このページのスレッド一覧(全66スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2008年7月12日 13:27 |
![]() |
0 | 3 | 2008年6月21日 01:50 |
![]() |
8 | 12 | 2008年6月7日 15:31 |
![]() |
0 | 3 | 2008年6月3日 02:27 |
![]() |
0 | 2 | 2008年6月2日 17:47 |
![]() |
2 | 53 | 2008年6月1日 19:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > CANON > iVIS HF100
以前も質問させていただきましたが、 このHF100で撮ってきれいにハイビジョン画像で保存したいと思っております。 何人かの方にDIGA XP12のレコーダーを勧められましたが他にどんな機種があるのでしょうか
またどういうスペックで選んだらよいでしょうか。 予算は5万円前後〜8万円です。
0点

mickey504さん
>またどういうスペックで選んだらよいでしょうか。 予算は5万円前後〜8万円です。
この予算でしたらDVDレコーダーのXP12よりもDVDレコーダーのXW120の方がいいですよ。xw120はW録できるので同時間帯に2番組録画できるので便利です。あとI−LINKがあるので他の機器との連携がしやすいです。
それか機能的にはXW120のようにw録やI−LINKがありませんがBR500という選択もあります。BR500は価格コムで74130円なので予算内にはいりますね。
BR500はブルーレイレコーダーですのでブルーレイにもDVDにもハイビジョン保存できるので選択幅がおおいですね。
http://kakaku.com/item/20274010377/
書込番号:8066003
0点

こんにちは。
初めて書かせて頂きました。
無知で申し訳ないのですが、HF100と三脚を購入しようと考えているのですが
三脚はどのメーカーでも合うのでしょうか?
宜しくお願い致します。
0点

基本的にネジのサイズが共通なので合います。
安いのは980円からありますが、ビデオ用の購入がオススメです。ベルボンのC600とか…
動かした時の滑らかさが違いますよ
書込番号:7965629
0点

無限DVさん、BB@Yさん
ご親切にありがとうございます。
ベルボンというメーカーですね。
早速探してみます!
ありがとうございます。
書込番号:7967569
0点

こちらの機種かビクターEverioのスタンダード画質の機種で迷っています。
ハイビジョンで撮影してもDVDに保存するとスタンダードのビデオカメラと変わらない画質まで落ちてしまうのでしょうか
夏に子供が生まれるので記録としてずっと保存していきたいのと、実家への配布用としてDVDに残すつもりです
ハイビジョンとスタンダードでは値段が倍くらい変わるので、迷っています
0点

ハイビジョン画質でDVDに保存すれば、
もちろんハイビジョン画質で見れます。
>実家への配布用としてDVDに残すつもりです
実家の方にハイビジョンに対応している機器(テレビ・DVDレコなど)があることが前提ですが。
(ない場合はスタンダード画質でDVDに書き出す事も可能です)
お子様の成長記録として残すのでしたら、スタンダード画質の機種よりもこちらの機種をおすすめします。
画質の綺麗さや鮮明さが全然違います。
量販店のビデオカメラ売り場などでは、
スタンダード画質のビデオカメラとハイビジョン画質のビデオカメラを
ハイビジョンテレビにつないで画質の違いを「目で見てわかる」用にしてくれていることが多いです。
一度見に行って実際に自分の目でご覧になってみたらいかがでしょうか。
>ハイビジョンとスタンダードでは値段が倍くらい変わるので、迷っています
お子様の成長記録はプライスレスだと思います。
書込番号:7831852
1点

>ハイビジョンで撮影してもDVDに保存するとスタンダードのビデオカメラと変わらない画質 まで落ちてしまうのでしょうか
テストしてみました。
カメラはSD画質(パナ・テープ式)とHD画質(パナSD5)。
HD画質の最高画質で撮影したものをアナログDVDレコーダーに
赤白黄色のケーブルを使ってDVD-Rにダビングしたものとの比較をしました。
再生環境はパナXP12(ハイビジョンDVDレコーダー)+ ブラビア46型フルハイビジョンTVです。
結論を言いますと、ほぼ同等で若干SD5からダウンロードしたDVDの方が”まし”かな?
といった感じです。皆さんの環境によっても違って来ると思いますが・・・・。
>ハイビジョンとスタンダードでは値段が倍くらい変わるので、迷っています
”画質”も倍くらい変わります!
しかし、やれPCの性能がどうの、SDカードのブランドがどうの、DVDライターが
どうの、BD/ハイビDVDレコーダーがどうの・・・・などなど、撮ったあとの
支度が大変なのは難儀なところです。
でも、あの画質を経験してしまうとSD画質機には戻れません。(*^_^*)
書込番号:7832044
2点

HF100とDVDライターがいいんじゃないでしょうか?
これからはテレビも大画面化していくでしょうからSD画質ではかなり粗い画像になりますよ。
変な話しよくかなり昔の写真で白黒だと大きくなって部屋に彼女(彼氏)なんかに見せるときおまえんち白黒かよ〜っていわれたりしますよね〜
それと同じでおまえんちSD画質かよ〜うちはハイビジョンだぜ〜みたいな会話が思い浮かんだりします。
ぜひハイビジョンでとってあげてください(^-^)/
書込番号:7832071
1点

皆さん早速ありがとうございます
DVDライターいいですね。 それだとハイビジョンで保存しておくことが出来るのですね!
今のところはPCで鑑賞する予定ですがいつかちょっと大き目のハイビジョンテレビを買ったときのためにきれいに残しておきたいです
書込番号:7832252
0点

>今のところはPCで鑑賞する予定ですが・・・
PCスペックは確認済みでしょうか?
・XP SP2 Pentium® D 3.0GHz 以上 メモリ1GB 以上
・Vista Core 2 Duo 2.13GHz 以上 メモリ2G以上
が編集・再生する際の最低条件です。スムーズな再生にはこれ以上のかなりのスペックが要求されます。
HF100と専用ライターの組み合わせであれば 保存はもちろん、再生(本体経由ですが)も可能です。AVCHDディスクで保存しておいて、ご実家に配るSD画質用のDVDが必要なときは、TVに繋ぐケーブルを DVDレコーダーに繋ぎ替えて必要な映像だけダビングすればOKです。
近い将来ハイビジョンTVを購入されたら、SD画質との違いにびっくりするはずです。
予算が許せば 僕もHF100+専用ライターの組み合わせをお勧めします
また、PCでAVCHDディスクの作成が可能であれば、他の再生機を検討されても良いかとは思いますが・・・
書込番号:7832391
1点

予算があればDVDレコを購入した方が使い勝手がいいような。
(比較的低価格な機種ならパナのDIGA XP12やXW120など)
キャノンのDVDライターですが、テレビに直接繋げないというのがどうも気になります。
DVDを観るために、いちいちビデオカメラを引っ張り出してDVDライターにUSBケーブルで繋いで、
さらにそれをHDMIケーブルでテレビに繋ぐ・・・。
まあ、名前がライターなんでディスク作成機器として割り切るならいいんでしょうが。
だったら、将来的にハイビジョンテレビを購入したときにあれば便利なのはDVDレコの方かなと。
SDHCカードを入れればそのまま鑑賞・ダビングともにできるし。
書込番号:7832665
1点

我が家にはDVDレコーダーもプレーヤーもないので選択肢の一つですね。 DVDライターはハイビジョンの保存が出来るんですよね。 それをPCで見てもスタンダードな画質ということですよね。 なのでライター+実機+TVをつないできれいな画質を見るか、 DVDレコーダー(プレーヤー)に保存してハイビジョンを楽しむか? という解釈でよろしいですか。 とても複雑で何度も確認してしまいすみません
書込番号:7832952
0点

>ライター+実機+TVをつないできれいな画質を見るか
>DVDレコーダー(プレーヤー)に保存してハイビジョンを楽しむか?という解釈でよろしいですか。
失礼ですが、スレ主さんのお宅にハイビジョンテレビはありますか?
基本的なことなのですが、ハイビジョンテレビがなければ
「皆さんがアドバイスしてくれているどの組み合わせをしても」ハイビジョン映像を見ることはできません。
逆にハイビジョンテレビがあれば、どの組み合わせでもDVDの再生・ダビングの両方が可能です。
もっと簡単な言い方をしますと、ハイビジョンテレビさえあればHF100で撮影したハイビジョン映像を見ることができます。
ただし、この場合は「録画・再生に必要な機器がないため」DVDへのダビング・鑑賞はできません。
お分かりになりましたでしょうか?
書込番号:7833113
0点

話を一旦戻しましょう!
スタンダード(SD)画質・・・720×480画素
フルハイビジョン(HD)画質・・・1920×1080画素
従来のDVDプレーヤー(レコーダー)はSD画質しか対応していません。
再生できるのは DVD-Videoという規格 でビデオディスクのみです(1部例外はありますが)レンタルDVDもコレにあたります。
HF100+専用ライターで作成したAVCHDディスク(ハイビジョン画質)・・・1920×1080画素
コレで作成されたDVDは「データディスク」です。当然従来のDVDプレーヤーでは再生できません。
AVCHDデータを再生できる機種が「専用ライター、現行DIGA、現行ソニーBDレコ、PS3等」です。
では 保存も再生もできるお勧めの器械は? というと 現行機種のDIGA か 専用ライターになります。どちらも保存・再生ともに可能です
・・・で(ここからです)
お持ちのTVが SD画質の場合、TVじたいが 720×480なので、上記再生機でハイビジョン画質のデータを再生しても 「見られる」画質はSD画質なんですね。
それと AVCHDディスクをPCで再生した場合も、PCモニターが1920×1080であれば フルハイビジョンで視聴できますが、それ以下の画素数であればその画素数なりの画質で視聴 ということになります。
それに、PCスペックが高くないと 再生できたとしても「コマ送り状態」でしか再生できません。
たとえ今ハイビジョンの視聴環境が無かったとしても、
将来(例えば5年後)視聴する時は きっとハイビジョンTVでしょうから
どうせなら 今からHD画質で保存しておいた方(できる機種の方)がいいのでは?
というのがみなさんの意見です。
書込番号:7833273
1点

*DVDライター使用時
DVDライター→HF100→お使いの普通のテレビという接続になりますこの場合お使いのテレビがハイビジョンテレビではありませんが再生はできます。しかしテレビにハイビジョンで映す能力がないのでハイビジョン画質ではなくお使いのテレビなりの性能で映ります。
それに普通のテレビの場合ハイビジョン入力する端子がないのでその時点でハイビジョンではなくなってしまうのです。
でもそれなりの画質(お使いのテレビの性能なり)でみることはできるのでそのテレビでは見れないということではありません(本来の美しいハイビジョン画質では見れないというだけのことです)。
DVDライター接続イメージ↓
http://cweb.canon.jp/ivis/dvdwriter.html
*DVDレコーダーも同じで単に【DVDライター→HF100】の代わりにDVDレコーダーになるだけで同じことです。
よってお持ちのテレビをハイビジョンテレビに買い換えた時点で初めてハイビジョンでみることができるようになります。だから今ハイビジョンで残しておけば将来ハイビジョンテレビを購入すれば即ハイビジョンで見ることができるので安心してください。
なにげにお持ちのテレビがハイビジョンブラウン管なんてオチはないでしょうね?
みにいのが4:3ブラウン管ですねー上下に黒帯がでます。
書込番号:7833573
0点

今TVがハイビジョンでなくても、記録がハイビジョンであれば買い替えた時に改めて綺麗な映像が楽しめますよ。
ご実家へのDVD配布も考えているようですので予算が許せばXP12のようなDVDレコーダーとセットがいいと思いますよ。DVD(ハイビジョン、標準どちらも)作成が断然楽ですし、複製も簡単です。
DVDライターでの運用ですと、通常のDVD作成やハイビジョンDVDの複製はPCを利用することになりますので若干スキルが必要になります。
書込番号:7833603
1点

皆様ありがとうございます
DVDレコーダー XP12を買おうかなと思い始めています。 今はハイビジョンテレビがないのですが、きれいに保存しておくことが一番優先ですので
書込番号:7908368
0点

はじめまして。こちらの機種の購入を検討しているのですが、
撮影した複数のファイルを(特に編集は行わずに)、結合して1つにすることは
付属ソフトで可能でしょうか?
また、付属で無くても可能な手段はありますでしょうか。
また、よくビックカメラやヨドバシカメラなどで、「下取りで○円」というのを
拝見しますが、下取りに出すのは壊れていても構わないのでしょうか?
また、付属品など無く、本体のみでも下取ってくれるのでしょうか。
0点

下取りについてのみの回答ですが、何でもオッケーです。
ビデオカメラなら、壊れていても、付属品なんか無くてオッケーです。
ケーブルなど、使いまわせる付属品は残しましょう!
カメラでもよく下取りをやってますが、
無い場合は、ジャンク品買ってきて持ってきてください。
上の階で500円で売ってますからとも言われたことがw
書込番号:7876629
0点

>撮影した複数のファイルを(特に編集は行わずに)、結合して1つにすることは
付属ソフトで可能でしょうか?
可能です。作業としては、編集ということになり、編集画面のタイムライン上に、結合したいシーンを並べ、新規に結合ファイルを保存するという、良く有る編集ソフトの作業になります。
文字を入れたり、トランジションを入れたりする作業を行わないことが
>(特に編集は行わずに)
ということであれば、”可能”ということですね。
>また、付属で無くても可能な手段はありますでしょうか。
同じような結合方法で宜しければ、
市販ソフトで、NEROがあります。
”編集”ということになると、ちょっとコツがあるのですが、単純結合なら、問題無いと思うのですが・・・
昔、体験版を使っただけなので、現状把握出来ていない部分もあります。
ビデオスタジオ12という編集ソフトもAVCHD データの単純結合が出来たかと思うのですが、こちらは、触った事が無いので解りません。
書込番号:7877534
0点

無限DVさん
きとったろうもんさん
ありがとうございました!!
サンプルファイルから、そのままPS3で再生可能というのはわかっていたので、
あとはぶつ切りのファイルを結合できれば・・・と考えていましたが、可能なようなので、
本格的に検討したいと思います!!
HD1000と迷っているのですが(どちらもPS3で再生可能)、値段差が約2万なので、
迷うところです・・・
書込番号:7890142
0点

ハイビジョンビデオカメラを検討しています。
しかしながらPCのスペックに不安があるのでどうしたものか悩んでおります。
PCのスペックはXPSP2、ペンティアム4、512MBメモリー、となります。
このようなスペックで
@当ビデオでとったAVCHDビデオをPCに保存(編集はしません)してDVDに書き込みすることは可能でしょうか?
AそれをPS3で再生は出来るのでしょうか?
BPCに保存した複数ビデオを1枚のDVDに書き込みは出来るのでしょうか?
なにせ店舗で聞いても店員ごとに云う内容がやや違うので困ります。
アドバイスよろしくお願い致します。
0点

1.
Pen4 1.49GHz以上ならなんとか。メモリは可能なら増設を。
http://cweb.canon.jp/ivis/hf10/point-pafter.html#main
2.
できます。
3.
できます。
「できるアイビス iVIS HF10 映像編集編」参照。
http://cweb.canon.jp/e-support/guide/dv.html
書込番号:7887640
0点

グライテルさん
早々にアドバイスありがとうございます。
早速参照してみます。
またわからない事があったら教えてください。
よろしくお願いします。
書込番号:7887690
0点

毎度、お世話になっています。
SDに録画した映像を一時保存する方法はないですか?
パソコンにそのままコピーしようとしたらパラメーターとかなんかが間違ってますとでてコピーできませんでした。
さらに、付属ソフトに読み込もうと思いましたが、
50%程読み込んだところで自動的に中止されてしまいます。
このとき、メッセージは何も出ません。
なお、1.57GBの動画で、ファイル保存されるところは6.48GB空いています。
今週の金・土に長時間撮影するので、
DVDにコピーとか暇がないので、
とりあえずどこかにコピーしたいと思っていました。
SDをもっと買うしかないのか・・・。
ちなみに現在16GBを3枚保有しています。
0点

>FAT32⇒NTFSなら消えません、やり方も簡単です。
FAT32⇒NTFSへフォーマットしようとしたら「データも消える」と警告が出ました。
とりあえず、すべてSDカードに書き戻しました。
そしてフォーマットしようとしたらできませんでした。
こう表示されました。
「このドライブをフォーマットできません。このドライブを使っているディスクユーティリティやほかのプログラムをすべて終了してください。また、このドライブの内容を表示しているウィンドウがないことを確認してください。確認後、もう一度フォーマットを実行してください。」
と出ます。
HDDやほかに開いているものをすべて閉じても同じ警告が出ます。
ほんと、思い通りにいかない(泣
書込番号:7830811
0点

人によってハードルの高さが違うのはしょうがないことです。
誰も妨害はしてないので、あきらめずに頑張ってください。
よろしければ、どこを参考にして、どういう手順でトライしたのか教えてください。
書込番号:7830882
0点

ごく普通にドライブを右クリックしてフォーマットしようとしたように見えますね。もしスムーズに事が運んでいたらデータが全て消えていたはずですから警告メッセージに救われたと考えましょうか。
この場合NTFSに変換するべきかどうかはよく読んでいないので分かりませんが、とりあえずこういう一歩間違えば危険な作業をする場合は検索するなどして情報を集めてから取り掛かった方が良いです。「FAT32 NTFS 変換」などで検索すればコマンドプロンプトでconvertコマンドを使う方法などが沢山出てきます。
ただ、ドライブよりデータを全て退避したということでしたら、普通にフォーマットする方が推奨されていますし、慣れた方法ですから安心でしょうね。なお、NTFS→FAT32はデータを保ったまま変換できませんのでご注意下さい。ドライブが使用中とエラーが出る場合は、通常右下のタスクトレイからも全てアプリケーションを終了したり、スタートアップからアイコンを外して再起動したり、最終的にはタスクマネージャから「explorer.exe」を選択してプロセスを強制終了し、「ファイル」→「新しいタスクの実行」から「explorer.exe」を起動し直すなんてことも方法としては有ります。
書込番号:7831633
1点

microsoftのHPにものってるし(FAT ディスクを NTFS に変換する方法)
こっち↓をお勧めしたつもりだったのですが参考になりますか?
http://my.opera.com/karakara/blog/show.dml/425282
書込番号:7832409
0点

オレのザクさんが教えてくれたサイトから
マイクロソフトへ行き、説明どおりにやってみましたが、
最後まで説明がない。
プロの人から見ればできるかもしれないが、
素人が見ては簡単と書いてあっても難しい。
途中までやってそこから何も説明が書いてなく足止め。
業者に頼んで変換してもらうしかないのだろうか・・・。
書込番号:7835155
0点

ドライブを右クリック→フォーマットが失敗してるので、こっちは説明しません。
セットアップの完了後、[スタート]、[ファイル名を指定して実行] の順に
クリックしcmd と入力して ENTER を入力します
コマンドプロンプト(黒い窓)が開く
convert drive_letter: /fs:ntfs と打ち込んでEnterするだけです
drive_letterのところに外付けHDDの名前をいれます
半角スペース、コロンはきちんと入れてください
外付けHDDの名前は、マイコンピュータ→ハードディスクドライブ内をみてください
ローカルディスクとなっていたら、名前の変更でローマ字に変えてください
書込番号:7835246
0点

>drive_letterのところに外付けHDDの名前をいれます
drive_letterを消して、そこにHDDの名前を入れるのですか?
ローカルディスク(F:)となっていますが、
ローマ字でなんと入力すれば良いでしょうか?
書込番号:7839006
0点

>drive_letterを消して、そこにHDDの名前を入れるのですか?
そうです
ローカルディスク(F:)を一時的に適当なローマ字に変換してください(例 a add abc 何でもいいです)
カーソルを持っていって、右クリック→[名前の変更]で出来ます
abcならabc(F:)となりますから↓
convert abc: /fs:ntfs で[enter]
書込番号:7839114
0点

>ローカルディスク(F:)を一時的に適当なローマ字に変換してください
>(例 a add abc 何でもいいです)
試しに「a」で試すとどうなることやら(^^;
convert f: /fs:ntfs でOKです。
ドライブレターとボリュームラベルの違いですね。
書込番号:7839170
0点

>ローカルディスク(F:)を一時的に適当なローマ字に変換してください
>(例 a add abc 何でもいいです)
今までの書き込みを見るとスレ主さんはけっこう戸惑ってるようですので、
ここは素直に「convert f: /fs:ntfs」でいいんじゃないでしょうか?
書込番号:7839199
0点

おぉ、ベテランの先輩方から同時につっこみがw
誰も気に留めてないと思ったら、見守っていてくれたのですね。
うめづさん、k-415さん、適切なアドバイスをありがとうございました。
書込番号:7839292
0点

名前を a にしてconvert f: /fs:ntfsとやったほうが簡単そうなのでやってみました。
すると、
「ファイル システムの種類は FAT32 です。」
「ドライブ F: の現在のボリューム ラベルを入力してください」
と出ましたが、ボリュームラベルってなんですか?
書込番号:7842971
0点

訂正します
うめづさんのご指摘通り[a]じゃダメでした
名前を[abc]に変更して、やってみてください
abcがボリューム ラベルです
書込番号:7843042
0点

「abc」でやってみましたが、
「無効なドライブ指定です。」と出て、できませんでした。
もう、あきらめます。
実はもう一台ネット接続していないノートPCを所有しているんですが、
こちらは、NTFSになっていました。
なので、ノートPCで編集などをやろうと思いましたが、
ネットに接続していないためか付属ソフトをインストールできませんでした。
シリアル番号を入力すると、「できません」みたいになりました。
なのでパソコンを使っての編集保存はあきらめます。ってか、シロウトには未知数なことです。
★ところで★
以前、連続撮影(10GB)した映像を
DVDレコーダー ディーガXW320に取り込み再生してみたら、
ファイルはひとつになっており、4GBごとに一時停止するか見たところ、
スムーズな再生でした。
これは個人的に大発見です。
今まで、一時停止するという書き込みがよくありましたので、
あえて試しませんでしたが、
今回ダメもとやってみたらなんとスムーズに再生できるではありませんか!
DVDに入れるならディーガを使ったほうが最適な画質で保存できると考えていますのでうれしいです。
問題は、「ファイナライズしたあともスムーズに再生できるか」が問題ですね。
実際にやった方いますか?
書込番号:7845448
0点

スレ主さん
みんな最初は素人です。頑張って勉強してくださいね。
外付けHDDの変換ですが、あきらめたのでしたら、
完全フォーマットの方法で
http://www.logitec.co.jp/down/soft/format_s/d_fmt.html#Chapter1
のツールを使用し変換しちゃってください。
何も考えずにできますよー。フォーマット前提ですからw
まぁ、今あるデーターすべて、別のHDD等にデータを保存しとかないと消えますが。
するかしないかは、スレ主さんの自己判断ですよー。(誰も責任は負いません!)
たぶんですが、外付けHDDがメーカー品なら上記ソフトと同様のが付属されているはずですがね。ご紹介までに・・・。
一時停止問題は、シーン部分の連続再生問題ですよ。
1度に10G連続撮影なら問題ないでしょう。内部的にファイルが分かれるだけだから・・・。といいつつも4G以上の連続テストはやったことがないのでわかりませんが・・・。
個人的の考えですが、
諸兄方々から色々とアドバイスをもらっているのに
あきらめが早い気はします、もうちょっと頑張ってほしいところですが・・・。
(上記ソフト紹介は矛盾してますが(汗))
皆様方
横からスレ書き込み大変失礼いたしました。
書込番号:7846645
0点

連続した場合の再生は4GBでの一時停止はないのですね。
確認が取れて安心しました。
ということは、録画、停止、録画、停止を繰り返した場合は再生したとき一時停止すると言うことですが、
これを連続撮影したときみたいに、フォルダ、ファイルをいじれば簡単に一時停止が回避できるのではないでしょうか?
ところで、諦めが早いことは反省してます。
6月も1時間以上の撮影が何回も予定していますので、のんびりしていられません(^_^;
書込番号:7847171
0点

みなさん こんにちは。
2日前にHF10ユーザーになりましたものです。
私も外付HDDを買いNTFSに変更したのでその手順をお知らせします。
(中身が初期化されると思うので注意してくださいね。)
私はBUFFALOのHD-ES500U2を買ったのでその取扱説明書に書かれている変換を試みたのですが
失敗したのでBUFFALOのHOMEPAGEにアクセスしました。
urlは http://buffalo.jp/
続いて外付HDDをクリック
urlは http://buffalo.jp/products/catalog/storage/hd_ex.html
その中からHD-ES500U2をさがしてクリック
urlは http://buffalo.jp/products/catalog/storage/hd-esu2/
画面下にあるマニュアルをクリック
urlは http://buffalo.jp/php/jump2.php?field=manual&type[]=HD-ES250U2&type[]=HD-ES320U2&type[]=HD-ES500U2&type[]=HD-ES640U2
HD-ES500U2のURLをクリック
urlは http://buffalo.jp/download/manual/h/hdesu2.html
そのなかから「フォーマット/メンテナンスガイド 初版」をクリック
urlは http://manual.buffalo.jp/buf-doc/35010165-1.pdf
そうするとPDFファイル形式のマニュアルが表示されます。
VISTAの場合の一般的なNTFSへの変換方法が書かれています。
ここに書かれた方法でかんたんに変換できました。
コマンドを打つよりも、このやり方の方が、メーカーが保障していますし、
一般のかたでもわかりやすいのでは?
他のメーカーであってもやり方は、ほとんど一緒だと思います。
参考になればよいのですが。
以上
書込番号:7847630
0点

ゆず怪獣さんが教えてくれた方法(変換ソフトを利用)を使ってみましたが、
やはり、フォーマットできません。
直接、右クリックでフォーマットのときと同じような警告が出ます。
どうやら、ドライブが開きっぱなしになっているようです。
実際閉じているのですが、
そして、「ハードウェアの安全な取り外し」をしようとしても、
「現在取り外しできない」とでます。
ほかの外付け機器も同様に出ます。
なのでいつも、そのまま外しています。
どんな方法を使ってもフォーマットできないということは、
パソコンに問題が??
書込番号:7879558
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい