このページのスレッド一覧(全91スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2008年9月30日 21:50 |
![]() |
2 | 2 | 2008年4月30日 22:35 |
![]() |
0 | 3 | 2008年4月25日 15:35 |
![]() |
0 | 4 | 2008年4月24日 19:41 |
![]() |
0 | 3 | 2008年4月18日 11:44 |
![]() |
0 | 8 | 2008年4月12日 21:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > CANON > iVIS HF100
一個下CASEさんの投稿に付け加えです。
私も一週間位前、価格コムのロストプライスと言う店でiVIS HF100を購入しました。
が、不良製品を掴まされました。
(http://lostprice.info/SHOP/184749/list.html)
ロストプライスがどんな所から商品を仕入れているか分かりませんが
ロストプライスが少量の不良製品をバッタ屋から安く仕入れて
売っているんじゃないかと思い不安になり投稿しました。
価格コムに掲載されている製品はバッタ屋経由も多いので注意はしていましたが
実際自分が買うとは思ってもいませんでした。
今、ロストプライスでは
キャノンiVIS HF10とSONY
ソニーDCR-SR220
ソニーDCR-SR65
のビデオカメラの販売をしているみたいですが注意してください。
0点

具体的にどういった部分が「不良」だったのですか!?
書込番号:7748082
0点

思うのは勝手ですが
>少量の不良製品をバッタ屋から安く仕入れて
>売っているんじゃないかと思い不安になり投稿しました。
何か根拠があるんですか?
バッタ屋は不良製品をどこから仕入れるわけ?
不良品ということは新品ではないですよね。
件のお店は未開封新品を扱っているって宣言してますが、それがウソだと仰るのかな。
思い付きだけでウソ書いたら誹謗中傷、名誉毀損、営業妨害になりますよ。
書込番号:7748301
0点

購入後、不良品とわかった後の対応はどうだったんですか?
まさか 連絡もせずに放置されてるわけではないですよね?
書込番号:7751123
0点

私も、ロストプライスで不良品をつかまされました。連絡したら、ハードのことは直接メーカーと話してくれというのみで、全く誠意がありません。メーカーに送っても、ネットで安く買うからだ、というような態度が見えます。つまり値段相応の代物ということです。もう、ネットで買うのはこりごりです。
書込番号:8436872
0点

先日、当価格.comにて見つけた店舗(LostPraiceさん)より
購入し、本日商品が到着しました。
が!
残念なことに付属のアダプター(もちろん付属純正の中国製アダプター)が
まったく機能せず、バッテリーに充電できないという初期不良がありました。
すぐに販売店とCANONサポート共に連絡したのですが…
CANONのサポート、最悪です。
当方が急ぎで使用する用件があると何度言っても、
マニュアルどおりの返答ばかりで「申し訳ございません。」
の一点張り。
この後の返品・再送の話を問い合わそうにも、
またバカの一つ覚えのように「申し訳ございません。」だけで、
当方の質問・具体的な解決策につながる今後の処置方法は
いっさい無し。
具体的な解決策はなんら頂けず、企業としては
最低のサポートセンターでした。
過去にもNIKONの一眼などで初期不良を経験していますが、
あれほど”バカ”な対応は初めてです。
ともあれ、販売店さんの対応はすこぶる素晴らしく、
すぐに代替え品を当日発送してもらえました。
販売店さんには本当に感謝感激でしたが、
肝心のCANONサポートセンターには唖然です。
(ここにも書ききれていないことが山ほどありますから。)
ということで、私の実体験上、
ご購入後はすぐにバッテリー充電チェックが必要ですね。
ご購入予定の方、悪口ばかりですいませんが、
それにしても…サポートセンターは最低!!!
1点

んん?何を要求して何を断られたのかはっきりしませんが、
「初期不良“交換”は販売店で」
「不良品の“修理”はメーカーサポートで」
というのが、一応常識的な流れとなってますが…。
メーカーに「交換してくれ」というのは通常は通りませんよ。
ごく一部、そういう要望に現場の判断で積極的に動いて対応してくれるメーカーもあるんですが
(初期不良対応にサービスマンが自宅まで飛んで来るとか…)、結局その会社は、サポート費の高騰が
事業の屋台骨を揺るがす程にまでなり、結局“撤退”しました。はい、ビクターさんのDVDレコの話ですね。
直接的にはその前段階で品質問題があり、本件はあくまで副次的なものではあったんですが、
サポートも“業務である”事をしっかり認識してやらないと、結局は“顧客のためにならない”
結果も導き得るという教訓ですね。まぁ、気休めと参考になれば。
書込番号:7744217
1点

