このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 24 | 2008年8月13日 20:48 |
![]() |
2 | 6 | 2008年3月7日 08:24 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > CANON > iVIS HF100
既知の情報かもしれませんが・・・簡単に複数プレイリストに分割する方法を見つけたのでレポートします。
録画モードをFXPモードとそれ以外のモードで切り替えて撮影すると、そこでプレイリストが分割されます。
それをDIGAなどに取り込むと、複数データとして取り込めるので便利です。
普段FXPモードで撮影する場合、日付が変わるなどでプレイリストを分けたいところでXP+などにモードを変更して一瞬撮影し、その後FXPに戻してやるだけでOKです。
で、DIGAに取り込んでから(カメラ側で削除してもOKですが)不要なプレイリスト(上記で言うとXP+で撮影した部分)を削除してやれば良いです。
1点

なるほどこれは利用できそうですね。
私の場合HF10をパナソニックHDWRITERで管理してるんですが99シーン超えると取り込めない縛りがあるのでこの方法で、もしファイル分けしてくれるとしたら有効な方法ですね。
100シーン目で録画モード切り替えて2ファイル目に切り替わればここからシーンが始められてさらに99シーン撮れる。
うちに帰ったらやってみます。
できればいいなぁいつも99シーンに気をはってるのでそれで可能ならば便利ですね。(ソニー機でも有効ならいいなぁ)
DIGAにダビングのときは編集で日付切り替わり部で分割編集してます。
書込番号:8046582
0点

HF10のスレを見ましたが、ご希望のことができたようで良かったです。
私はたまたま色々なモードで撮影していたら、DIGAに取り込んだ時にプレイリストが分かれていたので気がつきました。
プレイリストのファイルフォーマットが分かれば、プログラムを組んで自力で分割などもできるかもしれませんが、今ちょっとプログラミングパワーが落ちているので(笑)、とりあえずはこの技を多用することにします。
書込番号:8050255
1点

りっひさん
この方法がヒントとなり今まで悩みだったHDWRITERのシーン数の制限は注意が必要ですが大体解決できますね。
今まではシーン数を99まで内蔵カードにためてSDカードにコピーし内蔵カードを初期化し続けて録画開始か他のSDカードをさして続きを録画というくらいしかなかったので複雑でした。
今回100でモード切り替えさえ忘れなければ内蔵カードにため込めるので安心感がましますね。
またまたアクロバティックな使い方ですが私には利点ですのでありがたいです
プログラムくめるのですかぁすごいですね。気がむいたら作ってみてください(^-^)/
誰かがそんなの作ってくれたら感動もんです。
情報ありがとうございました。
書込番号:8051581
0点

チャピレさん
いや〜、これは、HDWriterでの運用に良い方法ですね♪
どうも、不要なXP+を消すことで、AVCHDもパナ仕様に書き換えてくれるみたいで、
違うカメラのデータというメッセージが、出なくなりますね。ですよね?^^;;
IM3編集データをHDWriterに取り込む時にも応用できそうです。(この場合は、ちょい撮りのモードは何でも良いですが)
私の場合は、99シーンまでは、いかないとは思いますが、万が一、撮りだめ状況になっても
安心だし、日付単位に一発で分けられるし、趣味で撮った部分と家族を撮った部分の間にちょっとXP+入れてやれば、ビデオ単位を分けられるし、不必要部分もまとめてさくっと消せますね♪これは、便利♪
りっひさん 、チャピレさん
どうも、有難うございますm(__)m
使わせていただきます♪
書込番号:8054769
0点

きとったろうもんさん
この方法は我々アクロバティック人間にはなかなか有効な方法ですよね(笑)
きとったろうもんさんのいう日付別や家族のと選別できるというのはあとの編集で楽できますよね。
TG1でもHF10同様HDWRITERで管理してますので試してみますね。
最近静止画撮ることが多くなってきて弟がキヤノンのデジイチ買ったので写真見せてもらったんですがやはり綺麗ですね。どのカメラがいいのか私は詳しくないのでまったくわかりませんが欲しくなりました。
TG1とならばデジイチと組み合わせでもちあるきしHF10ならばデジイチは車においてという感じで考えたりしてます。
またお金ためなくてはいけませんね。
書込番号:8055713
0点

>デジイチ
楽しいですよ^^
最近は小型軽量の安価なエントリー機でも、かなり高性能になりましたね。
各メーカーどれも特徴があって、選択肢も豊富なので選ぶのも楽しいですよ。
小型HDムービー、コンデジ、一眼とレンズ2本くらいなら、意外と小さいカメラ
バッグに収まりますね。
書込番号:8056377
0点

山ねずみRCさんこんにちは
デジイチいいですよねー昨日ヤマダ電機でカタログもらってきたんですがカタログが高級感あってカタログのできが先に驚きました。
うちの弟はキヤノン派なのでどこのがいいのか聞いたキヤノンD40を勧められました。どうなんでしょうかね?
私のような素人に合うのでしょうか?まぁ弟も似たり寄ったりでデジイチ使ってますが。
でもまだ先になりますね。情報はただ
なので集めてみます。
書込番号:8056759
0点

チャピレさん
>デジイチ
いいですよ!(*^_^*)
キヤノンいいですね。昔、鈴鹿にレースを見に行った時に
プロのカメラマンでキヤノンを使っている人が多かった
ように覚えています。
まあ、このへんは好みもありますから何とも言えませんが、
私はペンタックスのK10Dを買いました。
その後、キヤノンのPowerShotG9を買いましたので、K10Dの
出番は少なくなりましたが、デジイチはレンズが欲しくなり
ますよね。あれがくせ者ですね。(*^_^*)
書込番号:8056915
0点

>キヤノンD40を勧められました
40Dいいですねー^^
Kiss FやX2でも十分楽しめると思いますよ。
軽量なのはいいですね。
一眼でもライブビュー機能はあると便利ですが、最新のKissは対応してますね。
>デジイチはレンズが欲しくなりますよね。
そうなんですよね^^
一眼とかデジカメの楽しみ方は、かなり成熟していますよね。
AVCHDムービーも、対応レコーダーの登場でかなり便利になりましたが、もう少し使い
勝手を向上させて欲しいですよね。
書込番号:8057435
0点

りっひさん きとったろうもんさん
TG1もHF10と同様にHDWRITERに取り込みできました。これでTG1、SD1、HF10、TX1を一括HDWRITERで管理できますね。よかった。
じゅんデザインさん
>昔、鈴鹿にレースを見に行った時に
私もサーキットには良く行くのでレースカーまでの距離がありデジイチ&望遠レンズはうらやましいと思ってました。
>私はペンタックスのK10Dを買いました。
>出番は少なくなりましたが、デジイチはレンズが欲しくなり
ますよね。あれがくせ者ですね。(*^_^*)
弟もいってましたほしいレンズがたくさんあるようです。ガンキャノンみたいのかってきてましたよ。D1で活躍してました。
山ねずみRCさん
>40Dいいですねー^^
Kiss FやX2でも十分楽しめると思いますよ。
軽量なのはいいですね。
一眼でもライブビュー機能はあると便利ですが、最新のKissは対応してますね。
40Dの板ちょっとのぞいてきました。なかなかよさげですね。デジイチにはまると金がかかりそうですね。でも印刷された写真みるとそれだけの価値もあるなーって感じますね。
アキバヨドバシにはすごい豊富に展示されてるので見に行ってみます(まだまだかえませんが)。
書込番号:8058668
0点

チャピレさん
一瞬撮影XP+データですが、あんまり一瞬だと、HDWriterで、ビデオ単位の消去が出来なくなっちゃうかも知れません。
XP+データだけじゃなく他のデータもエラーで消去出来ない状況になりました。
その後改めて、ちょっと長め(5秒程度)で試したら、大丈夫でした。
ちなみに、XP+データ撮影後、すぐに本体でそのデータを消去しても、次に撮影したもの(FXP)は、ビデオ単位が分かれるみたいです。
そりゃ、そう、かな?^^;;
お試しあれ〜〜。
40D
あ〜〜う〜〜。私は、kissFで精一杯・・・><
かな〜〜〜^^;;それでも、家族のコンセンサスは・・・???
^^;;
書込番号:8061869
0点

訂正します・・・
>XP+データ撮影後、すぐに本体でそのデータを消去しても、次に撮影したもの(FXP)は、ビデオ単位が分かれるみたいです。
間違いでした。XP+を撮影する前に撮影したFXPデータと同じビデオ(単位)になりました・・・
失礼いたしました。。。
書込番号:8062903
0点

きとったろうもんさん
昨日は飲み会でへたばってました。
>一瞬撮影XP+データですが、あんまり一瞬だと、HDWriterで、ビデオ単位の消去が出来なくなっちゃうかも知れません。
そうなんですかー私はSD1時代に1シーンが3秒以下だと一瞬停止するというのを聞いたことがあります。なにか関係があるのかな?。
とりあえず捨てシーンは5秒以上にしときます。
>40D
どれがいいのかさっぱりわからず40Dの板みたらまーいい感じのようでしたのでいいかなとおもいまして。ビデオ映像を見せ合うより写真を見せ合うことのほうが断然おおいのでデジイチもいいなーって思ってきました。TG1があるからこそって感じです。ほんとこれGパンのポケットに悠々はいりますよ。
>XP+を撮影する前に撮影したFXPデータと同じビデオ(単位)になりました・・・
XP+は実際悪くないので残しておいてもいいかなとも思ってます。ビデオファイルが多くなるのが弱点ですが。
書込番号:8065246
0点

チャピレさん
再び、訂正です^^;;
すみませんm(__)m
>一瞬撮影XP+データですが、あんまり一瞬だと、HDWriterで、ビデオ単位の消去が出来なくなっちゃうかも知れません。
この後、一度、6秒程度の長さの、シーン(ビデオではなく)を削除しようとして同じような状況になりました。逆に、2秒程度のビデオで試して今回は大丈夫でした。
これは、むしろ、HFのデータをHDWriterで扱うため起こる一時的な処理の失敗か、うちの環境で起こる一時的な処理の失敗だと思います。HDWriterが、終了に失敗することもたまにあるし^^;;
チャピレさんの環境で、HFのデータ扱う上で特に問題なければ
まま、あんま、気にしないでください^^;;
ちょっと、勇み足な書き込みでした・・・。
書込番号:8081814
0点

きとったろうもんさん
>チャピレさんの環境で、HFのデータ扱う上で特に問題なければ
まま、あんま、気にしないでください^^;;
ウチではまったく問題なく使えてますね。なんででしょう?よくK-LITEとかいれてると何かの不具合が出たりとかって良く聞きますよね。私はそういうたぐいのは怖くていれられませんけど。
書込番号:8082784
0点

チャピレさん
HDWriterでのHFデータ不具合の続報です。
ど〜もHFが臭い気がします。
動画全消去ってやつをやったときにおかしかったかも。。
と思い、今ちょっとやってみました。
HFにてカードフォーマット後、数秒数回撮影。動画全消去。その後数回数秒撮影。
このデータをHDWriterに取り込み、簡易編集画面で、シーンの削除。
エラーで削除できず。
でした。
う〜ん、たまたまかもしれないし、なんとも言えませんが。。。
とりあえず、今、そうでした。ということです。
HDWriterでカード内データ全消去した場合は、安定してるみたいですね。
チャピレさんは、どさっと撮影して、HDWriterにどさっと入れて、HDWriterで消去って感じでしょうか??
私は、撮ったり消したりが多いので。。。
HFは、他スレで管理ファイルが壊れたっぽいトラブルが報告されてるし、ちょっとそのあたり、脆弱なのかも知れないですね。。。
また、なんか気づいたら報告します。
と、いいつつもう一度やってみました。
撮影、動画全消去、撮影、動画全消去、撮影、HDWriter取り込み、簡易編集シーン削除失敗
でした。
動画全消去は使わないほうが良いかもしれませんね。。。
書込番号:8196511
0点

ぐらんぐらんす〜さん
情報ありがとうございます
私の場合はほとんどそのままでHDWRITERでAVCHDDVD作成しているので不具合はないです。
HF10でシーン削除はいつも食事で料理でてくるのに待ってる間に再生してちょくちょくみていらないシーンはカメラで削除できれば削除してます。
その後HDWRITERで再確認してさらに削除があるようならHDWRITERで削除もしますがこれといって不具合はないですね。何回か削除しましたが削除できないということになったことないです。
んー私のHF10では致命的な不具合がないので問題なしって感じてるんですがそうでもないんでしょうかね?どうも自分のHF10環境が安定してるので実感がないです。
書込番号:8196818
0点

チャピレさん
不具合ないのは何よりです。^^
個別の動画データ削除は問題ないかも知れません。
今回、”動画全消去”というのでこの症状が出ましたので。
私はこれを使わないようにしたいと思います。
とりあえず、もしものときのために対処法です。
エラーで削除できません旨のアラートが表示され、シーンやビデオが削除できなかった場合、
HDWriterを終了させないでください。次に立ち上げた時に、この映像データがエラーで開けなくなってしまいます。
そのまま、簡易編集画面のメディアへの出力で、その映像データを一旦メディアに出力して
改めて、HDWriterに取り込んでください。これで、大丈夫みたいです。
簡易編集画面でメディアへの出力をやると、HDWriterが管理ファイルを作り直してくれる感じです。
書込番号:8202350
0点

ぐらんぐらんす〜さん
>今回、”動画全消去”というのでこの症状が出ましたので。
普段は99シーンの縛りで3ビデオファイル撮って(1番めのビデオファイルはシーン99)真ん中のビデオファイルを全消去ってパターンが多いのでテストで数シーン入りの3ビデオファイルで真ん中全削除を2回程やってみたんですがおかしくなったりしませんね。
私の場合真ん中のビデオファイルに1シーンのみ入ってる状態(FXP→XP+)なのでそのビデオファイルをクリックしビデオ中のシーンからシーンを削除してます。すると真ん中のビデオファイルもなくなります。この方法で削除してるんですがまったく不具合はでないですね。
>とりあえず、もしものときのために対処法です。
そうですねもしおかしくなったらそのようにしてみます。
この方法で何度も使ってきましたが不具合出なかったので私はHDWRITER使っていきます。これから使ってるうちに不具合が出るかもしれないので出たらご報告しますね。
書込番号:8202484
0点

チャピレさん
そうでは、ありません。
”HF本体での、動画全消去”です。
画面の写真をはっておきますね。
私は、今後、HDWriterを使わないというのではなく、
”HF本体で、動画全消去の機能は使わない”ようにします。
ということです。現状、正直言って、HFのHDWriter無しでの運用は非常に厳しいと思ってますので私もこれは続けていきます。
そのため、気がついた問題点は、解決していこうというものです。
ただ、今回の不具合は、HFの問題だと思いますし、むしろ、危篤な状況(HF本体でも認識されなくなるほど)になる前にHDWriterに助けられた。という可能性も有るかと思います。
ずっと、以前に、IM3書き出しデータをHDWriterに取り込んだ際のタイトル付けに関する問題をお書きした事があったのですが、案外、この辺りが絡んでいたかも。。。しれませんね。可能性は否定できないかと思います。
でも、チャピレさん が、この機能をご存知なかったとすれば、ラッキーだったかも(笑
ただし、他のご覧になった方にも、ですが。
必ず、こうなるとか、断定はできませんし、たまたまなったかもしれないし、また、他に原因が有るかも知れません。投稿者の1体験、1投稿として捉え、ご参考になさってください。
私もなんだかんだ疲れましたわ。^^;; また、なんかありましたら。
書込番号:8202835
0点

ぐらんぐらんす〜さん
>”HF本体での、動画全消去”です。
本体の話でしたかー。
>チャピレさん が、この機能をご存知なかったとすれば、ラッキーだったかも(笑
知ってましたが私はいつも撮影終了し家に帰ってHDWRITERやDIGAに取り込んでしまい次に使うときはその都度、メモリーを完全初期化してしまうので動画全消去機能は使わなかったと思います。だからまったくその不具合には気づきませんでした。
HF10で部分的なシーン削除はよくやるんですがこの場合は問題なしなので動画全消去機能はいままで通り使わないことにします。
>私もなんだかんだ疲れましたわ。^^;; また、なんかありましたら
検証とかってかなり疲れますよね。間違いや勘違いなどいろいろあったりするので慎重にやらなくてはいけないので神経つかいますから。
自分の使用利益になるような検証は楽しかったりしますけど。
最近は、HF10よりTG1の使用が多いですね。Gパンのケツポケに入れられるしこれが結構画質もなかなかいいんですよ。手振れやフォーカスもちゃんと使えるし縦型メモリー機では最強でしょうね。
TG1があるのでガッツリとるときは横型でちょっと大きくてもいいかなって感じもあります、だからHG21がHG10のメカ部継承してきたらいいのにって思ったりしましたね(残念)。
そうなればAVCHD機最強になりそうかなって。
書込番号:8202953
0点

チャピレさん
>完全初期化してしまうので動画全消去機能は使わなかったと思います
それは、それは。私も今後そのようにしたいと思います。
>検証とかってかなり疲れますよね。
あ、いや、そっちじゃなくて^^;;... 例の板ですが。。。なかなか、すっきりとはいかないものですね。。。
HG21は、残念でしたね。私としては、ビデオはとりあえず、これで我慢。う〜〜ん、やっぱ、デジ1欲しいですわ。
チャピレさんは今日はお盆休みで、昼間からビールですか?(違うか(爆))
夏休みに入って、なんだか毎日のように子供のビデオ、うだうだ撮ってます(笑
HDDも買い増し考えないとな〜って感じですが、USBは遅いし、どっしよっかな〜というところで。。。
ま〜〜金かかりますね(笑
書込番号:8203085
0点

ぐらんぐらんす〜さん
>あ、いや、そっちじゃなくて^^;;... 例の板ですが。。。なかなか、すっきりとはいかないものですね。。。
あっあれですかー私はあえて深くかかわらなかったんですよ。ネットというのは怖いんですね。
ネットではありませんが2年くらい前だったかな、郵便物(ガス、水道、電気の領収書や携帯の支払い明細とか個人情報がのってますよね住所、携帯番号、名前)が盗まれて偽造保険証作られてそれでマルイのカード作ったらしく私に買ったことがない請求がきました(私はマルイカードもってないし)。ドコモの携帯も契約したらしく新規契約ありがとうございますのはがきがきたりしてびっくりしました。
警察にいったら知能犯科というところがあって被害届出したんです。そしたら数ヵ月後犯人が捕まったんです犯人は近所の住民でした。
なのであの手この手で個人情報を盗むんですね。恐るべし。
ぐらんぐらんす〜さん宅のポストも鍵付けといたほうがいいですよ
>やっぱ、デジ1欲しいですわ。
欲しいですねー私はペット(ウサとチワワ)とるので液晶モニターがデジカメみたいにつかえるのタイプがいいんですよ、CANON 40D&X2、SONY アルファー300あたりがいいかなって思ってます。
>お盆休みで、昼間からビールですか?(違うか(爆))
ま〜〜金かかりますね(笑
これから飲みますよー(笑)。金はかかりますねー、先週車ぶつけちゃって修理代5万もかかるし(泣)この休み中はちょっとかけるので出費を抑えなくては(汗)。
書込番号:8203183
0点

チャピレさん
>警察にいったら知能犯科というところがあって被害届出したんです。そしたら数ヵ月後犯人が捕まったんです犯人は近所の住民でした。
そんな事があったんですね。私も気をつけます。
>先週車ぶつけちゃって修理代5万もかかるし(泣)
ありゃりゃ、それは、大変でしたね。。ガソリンもバカ高いですしね〜〜。困ったものです。
私は、休みはずらして取る予定です。仕事しながら書いてます(笑
ではでは、また、情報あったら、宜しくお願いします。m(__)m
書込番号:8203626
0点

ビデオカメラ > CANON > iVIS HF100

値下がり激しいですよね。なぜでしょう…。
コレでどんどん下がると私も買っちゃうかな?
書込番号:7432028
0点

最大のライバルのパナSD9は、ここの最安がいま86100円だから、
それがターゲットプライスになっているのでしょうね。
あちらは8GBSDカード付きなので、初期需要一巡後、HF100はそれより
かなり安くしなければ厳しいかと。
4月初旬には7万以下かも?
書込番号:7432135
0点

SD9とどちらを買うか迷ってます。
SD9は小さくて5.1chなのが魅力です。
写真は別にビデオには求めないので、ビデオ画質があまり変わらなければSD9。
かなり良いのであればHF100を買おうと思います。
まだ発売前ですけど、どうなんでしょう?
書込番号:7432279
0点

あ…ついつい聞いてしまいましたが、同じ事をSD9で書き込んでます。
マルチってやつですね。
大変申し訳ございませんでした。
書込番号:7432608
0点

YMQさん
こんにちはSD9はコンパクトで5.1チャンネル、顔検知があるので
確かに便利ですね。
しかしパナのフルHDは画素ずらしのフルHDなので本当のHD画質と比べると
目劣りすると思います。
私はSD5からHG10に乗り換えましたがSD5よりHG10のロープロファイルHDの方が
きれいでした。
特にDVDに焼くと差は歴然でした。
今回のSD9も画素ずらしでフルHDなので同じか同じ以下になるのでは?と思ってます。
まだ実機でテストしてはいないのでなんともいえませんがそういった意味でパナは
魅力ありますが検討から外してます。
本当はSONYでメモリ機の新型が出れば良いなと思ってます。
しかしHF10/100がここまで下がっているので検討しようかと思ってます。
キャノンは高速AFが魅力です。ズームも早いです。2チャンネルというのがネックですけどね・・・
顔検知は普通に撮影する分にはなくても問題ないと思ってます。
書込番号:7487292
1点

>ポン吉太郎さん
こんにちは。
画素ずらし?という聞きなれないお言葉を聞き調べてみました。
まったく知りませんでした。
顔検出機能は僕も必要ないんですけど、5.1が魅力でした。
でもビデオを買うのだし、画質にこだわりたいと思います。
今は10か100のどちらかを買おうかと思っています。
書込番号:7496579
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-