このページのスレッド一覧(全91スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 21 | 2008年5月9日 17:43 |
![]() |
6 | 7 | 2008年5月8日 01:06 |
![]() |
2 | 2 | 2008年4月30日 22:35 |
![]() |
0 | 3 | 2008年4月25日 15:35 |
![]() |
0 | 4 | 2008年4月24日 19:41 |
![]() |
0 | 3 | 2008年4月18日 11:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > CANON > iVIS HF100
いろいろと書き込みを見てると何がなんだかわからなくなってきました。
このたび、SDカメラを買おうと思っていますが、
HF10のクチコミを見たところ、
暗所ではSD9に比べHF10の方がはるかに画質が良いと多数の書き込みがありました。
しかし、HF100のクチコミを見たところ、
SD1、SD5と比べるとパナ機の方が暗所での画質がいいと書き込みがありました。
HF10とHF100はメモリーの違いだけなので画質は同じだと思います。
なのにこんなに書き込みに違いが・・・。
ということは、パナ機は
最新型のSD9より過去機のSD1、SD5の方が画質が良いということですか?
ちなみにSDカードは「上海問屋オリジナル SDHCカード 16GB (Class6) DNF-SDH16C6」で問題ないですか?
0点

SD5は多分変わらないでしょう(むしろ映像処理が改良された分SD9が上かも。静止画は明らかに上でした)。
SD1は…、はい、変わります。SD9との直接比較はしてませんが、SD5よりも【断然良かった】です。
理由は明白で、一部のプロ機(ただしローエンド)と全く同じ撮像機構(レンズとCCD)を使っているからです。
SD5以降でダウンサイズして、そのしわ寄せが暗所…特に半端な明るさの室内…画質に来てしまったのですね。
#今の市販価格ではもはや1/4型3CCDなど載せられん!ということなら、とっとと大型単板に変えちゃえよ〜>パナ。
#工場も増設したんだべ。はよ「νマイコビコンは伊達じゃない!」という所を見せてくれ〜!と心の叫びを少々(笑)
#
http://panasonic.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn080110-1/jn080110-1.html
まぁ、SD5も(そしておそらくSD9も同じで)使い方に多少留意すれば室内でもさほど破綻のない
画質で撮れるんですけどね…。一番のコツは、「暗所でズームを望遠にしない事」です。
それで思い通りの映像が撮れるかーーーーーっ!って事であれば仕方がないですが(^^;;;
書込番号:7755403
0点

>#今の市販価格ではもはや1/4型3CCDなど載せられん!ということなら、とっとと大型単板 に変えちゃえよ〜>パナ。
#工場も増設したんだべ。はよ「νマイコビコンは伊達じゃない!」という所を見せてくれ 〜!と心の叫びを少々(笑)
私の頭のロードマップでは来秋debutですが、実際のロードマップでは
どうなっているのか?愉しみですねぇ〜
完成度が高ければ、暗所やタイトル問題など一挙解決するわけで、
名実共にトータルソリューションの成就になりますね。
しかし、46型ビラビアで見るSD5の昼間屋外晴天時の画質が
これほど良いとは改めて惚れ直しです。ショルダータイプの
1千万円のHD機と≒互角に張り合えるのですから。(少しオマケして)
僅か10万円そこそこの価格で・・・・。
書込番号:7755929
0点

お、じゅんデザインさんブラビア買われましたか!おめでとうございます(^^)
SD5の日中画質は私もかなり良いと思います♪解増感もSD1より明らかに高いですし、
何より「パラパラ」しません(^^;;;
書込番号:7755948
0点

SD1の方がよかったのですね。
そこでSD1を調べていたところ
「SDカードに4GBを超えてビデオを連続記録した場合、記録が自動的に一時停止します。再度、撮影開始/一時停止ボタンを押して、記録を開始してください 」
とありました。
これは、パナ機のHS9、SD9、キャノンのHF10、HF100にもあることなのでしょうか?
現在4機のなかで検討していますが、
16GBで最高画質で2時間連続撮影しようと思っております。
4GBで一時停止されてはものすごく困ります。
どうなのでしょう?
書込番号:7756842
0点

FAT32フォーマットの限界ですね。SDカード方式は、いずれも4GBで停止しますよ。
残念ですが・・・。
書込番号:7756975
0点

え゛〜〜〜
聞いておいてよかった〜
HF100を買うところだった〜
パナソニックのHS9ならHDDに2時間録画して
それをSDに転送してディーガに接続というのは可能ですか?
HDDなら途中で止まることはないですか?
書込番号:7757011
0点

SDHCカード機でも、4GBを超えて“連続撮影”できる機種はありますよん♪
例えばパナAVCHD機では、SD5以降全部おっけーです。むしろダメなのはSD1とSD3だけ(^^;
キヤノンは存じません。
ちなみに、HDD機もFAT32です。FAT32では4GBを超えて“単一ファイルに保存”することはできませんが、
それは“連続撮影”できるかどうかとは別の話ですよ。
書込番号:7757214
1点

>ちなみに、HDD機もFAT32です。FAT32では4GBを超えて“単一ファイルに保存”することはできませんが、
それは“連続撮影”できるかどうかとは別の話ですよ。
ナルホド・・・。4GBまでしか保存出来ないけれど、撮影自体は続行するのですね。
八木っちさん、失礼致しました。LUCARIOさんの言うとおりのようです。
書込番号:7757317
0点

4GB(約1時間)の連続ファイルについて、パソコンのFAT32では制約があることは知っていましたが、
XPやVISTAのフォーマットでは関係ない話と思っており、知りませんでした。
これはどこのメーカーのビデオ、録画メディアでも共通の制約なのでしょうか?
もっとも私の使用方法では以下の理由から1時間以上の連続撮影は考えられないです。
1)風景・旅行のスナップ写真的な撮り方であり、1時間も腕が耐えられない(笑)。
2)標準バッテリーの複数個使用なので1時間以上連続撮影したくても不可能。
書込番号:7757625
0点

難しくなってきましたね。
現在のカメラは連続撮影時に4GBを超えるとファイルは別になるが
撮影は問題なくできるということですね。
このHF100はどうなのでしょう?
後にファイルを見ると4GBごとにファイルが分かれているということですね。
それを続けて再生しようとするとファイル同士の間で、一瞬映像が止まるのではないでしょうか?
最終的にDVD-RにDVDレコーダー(XW320)を使用してダビングしようと思うんですが、
ファイルはひとつに統一できるのでしょうか?
書込番号:7758041
0点

HF10で40〜50分連続で撮ることが多いのですが、カメラ本体のAVCHDのファイルを見てみると
最高画質でおよそ16分(2GB)ごとに分割されてます。(拡張子はmtsです)
それを付属ソフト『Image Mixer 3 SE』で取り込むと、全部が結合したm2tsファイルが
生成されるようです。(最高で5.35GBまで確認してます)
もちろん音声や映像の途切れは、まったくありません。ライブを撮ってるので間違いないです。
残念なことに、パソコン編集ソフトで『AVCHDからインポート』をすると2GBごとのmtsファイルを
取り込みますので、映像も音声もぶつ切れになります。
書込番号:7760729
1点

オレのザクさん 回答ありがとうございます。
とても参考になります。
付属のソフトで取り込めばひとつになるのですね。
よかったです。安心しました。
最後に皆さんにお聞きしたいのですが、
1)SDHCカードですが、
上海問屋オリジナル SDHCカード 16GB (Class6) DNF-SDH16C6を使っている方はいますか?
相性が心配です。
2)そして、このカメラはファインダーがないので、
通常は、液晶モニターを開いて撮影すると思いますが、
自分は固定カメラとして使うので、液晶モニターは閉じて使おうと思います。
そのほうがバッテリーのもちも良いような気がします。
しかし、ひとつ心配なことが・・・
それは、液晶モニターを閉じたら録画できないということはないですか?
液晶モニターを閉じた状態で撮影したいです。
この2点が最後の質問です。
この質問が解決したらこのHF100の購入決定です。
そして、金曜日に買いに行きます。
書込番号:7761964
0点

1)SDHCカード の質問は解決しました。
残りの質問は
液晶モニターを閉じた状態で録画できるかできないか、
ぜひ、カメラをお持ちの方協力してください。
書込番号:7769365
0点

・店頭展示機で自分で試す!
・キヤノンに電話で問い合わせる!
そのどちらかが、てっとり早くて確実だと思いますよ♪
書込番号:7769398
1点

みなさんありがとうございました。
いちかばちか買ってみます。
買ってから確かめます。
液晶モニターを閉じると録画できない事態が発生したら・・・
開けて撮影するしかないですね。
書込番号:7774184
0点

うううーん。余計なお世話になるかも知れませんが…。
なぜ、「買う前に確認」しないのでしょう?
確認する方法は上記した通りです。どちらか一方は、場合によっては両方とも、出来ますよね?
スレ主さんの場合、キヤノンのビデオカメラとパナのレコーダを組み合わせて使うという
【それなりに自己責任が付きまとう選択】をされようとしています。ぶっちゃけ言えば
【それなりに危ない橋】ですよ。
・自身で確認、解決できそうな問題
・メーカーに確認すれば解決できそうな問題
・この掲示板など、第三者に聞くのが良さそうな問題
・ダメモト覚悟で試してみるしかない問題
最低限、これのどれかはご自身で切り分けが付かないと、後で苦労する恐れが大きいです。
(今回の問題は言うまでも無く一番上か二番目!…断じて、一番下ではありません。)
#今更言うのもナンですが、レコーダがXW120なら、ビデオカメラもパナで揃えた方が無難じゃないかなぁ…とも。
#他スレでのやり取りも含めて、強くそう思ってしまいました。余計なお世話であればスミマセン。
書込番号:7774207
0点

>2)液晶モニターを閉じたら録画できないということはないですか?
スイッチ操作をすれば撮影できますよ。
また、液晶モニターを外向きにして閉じても撮影できます。
購入検討中で、先日キャノンの販売員さんに説明を受けました。
書込番号:7774422
1点

すれ主さんの場合は、パナでそろえたほうが後々の為には良い気がしますよ。
PCリテラシーがある程度ある方々が「簡単」といっているレベルと全く分からない人が「簡単」といっているレベルの違いがありますからね。
HF10とパナレコーダーの組み合わせ自体は「簡単」なんでしょうが、アフター体制などを踏まえると決して「簡単」とはいえない状況でもあります。これがLUCARIOさんの切り分けられるかどうかによって変わってくるところですね
(勧める側はそこまで感知できませんからねぇ・・・やっぱりメーカーサポートされていないケースでは「自己責任」を謳う必要があるんですかね?あまり好きな言葉じゃないんですが・・・)
書込番号:7774516
0点

液晶モニターを閉じた状態で撮影する目的が、バッテリーの持ちを良くする為なら、外付けバッテリーの使用はどうですか?
三脚固定で連続撮影なので、苦にならないと思いますよ。以前も、マイバッテリーの話題があり、結構、評判が良いようです。液晶を閉じたままの撮影だと不安にならないでしょうかねえ・・・。
まあ、いずれにしても、販売店で自分で操作してみて納得した方が良いでしょうね。
書込番号:7774859
0点

みなさん、ありがとうございます。
店頭で確認しないのは、録画中のことで店頭では調べようがないです。
あと、店員さんを信用できないです。知識がない店員が多いらしい。
メーカーに問い合わせるというのは、
考えもしなかったです。
めんどくさいというのもあります。
パナ機にしたほうが良いということですが、
画質重視です。キャノンがいいです。
とにかく明日買いに行きます。
みなさん、ほんとにありがとうございました。
これからは教える側になれるようにがんばりたいと思います。
書込番号:7778617
0点

みなさん、相談にのってください。
HF100で最高画質(FXP)で撮影し、HF100の液晶画面で撮影動画を確認すると
・全体的に色鮮やか
・逆光で撮影した人物も顔が黒くならず綺麗
・逆光補正機能を使うともっとOK
と、ワタクシ的にはおぉ〜いいじゃん〜とココまでは満足していました。
ところが、SDHCカード経由でPanasonicのDVDレコーダーDMR-XP12へ動画を取込んで再生すると
・全体的に暗い感じ
・逆光で撮影した人物の顔が真っ黒
で、映り栄えが悪いです。
DMR-XP12へ取込む方法は、
HF100のSDHCカードをPana DMR-XP12 へ挿す
→XP-12のメニューで『ハイビジョンムービー(AVCHD)を取込』を選択
です。
HF100の液晶と同じくらいの綺麗さで、テレビに映ると思っていたのが
そうでなくてガッカリです。
HF100の液晶だけで綺麗に見えても意味ないし(泣)
そんなもんなのでしょうか?
同様な方はいらっしゃいますでしょうか?
何か良い手はありますでしょうか?
DMR-XP12と繋ぐテレビはPanaのTH-28D10という2000年くらいのブラウン管で、
D3端子接続です。DMR-XP12経由で地デジとか綺麗に映るので単純にテレビが
しょぼいということはないです。
テレビの表示設定の明るさ等々、XP12の再生設定を色々チューニングしましたが
たいして改善しません。
0点

HF10ユーザーですが、
液晶画面はコントラスト補正効果?と思うほど、
暗部も綺麗に映ってしまいますよね?
私は、表示設定/液晶明るさ調整にて、
1/4程の輝度(デフォルトは1/2?)に下げて、
撮影時の(綺麗に撮れているという)勘違い?を抑制しています。
ただ、
通常私は液晶プロジェクタで鑑賞しているのですが、
暗めの映像もそれなりに補正してくれるのと、
室内の照明を落として鑑賞しているので、
それ程は気になりません。
テレビの設定を変更するなら、
明るめに、コントラストを弱めに、ですかね?
あと、HF100を直接テレビにD3接続しても同じですかね?
多分、あまり変わらないと思いますが、念のため。
書込番号:7772988
2点

>何か良い手はありますでしょうか?
答えにならないかも知れませんが、私もXP12を
買ってSDカードに差し込んでテレビで見ました。
ビックリするくらいきれいです。
ビデオカメラの液晶画面よりきれいなくらいです。
テレビはブラビアW5000でHDMIケーブルで繋いでいます。
拙宅では地デジのハイビジョン放送と同じぐらいの画質で
見れます。
書込番号:7773114
1点

> PanaのTH-28D10という2000年くらいのブラウン管で
ならばテレビの調整です。多分その世代のテレビなら、入力端子ごとに独立(一部共通かな?)で
画質調整が効きますので、テレビ放送に影響なく外部D端子だけ変えられると思いますよ。
(私の自宅にあるTH-32D30もそうです。2002年ぐらい?)
まずは映像切り替えで「ダイナミック」にしてみて下さい。それでも暗いようなら
個別調整で「黒レベル」を上げて下さい。多分それで解決します。
#あとはシャープネスも上げ目にすると像がシャキッと見えて満足度が増すかも。
#いずれにしても(特にブラウン管)テレビは“いじってなんぼ”ですよ。
#何も調整しない状態では、到底満足行く映像は得られません。
書込番号:7774154
1点

あ、ごめんなさい、ちゃんと読んでませんでした。
> DMR-XP12経由で地デジとか綺麗に映るので単純にテレビが
> しょぼいということはないです。
> テレビの表示設定の明るさ等々、XP12の再生設定を色々チューニングしましたが
> たいして改善しません。
調整はされているんですね。うーむ、すると後はビデオカメラ側で何とかするしか…。
#もともと(特にビデオカメラの)キヤノン画質って「しっとり系」で、パナ機とは
#全く方向性が違うんですが、HF10はその中でも「割と鮮やか目」に見えたんですけどね…。
#多分HG10だともっと地味〜に見える予感が…。
書込番号:7774161
1点

HFの液晶モニターはグライテルさんもいうようにかなり明るく映ります。
私もモニターの明るさを下げてます。
晴天の室外撮影ならばいいんですが暗めの室内なんかでは違いがでてしまいます(明るく撮れているとおもってしまう)。
HF以外にSD1もありますがSD1は逆な感じでモニター上ではあまり映りが良くないのですがテレビでみると綺麗に映ります。
ただHFで顔が暗くてよくみえないほどのカメラモニター(こちらではみえていて)との差はないですね。モニターより暗めには映りますが。
私のは日立プラズマテレビとBW700かPS3で見ています。
ブラウン管って結構綺麗に映りますよね。
書込番号:7774222
1点

グライテルさん、じゅんデザインさん、LUCARIOさん、チャピレさん、
コメント寄せて下さいまして皆さんに感謝します。
特に、グライテルさんの「液晶輝度が明るいため、明るく撮れていると勘違い」説
をナルホドと思いました。そういう視点は思いつきませんでした。
で、確認したところ、液晶明るさ調整がデフォルトである1/2でした。
明るさを最低まで落としたHF100液晶と、テレビ表示を見比べてみると
まだテレビの方が少し暗いですが、だいたい同じくらいになりました。
> あと、HF100を直接テレビにD3接続しても同じですかね?
> 多分、あまり変わらないと思いますが、念のため。
こちらについても確認しましたが、全く同じです。
とりあえずは、HF100の明るさ設定を落とした状態で、ホワイトバランスとかを最適調整して
撮影するようにします。
一方で、じゅんデザインさんのように、XP12+テレビでも綺麗という方がいらっしゃるので
テレビを変えると綺麗に映るという可能性も捨て切れません。
でも、我が家でテレビを買い換えるのは2年後くらいの予定です。
効果を感じるとしてもずっと先です。。。
あと、実は今回の投稿前にCANONのサポートセンターに電話相談しています。
私のような相談内容は事例がないとのこと。(CANON全体なのかそのヒト個人の記憶なのか分かりません)
HF100の再生エンジンが優秀で綺麗に補正するのかもと思い聞いてみたところ、
再生エンジンは補正する機能はなく、AVCHDファイルを単純に表示しているだけで
そういうことはないとのこと。
どこがネックなのか切り分けるために、テレビを違うものに変えたらどうなるのか、
HF100の撮影モードを変えたらどうなるのか、を試して下さいとのこと。
書込番号:7777860
0点

>まだテレビの方が少し暗いですが、だいたい同じくらいに
あと、既に試されたかと思いますが、
初期設定の液晶の明るさ(2段階、取説p25)は、
明るい側になっていますので、念のため。
(DISPを2秒以上押して切替)
>(D3接続してみても)全く同じです。
やはりダメですか。
>HF100の再生エンジンが優秀で綺麗に補正
に期待していたのですが。
>ホワイトバランスとかを最適調整
うーん、私は液晶の明るさを落とした上で、
逆光補正の使いどころや、構図の見直しの判断ができれば十分で、
HF10/100はあまり細かい設定をしなくても結構撮れると思っていますが。。。
>XP12+テレビでも綺麗という方がいらっしゃる
だって、
>DMR-XP12経由で地デジとか綺麗に映る
のですから当たり前だと思いますよ?
テレビを買い換えたところで、
ソースの明暗に合わせて補正する機能付き、ぐらいまでいかないと、
効果はあまりないような。。。
>テレビを違うものに変えたらどうなるのか、
>HF100の撮影モードを変えたらどうなるのか
そういう問題ではないと思いますが。。。
>私のような相談内容は事例がないとのこと
屋外使用を想定しているのか知りませんが、
液晶明る過ぎると思いますよ。
前に一度、ちょこっと話題になりました。
Panaのテレビってかなり派手目の設定だと思うので、
テレビ側の調整である程度救済できるとは思いますが、
やはり、
「実際は暗いのにちゃんと映っているように錯覚しないようにする」、
が、根本的解決になるのでは?
書込番号:7777952
0点

先日、当価格.comにて見つけた店舗(LostPraiceさん)より
購入し、本日商品が到着しました。
が!
残念なことに付属のアダプター(もちろん付属純正の中国製アダプター)が
まったく機能せず、バッテリーに充電できないという初期不良がありました。
すぐに販売店とCANONサポート共に連絡したのですが…
CANONのサポート、最悪です。
当方が急ぎで使用する用件があると何度言っても、
マニュアルどおりの返答ばかりで「申し訳ございません。」
の一点張り。
この後の返品・再送の話を問い合わそうにも、
またバカの一つ覚えのように「申し訳ございません。」だけで、
当方の質問・具体的な解決策につながる今後の処置方法は
いっさい無し。
具体的な解決策はなんら頂けず、企業としては
最低のサポートセンターでした。
過去にもNIKONの一眼などで初期不良を経験していますが、
あれほど”バカ”な対応は初めてです。
ともあれ、販売店さんの対応はすこぶる素晴らしく、
すぐに代替え品を当日発送してもらえました。
販売店さんには本当に感謝感激でしたが、
肝心のCANONサポートセンターには唖然です。
(ここにも書ききれていないことが山ほどありますから。)
ということで、私の実体験上、
ご購入後はすぐにバッテリー充電チェックが必要ですね。
ご購入予定の方、悪口ばかりですいませんが、
それにしても…サポートセンターは最低!!!
1点

んん?何を要求して何を断られたのかはっきりしませんが、
「初期不良“交換”は販売店で」
「不良品の“修理”はメーカーサポートで」
というのが、一応常識的な流れとなってますが…。
メーカーに「交換してくれ」というのは通常は通りませんよ。
ごく一部、そういう要望に現場の判断で積極的に動いて対応してくれるメーカーもあるんですが
(初期不良対応にサービスマンが自宅まで飛んで来るとか…)、結局その会社は、サポート費の高騰が
事業の屋台骨を揺るがす程にまでなり、結局“撤退”しました。はい、ビクターさんのDVDレコの話ですね。
直接的にはその前段階で品質問題があり、本件はあくまで副次的なものではあったんですが、
サポートも“業務である”事をしっかり認識してやらないと、結局は“顧客のためにならない”
結果も導き得るという教訓ですね。まぁ、気休めと参考になれば。
書込番号:7744217
1点

通称「瑕疵(かし)担保責任」というのがありますが、それは「売り手」が正常なものを売らねばならない、ということで(メーカー直販で無い限り)、買い手と売り手=販売店との間のことになります(よく使われるのは不動産関係のようです)。
※逆に言えば、「瑕疵担保責任」についての実行力が無いような販売店で買ったら、後々大変かもしれません(如何に安かろうと)。
※新品交換については、流通在庫の有無がポイントになります。流通していない場合は過度に要求しても正当な要求とは認められないでしょうから、そんなときは返品=返金が基本でしょう。
まあ、消費者対応していた元CANON社員?がクレーマー対策本?を出しているようですから(そこそこヒットしたみたいですね)、少なくとも「お客様は神様です」ということではなくて、いかにもな「客あしらい」がデフォルトな企業体質かもしれませんけど(^^;
書込番号:7744740
0点

HF100の付属ソフト『PIXELA ImageMixer 3 SE』の動作環境の中で、
CPU【Intel Pentium4 1.49GHz以上 Intel Celeron 1.7GHz以上】
とあります。
私のPCのCPUは、AMD Sempron(TM) プロセッサ 3200+なのですが、
動作に何か問題はありますか?
ディスクの作成のみできればいいのですが・・・。
どなたかご存知の方教えて下さい。
よろしくお願い致します。
0点

OSがXPのSP2以降ならばAVCHD DVDなら作成できると思いますが絶対できるかは実際やってみないことにはわかりません(稀にパソコンの性能より他のソフトとあたるなどもあるし)
もし駄目ならDVDライターや対応レコーダーを買うとかすればいいのですが
どっちみち再生機が必要になります。
他のメーカーのAVCHD機でも同じです
だからといってビクターや三洋のように主(メーカー推奨は)に自社製品でしか再生できないものだと互換性がなくて色々都合悪いです。
HF100を買ってまずAVCHDDVD作成してみてOKなら再生機(PS3やDVDライターなど)を購入すればOK。
駄目ならばDVDライターで作成しDVDライターで再生すればOK。
HF100はソニーブルーレイレコーダーやパナソニックブルーレイレコーダーで簡単にブルーレイ化できますので将来安心感があります。
書込番号:7720878
0点

Sempron 3200+ですと、Pentium4の2.8G程度の力はあると思います。
http://maximums.gatt.nobody.jp/cpu.html
CPU能力的には、推奨動作環境を満たしている思われますが、必ずしも(快適な)動作を保障するものではありません。
書込番号:7720940
0点

チャピレさん
たつまさん
早速のご回答心から感謝します。
実際使えるかどうか若干不安ですが(笑)、
HF100を購入する方向で考えたいと思います。
ありがとうございました!
書込番号:7721071
0点

使ってみて質問があります。
もともとザクティーユーザーだったんですが、この付属の動画編集ソフトは
1、動画再生中に字幕を付けれない。
2、音声を消去して、音楽だけを鳴らせない。
3、書き出しをしてサイズを小さくしようとしてもハイビジョンサイズではなく、普通の動画サイズのみ(640×〜だったかな)
とザクティーに付属されてた動画編集ソフトより編集できないソフトで間違いないでしょうか。
なんにせよ、これで一度書き出して、ザクティ付属のソフトで編集してまた書き出す。
この方法だと画質の劣化がみられるものの1,2の編集は出来ます。
そもそもHF100の動画の拡張子がザクティー付属のソフトで読み込めないんですが。
3の普通サイズで書き出した動画をザクティでハイビジョンサイズで書き出したら、
縦横のバランスはおかしくなるのでしょうかね?
0点

付属ソフトに期待するの、やめようよ。
だいたい編集に対する要求が千差万別なのにたった1本の付属ソフトでカバーしようというのが間違っている。
ましてや、関係ないカメラの付属ソフト・・・
書込番号:7715386
0点

1は、動画の中に、文字(タイトル等)を入れるということでしょうか?
それなら、出来ますが、その部分は、再エンコードされるので、処理時間がかかり、画質が劣化します。
AVCHDで文字を入れっぱなしとなると、無茶だと思いますが^^;;入れ続ける時間に制限が有るかも知れませんね。
そこまでやったことないので解りませんが・・・
入る文字も汚いですが^^::(HFの画質(ある程度はまっとうなハイビジョン画質)に比べてという意味)
2は簡単に出来ます。音量も適当に変えられますし、簡易的な音声のフェードインフェードアウトも出来ますよ。
3は、720pでってことでしょうか?それは出来ませんね。
あくまで、AVCHDビデオカメラで撮ったデータで、市販レコーダーで再生出来る規格のDVDを作る為のソフトということでしょうね。PCでの使用を考えているザクティーとは、スタンスが違うので。
あ、でも、ipod用書き出しとかなんかもありましたね(笑
書込番号:7716477
0点

>きとったろうもんさん
>1は、動画の中に、文字(タイトル等)を入れるということでしょうか?
そうです。出来るんですか?
やってみたのですが、文字を入れるとその部分は真っ暗な映像に切り替わりますが。
映像に文字を入れれば画質が劣化するのはどうしようもないことですよね?
なんにせよ1,2が出来るとは思いませんでした。
色々やってみたんですけどね。
書込番号:7716504
0点

>出来るんですか?
出来ますよ。
>文字を入れるとその部分は真っ暗な映像に切り替わりますが。
んん??変ですね〜〜。
確かに、入力したいテキストを書き込んでフォントと色を選んで、「適用」する前のプレビュー画面は真っ暗な中に文字が入りますが・・・
タイムライン上で、文字のとこじゃなくて、映像のとこに文字入れちゃってるとか・・・ないですよね^^;;
入んないかな^^;;
音声は、ファイル選択とか、文字とか、エフェクトとか、やること選択する部分に横並びにあるので確認なされば
おわかりになると思いますよ。ちなみに、アフレコと音量の設定は別になってます。
>映像に文字を入れれば画質が劣化するのはどうしようもないことですよね?
そうですね。あと、撮影日時の情報も再エンコード部分は消えるみたいですよ。
書込番号:7717780
0点

HF-100を購入しました。PCへのデータ保存の件で初歩的な質問です。
最初、撮影したSDカードをスロットにさして、そのままPCのハードディスクへコピーしましたが、取扱説明書を後から読むと、カメラをUSBケーブルで接続した状態で、付属のソフト上でデータ保存するように書かれていました。
取扱説明書の方法は面倒ですが、私のやった方法では不具合があるのでしょうか。
0点

データとしては生きてるよ。
付属ソフトの機能が使えないとかそういうことでしょ。
詳しくは過去ログ参照。
書込番号:7688373
0点

当該機で詳細な検証をしたことはないので100%大丈夫とは言い切れないのですが…、
> SDカードをスロットにさして、そのままPCのハードディスクへコピー
その保存方法で問題ないと思います。そのまま(\PRIVATEから始まるフォルダ構成も全く崩さずに)
SDカードに書き戻せば、HF100本体で再生することも、DIGA等へのダビングも支障ないでしょう。
> 取扱説明書を後から読むと、カメラをUSBケーブルで接続した状態で、付属のソフト上でデータ保存するように書かれていました。
ええ、パナ機の取説でも同じようなことが書かれてますね。理由はいくつか想像が付くのですが、
一番には「メーカーとして保証(サポート対応)する範囲を狭くしたい」という事だと思います。
もし私がサポートの立場だったら、エクスプローラの使い方まで一々答えてたら仕事になりませんもん(^^;;;
#「フォルダって何ですか?」「上書きしてもいいですか?って画面に出てるんですが」
#「カードリーダってどこで買えるんですか?」「不明なデバイスというエラーが出るんですが」
#みたいな質問が来たら、『マイクロソフトか価格コムで聞けぇーーー!』と言っちゃうかも(をひをひ)
> 私のやった方法では不具合があるのでしょうか。
…というわけで、多分大丈夫だと思います。というか不具合を起こす理由は(とりあえずは)
見当たりません。が、一応、カメラへの書き戻しテストは(できれば時々)やって下さいね。
思わぬ落とし穴があるとまずいので。
#私のはパナ機で、付属ソフトで保存しても実質的に直接ファイル保存と変わらない
#(失うデータが何も無い)のでそっちでやってますが、キヤノンの付属ソフトの場合はどうも
#取込時に一部のデータを捨ててるフシがあるので、できればスレ主さんが現在やっておられるような
#「フォルダごと全ファイル保存の方がベター」だと私自身は思ってます。ご参考迄。
書込番号:7689097
0点

すばやいご回答ありがとうございました。
説明書を読んだ後に不安になりました。せっかくカードを使っているのですから、カメラなしでデータの保存ができないと不便ですよね。
書込番号:7689618
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?