通称「瑕疵(かし)担保責任」というのがありますが、それは「売り手」が正常なものを売らねばならない、ということで(メーカー直販で無い限り)、買い手と売り手=販売店との間のことになります(よく使われるのは不動産関係のようです)。
※逆に言えば、「瑕疵担保責任」についての実行力が無いような販売店で買ったら、後々大変かもしれません(如何に安かろうと)。
※新品交換については、流通在庫の有無がポイントになります。流通していない場合は過度に要求しても正当な要求とは認められないでしょうから、そんなときは返品=返金が基本でしょう。
まあ、消費者対応していた元CANON社員?がクレーマー対策本?を出しているようですから(そこそこヒットしたみたいですね)、少なくとも「お客様は神様です」ということではなくて、いかにもな「客あしらい」がデフォルトな企業体質かもしれませんけど(^^;
書込番号:7744740
0点

HF100の付属ソフト『PIXELA ImageMixer 3 SE』の動作環境の中で、
CPU【Intel Pentium4 1.49GHz以上 Intel Celeron 1.7GHz以上】
とあります。
私のPCのCPUは、AMD Sempron(TM) プロセッサ 3200+なのですが、
動作に何か問題はありますか?
ディスクの作成のみできればいいのですが・・・。
どなたかご存知の方教えて下さい。
よろしくお願い致します。
0点

OSがXPのSP2以降ならばAVCHD DVDなら作成できると思いますが絶対できるかは実際やってみないことにはわかりません(稀にパソコンの性能より他のソフトとあたるなどもあるし)
もし駄目ならDVDライターや対応レコーダーを買うとかすればいいのですが
どっちみち再生機が必要になります。
他のメーカーのAVCHD機でも同じです
だからといってビクターや三洋のように主(メーカー推奨は)に自社製品でしか再生できないものだと互換性がなくて色々都合悪いです。
HF100を買ってまずAVCHDDVD作成してみてOKなら再生機(PS3やDVDライターなど)を購入すればOK。
駄目ならばDVDライターで作成しDVDライターで再生すればOK。
HF100はソニーブルーレイレコーダーやパナソニックブルーレイレコーダーで簡単にブルーレイ化できますので将来安心感があります。
書込番号:7720878
0点

Sempron 3200+ですと、Pentium4の2.8G程度の力はあると思います。
http://maximums.gatt.nobody.jp/cpu.html
CPU能力的には、推奨動作環境を満たしている思われますが、必ずしも(快適な)動作を保障するものではありません。
書込番号:7720940
0点

チャピレさん
たつまさん
早速のご回答心から感謝します。
実際使えるかどうか若干不安ですが(笑)、
HF100を購入する方向で考えたいと思います。
ありがとうございました!
書込番号:7721071
0点

使ってみて質問があります。
もともとザクティーユーザーだったんですが、この付属の動画編集ソフトは
1、動画再生中に字幕を付けれない。
2、音声を消去して、音楽だけを鳴らせない。
3、書き出しをしてサイズを小さくしようとしてもハイビジョンサイズではなく、普通の動画サイズのみ(640×〜だったかな)
とザクティーに付属されてた動画編集ソフトより編集できないソフトで間違いないでしょうか。
なんにせよ、これで一度書き出して、ザクティ付属のソフトで編集してまた書き出す。
この方法だと画質の劣化がみられるものの1,2の編集は出来ます。
そもそもHF100の動画の拡張子がザクティー付属のソフトで読み込めないんですが。
3の普通サイズで書き出した動画をザクティでハイビジョンサイズで書き出したら、
縦横のバランスはおかしくなるのでしょうかね?
0点

付属ソフトに期待するの、やめようよ。
だいたい編集に対する要求が千差万別なのにたった1本の付属ソフトでカバーしようというのが間違っている。
ましてや、関係ないカメラの付属ソフト・・・
書込番号:7715386
0点

1は、動画の中に、文字(タイトル等)を入れるということでしょうか?
それなら、出来ますが、その部分は、再エンコードされるので、処理時間がかかり、画質が劣化します。
AVCHDで文字を入れっぱなしとなると、無茶だと思いますが^^;;入れ続ける時間に制限が有るかも知れませんね。
そこまでやったことないので解りませんが・・・
入る文字も汚いですが^^::(HFの画質(ある程度はまっとうなハイビジョン画質)に比べてという意味)
2は簡単に出来ます。音量も適当に変えられますし、簡易的な音声のフェードインフェードアウトも出来ますよ。
3は、720pでってことでしょうか?それは出来ませんね。
あくまで、AVCHDビデオカメラで撮ったデータで、市販レコーダーで再生出来る規格のDVDを作る為のソフトということでしょうね。PCでの使用を考えているザクティーとは、スタンスが違うので。
あ、でも、ipod用書き出しとかなんかもありましたね(笑
書込番号:7716477
0点

>きとったろうもんさん
>1は、動画の中に、文字(タイトル等)を入れるということでしょうか?
そうです。出来るんですか?
やってみたのですが、文字を入れるとその部分は真っ暗な映像に切り替わりますが。
映像に文字を入れれば画質が劣化するのはどうしようもないことですよね?
なんにせよ1,2が出来るとは思いませんでした。
色々やってみたんですけどね。
書込番号:7716504
0点

>出来るんですか?
出来ますよ。
>文字を入れるとその部分は真っ暗な映像に切り替わりますが。
んん??変ですね〜〜。
確かに、入力したいテキストを書き込んでフォントと色を選んで、「適用」する前のプレビュー画面は真っ暗な中に文字が入りますが・・・
タイムライン上で、文字のとこじゃなくて、映像のとこに文字入れちゃってるとか・・・ないですよね^^;;
入んないかな^^;;
音声は、ファイル選択とか、文字とか、エフェクトとか、やること選択する部分に横並びにあるので確認なされば
おわかりになると思いますよ。ちなみに、アフレコと音量の設定は別になってます。
>映像に文字を入れれば画質が劣化するのはどうしようもないことですよね?
そうですね。あと、撮影日時の情報も再エンコード部分は消えるみたいですよ。
書込番号:7717780
0点

HF-100を購入しました。PCへのデータ保存の件で初歩的な質問です。
最初、撮影したSDカードをスロットにさして、そのままPCのハードディスクへコピーしましたが、取扱説明書を後から読むと、カメラをUSBケーブルで接続した状態で、付属のソフト上でデータ保存するように書かれていました。
取扱説明書の方法は面倒ですが、私のやった方法では不具合があるのでしょうか。
0点

データとしては生きてるよ。
付属ソフトの機能が使えないとかそういうことでしょ。
詳しくは過去ログ参照。
書込番号:7688373
0点

当該機で詳細な検証をしたことはないので100%大丈夫とは言い切れないのですが…、
> SDカードをスロットにさして、そのままPCのハードディスクへコピー
その保存方法で問題ないと思います。そのまま(\PRIVATEから始まるフォルダ構成も全く崩さずに)
SDカードに書き戻せば、HF100本体で再生することも、DIGA等へのダビングも支障ないでしょう。
> 取扱説明書を後から読むと、カメラをUSBケーブルで接続した状態で、付属のソフト上でデータ保存するように書かれていました。
ええ、パナ機の取説でも同じようなことが書かれてますね。理由はいくつか想像が付くのですが、
一番には「メーカーとして保証(サポート対応)する範囲を狭くしたい」という事だと思います。
もし私がサポートの立場だったら、エクスプローラの使い方まで一々答えてたら仕事になりませんもん(^^;;;
#「フォルダって何ですか?」「上書きしてもいいですか?って画面に出てるんですが」
#「カードリーダってどこで買えるんですか?」「不明なデバイスというエラーが出るんですが」
#みたいな質問が来たら、『マイクロソフトか価格コムで聞けぇーーー!』と言っちゃうかも(をひをひ)
> 私のやった方法では不具合があるのでしょうか。
…というわけで、多分大丈夫だと思います。というか不具合を起こす理由は(とりあえずは)
見当たりません。が、一応、カメラへの書き戻しテストは(できれば時々)やって下さいね。
思わぬ落とし穴があるとまずいので。
#私のはパナ機で、付属ソフトで保存しても実質的に直接ファイル保存と変わらない
#(失うデータが何も無い)のでそっちでやってますが、キヤノンの付属ソフトの場合はどうも
#取込時に一部のデータを捨ててるフシがあるので、できればスレ主さんが現在やっておられるような
#「フォルダごと全ファイル保存の方がベター」だと私自身は思ってます。ご参考迄。
書込番号:7689097
0点

すばやいご回答ありがとうございました。
説明書を読んだ後に不安になりました。せっかくカードを使っているのですから、カメラなしでデータの保存ができないと不便ですよね。
書込番号:7689618
0点

表題の通りです。室内撮影が多いため、パナSD3を使ってきました。
でも、キャノンが大変評判がよいようなので買い換えるか迷っています。
両機種比較されたことのある方、どうかご教授くださいませ。
0点

直接の比較はしたことがありませんが、これまでの情報を総合すると、
「SD3の方が上」みたいですよ。
書込番号:7658467
0点

お返事頂きましてありがとうございます。迷いに迷ったあげく、もうしばらく買い換えは控えようと思いました。ありがとうございます。
書込番号:7659238
0点

SD1ですが、HF10と比較しています。
傾向は参考になると思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7491165/
解像力は明らかに上ですし、
フルオートでかなりの範囲をカバーするHF10は非常に使い勝手がいいですが、
暗所性能に関しては、
明るさや色に関してはSD3の方が上だと思います。
(マニュアルでゲインアップを抑えれば、解像力の低下も抑制できます)
HF10は暗い場面では解像力は維持するものの、黄色っぽい目障りなノイズが出ます。
SR11/12の暗所撮影能力はHF10よりは上のようですし、
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7650452/
待てるならCX9に期待したいところですね。
また、SD1に比べてHF10は画角が狭くなり、
室内で同じ構図で撮ろうとすると一歩下がる必要があり、
ついにワイコンに手を出してしまいました。
(ワイコン、かなり重宝しています)
書込番号:7660437
0点

詳しい情報ありがとうございます。総合的な使い勝手はCanonの方がいいんですね。
悩むところですが、やはりもう少し様子を見ることにします。
書込番号:7660638
0点

私もグライテルさん同様にSD1とHF10両方使用してます。
家庭の明るめの室内ならばなんら問題なくHFで撮影できます。ただし暗いと感じる場所ではノイズ(明るめに映りますがザラザラがでます)がでます、同じ場所でSD1で撮るとノイズがHFにくらべ全然少ないですね。
外で撮るならばHFはかなりきれいに撮れて満足してます。あるレベルの暗さからノイズがでるのでそのレベルの暗さからはSD1が活躍してくれます。
暗所意外の撮影だとHFが綺麗ですがSD3から買い換えだとそんなに驚くほど感動しないかもしれませんね。
HFは非常に操作がしやすいカメラでメニュー操作も直感的にできSD3同様使いやすいです。
私はSD1、HF10、TX1と用途別に使ってますがそれぞれ便利に使えてます。
(私だけで三台つかってませんけど)
書込番号:7662898
0点

易しく解説してくださってありがとうございます。
Canon機に期待が大きかっただけにちょっとショックですが、
確かに使い分けもいい選択ですね。
書込番号:7663044
0点

>確かに使い分けもいい選択ですね。
私(SD5)からすれば贅沢な選択(悩み)ですが(笑)、
やはりチャピレさんやグライテルさんのように両機ユーザーの
報告にある通り、パナ機に軍配が上がるとすれば残念ですね。
そうなれば暗所に余裕のない私とすれば、やはり秋の次期モデルに
期待するしかないようですね。まあ、しかし、バッテリーの件も
あるのでCMOSが大きく(HG10に戻る)なるのは期待薄でしょうし、
目立ったところでは内蔵16GBが32GBになるか、マイク性能が改善
されるか、消費電力が改善されるかぐらいでしょうか?
付属ソフトやDVDライターも徐々に改善や変更はするのでしょうが・・・。
書込番号:7664744
0点

じゅんデザインさん
>パナ機に軍配が上がるとすれば残念ですね。
目でみて暗いと感じるような場所でなら差がでますが通常ではHF10で困るようなことは今のところないですね。さすがに動物園の夜行性動物の場所ではSD1の方がやっぱりよかったです。
SD5からならばHF10の暗所性能はいいと感じるとおもいます。
>あるのでCMOSが大きく(HG10に戻る)なるのは期待薄でしょうし、
HG10はいいんですがでかいのでHF10のサイズ+アルファーでHG10のメカ部だったらいいんですよねー。HDDはいらないし。あとはCX7の後継機がどうなるかでしょうね。でもメモステなのがちょっとねーTG1には付属してるんだから1枚8ギガカード付いてきそうですが。
待っているのはSD3の後継機なんですがでませんかね?
>目立ったところでは内蔵16GBが32GBになるか、マイク性能が改善
されるか、消費電力が改善されるかぐらいでしょうか?
容量的には内蔵16GB+SDカードがあれば十分ですので保存レスポンスをなんとかしてほしいですね。
バッテリーは大容量のバッテリー買ったので十分録画できますよ。標準バッテリーは消費が早いですね。
>付属ソフトやDVDライターも徐々に改善や変更はするのでしょうが・・・。
じゅんデザインサンもパナHDWRITER2.0使用してるのでHF10をもし買ってもHDWRITER2.0つかうと思いますよ。イメージミキサーしか使ってない人はそれで十分活用できますがHDWRITER2.0使っているとあまりに簡単便利なのでイメージミキサーで管理する気になれません。
書込番号:7665024
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】S様向けPC構成
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC