このページのスレッド一覧(全66スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2008年4月12日 08:44 |
![]() |
0 | 12 | 2008年4月11日 08:33 |
![]() |
0 | 4 | 2008年4月10日 20:57 |
![]() |
0 | 0 | 2008年4月6日 21:31 |
![]() |
3 | 30 | 2008年4月5日 08:01 |
![]() |
0 | 2 | 2008年4月3日 07:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > CANON > iVIS HF100
先日、HF100を購入しました。最高画質で撮影した映像をiMovie08で取り込んだのですが、
うまく見ることができません。
症状としては、44秒の映像がなぜか22秒と半分の映像になってしまっており、
まるでモザイクがかかったような映像になってしまいます。
画質を下げても変化は見られず、ほとほと困っております。
テレビに接続して見る分には全く問題ありません。
どなたかこの現象について分かる方がいらっしゃいましたらご教授をお願いいたします。
使用しているパソコンはMacBook OSX10.4.11 1.83GHz Intel Core Duo
メモリは2GB搭載しています。
0点

http://pc.nikkeibp.co.jp/article/NPC/20080303/295304/?P=1
などはどうですか?
ファイルが大きくなる、取り込みに時間がかかる?
でしょうか。
書込番号:7645110
0点

まったく同じ症状で、画質を変えてみたりしましたがモザイクがかかり
うまく取り込めなかったのでサポートに電話してみました。
結論は「そういった報告がないので分からない。appleにも聞いてみてください。」
と言われましたが、appleには電話していません。
しかしiMovie08で編集している方もいらっしゃるので、OSを10.4から10.5に
変更したら取り込めています。(10.5は出たばかりの時に購入し一度インストール
したのですが不具合が多くて10.4に戻して使っていました。10.5.2になって不具合
も減りそろそろ変え時と思っていたのでいい機会でした。
しかし、OSX10.4の再インストールで取り込めたかどうかは定かではありません。
OSの再インストールは面倒なのでできれば避けたい方法ですが、私はこの方法で
解決しましたので一応報告までに。
ちなみにiMovie08に取り込むと、aicに変換されますがサイズが馬鹿でかくなります
のでハードディスク容量には注意してください。
1920×1080で取り込むと112Mbps(3分で2.5GBぐらい)
30分の動画を編集するのにハードディスクの空き容量は100G程度あったほうが安心です。
書込番号:7662320
0点

ありがとうございます!
まだLeopardを購入していないので、今のところは無理ということがわかりました。
MacBookも買い換えようと思っていたので、なんとか解決できそうです。
ありがとうございました。
書込番号:7662415
0点

特にこの機種にこだわらないのですが、ビデオ、テレビ全般についての質問です。
8月から南米のパラグアイに2年間行くことになりまして、いろいろと準備をしようとしています。当初日本からデジタル家電類を全部持ち込もうと思い、ビデオカメラ、テレビ、デジカメ、コンピュータ等をここのクチコミなどを見て品定めをしていました。
ところが調べてみるとアナログテレビの方式がNTSCではなくPAL-N方式で、さらにデジタル放送になると勢力地図が変わるようで、どうやら一筋縄ではいかないようです。
そこで今のところ、ビデオカメラ、デジカメ、コンピュータについては日本で買い揃えて、あちらでテレビをと考えていますが、
ビデオカメラで撮ったハイビジョン映像というのは、海外のテレビ受像機でも再生できるのでしょうか?
日本のコンピュータ本体とあちらのテレビ受像機と接続して、DVD等を大きな画面で見ることは出来るのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくご教授ください。
0点

「ハイビジョン画質でなくても、観れたらよい」のであれば、現地でPAL-NとNTSC対応のTVを買えば大丈夫かと思います。日本用のハイビジョンビデオカメラは、従来のNTSC方式の出力がありますから。
PCの画像出力についても上記に準じますが、こちらはコンバーター次第かもしれません。
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rlz=1T4GZHZ_jaJP234JP234&q=%e3%83%8f%e3%82%a4%e3%83%93%e3%82%b8%e3%83%a7%e3%83%b3+%e3%82%b3%e3%83%b3%e3%83%90%e3%83%bc%e3%82%bf+PC
↑
PC→TVと、ビデオ→PC用モニタとが混ざっていますので、選択しながら探してみてください。
なお、保証規定としては「国内仕様に対して」になるものばかりかと思います。
ただし、ハイビジョンの解像力が期待できても、画像の明暗や色合いについては、ビデオカメラからの従来NTSC方式出力でTVで観たほうが好ましいかもしれません。
なお、PALの家電などについて気になるのであれば、とりあえず下記をご覧ください。
ノイズは読み飛ばしで(^^;
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&rlz=1T4GZHZ_jaJP234JP234&q=Pal+%E6%B5%B7%E5%A4%96+%E5%AE%B6%E9%9B%BB&lr=
書込番号:7649706
0点

