このページのスレッド一覧(全1103スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 6 | 2009年1月13日 20:57 |
![]() |
0 | 1 | 2009年1月11日 19:57 |
![]() |
0 | 0 | 2009年1月8日 22:35 |
![]() |
4 | 8 | 2009年1月6日 18:02 |
![]() ![]() |
1 | 8 | 2009年1月6日 05:17 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2009年1月4日 22:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カメラ自体で見ると、全体的に黄色っぽい感じで映っている動画があるのですが、それを付属のソフトを使用してPCに取り込んで見ると黄色っぽさは全くなくなり単に逆光のような暗い動画となってしまいます。
しかも、凄く画質が悪いです。
見れたものではありません。
カメラ自体で見るには割と明るくそれないりに綺麗に見れるのに残念で仕方がありません。
これはPC側の問題なのでしょうか?
ビデオカメラで見るのと同じくらい綺麗な動画を外付けHDに保存したいのですが不可能なのでしょうか?
DVDレコーダーを持っていませんのでHDに残す方法しか今現在はできません。
動画を写真のように後から色の調節?自動補正のようなことはやはりできないのでしょうか?
あと、赤いものが動いたりするとその箇所がモザイク?(境界線がカクカクになる)のようになります。
とにかく赤だけにこの現象が起こります。
これはこの機械の特徴なのでしょうか?
初心者でカメラに関して無知ですので、もし常識的なことを御質問していましたら申し訳ございません。
せっかくいいカメラで撮った動画ですので、一番綺麗なものを長期保存したいですので、何かいいアドバイスをなどを頂けたら幸いです。
0点

?
一度、付属のD端子ケーブルを使って、カメラとテレビを直接つないで見てみてはどうですか。
本来の画質がわかると思います。
それがキレイなら、問題はPCの方ですよね。
書込番号:8908920
1点

この手の質問の場合は、ご使用のパソコン環境を明記しないと的確なレスが付かないと思います。
私もぼっとらー2さん同様、いちどハイビジョンテレビに直接接続して映像の確認をされるのが無難かと。
そこでビデオカメラ本体で見た映像と大して違いがないようでしたら、パソコンに問題ありですので。
まず、問題の切り分けから始めた方がいいと思います。
書込番号:8909113
1点

御返信ありがとうございます。
まだ、ブラウン管テレビしか持っておらず、PCも数年前に購入した物ですのスペックが良くありません。
新しいTVやPCを買うまでは、PCに取り込んで(もちろんカクカクにしか動きません)DVDビデオを作製、データを外付けに保管しておこうと考えております。
今現在確認する方法がありませんので友人宅などでビデオを繋いで見てみるなどのことをしてからもう一度質問させていただこうと思います。
お騒がせ致しました。
書込番号:8929208
0点

とりあえず、ブラウン管テレビでもよいので、カメラをテレビに直接つないで
画像をチェックされてはどうですか。
問題とされている色、明るさなどは十分判断できると思います。
このカメラにはコンポジットケーブル(黄白赤)も付属してます。
「ステレオビデオケーブルSTV-250N」というものです。
すぐブラウン管テレビにつなげます。
カメラが正常ならば、ブラウン管テレビでも十分キレイに見えるはずです。
↓CanonのHP
http://cweb.canon.jp/ivis/enjoy/tv.html
HPの下の方の「標準画質テレビ接続」をご確認ください。
書込番号:8929386
0点

もしやり方がわかるなら、PCでヒストグラムを出す。
やり方がわからないなら、この書き込みは見なかったことに。
書込番号:8930563
0点

パソコン全体の掲示板に書き込んだほうがよいのか迷いましたが、
ここで質問させてください。
HF10とDVDライター(DW-100)を持っているので、保存用にAVCHDDVDを2枚くらい作成してます。
配布用にはレコーダーに赤・白・黄色のライン入力で取り込み、DVDにして配布しています。
最近、配布先でBDレコーダーやPS3を持つようになったり再生環境もよくなってきました。
近いうちに、PCを新規購入しようと思っていますが、疑問があります。
今、保管しているAVCDDVDは新しく購入するPCで読み取り、複製などできるのでしょうか?
ちなみに検討しているのは、
東芝 dynabook TX TX/66H
富士通 FMV-BIBLO NF/C70
NEC LaVie L LL750/SG6R の3種です。(どれもH20.12月発売機種)
DVDライターで作成すればいいのは分かっていますが、結構時間がかかります。
PCでできるのであれば、複数の場合早いのではないかと思いました。
ご存知の方や、現にやっている方もいるかと思いました。よろしくお願いします。
0点

AVCHD規格でなく、ふつうのデータDVD、DVDビデオの複製ですが…
他のDVD検討されているPCに書き込みできるDVDドライブがあれば、
DVD作成ソフトがバンドルされています。
そのバンドルソフトで「DVD」をコピーすればいい。
(自作のAVCHDDVDであればコピーガードもありませんし、著作権も関係ない)
私の古いモバイルノートPC(+外付けDVDドライブ)だと、
1枚目の作成に10分程度、2枚目以降は1枚5分程度で可能。
検討されているPCのDVDドライブの性能、使うDVDメディアの書き込み速度によりますが、
私のPCより当然早く作成できます。
(できないとしたら、やり方が間違っている)
by 風の間に間に bye
書込番号:8920034
0点

HF10のメモリが溜まってきたのでパナのBW830を購入するつもりでしたが、PC(3年前のノート)が壊れてしまい、ブルーレイ搭載PCを購入することになりました。
調べていったらVAIOにはVAIO MOIVE STORYといったソフトやClick To Diskといった比較的簡単にHF10からブルーレイに保存できそうなので購入検討に入りました。
単純にHF10で撮影した映像をそのままブルーレイに保存するのが大半で、時折VAIO MOIVE STORYでショートムービーを作れれば良いと思っています。
具体的な機種はVAIO Lオーダーメイドモデル
VISTA64BitPremium
CORE2 DUO E8500
メモリ 6〜8GB
グラボ GeForce 9300GS
を検討しています
ただ気になるのがHF10とVAIOの協調性。
過去レス等を調べてみると相性があるようです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00200616935/SortID=8428443/
もしHF10とVAIO(機種は問いません)を組み合わせて使っている方がおりましたら、
実際の使い勝手を教えていただけませんでしょうか。
実際にブルーレイに書き上がる時間がとんでもなく長いとさすがに躊躇してしまいますので。
よろしくお願いします。
ソニーショールームに問い合わせして『HF10を持って実際に動作検証したい』と尋ねたらダメでした。
0点

HF10を夏に旅行で1度使用したきりの、初心者ユーザーです。
明日、友人がライブハウスで演奏するので、
急遽、撮影を頼まれてしまいました。
もちろん、このような場所で撮影するのは初めてなのですが、
どのような設定が一番いいでしょうか?
ライブハウスのような場所での撮影経験がある方、
オススメの設定をご存知の方がいましたら、
教えてください!
本当は自分で試してみて、
好みの設定を見つけるのがいいのでしょうが、
時間がなくて、、、、、
よろしくお願いします。
0点

やり直しのきかない場で、
理解してない設定をいじるくらいなら、
フルオートが一番成功します。
書込番号:8836758
1点

今日同じ場所で、テスト撮影してみてはいかがでしょうか?
書込番号:8837158
1点

皆様、ありがとうございます
やはり、オートにするのが無難なんでしょうかね。。。
もしくは「スポット」というモードがあるのですが、
試しに部屋を間接照明のようにしてみて、モニターを覗くと、
とても暗くなるので、使うのを躊躇しています。
(それとも、本番のライティングならOK?)
今日試せればいいのですが、仕事があって、無理なんです。。。
書込番号:8837323
0点

まずは音量です、ドラムが入るならATT(アテネータ)はONにされてください。
ドラムがなくても、ブラスやシンセ、ベースで歪む場合もあります。
レベルメータは、ほとんど当てに出来ませんので気を付けてください。
全体的な照明が暗くても、スポットが当たったところが白トビ全開に
なってしまうこともありますが、薄暗いところでしたらシネマモード+PF24
(ノイズ防止、暗所対策)が一番無難だと思います。
プログラムモードだとノイズまみれになる可能性大です。(露出補正なしの場合)
PF24だと映像がカクカク気味ですが、真っ暗でほとんど何も分からないよりマシです。
プログラムモード+60iも少し試してみてベストなほうにされてください。
書込番号:8837582
1点

>オレのザクさん
ありがとうございます。
シネマ+PF24がオススメですね。
参考になります。
あと、暗いところでは、
「XP+の方がノイズが少ない」というような書き込みがありますが、
シネマにするなら、FXPのままがいいのでしょうか?
すみません。
よろしくお願いします。
書込番号:8837962
0点

XP+のほうが僅かにノイズに強いですが、ステージの劣悪な撮影環境を考えると
なるべくビットレートを稼ぎたいところなので、個人的な意見ですがFXPがおすすめです。
シネマでもプログラムでもFXPが良いと思いますよ、撮影がんばってください。
書込番号:8838548
1点

たびたび、ありがとうございました。
とても参考になりました!
本日の撮影結果を、
またご報告させていただきます。
書込番号:8841066
0点

大変遅くなってしまいましたが、
「ライブ」撮影の結果をご報告させていただきます。
教えていただいたとおりの、
シネマ PF24 FXP
の設定で、ノイズも少ない、いい感じに撮れました。
これからはこの設定でずっといきたいと思います。
あと、ライブ撮影では三脚は必須だと痛感。
30分くらいならハンディでもなんとかなりますが、
それ以上になるとだんだん腕が疲れてきて、
ステージにカメラを向けているのがやっとという状態になってしまいます。
スチールカメラは機動性、ビデオカメラは安定性と覚えておきましょう。
みなさん、ありがとうございました。
書込番号:8894440
0点

初めての子供が産まれるにあたって6月にHF10をデータの保存方法をあまり考えずに購入しました。
6か月が経ちそろそろ内蔵メモリーもいっぱいになってきたためデータの保存を考えないといけなくなってきたのですが、ビデオカメラ自体の購入が初めてだったのでどうするのがよいのか分かりません。
現在持っているDVDレコーダーがかなり古くなっていることもあるのですが保存方法として、
@DVDもしくわブルーレイレコーダーを新規購入しての保存
APCでの保存(ちなみに持っているPCのスペックはOSがXP Athlon 64×2Dual Core Processor4200 2.20Ghz 1.87GBです)
その場合でも外付けHDDの新規購入が必要なのか?
BDVDライター新規購入しての保存
のどれがよいのか迷っています。
@の選択ならDIGA DMR-BW730かXW120のどちらがよいか迷っています(ちなみにこの件とは的が外れるのですが自宅のテレビアンテナはケーブルを利用していますが、セットトップボックスにi-rinkの端子がありません)
Aの選択ならSDHCからコピーがよいのかUSBを使ってコピーするのがよいのか?
それと付属しているソフトを使うのがよいのか?
多くなって申し訳ないのですが@、Aの選択でSDHCからの保存の場合、他の方のクチコミの回答にあるように日付ごとに内蔵メモリーをコピーして保存するほうが後々困らないことが多いのでしょうか?
まったく機械に関しては無知に近いので、これまでの方々の口コミとまったくかぶるのかもしれませんがアドバイスよろしくお願いいたします。
1点

HF10 + BW930 + BDドライブ搭載パソコンの組み合わせで撮影/編集等をしています。
純正のDVDライターはとても中途半端な位置付けのため、レコーダーと比較検討するならレコーダーを
おすすめします。今から購入するのでしたら、ブルーレイ(BW730)でしょうか。
レコーダーを購入しても、撮影データの保存はパソコンを使用した方がいいと思います。
その際、キヤノンの付属ソフトはあまり使い勝手がよくないので、エクスプローラーなどで直接コピーが
おすすめです。そうすれば、オリジナルデータのまま保存が可能ですから。
外付けHDDの購入は、保存容量の確保(パソコンやレコーダーに)が出来ているのでしたら、どうしても
購入しないといけないわけではありません。主にバックアップが目的で使用している方が多いのではな
いでしょうか。内蔵HDDが増設できる環境でしたら、そちらの方が安いです(1TBが1万切ってますので)
SDHCカード/USBを使ってコピーかですが、転送速度が速いSDHCカードでコピーがいいと思います。
また、内蔵メモリ/SDHCカードのどちらかに保存がいいのかは、使用者によってまちまちだと思います。
私は普段内蔵メモリは全く使用しません。
保存方法などはみなさん自分なりに工夫してらっしゃるようですので、一概にどのパターンがベストかは
分かりません。スレ主さんもいちばん自分にあったパターンを見つけられるといいですね。
書込番号:8864315
0点

早速の回答ありがとうございます。
保存はPCがよいのですね。
ただ内蔵メモリー目一杯がPCのメモリー(?)をどれくらい使うのかが分らなくて、
DVDやブルーレイディスクに結局移さないといけないのかと思って・・・
書込番号:8864823
0点

>ただ内蔵メモリー目一杯がPCのメモリー(?)をどれくらい使うのかが分らなくて
内蔵メモリの容量は16GBですので、パソコンもそれと同じで16GBですね。
書込番号:8865082
0点

たびたびありがとうございます。
そういうことでしたら持っているPCでしばらく大丈夫そうです。
ブルーレイの機種が悩みどころです。
書込番号:8868726
0点

予算の都合もあると思いますので、参考程度にして下さい。
BDレコーダーとして総合的な使い勝手がいいと思うのは、パナソニックのブルーレイDIGA BW 730〜930。
ビデオカメラとの連携性ならソニーのブルーレイBDZ-L55/95辺りでしょうか。ビデオカメラのクチコミでも、
この2機種をすすめるの書き込みが多いです。
ちなみに、パナソニックのレコーダーですとSDカードスロットがあるので、SDHCカードを入れると自動再生や
ダビングができます。
書込番号:8869072
0点

ご検討されて、すでに解決しているかもしれませんが・・・
私はBW730を使っています。他の機種と比較していませんので単なる感想ですが、
SDHCカードで取り込みができて便利です。
複数の撮影日の動画が記録されたSDHCカードをBW730に取り込もうとすると、
すべて一つの動画としてまとめられてしまうため、
撮影日ごとに(一つの動画としてまとめたい動画群ごとに)、SDHCカードにコピーして
取り込んでいます。
PCに保存する際も、たとえば16GB分の動画を記録したSDHCカードを、
PCにバックアップした場合、
後にエクスプローラでAVCHDフォルダごとHF10に書き戻そうとすると、
16GB全部書き戻すことになり、相当な時間がかかります。
撮影日ごとにバックアップしておけば、必要な動画だけ書き戻しが可能です。
ただPCからIM3で書き戻すのであれば、必要な動画だけ書き戻しが可能です。
(HD素材さんに教わったのですが^^;)
書込番号:8882063
0点

凄く基本的な質問内容で恐縮しますが、半年ほど前にHF10を購入し、
そろそろ内臓メモリーの容量もいっぱいになってきたので、
PCにデータを移し変えようと思っているのですが、
今、使っているPCが10年近く前に購入したPCなので、
ノートPCの新規購入を考えています。
PCのカタログを見ると、ソニーのPCは、どのPCも
「AVCHD対応」と記載されているのですが、
他メーカーのPCは、ブルーレイディスク搭載PCしか
「AVCHD対応」と記載されていないような感じがするのですが、
HF10のハイビジョン映像をそのままの画質でPCに保存するには、
どんなスペックのPC(ノート)を購入すればいいのでしょうか?
尚、PCでは主にデータ保存のみを行い、PC上の編集とかはあまり
やらないつもりです。
又、バックアップ用に外付HDDも購入しようと考えているのですが、
これもどんなスペックにしたらよいかとかあるのでしょうか?
最後に、ビデオカメラ本体で映像の消去処理をするのは良くないような
書き込みがあったかと思うのですが、ビデオカメラからPCにデータを
移す方法とビデオカメラの内臓メモリーのデータ消去の方法は、どの
方法がベストなのでしょうか?
すべて、基本的なことで恐縮ですが、教えてください。
0点

AVCHDの編集はしないで、そのままパソコンに保存するだけでしたらそれほど処理能力の高い
パソコンは必要ありません。ですから、パソコン購入はご自分の予算と照らし合わせて検討すれ
ばいいと思います。
外付けHDDは容量が500GB以上のものが主流ですので、500GB〜1TBの間でこれまた予算と
相談して購入すればよろしいかと。
HF10で撮影したデータをパソコンに移す方法は、簡単なのはHF10に付属されているソフトを使用
です。その他の方法だと、エクスプローラーを使用してAVCHDコピーですね。この場合は、保存先
に新規フォルダを作成して、フォルダ名を「20090102お正月の撮影」みたいに日付+簡単なメモ書
きにすると後々管理が楽になります。
その新規作成したフォルダの中に、HF10が作成する「AVCHD」というフォルダを丸ごとコピーして
おきましょう。そうすれば、オリジナルデータのまま保存が可能です。
尚、この手の保存に関する質問/回答は過去の書き込みに多数掲載されていますので、是非とも
検索してみて下さい。
書込番号:8876624
0点

ありがとうございました。
特にメーカーとかは気にする必要はないのですね。
もう少し自分で研究してみようと思います。
書込番号:8886609
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン