- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
こんにちは。
>ソニーからの買い替えですが三脚は使いまわしできるのでしょうか?
>サイズ(規格)は各メーカー共通だと助かりますが…
三脚のネジ穴のことと思いますが、万国共通です。
35mm判一眼レフを含む小型カメラでは、1/4インチサイズです。
大判カメラでは3/8インチ(だったかな?)ですが。
書込番号:8229936
0点
早速の回答ありがとうございました。
無知な自分が少々恥ずかしいですがこれで問題解決です。
書込番号:8230422
0点
約10年前に買ったSONY製のデジタルビデオカメラが故障し修理に16000円掛かると言われ
買い替えを決心しました。
特に予算は考えていませんでしたが安いに越した事は無くメーカーも気にしてません。
以前買ったビデオカメラは16万位しましたが今は安いので驚きです^^;
皆さんのレビューを見て安い割りに使い勝手が良さそうなのとバッテリーの持ち具合、本体の軽さが気に入りこの機種にしようと思っています。
パソコンはある程度使っていますがDVD編集などやった事もありません。
最近購入したビスタパソコン(VALUESTAR N VN770/MG)で初心者でも簡単に編集できるのでしょうか?
何か接続コードや編集ソフトなど必要なものありますか?
今まで撮り溜めたDVテープも編集できずにいます。
0点
>安い割りに使い勝手が良さそうなのとバッテリーの持ち具合、本体の軽さ
これはおっしゃるとおり。この点では、今のところ何の不満もありません。安いですし、今後出る機種はハイビジョンばかりになりそうですし、PCでの編集を意識されるのならこの機種はしばらく使うにはお勧めだと思います。
>ビスタパソコン(VALUESTAR N VN770/MG)で初心者でも簡単に編集できるのでしょうか?
>何か接続コードや編集ソフトなど必要なものありますか?
マシンのスペックは見たところ問題なさそうです(うちよりはよさそう…)。BIOSか何かをいじって、内蔵グラフィックメモリの容量を増やせばよりよいかも…(このあたりは詳しくないんで、うまく説明できません)
カメラとPCの接続はUSBで可能ですし、カメラで撮る動画をSDカードに保存するようにすればSDカードで問題ないです。新しい機種でしょうからSDHCカードもおそらく8GBくらいは認識すると思いますが、その辺はそのPC持ちでないのでわかりません。
編集ソフトは付属品の使い勝手がいまいちのため(簡単な編集なら事足りると思います)、うちは別途購入いたしました。編集ソフトは機能も充実してきており、初心者でも扱いやすいものが出てきてます。VideoStudioなど体験版がネットで落とせたりしますから、試してみるのもよいかもしれませんね。
書込番号:8226203
0点
ユーザー様からの御意見誠にありがとうございました。
ところで皆さんは内臓メモリー以外に(市販の)SDカードを使っているのですか?
だとしたら何Gくらいを使っていますか?
書込番号:8226313
0点
うちではカメラをPCにつなげるよりSDカードの方が好きなので、Transcendの8GB SDHCにしてます。撮ったらすぐに別メディアやHDD保存してるので8GBで今のところ不満ありません。Amazonでも3000円切ってますしお買い得かと…フラッシュはSD入れ忘れてるときや撮りすぎたときのの緊急用くらいに考えてます。
書込番号:8230718
0点
返信ありがとうございました。
グリーンハウスの【8GB】 SDHCメモリーカード で大丈夫ですか?
色々な種類があってよくわかりませんが比較的高い?ものを選ぼうと思っています。
ここで言うフラッシュとは内臓メモリーのことですか?
私のパソコンでも「簡単に」保存できるのでしょうか?
書込番号:8230765
0点
グリーンハウスでも問題ないかと思いますが、Transcendでしか試していないものですから。こればっかりは相性がありますので、運もありますね。フラッシュはおっしゃるとおり内蔵フラッシュメモリのことです。ビーモルさんのPCでなら大丈夫だと思います。ただ拡張子が特殊なので、そのまま無編集でPCのMediaPlayerで再生する場合は、拡張子を”.mpg”に手動で書き換えるか、付属のソフトウェアで動画取り込みを行うかといったところになると思います。別売りの動画編集ソフトではその拡張子を認識するかどうかはわかりません。VideoStudioは認識してくれました。
書込番号:8242175
0点
hisa48さんこんにちは。
どの程度の指向性が必要なのかご提示がありませんので具体的な製品名を挙げられませんが、電源内蔵(電池などを使う)のもので3.5mmプラグ接続のものなら使用できます。
書込番号:8221773
0点
HF10かFS10か悩んでます。手軽に家族を撮影したり、運動会や子供のサッカーやらを程度ですがハイビジョンが良いのか悩んでます。ちなみにレグザ47Z200?とVARDIAでDVDに保存しようと考えてます。やはりHF10は保存方法がブルーレイでないとが厳しいですか?
0点
HF10のハイビジョン画質は確かに魅力的です。自分もかなり迷いましたから。アリボーさんのDVDレコーダはVARDIAですから、残念ながらHF10のハイビジョン画質のAVCHD形式での再生は不可能だと思います。ハイビジョン画質を生かしたいならPanasonicかSONYのレコーダでAVCHD形式の再生録画可能な機種(ブルーレイである必要はありません)を購入されたほうがよいかもしれません。HF10で撮った動画をVARDIAで映すとすればおそらく赤白黄のビデオケーブルですから、せっかくのハイビジョンが生かせません。現在の環境で妥協するならFS10でいいようにも思えますが、こちらも接続が赤白黄のみ(USBやSDカードが認識される機種ならそちらから可能かもですが)となりそうですね。あまり詳しくないので、答えになってないかもしれませんが…
書込番号:8214221
3点
僕もパソコンには詳しくないですが、ハイビジョン対応のカメラだと容量?の問題などで、普通のパソコンだと編集が難しい(できない?)と定員さんに言われました。。。。
なのでFS10の購入をしました!!とても満足しています。
書込番号:8215145
0点
FS10を購入したものです。
私もハイビジョンのHF10と非常に迷いました。
以下の理由からFS10の購入に踏み切りました。
1.価格が安い(実勢価格で約3万3千円の差)
2.家にあるパソコンが3年前のものなので,
スペックを考えるとHF10はつらい(編集中のフリーズの可能性大)
3.AVCHDの再生環境が無い(プレステ2しか持ってない)
4.軽い
家のテレビはハイビジョン(BRAVIA)なので,
ハイビジョンビデオは非常に惹かれました。
ただ,2,3及び4の理由から追加の出費が10万円を超えるため,
FS10の購入に踏み切りました。
実際にFS10を使ってみての感想ですが,
私はビデオカメラ初心者なので,
画質に不満はありません(うちの妻も喜んでくれた)。
非常に軽い(HF10より軽い)。
パソコンの編集がスムーズ。
ただ,購入した電気屋の店員は,
「これからはフルハイビジョンが普通になるので,
HF10を是非お勧めします!」としきりに言ってました。
HF10とFS10の購入にあたって一般的な正解はないと思います。
使う人のニーズが,
この二つの機種の選択を決めるのだと思います。
画質,機能及び将来性を考えればHF10,
出費,軽さ及びパソコンでの編集を考えれば,
FS10といったところでしょうか。
ここまで客観的に2機種のことについて書きましたが,
単純にFS10の購入者して,とても満足してます。
良い買い物が出来ると良いですね!
書込番号:8220351
2点
やっぱりそうですか。。。でもみなさんが言われるようにFS10でも充分に感じる画質ですとFS10で良いかなと思ったりします。もう少し悩みます。どなたか背中を押して欲しい・・・・・。
書込番号:8246717
0点
アリボーさん、顔が怒ってますよ(笑)
だけど確かに、画質より手軽さってのも、ひとつの考え方かも知れませんね!!
書込番号:8248681
0点
最近、FS10を購入しました。
私も、ハイビジョン環境が全くないので、スタンダードのビデオカメラにしました。
ハイビジョンテレビはもちろんですが、ブルーレイレコーダーも、
いま現在10万円を超えているので、今すぐにハイビジョン環境を整えるには30万円以上必要です。
保存もハイビジョンだとブルーレイレコーダーがないと困りますが、
スタンダード画質なので、今持ってるパソコンでDVDを作成して保存しています。
スタンダード画質であれば、デジカメの動画で十分という意見もあるようですが、
ごく最近に購入したデジカメでなければSDHCに対応していないので、動画を取ったとしても
数分だけだし、長時間の動画を取るためにはやはりビデオカメラの購入が必要です。
お金に余裕があれば『iVIS HF11』を、なければ『FS10』で充分だと思います。
書込番号:8298756
0点
先日、FS10を購入しました。
内臓メモリからPCへの書き込みなどは問題なく出来て
PCでも撮影した映像を見る事が出来ました。
それをDVDに焼こうと考えたのですが
PCよりもDVDレコーダーのほうが使い慣れているので
PCにダウンロードしたデータをFS10のSDカードにアップロードし、
そのSDカードをDVDレコーダーに取り込もうとしました。
しかし、何度やっても取り込み出来ませんでしたというメッセージが出るのみです。
DVDレコーダーはパナソニックのディーガW31。
SDカードを入れると、ビデオ取り込み画面が表示されるので
説明書を読む限り、SDカードにデータが入っているのは認識しているようです。
データはMPEG2で作られています。
どうしたらよろしいでしょうか?
0点
XW31のSDスロットはパナソニックスタンダードSDカメラ機での取り込みのみだったとおもいますよ。
なのでパナソニック機のSDカードの中身とおなじ構成にしないと認識しないんじゃないでしょうか?
パナソニックハイビジョンビデオカメラなんかだと私はBW700使ってますがソニーハイビジョンビデオ機でもパナソニックハイビジョン機と同じようにフォルダー構成することで取り込み可能にはなりましたけど
てっとり早いのは赤白黄色ケーブルでダビングがいいんじゃないですかね。
私はSD画質のDVDはほとんど作成しないですけど
書込番号:7926528
0点
本体でSDカードへダビングして取り込んでみては?
書込番号:7926544
0点
ご返答、ありがとうございます。
W31と同じ構成にするというのは、W31でSDカードを
フォーマットするという事でしょうか?
今回はFS10の機能でフォーマットしたのですが
W31でフォーマットするとFS10でSDカードを認識できるのでしょうか?
それとも同じ構成というのは、また別の意味でしょうか?
直接、SDカードに書き込んだものをW31に取り込む事は試していません。
今晩、試してみます。
FS10を購入する際、最新のビデオカメラにしようか否か迷い
W31ではAVCHDは駄目と分かり
FS10ならSDカードを入れるだけで取り込めるからこれに決めようと
妻に話した手前、FS10でも互換性なかったとは、なんとなく言い辛いのです・・・。
書込番号:7926623
0点
XW31に取り込めるのは確かパナソニックスタンダード画質機S200やS300だったとおもいます。
なのでS200/300のSDカードの中身がどういう風に構成されているかがわかればFS10も同じにしてやればもしかしたら取り込めるようになるのかもしれないということです。
要するにAVCHDハイビジョン機を例にするとパナソニックSD9のSDカードの中身が\PRIVATE\AVCHDという始まりになっててBW700でダビングできますがソニーハイビジョンビデオ機はSDカード中身が\AVCHDとなっておりBW700でダビングできません。しかし頭にパソコンでPRIVATEというフォルダーを作成してパナソニックSD9と同じように\PRIVATE\AVCHDとすることでダビング可能になります。
この理屈からしてスタンダード画質機でもS200300の中身がわかれば可能性があるかもしれないということです。
まだスタンダード機では誰もやってないのでできるかはわかりません。
自分でそのあたりいろいろ解決できそうもなければDVDレコーダー利用するならば残念ですが赤白黄色ダビングしかないですね。
書込番号:7926765
0点
と言う事は構成が分からないと、どうにもなりませんね・・・
とりあえず、パナソニックに問い合わせてみることにします。
結果が分かりましたら、また書き込ませていただきます。
ありがとうございました。
書込番号:7926863
0点
CANON iVIS-FS10 と パナソニック HDC-SD5 とで悩んでいます。
価格ではほとんど同等のため、最近でたこっちのほうがいいのかなと。
目的は、観光・子供がメインで画質とかはこだわりません。
楽に操作ができて、楽にパソコンに取り込めれればいいや、という感じです。
これから価格の落ち方ってどうなるか予想できますか?
0点
SD5は腐ってもハイビジョン、こっちは普通のだぞ
まあ画質なんかどうでもいいとかいているから、
どうでもいいっちゃーどうでもいいけど。
楽にPCに取り込めるのは、まあ普通画質のFS10だろうな…
書込番号:7782515
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)