタイムラグがあるため、SDにしていたのですが
これではSDはリアルタイムに使用できませんね。
以前には無かった様な・・・?
まさかファームウエアー(ディーガで編集可能にもなったバージョンアップ)の書き換えでなったんではないでしょうね?
う〜ん。臭います。
クラス6でも一流メーカーのSDなら大丈夫なのでしょうか。
書込番号:8709833
0点

グライテル様
詳細な実験とご投稿、ありがとうございました。
>A-data 16GB class6の場合計11秒間(+8秒!)
>Transcend 8GB class2 5秒(+2秒)
この差はすごいですね。クラスの問題ではなく容量の問題なのでしょうか。
照る日もあれば様
ありがとうございます。
やはり同じ症状・原因のようですね。
どう設定すればいいのかというお話ですが、
動画:内臓メモリー、静止画:内臓メモリーですと、
「今度は静止画の記録に異常に時間がかかる」という問題があります。
下記のスレッドに詳しいです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20200510355/SortID=7480363/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%90%C3%8E%7E%89%E6
静止画も撮りたいという場合は、内臓メモリーに設定するよりも、
グライテルさんが検証してくださった容量の小さいSDカードを保存先にする方が、
ストレスなく撮影ができるかと思います。
しかし、「16GBのカードを差すなら、静止画記録先を内臓メモリーにしなければならない」という制約は、せっかくのダブルメモリーの魅力を損なっているようで非常に残念でなりません。
書込番号:8709841
0点

デジタルおたく様
貴重なお話ありがとうございます。
私は9月中旬に購入以来ファームウェアのアップデートをまったくしていないのですが、
症状が出ております。
ウァームウェアのリリース日や変遷についてはまったく存じ上げないのですが、
ご参考になれば幸いです。
書込番号:8709880
0点

ファームウエアのアップは8月28日ですね(私は翌日ぐらいにアップしました)。
7月には海外旅行で撮りまくったのですが、ほとんどその様な症状はでませんでした。
久しぶりに先月と今月、国内旅行に行ったのですが、共に出まくりで編集が大変でした。
メモリーカードも設定も発売時期に購入したままの同じ状態です。
どなたかキャノンのカスタマーサービスに問い合わせてみませんか?
書込番号:8709915
0点

ずんともちこさん。
この記事からアクセスできます。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20080828/canon.htm
ずんともちこさんのHF10はアップ済みの製品の可能性がありますね。
H.P.によれば、バージョンは確認できたはずです。
書込番号:8709958
0点

以前、HF10の板で、どなたか常連の方(確かグライテルさんとぐらんぐらんす〜さんだったような・・・)が書き込みされていたのをお見かけしたような気がするんですが・・・。
表題の通り、HF10で撮影したファイルを、カメラ側で単体消去してもよいものでしょうか?
カメラ側で消去をすると、管理ファイルの破損が起こるというような書き込みを見かけたような気がするんです・・・。
以前、一度だけファイル破損があったようで、IM3を使ってPCに取り込み不能という事態に陥ったことがあります。
(エクスプローラコピーでファイル自体は取り込みできましたが、不便でした。)
このときの原因はわからないのですが、確かに消去を何回かしてるような気もします。
それ以来、なんとなく「あ、今のいらない!」と思う失敗撮影でも、怖くて消去できない状態です。
過去ログを検索してみたんですが、見当たらず・・・。
すみませんが、お詳しい方よろしくお願いいたします。
0点

お久しぶりです。
私が経験したのは、HF100本体での”動画全消去”の機能を使用後、新規に撮影。それをHDWriterに取り込み削除等の編集をしようとしたところ、データが認識されなくなる等の不具合が生じた。というものです。HF固有の問題か、HDWriterとの互換性の問題かは、わかりません。他の消去法、個別、日付単位では、今の所は発生していません。
現在は、”動画全消去”の機能だけは使っていません。個別消去、日付消去はやっていますが、頻繁ではありません。PC取り込み確認後、再撮影時には、初期化で全てのデータを消去するようにしてます。
ただ、私はHF100で容量の少ないメディアを使用しているので、HF10だとちょっと違ってくるかも知れませんね。
それと、私は、管理ファイル自体の破損等により、カメラ本体やIM3で、はなから認識自体されなくなるというのは、今のところまだ経験したことは無いのですよ。
グライテルさんは、管理ファイルの破損を経験なさってますね。ささっ、どうぞ。
書込番号:8701955
0点

ぐらんぐらんす〜さん、またまたお助けありがとうございます。
そうですか、単体ファイル消去では問題なさそうですかね。
グライテルさんの体験談も、再度で申し訳ありませんが、お聞かせ願えるとありがたいのですが・・・。
画質的にはHF10大満足ですが、やはり操作性はSONYのカメラの方が圧倒的に使いやすかったと思う今日この頃・・・。
ワンタッチで「今とった映像を見返す」→「消去」が簡単にできるボタンがほしいです。
以前使っていたDCR-DVD403にはありました。チョイ撮りメインの私にはかなり重宝していました。
書込番号:8702402
0点

私は一瞬停止レスを重視していますので、
失敗があってもそのまま撮影を続行して、
必要な場合にのみ、HD Writerにて分割削除しています。
私は内蔵メモリに撮影、SDカードに撮影日別コピー、HD Writerに取り込み、
というフローなのですが、
SDカードへのコピー後、完了の「OK」表示を消さないまま、
電源を落とした際、
一部の管理ファイルが壊れたように記憶しています。
対象が一部のファイルだったようで、
正常なファイルと混在していると、IM3でも正常分しか認識せず、
壊れた対象の映像ファイルのみを別フォルダにエクスプローラコピーして、
IM3に認識させ、SDカードに書き戻してHD Writerに再取り込みしました。
動画消去の報告を聞いて私も試してみましたが、
上記内蔵メモリからSDカードへコピーしたファイルにおいては
再現しませんでした。
が、気味が悪いのと、一瞬停止回避の観点から、
動画消去は通常行ないません。
なお、
HD Writerでの分割削除は、元のシーンの一部が残っていれば、
例えば三分割して最初と最後のシーンを削除しても、
一瞬停止レス状態を保ちますが、
分割削除を繰り返したところ、ファイル自体が壊れたことがあります。
PS3で単体ファイル再生してもおかしくなりました。
以上、不具合体験でした。
書込番号:8703580
0点

そよはっはさん
基本的に、ビデオカメラ本体でのシーン削除やHD Writerでの簡易編集はしない方がいいかと思います。
ビデオカメラ本体でのシーン削除はグライテルさんが書いているように、一部の機器で再生するとシーン削除した前後で一瞬停止するような状態になりシームレスな再生ができません。
また、HD Writerは分割、削除、結合の作業を繰り返し行うと、元のシーンの一部が残っていても編集したファイル(m2ts)を他のソフトに読み込ませると正常に認識できないことがあります。たとえばNero8というソフトで読み込んだ場合は、映像が表示されずに音声のみになります。ファイルの管理には便利なソフトですが、編集のレベルはフリーのファイル分割・結合ソフト程度のチューニングしか施されていないような気がします。
書込番号:8704219
0点

ビデオカメラ本体でのシーン削除はグライテルさんが書いているように、一部の機器で再生するとシーン削除した前後で一瞬停止するような状態になりシームレスな再生ができません。
上のように書きましたが、これはHD WriterでAVCHDディスクの作成をした場合です。
書込番号:8704264
0点

グライテルさん、スタイリストさん
教えていただいてありがとうございます。
やはりAVCHD形式の場合は、カメラでのファイル消去にちょっと問題があるようですね。
(AVCHDという規格の問題なのか、カメラ・ソフトの問題なのか)
以前のDVDカムでVR形式で録画していたときには、カメラ側で消去して、それを取り込めなかったことは3年間使ってほとんどなかったんですが・・・。
(1回ディスク自体が読み取り不能になったことはありましたが)
デジ一でのスチル撮影ならRAW撮りしていれば撮り直しせずとも現像時に救えますし、またJPEGでも補正は可能ですが、動画はなかなか補正が難しいです。
であればこそ、「撮ってすぐ確認→消去してもう一度撮りなおし」がやりたいんですが・・・。
でもその分HF10はある程度のマニュアル撮影ができますし、何を重視するかですね。
皆様、ご親切にありがとうございました。
私は編集素材として動画ファイルを扱っておりますので、一瞬停止レスにはこだわりません。
なので、PC取り込みにもIM3を使っています。
カメラ本体で消去できないのはまことに不便ですが、面倒くさがらずにPC取り込み時点で1個1個要・不要を確認しつつ取り込むようにしようと思います。
書込番号:8704456
0点

>私は編集素材として動画ファイルを扱っておりますので、一瞬停止レスにはこだわりません。
編集素材としてなら使用しているソフトでいくらでも融通が効きますもんね。
過去の書き込みで、うめづさんに相当喰らいついて質問されていたのを見た記憶が(笑)
書込番号:8704525
0点

そうなんです・・・うめづさん本当にお詳しくて・・・バイナリを触れるというだけでもう神様みたいな。
うめづさんに限らず、こちらの常連の皆様には本当にお世話になっております。
ありがとうございます。
書込番号:8705547
0点

そよはっはさん
> ワンタッチで「今とった映像を見返す」→「消去」が簡単にできるボタンがほしいです。
使用説明書の37ページ、『いま撮ったシーンを確認する』『いま撮ったシーンを消す』では、不十分ということでしょうか?
(ワンタッチではなく、ツータッチですが...)
私は、明らかに撮影に失敗したシーンは、これで即消去してしまっていますが、いままでトラブった経験はないです。
(ちなみに動画の記録先は、いつも内蔵メモリです)
書込番号:8709403
0点

リカーシブさん
アドバイスありがとうございます。
いつも新しい機器を買ったときには、まず一通りマニュアルに目を通してやってみるので、その機能があるということは承知しています。
でも、いざ現場で使おうと思ったときに、どの階層をたどっていけばそこにたどり着けるのかがまったく見えないですよね、ボタン周りを見ていっても。
結局外で撮ってるときにマニュアルをいちいち引っ張り出せないので、「あぁ、今の失敗だけど、今消し方がわかんないから後で再生モードでまとめて消そう」と思ってしまうんですよね。
で、あとで再生モードで見返すにも、何回も撮り直したケースだと、サムネイルからではどれが失敗だったか思い出せなかったり・・・「えい、めんどくさい」となってしまいます。
このあたり、SONYのDCR-DVD403では目に見える場所にボタンがありました。
(タッチパネルなので非常に優位です)
撮って確認してすぐ消しができる、という点が私はメモリ記録式カメラのテープ式に対する最大優位点だと思っています。
なので、この操作のやりやすさにはこだわってほしいなあというのが本音です。
でもツータッチであろうが覚えてしまえばいいんでしょうけどね。
すみません、不精者の愚痴です。
HF10はいいカメラだと思います。使いこなせないのは私の不精ゆえです。
お気を悪くされた方がいらっしゃったら申し訳ございません。
書込番号:8711885
0点

初めまして
出産前に、HF-10の内蔵メモリーがいっぱいになってきて
どうしたらいいかわからず焦っています。
私のパソコンはMac intel core 2 Duo 2Gです。
マックを使っているので、付属のソフトが使えず、いろいろ検討した結果
DW-100がいいのかなと思うのですがいかがなものでしょうか?
ハイビジョンのまま保存したいのが一番の希望です。ご指摘いただけると幸いです。
1,iMovieでパソコンに読み込む
Apple Intermedia Codecに変換されるため、ファイル容量が毎回莫大となる上に、マック上でしか再生できない。
さらに書き出しは、最大960×540...._(クイックタイムではそれ以上でできるらしいが)
2,Fainal Cut Express でパソコンに読み込む
Apple Intermedia Codecに変換されるため、1と変わらない
3,生データをドラックしてHDにコピーしておく
AVCHDフォルダのまま、PRIVATEフォルダのまま HDに保存してみましたが、見れないし、iMovieでも開けない ので不安。。。
4,トースト9をつかってDVDに
いまいちわかりません。
5,DW-100を購入する
AVCHDのDVDを作れるのであればこれが一番、確実か?
FXPモードで保存しても圧縮されちゃうのでしょうか?
例えば、4GのSDカードそのままコピーしておける感覚なのでしょうか?
フォルダ、ファイルを階層構造そのままで保存しておけるのであれば、これが一番将来的にいいのではないだろう か?もしiMovieが将来AVCHD書き出しが可能になれば、焼いてあるDVDから取り込めるのか。。??
6,AVCHD対応ブルーレイディスクを買う
うちはテレビがアクオスなのでできればシャープにしたいのですが、キャノンの動作確認対象外なのでだめでしょ う。。。AVCHD対応BDが出ているのかもわからず
という考えでDW-100が最有力になってきているのですが、いかがなものでしょう。
その他いい方法がありましたらば教えてください。
まちがった理解が多々あるとおもいますが、どうかお力を貸していただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
0点

うちはHF11、マック環境ですが、使える付属ソフトが無いマック環境は厳しいものがあります。
インテルマックであれば、ウィンドウズ環境にして付属ソフトが使えるといいように思いますが、うちでは試していません。
うちは幸い、ウィンドウズPCもあるので、そこへファイルはすべてバックアップしました。
バックアップ時には、ちゃんと日付事にフォルダに分けてくれたり、付属ソフトの恩恵は大きいと思いますよ〜。
書込番号:8697215
0点

自分ならDVDライター買うくらいなら外付けBDドライブ買いますね。Toast9にプラグイン入れればオーサリングできますから。あとToast9はAVCHDディスクも作れるように思いますが。ドラッグ&ドロップだけですよ。その上で再生はVLCとかPS3を使うとか。
Macユーザということなので、保存はディスクユーティリティを使ってSDカードをディスクイメージ化しておいてはどうでしょう。それならマウントしたときにiMovieで扱えると思います。イメージはHDDとDVD(BD)にデータとして置くとか。
一番楽なのはBDレコーダーですが、シャープは駄目です。実質ソニーのL以上かパナ機しか選択はないですね。
書込番号:8698100
0点

SDメモリカードに保存しておく。
Windows PCを買う。
というのはどうですか?
書込番号:8699101
0点

みなさん ありがとうございます。
今日も一日、悩んでおりました。
十時介在さんのSDカードをイメージ化しておくというのは全く思いつきませんでした!
内蔵メモリーもイメージ化しておけるのですかね?
とりあえずシャープがAVCHD対応BDを出してくれればいいのですがね。。。
予算はないですけど。。
DW−100でDVD化しておいても、マックではそれを読み込むことはできないとのことでした。
Toast9は、画像の劣化はないのでしょうか?
書込番号:8699992
0点

レヴューの方にも書いてますが、ウチはMacBook Pro(15.4インチ:2.2GHz(MA895J/A))です。
MacOS(10.4.11)では基本は外部記憶装置としてマウントされます。
AVCHDフォルダの中身を丸ごとバックアップしておけば、Final Cut Express 4で編集できます。(但し、激重)、
なので、WindowsXPで起動して付属の編集ソフトを使っています。単純にトリミングしてDVDに焼く分には困りません。
書込番号:8700936
0点

kenham様、ありがとうございます。
その場合、再度ビデオにAVCHDフォルダごと戻せば、再生できるのでしょうか??
もしできるのであれば感激です。
イメージファイルにするのとどっちがよいのでしょう?
初心者の質問お許しくださいませ
よろしくお願いたします。
書込番号:8701846
0点

確かにToastは再エンコな気がするんですよね。
だからオリジナルを取っておきたい気持ちはわかります。
自分がイメージファイルにするのは不可視ファイルの類が怖いからですが、ファイルコピーで実績あるならそれでも良いんじゃないですかね。
書込番号:8702747
0点

HDに保存したAVCHDフォルダをカメラ接続後、初期化したカード内のAVCHDフォルダにドラッグ&ドロップして置き換えようとすると、
いくつかのアクセス権がありませんので作業を完了できませんと ダイアログが出てしまいます。
今度は初期化したカード内のAVCHDフォルダをゴミ箱にすててからHDに保存したAVDHDフォルダを
カード内にドラック&ドロップすると無事にコピーできて、カメラ側で再生もできましたが、
ゴミ箱内のAVCHDフォルダーを空にしようとすると、アクセス権がないので完了できませんと
ダイアログが出てしまいます。
shift+option+ゴミ箱を空に。。。でも消せませんでした。。
なにかオリジナルな状態には戻っていない気がします。。。
書込番号:8705246
0点

たびたびすみません
ブートキャンプでIM3を試してみようかと思います。
ただ、ブートキャンプ用に20Gしか内蔵HDを割り当てていなく、残り2Gなんですけど大丈夫でしょうか?
IM3は一度HDに保存してから書き込みが始まるのでしょうか?ダイレクトにビデオから書き込めるのでしょうか?
どなたかご存知の方教えてください。
書込番号:8706058
0点

バックアップするなら、記録形式のままDVD-R,DVD-R DL等に保存する手もあります。
この場合、DVD-R、DLの容量(約4.3G,約7.9G)に調整(内部メモリーからSDにコピーして容量調整)
する必要があるのですが、DVD-R,DL等が外部メモリーとしてSDカードと同じように
認識されるのでiMovieでも読み込み可能となります。
自分はDVD-R DLに入る分の容量(約7.9G)に分けて、Toast9で「mac & pc」モードでバックアップしています。
容量を調整するのは面倒ですが、元の状態のままiMovie等で簡単に読み込みができるので便利です。
>初期化したカード内のAVCHDフォルダにドラッグ&ドロップして置き換えようとすると、
いくつかのアクセス権がありませんので作業を完了できません・・・
自分も同じメッセージが出て悩んでいたのですが、
初期化されたカード内のフォルダ構成と、バックアップしたフォルダの構成は同じなので
初期化されたカード内の所定の場所に、バックアップしたフォルダ構成に作成されたファイルだけ
を上手く全てコピーしてあげれば解決しました
書込番号:8706237
0点

perouraさん
>いくつかのアクセス権がありませんので作業を完了できません
AVCHDフォルダ内の”CANONフォルダ”がこれにあたるようですね。
それ以外の二つのフォルダは大丈夫っぽいです。
また上記CANONフォルダの中のファイルに関しては差し替え出来る様ですので
中に入ってファイル単位の差し替えをしてみてください。
>ただ、ブートキャンプ用に20Gしか内蔵HDを割り当てていなく、残り2Gなんですけど大丈夫でしょうか?
ごめんなさい、ちょっとわからないのですが、Win用のシステムHDDの残りが、現状2Gということですか?
もし、そうだとすると、それ自体、危険だと思いますが。。。
>IM3は一度HDに保存してから書き込みが始まるのでしょうか?ダイレクトにビデオから書き込めるのでしょうか?
どちらも可能ですが、HDD内部での保存形態が変わります。
AVCHDフォルダごと保存の場合はSTREAMフォルダをライブラリ画面にドラッグすれば大丈夫です。
とはいえ、実際にやってみないとなかなかおわかりになりづらいでしょうから、
また、その時にこちらを検索したり、お書き込みになってみてください。
書込番号:8706426
0点

chocolate_pandaさん
ぐらんぐらんす〜さん
お返事遅れて申し訳ございませんでした。
大変わかりやすくありがとうございます。
今週末忙しいのであしたにでも試してみます。
ありがとうございました。
書込番号:8711090
0点

動画編集を行いたいのですが・・・
サムネイルにファイルを追加したいのですが追加したら
『追加できないファイルがありました。
〜を確認してください。』と表示され追加できません。
追加できるファイルとプロパティを見比べてみるとサイズ以外で違いはないと思うのですが・・・
原因がわかる方教えてください!!
0点

対応してないフォーマット形式のファイルを読む込もうとすると出るアラート表示だと
思いましたが、追加できないのはHF10で撮影したファイルですか?
書込番号:8691725
0点

そうです。
FH10で撮影しました。
違うパソコンでしたら同じファイルでも出来たみたいなのですが・・・
その使用したパソコンは古い形のもので
そのパソコンでは編集に時間がかかるので他のパソコンでしようと
データーを移動したところできなくなりました。
追加できるデーターもあるのですが・・・
違いがわかりません
教えてください!!
書込番号:8692030
0点

スレ主さんの環境が私の手元にあるわけではないので正確な原因は分かりません。
他に使用していたパソコンで問題なく認識されていたのであれば、
もしかすると移動の際に対象ファイルが壊れたのかもしれませんね。
移動元にファイルが残っているなら、再度IM3SEに取り込んでみたらいかがでしょう。
書込番号:8692176
0点

いろいろとアドバイスありがとうございました。
メディアプレーヤーで再生ができるのでデーターは壊れてないと思うのですが・・・
調べてみたら読み込めなかったファイルは型番が違うことがわかりました。
もう1度対応ソフトをインストールしてみます。
書込番号:8694352
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン