このページのスレッド一覧(全1103スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2008年2月26日 08:42 |
![]() |
0 | 0 | 2008年2月26日 02:27 |
![]() |
2 | 17 | 2008年2月24日 18:48 |
![]() |
0 | 1 | 2008年2月23日 09:36 |
![]() |
0 | 18 | 2008年2月21日 21:08 |
![]() |
7 | 16 | 2008年2月20日 17:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

HF10の購入を予定して、発売を楽しみに待っています。
そこで教えて頂きたいのですが、こういった新機種が発売された後、値引きは直ぐにされるのでしょうか?他の書き込みで予約すれば安いと書き込みがありましたが。
みなさまは、どの位の期間で、どの位の値引きを予想されますか?
みなさまの御意見聞かせて下さい。
なるべく安く購入したいので、しばらく待つべきなのか?ただ毎日成長する我が子は待ってくれないし。
購入時期を悩んでます。
0点

型落ちになってからが一番安いので、値段優先で買う場合は新機種を気にしても期待はずれになります。
ただし、その新機種ならではの「付加価値」を高く評価するならば、「待っている間の損失」を考慮すべきかと思います。
※自動車の買い替えに比べれば10〜20倍以上の価格差がありますので、あんまり気にしても大したことがないような・・・(^^;
書込番号:7448860
0点

たまたま銀座3丁目のキャノンギャラリーの前を通りかかり、ふらりと覘いたところ、
HF10、HF100、HV30が既に置いてあり、特に興味のあったHF10を触ってきました。
デザインはシンプルでまとまりがあります。
パナSD9を購入検討中ですが、デザインはHF10の方が良かったです。
SD9は手で持つところの造形が不恰好に思っていましたが、HF10はストレートですっきりしています。
ホールド感もいいです。
その上、とにかく軽いです。
SD9も軽いですが、HF10の軽さでも十分です。
そして、何と言ってもハイスピードAFはやっぱり気持ちいい!!
これを体験してしまうと他を比べられません。
ただ、一つ気になったのは、電源ボタンが独立していることで、最初分からずに戸惑いました。
ボタンも小さいので使い勝手が悪そうです。
液晶ビューを開けただけでONするのとどちらが良いのかは、今後の使用感を聞いてみたいです。
展示品を触っただけで撮影画像を比較したわけではありませんがかなり魅力的です。
でも、パナSD9にある機能の「顔認識」と「プリREC」も捨てがたく、、、。 悩みます。
また、パナSD9のクチコミで話題にされている暗い場所での画質の悪さや長時間使用時の熱問題などが、
HF10ならどうなのか知りたいところです。
記録容量では、HF10の内部メモリー16GB+SDカード(別売)とパナSD9のSDカード8G(同梱)は、
HF10の方に軍配を上げます。
あとは、値段です。
キャノンさん、販売時期が遅いです。作戦でしょうか?
3月には卒業式、4月には入学式があり、時間がありません。
もっと早く出してください。
早く実機を触りたい方は銀座まで来られたらいかがでしょうか?
有楽町のビックカメラからでも歩いて15分ぐらいですよ。
0点

いろいろな口コミなどを見て
HDDの容量で魅力的なiVIS HG10っと
新商品で軽いiVIS HF10 で悩んでおります。
ちなみにデッキはパナのDIGA DMR-BW800かDMR-XW300を購入予定
・・・の為HDC-HS9も候補の一つです。
撮る対象は子供&わんこです。
日常&運動会など行事など。
予算は10万前後。
当方素人><で・・・
初めてのビデオカメラです。
どなたかお知恵を貸してください
お忙しいところ大変申し訳ございませんが
詳しい皆様ご回答よろしくお願いいたします。
0点

>デッキはパナのDIGA DMR-BW800かDMR-XW300を購入予定
で、あれば、HDC-HS9が、良いと思いますよ。
SDスロットでの連携が取りやすいこともありますが、動作確認等、同一メーカーで揃えられた方が何かと安心でしょう。
この組み合わせなら、家電感覚で、結構気軽に使えるのではないかと思います。
画質等、canonのカメラにこだわりたいということであれば、
1.別途、canonのDVDライターを購入するという方法があります。規格としては、パナのレコーダーで再生等可能な筈ですが、発売前という事も有り、動作確認はされていません。
2.あるいは、PCをお使いになるか。ですが、canonは付属ソフトの動作に要求されるPCスペックが高いです。
付属ソフトですと、機能等限定され、満足のいくAVCHDVDが作成出来ない場合があるかもしれません。
もっと良い物をと思うと、市販ソフトということになります。(これは、これで、ハマると楽しそうです^^)
3.パナのSDスロットを使用する手もありますが、どうやら、自己責任の裏技になりそうです。
こだわりには、それなりの覚悟と代償が必要なようです・・・。
書込番号:7430481
1点

スレ主さんの環境がよく分かりませんので、
その辺を聞かせてもらえると、もっと具体的に
アドバイスが出来るのではないかと思います。
具体的には、テレビ、レコーダー類、PC等
それから、撮影後どうされたいのか?
ハイビジョンで残すだけか、配布用も必要か?等
取り敢えず、被写体が子供とわんこということになると、
私の経験からではソニーの最新機はパスしてパナかキヤノンで
選ばれると良いと思います。
が、キヤノンの場合新商品がレコーダーとマッチングするのか、私には
未だ分かりませんので、購入までに時間があるようでしたら、発売まで
待たれて、皆さんの感想を聞かれてから考えられたら如何でしょう?
因みに、パナ機を買われて直ぐみたいということであれば、BW800・XW300
よりも最近機種のSDスロット再生可のデッキにされる方が楽ちんです。
書込番号:7430536
1点

きとったろうもん様
ご返信ありがとうございます^^。
●画質等、canonのカメラにこだわりたいということであれば・・・
いまいちパナが不安なのもありますし
キャノンの画像のよさはきになります。
iVIS HG10。iVIS HF10。
キャノンに絞ったらどちらがいいとおもいますか?
ご意見下さい。
でも再生できないのはいやかも><。う〜ん。。。
じゅんデザイン様
ご返信ありがとうございます^^。
●具体的には、テレビ、レコーダー類、PC等
環境はあんましよくないのです><。
テレビはアクオスLC-37BD2W
PCはLET'S NOTE
レコーダーはDIGA DMR-BW800かDMR-XW300を購入予定
●それから、撮影後どうされたいのか?
ハイビジョンで残すだけか、配布用も必要か?等
おじいちゃんなどにDVDで配布予定。
●最近機種のSDスロット再生可
商品名を教えてください
きとったろうもん様
じゅんデザイン様
本当にありがとうです!
書込番号:7432774
0点

どうせSDHC仕様のメモリーを購入することになるのであれば、
先に買って店内でテキトーに試写して、そのSDHCカードがDIGAで再生できるかどうか試せば済む話では?と思うのですけれども・・・(^^;
書込番号:7432815
0点

>●最近機種のSDスロット再生可
商品名を教えてください
パナソニックのカタログに載っているNEWと表示している
製品がそれですが、具体的には下記の通りです。
ブルーレイ機・・・BR500
ハイビジョンDVD機・・・XW320、XW120、XP12、XP22V
以上は価格の高い順で、HDD容量はXW320が500GBで、それ以外は250GBです。
保存についてのお持ちのPCの性能についてはカタログの「パソコンを
使って、広がる楽しみ方」のページの下に動作環境が出ていますので
確認ください。
お持ちのPCでしんどい、または編集するつもりはないのであれば、
来月発売予定のDVDライタがあります。
カメラはHF10をご希望ですが、HF100や既発のHG10(高画質、価格安い)
も候補に入れられて来月じっくりと実機を手に取ってみられてお考えられては
如何でしょうか?
書込番号:7433441
0点

りんりんJさん
選んでいるときが一番楽しいんですよね。
私はHG10ユーザーです。
画質はフルハイではないですが綺麗です。フォーカスのレスポンスはキヤノンの専売特許
見たいなもんですね。
HG10ユーザーになる前はSD5を使用してました。
何故買い換えたかというとSD5は暗所部でノイズが多く編集してDVDに
焼くと極端に画質が落ちる点です。
SD9はさらに暗所部が弱くなっているようですので私は鼻からパナはパスします。
小さいのがメリットですが・・・
HG10とHF10どちらがいいのかはまだ不明ですが暗所部に強いのはHG10だと思います。
ただし起動時間がHG10は6〜8秒かかるのに対してHF10は数秒と高速な点がメリット
です。暗所部もレビューがもう少し出てくれればわかるんですが・・・
また、どなたかが言ってましたがHDDを一杯にとることはないです。
クラッシュが怖いですし一杯ごちゃごちゃ入れてしまうと編集が面倒なのでシリーズ
ごとにPCに落としてます。
また編集作業ですがお持ちのLET'S NOTEのスペックはどんなもんでしょうか。
Canonの場合core2Duo以上が必要になると思います。メモリも2Gは必要でしょう。
ちなみに私はQX6700 3.2GHz(OC)、4GRAM、2TBHDDでしようしてまます。
これでもコーレルのVideoStudio11plusでAVCHDの書き込みに2時間ちょっとかかります。
SD画質の配布用DVDはその2倍〜3倍かかります。
焼いたAVCHD方式はPCとPS3とソニーのブルレコX90で鑑賞できます。
たぶんパナのブルレコも見れると思いますよ。(予想なのであまり信用しないでください)
私もHG10を持ってますがHF10/100に多少なりとも興味があります。
SDカードの気軽さとクイック起動がメリットです。
でもソニーのSR11/12のエンジンを積んだCX7の後継機が出てくれれば一番いいなと思ってます。
書込番号:7433757
0点

りんりんJさん
>iVIS HG10。iVIS HF10。
キャノンに絞ったらどちらがいいとおもいますか?
軽さ、小ささ、起動時間の速さ(数秒差?)を優先するならHF10/100。
画質優先ならHG
価格に関しては、HG。(HF100も結構安い)
HGもDVDライターの発売を待って、DVD持ってって、お店でDIGAで検証させてもらえれば、した方が良いし、とにかく、動作確認後購入。
HFも発売を待って、暗弱狭小画素化反対ですがさんおっしゃる通り、出来るようならSD(HC)カード動作確認してみて、
(ちなみに、HGで静止画記録に使うのはminiSD カードです)
駄目なら、DVDライターの発売後、動作確認後購入。
って感じですね。
DVDライターは、amazonでは2008/3/31の発売予定となっています。
ご購入予定店等で、ご確認ください。
とにかく、発売前なので、実際のところは解んないです^^;;
SDカードスロットも各メーカーの回答を聞くとどうも出来なそうですが・・・
実際にどうかは、ま〜やってみないと解らないでしょうね^^;;
実際、発売になってから、お店に足をはこんで色々ご確認ください。
>でも再生できないのはいやかも
DVDライター→カメラ→テレビ
で、再生自体は可能です。DIGAで再生、保存が出来るかどうか。です。一応、書いときます^^
書込番号:7434039
0点

りんりんJさん、
>いまいちパナが不安なのもありますしキャノンの画像のよさは気になります
他人の情報を参考にするのはいいのですが、
実際に試してみて、本人が気にするかどうかの判断ですが、
解像感に関してはCanon機でしょうね。
(HS9はHDD搭載であそこまで小さくなると、かなり価値があると思いますが)
一応Canon機前提で。
>DMR-BW800かDMR-XW300を購入予定
待てるなら、
HF10/100のSDカードからPanaディーガに取り込み/再生可能か、
動作報告を確認したのち、
Pana新ディーガ(XW100以降)&HF10/100がいいのでは。
(私もHF100の追加購入を検討中ですが、値が落ち着いてからかな。。。)
残念ながら動作しなかった場合は、
LET'S NOTEのCPUがPen3 1GHz相当以上ならノートPCで、
それもダメならDVDライターを購入して、
AVCHDディスクを作成し、Pana新ディーガを再生機として使う。
あるいは、
HG10では動作確認をしているSONY L70/X90にしておいて、
HG10&SONY L70/X90で手堅くいくか、
HF10/100との動作確認を待つか。
レコーダの性能としてはAVC録画は1440×1080でMain Profileですが。
(Panaは1920×1080でHigh Profile)
レコーダでいろいろ編集をするならSONYですが、
AVC記録の画質やAVCREC(DVDメディアにハイビジョン録画)なら
Panaを選んでおきたいですね。
レコーダもそう買い換えるものでもありませんから、
ビデオカメラも、レコーダも、それぞれ拘りを持って購入したいですね。
ポン吉太郎さん、
>SD9はさらに暗所部が弱くなっているようですので
そうですか?
今回の小型化は基板等によるもので、カメラ部はSD5/7と同等、
暗所撮影能力も含め画質や機能性は向上した印象ですが?
(HDMI端子位置と、操作レバーが残念ですが)
書込番号:7434382
0点

暗弱狭小画素化反対ですが様
じゅんデザイン様
ポン吉太郎様
きとったろうもん様
グライテル様
皆々様方お忙しいところ
ご回答誠にありがとうございます^^。
皆様の意見を参考にいたしまして
やっぱし!画像重視!でキャノンにしてみます。
※安値を少し待ちますが・・・(笑)
んでレコーダーはパナにしようと思います
※こっちはもう少し研究
映らなかったらDVDライター購入しますね。
皆様の適切な回答
本当に本当にありがとうございました
こころより感謝いたします^^♪
書込番号:7434981
0点

りんりんJさん
先ほど近くの量販店に行き、馴染みの店員さんに話しを
聞いて来ました。
キヤノンのカメラの入荷は今月、2月29日(金)だそうです。
メーカーへの説明会での話しではパナ等AVCHD対応レコーダーでの
再生は問題なくOKだそうです。
それから、セールストークとして初めはHF100で説明し、HF10の方が
内蔵メモリーでこんなに良いですよ! と奨めてくださいと言われた
のだそうです。
私としては、HF10とHF100との価格差が2万円以上も(近くの量販店で)
あるので、HS100の方がお買い得のような気がします。私だったら
HF100を買います。
レコーダーは上記のキヤノンの話しで多分OKでしょうが、取り敢えず
カメラを購入して、書き込みでテスト結果をみてからでも良いのでは
ないでしょうか?私も発売当日にHF10または100でテスト撮りし、家に
帰ってパナのハイビDVDレコーダー及びPS3で確認する予定です。
書込番号:7435468
0点

じゅんデザインさん、
情報ありがとうございます。
>メーカーへの説明会での話しでは
>パナ等AVCHD対応レコーダーでの再生は問題なくOK
SDカードからの直接再生に対応、という意味ですよね?
書込番号:7435669
0点

>>パナ等AVCHD対応レコーダーでの再生は問題なくOKだそうです。
>SDカードからの直接再生に対応、という意味ですよね?
微妙な線ですねw
もしかしたら、「(HDDに取り込んだ状態からでなら)問題なく再生OK」かも知れないし。
もしくは、「(AVCHDディスクになった状態でなら)問題なく再生OK」かも知れない。
元々キヤノンは、AVCHD規格への対応度的には自信を持ってたから、再生互換に関しては「問題ない」って言うだろうけど。
それが「他社デッキへ難なく取りこめるのか?」に関しては「知〜らない」となる可能性も僅かながらある。
・・・ま、そうは言っても結局なんとかなるんだろうけどさw
書込番号:7435740
0点

>微妙な線ですねw
HPやパンフレットで、
>SDカードスロットのついたテレビ※で再生できます。(※AVCHD対応)
とありますので、
私の中では当然できることになっているのですが、
(私自身はPS3があるのであまり困りませんが)
悪い方のサプライズにならないことを祈るのみです。
ビエラにできてディーガにできなかったら、Panaの問題?
(ビエラでの再生はシーン間で一瞬止まるようですし。。。)
(って、XP12とかはシーン間一瞬停止なしで再生できるのかな??)
書込番号:7435834
0点

グライテルさん
>HPやパンフレットで、
>SDカードスロットのついたテレビ※で再生できます。(※AVCHD対応)
それは、付属ソフトのページですよね。
つまり、PCを使えば、(PRIVATEフォルダに入れれば)見れるってことにもとれる訳で^^;;
HFから取り出していきなりということは、実は書いてないのですよ^^;;
http://bbs.kakaku.com/bbs/20200510355/SortID=7396833/
これは、ご覧になりましたか?
>パナソニックに昨日の夜送ったのですが、
早くも回答がきました。
回答文によると、
キヤノン製のビデオカメラでSDHCを使い撮影した映像は、申し訳ございませんが当社のブルーレイレコーダーでは再生保存ができません。
>canonにフォルダ構造について電話で聞きました。
PRIVATEではなく、AVCHDから始まっているというお話でした。
残念!
現状、こんな感じなのですよ。
正直、大・大さん のおっしゃるところが、的を射ている訳で^^;;
とはいえ、発売前ですから、実際のところは解りません。
なんとか、期待して、待ちたいところです。
>・・・ま、そうは言っても結局なんとかなるんだろうけどさw
っていうのも、ま、その通りではあると思います^^
書込番号:7436020
0点

グライテルさん
再び失礼します。
ありました。
カタログ5ページですね♪
失礼しました。m(__)m
あの両社の回答は何なんでしょう??^^;;
でも、テレビ・・・なんですね・・・。
そうすると、チャピレさんのおっしゃる通り、パナのテレビはPRIVATEフォルダは関係ないかも?
あるいは、パナのテレビとは・・・言ってない?一般論として??まさか、そこまではね^^;;
他のメーカー製品での動作確認は、行っていないというcanonの回答も実際のところは解りませんし、
とりあえず、発売待ちですね。
失礼いたしました。
書込番号:7436177
0点

>パナのテレビはPRIVATEフォルダは関係ないかも?
あれ?どっかでパナのカメラで撮ったSDカードからPRIVATEフォルダを抜いたら
ビエラ再生できなかったって書き込みなかったっけ?・・・あ、あれはディーガの方か?
>あるいは、パナのテレビとは・・・言ってない?一般論として??
パナ以外でTVにカードスロット付いてたっけ?
TVチューナー付きのポータブルDVDプレイヤーには付いてるのもあるけど。
それはAVCHDに対応して無いからなw
パナ以外にAVCHD対応のTVは無いのに、そうは書かないと思われるが・・・
「(もしあったら)再生できます」って意味かも知れないね。
つーか、そこまで姑息な広告戦略打ってたとしたら、俺はキヤノンを軽蔑するけどなwww
どっちにしても、キヤノンがハッキリしない態度を続けるのなら、もうしばらく様子を見るのがいいでしょう。
パナは自分のトコから対応を保証してるカメラを出してるから、検証の優先順位は低いけど、
キヤノンは「選ばれなくなる可能性」が高いんだから、最優先で検証する必要がある。
せっつくんならキヤノンですよw
「ビエラとの再生対応を検証しないなら、あんたんトコのカメラは選びませんよ?」と言えば、多少あせるでのでは?www
書込番号:7436866
0点

大・大さん
>せっつくんならキヤノンですよw
「ビエラとの再生対応を検証しないなら、あんたんトコのカメラは選びませんよ?」と言えば、多少あせるでのでは?www
この言葉に、溜飲をくだされました(笑
りんりんJさん
暗弱狭小画素化反対ですがさんの
>先に買って店内でテキトーに試写して、そのSDHCカードがDIGAで再生できるかどうか試せば済む話
私の書き込みの
>DVD持ってって、お店でDIGAで検証
実際に動作するかどうか解らないものを、自分でやってみれば解るんじゃない的に一般客の立場にある人に薦めるのは、リスクとか、考えても、ちょっと無責任過ぎではないかと思いました。
こいうことは、安易にやらない方が良いと思います。
大変失礼致しました。お詫び申し上げます。
発売後、すぐにお買いになるという訳では無い様ですので、充分情報を集めて、ご検討ください。
発売になれば、動作確認を行う店舗もあるだろうし、canonとしても、情報を集め(既にかなり集まってるとは思うのですが^^;;)、問い合わせに関しては個別に対応する。と言っているので、いつまでも、AVCHD規格であれば再生可能の一点張りにはいかなくなるでしょう。本当に、それで全ての動作OKなら万々歳なのですが^^;;
書込番号:7441300
0点

キャノンHF10かPanaのSD9かでの購入を考えています。
画質的には同等と思われますが、室内などでの撮影で
キャノン機の方が優位と言われ、こちらの機種が
第一候補のですが、この機種は5.1chサラウンドに
成らないまでも、画像のズーム操作に連動しての
ズームマイク機能等は有るのでしょうか?
カタログを見ても記述されてない様に思います。
誰か教えてください、宜しくお願いします。
0点

画質はHF10のほうが上だと思いますよ。
ズームマイクわかりませんがHG10から風きり音の不満部分が直っていればいいのですが・・・
書込番号:7433765
0点

canonのHF10とHG10とsonyのHDR-SR11のどれかで購入を検討中です。
撮るビデオは子供の成長記録と旅行とイベントって感じで、
ほとんどが各クリップ1分以内のチョイ撮りになります。
PCでクリップのカット・結合・音&テロップ入れ等編集して何らかの形で出力することを前提にしています。
(ちなみに今はsonyのDCR-DVD403を使っています。)
質問が2点ほどあります。
1.音声について
当方5.1chサラウンドシステム対応のホームシアターがなく、普通にTVのスピーカーからの視聴になりますが、それでも音声は5.1ch対応(つまりsony)の方が良い音が撮れるのでしょうか?
基本的にビデオ側の音声は使わずに、BGMで置き換えてしまう場合が多いのですが、これから子供の保育園行事等が増えてくると、生音を使う場面も多くなってくると思うのです・・・。
2.ハイビジョンでの再生環境について
AVCHDのDVDディスクの再生機、ブルーレイシステム、PS3を持っておらず、またできれば当分買いたくないです。
なので、当面は、PCで編集したものをハイビジョン画質でビデオカメラ本体のHDDもしくはSDカードに書き戻して、本体をTVにつないで再生しようとたくらんでいますが、上記3機種のうち、どれで可能なのでしょうか?
ちなみに、当方の環境は
《PCソフト》
・Videostudio11(必要があればplusにアップグレードも検討)
・EDIUS PRO 4
《TV》
Panasonic VIELAのPX600(37インチプラズマ・SDカード対応・SDHCカード非対応)
《DVDレコーダー》
Panasonic DIGAのDMR-XP11
で、TVもDVDレコも、SDカードは一応読めますが、そこに書き込まれているAVCHDファイルは読めないような気がします。
やってみたことはないんですが・・・。
※無理なら、やはり環境が整うまではSD画質のDVD-Videoに焼くしか方法はないですよね・・・?
とりあえず、DVDライターはまだ比較的安いと思われるので、PCからDVDライターに書き戻してAVCHDディスクが作れて、なおかつDVDライターをTVにつないで再生できるようなものがあればそれを買いたいのですが、そんなものあるんでしょうか?
panaのVW-BN1-Sは、HP上のスペックを見ると、PC接続もできるような感じを受けるんですが・・・。
0点

sonyのDCR-DVD403ですと、SD画質のMPEG2で編集・保存されているのですね。
「canonのHF10とHG10」「sonyのHDR-SR11」は、みんなAVCHD規格ですから、編集・ファイルの書き出し保存・AVCHD規格のDVD作成等に、相応のハイスペックパソコンが必要です。CPUがCore 2 Duo E6000 台のPCでないと、再生や編集がうまくできなかったりすごく時間がかかったりします。
>1.音声について
当方5.1chサラウンドシステム対応のホームシアターがなく、普通にTVのスピーカーからの視聴になりますが、それでも音声は5.1ch対応(つまりsony)の方が良い音が撮れるのでしょうか?・・・中略・・・これから子供の保育園行事等が増えてくると、生音を使う場面も多くなってくる
5.1ch対応はSonyのカメラと、VideoStudio (EDIUS のことは存じません)ですね。
ただ「保育園行事」ですと、5.1chの効果はあまりないように思います。運動会だと大音量のスピーカー音が他の音を圧倒していますし、学芸会的なものでは前からの音が大切で、横や後ろからの音は拾ってほしくない感じです。
>2.ハイビジョンでの再生環境について
付属ソフトやVideoStudio で作成したAVCHD規格のDVDは、Sonyの付属ソフトPlayer for AVCHDやキャノンの付属ソフト(未確認です)、さらにVideoStudio 11 Plus 付属のWinDVDで、パソコンでは再生できます。
ただハイビジョンテレビでの再生は、PS3やブルーレイレコーダーが必要です。
DIGAのDMR-XP11でも再生できるようです。(ただこの面のことは詳しくないので、他の方の書き込みがなければ後で調べてお知らせします)
書込番号:7395616
0点

>HF10とHG10とsonyのHDR-SR11のどれか
いずれも魅力的ですねー。
>5.1chサラウンドシステム対応のホームシアターがなく
なら5.1chは気にする必要はないでしょう。
いい音、とサラウンドとは質が異なると思います。
>本体のHDDもしくはSDカードに書き戻して、本体をTVにつないで再生
どの機種でもできますよ。
ただし、付属ソフトの要求動作スペックは各社HPなどで確認下さい。
Videostudio11やEDIUS PRO 4が動いているなら大丈夫だと思いますが。
なお、都度書き戻すのではなく、内蔵メモリやHDDにお気に入りを残しておく、
という方法もありますね。
>DIGAのDMR-XP11
AVCHDには非対応です。対応しているのはXP「12」です。
(他XW100〜)
再生機にコストをかけたくないなら、このような方法もありますよ?
(HG10は動作確認済)
http://buffalo.jp/products/catalog/multimedia/lt-h90/camera.html
書込番号:7395799
0点

レスありがとうございます。
>《地デジ移行は完全無償で》さん
なるほど、5.1chサラウンドといっても、運動会や学芸会ではあまり関係ないわけですね。
それと、確かに今まではmpeg2映像しか扱っていませんので、ファイルサイズが大きくなるハイビジョン映像には若干の不安があります。
PCのスペックは、
●Intel(R) Core(TM)2 CPU T7200 @ 2.00GHz 997 MHz 1.99 GB RAM
と出ています。
メモリは確か2GBにしてもらっていたと思います。
ハードディスクは、selealATA接続の外付けHDDで500GBです。
パソコンではとりあえず再生ができそうですね。うれしいです。
でも、ゲーム機はほしくないし、DVDレコーダーも昨年末に買ったばかりなので、さすがに「次を買いたい」とは言えず・・・。
SD画質のDVD-Videoの画質にそれほど不満を感じているわけではないので、当面は我慢しようと思います。
>《グライテル》さん
《地デジ移行は完全無償で》さんも書いてくださったとおり、やはり5.1ch音声にはそれほどこだわる必要はなさそうですね。
これで、だいぶcanonに気持ちが傾いてきました。
各所でcanonの画質はいいと評判ですし、何より値段がちょっと安いのは魅力です。
それと、LT-H90のこと、教えてくださってありがとうございます。
amazonで16000円代〜でありました。
結構安いので、ビデオカメラとあわせて購入も検討してみたいと思います。
(でも、旦那のOKは出ないだろうな〜・・・)
自宅も実家もTVは37インチでフルハイビジョン対応ではないし、今後もそれ以上の大きさにあまり必要性を感じません。
保存時のファイルサイズを考えると、ビデオ編集後の出力も1440でいいと思っています。
なので、1980のフルハイビジョン対応の撮影モードは要らないような気がします。
そうすると、平均ビットレートを考えるとHG10のHXPモード(15mbps)が一番高画質で良いような気がします。
それとも、編集して再エンコードすることを前提にすると、やはりフルハイビジョン対応のHF10やSR11の最高画質モードで撮っておいた方がいいのでしょうか?
どう思われますか?
書込番号:7398001
0点

>編集して再エンコードすることを前提にすると、やはりフルハイビジョン対応のHF10やSR11の最高画質モードで撮っておいた方がいいのでしょうか?
撮影後にどのように扱われるにしても、最高画質での撮影がお勧めです。
あと最初のご質問への補足をします。
VideoStudio 11 をこれからも使われるなら、Plus へのアップがお勧めです。
たとえば最高画質のクリップを編集後に「AVCHD規格のビデオファイル」として保存しておけば、後で必要なときに「AVCHD規格のDVD」作成、SD画質DVD」の作成など自由にできます。
なお「AVCHD規格のビデオファイル」の作成には、MPEGオプティマイザが働くので、CPU T7200 2.00GHzのPCであれば、そう時間はかからないと思います。編集でどこまで凝るかによりますが。
>PCで編集したものをハイビジョン画質でビデオカメラ本体のHDDもしくはSDカードに書き戻して、本体をTVにつないで再生しようとたくらんでいます
これは人柱的に実験されるのはともかく、大丈夫かなと思います。
HDDカメラもSDカードカメラも、AVCHDというフォルダの中にBDMWフォルダがあり、その下にCLIPINFフォルダ(管理情報か? 拡張子CPI) やSTRAMフォルダ(映像クリップ 拡張子MTS)などがあって、全体として機能しているように思われます。
VideoStudio 11 Plus で作成したAVCHD DVDは上記とよく似た構造ですが、AVCHDフォルダはなく拡張子も「clpi」「m2ts」と変わっているので、カメラへの書き戻しはできないと判断しています。
SDカードの方は、PCで加工すれば可能かもしれません。グライテルさん、いかがでしょう。
現在はっきりと可能なことは、Sony機では付属ソフトで取り込んだクリップをカット編集した後、カメラに書き戻すことです。
キャノン機ではバックアップユーティリティで書き戻しするとありますが、編集したファイルは無理じゃないでしょうか。
書込番号:7406476
0点

>PCで編集したものをハイビジョン画質でビデオカメラ本体の
>HDDもしくはSDカードに書き戻し
>AVCHDフォルダはなく拡張子も「clpi」「m2ts」と変わっている
私はAVCHDディスクの内部構造を確認できないのですが、
少なくともカメラでの認識は、全く同じ構造にしないと無理でしょうね。
ディスク以外へのAVCHD書き出しができるなら可能かも知れませんね。
現実的な運用法は別途確立した上で、の話ですが、
このような検証報告が上がると、
いろいろ応用できるかも知れないので楽しみです。
(検証にはリスクがありますが。。。)
書込番号:7406710
0点

>>PCで編集したものをハイビジョン画質でビデオカメラ本体のHDDもしくはSDカードに書き戻して、本体をTVにつないで再生しようとたくらんでいます
私は、HGユーザーではなく、HRは発売前なので、実際のところは解りませんが、
canonの付属ソフトは、2種とも、編集後、カメラに書き戻しは出来る様ですね。
編集内容も、映像効果、テキスト配置、BGM等、まで、一応出来る様です。
この辺りが、PCスペックを押し上げている要因でしょうか。
ただ、シーン間が、途切れる等の問題が起こり得る可能性、編集機能の質の問題等、
そよはっはさんが、納得できる内容にならない可能性も多分にありますね。
書込番号:7407087
0点

>canonの付属ソフトは、2種とも、編集後、カメラに書き戻しは出来る様ですね。
HG10付属の「Corel Applications 」については、どこに書いてあるのでしょうか。
HF10付属の「ImageMixer™ 3 SE」のページ
http://www.pixela.co.jp/oem/canon/j/imagemixer3_se_canon/index.html
には、「映像をビデオカメラに書き戻す・・・
「ImageMixer™ 3 SE」上で再生順を入れ換えたり、映像を編集してからビデオカメラに戻すことができます。」と書いてありますから、可能性はありますね。
DVDライター DW-100の規格が最近まではっきりしなかったことを思うと、どこまでできるか開けてみないと分からないような気もしますが。
付属ソフトがピクセラに変わったから、変化があるかもしれません。
書込番号:7407476
0点

>HG10付属の「Corel Applications 」については、どこに書いてあるのでしょうか。
http://cweb.canon.jp/e-support/guide/dv.html
こちらに操作ガイドのPDFがあります。
>DVDライター
これに関しては、”canonのサイト内”では他社レコーダーでの再生に関しては
まったく触れてない感じがするのですが。
http://cweb.canon.jp/ivis/dvdwriter.html
いわゆる、このページのAVCHD再生のくだりのような表記すらない。
http://cweb.canon.jp/ivis/hr10/index.html
こちらのページを見ると、DW-100で作成したのくだりがない。
http://cweb.canon.jp/ivis/hg10/index.html
http://cweb.canon.jp/ivis/hf10/index.html
要するに、canonの正式な見解が、サイト内に見つけられないのですが・・・
どこかにあります?^^;
いまだに訳わかんないです^^;;
付属ソフトの編集が使い物になるかならないかは・・・”賭け”ですね^^;;
書込番号:7407853
0点

自分で工夫して色々やっちゃうタイプの人に見えるので書きますが
CPUがTシリーズってことはノートPCですか?
もしデスクトップなら、HDMI端子つきの安いビデオカード(8000円ぐらいから)買って
PCとTVを直結すると手軽に再生できますよ。
書込番号:7408518
0点

皆様、たくさんのレスをありがとうございます。
まず、「ビデオカメラ本体(HDD・メモリ?)への書き戻し」について。
《きとったろうもん》さん、付属ソフトについて教えてくださってありがとうございます。
ただ、当方の編集したい内容を考えると、ビデオカメラ付属のソフトには若干不安があります。
(DCR-DVD403付属のPicturePackageしか知らないのですが・・・あれは今ではまったく使っていません。)
【やりたいこと】
*タイトル&テロップ入れ・・・挿入効果つきで
*映像&静止画トラック・・・複数
*静止画のパン&ズームを入れる
*ミュージックビデオ風に、BGMと映像のタイミングをぴったり合わせる
*映像の色補正
*トランジション、ビデオエフェクト
・・・Videostudioの「マスク」が好き。
なので、やはり手持ちのVideostudioもしくはEDIUSでの編集→書き戻しということになると思うのです。
そうなると、《地デジ移行は完全無償で》さんや《グライテル》さんが書いてくださったところを見ると、カメラ本体への書き戻しはかなりリスキーな感じですよね。
カメラが壊れるかもしれない・・・私にはできません。すみません。
それに、できあがったものをまた本体に戻すのは、よく考えるとナンセンスだなと思えてきました。
肝心の撮影容量を減らすことになるわけですから。
すみません、質問する前に気づけよって感じですよね。
でも、ファイル構造を全く同じにする必要があることなど、勉強になりました。
ありがとうございました。
次に「SDカードに書き戻す」件ですが、当方PCはSDHC規格には対応していないと思います。
対応のカードリーダはUSB接続のものなら安くありそうですが、読み書き速度&精度の予想がつきません。
現状の編集状況から考えて、できあがりはMAX1時間弱程度の出力ファイルです。
これが無事書き込める(エラーにならなければ時間がかかってもよい)ようであれば、実際にやってみたいなと思います。
といっても、何をどうするのかわからず、想像するしかないのですが・・・。
1.カメラ側で撮影動画をSDHCに書き込み、その元データをPCに移す。
2.ソフトで編集し、AVCHDファイル(.m2ts?)で出力する。
3.PCで1のカードのフォルダ構造を崩さず、中身だけを消去。
4.3のカードの適切なフォルダに2の出力ファイルを入れる。
(ファイルの拡張子が違う場合は単純に書き換えればよいだけ?)
のような手順になりますか?
canonのHV10ならこのSDHCカードをビデオカメラ本体に差し込んで、HDMIでつないでTVで見ればいいわけですよね。
これなら、万一SDHC内の編集済みファイルをカメラ側が認識しなかったとしても、カメラの故障まではないですよね。
あきらめれば済むだけです。
>《はなまがり》さん
ありがとうございます。
前回はビデオ編集ソフトの件でもお世話になりました。
お察しのとおり、当方所有PCはノートなのです。
なので、HDMI端子の増設は難しいですよね・・・。
【以降、余談です】
PC、TV、レコーダすべてにおいてSDHCやAVCHDに対応していない、ブルーレイシステムもない・・・
こんな状況でAVCHD機に手を出すべきではないなぁとは思うのです。
でも、HDV機はやっぱりテープ式っていうのが嫌で・・・。
手持ちのDVDカムで、撮ってすぐ確認できて、いらなければその場で消して撮り直すという方法で慣れてしまっているので。
どなたかも別の板で書いておられましたが、HDV形式で内蔵メモリorHDDとテープのハイブリッドみたいなカメラがあれば、今の私にはベストかなと思います。
でも、これからどんどんAVCHDも進歩するだろうし、遅くとも2年後には我が家のAV環境も変わっていると思うので、今後に期待をしつつ、AVCHD機の中で少しでもいいものを、と考えています。
書込番号:7410490
0点

訂正です。
>canonのHV10ならこのSDHCカードをビデオカメラ本体に差し込んで、HDMIでつないでTVで見ればいいわけですよね。
canonの「HF10」の誤りです。
すみません。
書込番号:7410552
0点

そよはっはさん
チャレンジャーですね(笑
付属ソフトが、Videostudio11Plusで編集AVCHDで書き出した後のデータ群をAVCHDとして認識してくれれば、素直に実機に書き戻せるかも知れませんね。
また、m2ts,mtsファイルを、直接読み込めるソフトもあるので、付属ソフトがそれに対応していれば、編集データを読み込んでくれるでしょうね。
試すなら、こちらが先かも^^;;
いずれにせよ、可能性で、”賭け”には、変わりありませんが^^;;
HG10ユーザーの方で、試された方の書き込みがあると、良いですが・・・。
書込番号:7411047
0点

そよはっはさん、こんにちは。
次の1,2,3,4とはおもしろいことを考えられましたね。
パナのHD Writerで、他社カメラの映像を一瞬停止なしにDVDにする方法などがヒントになっているのでしょうか。
1.カメラ側で撮影動画をSDHCに書き込み、その元データをPCに移す。
2.ソフトで編集し、AVCHDファイル(.m2ts?)で出力する。
3.PCで1のカードのフォルダ構造を崩さず、中身だけを消去。
4.3のカードの適切なフォルダに2の出力ファイルを入れる。
(ファイルの拡張子が違う場合は単純に書き換えればよいだけ?)
のような手順になりますか?
きとったろうもんさんが紹介された、HG10付属の「Corel Applications 」やHF10付属の「ImageMixer™ 3 SE」でまず「書き戻し」をまず試されたらどうでしょう。
ある程度の編集後に書き戻しはできても、そよはっはさんの目指される凝った編集はできないと思います。満足できないのであれば上の1,2,3,4を実験されたらいかがでしょう。
付属ソフトで確かめれば、ファイルの構造や拡張子もはっきりしますから、作業が楽になると思います。
でもこのようなことに時間を掛けるのは、何かもったいないように思います。どうしても本体をTVにつないで再生したいときだけではいけないのでしょうか。
>【やりたいこと】
*タイトル&テロップ入れ・・・挿入効果つきで *映像&静止画トラック・・・複数 *静止画のパン&ズームを入れる *ミュージックビデオ風に、BGMと映像のタイミングをぴったり合わせる *映像の色補正 *トランジション、ビデオエフェクト
これだけのことをしようとすると、VideoStudio 11 Plus 使用の場合、相当な労力と時間がかかりそうです。
でもこれをAVCHDビデオファイルとして作成(MPEGオプティマイザが働くので画像の劣化は最低限)しておけば、あとあとどのようにも利用可能です。
わたしはハイビジョンテレビもブルーレイレコーダーも持っていませんが、いずれこれらでハイビジョン画像を楽しみたいと思っています。
現在は時々AVCHD DVDに焼いてWinDVDで見ています。
>DVDライターはまだ比較的安いと思われるので、PCからDVDライターに書き戻してAVCHDディスクが作れて、なおかつDVDライターをTVにつないで再生できるようなものがあればそれを買いたいのですが、
来月発売のキャノンDVDライターは、ご希望に一応沿っています。
http://cweb.canon.jp/ivis/dvdwriter.html
書込番号:7411292
0点

>《きとったろうもん》さん
なるほど、編集ソフトを書き戻しのみに利用する・・・確かに一番確実そうな方法ですね。
まずこれを試してみたいと思います。
それにしても、規格が複雑すぎます。
同じ「AVCHD」でありながら、読み込めるかどうかはやってみないとわからないなんて。
何か法則が見つかればいいのですが。
>《地デジ移行は完全無償で》さん
いえいえ、ヒントは、PCで編集した映像や音楽ファイルをmicroSDカード経由で携帯電話で閲覧する場合のやり方です。
あれもフォルダ構造を保ったまま正しい位置に保存し、なおかつファイル名・拡張子の書き換えをしなければならない等、手順がややこしいですものね。
確かに、ここまでの苦労をしなければならないというのは、まだまだ我が家のAV環境(言い換えれば、経済状況)が、時代の先端にはおいついていないということなんですね。
当分は、SD画質に落としてDVD-Videoで鑑賞という方法が主流で、どうしてもTV画面でハイビジョンで確認したい場合のみ、上記方法をとるということになると思います。
* * *
そうそう、昨日、やっと近所のJoshinで、panaのHS9とSONYのSR11の実機に触ってきました。
本当は、canonのHG10も同時比較で見たかったのですが、あろうことか展示品を店頭に出していないとのこと!
だから嫌なんです、田舎は・・・。
【HS9の感想】
*小さくて軽くて持ちやすい
*電源・モード切替・十字キーなど、操作ボタンの配置・使い勝手は悪いと思う。
*顔認識はSONYより遅い?5mほど離れた被写体(横顔〜斜め)では、一度ズームしないと働かない。
*オートフォーカスの速度はSONYより速い?
*画質はフルオートで彩度・明度ともにSONYよりは高め
*24Pモードはおもしろい。
【SR12】
*重くて円筒型。panaより持ちにくい→ぶれやすい。慣れで改善されるのか?
*タッチパネルは慣れていて使いやすい。また電源やモード切替のジョグ?も使いやすい。
*顔認識はわりと早い。panaよりも遠くの被写体まで認識する感じ。
*オートフォーカス、おそっ! ズームしても最後までピントが合っていないこともあった。
→これは、DCR-DVD403と比較しても改悪点です。ハイビジョンだから余計にそう見えるのかな?
画質・解像感に関しては、実際にTV画面で見ないとなんとも言えません。
小寺さんやITmedia+D等のレビュー待ちですね。
HF10の板なのに、他社のことを書いてしまいましたが、早くHF10の実機が触ってみたいです。
今のところ、自分の中での予想順位は
1位 canon HF10
2位 pana HS9
3,4位 canon HG10 or SONY HS9
って感じで、いきなりpanaが候補に飛び込んできました。価格的にもSONYより安いし。
暗所性能だけが気がかりです。
書込番号:7414809
0点

>【HS9の感想】
*小さくて軽くて持ちやすい
*電源・モード切替・十字キーなど、操作ボタンの配置・使い勝手は悪いと思う。
*顔認識はSONYより遅い?5mほど離れた被写体(横顔〜斜め)では、一度ズームしないと働かない。
*オートフォーカスの速度はSONYより速い?
*画質はフルオートで彩度・明度ともにSONYよりは高め
*24Pモードはおもしろい。
【SR12】
*重くて円筒型。panaより持ちにくい→ぶれやすい。慣れで改善されるのか?
*タッチパネルは慣れていて使いやすい。また電源やモード切替のジョグ?も使いやすい。
*顔認識はわりと早い。panaよりも遠くの被写体まで認識する感じ。
*オートフォーカス、おそっ! ズームしても最後までピントが合っていないこともあった。
→これは、DCR-DVD403と比較しても改悪点です。ハイビジョンだから余計にそう見えるのかな?
別スレでも書きましたが、HS9/SD9およびSR11/12について
私も何日か量販店で触ってみましたが、スレ主さんとまったく一緒の感触です。
ソニー機のAFの遅さは際だっていますね。特にズーム時に被写体に向けると
分かります。暗所性能は飛びきり良いというほどではなく普通といった感じですね。
それは、店内の液晶テレビでデモしているメーカー撮影映像を見ても分かり
ます。
書込番号:7414908
0点

そよはっはさん
>なるほど、編集ソフトを書き戻しのみに利用する・・・確かに一番確実そうな方法ですね。
書いといて何なんですが、よく考えたら、実機と付属ソフト自身が作ったデータ以外を扱えるかどうか解らないのはもちろんですが、
もしかしたら、戻せそうも無いデータを認識して、無理矢理戻そうとして・・・逝っちゃうとか^^;;
リスクもありそうです^^;;いきなり実機内はやばそう。とりあえず、充分留意してくださいね・・・この方法も確率は低そうです。^^;;
>同じ「AVCHD」でありながら、
実機に戻すって言うのが、厳しいんでしょうね。実機で出来ることしか再生出来ないかもしれないので、市販ソフトで音とか色々変えちゃうと、どうなのかな?ま、実機の規格にぴったり合わせて作れれば出来るのかもしれませんね。
私のスキルでは、想像,空想の域です^^;;
Joshinうちの近くも、HG10置いてないです。そんなに田舎じゃないと思うけど^^;;都会ってわけでもないですが^^;;
私も、sony,pana触ってみました。
顔認識とAFは、私もそんな風に感じました。只、私の場合、panaは正面顔しか認識しませんでした^^;;
sonyの画質はネットに上がったサンプル見ると、かなり良さげですね〜。
あ、ぼ〜っとしてたら、じゅんデザインさん の書き込み^^;;
>ソニー機のAFの遅さ
TX1で、試作機でcanonが動画の顔認識でAF失敗して、市販品では動画の顔認識止めちゃった経緯があるんで、
顔認識が邪魔してんのかな?と思って切ってみたんですが・・・、あんま変わった印象が無かったですね〜。
書込番号:7415038
0点

みなさん、やっぱりSONYとpanaに関しては同じ意見をお持ちの方も多いようですね。
私はだいぶHF10に気持ちが傾いてきました。
panaとそれほど変わらない重量や、画質への期待がポイントです。
でもって、HF100との価格差を考えると、それもまた悩みどころです。
それにしても、30Pモードを新設するそうですが、
それに対応する市販ビデオ編集ソフトはあるんでしょうかねぇ?
できればVideostudioかEDIUSにがんばってほしい。
また調べてみないと。
(スレ違いなので、独り言です)
昨日、出ましたね。小寺さんのzooma!
なかなかSONYをレビューしてくれませんね。
待ってるのになぁ。
価格.comのランキングではSR12が2位に飛び込んできましたが。
書込番号:7425552
0点

>私はだいぶHF10に気持ちが傾いてきました。
>HF100との価格差を考えると、それもまた悩みどころです。
SDカード機ユーザー&再生環境が整っている身としては、
内蔵メモリの使いやすさよりも価格を優先して、
時期を見計らって、本気でHF100の追加購入検討中。。。
>待ってるのになぁ。
ですよねぇ。
前回SR11/12かと思ったらUX20だったので、
思わず「そっちかよっ」と声が出てしまいました。
SR7は発表に合わせて(1日後)のレビューだったのに。
SONYが貸し出さないのか、小寺さんのスケジュールの問題なのか。
まぁ、ソフトなどの使い勝手も含めて、
全容を把握した上で具体的に検討したいと思っています。
書込番号:7426981
0点

皆さんこんにちは。
質問させていただきます。
この機種でパナのSDHC16GBを使い撮った映像をパナのブルーレイにカードを入れたら通常に再生出来ますか?
よろしくお願いします<m(__)m>
0点

発売前なので、まだ解らないというところではないでしょうか。
可能性が全くない訳でもありません。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20200510355/SortID=7379666/
以前、HG10の書き込みで、「SDカードに保存すればできるらしいが、どのようにすれば出来るかは解りません。」
という、canonからの、なかなかすっとぼけた(失礼)回答があったらしいですが・・・。
canonが、きちんと、動作確認をして、このように書いているのであれば、情報はあると思うので、
canonに聞いてみると良いかも知れません。その際、電話でのサポートでは、発売前なので解りません等、明確な答えが帰ってこない可能性が高いので、メール等で聞く手段があれば、そちらの方が明確な答えが帰ってくる確率は高いかも知れません。
もし、解ったら・・・こちらで、教えてくださいね^^
なお、PCを使用した、裏技はあるみたいです。
HG10の板に書き込みがあると思います。
書込番号:7398039
0点

キヤノンにこの件について質問しました。
そしたら次のように回答がきました。
弊社では動作保証を行っているレコーダーはございませんが、iVIS HF10/100はAVCHD規格(High Profile)に対応しているレコーダーであれば、再生可能かと存じます。
お手数ではございますがレコーダーメーカーさんに直接ご確認ください。
と。
サッパリ分かりません。
書込番号:7407837
0点

たんたん300Jさん 御報告、ありがとうございます♪
は〜〜〜〜。そうですか。
動作確認はレコーダーメーカーが、勝手にしろ。
ということですね。
DVDライターも同じことなんでしょうね。
うちは、規格どおり作っただけ。あとはレコーダーメーカーに聞けと。^^;;
本来、おっしゃるように、再生側が動作確認を取るものなのかも知れないが・・・
はたして、それで、いいんかいな^^;;
>動作保証
SONYだって、他社製品は、保証してないでしょ。動作確認でしょ。なんで、それが出来ないかな〜。
たんたん300Jさん
で、あれば、発売後、パナに聞くか(聞いても返事が返ってくるのかな^^;;)
自己責任的になりますが、こちらの板等での報告を待つしかないのでしようね。
は〜〜。
たんたん300Jさんお疲れ様でした。
書込番号:7408038
1点

×聞いても返事が返ってくるのかな
○聞いても良い返事が返ってくるのかな
天下のパナが、返事を返さない訳ないですよね。
しかし・・・なんだか、ネガティブな書き込みばかりすみません。
商品を、期待しているだけに、ちょっと・・・。
書込番号:7408212
0点

きとったろうもんさん、どうもありがとうございます!!
パナソニックに聞いてみます!!
きっと自社製品を使わないのかと思うと思います。
ある意味返信が楽しみです。
キヤノンに聞いてくれと言われたりして(笑)
書込番号:7412095
0点

ん?
俺はそのキヤノンの返事に、そんなネガティブな印象は受けないな。
要するに規格通りなんだから、対応してれば間違いなく再生できますって事でしょ?
すごく前向きな返答に思える。
それに、元々キヤノンはデッキ出して無いんだから、わざわざデッキを思わせる記述をしてるって事は、
再生互換に相当な自信があるんだろうと予想出来るが・・・どうだろう?
まぁ一番の問題は、フォルダ構成がパナとキッチリ合致してるかどうかって事だとは思うけどさw
書込番号:7412683
1点

>まぁ一番の問題は、フォルダ構成がパナとキッチリ合致してるかどうかって事だとは思うけどさw
つまり、このキヤノン答えでは、肝心のそれが解らないんですよね^^;;
HG10での回答のこともあり。
ま〜、これまで、SDHC記録のAVCHDはパナしか無かった訳で、AVCHD規格(High Profile)とやらが、SDHC記録のときには、必ず、パナと同じフォルダ構造になると、決まってれば、まさにキヤノンのおっしゃる通りで、万々歳なんですけどね〜。(まさにこれを聞けば良いのかな??^^;;)
まま、いずれにせよ、発売になれば、わかることですね。期待してよ〜っと。個人的に^^
書込番号:7412997
0点

>期待してよ〜っと。個人的に^^
いや、 たんたん300Jさん 失礼しました。勝手に逝ってしまいました^^;;
ご一緒に、期待して待ちましょう。^^
>それに、元々キヤノンはデッキ出して無いんだから、わざわざデッキを思わせる記述をしてるって事は、
再生互換に相当な自信があるんだろうと予想出来るが・・・どうだろう?
そうであって欲しいですね。^^
書込番号:7413130
0点

パナソニックに昨日の夜送ったのですが、
早くも回答がきました。
回答文によると、
キヤノン製のビデオカメラでSDHCを使い撮影した映像は、申し訳ございませんが当社のブルーレイレコーダーでは再生保存ができません。
との事でした。
もう一度考え直します。
書込番号:7415773
0点

発売されましたら量販店で検証してしまっては?
まずSDHCカードなどを用意しないといけませんが
カードを持ってHF10/100に入れて撮影保存しパソコンコーナーにいってカードを差し込みカード内のフォルダー構成を\PRIVATE\AVCHDとなるようにPRIVATEフォルダーを手入力で作成しHF10/100のAVCHDフォルダーを丸ごとPRIVATEフォルダーの中にいれてやればOK
そのままテレビコーナーに行き対応のビエラのSDスロットに入れて再生できればブルーレイで取り込める可能性は高いですね。
ブルーレイレコーダーがテレビとつながっている量販店ならビエラではなくブルーレイレコーダーでためしてみればいいでしょう
SDカードをパナブルーレイレコーダーにいれるとAVCHD取り込みウィザードがたちあがるので指示通りにやれば簡単です。
まぁAVCHD取り込みウィザードが立ち上るならできたようなもんです。
書込番号:7415832
3点

たんたん300Jさん
そうですか。残念です。
チャピレさんのおっしゃる方法で出来る可能性もありますが、
運用法がこの方法しかないとなると、ちょっと不安ですね。
pana のブルーレイでの運用ということを中心に考えたら、やはり、pana製で揃える必要がありそうですね。
たんたん300Jさん お疲れさまでした。私も勉強になりました。有り難うございましたm(__)m
チャピレさん、私は、現状、やっぱりHF100で決まりそうな雰囲気です^^
書込番号:7416029
0点

きとったろうもんさん
>チャピレさんのおっしゃる方法で出来る可能性もありますが
>運用法がこの方法しかないとなると、ちょっと不安ですね。
先ほど↑で書きもらしましたHF10で撮影録画する前にHF10本体で、用意したSDカードをフォーマットしたほうが確実かとおもいます。HF10がもし\PRIVATE\AVCHDだったらいいですね。
私もHF10/100発売されたらSDカードもっていきやってみます。
>私は、現状、やっぱりHF100で決まりそうな雰囲気です^^
HF100に決まりそうですかーということはSONYのSR11/12のでかさにびびりましたね笑
書込番号:7416903
1点

チャピレさん
>SONYのSR11/12のでかさにびびりましたね笑
いや、ははは(笑 ^^;;
別スレにもありますが・・・AF・・・ですね〜〜。
書込番号:7417815
1点

canonにフォルダ構造について電話で聞きました。
PRIVATEではなく、AVCHDから始まっているというお話でした。
残念!
それから、DVDライターに関しましては、AVCHD規格のDVDになるので、対応機種であれば、他社メーカーでも
再生できるということでした。
しかし・・・SDカードはパナのテレビで再生できると認識しているというお話で・・・
フォルダのお話をしたら、そういうことなら再生できないでしょうと・・・
う〜〜ん、なんだか、どれもこれも、実際に見て、やってみないとわかんないか???
書込番号:7420646
0点

きとったろうもんさん
そのキヤノンの話からするとパナソニックビエラではPRIVATEフォルダーはいらないのかも知れませんね(わかりませんが)。
とりあえずAVCHD規格は各社共通なので取り込めると思いますけどね。
パソコンのビデオスタジオなんかの編集ソフトでも各社AVCHDの入力できるようですから。
またパナソニックからレコーダーの新型がでるという情報がありました。ますますAVCHD機(I-LINK利用でHDV機も)にとってはいい環境になっていきますね
東芝のHDDVD撤退という事でますますパナ、ソニーはシェア独占ですね。あと3年したら地アナ終了ですからアナログDVDレコーダーから、またブルーレイ、DVDレコーダーをチューナーかわりにする人の買い換えが続出して一般家庭にAVCHD再生できる環境が増えていきますね(パナ、ソニーのシェアが大きい事から)。
もし実家や自分のまわりにいる人がレコーダー買うときはパナかソニーをすすめるでしょうし。
そうすればハイビジョンメディア持っていけばそこで再生できるし、相手先に対応レコーダーがあればマスターのハイビジョンメディアをブルーレイレまたはDVDレコーダーのハードディスクにダビングしてあげればそのあと相手先の人がブルーレイにでもダビングするでしょう。
あともう少しですね、ハイビジョンビデオカメラでて一年半くらいですかこんな期間でずいぶんたくさんのAVCHD対応レコーダーがでましたね。
書込番号:7420870
0点

チャピレさん
>ナソニックビエラではPRIVATEフォルダーはいらないのかも知れませんね(わかりませんが)。
なるほど、そういう可能性もありますね。
動作確認に関して再度聞いてみました。
キヤノンとしては、他社製品での再生に関しては、規格がAVCHDなので、できるであろうと認識しているということで、具体的な動作確認等は行ってないということです。DVDライターに関しても同じです。
個別の動作確認情報に関しては、発売後、販売店に確認するか、あるいは、キヤノンに問い合わせれば個別に情報を集め対処するというお話でした。
キヤノンが、SONYみたいに動作確認を行い、その結果を公表してくれると良いのですが・・・。
パナも、レコーダーにUSB付けて敵に塩送ってくれないですかね^^;;
書込番号:7421155
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)