このページのスレッド一覧(全1103スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 14 | 2008年2月28日 19:30 |
![]() |
9 | 28 | 2008年2月26日 10:46 |
![]() |
2 | 17 | 2008年2月24日 18:48 |
![]() |
0 | 1 | 2008年2月23日 09:36 |
![]() |
7 | 16 | 2008年2月20日 17:19 |
![]() |
0 | 0 | 2008年2月16日 00:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

今日、一応予約を入れてきました。
店頭では12万8000円のポイント10%でしたが、2月29日までに予約を入れると、10万8000円の10%とのことだったので。
頭金をとりあえず入れて、値引き額を提示したレシートを入手してきたので、これをもとに他のお店をまわってみようと思います。
なんせ、デモ機も店頭に出ていなかったので、まだ触ってないのも不安です。
SONYの画質がどうなのか、もうちょっと様子も見たいし。
カタログをよーく読んでみると、HG10の大容量バッテリーでは2時間35分の実撮影時間なのに、HF10では大容量のものでも1時間35分しか持たないんですね。
ちょっと残念。
HG10用のバッテリーはやっぱりHF10には使えませんよね・・・店員さんはそう言ってはりました。
0点

バッテリー大容量BP−819ね、高画質FXPでは、2時間45分行けますよ(*^_^*)
もちろん液晶モニター使用時でね・・・カタログデータですが。
今日、私も量販店に行って、別のメーカーの物を購入予定で、展示されている他のCANON機をいじくって参りました。
で、他のメーカーとCANONの圧倒的な差を見せつけられたというかですね
ハイスピードAF! これやっぱ凄い、感動ものですよ〜
パナ機とSONY機と、CANONのハイスピードAF機を触って検証!
全然違いますね、驚きました。
なので、購入延期(-_-)
ということで、見当違いの返答となりましたが、早く実機触りたいですよね(^o^)
書込番号:7442032
0点

失礼しました、実撮影時間だったのですね〜
訂正させてください!
でも、HDDのHG10が何故長時間なんでしょうね?
ホンと誰か教えてくださいまし(^_^;)
書込番号:7442091
0点

時間厳守さんへ
HG10用の大容量バッテリーBP-2L24H(7.4V 2400mAh、質量 約112g)はかなり大容量ですが、HF10のBP-819(7.4V1780mAh、質量 約85g)はそれ程容量がないので、消費電力が少ないHF10でも長時間もたないようです。
HGは男性用として、HFは女性用として重量を抑えているからではないでしょうか?
それにしても同じメーカーのビデオを買い換えるときに古いバッテリーが使えなくなるのは嫌になりますね。ほんとに。
書込番号:7442832
0点

そよはっはさん
そそっかしいレスでご迷惑おかけしました。AFの事が云いたかったことの90%でしたので(爆)
疲れますた。さん
確かにそうですね、本日貰ってきたカタログを良く見れば納得でした。
それに今回のバッテリーから、他社と同様にインテリジェントリチウムイオンバッテリーとなって、残量も確認できるということで。今までできなかったんでしょうかね?CANONにしては後れてないですか?。(^_^)
いずれにしても3月になれば店頭にSONY、PANA、CANONと並ぶわけで、実機を見比べて、しっかり触って購入といきましょうかね。あと一週間待ち遠しいです。
書込番号:7444271
0点

>《時間厳守》さん
いえいえ。
ハイスピードAF、評判ですよね。
実機が店頭に並ぶのは、意外に早いかもと期待してます。
別の掲示板で2月29日〜発売のような情報もありましたし。
ビデオサロンを読みました。
やっぱりSONYは理論的にはすごいスペックなんですね。
そう考えると、メモリ記録型のCX後継機を待って比較してみたい気もしますが・・・。
でも、AFの遅さはきっと変わらないだろうなぁ。
>《疲れますた》さん
女性用に軽くした・・・悲しいなぁ。
30gくらい、根性でなんとでもなりますよね。
余談ですが、手持ちのDCR-DVD403は、最近では実はよいカメラだったのかもと思います。
SONYならではのタッチパネルを利用して、スポット測光・スポットフォーカスが簡単にできるからです。
AFも、光量が充分な撮影では、SR11/12ほど遅くはないような体感を持っています。
(まぁ、ハイビジョンではないし、DVD記録なので記録時間が短いことによる使い勝手の悪さは際立っていますが。)
CANON機にはぜひタッチパネル方式でスポット測光・スポットフォーカスができる機能をつけてほしいです。
もしくは、ちゃんと機能する顔認識機能や確実な逆光補正機能か。
まだ先の話でしょうが。
書込番号:7444311
0点

>別の掲示板で2月29日〜発売のような情報もありましたし。
私も書きました。情報源は大阪府内のジョーシンですので
スレ主さんと近いですね。但し、量販店によって多少の違いは
あるかと思います。取り敢えずHF10からでしょうか?
>でも、AFの遅さはきっと変わらないだろうなぁ。
これも同店での試し撮りで私も確認しました。これは店員さんにも
確認してもらいました。ズームした状態でいきなり被写体に当てると
よく分かります。
近くの量販店ではDVDライターのデモ機を展示しないとのことなので、
自前のSDカードで撮影し、家に帰ってPS3とパナ・ハイビDVDレコーダーで
検証する予定です。
>10万8000円の10%とのことだったので。
これは、お安いのではないでしょうか?近くのジョーシンではここまで
出してくれないと思います。そうすると、後発のHF100は可成お安くなる?
楽しみです。
書込番号:7444379
0点

>《じゅんデザイン》さん
HF100の方は、8万8000円の10%でしたよ。
実質7万円台・・・安いですよね。
これは長浜のヤマダだけなんでしょうか。
念のため、大阪でも聞いて見られては?
私は、将来的に32GBのSDHCカードが出ると、ダブルメモリーなら約6時間の映像がカメラ1台で撮れるというところに期待して、HF10にしました。
これなら、長期旅行でもバックアップ用のPCを持っていかなくて済みますもんね。
思えば、今までは旅行や遠出のたびにいちいち重たいノートPCやたくさんの接続ケーブルを持って移動したものです。
(主に持ってくれたのは旦那ですが・・・)
その荷物が減らせるとなると、かなりうれしいです。
しつこいですが、ノートPCを携帯する重さに比べれば、大容量バッテリーの30gなんて・・・笑ってしまう。
さらなる大容量インフォリチウムバッテリーを出してくれないかなぁ。
書込番号:7444405
0点

よそはっはさん
>HF100の方は、8万8000円の10%でしたよ。
実質7万円台・・・安いですよね。
これは長浜のヤマダだけなんでしょうか。
念のため、大阪でも聞いて見られては?
これまた安いですね!
さすが近江商人の地ならではですね(*^_^*)
宵越しの金は持たない、という浪費型の浪速人では
同じヤマダでもどうなんでしょうか?
そう言えば、関東圏のヤマダでもSR12が実質11万前半でしたし、
最大手のヤマダは強いですね。その点、ジョーシンはしんどいかも(;_;)
>ハイスピードAF、評判ですよね。
今度のHF10は分からないです(多分そうだと思います)が、
合焦時のピッという音が良いですね。
暗所性能と共に楽しみです。
書込番号:7444608
0点

いまキャノンのHP見たら2月29日発売予定になっていますね。
ちなみにHF100は3月13日です。
書込番号:7447910
0点

私も予約入れました、スレ主と同じ系列の地方の店です。
価格もまぁそれなりでしたので決めました(^_^)
29日には行けないので、3月1日の土曜日に受け取りに行ってきます。
決め手は AFスピードですかね〜
ついでに楽天から、ポイント3000円分の有効期限切れが近いとの連絡があり
勿体ないので、上海問屋から16ギガのメモリーも購入しちゃいました。
ここまで値段が下がっていたとは驚きですね、実質5000円で買えちゃいました。
書込番号:7457273
0点

>《時間厳守》さん
あら・・・買っちゃいましたか。
実は、私も買っちゃいました。
あのあと、ヤマダ長浜店の近所に最近できたケーズデンキに行って、「ヤマダさんで〜で予約してるんやけど・・・」と言ってみたところ、田舎にはめずらしく売る気満々の店員さんで、
*HF10本体
*トラベラーキット(長時間バッテリー+バッテリーチャージャー)
で、11万7000円にしてくれました。
(しかも、クレジットカードで。マイラーには嬉しい値引き+カード払い♪)
SDHCカードも購入されたんですね。
いよいよですねぇ・・・楽しみです。
デモ機に触っていないことが、ちょっと不安ですが、
万に一つも間違いのないことを祈ります。CANONさん!
書込番号:7458225
0点

そよはっはさん
この金額は驚きの激安ではないですか(*^_^*)
交渉上手ですね!
トラベルバッテリーキットは定価では22000円ですもんね〜たまげましたです。
ところで、このトラベルキットは発売が3月7日となっていますが?
既にお手元にあるってことなんでしょうか?
参考までにお願いします。
書込番号:7459325
0点

>《時間厳守》さん
いえいえ、交渉上手というか、ラッキーだったんです。
私はとりあえず様子見で、ケーズデンキの店員さんにヤマダ価格にどの程度対抗できるかだけ聞いて帰ろうとしたんですが、帰ろうとすると袖をつかまれて、
「何がネックですか?」
とか
「この値段ならどうですか?」
とか、次々に下げていってくれた次第で・・・。
買うまで帰してくれませんでした。
でも、売る気がない店員さんより、売る気まんまんの店員さんの方が、私は好き。
トラベラーキットもビデオ本体も、まだ手元にはありませんよ。
一応カードで支払いは済ませてありますが、連絡待ちです。
この辺りでは、やはりSONYかpanaが大人気みたいで、ヤマダ以外のJoshinやケーズデンキ、キタムラではCANONは全く眼中にないようです。
「なんで、CANONの指名買いなんですか?」
と聞かれました。
店員さんって、意外と価格.comとかインターネットとか見てないんですかね〜。
まぁ、こういうものに頼りすぎてる私の方が世間とはずれてるのかもしれませんが。
書込番号:7459747
0点

そよはっはさん
そうでしたか、袖を掴むとはなかなかの販売員ですね、それに何がネックとは、恐れ入ります(^_^;)
でも確かにそういう食い付くような販売員は少なくなった感じですよね、私の田舎でも同じです。
意外とそういう販売員は店のNo1とかだったりするんですよね、薄利多売の大型店で、さらに薄利で売り切っちゃう、客に喜ばれるのが信条です!なんての。
大切にしなくちゃいけませんね(笑)
私も今日入荷を確認したところ、本体は既にあるとかですが、オプション関連は取り寄せですと。
CANONの人気ってどうなんでしょうね?実は私はS社のSR12を買うつもりで店に行って、別のCANON機を触って、これに決めたのでした、もちろんクチコミも大いに参考になっております。
結果的に後悔したくない物選びは、どの段階でできるかわかりませんが、たぶんガッカリするようなことは絶対に無いぞ!と今回に限っては自負しておりますね(大丈夫かなぁ〜)
書込番号:7460681
0点

メモリーは引っこ抜けますがHDDは引っこ抜けません。
ビデオカメラに関する限り、これがもっとも大きな違いでしょう。
これ以上知りたかったら、googleやwikipediaで検索してください。
それか、わざわざ転記してくれる教えたがりが現れるのを待つかw
書込番号:7442156
1点

はなまがりさんへ
早速わかりやすい返信有難うございます!理解できました〜そうなんですか…じゃ新しくでるHF10はメモリーだから抜いたり大きいメモリーを入れ替えたりできるてことなんでしょうか[
書込番号:7442196
0点

漠然としすぎてこのままでは誰も答えないか、自分でもっと調べろなどの叱咤があるかもしれませんので、まずは簡単な範囲で。
もう少し詳しいことが知りたい場合は別途ご質問があれば、どなたかが返信してくれるかも?(^^;
HDD:金属製(ガラスを使った事例あり)円盤に磁気記録。記録容量を大きくし易い。(他のメディアと比較すると)消費電力も発熱も大きく、クラッシュの発生確率も高い。
※基本的に「一時記録装置」なので、原則として長期保存を意図した使用ではなく、また、長期的にHDD接続インタフェースの変遷リスクも考慮する必要あり。
メモリー:半導体に記録。ただし、通常のメモリーは通電しないと記録が消えてしまうので、通電なしでも消えない「フラッシュ・メモリー」と呼ばれる種類のメモリー
http://news.livedoor.com/article/detail/3481525/
を採用、また、「メモリー」からイメージするほど動作速度が速いわけでもない。
HDDに比べて記録容量を大きくし難いが、体積あたりの記録密度はHDDを上回るケースもある。(他のメディアと比較すると)消費電力が小さく、クラッシュの発生確率は小さいが、
それでもUSBメモリを代表として、消失トラブルは数多く知られている。
http://icross.jugem.jp/?eid=56
※同一箇所ばかりの使用はその部分の寿命を縮めるため、分散して使用するような工夫もされている※全ての製品で適用されていない可能性があり要注意。
※想像よりも動作寿命が短く(末記も参照のこと)、いずれ正常に記録されなくなる。
※特に激安粗悪品絡みによるが俗にいう「相性」問題によっては、記録再生が正常に行われない。
(参考※必見)
・USBメモリの書き換え限界寿命が来ると何が起きるのか、実際に寿命が来たケースをレポート
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20080204_usb_memory_life//
書込番号:7442423
0点

↑
はなまがりさんが超簡単に書いてくれていますので、それで十分であれば私の先の書き込みは無視してください(^^;
書込番号:7442436
0点

は、はなまがりさん^^;; HF10は内蔵メモリーです^^;;
ここりょんさん
HF10は、その引っこ抜けるメモリーと別に、最初からカメラの中に引っこ抜けないメモリーが
入っています。両方使えます。
引っこ抜けるメモリーは、入れ替え出来ます(別売りです)(SDカードやSDHCカードというのを使います)
引っこ抜けないメモリーは変えられません。
HF100は、引っこ抜けないメモリーは、入っていません。引っこ抜けるメモリーだけになります。(別売りです)
HDDに記録するカメラは、お持ちのパソコンの中に入っていて保存する時に使う機械と同じようなのが入っています。重くて、壊れやすいです。でも、撮影したデータがいっぱい入ります。
メモリーに記録するカメラは、ケータイとか、デジカメで使うカードみたいなのが、HF10には、最初から入っています。(取り出せません)軽くて、壊れにくいですが、あんまり沢山は、記録できません。
書込番号:7442477
3点

「ダブルメモリ-」を謳うHF10の場合、
内蔵(当然取り外し不可)フラッシュメモリと、
SDカード(フラッシュメモリの一種、取り外し可)となります。
SD9も検討されているようですが、
プリRECも内蔵メモリ(約3秒間程度)を利用しています。
HDDはハードディスクドライブ(ビデオカメラでは取り外し不可)です。
簡単に言うと、
HDDのような駆動部分を持たないフラッシュメモリの方が、
メカニカルな故障リスクが小さく、また小型化可能、といったところでしょうか。
さらに詳細は御自分で、
と書こうとしたら(私の書き込み中に)、
暗弱狭小画素化反対ですがさんが詳細に書き込み済みでした。。。
って、さらにきとったろうもんさんが。。。
ええい、このまま投稿します。
書込番号:7442493
1点

暗弱狭小画素化反対ですがさんへ
返信有難うございます!
すいません言葉たらずてなのに詳しく説明有難うございます…新しくでるiVIS HF10の購入を考えてるのですがキャノンのHPをみたらHDDではなくメモリー搭載みたいでHDDばかり発売されてるのにメモリーてなんだろうと思いまして…どうでしょうか…ビデオカメラでHDDとメモリーではどちらがいいでしょうか…
書込番号:7442503
0点

きとったろうもんさんへ
ほんとに無知な私に詳しく説明有難うございました!
HDDとiVISのメモリーの違いわかりました!!
メモリーは小さく壊れにくいけどHDDのように大容量でないということですよね〜常にバックアップすればいいてことですね〜新しく発売されてるHF10は室内撮りに向いてますかね[
書込番号:7442568
0点

グライテルさんへ
ほんとに皆さんのように自分でも調べないといけませんよね…すいません でも初歩的な質問にも色々な言葉で説明して頂いて違いはわかりました有難うございました!
書込番号:7442602
0点

>ビデオカメラでHDDとメモリーではどちらがいいでしょうか…
「用途」しだいです。たとえば、
・「1時間以上の【連続録画時間】必須」&「仮にトラブルで全滅しても仕方がない」→HDD
・「仮にトラブルで全滅しても仕方がない」→メモリ
・「機器原因の全滅は避けたい、連続撮影時間は1時間(標準厚)〜80分(薄厚)に収める→テープ式
ちなみに、ここのビデオ板において、2〜3年以上の古参の常連さんの殆どが「あえて」テープ式の「HDV」規格のビデオカメラを選択しています。
書込番号:7442688
1点

説明有難うございます!
そうですか〜HDDもメモリーも全滅は覚悟の上に使用てことなんですよね…新しく発売されるiVIS HF10を購入考えてただけにまたまた悩んでしまいました…まえのキャノンivisV20でしたかミニDVテープタイプを購入のがいいですかね…
「何年かたつとテープはなくなるでしょう」というクチコミをみたのでそれも本当だと気になります
書込番号:7442774
0点

「すべての規格」は、いずれ無くなります。
無くなる前に、何らかのメディアに入れ直す必要があります。
そもそも、HDD式もせいぜい数十時間&「一時保存」ですから、HDDから録画データを取り出す必要があり、メモリー式でも(それなりのメーカー製は)一時間あたり「万円単位」ですから、やはり何らかのメディアに取り出す必要があります。
以下、一般的な収入範囲における「実用」上の取り扱いを下記にまとめます。
・メモリ&HDD:撮影中〜(容量により)次の撮影機会まで(最長で数ヶ月以内とか?)に取り出さないと、【同じメディアが使えない】。
※特にHDD式の場合、固定メディアなので空き容量がないと中身を泣く泣く消す羽目に(^^;
・miniDVテープ:一時間あたり三百円ぐらいと超安価なのでそのまま保存、旅行ならバックアップを気にせずに何本も持って行くだけOK。必要に応じてバックアップや「規格製品の消滅前」にメディアチェンジにためバックアップ
↑
「いつバックアップするか?」という、大きな問題の前には、
「何年かたつとテープはなくなるでしょう」ということは、冷静に受け止めると大した問題ではありません(^^;
書込番号:7442967
1点

本当に色々詳しいですね!有難うございますわかりやすい説明で私にも理解できました 特にビデオカメラは一年たつと進化はすごいですね〜最新のも小さくて魅力ですがバックアップもこまめに大変そうだし再生や保存の環境を整えないといけないしテープのが私のようなタイプには向いてるかも…です!
書込番号:7443147
0点

こちらこそご丁寧にどうも(^^)
>バックアップもこまめに大変そうだし再生や保存の環境を整えないといけないし
↑
その通りです。
「流行り廃り」で選択すると、あとから大変です(^^;
「ラクさ」という意味では最低限「家電の範囲の手間隙」で収まるのは、現時点ではテープ式のみです。
特に「保存の環境」については、個人差が極端になります。
なお、DVD式などの場合は録画失敗確率が特に高いため(多々の報告あり)、家族の大事な記録をするのならば、私的に薦めることはありません(^^;
また、「永久保存妄信の危険」については、下記参照
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7411274/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%83f%83W%83%5E%83%8B%83N%83%89%83C%83V%83X&LQ=%83f%83W%83%5E%83%8B%83N%83%89%83C%83V%83X
書込番号:7443358
1点

暗弱狭小画素化反対ですがさん、
悪い話ばかりを挙げてfearを煽るのはfairじゃないですよ(笑)
------
DVD寿命に関する最近の報告
http://www.asahi.com/business/update/0209/TKY200802090125.html
http://www.dcaj.org/h17opt/17optstudy.html
良い話:
> DVD-R、DVD-RAMそれぞれに100年近いか、それ以上の寿命をもつと思われるものの存在が判明した。
> 品質の良さが実験の想定を超えたため、寿命を「永遠に劣化しない」としたのもあった。
> 長期保存に不安の声もあるDVDだが、「プロ」の世界では、「現時点では最善」として、
> 電子データの保存方法として主流になりつつある。
> 厳しい結果が目立った台湾ブランドの製品も急速に品質を高めているようだ。
> 国内外のDVDディスクを扱うある卸会社は「10年前までは台湾製品が劣っていることもあったが、
> 今は日本メーカーから生産委託される台湾メーカーもあり、素材も技術も差がなくなっている」。
悪い話:
> 実験結果はかなりのばらつきが出た。実験前からエラーが基準値以上だったものは、
> 出荷段階から規格を満たしていなかったとみられる。
> 同じブランド名の製品でも品質に差が出るケースもあった。
その他、ユーザとして参考に出来そうな話:
> 05年に「e―文書法」が施行され、民間企業は、法律で保管が義務づけられた財務や税務関係の文書を
> 電子データで保存してもよくなった。これを受けてDVDでデータを長期保存する方法自体が
> 日本工業規格(JIS)で標準化された。
> 規格では、ディスクは2枚つくる▽3年に一度、エラーが基準以下かどうかをチェック
> ▽オフィス内で保管する場合は温度5〜30度、湿度15〜80%▽暗い場所に置く――などと定めている。
書込番号:7444131
0点

>「何年かたつとテープはなくなるでしょう」
販売店の高額新製品を売るための「脅し」でしょう。
確かに熱しやすい日本の店頭では、HDDやSDカード式が前面に出ていますが、
日本のマーケットよりずっと大きい全世界の動向をみてください。
堅実な海外の消費者に向けた販売は今だテープ式が主流ですし、既存の
ビデオカメラ使用者数ではテープ式が圧倒的に多いのです。
(具体的なデータはまとまったものが見つからなかったので、ご自分でお調べください)
今でも8ミリテープやカメラ用フィルムは安価に販売され続けていますよね。
今入手されたカメラの寿命が来るまで(5〜6年?)は確実にテープは販売され続けますし、
まあ、10年以上は安価に売られ続けるでしょう。
そもそも5〜6年後には、メディア環境は大きく変化していますよ。
今、どんなメディアに記録していようとも、その頃には別のメディアに記録データを
移行することになるでしょう。その頃に、撮り貯めたテープの移行を考えても、けして
遅くはありません。
※今お買いになるビデオカメラを何十年もお使いになろうというお考えでしたら、
それは非現実的です。特にHDDタイプは・・・私は寿命が短いのではと・・・
書込番号:7444376
0点

BB@Yさんへ
有難うございます!
納得ですね〜最近まで使用してたビデオカメラが壊れたための買い替えだったのですが壊れたビデオカメラも約8年ほど使えてたので買い替えに慎重になりすぎてましたが色々なアドバイスをみてテープ式にしようと思います
再生や保存する環境整えるにはかなりの出費にならそうだし…でも安心してテープ式を購入できます赤ちゃんを室内やサッカーの野外での試合を撮るに適してるビデオカメラのお薦めがあれば教えて頂きたいのですが…
書込番号:7444520
0点

今の段階ではテープ式での運用はいいとはおもいますが。
テープ式ユーザーが世界的に多いですが日本は電気製品の最先端をいっている国ですし他の国よりカメラやビデオカメラが好きな民族だとおもいます。まだ日本のようには他の国が追いついてないだけなんじゃないかと思います。
10年もしたらかなり変わるでしょうしメーカーがいつまでテープ式カメラを安く造りつづけるられるのか、また他のメディアがさらにもっともっと安くなったときの立場は?
カメラ本体もテープも世界規模で全体的に売れなくれば(将来メモリー式ユーザーがものすごい多くなったら)発注ロットが激減安く提供できるのでしょうか?
音楽のカセットテープもぼそぼそと売っている程度(特売もしないし激安通販もあまりみかけない)
テープでのみの運用でカメラを盗難などで突然なくなったら再生がこまるので結局DVDかハードディスクでの運用になる、その時たくさんあったらば作業が大変です(マメに移し替えしていればいいですがテープオンリーの場合は…)。
いつかはカメラ本体のヘッドも痛むでしょう。
DVDが10年もつかテープ式カメラがどこまでもつかわかりませんがテープにしてもメモリーやハードディスクにしてもそれのみでの保存は心配です。
だいふ前にテープ式の古いカメラを使っていてテープだけで運用していたんですが引っ越したとき人に手伝ってもらったの失敗でごっそりなくなってしまいかなりショックでした(走り行ってた頃の車の映像など)
テープでも二重のバックアップは必要かと思います(よくテープだけ保存しとけばといいますが)。
きっと今ビデオカメラのメモリーやハードディスクなどにHDV規格で保存できれば多分テープ式ユーザーはそちらに流れるんじゃないかとおもいます。
書込番号:7444536
0点

ここりょんさん
テープ機を選ばれるのも、一つの選択だと思います。
>赤ちゃんを室内やサッカーの野外での試合を撮るに適してるビデオカメラのお薦めがあれば教えて頂きたいのですが…
テープのハイビジョン機は、canonとsony製しかなくて、小売店で普通に購入出来るのは、2種類って感じですね〜。
画質ではcanonで、操作性ではsonyと聞き及びます。(わたしは、使ってないのでわかりません)
来月canonは新製品(というか、マイナーバージョンアップ?)HV30がでるので、現行機種のHV20は、凄く安くなっていてお買い得だと思います。
将来、安くなったブルーレイレコーダーをお買いになって、ビデオをブルーレイに焼いてデータ化するなどもお考えになっておけば、テープ再生機が無くなるなどのご心配も無いでしょう。
SONYはいまでも、Hi8(8ミリテープ機)も作っていますし、テープ機を結構長くサポートしてくれるのではないでしょうか(そう願いたいですね^^)
そういう、テープ機に対する対応など考えると、将来、ブルーレイレコーダーはSONY製を買う事になるかも知れませんね。その辺りを考えると、SONY製品でまとめ続けるというのも良いかも知れません。
今まで撮った、テープも、長く取れるLPモードをお使いになっていなければ、新しくお買いになったハイビジョンテープ機で再生できます。
しかし、ハイビジョンテープ機は、ヘッドが、デリケート?なのでビクターのテープや、ちょっと、このテープ、変かも?みたいなテープは、新しいビデオカメラでは再生しないほうが良いようです。
ヘッドの汚れによるもののようですが、ぶち、ぶち、と画像が切れるような現象が起こる様です。
新しくお使いになるテープは、必ずsonyのテープを使うようにした方が良いようです。
私もハイビジョンのテープ機を使ったことがないので、こちらでの聞き(読み)かじりです。
ご自身でお調べになられる様でしたら、赤テープ、クロッグ などのキーワードで、クチコミのカメラのカテゴリなどで検索なさってみては如何でしょうか。
書込番号:7446276
1点

きとったろうもんさんへ
わかりやすい説明有難うございます!
画像はキャノンとこちらの書き込みでもよく見ますがテープタイプのSONYとCanonでは素人が見ても画像の違いはかなりあるんでしょうか[言われる通り先のことを考えたらSONY製のがいいかもとか思いました
書込番号:7446823
0点

いろいろな口コミなどを見て
HDDの容量で魅力的なiVIS HG10っと
新商品で軽いiVIS HF10 で悩んでおります。
ちなみにデッキはパナのDIGA DMR-BW800かDMR-XW300を購入予定
・・・の為HDC-HS9も候補の一つです。
撮る対象は子供&わんこです。
日常&運動会など行事など。
予算は10万前後。
当方素人><で・・・
初めてのビデオカメラです。
どなたかお知恵を貸してください
お忙しいところ大変申し訳ございませんが
詳しい皆様ご回答よろしくお願いいたします。
0点

>デッキはパナのDIGA DMR-BW800かDMR-XW300を購入予定
で、あれば、HDC-HS9が、良いと思いますよ。
SDスロットでの連携が取りやすいこともありますが、動作確認等、同一メーカーで揃えられた方が何かと安心でしょう。
この組み合わせなら、家電感覚で、結構気軽に使えるのではないかと思います。
画質等、canonのカメラにこだわりたいということであれば、
1.別途、canonのDVDライターを購入するという方法があります。規格としては、パナのレコーダーで再生等可能な筈ですが、発売前という事も有り、動作確認はされていません。
2.あるいは、PCをお使いになるか。ですが、canonは付属ソフトの動作に要求されるPCスペックが高いです。
付属ソフトですと、機能等限定され、満足のいくAVCHDVDが作成出来ない場合があるかもしれません。
もっと良い物をと思うと、市販ソフトということになります。(これは、これで、ハマると楽しそうです^^)
3.パナのSDスロットを使用する手もありますが、どうやら、自己責任の裏技になりそうです。
こだわりには、それなりの覚悟と代償が必要なようです・・・。
書込番号:7430481
1点

スレ主さんの環境がよく分かりませんので、
その辺を聞かせてもらえると、もっと具体的に
アドバイスが出来るのではないかと思います。
具体的には、テレビ、レコーダー類、PC等
それから、撮影後どうされたいのか?
ハイビジョンで残すだけか、配布用も必要か?等
取り敢えず、被写体が子供とわんこということになると、
私の経験からではソニーの最新機はパスしてパナかキヤノンで
選ばれると良いと思います。
が、キヤノンの場合新商品がレコーダーとマッチングするのか、私には
未だ分かりませんので、購入までに時間があるようでしたら、発売まで
待たれて、皆さんの感想を聞かれてから考えられたら如何でしょう?
因みに、パナ機を買われて直ぐみたいということであれば、BW800・XW300
よりも最近機種のSDスロット再生可のデッキにされる方が楽ちんです。
書込番号:7430536
1点

きとったろうもん様
ご返信ありがとうございます^^。
●画質等、canonのカメラにこだわりたいということであれば・・・
いまいちパナが不安なのもありますし
キャノンの画像のよさはきになります。
iVIS HG10。iVIS HF10。
キャノンに絞ったらどちらがいいとおもいますか?
ご意見下さい。
でも再生できないのはいやかも><。う〜ん。。。
じゅんデザイン様
ご返信ありがとうございます^^。
●具体的には、テレビ、レコーダー類、PC等
環境はあんましよくないのです><。
テレビはアクオスLC-37BD2W
PCはLET'S NOTE
レコーダーはDIGA DMR-BW800かDMR-XW300を購入予定
●それから、撮影後どうされたいのか?
ハイビジョンで残すだけか、配布用も必要か?等
おじいちゃんなどにDVDで配布予定。
●最近機種のSDスロット再生可
商品名を教えてください
きとったろうもん様
じゅんデザイン様
本当にありがとうです!
書込番号:7432774
0点

どうせSDHC仕様のメモリーを購入することになるのであれば、
先に買って店内でテキトーに試写して、そのSDHCカードがDIGAで再生できるかどうか試せば済む話では?と思うのですけれども・・・(^^;
書込番号:7432815
0点

>●最近機種のSDスロット再生可
商品名を教えてください
パナソニックのカタログに載っているNEWと表示している
製品がそれですが、具体的には下記の通りです。
ブルーレイ機・・・BR500
ハイビジョンDVD機・・・XW320、XW120、XP12、XP22V
以上は価格の高い順で、HDD容量はXW320が500GBで、それ以外は250GBです。
保存についてのお持ちのPCの性能についてはカタログの「パソコンを
使って、広がる楽しみ方」のページの下に動作環境が出ていますので
確認ください。
お持ちのPCでしんどい、または編集するつもりはないのであれば、
来月発売予定のDVDライタがあります。
カメラはHF10をご希望ですが、HF100や既発のHG10(高画質、価格安い)
も候補に入れられて来月じっくりと実機を手に取ってみられてお考えられては
如何でしょうか?
書込番号:7433441
0点

りんりんJさん
選んでいるときが一番楽しいんですよね。
私はHG10ユーザーです。
画質はフルハイではないですが綺麗です。フォーカスのレスポンスはキヤノンの専売特許
見たいなもんですね。
HG10ユーザーになる前はSD5を使用してました。
何故買い換えたかというとSD5は暗所部でノイズが多く編集してDVDに
焼くと極端に画質が落ちる点です。
SD9はさらに暗所部が弱くなっているようですので私は鼻からパナはパスします。
小さいのがメリットですが・・・
HG10とHF10どちらがいいのかはまだ不明ですが暗所部に強いのはHG10だと思います。
ただし起動時間がHG10は6〜8秒かかるのに対してHF10は数秒と高速な点がメリット
です。暗所部もレビューがもう少し出てくれればわかるんですが・・・
また、どなたかが言ってましたがHDDを一杯にとることはないです。
クラッシュが怖いですし一杯ごちゃごちゃ入れてしまうと編集が面倒なのでシリーズ
ごとにPCに落としてます。
また編集作業ですがお持ちのLET'S NOTEのスペックはどんなもんでしょうか。
Canonの場合core2Duo以上が必要になると思います。メモリも2Gは必要でしょう。
ちなみに私はQX6700 3.2GHz(OC)、4GRAM、2TBHDDでしようしてまます。
これでもコーレルのVideoStudio11plusでAVCHDの書き込みに2時間ちょっとかかります。
SD画質の配布用DVDはその2倍〜3倍かかります。
焼いたAVCHD方式はPCとPS3とソニーのブルレコX90で鑑賞できます。
たぶんパナのブルレコも見れると思いますよ。(予想なのであまり信用しないでください)
私もHG10を持ってますがHF10/100に多少なりとも興味があります。
SDカードの気軽さとクイック起動がメリットです。
でもソニーのSR11/12のエンジンを積んだCX7の後継機が出てくれれば一番いいなと思ってます。
書込番号:7433757
0点

りんりんJさん
>iVIS HG10。iVIS HF10。
キャノンに絞ったらどちらがいいとおもいますか?
軽さ、小ささ、起動時間の速さ(数秒差?)を優先するならHF10/100。
画質優先ならHG
価格に関しては、HG。(HF100も結構安い)
HGもDVDライターの発売を待って、DVD持ってって、お店でDIGAで検証させてもらえれば、した方が良いし、とにかく、動作確認後購入。
HFも発売を待って、暗弱狭小画素化反対ですがさんおっしゃる通り、出来るようならSD(HC)カード動作確認してみて、
(ちなみに、HGで静止画記録に使うのはminiSD カードです)
駄目なら、DVDライターの発売後、動作確認後購入。
って感じですね。
DVDライターは、amazonでは2008/3/31の発売予定となっています。
ご購入予定店等で、ご確認ください。
とにかく、発売前なので、実際のところは解んないです^^;;
SDカードスロットも各メーカーの回答を聞くとどうも出来なそうですが・・・
実際にどうかは、ま〜やってみないと解らないでしょうね^^;;
実際、発売になってから、お店に足をはこんで色々ご確認ください。
>でも再生できないのはいやかも
DVDライター→カメラ→テレビ
で、再生自体は可能です。DIGAで再生、保存が出来るかどうか。です。一応、書いときます^^
書込番号:7434039
0点

りんりんJさん、
>いまいちパナが不安なのもありますしキャノンの画像のよさは気になります
他人の情報を参考にするのはいいのですが、
実際に試してみて、本人が気にするかどうかの判断ですが、
解像感に関してはCanon機でしょうね。
(HS9はHDD搭載であそこまで小さくなると、かなり価値があると思いますが)
一応Canon機前提で。
>DMR-BW800かDMR-XW300を購入予定
待てるなら、
HF10/100のSDカードからPanaディーガに取り込み/再生可能か、
動作報告を確認したのち、
Pana新ディーガ(XW100以降)&HF10/100がいいのでは。
(私もHF100の追加購入を検討中ですが、値が落ち着いてからかな。。。)
残念ながら動作しなかった場合は、
LET'S NOTEのCPUがPen3 1GHz相当以上ならノートPCで、
それもダメならDVDライターを購入して、
AVCHDディスクを作成し、Pana新ディーガを再生機として使う。
あるいは、
HG10では動作確認をしているSONY L70/X90にしておいて、
HG10&SONY L70/X90で手堅くいくか、
HF10/100との動作確認を待つか。
レコーダの性能としてはAVC録画は1440×1080でMain Profileですが。
(Panaは1920×1080でHigh Profile)
レコーダでいろいろ編集をするならSONYですが、
AVC記録の画質やAVCREC(DVDメディアにハイビジョン録画)なら
Panaを選んでおきたいですね。
レコーダもそう買い換えるものでもありませんから、
ビデオカメラも、レコーダも、それぞれ拘りを持って購入したいですね。
ポン吉太郎さん、
>SD9はさらに暗所部が弱くなっているようですので
そうですか?
今回の小型化は基板等によるもので、カメラ部はSD5/7と同等、
暗所撮影能力も含め画質や機能性は向上した印象ですが?
(HDMI端子位置と、操作レバーが残念ですが)
書込番号:7434382
0点

暗弱狭小画素化反対ですが様
じゅんデザイン様
ポン吉太郎様
きとったろうもん様
グライテル様
皆々様方お忙しいところ
ご回答誠にありがとうございます^^。
皆様の意見を参考にいたしまして
やっぱし!画像重視!でキャノンにしてみます。
※安値を少し待ちますが・・・(笑)
んでレコーダーはパナにしようと思います
※こっちはもう少し研究
映らなかったらDVDライター購入しますね。
皆様の適切な回答
本当に本当にありがとうございました
こころより感謝いたします^^♪
書込番号:7434981
0点

りんりんJさん
先ほど近くの量販店に行き、馴染みの店員さんに話しを
聞いて来ました。
キヤノンのカメラの入荷は今月、2月29日(金)だそうです。
メーカーへの説明会での話しではパナ等AVCHD対応レコーダーでの
再生は問題なくOKだそうです。
それから、セールストークとして初めはHF100で説明し、HF10の方が
内蔵メモリーでこんなに良いですよ! と奨めてくださいと言われた
のだそうです。
私としては、HF10とHF100との価格差が2万円以上も(近くの量販店で)
あるので、HS100の方がお買い得のような気がします。私だったら
HF100を買います。
レコーダーは上記のキヤノンの話しで多分OKでしょうが、取り敢えず
カメラを購入して、書き込みでテスト結果をみてからでも良いのでは
ないでしょうか?私も発売当日にHF10または100でテスト撮りし、家に
帰ってパナのハイビDVDレコーダー及びPS3で確認する予定です。
書込番号:7435468
0点

じゅんデザインさん、
情報ありがとうございます。
>メーカーへの説明会での話しでは
>パナ等AVCHD対応レコーダーでの再生は問題なくOK
SDカードからの直接再生に対応、という意味ですよね?
書込番号:7435669
0点

>>パナ等AVCHD対応レコーダーでの再生は問題なくOKだそうです。
>SDカードからの直接再生に対応、という意味ですよね?
微妙な線ですねw
もしかしたら、「(HDDに取り込んだ状態からでなら)問題なく再生OK」かも知れないし。
もしくは、「(AVCHDディスクになった状態でなら)問題なく再生OK」かも知れない。
元々キヤノンは、AVCHD規格への対応度的には自信を持ってたから、再生互換に関しては「問題ない」って言うだろうけど。
それが「他社デッキへ難なく取りこめるのか?」に関しては「知〜らない」となる可能性も僅かながらある。
・・・ま、そうは言っても結局なんとかなるんだろうけどさw
書込番号:7435740
0点

>微妙な線ですねw
HPやパンフレットで、
>SDカードスロットのついたテレビ※で再生できます。(※AVCHD対応)
とありますので、
私の中では当然できることになっているのですが、
(私自身はPS3があるのであまり困りませんが)
悪い方のサプライズにならないことを祈るのみです。
ビエラにできてディーガにできなかったら、Panaの問題?
(ビエラでの再生はシーン間で一瞬止まるようですし。。。)
(って、XP12とかはシーン間一瞬停止なしで再生できるのかな??)
書込番号:7435834
0点

グライテルさん
>HPやパンフレットで、
>SDカードスロットのついたテレビ※で再生できます。(※AVCHD対応)
それは、付属ソフトのページですよね。
つまり、PCを使えば、(PRIVATEフォルダに入れれば)見れるってことにもとれる訳で^^;;
HFから取り出していきなりということは、実は書いてないのですよ^^;;
http://bbs.kakaku.com/bbs/20200510355/SortID=7396833/
これは、ご覧になりましたか?
>パナソニックに昨日の夜送ったのですが、
早くも回答がきました。
回答文によると、
キヤノン製のビデオカメラでSDHCを使い撮影した映像は、申し訳ございませんが当社のブルーレイレコーダーでは再生保存ができません。
>canonにフォルダ構造について電話で聞きました。
PRIVATEではなく、AVCHDから始まっているというお話でした。
残念!
現状、こんな感じなのですよ。
正直、大・大さん のおっしゃるところが、的を射ている訳で^^;;
とはいえ、発売前ですから、実際のところは解りません。
なんとか、期待して、待ちたいところです。
>・・・ま、そうは言っても結局なんとかなるんだろうけどさw
っていうのも、ま、その通りではあると思います^^
書込番号:7436020
0点

グライテルさん
再び失礼します。
ありました。
カタログ5ページですね♪
失礼しました。m(__)m
あの両社の回答は何なんでしょう??^^;;
でも、テレビ・・・なんですね・・・。
そうすると、チャピレさんのおっしゃる通り、パナのテレビはPRIVATEフォルダは関係ないかも?
あるいは、パナのテレビとは・・・言ってない?一般論として??まさか、そこまではね^^;;
他のメーカー製品での動作確認は、行っていないというcanonの回答も実際のところは解りませんし、
とりあえず、発売待ちですね。
失礼いたしました。
書込番号:7436177
0点

>パナのテレビはPRIVATEフォルダは関係ないかも?
あれ?どっかでパナのカメラで撮ったSDカードからPRIVATEフォルダを抜いたら
ビエラ再生できなかったって書き込みなかったっけ?・・・あ、あれはディーガの方か?
>あるいは、パナのテレビとは・・・言ってない?一般論として??
パナ以外でTVにカードスロット付いてたっけ?
TVチューナー付きのポータブルDVDプレイヤーには付いてるのもあるけど。
それはAVCHDに対応して無いからなw
パナ以外にAVCHD対応のTVは無いのに、そうは書かないと思われるが・・・
「(もしあったら)再生できます」って意味かも知れないね。
つーか、そこまで姑息な広告戦略打ってたとしたら、俺はキヤノンを軽蔑するけどなwww
どっちにしても、キヤノンがハッキリしない態度を続けるのなら、もうしばらく様子を見るのがいいでしょう。
パナは自分のトコから対応を保証してるカメラを出してるから、検証の優先順位は低いけど、
キヤノンは「選ばれなくなる可能性」が高いんだから、最優先で検証する必要がある。
せっつくんならキヤノンですよw
「ビエラとの再生対応を検証しないなら、あんたんトコのカメラは選びませんよ?」と言えば、多少あせるでのでは?www
書込番号:7436866
0点

大・大さん
>せっつくんならキヤノンですよw
「ビエラとの再生対応を検証しないなら、あんたんトコのカメラは選びませんよ?」と言えば、多少あせるでのでは?www
この言葉に、溜飲をくだされました(笑
りんりんJさん
暗弱狭小画素化反対ですがさんの
>先に買って店内でテキトーに試写して、そのSDHCカードがDIGAで再生できるかどうか試せば済む話
私の書き込みの
>DVD持ってって、お店でDIGAで検証
実際に動作するかどうか解らないものを、自分でやってみれば解るんじゃない的に一般客の立場にある人に薦めるのは、リスクとか、考えても、ちょっと無責任過ぎではないかと思いました。
こいうことは、安易にやらない方が良いと思います。
大変失礼致しました。お詫び申し上げます。
発売後、すぐにお買いになるという訳では無い様ですので、充分情報を集めて、ご検討ください。
発売になれば、動作確認を行う店舗もあるだろうし、canonとしても、情報を集め(既にかなり集まってるとは思うのですが^^;;)、問い合わせに関しては個別に対応する。と言っているので、いつまでも、AVCHD規格であれば再生可能の一点張りにはいかなくなるでしょう。本当に、それで全ての動作OKなら万々歳なのですが^^;;
書込番号:7441300
0点

キャノンHF10かPanaのSD9かでの購入を考えています。
画質的には同等と思われますが、室内などでの撮影で
キャノン機の方が優位と言われ、こちらの機種が
第一候補のですが、この機種は5.1chサラウンドに
成らないまでも、画像のズーム操作に連動しての
ズームマイク機能等は有るのでしょうか?
カタログを見ても記述されてない様に思います。
誰か教えてください、宜しくお願いします。
0点

画質はHF10のほうが上だと思いますよ。
ズームマイクわかりませんがHG10から風きり音の不満部分が直っていればいいのですが・・・
書込番号:7433765
0点

皆さんこんにちは。
質問させていただきます。
この機種でパナのSDHC16GBを使い撮った映像をパナのブルーレイにカードを入れたら通常に再生出来ますか?
よろしくお願いします<m(__)m>
0点

発売前なので、まだ解らないというところではないでしょうか。
可能性が全くない訳でもありません。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20200510355/SortID=7379666/
以前、HG10の書き込みで、「SDカードに保存すればできるらしいが、どのようにすれば出来るかは解りません。」
という、canonからの、なかなかすっとぼけた(失礼)回答があったらしいですが・・・。
canonが、きちんと、動作確認をして、このように書いているのであれば、情報はあると思うので、
canonに聞いてみると良いかも知れません。その際、電話でのサポートでは、発売前なので解りません等、明確な答えが帰ってこない可能性が高いので、メール等で聞く手段があれば、そちらの方が明確な答えが帰ってくる確率は高いかも知れません。
もし、解ったら・・・こちらで、教えてくださいね^^
なお、PCを使用した、裏技はあるみたいです。
HG10の板に書き込みがあると思います。
書込番号:7398039
0点

キヤノンにこの件について質問しました。
そしたら次のように回答がきました。
弊社では動作保証を行っているレコーダーはございませんが、iVIS HF10/100はAVCHD規格(High Profile)に対応しているレコーダーであれば、再生可能かと存じます。
お手数ではございますがレコーダーメーカーさんに直接ご確認ください。
と。
サッパリ分かりません。
書込番号:7407837
0点

たんたん300Jさん 御報告、ありがとうございます♪
は〜〜〜〜。そうですか。
動作確認はレコーダーメーカーが、勝手にしろ。
ということですね。
DVDライターも同じことなんでしょうね。
うちは、規格どおり作っただけ。あとはレコーダーメーカーに聞けと。^^;;
本来、おっしゃるように、再生側が動作確認を取るものなのかも知れないが・・・
はたして、それで、いいんかいな^^;;
>動作保証
SONYだって、他社製品は、保証してないでしょ。動作確認でしょ。なんで、それが出来ないかな〜。
たんたん300Jさん
で、あれば、発売後、パナに聞くか(聞いても返事が返ってくるのかな^^;;)
自己責任的になりますが、こちらの板等での報告を待つしかないのでしようね。
は〜〜。
たんたん300Jさんお疲れ様でした。
書込番号:7408038
1点

×聞いても返事が返ってくるのかな
○聞いても良い返事が返ってくるのかな
天下のパナが、返事を返さない訳ないですよね。
しかし・・・なんだか、ネガティブな書き込みばかりすみません。
商品を、期待しているだけに、ちょっと・・・。
書込番号:7408212
0点

きとったろうもんさん、どうもありがとうございます!!
パナソニックに聞いてみます!!
きっと自社製品を使わないのかと思うと思います。
ある意味返信が楽しみです。
キヤノンに聞いてくれと言われたりして(笑)
書込番号:7412095
0点

ん?
俺はそのキヤノンの返事に、そんなネガティブな印象は受けないな。
要するに規格通りなんだから、対応してれば間違いなく再生できますって事でしょ?
すごく前向きな返答に思える。
それに、元々キヤノンはデッキ出して無いんだから、わざわざデッキを思わせる記述をしてるって事は、
再生互換に相当な自信があるんだろうと予想出来るが・・・どうだろう?
まぁ一番の問題は、フォルダ構成がパナとキッチリ合致してるかどうかって事だとは思うけどさw
書込番号:7412683
1点

>まぁ一番の問題は、フォルダ構成がパナとキッチリ合致してるかどうかって事だとは思うけどさw
つまり、このキヤノン答えでは、肝心のそれが解らないんですよね^^;;
HG10での回答のこともあり。
ま〜、これまで、SDHC記録のAVCHDはパナしか無かった訳で、AVCHD規格(High Profile)とやらが、SDHC記録のときには、必ず、パナと同じフォルダ構造になると、決まってれば、まさにキヤノンのおっしゃる通りで、万々歳なんですけどね〜。(まさにこれを聞けば良いのかな??^^;;)
まま、いずれにせよ、発売になれば、わかることですね。期待してよ〜っと。個人的に^^
書込番号:7412997
0点

>期待してよ〜っと。個人的に^^
いや、 たんたん300Jさん 失礼しました。勝手に逝ってしまいました^^;;
ご一緒に、期待して待ちましょう。^^
>それに、元々キヤノンはデッキ出して無いんだから、わざわざデッキを思わせる記述をしてるって事は、
再生互換に相当な自信があるんだろうと予想出来るが・・・どうだろう?
そうであって欲しいですね。^^
書込番号:7413130
0点

パナソニックに昨日の夜送ったのですが、
早くも回答がきました。
回答文によると、
キヤノン製のビデオカメラでSDHCを使い撮影した映像は、申し訳ございませんが当社のブルーレイレコーダーでは再生保存ができません。
との事でした。
もう一度考え直します。
書込番号:7415773
0点

発売されましたら量販店で検証してしまっては?
まずSDHCカードなどを用意しないといけませんが
カードを持ってHF10/100に入れて撮影保存しパソコンコーナーにいってカードを差し込みカード内のフォルダー構成を\PRIVATE\AVCHDとなるようにPRIVATEフォルダーを手入力で作成しHF10/100のAVCHDフォルダーを丸ごとPRIVATEフォルダーの中にいれてやればOK
そのままテレビコーナーに行き対応のビエラのSDスロットに入れて再生できればブルーレイで取り込める可能性は高いですね。
ブルーレイレコーダーがテレビとつながっている量販店ならビエラではなくブルーレイレコーダーでためしてみればいいでしょう
SDカードをパナブルーレイレコーダーにいれるとAVCHD取り込みウィザードがたちあがるので指示通りにやれば簡単です。
まぁAVCHD取り込みウィザードが立ち上るならできたようなもんです。
書込番号:7415832
3点

たんたん300Jさん
そうですか。残念です。
チャピレさんのおっしゃる方法で出来る可能性もありますが、
運用法がこの方法しかないとなると、ちょっと不安ですね。
pana のブルーレイでの運用ということを中心に考えたら、やはり、pana製で揃える必要がありそうですね。
たんたん300Jさん お疲れさまでした。私も勉強になりました。有り難うございましたm(__)m
チャピレさん、私は、現状、やっぱりHF100で決まりそうな雰囲気です^^
書込番号:7416029
0点

きとったろうもんさん
>チャピレさんのおっしゃる方法で出来る可能性もありますが
>運用法がこの方法しかないとなると、ちょっと不安ですね。
先ほど↑で書きもらしましたHF10で撮影録画する前にHF10本体で、用意したSDカードをフォーマットしたほうが確実かとおもいます。HF10がもし\PRIVATE\AVCHDだったらいいですね。
私もHF10/100発売されたらSDカードもっていきやってみます。
>私は、現状、やっぱりHF100で決まりそうな雰囲気です^^
HF100に決まりそうですかーということはSONYのSR11/12のでかさにびびりましたね笑
書込番号:7416903
1点

チャピレさん
>SONYのSR11/12のでかさにびびりましたね笑
いや、ははは(笑 ^^;;
別スレにもありますが・・・AF・・・ですね〜〜。
書込番号:7417815
1点

canonにフォルダ構造について電話で聞きました。
PRIVATEではなく、AVCHDから始まっているというお話でした。
残念!
それから、DVDライターに関しましては、AVCHD規格のDVDになるので、対応機種であれば、他社メーカーでも
再生できるということでした。
しかし・・・SDカードはパナのテレビで再生できると認識しているというお話で・・・
フォルダのお話をしたら、そういうことなら再生できないでしょうと・・・
う〜〜ん、なんだか、どれもこれも、実際に見て、やってみないとわかんないか???
書込番号:7420646
0点

きとったろうもんさん
そのキヤノンの話からするとパナソニックビエラではPRIVATEフォルダーはいらないのかも知れませんね(わかりませんが)。
とりあえずAVCHD規格は各社共通なので取り込めると思いますけどね。
パソコンのビデオスタジオなんかの編集ソフトでも各社AVCHDの入力できるようですから。
またパナソニックからレコーダーの新型がでるという情報がありました。ますますAVCHD機(I-LINK利用でHDV機も)にとってはいい環境になっていきますね
東芝のHDDVD撤退という事でますますパナ、ソニーはシェア独占ですね。あと3年したら地アナ終了ですからアナログDVDレコーダーから、またブルーレイ、DVDレコーダーをチューナーかわりにする人の買い換えが続出して一般家庭にAVCHD再生できる環境が増えていきますね(パナ、ソニーのシェアが大きい事から)。
もし実家や自分のまわりにいる人がレコーダー買うときはパナかソニーをすすめるでしょうし。
そうすればハイビジョンメディア持っていけばそこで再生できるし、相手先に対応レコーダーがあればマスターのハイビジョンメディアをブルーレイレまたはDVDレコーダーのハードディスクにダビングしてあげればそのあと相手先の人がブルーレイにでもダビングするでしょう。
あともう少しですね、ハイビジョンビデオカメラでて一年半くらいですかこんな期間でずいぶんたくさんのAVCHD対応レコーダーがでましたね。
書込番号:7420870
0点

チャピレさん
>ナソニックビエラではPRIVATEフォルダーはいらないのかも知れませんね(わかりませんが)。
なるほど、そういう可能性もありますね。
動作確認に関して再度聞いてみました。
キヤノンとしては、他社製品での再生に関しては、規格がAVCHDなので、できるであろうと認識しているということで、具体的な動作確認等は行ってないということです。DVDライターに関しても同じです。
個別の動作確認情報に関しては、発売後、販売店に確認するか、あるいは、キヤノンに問い合わせれば個別に情報を集め対処するというお話でした。
キヤノンが、SONYみたいに動作確認を行い、その結果を公表してくれると良いのですが・・・。
パナも、レコーダーにUSB付けて敵に塩送ってくれないですかね^^;;
書込番号:7421155
0点

付属ソフトのページが出来ていたんですね。
http://www.pixela.co.jp/oem/canon/j/
http://www.pixela.co.jp/oem/canon/j/imagemixer3_se_canon/spec.html
こちらの動作環境。
まーいろいろと制限事項があるのですが^^;;
>タイトルの再生時にチャプターのつなぎ目などがスムーズに再生できない場合があります
あらら、これって、例の・・・^^;;
つなぎ目が切れるってやつかな。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)