このページのスレッド一覧(全1103スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2008年9月25日 21:46 |
![]() |
1 | 2 | 2008年9月25日 23:43 |
![]() |
0 | 6 | 2008年9月30日 19:51 |
![]() |
5 | 29 | 2008年9月30日 08:31 |
![]() |
0 | 0 | 2008年9月23日 15:59 |
![]() |
3 | 8 | 2008年9月24日 16:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

100メートル走をこのビデオで撮ったのですが
DVDやHDDディスクに落とすときに時間表示は入れられないのでしょうか?
他の掲示板見ると、ソニーしかできないと記載が見られます。
本当でしょうか?
0点

フリーソフトと市販ソフト(下にある市販ソフトのどちらか1つ)をパソコンに
インストールすることによって可能です。
ただし、ある程度ソフトの操作方法を覚える必要があります。
とりあえず、下の掲示板を読んでみて下さい。
撮影日時字幕ファイル(.srt)作成ツールの掲示板
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/BBSTabNo=6/CategoryCD=2020/Page=5/ViewLimit=0/SortRule=2/#8302199
撮影日時字幕ファイル(.srt)作成ツール(フリーソフト)
http://www.eizou.info/hdchs100/pl2srt.html
VideoStudio 12(市販ソフト)
http://www.corel.com/servlet/Satellite/jp/jp/Product/1210622733304
DVD MovieWriter 7(市販ソフト)
http://www.corel.com/servlet/Satellite/jp/jp/Product/1208981255078
書込番号:8403102
0点

k-415さん
ありがとうございます。
しかし、フリーソフトの方がどうも理解できません。
5番から方法が理解できないです。
教えてください。
すみません。
書込番号:8412676
1点

HF10を半年前から使っています。
動画の保存先を内蔵メモリ、静止画の保存先をSDメモリとしています。
静止画のカメラモードで起動(電源ON)すると、静止画の撮影が可能となるまでに10〜15秒程かかります。(アクセスランプが点滅して、シャッターが押せない。)
スタンバイモードからの復帰は速いので、できるだけスタンバイモードで使うようにしているのですが、やはり不便です。
また、動画のカメラモードから静止画のカメラモードに切り替えた場合も、同様に静止画の撮影が可能となるまでに時間がかかることが多いです。
「多い」というのは、いつも遅いというわけではなく、時々遅いのです。
動画の録画を終えて、すぐに静止画の撮影に入ろうとするときに、撮影可能となるまでに時間がかかることが多いように思います。その場合、ひどいと20秒ほどかかることがあります。
これはスタンバイモードで・・・というような回避策もないので、困っています。
静止画の保存先も内蔵メモリにしてみたところ、起動の速度は改善されたのですが、
別の問題が発生しました。時々、記録にとても時間がかかるのです。
何枚かに一度、静止画の撮影後に1分〜2分ほど、アクセスランプが点滅しつづけ、画面も撮影された画像を表示したままフリーズしたようになります。
このサイトも含め、ネットでHF10の評判を検索しても、起動や切替が遅い、といった評価は見つからず、「動画→内蔵、静止画→外付けにすると、快適!」といったコメントもいくつか見るので、ハズレに当たったのかな、と思うのですが、同様の症状の方はいらっしゃらないでしょうか?
なお、SDメモリは上海問屋の16G、Greenhouseの16G、PQIの8G、いずれもClass 6で、CristalDiskMarkのベンチでも、平均的な読み書き速度が出ているものを使っているのですが、いずれも同じ症状です。
0点

こんにちは。
HF10を購入した翌日にiVIS HF11が発売されました・・・
さておき、私も同様な症状です。
先日運動会で静止画--動画--静止画を結構使いましたが、ついシャッターチャンスを逃します。
やはり10〜20秒ぐらい必要ですね。
書込番号:8409940
0点

解決策にはなりませんが。
動画撮影に専念し「あとからフォト」や「同時記録」を使用するという方法もあります。
ご検討されてみてはいかがでしょうか。
書込番号:8409983
0点

MarkIII&HF10さん、k-415さん、
レスをありがとうございます。
Canonのサポセンに症状を説明してみました。
電話の向こうで動画→内蔵、静止画→SDに設定してもらい、
起動・切り替え操作をして頂きました。
静止画記録モードで起動→静止画の撮影が可能になるまで6、7秒ほど。
動画をしばらく記録して静止画に切り替え→静止画の撮影が可能になるまで4、5ほど。
とのことでした。
ちなみに、Canonのサポセンにて使用のSDはSanDiskのUltra II(Class 4)で、
さほど読み書きが早いメモリカードではないようです。
私の手元のものは、上記の時間よりそれぞれ2秒ほど長いように思います。
普通であれば2秒など気にしない時間ですが、急いで写真を撮りたい時の2秒は
体感的にかなり違いますね。
また、時々ひどく長くかかる(といっても、20秒ほどですが)のは困ったものなので、
一度、修理センターに持って行ってみてもらおうと思います。(サポセンの方もそれを薦めていました。)
今日、たまたま家電量販店の前を通ったので、HF11ですが、店頭で起動・切り替えをやってみました。店頭のものにはSDは入っていなかったので、動画・静止画ともに内蔵メモリへの書き込みですが、ちょうど上に書いたほどの時間で起動・切り替えができる感じでした。
全体として、動画・静止画の切り替え速度が速くないことは確認できました。
以前にIXY DV−M5を使っていたのですが、そちらは起動も切り替えも素早かったので、記録先を全く別のメディアにしている(内蔵メモリとHDなど)機種であればこんな問題はないのかな、と思ったりします。
HF10の一番の購入動機は動画撮影中に静止画を同時撮影できるので便利そうだ、ということでしたが、同時撮影された静止画は画質が悪くて、期待外れでした。
(動画の画質はとてもよく、買って後悔はしていませんが・・・)
静止画用のデジカメも日々進化しているようなので、やはり餅は餅屋と割り切って、
静止画用のデジカメを購入しようかと考えています。
書込番号:8412001
0点

カメラ本体で撮影した動画を再生して好きなシーンを一時停止してフォトショットボタンで静止画撮って保存ならあとでゆっくり余裕のある時にでも作業できますけど。
ビデオカメラの静止画も最近のはそれほど悪くはないですがハイエンドデジカメにはかなわないですね。
ビデオカメラがコンパクトになってきてるのでビデオカメラとコンパクトデジカメ持っていくのも苦ではないです。
ただ撮影でのもちかえがちとではありますね
私はボケ味と望遠(主にサーキットでD1マシン撮影)を求めてデジイチを買いましたけど。
HF10以外にTG1もありますがX2とTG1の組み合わせは最高です。
書込番号:8413913
0点

自分のHF10も同様にダイヤルでの切り替えの際遅いときがあります。
静止画は後からフォトで取り出すので運用上問題ありませんが、切り替えが遅いときがあるのは気になってました。
修理から戻ってきたら、結果報告していただくとありがたいです
書込番号:8415742
0点

この機種って、ビデオ撮影中にもフォトボタンを押せば、静止画の撮影が可能だったはず。
(内蔵メモリ以外にSDメモリを装着し、静止画の保存先はSDを指定した場合)
この機能を利用すれば、いちいち静止画のカメラモードへ切り替える必要性は少ないのでは?
(ちなみにカメラのシャッター音はビデオへの妨げ回避のためか発生せず)
私の場合、動画⇔静止画の再生切替え時のアクセスの重さの方が気になります。
書込番号:8436211
0点

DVDでの保存方法について分からないことがあるので教えて下さい。
1.PRIVATEフォルダをそのままPCのデスクトップに保存しているのですが、それをDVDに保存するにはどのようにすればいいのでしょうか?どんなDVD-Rが必要なのでしょうか?一応DVD-R(CPRM対応)は買っているのですが、それをPCにいれてドラッグ&ドロップする感じでしょうか?それとも何かソフト(HDWRITER、B'zなど)が必要なのでしょうか?
2.また、現在はSDHCの16GBにFXPモードで2時間2分撮影しているのですが、それをDVD-R1枚にまとめて保存することは可能なのでしょうか?(DVD-Rには4.7GB、120分、8倍速と書かれています)
3.もし保存できた時なんですが、「保存されたDVD-Rをもう一度PCにコピーして取り込んだり」、「PCに取り込まれたデータをもう一度SDHCに取り込む」には何かソフトがいるのでしょうか?
長文になってしまいましたが宜しくお願いします。
0点

>1.PRIVATEフォルダをそのままPCのデスクトップに保存しているのですが・・・
デスクトップに保存してあるPRIVATEフォルダをバックアップとしてDVDに保存したいのか?
それとも再生できる状態のDVDを作成したいのか?その辺りのことが書かれていないので
何とも言えませんが。バックアップとして保存するならデータDVDにします。
また、再生用のDVDを作成したいなら、付属ソフトを使用すればAVCHD / DVD-Video どちら
のDVDディスクの作成も可能です。
>2.また、現在はSDHCの16GBにFXPモードで2時間2分撮影しているのですが・・・
FXPモードの映像が2時間2分ですと、DVD-R1枚では保存できません。
単純に計算しても4〜5枚のDVD-Rが必要になります。ですから、日付などのカテゴリで別け
て複数枚のDVDディスクに保存したらいかがですか?
>3.もし保存できた時なんですが・・・
付属ソフトIM3SEやお書きになっているHD Writerで可能です。
最後に、このような質問の場合はできるだけご使用しているパソコンやAV機器の環境をお書き
下さい。その方がよりベストな回答が付きますので。
書込番号:8400142
1点

k-415さん、ありがとうございます。
現在の環境等も詳しく書かずにすいません。
現状は3年前ぐらいのノートPC(LAVIE)、ディーガ(BR500)、HF10で運用しています。
いっぱい撮影すると思いますのでPCまたは外付けHDDでのバックアップでは容量がなくなってしまいそうなのでDVDで保存したいと考えています。
みなさんのクチコミをみているとPRIVATEフォルダをそのままバックアップしていると書いていますが、データで保存しているのか再生用で保存しているのかどちらなのでしょうか?
一つのDVDで両方可能であれば一番いいんですけど(再生用だがバックアップにもなる??)そんな都合よくはいかないですよね?
IM3で再生用のDVDを作成したら、それは他のDVDプレーヤーで動かなかったりすると聞いているのでバックアップ用としては不完全ですので。
この場合はやはりデータ用と再生用の2つを作成しておくべきなのでしょうか?
なんだかよく分からないような内容で申し訳ないのですが宜しくお願いします。
書込番号:8400873
0点

はじれいさん
>みなさんのクチコミをみているとPRIVATEフォルダをそのままバックアップしていると書いていますが、
>データで保存しているのか再生用で保存しているのかどちらなのでしょうか?
データ・再生用と区別しているのではなく、万が一の時に備えてバックアップをしているにすぎません。
>一つのDVDで両方可能であれば一番いいんですけど(再生用だがバックアップにもなる??)
>そんな都合よくはいかないですよね?
AVCHD DVDを作成しておけば、再生・バックアップの両方に使用できます。
付属ソフトでパソコンに取り込みなおすことも可能ですし、DIGA DR500でも再生・HDDへのダビングが
可能ですから。
>IM3で再生用のDVDを作成したら、それは他のDVDプレーヤーで動かなかったりすると聞いているのでバックアップ用としては不完全ですので。
IM3SEのディスク作成で「AVCHD作成」ではなく「DVD作成」を使用すればDVD-Video形式になりますので、
一般のDVDプレーヤーで再生可能です。
書込番号:8407762
1点

はじれいさん
>IM3で再生用のDVDを作成したら、それは他のDVDプレーヤーで動かなかったりすると聞いているのでバックアップ用としては不完全ですので。
SONYBDレコに取り込めないという問題ですね。
特に、はじれいさんはカメラデータそっくりバックアップなさっているので、IM3を使用してのAVCHDDVDは、
編集データならともかく、元データの保存法としては、私も、意味がないと思います。
>また、現在はSDHCの16GBにFXPモードで2時間2分撮影しているのですが、それをDVD-R1枚にまとめて保存することは可能なのでしょうか?(DVD-Rには4.7GB、120分、8倍速と書かれています)
市販編集ソフト等で無理矢理ビットレートを下げれば可能かも??しれませんが、それでは意味がないでしょう。
再生可能なAVCHDDVD複数に保存にするにしても、おっしゃっているそのデータが一回の撮影で連続撮影されているものでしたら、途中で分割されてしまいますしね。
上記データが、ばらばらに撮影されたものだとしたら、CanonのDVDライターが、管理ファイルもちゃんと保存してくれるのであれば、複数のDVDに分けて保存でき、再生、バックアップの両立。というのも可能かもしれません。私は、DVDライターは持っていないので解りませんが。。。
元データは、元データとして割り切って保存するのであれば、
こういうのは、どうでしょうか?
管理データと、1枚に入る分のMTSデータをDVDに焼く。
残りのMTSは入る分だけ分けてDVDに焼く。
長時間連続撮影されたデータも、カメラのAVCHD内では1.9Gごとに分割された状態になってますので。
戻す時にはPCのHDD上で元に戻す。
大丈夫かどうか解りませんが。。。(無理って過去に書き込みあるのかな???)
試しにちょっとやってみても面白いかもしれません。。。。ね。
どうでしょうね。。。??^^;;
書込番号:8410672
0点

せっかくお二人がDVDにバックアップする方法を紹介してくれてるのに何ですけど、
スレ主さんの場合は外付けHDDにバックアップするのが最も確実で簡単ですよ。
書込番号:8410837
0点

k-415さん、ぐらんぐらんす〜さん、朝起きたら朝だったさん、ありがとうございます。
正直なところDVD-Rに保存したらいいのか外付けHDDに保存したらいいのかもまだ悩み中です(泣)。
>>AVCHD DVDを作成しておけば、再生・バックアップの両方に使用できます。
DVD-Rで保存するならこのアイデアでいきたいと思います!
>>上記データが、ばらばらに撮影されたものだとしたら、CanonのDVDライターが、管理ファイルもちゃんと保存してくれるのであれば、複数のDVDに分けて保存でき、再生、バックアップの両立。というのも可能かもしれません。私は、DVDライターは持っていないので解りませんが。。。
一応データはバラバラに撮影している(1つが5分ぐらい)のでキャノンのDVDライターなら複数のDVDに分けてAVCHDDVDで保存してくれるかもってことですね!
ちなみに他の方法でAVCHDDVDを作成するにはPCでの作成になると思うのですが、そのときはIM3よりもパナのHDWRITERの方がいいですか?
DVD-Rなら安価で保存ができると思っていたのですが、1枚に30分ぐらいしか入らないのですね。それならかなりの量になってくると思いますので、それはそれで後々大変かもしれないですね。
ブルーレイに保存すれば枚数は減りますが、メディアが高いし・・・。それに現在のPCはブルーレイ対応ではないのでBR500を使用しての保存になるだろうし(そうなるとAVCRECDVDになってしまう・・・)
そうなると外付けHDD。しかし今は2ヶ月で16GB使用しています。この調子だと500GBを買ったとしても5年で1台ペース?(案外安い?)
キャノンのDVDライターで2万ぐらい、HDWRITERで2千ぐらい、外付けHDDなら1万ぐらい。。
どの方法がいいんだろうか?
どれもそれぞれいい方法なので「後は自分のしたいことですればいいのでは」って言われそうですが・・・やはりまだまだ迷いそうです(泣)
書込番号:8415090
0点

はじれいさん
>正直なところDVD-Rに保存したらいいのか外付けHDDに保存したらいいのかもまだ悩み中です(泣)。
最初の書き込みには「DVDでの保存方法」と書かれていたのでその方法をいくつか書いたのですが、
どうやら「撮影したデータの保存」という意味でお考えのようですね。それでしたら、外付けHDDへの
保存をおすすめします。理由として今は大容量のHDDが1万程度で購入できる、生データがそのまま
簡単手軽に保存できる、将来編集したくなった(編集作業に目覚めた!)など、すべてに対応でき
るからです。
>ちなみに他の方法でAVCHDDVDを作成するにはPCでの作成になると思うのですが、そのときはIM3よりもパナのHDWRITERの方がいいですか?
ソフトの使い勝手は各々の使用用途によって異なるため、どちらのソフトの方がいいのかはご自分
で判断して下さい。HD Writerを使用するメリットとしては、シーンが複数あったときそのシーン間で
一瞬停止のしないAVCHDディスクが作成できること。また、管理データを含めたフォルダ単位でパソコン
保存するため、SDHCカードへの書き出しにビデオカメラ本体を必要としません。その反面、編集機能に
関してはIM3SEに比べてかなり劣ります。
書込番号:8415214
1点

はじれいさん
CanonのDVDライターですが、焼いたデータを、元のカメラのデータに”完全な形”で戻してカードに書き戻す。
というのが、考えてみたらどうも難しそうですね。すみません。
Canonの場合、カメラのデータのバックアップは、カメラのデータのままで。って感じですね。
AVCHDは、あくまで再生用(観賞用)データで、元々のデータとは分けて考えた方が良いでしょうね。
HDWriterの場合、AVCHDDVDからカード書き戻しなど、運用面でも非常に良いのですが、
HDWriter内でデータをいじったら、CanonのAVCHDではなくなってしまいますからね。
自己責任でもありますし、その辺りを、ご自身がどうお考えになるかでしょうね。
書込番号:8415582
0点

>HDWriter内でデータをいじったら、CanonのAVCHDではなくなってしまいますからね。
分かりにくい表現ですね。
AVCHDフォルダ内の管理ファイルが、パナのものに書き換えられるという意味です。
こうなると、例えば、HDWriterでカードに書き戻した時にカメラ本体再生時、プレイリストに登録できません。
書込番号:8415615
1点

すみません、
>HDWriterでカードに書き戻した時にカメラ本体再生時、プレイリストに登録できません。
これに関しては、今やってみたところ、
HDWriterで分割削除したデータに関してのみ、出来ませんでした。
良く理解できていないので、この部分は、撤回します。
ただ、HDWriter内で、いろいろいじると、
動作保障外の動画である旨の警告が出なくなるので、なにかしら変更を加えていることは
間違いないと思います。
いずれにせよ、確実に、簡単に、一切手を加えない元データをバックアップする。ということであれば、
も〜皆さんおっしゃっているとおり外付けHDDでしょうね。
たびたび、失礼いたしました。
書込番号:8416534
1点

>HDWriterで分割削除したデータに関してのみ、出来ませんでした。
情報ありがとうございます。
私はプレイリストは使いませんが、
互換性確認のため検証してみました。
HF10にて内蔵メモリに撮影、
SDカードに撮影日別にコピー、
HD Writerに取り込み、編集していない素材について、
「簡易編集」からタイトルなしでSDカードに出力、
ではHF10にてプレイリスト登録できませんでした。
次に
同様に取り込んだものを、
「メディアへ書き出し」にてSDカードに出力した分については、
プレイリスト登録できました。
書込番号:8416685
0点

追加報告。
HD Writereにて、
連続する5つのシーンにおいて、
1番目を分割、3番目を削除、5番目を分割&結合したところ、
1番目と5番目はHF10にてプレイリスト編集不可。
再生時は1番目の分割ポイントでごく一瞬音声が途切れました。
IM3で編集後に書き戻しても、HF10でプレイリスト編集とかできるのですかね?
書込番号:8416824
0点

グライテルさん
検証ありがとうございます。
>IM3で編集後に書き戻しても、HF10でプレイリスト編集とかできるのですかね?
私もプレイリストは使わないのですが、IM3書き戻しデータがプレイリストに登録できない(再度確認してみます)
ので、
一つの検証方法としてHDWriterでもやってみていました。
簡易編集からとメディアへ書き出しで違いましたか。私は、今回、メディアへ書き出しで行いました。
なさった、結果と同じですね。
しかし、HDWriterも奥が深いというか。。。難しいですね^^;;
pana カメラであれば、問題ないのですが(笑
AVCHD互換性としては、Canon機器に縛られて完結する訳では無いので、カメラのプレイリスト程度の問題で他社製品で問題なければそれで良いです。なにしろ、付属ソフトでも駄目なくらいですからね(笑
それから、今回、HDWriterに取り込んだ後、タイトルを付けただけで、メディアへ書き出しのときに、
動画互換性の警告が出なかったのですが。。。以前は出ていたかと思ったのですが、違いましたでしょうか?
ファームのバージョンアップで変わった??いや、私の勘違いかも知れませんが。。。
書込番号:8416852
0点

>IM3書き戻しデータがプレイリストに登録できない
上記と同じ素材でやってみましたが、私の場合もできませんでした。
>簡易編集からとメディアへ書き出しで違いましたか
AVCHD作成や、SD1及びHF10への(SDカードへの)書き戻し、
BW800への取り込み時も特に問題なくできていたので、
私は簡易編集でしかやっていませんでした。
(たまに検証用にメディアへ書き出しを使うくらい)
>HDWriterも奥が深いというか。。。難しいですね^^;;
メディアへ書き出し、は限りなくエクスプローラでの運用に近い感じですね。
データのやり取りの速度からするとエクスプローラの方が良さそうですが、
自分での管理が心もとなかったり、
HD Writerにて再生したい人は、
やはりHD Writerを使った方が無難だと思ってます。
>HDWriterに取り込んだ後、タイトルを付けただけで、メディアへ書き出しのときに、
>動画互換性の警告が出なかった
>以前は出ていたかと
警告に対しては無視しすぎて感覚が麻痺していますので、記憶しておりません。。。
書込番号:8416926
0点

>IM3書き戻しデータがプレイリストに登録できない(再度確認してみます)
やはり、そのようですね。
編集していない、ただ取り込んだデータを書き戻しでも、だめです。
ちなみに、IM3書き戻しデータはCanonのDVDライターにも、焼けないみたい?ですね。
Canonに問い合わせたところ、「そういう報告が客相にあった機種(HFか、HG20)がある。」
ということでした。Canonですら、付属ソフトがらみに関しては、その程度にしか動作確認してないんですね。。。。
自社でソフト作ってください。せめて、バックアップユーティリティは復活させてください。
そして。。。それを私たちにもください!と言っておきました。
HDWriter for Canon を作ってもらってくださいと、言えば良かったですかね(笑
あ、書き込みが。。。先をこされましたね(笑
>警告に対しては無視しすぎて感覚が麻痺していますので、記憶しておりません。。。
そうですか^^;;
書込番号:8417005
0点

グライテルさん、ぐらんぐらんす〜さん
こんばんわ
的外れなことを言っているかもしれないけれど、横から失礼します。
>簡易編集からとメディアへ書き出しで違いましたか。私は、今回、メディアへ書き出しで行いました。
このことなんですが、私はぱなとよさんのプレイリストから撮影日時字幕を作成するソフトを利用しているので、すごく戸惑った事だったのですが、簡易編集からメディアに書き出すとビデオの数がファイルの数だけ増えてしまって、プレイリスト(MPLファイル)も同じ数だけで来てしまいました。『メディアへ書き出し』を使用すればビデオの数が1でファイルがいくつ、という形で出てくるのですが。
それに関係あるのかなぁ(??)と思ったので、お二人のお話とは関係ないかもしれないし、すでに周知のことかもしれませんがちょっと気になったので、書いてみました。
失礼しました。
書込番号:8421783
0点

Mikanonさん、
いろいろ前向きに取り組まれていますね。
>簡易編集からメディアに書き出すとビデオの数がファイルの数だけ増えてしまって
それって、シーン単位で出力を選択していませんか?
右上のビデオ単位でも出力を選択でき、
それならビデオ数1になると思います。
(AVCHD DVD作成時などの際はシーン間一瞬停止回避にもなります)
書込番号:8421884
0点

グライテルさん、ありがとうございます!
>それって、シーン単位で出力を選択していませんか?
そうです!それしか方法がないのかと思ってました!
>右上のビデオ単位でも出力を選択でき、
それならビデオ数1になると思います。
ありがとうございます。それが分からず、一晩悩み、夢にまで見てしまいました(^_^;)
で、結局先に書いたことをして、解決したわけですが…。
自分のもの知らずを皆様にさらしてしまってお恥ずかしい…。
でもその分勉強になりました。
ありがとうございました。
これからも的外れなことを書いてしまうかと思いますが、よろしくお願いいたします。m(__)m
書込番号:8422076
0点

Mikanonさん、
>皆様にさらしてしまってお恥ずかしい…。
私も数々の失敗や試行錯誤、検証を報告してきましたし、
助言を頂いたり情報交換をすることによって、
自分だけでなく皆がよりよい使い方をできるようになることを望んでいます。
似たような間違いをする人や、
疑問や要望・不満を持っている人は、
自分の他にもたくさんいるはずだ、
自分はその人たちを代表しているんだ、
くらいの気持ちでいますので、
Mikanonさんも気にせず書き込んで下さい。
書込番号:8422254
0点

はじめて質問させてもらいます。
現在、ブルーレイX90を使用してまして、こちらのクチコミを参考にさせて頂き、
1ヶ月ほど前に、HF10を購入しました。
映像のきれいさには、とても満足しています。
普段、日常撮りをしていまして、1日に数分〜10分程度しか撮影しないので、
X90の機能で、「つづき取りこみ」をやりたいと考えていましたが、うまくできません。
そういう仕様なのでしょうか?
もし、やり方がおかしいか、他にうまいやりかたがあるようでしたら、
ご教授いただきたいのですが。
現在の使用状況は、内蔵メモリーに記録した映像をUSB接続で、
X90に取り込んでいます。 ダビング方法の欄が「先頭から」に
固定されてしまい、「続きから」に変更できない(正確にいうと、
ダビング方法欄にカーソルが移動しない)、という状況です。
ソニーのサポートセンターに電話をしたところ、ソニーのビデオカメラ
からは、続きであることをブルーレイに知らせる信号が出ているので、この機能は使えますが、キャノンさんのカメラからは、信号がでていないのかも知れません。」と言われました。
今までのクチコミを見させていただきましたが、同内容が見つけられませんでした。
板違い、既質問でしたら、すみません。
よろしくお願いします。
0点

3月にHF10を購入したのですが今まで長時間録画をする事無く内蔵メモリーのみで
録画をしてきたのですが
近く子供の運動会があるのでフルハイビジョンで長時間録画したくSDHCカードを購入しようと思うのですが
どのメーカーが良いのかどれぐらいの容量の物を買えば良いのかアドバイス頂きたいのですが
それとあまり高価でなく品質のなるべく良い物でお願いします
わがままですいません。
0点

内蔵メモリと同じ16GBのSDHCカードを購入するのがいいかなと思います。
品質にこだわるならパナソニック/東芝/サンディスクなどのメーカー動作確認済みの
メモリーカードを購入することをおすすめします。(高いですけど)
お手軽価格でしたら、A-DATAの16GB(Class6)は使い勝手がいいですよ。
自分も使用していてかなりの量のデータのやり取りをしてますが、今のところ不具合
が出たことはありません。
http://www.donya.jp/item/5139.html
付属ソフトでパソコンに保存したデータをSDHCカードに書き戻しをすることがあるので
したら、「上海問屋セレクト」と「トランセンド」のものは避けた方が無難です。
「SDHCカード」で過去ログを「キーワード検索」してみましょう。
いろいろな情報が書き込まれていますよ。
書込番号:8396421
1点

くぇっしょんさん今晩はです。
私も子供の運動会が近いので、先ほど大宮にあるソフマップでサンディスクultra2(15MB/S)の16Gを\9800で購入しました。(カードリーダー同時購入割引適用)
トラセンでも…とも思いましたが、トラブルの少なそうなサンディスクにしました。(^o^)
書込番号:8396424
0点

k−415さんマチャランピンさん返信有難うございました。
さっそくヤマダ電機のポイントがあるのでそれで購入したいと思います。
書込番号:8397184
0点

私も近く子供の運動会があるので、
16GのSDHC購入を考えております。
諸先生方の過去のクチコミに出てくるA-DATAですが、
amazonなどでは評価が低く、迷ってます。
価格は非常に魅力的なんですが。
パナやサンディスクなどは高いし・・・
ここ最近眠れぬ日々をおくってます。
現在所有はトランセンド8G1枚です。
保存するものはまだ何も持ってません。
書込番号:8397515
0点

GORO SHIGENOさん
低価格なSDHCカードですから、やはり多少のリスクはつきものです。
>ここ最近眠れぬ日々をおくってます。
その程度の事で眠れないの?神経細いですね。
それじゃ、ぐっすり眠れるためにパナ・東芝・サンディスクの製品を買うことをおすすめします。
不安な気持ちを持ち続けて使うよりもそっちの方が精神衛生的にいいでしょ。
書込番号:8399428
0点

同意します。
私も安心度の高い製品購入をお勧めします。
どうも「品質のバラつき」を考慮しない傾向が顕著になってきて、非常に違和感があります(^^;
書込番号:8401540
0点

HF10ではなくHF11ユーザ(購入後約1週間)です。
私もSDHCカードをどれにするのか皆様のご意見を参考にしつつも、結局トランセンド16G Class6(リーダ付のもの)に決めました。これまでHF10板で「避けたほうがよい」と言われているものをあえて選んでおります。(汗)
トランセンドは[7769383]などのスレッドでも言われているように、IM3で「ビデオカメラに書き戻す」とエンコードが発生しダウンコンバートされるということでした。
もともとデジカメ用にトランセンド4G Class6を持っていて、それへ「ビデオカメラに書き戻し」た映像をHF11で再生してみるとちゃんとMXPと表示されていました。それに加え、元の映像/書き戻した映像をエクスプローラ/プロパティでファイルサイズを比較したらバイト単位で同じだったので、コピーして単にファイル名を変えているだけと判断し、トランセンドにしました。「HF11とIM3の組み合わせではOKになったのかな」と楽天的に考えたところもあります。
A-DATAにしようかとも思ったのですが最終的にトランセンドにしたのは、その昔「安いSDカードでもトランセンドぐらいにしておかなきゃ」と誰かに言われたかどこかの掲示板で見たかぐらいの薄弱な根拠が頭の中に刷り込まれているからです。(苦笑)
昨日16Gものが届きましたので、IM3で一旦PCに取り込んだ画像(MXP)をHF11に挿したトランセンドSDHCカードにIM3で書き戻してみました。
HF11で当該映像を再生してみると右上にMXPと表示されました。書き戻されたデータと元のデータ(内蔵SDに記録されたm2tsデータ=内蔵→SDHCカードにコピーしたm2tsデータ=IM3ブラウジング・オーサリングでPCに取り込んだm2tsデータ)のファイルサイズもバイト単位で同じでした。また、いずれも1920x1080で認識されていました。
一点変だったのは、ファイルサイズは同じであるにもかかわらず、IM3上での再生時間が1秒分だけ異なるファイルがありました。40秒程度以下の映像で起こりました。
念のために申し上げますと、上記の確認は相当短い再生時間(3分程度)のファイル数本でしかやってません。IM3でm2tsファイルが分割・結合される2Gを超えるものであるとかNTFSで扱えるようになる4G超のものとかは、そういう映像を書き戻す機会が出てきた際にご報告差し上げます。
あと、私のPCはとてもプアーなスペックです。ライタ、BDレコーダ、PS3は持ってません。新PC購入までの間のファイル管理が現在の主たる目的です。(MXPで撮る&無劣化で貯める)
HF10ではなくHF11の、かつ限られた条件下での検証です。スレ主さんの選択肢が広がったか自信はありませんが、何かの参考&皆様の情報アップデートにつながれば幸いです。
もし、「これまでのスレッドではお前のやっているようなことを論じているのではない。お前がやっていることはできて当たり前。」ということでありましたら、ご指摘くださいませ。
私も、ファイルの適切な保存方法等をまだまだ模索している状態ですので、今後ともいろいろと参考にさせていただければと思います。
長文失礼致しました。
書込番号:8403354
2点

ヤマダとコジマまわりましたが両店舗とも同価格で
コジマにはサンディスクのV(8Gですが)あって買いそうになりましたが
ダメ元でパソコンショップへ行きました。
トランセンド16Gが二ヶ月前には\12800だったのに
ナント\4980!すぐさま買いました。
通常価格は\6980となってました。
地方でも通販より安い価格でビックリです。
書込番号:8405414
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日