このページのスレッド一覧(全23スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 8 | 2020年11月30日 13:10 | |
| 1 | 6 | 2012年5月25日 12:48 | |
| 0 | 2 | 2012年1月5日 22:24 | |
| 1 | 8 | 2011年5月20日 16:15 | |
| 1 | 3 | 2011年4月16日 20:10 | |
| 9 | 12 | 2011年2月15日 20:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
昔、MiniDVテープをHDV方式で記録するタイプのビデオカメラ(キャノン、iVIS HV-30)を使っていました(海外で購入したのでPAL方式)。
今のうちにパソコンに取り込んでデータ化し、長期保存したいと思い、久しぶりにカメラを取り出したら、昔そのカメラで撮影した素材なのに、再生ができないというメッセージが表示されてしまいました。具体的には「記録されている規格が異なります。再生できません」というメッセージです。
ビデオカメラ本体の設定をあれこれいじりました(「再生規格」を「A(オート)」や「HDV」に、「DV端子」を「HDV/DV」にする、もしくはその逆などいろいろ試しました)が、変化なく、いまも再生されない状態です。昔はそのカメラで、再生はもちろん問題なく出来ていました。
ビデオカメラ本体の設定画面の写真も参考までに添付します。原因について、なにか思い当たること・試しにやってみたら良さそうなことなどありましたら、アドバイスを頂けましたらありがたいです。
富士フィルムなどのダビングサービスも検討しましたが、テープが500本以上あり、PALは1本あたり約1,000円増しだそうで、単純計算で合計金額が100万円を超えると知り、自分の予算をはるかに超えてしまうため、なんとか自分で取りこみをしたいと考えています。
どうぞよろしくお願いします!!
0点
PALでしたら、まずはメーカーに問い合わせては?
知ってそうな常連さんは少なくとも1名おりますが、実際に知っているかどうか不明ですので。
書込番号:23808282 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
ところで、TVにつないでいたりしないですよね?
書込番号:23808934 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
メニューの言語表示が日本語になっていますね。いつ切り替えられましたか?
SONYと違ってCANONの良いところはメニューの言語表示切り替えができるところですが、
日本語に切り替えたときにNTSCに自動的に切り替わった可能性がありますね。
(これが嫌でSONYはビデオカメラで言語表示の多言語化をやらないのだろうと思いますが)
購入国の言語表示に切り替えてみてはいかがですか?
またはその際にNTSCとPALの切り替えメニューが出てきませんか?
書込番号:23808974
0点
理にかなっていますね !
書込番号:23810661
0点
はっきり覚えてませんが ソニーだったら国内向けのHDV機は再生時
NTSC? /PAL自動切り替えだったと思います
500本もあるなら再生機が何台もあっても普通だと思います。
書込番号:23810785
0点
皆さま、ご回答をありがとうございます!
>ありがとう、世界さん
メーカーに問い合わせて見た方が良いとのアドバイスをありがとうございます。
その後、メーカーに問い合わせのメールを出しました。現在回答を待っているところです。
回答がきましたら、こちらでシェアさせていただきます。
ちなみにテレビには繋いでいません。
>iBoxさん
アドバイスをありがとうございます。メニューの言語表示は、以前から日本語で使っていましたが、今回、ものすごく久しぶりに電源を入れたので初期化したらしく(日時情報共に)、最初は英語で表示されたので、日本語表示に直しました。
日本製のビデオカメラは、海外の人も多く買い求めるので、使用の便宜上様々な言語による表記に対応しているのだと思いますが、言語の表記を変えるだけで、自動的に「PAL」⇔「NTSC」まで切り替わるというのは、私はちょっと懐疑的です(例えば、同じ英語圏でも、アメリカならNTSC、イギリスならPALですから)
NTSCとPALの切り替えメニューというのも、設定画面の中には登場していないです。
でも、もし万が一、と言うこともあり得ますので、この点も含めてメーカーに質問をしました。回答が届きましたら、シェアいたします。
>W_Melon_2さん
アドバイスをありがとうございます。今回、自分のビデオカメラの再生がうまくいかなかったので、SONYが過去に発売した再生機(HD-700)という商品の購入も調べました。ですが、HD-700はNTSC専用で、同製品のPAL版は、HD-700Eという商品になっていました。なので、自動切換えはたぶんできないのかもしれないです。
>500本もあるなら再生機が何台もあっても普通だと思います。
ほんとそうですよね(> <)
アドバイスをくださったみなさま、どうもありがとうございます。また、経過をお伝えいたします。
書込番号:23812159
0点
>伊勢丹別館さん
私が自動切り替えが出来るという書き込みをしたのはやったら出来たという事で
どこにも公式な情報はありません HC-7Eとかいうモデルでした。
そのPALのテープをいろいろHDV機に書けたらソニーは出来たという事です
そういうわけで責任が負えない情報なので 購入したら駄目だったという事に
なったらいけませんので責任回避の為に書いておきます
昔の事で忘れかけてます。
書込番号:23812233
0点
>W_Melon_2さん
コメントをありがとうございます。
ご自身の経験を書いていただいて、ありがとうございました。様々な原因を考えるうえで、参考になりました。
先日、キャノンのお客様センターより回答をいただきました。
今、同様の問題で悩んでいる人はあまりいないのではないかと思いますが、今後の参考のために共有します。
・(キャノン製品限定ですが)販売地域ごとにカメラの仕様がNTSCモデル、またはPALモデルのいずれかに決まっているいるため、カメラ内の設定によりNTSC/PALを切り替えることはできない。
・「記録されている規格が異なります。再生できません。」のメッセージは、PALモデルで記録したテープをNTSCモデルで再生した場合やその逆の場合に表示されるメッセージである。
そのため、本来はPALモデルで記録したテープを、PALモデルで再生した際は、上記メッセージは表示されない。
お問い合せの現象については、カメラ本体、またはテープに何らかのトラブルが発生している可能性が考えられるので、切り分けのため、他テープでも同様のエラーが表示されるか試してほしい。
⇒自分のPALカメラ(DV/HDVカメラ自体、その1台しか持っていない)で撮影したテープということは間違いない。NTSCで記録したテープではない。試しにほかの撮影テープでも再生を試したが、同様のメッセージが表示された。テープではなく、カメラ本体に原因(不具合)があると考えられる。
・複数のテープで同様の場合、カメラ本体のトラブルが疑われるが、本製品に関しては2018年6月をもって修理対応期間が終了しており、現在修理を承ること自体ができない。
仮にカメラ本体の故障であった場合には、HDV、DV規格に対応した別のカメラをご用意いただく必要がある。
…以上が、お客様センターとのやり取りで判明した事項でした。e-bayなどのサイトで、PALのDV/HDVテープ再生機を購入しようと考えています。
以上、ずいぶん昔の機材について、記憶を掘り起こし回答やアドバイスを書いてくださった皆様、どうもありがとうございました!
書込番号:23820688
0点
はじめまして。表記について助言をお願いいたします。
1)とりためたMiniDVの再生の為に本機を
購入し、試し撮りをしてみました。そのテープをPanasonic NV-GS250にいれて再生しようとしたところ、”再生できません”というメッセージがでてテープカウンタがかなり早い速度で進みます(画像データをサーチシテイル感じ)。自分的には、録画規格をHDV規格にしていた(かもしれない)せいかもしれないと思っているのですが、その他に原因はないでしょうか?
2)この口コミをみるとHDV規格に向いているテープがあるような記述がありますが、当方で
使用しているテープはそのようなことは意識せず、値段で選んでいます(幸いビクターはあまり使用していません。Pana.かTDKのDVM60BUX10Aなどを使用していますが、このような安い
普通のテープでHDVで録画しても問題ないでしょうか?
1点
>他のMiniDVビデオで再生可能な録画モード
SD HD を抜きで考えれば、DVのSPモードでしょうが(DVのLPモードは自己録再が前提でしょ)、HDが当たり前の時代にいまさらSDで撮影は考えられませんがいかがでしょう。
まして、以前から所有された機器に、対応できない記録モードで記録されたテープで再生できない(正しく動作しないのは)当たり前ではないですか。
>とりためたMiniDVの再生の為に本機を
本来の目的外の方法が出来ないことは、想定のうちでは。
記録媒体をケチって、あとで泣きを見ないようご注意ください。
書込番号:14591892
0点
HV30はDVモードの記録、再生も普通に出来たように思います
HV20とHV30を持っていますがHV30はテストに開封しただけで
使用していませんが。
やはり長期に渡り再生環境を維持するには何台かの読める
製品を購入しておくしかないと思います
ただカメラを再生機として使用すると縦横比の切り替えが
出来ない時もあると思います。
ビクターのテープは恐怖ですがTDKの後記の製品の中には
ビクターの金型そっくりのものがあります
書込番号:14595187
0点
レスポール大好きさん 、こんにちは。
私はHV20を使用中です。(それとパナソニックのコンデジの DMC-TZ7と TZ30も)
その前はNV-GS400Kも以前使用して、今は再生機用で取っています。
>1)とりためたMiniDVの再生の為に本機を 購入し、…
そもそもなぜ再生用に購入された HV30で撮影した映像を GS250で再生させる必要があるのかな?と思うところはありますけど、まぁそこには触れないでおきます。
まずは GS250で撮影された映像を DVテープ以外の例えば DVDとかハードディスクとかの他メディアにバックアップされる方がいいと思われます。
で、私の場合は Hi8機のソニー CCD-TRV91と GS400Kの映像は、映像は S端子・音声は赤白コードをカメラと DVDレコーダー(東芝 RD-XS43)で繋いで、日付表示させながらダビングして、レコーダーでシーンごとに編集して、パソコンに繋いだ USBハードディスクに LAN経由でダビングしました。
もちろんハードディスクはいつかは必ず壊れるものとして二重に保存しています。
テレビはもちろん液晶テレビ等のハイビジョンテレビですよね。
ならばこれからは標準画質では撮らず、HV30でハイビジョン(HDV規格)で撮影された方がよろしいでしょう。
撮影が終わって帰宅されたら、なるべくその日のうちに HDV映像を HDVSplitというフリーソフトでパソコンのハードディスク(できれば映像保存専用の USBハードディスク)に取り込んでバックアップされる方がいいでしょう。
> 2)この口コミをみるとHDV規格に向いているテープがあるような記述がありま すが、…
GS400Kの頃はこだわりもなくいろいろなメーカーのテープを使っていて、ビクターのは安くて映像にノイズが入ったりのエラーがパナソニックのテープよりも少なくて好印象だったんですけど、HV20にしてからはソニーの赤テープを一貫として使っています。
ソニーや他のメーカーでも HDV専用としていわゆる白テープもありますけど、違いは記録・再生でのエラー率で、家庭用で使う分には赤テープでも十分と考えられます。
(赤テープでは一瞬画面停止画面には数本に1ヵ所程度の頻度で起こることがありますが、それを許せるかどうか…です)
ここの他に HV10、HV20やソニーの HDR-HC1等の HDVビデオカメラ板で「ビクター」で検索すると、ビクター製テープの評判は良くおわかりになると思います。
その他のメーカーのは「可もなく不可もなく」みたいな感じで、やはり値段と信頼性でソニー赤テープをお薦めしておきます。
HDVSplitでのバックアップ方法については、HV20板で「HDVSplit」で検索していただければ、バックアップ方法を私が詳しい手順をレスしたスレッドが見つかるはずですので、そちらをご覧ください。
(スマホで書いていて、そのレスへのリンクが張れずにすみません)
書込番号:14598532 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
HDVSplitによるバックアップの詳しい手順のレスへのリンクを張っておきますので、よろしければご参考になさってみてください。
『バックアップの方法について』
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9267779/#9273501
書込番号:14598660
![]()
0点
ご回答いただいた皆さんへ
お忙しい中、回答いただきありがとうございました。当方基本的にはテープ保存が一番と考えております。今後の再生を考えると、カメラ自体永久的に使用できるわけではなく壊れることも当然ありますので、複数台の所有を前提にし、どちらが壊れても再生できるようにとしたかったわけです。もちろんDVDへのバックアップも行っていますが長期保存には向かないのでTemp的に考えています。今回HDVで撮影したのは、どのくらい綺麗になるのかを確認したかった為ですが
録画規格以外に再生できない要因があるのか心配でしたので、皆さんのお知恵を拝借したかったわけです。皆さんのご回答でとりあえず疑問は解決しました。厚くお礼を申し上げます。
書込番号:14602576
0点
まさかテープでの映像保存のために、このハイビジョンテレビの時代に標準画質での撮影を続けられるんですか?
(HV30で HDV撮影しちゃったら、複数台での再生環境になりませんもんね)
私もテープの保存が最強とは思ってはいますけど、例え再生機を2台あってもいずれは壊れて再生できなくなってしまうわけで、それならいっそのことビデオカメラの映像を複数台のハードディスクに保存して、定期的に別のハードディスクにバックアップを取っていった方がむしろ長期間にわたって保存できるのではないかと思って現在の環境になっています。
そういったテープの保存性のみならず総合的にお考えになった方がよろしいのではないでしょうか。
書込番号:14603010 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
CANON iVIS HV30と購入し、あわせて、外付けマイクをネットで購入しました。仕様をよく確認していなかったのが悪いのですが、iVIS HV30 にマイクホルダーが合わず、取り付けられません。。。(涙)どなたか助けてください。
質問は2つで、
1.iVIS HV30 に合うマイクホルダーを購入することは可能でしょうか?
2.購入した外付けマイクのホルダーは、「ネジで取り付けるタイプ」ですが、中間材として、iVIS HV30に取り付け可能なネジ付きのホルダーがあれば、教えてください。
(「ネジで取り付けるタイプ」とは、専門用語が分からないのですが、例えば、audio-technica マイクスタンド AT8601に取り付けらるタイプです。)
残念ながら、現時点で返品できなく、どなたか教えていただければ助かります。
どうぞ宜しくお願いします。
0点
すみません。ボケボケで、クチコミの書き込み場所を間違えてしまいましたので、一旦、クローズして、登録しなおします。。。本来は、iVIS HF M41でした。。。(以下に機械音痴かばれてしまいますね。。。)
書込番号:13984332
0点
今まで度々話題になっていますが、結局どのテープが良いのかが分かりませんでした。
現状購入可能なテープで、信頼性のある物を教えて下さい。
私は、先日までマクセルのテープを使用していましたが、ストックが無くなってしまい、
同じ物を購入しようとしたところ、廃番?になってしまった様で、見つかりませんでした。
という事で、皆さんがお勧めのメーカーと型番を教えて頂けると幸いです。
宜しくお願いします。
0点
>信頼性のある物
口コミや経験上、ソニーの赤テープ。
3本括り900円前後。
白テープは画質に差異がないため、割高感が強いです。
パナのテープも稀にクロッグが発生しますが、十分許容範囲です。
>使ってはダメなモノ
ビクターの安価なテープ。
敏感なHC1では使用後再三再四「ヘッドが汚れています」の警告メッセージが出ました。
他機でも類似の報告が多々なされています。
また、SD機のFV M20でもブロックノイズ出まくりでした。
少なからず、ヘッドに悪影響を及ぼす素材が使われているのでは(^^;
ただし、ハイビジョン用はこの限りでありません。まだマシかとは思われます(推測ですが… 使用報告も乏しいです)。
あと、いずれのテープにせよ、あまり買い溜めせず最新のシリーズを使っていくことが望ましいでしょう(過去の経緯から、まだ暫くはテープも「絶滅」はないハズです)。
書込番号:12691458
![]()
0点
HDVビデオカメラに使うテープで一番コストパフォーマンスがいいのは何と言っても「ソニー赤テープ」でしょう。
HDV用をうたっている「ソニー白テープ」の方が品質的には上でしょうけど、今まで3年以上(標準画質DVビデオカメラも入れると6年)使ってきて、数本に1ヶ所くらい一瞬画面停止現象が起きるくらいで実用上はほぼ問題ないです。
逆に最悪なのがビクター製とそのOEM品のケーズデンキブランドのテープです。
安かろう悪かろうの典型的な製品のようです。
これらのことはソニーのHCシリーズやキヤノンのHVシリーズのクチコミ掲示板を検索してみれば評判がわかるでしょう。
書込番号:12691506
![]()
0点
職業モップさんはじめまして。
HDVでリーズナブルに使えて信頼性の高いテープはけんたろべえさん、経過観察中さんも言われているようにSONYの赤テープだと思います。
型番はSONY製DVテープDVM60R3です。
▼iVIS HV30で使用したことのあるSONY製のDVテープ
http://pc-kaden.net/log/eid13.html
上記の赤テープは価格、質ともにHDVでの撮影にまったく問題なく使え、最適なテープだと思います。
書込番号:12693551
![]()
0点
私はHV30とHV10を使っていますが、赤SONYしか使っていません(^^;
基本的にSONYのテープは嫌いだったので(^^;、非ハイビジョンDVの時代は、当初は主にTDK、TDKで自社製品でないテープがあるとの情報(未確定)を知って以降は殆どパナを使っており、その当時は全くSONYのテープを使っていませんでした。
なお、DVテープの「製造メーカー」は、以下の4社しかないハズで、フジやマクセルはパナあたりで製造されたものだと思います。
・SONY・・・HDVで専属状態で使用
・パナ・・・未使用テープの早送り〜巻き戻しでトラブルあり(2種のDV機、計3本)、他のテープは問題ないので不良テープ認定(^^;
・TDK
・ビクター・・・DV機で使用した5本パックのうち少なくとも2本に、数分以上の断続的ドロップアウトが発生したため、その後は一切購入していない(^^;
書込番号:12694569
0点
けんたろべえさん
経過観察中さん
子持ちお父さんさん
反対です過度な狭小画素化に(^^;さん
ご連絡有難う御座います。
皆さんソニーの赤が良さそう、というのが同意見ですね。
ご意見通り、少量を必要に応じて購入したいと思います。
有難う御座いました。
書込番号:12695548
0点
ソニーとパナ両方使用しましたが、
何の違いもありませんし不具合もありません。
ですので、安いパナをオススメします。
書込番号:13009700
0点
HDVでの撮影でしたら、ソニーの白いテープをお勧めします。
経験上、ソニーの赤やパナソニックのDVCテープでも稀にドロップアウトでクロッグが発生することがあり信頼性ではソニーの白を選択するのがベターと考えています。
価格は、60分×3本で2700円ほどでほかのテープから見ると高額ですが大事な撮影では今までトラブルもなく撮影出来ていました。
ビクターは論外、富士・TDKではクロッグ発生率高い感じがしました。
(使用カメラ:ソニーFX1,HC3)
撮影シーンに合わせて、テープを選択するのが良いでしょう。
(私は、ほぼソニーの白です。高いので無理強い出来ませんが)
尚、おまじないですがテープの種類を変えて撮影する前にクリーニングテープをかけています。
書込番号:13010050
1点
-toku-さん
がんばり屋のエドワード2さん
前回検討してから、日数が経ち、その間にソニーの白を購入してみました。
特に問題がなさそうなので、次もソニーの白にしようと思っていますが、
お勧め頂いたパナソニックも候補に入れてみます。
有難う御座いました。
書込番号:13030419
0点
私は、古いですがSONYのRX100というBDレコーダーを使用しています。
SONYの上位機は、HDV対応を謳っているだけあって取り込みは簡単です。
iRINKでつなげて、取り込みボタンを押すだけですよ。
パナ機でもできるみたいですが、多少の手間がかかるみたいですね。
書込番号:12897084
0点
よろしければ下記ご参考まで(^^;
・HDVユーザーへ:廉価BD「RX105」が8万円前後(量販店)
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=12140901/
書込番号:12897333
0点
自分はDIGA(DMR-BZT600)です。
HDVの取り込みのことは考えずに選びました。
キンメダルマンさんのおっしゃるようにDIGAの場合
HDVの取り込みには一手間必要で、その手順は
書き込み番号「11240653」が参考になります。
(BZT600で実際に試したことはありません)
書込番号:12903456
![]()
1点
こんばんは、三脚使用時にズームリモコンが欲しいと切望しているユーザーです。
ネットを巡回ししていたら、写真のようにワイヤレスリモコンをワイヤード仕様で使用をしている例を見つけました。
これはどんな仕組みになっているんだろう?
わかる方いらっしゃいますか。
↓写真が掲載されているURL
http://www.hv20.com/showthread.php?28892-Dolly-and-Rig
宜しくお願いします。( _ _ )
0点
光ファイバーではないですか。?
オーディオ用のでも使ってみるとかいかがですか。
書込番号:12086265
1点
あまぶんさん
返信ありがとうございます。
掲載の写真が小さくてスミマセン(_ _)
写真を見ると、確かに光ケーブルに見えまね。
試してみる価値がありそうです。
ありがとうございました(_ _)
書込番号:12086309
0点
さっそく試してみました。
使用したケーブルは、オーディオ用の角型光ケーブルです。
リモコン発光部と角型を対向させて試しました。
結果は・・・
反応したりしなかたったり・・・( _ _ )
とても実用的とは言えませんでした。
もっと別の方法があるかもしれませんね。
もう少し探りたいと思います。
書込番号:12086511
0点
私は別の機種で光ファイバーを使った「有線化」を試みましたが、
>反応したりしなかたったり・・・( _ _ )
>とても実用的とは言えませんでした。
↑
順序が逆です(^^;
実用的に機能する「条件を探す」ことが大前提となります。
まずは、割る前の割り箸とかまぼこの板にでもリモコンと光ファイバーを(劣化していないセロテープなどを使って)固定し(その際、リモコンの発光部と光ファイバー端をアルミ箔で遮蔽する)、あとは他方の光ファイバー端を、ビデオカメラの赤外線受光部にいろいろな方向から照射してみて、最適ポイントを探ってみてはどうでしょうか?
書込番号:12086941
![]()
1点
携帯電話のカメラでリモコンの発光部のぞいてみてください。この方法でどこが光っているか見ることができます。(リモコンのボタン押してみてください。)
その後で、発光部にケーブル向けてケーブルの先を見て観て携帯電話のカメラで光が出てくるか確認したらいかがですか、受信側は地道に探すしかないでしょうか。
リモコンの電池残量の確認に携帯電話のカメラ機能使が使えるとと言う話しを応用してみたらと思いました。
書込番号:12090044
![]()
1点
(マイナーチェンジしていなかったら)
HV30のリモコンの発光部は「LEDが丸見え」の状態ですので、光ファイバーとの接続は比較的にラクかと思います。
ところで、光ファイバー以外にも(内面が金属光沢を持つ)金属製のフレキシブルチューブを使って、リモコンからの赤外線を導光してみてはどうかな?と思ったりします。
書込番号:12090525
1点
あまぶん
反対です過度な狭小画素化に(^^;
返信 ありがとうございます。
■実験しました。
実装は写真をご参照ください( _ _ )
■結果
うまくリモコン動作しました。
が、W端−T端をリモコンを押しっぱなしでズーミングをしましたが、時々(10回に1回程度)ズーミングが「息継ぎ」をすることがあります。
リモコン側、カメラ側の各角型端子の角度や距離が微妙に影響している?
■課題
「息継ぎ」問題は、今後実戦投入をしながらチューニングしたいと思います。
また、パン棒側、カメラ側の取り付けは工夫の余地があります。
アドバイス頂きましたお二人に感謝いたします。
いったんこの質問はクローズさせていただきますが、使用のノウハウをみんなで持ち寄って、この素晴らしいカメラを使い倒したいですね。
書込番号:12095239
1点
あまぶんさん
反対です過度な狭小画素化に(^^;さん
すみません(__)
>あまぶん
>反対です過度な狭小画素化に(^^;
なんと「呼び捨て」にしてしまいました(__)
大変失礼いたしました。
書込番号:12095287
0点
いえいえ(^^;
ところで、先にも書きましたが、「光漏れとそれによる損失」を防ぐために、アルミ箔で覆うことをお勧めします。傷つきを恐れるのであれば(反射率が落ちますが)先にサランラップで薄く被覆して、その上からアルミ箔で覆い、固定のためにテーピングしてみてください。
書込番号:12096248
1点
こんばんは。
アルミ箔は、掲載の写真のようにしました。
輪ゴムが宜しくなかったのかなぁ
しかし、1番初めに試したより相当良くなったので、結構使えるかも・・・と思っている次第です。
適切なアドバイス、感謝いたします。
これからも良きアドバイスをお願いします。( _ _ )
書込番号:12096288
1点
Tersolさん
ビデオの紹介、ありがとうございます。
さっそく拝見しましたが、私の1000倍美しい工作ですね。
最近ビデオ撮影の機会がなく、私の工作の『実践デビュー』をしていませんが、紹介ビデオを参考にしながら、さらなる改良を地道に進めたいと思います。(^^)/
書込番号:12660612
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下