さっそくありがとうございます。
今日帰宅してからリンク先を探してみます。(今通勤電車内なんで)
ただ感じとしては変換器のような物をつかってもスペック的には(再生する画素数は)ハイビジョンになるけれど画質としては日本でハイビジョンテレビに映し出すのには及ばないということですね。
すると帰国するまではハイビジョン映像の迫力はお預けになってしまうんですね。
(あるいは再生専用に日本からテレビを持って行くか)
書込番号:7650118
0点

>変換器のような物をつかってもスペック的には(再生する画素数は)ハイビジョンになるけれど画質としては日本でハイビジョンテレビに映し出すのには及ばないということですね。
(私も出発前なので)
放送方式の話と、異規格(TV関連とPC関連)とを、別々に考えてください。
また、PAL系?のハイビジョンTVがあるのでしょうが、国内仕様のハイビジョンビデオカメラがどう映るか全く経験していないので、これについての画質うんぬんは言えないのです。
国内でも免税店などに置いているかもしれませんから、そこでもおそらく置いているハイビジョンビデオカメラ(電気的には国内)をつないでもらって確認されたら一発です。
書込番号:7650188
0点

知っている限りで申し訳ないんですが、
PAL,NTSC相互互換のTVってないと思います。(その需要ってほとんどないですし)
DVDプレーヤーやビデオデッキにはありますが、それぞれの記録がNTSCかPALか判別してそれぞれの信号で出力するものだったと思います。(変換ではないと思います)
なので、国内で購入したビデオカメラは記録自身がNTSCなのでPAL対応のTVに映すにはコンバーターが必要となります。(海外モデルでPAL方式記録のものもメーカーによっては出ています・・・)
以前別の方の質問の際に調べた限りではこのコンバーターはアナログ(ビデオ、S端子)のものしか確認できませんでした。
個人的には、PC購入の際、大型ディスプレイをPC用に購入して見るのがよいのかな?と思います。
もしくは日本のTVを持っていくのも同じことだと思います。
書込番号:7650642
0点

>PAL,NTSC相互互換のTVってないと思います。
中国本土はPAL圏ですが、中国国内で普通に売られているテレビはNTSCにも対応しているのが一般的だと思います。
(安宿のテレビでさえNTSC対応だったので)
パラグアイの事情は存じませんが。
書込番号:7651921
0点

http://www.google.co.jp/search?q=pal+ntsc+%E4%B8%A1%E7%94%A8+%E3%83%86%E3%83%AC%E3%83%93&hl=ja&lr=&rlz=1T4GZHZ_jaJP234JP234&start=40&sa=N
↑
とりあえず、日本語検索でも「PAL NTSC 両用 テレビ」で見つかることは見つかりますね。
パラグアイで買えるかどうかわかりませんが、船荷などでガンガンぶつかられながら運ばれてきそうですから、壊れやすい液晶TVなんかは悲惨かも?
書込番号:7652155
0点

暗弱狭小画素化反対ですがさん
たびたびご返事いただいてありがとうございます。
>放送方式の話と、異規格(TV関連とPC関連)とを、別々に考えてください。
すみません、質問したいことを自分でもきちんと整理できないでいました。
大まかにいうと、「南米へ2年間言行ってくるのだけれど電化製品をどう準備したらいいでしょう。」ということです。
今家にあるのは
テレビ ・・・ 25型ブラウン管
ビデオデッキ・・・ 持ってません
ビデオカメラ・・・ miniDV機(でも壊れてる)最近は携帯電話で代用してます
デジカメ ・・・ 200万画素のコンデジ
コンピュータ・・・ Duron1.2GのXP機
という感じで特に子供たちの成長を撮るのにあんまりなのでこれを機に買い換えてしまおうかと思っているのです。
そこで、まずは子供たちを撮るのにHF100か Panasonic の SD5 あたりを考えました。
撮ったものはやはり大きなテレビで(32とか37型で十分ですが)見てみたい。
テレビの持込は大変なので、出来ればあちらで入手したい。
もしあちらのテレビに直接つなげられないのなら、コンピュータからビデオカードなどを使って何とか出力できないものか。
日本のDVDを見る機会も多少あるのでそれを再生できる環境も欲しい。
ビデオカメラなどは、2年後も日本で使い続けると思う。
ということで皆さんからアドバイスをいただきたかったのです。
質問の趣旨がはっきりしていなくてすみませんでした。
リンク先でマルチシステムテレビなどを見てみましたが、丁寧にも「アルゼンチンパラグアイなどでは使えません」と書いてあるのがほとんどでした。
みちゃ夫さん
>個人的には、PC購入の際、大型ディスプレイをPC用に購入して見るのがよいのかな?と思います。
もしくは日本のTVを持っていくのも同じことだと思います。
あちらのテレビと接続することが無理だとはっきりすれば、ビデオカメラと日本のDVD再生専用に、大型ディスプレイなり薄型テレビを担いでいくしかないでしょうね。
とここまでかいてきたら暗弱狭小画素化反対ですがさんの新しい書き込みが・・・
そうですねぇ、割れちゃったらもともこもないですね
ハヤシもあるでヨ!さん
そうなんですよNTSC/PAL用はあるのですがどうやらPALでもPAL-Nには対応していないみたいで・・・
書込番号:7652173
0点

>パラグアイ
中学時代の恩師が住んでいます。割と有名な方らしいです。
あちらでは書道家としても活躍しているようで、数年前にBS朝日で偶然見かけて
驚きました。(脱線失礼)
書込番号:7652246
0点

山ねずみRCさん
>パラグアイ 中学時代の恩師が住んでいます。割と有名な方らしいです。
日本人は移民の人、中長期滞在の人もかなりいるんですよね。
出発が近くなったら、むこうにいる人にも状況を聞いてみようと思います。電子メールだと本当に便利ですよね。
10年前に中米に行っていたときには手紙のやり取りで一ヶ月近くかかったのに。
書込番号:7652297
0点

本当に便利になりましたよね。
10年前は欧米や国内の一部ヲタクにパソコン通信が流行りだした頃で、今のように
全世界的でポピュラーなものではありませんでしたね。
ビデオカメラもハイビジョンになって臨場感が飛躍的にアップしました。
思い出記録には不可欠のアイテムだと思います。
機会があれば、パラグアイに行かれてからも書き込んでくださいねー(笑)
書込番号:7652516
0点

私的にですが、「ビデオカメラ、外部映像入力可能なあまり大きくないPC液晶モニタ(変換アダプタ経由でも可)、そしてPC」を日本で(もちろん日本仕様)購入し、現地放送受信などは現地でテレビを買うことを基本としてはいかがでしょうか。
いずれ帰国されるなら、やはり日本仕様のほうが絶対に良いと思います。
ハイビジョン表示については、現地の機器に運を委ねるか、「(投射式の)プロジェクタ」をと交換用ランプを買っておけば、大画面で上映会もし易いですし、運搬中の中〜大型液晶モニタほど破損の可能性は高くないと思います。
さて、PAL-N(N-PAL表記もあり)やパラグアイについて、ちょっと調べてみました。
以下は長いですから、気になればご覧ください(^^;
・PAL-N
http://ja.wikipedia.org/wiki/PAL
確かに、アルゼンチン、パラグアイ、ウルグアイ3国が採用という、PALマイナー版ですね。
最初の書き込みで「N」付きに嫌な予感がしていたので、
>現地でPAL-NとNTSC対応のTVを買えば
と書いたのですが、アタリました(^^;
外務省HP
http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/latinamerica.html
によると、人口はパラグアイ:600万人、アルゼンチン:3910万人、ウルグアイ:348万人と、計5000万人に満たないですから、今後のハイビジョンなど独自の放送規格圏を形成することは難しいかもしれませんね。それがスレ冒頭の
>デジタル放送になると勢力地図が変わるようで、どうやら一筋縄ではいかないようです。
↑これにつながるのでしょう。
※パラグアイは長く反共路線のようで、中国よりも台湾との交流があり、もしかしたらTV機器に台湾製が多くあれば、NTSCにも対応している可能性は高まります。
(上記wikiの放送方式による地図参照)
また、
http://www.geocities.jp/paraguaymiya/seiji-04.htm
↑ここで軍装が見れますが、米国のアサルトライフルのようですから、経済の基礎的な部分に米国の影響が大きいのであれば、米国に関連する製品の流通も結構あるかもしれません(※あとでもっと意外?な話あり)。米国のNTSC方式のVHSやDVDなどを見るために、先述のデジタル方式の件にも絡んでNTSC対応機器が売っている可能性が高まります。
・裏経済※ただし1999年の記述
http://tanakanews.com/990409paraguay.htm
>パラグアイは海に面しておらず、農林業以外には、大した産業もない。19世紀後半、当時の大統領が帝国建設を夢見た結果、周辺のアルゼンチンとブラジルという2つの大国に対して無謀な戦争を挑み、壊滅的な敗北をして、国土の半分を奪われ、人口も戦死と領土割譲によって半分以下に減ってしまったという歴史もまた、パラグアイの貧しさの原点になっている。
> これらの背景があるため、アンダーグラウンド方面の活動で食っていかざるを得なかった、ともいえる。人口約500万人のパラグアイの国内総生産は、表向きは100億ドル弱だが、これとは別に、統計に表れない地下経済が120億ドルほど存在していると推測されている。
> 海賊版の生産流通のほか、
(以下略)
↑最後の一文がポイントです。良い話ではありませんが、販売価格は流通量に大きく支配されますから、国際的にも消費者数も少ないマイナー規格のPAL-N対応ソフトよりも、PALのうち有力な経済圏の規格または米国などを含むNTSC規格用が大きな割合でパラグアイ国内にも流通しているのであれば、当然ながら再生機器も(しかもおそらくマトモなメーカー製も)入手可能かと思われます。
※先の引用を読むと、なんか怖くなってくるかもしれませんが、
http://tanakapy02.blog35.fc2.com/
↑ここで現地の写真を見ていると、老後の年金生活をパラグアイで!という人の気持ちも解ってくるような気がします(^^;
※移民一世以来の不屈の努力でパラグアイ内の日本人・日系人の現在の価値があるようですね。下記URLであっさりと記述していますが、実際には相当なものだったのでしょう。
捏造に捏造を重ねているどこか国の移民とは別格の、高い品格を感じます。
http://federacion.hp.infoseek.co.jp/inmigracion/inmigracion.html
そんな推定ばっかりではどうかと思いますので、知人か、または下記のような気さくそうな方とか現地日本人会に(家電一般の範囲で)尋ねてみてはどうでしょうか?
http://www.mars.dti.ne.jp/~mitsui99/
http://federacion.hp.infoseek.co.jp/federacion/federacion.html
書込番号:7653559
0点

暗弱狭小画素化反対ですがさん
いろいろな情報ありがとうございます。リンク先の屋台のマンゴーがとてもおいしそうでした。
プロジェクターを持って行くというのは、かなりいいのかなと思います。
自分はまだウィキペディアぐらいでしか調べてなくて、辞典的な情報しか得ていなかったのですが、やはり今の時代地球の裏側でも情報を発信している人々が大勢いるのですね。
政治や歴史に関して言えば、自分が5年ほど住んでいたニカラグアの独裁者(と言われている)ソモサはパラグアイに亡命したものの、政権をとった左翼ゲリラの一員にパラグアイで暗殺されてしまったという歴史もあり、自分も無関係ではないと感じています。
書込番号:7658307
0点

はじめまして。ビデオカメラ初心者の者です。
子供が産まれたのをきっかけにビデオカメラを買おうと思い、色々調べています。
こちらの機種を購入した場合、
ハイビジョンで撮影した映像を自分のPCで見たり編集したりできるのかどうか、
どなたか詳しい方に教えて頂ければと思い、こちらに書き込みをさせて頂きました。
PCは、NECのバリューワンシリーズです。
詳しい仕様が書かれたHPアドレスを下記に添付させて頂きます。
教えて下さい。
どうぞ宜しくお願い致します!
http://121ware.com/psp/PA121/NECS_SUPPORT_SITE/CRM/s/WEBLIB_NECS_PRO.PRODUCT_ID.FieldFormula.IScript_Product_Spec_Details?prodId=PC-MT2004A1W
0点

残念ながらそのスペックでは快適に使うには無理があります。
ビデオカードを追加すれば何とか見ることは出来ると思いますが、編集は厳しいです。
ハイビジョン動画をパソコンで快適に編集するにはあと2〜3年かかるんじゃないでしょうか。
書込番号:7652668
0点

tks3さん
早速のお返事ありがとうございます!
そうですか・・・残念です。
また質問ですみませんが、
ちなみにビデオカードというものは
だいたいどの位の価格で買えるものなんでしょうか?!
PCが使えないとなると、
ハイビジョンに対応したDVDレコーダー(プレーヤー?)を買うか、
DVDライターを買わないと、撮影した映像はDVDに落とせないですよね?
(知識が全くないので、もしとんちんかんな事を言っていたらスミマセン。。)
書込番号:7652770
0点

私もHG10を買い、その後、PCに対する要求の厳しさに愕然としています。編集は忍耐力との勝負ですが、再生は、画像はパラパラ漫画、音声はとぎれとぎれで画像と連動しない状況になる可能性が高いです。
>ビデオカードというものは
価格はこちら↓
http://kakaku.com/sku/pricemenu/videocard.htm
人気ランキング・満足度ランキングに挙がっている機種はどれも高級型ですが、その能力がゲームやCADの3次元処理に特化しており、ビデオ再生の能力は初級型でもほとんど変わりません。但し、ビデオカードはPCをバラして取り付ける増設部品で、発熱や電源にも気を配る必要がある為、PCを知悉した方でない限り、余りお勧めは出来ません。少なくとも私は自分でやる力量はありません。
ハイビジョンで撮影した映像の再生、プレイステーション3等安く済ませられる手段もありますので、最近利用者の多いHF10等の掲示板をじっくり調べるのが現実的です。
書込番号:7653142
0点

鈍素人さん
詳しい説明ありがとうございました!
難しい事は私にはできないのでビデオカードは諦めます。。
購入までもうしばらく考えてみます。
どうもありがとうございましたっ。
書込番号:7656343
0点

横浜近郊の有人店で安値情報ありましたらお願いします。
戸塚一国近辺のヤマダとコジマには行ってみたのですが、
HF10の方が安かったです…(ちなみに5年補償付\92,000)
ウチはディーガで編集するので、内臓メモリーは不要なんですよね。
アマゾンなども安くていいのですが、5年補償は欲しいところです。
前機種が2年で故障した経緯があるので。。
0点

横はいりでスレ主さんすみません。
HD Writer2.0って普通に買えるものなのですか?
書込番号:7573819
0点

摩実さん
> HD Writer2.0って普通に買えるものなのですか?
はい、パナのショッピングサイト(パナセンス)でダウンロード販売されてます。
まずは下記に行って下さい。
http://panasonic.jp/support/software/hdw/prod/v2/buy.html
説明を見ると「パナのビデオカメラユーザ専用のアップグレード版」と読めるので、
一見するとカメラ本体か旧バージョンの付属ソフトを持ってないと購入やインストールができないのかな?
と思いがちですが、実は誰でも買えて、インストールも使用も出来てしまう模様です(^^;
購入時に特にシリアルナンバーも聞いて来なければ、インストール時に旧バージョンの存在も不要です。
ていうか旧バージョンが入ってる場合は「先にアンインストールせよ」というメッセージが出て来ます(^^;;;
注:あくまで現時点の事実上の話なので、必ずそれが保証されてるわけではありません。その点は一応ご留意下さい。
(一応過去にパナの客相に問い合わせて、事実上は【誰でも買えて、使える】旨の確認は取ってますが。
まぁ、2100円程度の品物ですので、(実際の使用時のトラブルを含めて)何が不具合があってもどうか笑って許して下さい。
ついでなので、ご参考用として、HD Writerを使うメリットと注意点を記しておきます。
(※一部未確認事項があるので、文中にHF10とHD Writerを組で使っているユーザの方への質問を記しています。できればよろしく…。)
■メリット
・シーン間で一瞬停止しない(シームレスな)AVCHDディスクが焼ける。←これに尽きると言ってもいいかも。
ただし条件によっては一瞬停止する箇所も出てくるので注意が要ります。
基本的に、「編集した箇所は繋ぎ目で止まる」とご認識頂ければOKでしょう。
カメラで普通に撮ったものをまるごと吸い上げて、そのままDVDに焼く使い方なら概ねOKです。
一度に1枚のDVDに収まらない分量を撮った時には要工夫。
基本は「まず複製して、片方を前半削除、もう片方を後半削除」です。この作業はHD Writer内で出来ます。
・PCの動作条件が比較的緩い。最低条件はPentiumIII 1GHz, RAM 512MB (それに勿論DVD記録ドライブ)ですが、
自前の実験ではPentiumIII 866MHz, RAM 256MBでも一応動きました。
また、性能が低いPCで映像を再生させる場合、自動でコマ落としが入るので(手動でも設定可)
何が映ってるか分かる程度の目的には充分な再生機能を備えています(←これは他社ソフトもあるのかな?)
・AVCHDビデオカメラであれば、SDカードを使うタイプでなくても使える。
現在の所HF10の他にキヤノンHG10、ソニーCX7、SR12で実機確認が取れています。
(ただしSDカード以外のタイプについては幾つか注意事項あり。後述します。)
■注意点
・99シーンを越える撮影をした際、取り込めなくなる場合があります。
その場合は一度データを複製して、各回99シーン以下に収まるようにカメラ内でデータを削除して取り込む手間が必要です。
(※内蔵メモリから「SDカードへのシーン選択コピー」でもいいのかな?←この場合一瞬停止どうなります?>HF10ユーザの方)
・データの読み書きに「リムーバブルメディア」が必要です。
特にSDカードでなくても大丈夫で、メモリースティックや汎用のUSBメモリでも動作しますが、
外付けHDDや、HDD型ビデオカメラをUSB接続しても使えません。HD Writerから取り込み先・書き出し先として選べないのです。
その場合は取り込み前にリムーバブルメディアにデータをコピーする作業が必要です。
(※この件HF10の内蔵メモリはどうなんだろ?リムーバブルディスクとして認識される?あとフォルダ構成は?>ユーザの方)
・(HF10でSDカード記録した場合は関係ないですが)、HDD機やメモリースティックで記録したAVCHDデータは、
そのままの形式ではHD Writerに取り込めません。理由はフォルダ構成が違うからです。
(SDカードは「\PRIVATE\AVCHD」、それ以外は「\AVCHD」なのです。)
取り込みに使うリムーバブルメディアに「PRIVATE」という名前のフォルダを新規作成して、
元の「AVCHD」というフォルダをそこに放り込めばOKです。
…こんな所でしょうか。不備不足や他に何かあれば、どなたかフォロー願います。
書込番号:7574269
1点

今ちょうど、義理の妹夫婦から購入の相談を受けているところで、やはりパナ・キヤノン・ソニーの三択らしいんですが、とりあえずHF100を勧めておきました。内蔵メモリの説明をするのに1時間くらいかかりそうな感じなもので(^^;
パソコンに詳しいわけでもなく、もちろん撮ったものを編集もせず、必要なシーンだけDVDにSD画質で焼いてジジババに配るだけなので、どういう運用をさせたものかと思案中です。 そんなに付属ソフトが使いにくいなら、素直にSD9にしてもらおうかしらん…
#パナ機ってパソコンでシーンを削除しても、不整合な部分をカメラが修正してくれましたよね。ああいうのはキヤノン機では使えないんでしょうか。
200シーン以上が一つのプレイリストに入っているようなデータがフォルダ構造ごと手に入れば、HD Writerに取り込みやすくしてみたいなあとは思っているのですが…DIGAの件は機材が足りなさ過ぎてあそこまででしたが。
書込番号:7574506
0点

HFの付属ソフトは初めからこのソフトを使っているならば使いづらいとは思わないかと思います。
私はSD1でHDWRITER使い続けてきたせいでキヤノンソフトより使い勝手がわかっているからでしょうねパナソフト使ってるのは
さらにHDWRITERはメモリーカードリーダーからの取り込み可能とシーン間一瞬停止回避できてチャプターがつくのがとても便利なんです。
キヤノンソフトもシーン結合で一瞬停止回避できますがチャプターがつかないです。やり方があるのかもしれないですが見つけられません。
キヤノンソフトはきとったろうもんさんに期待
パナソニックソフトはHF使用時シーン99制限のパソコンでチャチャっとうまい方法があればいいですね〜これが最大の弱点です。
大量シーンや大量録画なんかしたらDIGAブルーレにしちゃってますが。
書込番号:7574975
0点

有難うございます。とりあえずHF100ということで、早く慣れてもらうことにします。
一瞬停止の話ですが、以前に停止しないビデオを見せたら、どこで場面が切り替わっているのか分かりづらいと言われて、そういう考えもあるんだなあと思ったことがあります。少なくともうちの親戚に配るときは、わざと停止させなくてはならない場合もあるようです(T-T)
あまりシーンが細切れではないためだとは思うんですけどね。
書込番号:7575039
0点

> わざと停止させなくてはならない場合もあるようです
目からランボルギーニ・ウラッコがぼたぼたと落ちました(笑)
書込番号:7575152
0点

LUCARIOさん、ありがとうございました。大変参考になりました。購入を前向きに検討いたします。
書込番号:7575505
0点

>キヤノンソフトはきとったろうもんさんに期待
呼ばれて、飛び出て〜
いや、期待はしないでください^^;;
キャノンのソフトでも、結合したものに、シーン毎にチャプターは付きます。
編集の画面で、設定、環境設定だったかな?シーン毎にチャプターを付けるとかなんとかいうところ
に、チェックを入れておけば大丈夫です。
只、AVCHDDVDの場合DIGAで、上手くチャプターが拾えるかどうか、うちでは検証出来ません^^;;
>どこで場面が切り替わっているのか分かりづらい
全て結合しないで、イベントや、日付ごとにタイトルを分けて、
短いシーンは結合してしまい、一番最後に軽くフェードアウトをかけて真っ暗にしてしまえば、
一瞬停止も気にならないし、場面(タイトル)が変わったのも解りやすいですね。
メニュー画面で、場面(タイトル)を選んで再生できますし。
配布する場合には、この方が解りやすいかもしれませんね。
DVD-Videoの作成ですよね。
HFの付属ソフトだと、
ダダ取りしたものをがばがば入れて行って焼く
だけなら、Mpeg2エンコード時間だけで済むのですが、
上記のように編集(結合)すると、一旦、結合したAVCHDデータを作らないといけないので余計に時間が
かかります。
一応、軽く時間を計測してみました。
MacPro 2×2.66GHzDual-Core Xeon メモリ2G BootCampで WinXP です。
4本程度で合計時間2分の動画(短か!)で、
単純結合AVCHDデータ作成が1分10秒
このデータをDVD-Videoに焼く為のエンコード時間2分45秒でした。
あと、ムービーの開始時にフェードインをかけると、どうも上手くいかないようです。
完成予想データサイズが、以上に大きくなり、データ作成に失敗することが多々ありました。
それから、BGMを挿入する場合には、音量を半分以下に下げないと、データ作成に失敗するかもしれません。
これらは、あくまで、私個人の環境で、検証ではなく、数少ない経験と想像^^;;をお書きしたもので、
必ずしも他の方に当てはまるものではありません。
ソフト会社の方と、電話で話したのですが、「まだ、新しいソフトなので、お客様のお声を反映して、改善していきたいと思っております。」新しいソフトと、初期ロッドの商品には手を出すな。って、手を出しまくってる私^^;;
て、どなたに対するレスか、わかんなくなってしまいましたが、^^;;
とりあえずこんな感じです。
書込番号:7575590
0点

ken1japanさん>
HF100に一票。
暗所での差が顕著に現れると思います。
パナは小型・軽量3CCD路線を突っ走りますね!!
HF100のほうが、解像力も優れています。
書込番号:7575751
0点

うめづさん
HF100はとても使いやすく綺麗に簡単に撮れるカメラですのでオススメです。
妹さん家族が購入されてデータ手に入ったら色々試してみてください(シーン99制限のうまい方法うめづさんに期待(笑)
きとったろうもんさん
>キャノンのソフトでも、結合したものに、シーン毎にチャプターは付きます。
編集の画面で、設定、環境設定だったかな?シーン毎にチャプターを付けるとかなんとかいうところ
に、チェックを入れておけば大丈夫です。
只、AVCHDDVDの場合DIGAで、上手くチャプターが拾えるかどうか、うちでは検証出来ません^^;;
数シーンを試しに編集して結合しPCのHDDに保存しそれを入力してAVCHDDVD作成しDIGAとPS3で再生したところ一瞬停止はモチロンOKチャプターも付いてました。
前に確認したときはAVCHDDVDにやかずファイルの塊をPS3で再生したからなのかチャプターがついてなかったです。
これでチャプターと一瞬停止に関してはOKです。ありがとうございます。
でもHDWRITER2.0で管理してるのでイメージミキサーの出番がすくないですねー
っていうかイメージミキサーの使い方がよくわかってません。
また何か発見しましたら教えてください。
ちなみにカメラとPS3とをUSB接続しても認識しませんでした。
書込番号:7575856
0点

LUCARIOさん、
>編集した箇所は繋ぎ目で止まる
シーンを削除すると一瞬停止しますが、
シーンが一部でも残っていれば、一瞬停止はしません。
(分割後の削除ならOK)
>リムーバブルディスクとして認識される?
内蔵(ローカル)とSDカード(リムーバブル)の両方が認識されます。
>あとフォルダ構成は?
AVCHDフォルダから始まり、以下同じです。
>この場合一瞬停止どうなります?
まだそこまで手が回っていませんが、
Canonは専用ライターなら、HG10で本体削除しても一瞬停止レスの
AVCHDディスクが作成できた報告がありますので、期待できますね。
うめづさん、
>わざと停止させなくてはならない場合も
Panaのビデオファイル間の一瞬停止はそういう意味では許容しています。
きとったろうもんさん、
>結合したものに、シーン毎にチャプターは付きます
おお、それはよかった。
いい加減、インストールしてみようかな。。。
チャピレさん、
>DIGAとPS3で再生したところ一瞬停止はモチロンOKチャプターも
御確認ありがとうございます。
>カメラとPS3とをUSB接続しても認識しませんでした
?
少なくとも再生モードで、AC電源つないで、
HF10側で接続先を選択(DVDライターなど/PCなど)をすれば、
問題なく認識しましたよ?
書込番号:7575987
0点

チャピレさん
チャピレさんは、ネロもお持ちですからね♪
ImageMixerは、特に必要ないかもです。
私は、Mac用ソフトでAVCHD保存、再生、管理対応したのが出る(出てる?)みたいなんで、
今度はそっちに気が行き始めてしまいました><
スレ主様
私もHF100に一票。スミアが出ません。(私、こればっかりです^^;;)
お♪グライテルさん
昨日は、天気が良かったので、空、映しまくりました(笑
実際撮影してみると、空の色、ネットで見た後からフォトほど紫じゃなくて、私的には全然OK、綺麗でした。ほっとしました(笑
書込番号:7576039
0点

グライテルさん
認識しましたAC電源つなげたらすぐ内蔵とSDカード二つ認識してくれました(^-^)/
AC電源つなげるのが鍵だったんですね
きとったろうもんさん
HFで気に入っているようで良かったです
しかしHFの書き込みや購入者の続々の報告の数がすごいですね。
キヤノン機でこんなに書き込みがあるなんて大ヒットですよね〜
書込番号:7576124
0点

グライテルさん、ありがとうございます。
> 編集した箇所は繋ぎ目で止まる
> シーンを削除すると一瞬停止しますが、
> シーンが一部でも残っていれば、一瞬停止はしません。
> (分割後の削除ならOK)
そういえばその話もありましたね。以前見た時はイマイチぴんと来なくて(仕組み的に何でやねん的な…(^^;)
それ以上は考えずに手元の環境でも特に試したり実用に応用したりはしなかったんですが…、なるほどなるほど。
mpls(AVCHDのプレイリスト管理ファイル)の作りが少しずつ明らかになって来たので、
その辺りのカラクリも多少読めるような気がして来ました。#「見える!私にも見えるぞ!」(byシャア)
#シーンまるごと消すと実体が消去された上でmplsの“リアルプレイリスト”が書き換わり、
#シーンの一部を残した場合は実体は全く変更されずに“バーチャルプレイリスト”だけが書き換わるのでしょう。
#ま詳細はここでは割愛しますね(^^;
> >リムーバブルディスクとして認識される?
> 内蔵(ローカル)とSDカード(リムーバブル)の両方が認識されます。
> >あとフォルダ構成は?
> AVCHDフォルダから始まり、以下同じです。
なるほど。内蔵メモリはHDDと同等の扱いっぽいですね(まぁそんなもんでしょう)。
> >この場合一瞬停止どうなります?
> まだそこまで手が回っていませんが、
> Canonは専用ライターなら、HG10で本体削除しても一瞬停止レスの
> AVCHDディスクが作成できた報告がありますので、期待できますね。
これが出来るなら、(どのみち内蔵メモリからは直接取り込めないことも考慮して)
100シーン以上撮った場合は「SDにシーン選択コピーしてから、HD Writerで取り込む」という手が
有効に使えそうな期待が湧きます。もし時間があったら試してみて下さいませ。
書込番号:7576151
0点

>きとったろうもんさん
そういえばそうでした。ファイルの中身ばかりいじりすぎて、シーン間にイフェクトをかけるようなことも思いつきませんでした...基本に立ち返らねば。親戚全員用にその手で行くことにします。
>チャピレさん
今回の件、私がネットで購入を代行して、配送先を妹の方にすることにしました。つまり...九州と東北の距離というものがあるんです。いったんこちらに動作確認名目で送ってもらって、色々データを取りまくってから送り直したいくらいなんです。俺のSX5と替えてくれと心の中で叫んでいます。
HF100の話をしたら早速量販店に見に行ったようで、かなり気に入ったようです。ただ、小さな子どもの目線に合わせてローアングルで撮る時に、手首の角度が難しいとかなんとか言っていましたが、それも忘れてしまうほど購入にノリノリでしたので、他の部分がよっぽど気に入ったのでしょう。ちなみにパナD310(DVD機)からの買い替えです。
ついこの前まで知らなかったのですが、8cmDVDをどんどん買い足していくという運用だったらしく、メニューを作って12cmDVDにまとめる方法を教えたらその作業が楽しくなってきて、色々あってハイビジョン機が欲しくなって...という経緯らしいです(^^;
>LUCARIOさん
HD Writerで簡易編集した時に、元データ(m2tsファイル)まで書き変えちゃうのはツライなあと思っています。プレイリスト上だけの指定で済むのか、ファイルまで書き変えちゃうのかをHD Writerがもう少し分かりやすく教えてくれればいいんですが...
書込番号:7578409
0点

> HD Writerで簡易編集した時に、元データ(m2tsファイル)まで書き変えちゃうのはツライなあと思っています。
ありゃ?ひょっとして、例えばシーン分割とかした際にm2tsの中身って書き換わってます?(^^;;;
STREAMフォルダのファイル数が変わらなかったのでてっきり何も書き換わってないものかと…(汗)
#しくしく、また見えなくなっちゃったよママン、じゃない、ララァ…(←こんなシャアは嫌だシリーズPart1)
書込番号:7578475
0点

いやあ、普段使っていないんでよく分かりませんが、シーン分割して削除して...とやっているとm2tsファイル自体が編集されちゃうんですよね。まあ当然といえば当然なんですが...
書込番号:7578496
0点

素朴な疑問に対し、たくさんのご意見ありがとうございます。
心より御礼もうしあげます。本当に助かりました!!!
書込番号:7582496
0点

私はHF100かHF10かで迷っています。
HV10を持っているのですがAquosのDVDでは部分消去だけしかできず、DIGAはi-Link出来ません。
そこでToshibaの次に編集機能が良いと聞いているDIGAにしたいのですが、やはりSDカード経由でしか取り込めないのでしょうか?
それから99シーンという制限が心配なのですが、HF10なら隣のSDに移し変えることができるため解消できるという事でしょうか?
以上2点教えてください。
書込番号:7583975
0点

ゴマモンガラさん、
かなり今更のレスですが(スミマセン見てませんでした←ソフトバンクのCM的…(^^;;;)
99シーンまでしか取り込めないというのは、「HD Writerで取り込んだ場合」の話です。
DIGAでは今の所そういった問題は聞かれていないし、キヤノンも公式に(保証ではないですが)
HF10/100で撮影したSDカードをDIGAに直接挿してダビング&再生出来る事を確認した旨の
アナウンスを出していますから、大丈夫でしょう。
ただし、キヤノン自身は公表してないですが(当然パナは何も言わない)既にネット上で公知と
なっている問題点として、
「HF10/100で撮った映像データをDIGAで取り込んだ場合、DIGA内で“タイトル名の編集が出来ない”」
そうです。映像そのものの編集は出来るようです。
#でも、あまり編集の使い勝手が良いとは思えませんけどね〜、私には(注:東芝RDユーザです(^^;)
書込番号:7631891
0点

もうすぐ子供が生まれそうなのでビデオカメラの購入を検討しています。
最初はパナのSD9にしようと思っていたのですが、色々調べていると
室内撮りが多そうなのでCANONのHF100かHF10が良いかなと思い始めています。
初心者的な質問なのですがHF100とHF10の違いはダブルメモリーか
そうでないかだけの違いなのでしょうか?
メーカーHPではそれ以外に違いが見受けられなかったので。。
それだけの違いなら値段も安価なHF100にしようかと思っています。
アドバイス宜しくお願いいたします。
0点

YMQ 様>
ご回答有難うございます。
これで安心して、ぐぐっとHF100購入へ傾きました。
書込番号:7623974
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成