このページのスレッド一覧(全497スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 9 | 2009年3月18日 21:34 | |
| 2 | 8 | 2009年3月11日 20:17 | |
| 0 | 8 | 2009年3月8日 22:31 | |
| 0 | 12 | 2009年3月8日 22:15 | |
| 0 | 2 | 2009年3月8日 18:52 | |
| 0 | 8 | 2009年3月8日 06:04 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
HF11かHF20の購入、PCで編集、ディスクで保存を考えてました。
が、いざ調べてみるとPCの動作環境が足りないのです。
量販店のCANON派遣店員に相談したところ「同封のソフトを使用するとカタログのスペックが必要になるのではないか?」とのことでした。
カタログではIntel Core 2 Duo 2.13GHz(2.33GHz以上推奨)
私のPCはFUJITSUのCE50X9 Windows Vista CPU-Intel Core 2 Duo E4400 (2.00GHz)メモリー2GBです。
この環境で編集、(できれば外付けのBDドライブで)ディスク作成したいのですが、、、
せっかくの機能なので「MXPモード」で撮影して残したいのです。
無理でしたら外付けのHDDに保存したいのですが、厳しい考えなのでしょうか。
他の編集ソフトを使えば何とかならないのでしょうか、、、
ご指導お願いします。
0点
明確には言えませんが過去の書き込みの様子から、MXPモードの、お持ちのPCでの再生はスムーズという訳にはいかないような気がします。
編集に関しても、付属ソフト自体の出来とは言いませんが^^;;なかなか編集作業動作が重いソフトなので、作業が厳しいことが予想されますね。
データの単純な保存に関しては、問題無いと思います。
他の編集ソフトとしては、コーレル社のソフトやPowerDirector7などが、AVCHDのスマートレンダリングに対応していて、体験版がありますので、実際、どのくらいお持ちのPCで動くかお試しになってみると良いかと思います。
付属ソフトより、機能も多く、動作も軽いと思います。
Nero9というソフトもあります。こちらは、体験版ではAVCHDを扱えないのですが。。。
編集素材としては、ご自身で、量販店にカード持参で撮影なさってみると実機を触ってみることにもなり、また、付属ソフトを使わない場合のPCでの保存運用を体感できるので、宜しいかと思います。
書込番号:9218046
0点
ぐらんぐらんす〜さん有難うございます。
保存に関しては問題無いのでしたら、購入の考えで進めていきたいと思います。
カード持参の撮影体験&PC体験も、私の頭には無かったので大変参考になりました。
ソフト体験版での動作確認まで色々体感してみたいと思います。
書込番号:9219267
0点
ずんずぃこさん
私も、AVCHDの編集に関しては、いろいろと試行錯誤しました。
最新のスペックPCでもネイティブ編集は厳しいくらいのレベルです。したがって、サクサクの編集に関してのもっとも有効な方法は次の通りかと思います。
CPUパワーに頼らないこと。→ハードウェアアクセラレーションによるエンコードがもっとも効率的かつ時間的にも短時間
AVCHDのネイティブデータの編集でなく、いったん、より軽いMPEG-2(HDV)などに変換して編集し、その後必要があれば、AVCHD(H.264)に再変換する。
そこで、私の場合は、スパーズエンジンを使用しています。
現在、カノープスとリードテックから発売されており、前者は5万円程、後者は3万円程します。
第3のプロセッサと呼ばれるこのスパーズエンジンのすごさは、ちょっと検索してみると本当によく分かると思います。
時間的に超高速処理、しかも低電力、ありとあらゆる意味でCPU能力による映像処理とは比べ物になりません。
そして、素晴らしいのは、一世代前のPCがスパーズエンジンを載せることにより、最新のCPUを載せたPC以上の映像処理が可能なマシンに生まれ変わってしまうことです。
私の場合は、まず、AVCHDデータをいったん、スパーズエンジンにて、MPEG-2に変換します。実時間の約半分の時間で終了してしまいます!
(これを、CPUパワーにて行った場合、おそらく最新のCPUでも、だいだい実時間くらい、前世代のCPUなら、実時間の3〜6倍くらいかかってしまうでしょう。
次に、編集ソフトにてMPEG-2データの楽々編集です。軽いMPEG-2なので、サクサクの編集が楽しめます。
必要に応じて、AVCへ変換してもいいかと思いますが、(もちろんスパーズエンジン使用で)画質の劣化をさせないために、私は大抵MPEG-2のまま、ブルーレイなどに焼いてしまいます。再生は、PS3にてします。
この方法で私としては、AVCHD編集を苦痛に感じたことは全くありません。というか、楽しくて仕方ありません。
自分は、カノープスのEDIUS PRO5を編集ソフトとして使用しています。
スパーズエンジンもカノープス純正品ですが、リードテック社のスパーズエンジン+TMPGEnc 4.0 XPress(+プラグインで)というのも、手軽で良いかと思います。
ご参考下さい。
http://www.thomson-canopus.jp/catalog/firecoder_blu/firecoder_blu_index.php
http://www.leadtek.co.jp/multimedia/winfast_pxvc1100_1.htm
http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/product/te4xp_spurs.html
書込番号:9221480
0点
ノースキャロライナ人さん有難うございます。
CPUに頼らない編集。。。
なんて魅力的なんですか!!
カード持参の撮影体験&PC体験で良い感触をもてましたら、早速購入してみたいと思います。
ところで、私のPCのCPUでも推奨スペックを満たしているBDドライブ(できれば外付けの)はあるのでしょうか?
某I社製を中心に自分なりに調べてはみたものの、見つかりませんでした、、、
他社ではあるのでしょうか、、、
そもそも無理な考えなのでしょうか。
多少時間がかかってもBDディスクに残したいと考えていますが、HDに残して後々より良い保存方法を探したほうのが良いのでしょうか?
別のスレをたてたみたいになってしまいましたが、アドバイスしていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:9230332
0点
読み返してみましたが、ちょっと修正すべき言い方がありますので、訂正します。
CPUに頼らない編集・・というのは、厳密にはCPUのみのパワーに頼らない、という意味です。全くCPUの力を使わずに済む、という意味ではありません。
編集中は、そのPCのCPUパワーに支配されてしまうわけですので、当然なるべくスペック的に優れたCPUが良いのに越したことはありません。
ご紹介した編集の仕方は、カノープスの編集のコンセプトを記載しました。現在のPCではほとんど快適な編集が厳しいAVCHDから編集用しやすい軽いコーディック(Canopus HQまたはHDV)に変換することにより、ノートPCでも編集できるレベルに軽くするということです。
しかしこの変換作業がこれまた実時間の何倍もかかるために、スパーズエンジンという「魔法のランプ」を使用するわけですね。
>私のPCのCPUでも推奨スペックを満たしているBDドライブ(できれば外付けの)は
・・・
BDドライブ自体、スペックでうんぬんということはないと思います。アイオーデータの外付けHDD(USB接続型)で大丈夫かと思いますが。
私も、編集したものは、再びH.264などに再変換すると劣化等起こり嫌なので、そのままBDに焼いてPS3で観るか、Nero8でブルーレイレコーダでも再生できるフォーマットに変換(劣化なしの)して保存しています。
使用しているのは、アイオー製の外付けBDドライブです。
書込番号:9230610
0点
ずんずぃこ さん初めまして。
>この環境で編集、(できれば外付けのBDドライブで)ディスク作成したいのですが、、、
>せっかくの機能なので「MXPモード」で撮影して残したいのです。
MXPモードでの保存を希望されるのであれば、私は、コーデック変換の為のエンコードは、
お勧めいたしません。(私は、リードテック+TE4+プラグインの環境です)
BDドライブと、HDDの双方を外付けUSBで、同時に使用した場合、転送スピードが落ちる事もありますので、お気をつけ下さい。
鑑賞はBD機器でしょうか? もし、PCでしたら折角PCI Express×16がありますので、
再生支援機能付きグラフィックカードの増設と、対応ソフトの使用も、検討されたらと、思います。
>多少時間がかかってもBDディスクに残したいと考えていますが(以下略)
BDの再生環境を、これから整えられるのであれば、それまでは、HDDへ保存された方が、現時点では、
金銭的にも、時間的にも楽ですよ。
編集にストレスがあったら、あとは、CPUの換装(E7系)ですかね〜
FSBとTDP的には、可能かと思います。
書込番号:9231256
0点
スレ主さん、勝手に横入りお許し下さい。
dra1964さん こんにちは。
>私は、リードテック+TE4+プラグインの環境
AVCHD映像に関して、dra1964さんのお持ちのシステムの使用感はいかがでしょう?
参考までに勉強させて頂ければ幸いです。
また、編集はAVCHDのネイティブ編集を(変換なしで)されるんですね?
そうしますと、かなりのスペックのPCをお持ちと拝察します。
お使いのPC環境と編集ソフトなどもお教えて頂ければ勉強になります。
よろしくお願い致します。
書込番号:9232452
0点
ぐらんぐらんす〜さん、ノースキャロライナ人さん、dra1964さんありがとうございます。
>MXPモードの、お持ちのPCでの再生はスムーズという訳にはいかないような気がします。
>BDドライブ自体、スペックでうんぬんということはないと思います。アイオーデータの外付けHDD(USB接続型)で大丈夫かと思いますが。
>BDドライブと、HDDの双方を外付けUSBで、同時に使用した場合、転送スピードが落ちる事もありますので、お気をつけ下さい。
みなさんにアドバイスしていただきまして私なりに考えたことは、今すぐBDに保存することを考えるより、少し落とした画像をDVDにやいて鑑賞用に、撮影したままのデータはのちのちの為にHDDに残しておくのが(今は)無難なのかな、、、と思いました。
もう少し自分のなかで色々楽しく悩んでみようと思います。笑
たくさんのご指導ありがとうございました。
書込番号:9243973
0点
ずんずぃこさん
編集・BD化は、後々でも出来ますので、お互いに、先ずは撮影を楽しみましょう。
そういえば、私の手許にも、ずんずぃこさんと同じE4400(CPU)がありますよ。
>ノースキャロライナ人さんへ、私のプロフに、メアドを表示しておきました。
>尚編集ソフトは、CS3+VEC(プレインストール版)です。
書込番号:9267390
0点
レコはPanaのXW120です
2Gを超えたものはそこで分割されて複数のファイルになるようですが、
SDカード経由でXW120で取込・再生&直に再生共にそこで一瞬停止します。
IM3SE に取込み再度HF11内のSDカードに書き戻した後、XW120で再生すれば
一瞬停止しない事は確認済みなのですが、番組名が[PIXELA]となり
番組名の変更が出来ません。
IM3SEよりXW120の方が標準画質のDVDが綺麗に焼けます。
何か良い解決法はないでしょうか?
0点
レコーダーに関しては判りませんが、
>番組名が[PIXELA]となり
番組名の変更が出来ません。
これに関しては、
http://bbs.kakaku.com/bbs/20200510355/SortID=7764527/#8350702
こちらを使用することで解決するかも知れません、
IM3でSDカードに書き戻したデータに適用してみてください。
私が実際にやってみたわけではないのではきとは言えませんが。。。
宜しければ、どうでも良い短いデータの書き戻しで一度お試しになってみてください。
私もちょっとやってみます。(HF100のバージョンのものですが)
IM3は、HF11のバージョンでも番組名の変更不可でしたか。。。
>SDカード経由でXW120で取込・再生&直に再生共にそこで一瞬停止します。
カメラで撮影したままのデータですよね。
これは、知りませんでした。。。
IM3もSDカードに書き戻す時に、また1.9Gに分割し直すと思う(私の所有はHF100なので前のバージョンです。)
のですが。。。こちらは大丈夫なんですか。。。4G分割に変更になったのかな??
レコーダーに関しては、詳しい方にお教え頂ければと思います。
>IM3SEよりXW120の方が標準画質のDVDが綺麗に焼けます。
これは、有りそうな話ですね(笑
AVCHD無劣化でDIGAに取り込んだものを変換ですよね?
ご報告、有り難うございます。
書込番号:9227646
1点
やってみました。
IM3書き戻しのデータも、Panaレコーダーで、タイトル変更可能になりそうですね。
書込番号:9227691
0点
HF10の新ファームとHF11では、カメラでは対応済みなんですよね?
HF11付属のIM3を通すとダメなんですか...
書込番号:9227745
0点
meg7986さん
>やってみました。
私はレコーダーを持っていませんので、パッチをあてるまでは出来ました。
中のデータがちゃんと書き変わっていましたので、レコーダーでタイトル変更可能かと、想像します。
説明不足ですみません。
うめづさん
Canonとは関係なく、ピクセラはピクセラで独自にMPLファイル作るので、相変わらず駄目みたいですね^^;;
レコーダーで、2G分割データが一瞬停止するというのは驚きです。
書込番号:9228075
1点
付属ソフトとして採用する時に例の1バイトの文字セット指定部分を変えるように言わなかったんですかね...
書込番号:9228178
0点
うめづさん
Canon自身もこっそり変えていますしね〜。
なにかしら事情があるとしか考えられないのですが。。。まあ、色々あるんでしょうかね(笑
書込番号:9228365
0点
レコーダの件で苦情が出たからじゃないとあんな所を変更することもないとは思うんですけど、とりあえず一瞬停止の方が気になりますね。
念のためSX5でも4GB超のデータを作ってBW850で試してみようかなと思ってます。
書込番号:9228378
0点
2月にようやく本機を購入しました。
去年の秋から、パナのBW830を同時購入することを考えていました。
が、4月からタイに3年間転勤が決まり、BW830の購入は止めました。
(帰国後に新製品を購入しようと思って・・・)
そこで、3年の間に撮り貯めたデータは外付けHDに保存し、帰国後、
新規に購入したBDレコーダでBDに焼こうと考えました。
3年後にもAVCHD規格のレコーダは存在すると思いますか?
もし、フェードアウトする恐れがあるなら、DVDライターorBDレコーダを購入しておいた方が良いと思いますか?
メーカの人でさえ、3年後のことなど分からないと思いますが、皆さんの見解を頂き度、よろしくお願いします。
0点
今の状況からしてAVCHD再生非対応になっているとは思えませんが、
データとして残しておけば、
3年後ならPCでブルレイに焼けるようになっているでしょうし、
タイで使えないなら無理してブルレイレコを買う必要はないのでは?
ただ、
3年の間何らかの再生手段がないと寂しいと思うのですが、
PCでできるならそれでもいいでしょうし、
PCでは難しいならリンクシアターを利用されては?
http://buffalo.jp/products/catalog/multimedia/lt-h90/camera.html
書込番号:9211706
0点
DVDレコーダはあまり新機種が出てこなくなるなり、
選択の幅が狭くなる可能性はあるとは思いますが、
DVDレコーダでもBDレコーダでも、
PANAもSONYもビデオカメラとレコーダの両方を扱ってますから、
レコーダはAVCHDの対応をこのまま続けると思います。
書込番号:9211783
0点
そいなささん、THAILANDご転勤ご苦労様です。
私も既にこの国に半分足を突っ込んでおりますが。。。
>帰国後に新製品を購入しようと思って・・・
保障はできませんが、私は日本ではそのころには反対にもっとBDのいい環境がそろっているかと思います。今買うと帰国するときには、あまり使っていないその機器が見劣りする状態になってしまうかも。。
この国では、やっとDVD主流になり、それに日本では化石のVCDもまだたくさんありますから。日本はやはり先端をいってますが、ASIA全体ではまだそんな状況です。よってメーカも世界戦略で拡販をを考えるとBDはまだまだ需要が広がるには時間がかかるかと思いますよ。(よってすぐなくなるような状態にはならない。。と思います。)
もしなくなるとすると、、先進国しか使ってもらえないマイナーな規格となれば別ですが。
日本で機器を買って現地にもってくる事をお考えでしたら、電源も違いますし、昇圧できる機器もありますが不安定になったり、特にTHAIは瞬停もありますので壊れる確立が大です。デスクトップPCなんかはUPSが必須です。日本の家電品を現地にもって行こうと思いでしたらお勧めしません。
反対に買って日本においておくのでは、まったく使用せずに古い機種に。。となってしまうかもです。
かといってせっかくのAVCHDのDATAを3年眠らすのももったいですね。
私の場合は再生機等はとりあえずPCを使ってます。これが日本の環境をそのまま一番簡単にできることかと思います。(大体現地にはハード機器がない、あっても選択肢がないに等しいので)
私も今回日本でTM300を購入し現地で使ってますが、BDはないのでDVDもしくはHDDに保存しておいてPC>モニターで使ってます。PCなら、最近は帰国時に地デジでとったCPRMのディスクも見ることができますので。(現地DVDPではだめですので)
という事で赴任の準備大変かと思いますが頑張ってください。
書込番号:9213692
0点
グライテルさん,羅城門の鬼さん,ばくていさん ありがとございます。
今回、レコーダを購入することは止めることにします。皆さんの意見を聞いて・・・。
外付けHDとリンクシアターを購入しようと思います。
外付けHDとリンクシアターは汎用性が高かく、帰国後、今回のような使い方以外にも使えると思うので・・・。
また、両方購入しても30千円もあればお釣りが来るというコストパフォーマンスにも惹かれました。
今回、リンクシアターをはじめて知ったので、これから勉強します。
でも、夕方に近所のエイデンに見に行きました(自宅は愛知県内なので)が、リンクシアターは売っていませんでした。
お勧めは何ですか?
書込番号:9214030
0点
> 夕方に近所のエイデンに見に行きました(自宅は愛知県内なので)が、
> リンクシアターは売っていませんでした。
> お勧めは何ですか?
同じ愛知県民です。
お勧めに関しては、LT-H90DTVはファームが安定していないので駄目です。
テレビなど他の有線LANの機器も一緒に無線LAN化したい場合は、
イーサネットコンバータ + LT-H90LAN。
LinkTheater 単独で無線LAN化する場合は、LT-G90WN。
アクトビラも使いたい場合は、LT-H91LAN。(タイで使える??)
ちなみにLT-H90LANユーザです。
書込番号:9214207
0点
LT-H90LANにしようと思っていましたが、イーサネットコンバータが必要なのですか?
そもそも、イーサネットコンバータて何?
因みに今の家は、有線でルータにPCとWiiが接続されています。
書込番号:9214280
0点
> LT-H90LANにしようと思っていましたが、
> イーサネットコンバータが必要なのですか?
LinkTheater を無線LANで繋ぐ必要がなく、有線LANで繋ぐのでしたら、
イーサネットコンバータは不要です。
イーサネットコンバータは、有線LANと無線LANを接続するものです。
書込番号:9214327
0点
羅城門の鬼さん
「テレビなど他の有線LANの機器も一緒に無線LAN化したい場合は、」とありましたね。
失礼しました。
書込番号:9214765
0点
付属ソフトIM3でDVDに焼き、パソコンで見たのですが、
コマおちしてて、見れないほどではありませんが、
気になります。
ハイビジョン対応のレコーダーは、いずれは購入予定ですが、
今回焼いたDVDはハイビジョン対応レコーダーで見たら、
コマおちせず、綺麗に見れるのでしょうか?
もしくはどうやったら綺麗に焼けるのでしょうか??
もし綺麗に見れないのであれば、DVDライターの購入も検討しています。
ちなみに、ビデオカメラ購入の際、我が家のパソコンで
編集、再生可能か聞いた所、店員さんに「できる」と
言われていたので期待していたのですが・・・。
機械オンチですので、分かり易くご回答頂けましたら幸いです。
Windows Vista
NEC VW500/L
Core2Duo メモリ2GB
0点
残念ながら、PCの性能の問題です(^^;
かといってCPUだけの問題ではなく、動画に関する部品も含めた性能が必要になります。
記録したものは、特に問題がないならば大丈夫でしょうけれど、気になったら対応機器で確認してみてください。
※カタログや店員さんを妄信せずに、実際にハイビジョン記録したディスクを持参して確認されることをお勧めします
書込番号:9192331
0点
反対です過度な狭小画素化に(^^;さん、
有難うございました。
残念ですが、やっぱり・・・って感じです。
対応機器で確認を試みたいと思います。
書込番号:9193640
0点
AVCHDDVDを再生ですとカクカク再生になりやすいのでAVCHDDVDの中身をいったんパソコンのハードディスクにコピーしてから階層をもぐってSTREEMフォルダーの中にあるファイルを再生すればいくらかスムーズに再生できるとおもいます。それでもだめならパソコンを高性能なのにする必要があります
書込番号:9193974
0点
チャピレさん、有難うございました。
以前よりは綺麗に見れました!
まだ少しコマおちしてしまいますが・・・。
やはりパソコンの性能なんですね・・(-_-;)
書込番号:9197213
0点
残念ですが・・・(^^;
ちなみに、「実売10万円ぐらいのPC」で問題なく再生できるようになるには、まだ先になるでしょう。
(AVCHDのマトモな再生を求めるPCユーザーの割合が「数十%」にもならないならば、まだまだ先になるかも?)
PCを使わない場合、例えば下記3つの対応案があります。
・AVCHD対応のDVDプレーヤー・レコーダー、BDレコーダー
・PS3
・リンクシアター(実売2万円以下、ただし人並み以下のメカ音痴の場合は要注意)
http://kakaku.com/pc/player-others/ma_52/
書込番号:9197452
0点
度々有難うございます。
対応のDVDレコーダーは、2〜3年後には購入予定にしています。
それまでの間は、コマおちでもなんとか我慢できるのですが、
実際、このコマおちしてるDVDが対応レコーダーで綺麗に
見れるのかが心配で質問させて頂きました。
でも、対応してる機器でしたら、見れるという事なんですよね?
機械オンチなもので・・・すみません(-_-;)
書込番号:9197744
0点
はい、おそらく正常に記録・作成させていると思いますが、
現状では問題あるのかどうかわかりませんので、先に
>実際にハイビジョン記録したディスクを持参して確認されることをお勧めします
と書かせていただきました。
再生確認しないと、「確定」はできないと思います。
なお、ご存知とは思いますが、DVD・BD・HDD・メモリ・テープなど、いかなるデジタル記録装置も「永久保存」できませんので、劣化して読み出し不良になるまでに「他の記録装置にコピー(ダビング)」する必要があります。
※日光の当たるところにDVDなどを置いておくと、何週間で「全滅」します。
VHSではもっと持ちますので、同じ調子で扱うと泣くに泣けない思いをしますので、
「DVD 全滅」や「デジタル 全滅」で検索してみてください。
書込番号:9198082
0点
有難うございます。
そうですね。自分の目で再生確認してみます。
何度もすみませんでしたm(__)m
確かにDVDなどの劣化怖いです・・・。
色々手段を考えてみようと思います。
書込番号:9198426
0点
>「実売10万円ぐらいのPC」で問題なく再生できるようになるには、まだ先になるでしょう。
既にそのような時代ですよ。
極端な例で言えばVAIO type Pです。
Intel G45チップセットやRadeon HDシリーズ、 最近のGeForce搭載PCであれば再生支援機能によって問題なく再生は可能です。
今年はWindows 7が発売されWMPもAVCHD対応になりますからますます便利になりますね。
書込番号:9200169
0点
みちゃ夫さん、
有難うございます。
え!!そうなんですね!!
知らなかったです。
勉強になりました(^_^)
書込番号:9207014
0点
「なんでもかんでも」では無いようですから、よく調べないでPCの衝動買いしないことをお勧めします(^^;
書込番号:9209929
0点
度々有難うございます。
確かにそうですね(^_^;)
ちなみに、本日電気店にて、DVD再生を確認して
もらいました!
パナのブルーレイレコーダーで、コマおちせず
綺麗に見れました!
これでやっと一安心しました(^_^)
色々有難うございましたm(__)m
書込番号:9214657
0点
今、カメラのデータを保存しようとして、
内容毎にSDカードにコピーし、そのデータを
外付けHDDにAVCHDフォルダごとコピーしようとするのですが、
「00000をコピーできません。パラメータが間違ってています」
とのエラー表示が出てしまい、先に進めません。
何が違っているのか、分からないのですが、
同じような表示が出た方はいらっしゃいますか?
0点
データの一部が破損しているのかも知れません。
内蔵メモリにまだデータが残っているなら、
以下を試してみて下さい。
1.SDカードをHF11本体でフォーマット
2.内蔵メモリからSDカードへコピー
3.「処理が完了しました」の表示を、SETを押して消す
※この処理を行なわずに電源を切った時、
管理ファイルの一部が壊れたことがありました。
ダメなら内蔵メモリから直接コピーしてみて下さい。
それもダメなら元データが壊れていると思います。
書込番号:9213454
0点
ウェブで「コピーできません パラメータが間違っています」
という語句で検索してみて下さい。
スレ主さんの環境に合う答えはどれなのかは分かりませんけども。
書込番号:9213455
0点
本日コジマで子供の試し取りをしましたが、
モニターに映った
くちびるの色が実際よりかなり赤みを帯びて
表示され、あれっという感じでした。
皆さんはいかがでしょうか。また、この現象
を回避するための設定などはあるのでしょうか。
0点
自然の色に近づけるなら、
シネマモードの選択や
画質効果のすっきりカラー選択あるいはカスタム/色の濃さ−設定、
ホワイトバランスの設定or調整ですね。
ただ、シネマモードは解像力も低下しますので御注意を。
私は解像力優先でシネマモードはあまり使っていなかったのですが、
最近ダイナミックレンジの方を優先したい場面が増えて、
結構多用しています。
HF11はHF10よりくっきりはっきりの方向へ調整されているようですが、
一般的にはそういった画の方が好まれるようですね。
実家の父は白飛び・黒潰れ気味の画の方が綺麗だ、と言っていました。
家庭用、と言うことで、父のような層をターゲットにしているのか、
忠実性よりも記憶色というか、
派手目な画作りの方が優先されているようです。
書込番号:8886275
0点
キヤノンのデジタルカメラでは、赤みが強く出る傾向があるといわれていますので、
ビデオでもその傾向があるのかもしれませんね。個人的にこの機種を使用していますが、
赤が強いとは感じておりません。
ちなみに、ホワイトバランスの設定は、何でしたか?
出力されるモニターにも若干影響を受けるかもしれませんね。もしお近くに、
他のお店があれば、試してみてはいかがでしょうか?回避策というわけではありませんが、
グライテルさんが書かれているように、ホワイトバランスで調整も可能です。
店舗は蛍光灯がかなりきつい(明るい)ので、そのあたりの影響もあるのかな??
書込番号:8886526
0点
そのときの設定がどうであったかわからないので、
もう一度試してみたいと思います。
モニターは付属の液晶モニターに映しただけで、
その時点で私も妻もあれっと声を上げたほどに
違って見えたのは事実です。いままで実家の
SONYのDVテープカメラを使っていましたが、その
ようなことはまったく無かったので、ちょっと
気になっています。仮に設定がデフォルトであった
ならば、撮影に際してなにか調整が必要なのは
普通に(簡単に)使え無いという印象です。
書込番号:8887935
0点
本日職場の近くのケーズ電気で試し取りしました。
すると、メニューとしてはホワイトバランスの設定のほかに
画像の効果の設定があり、「くっきり」にすると
若干色飛びする感じがしましたが、ノーマルにすると
至って普通の画像でした。週末にもう一度コジマで
同じ被写体で試してみる予定です。(結果は報告します)
ちなみにホワイトバランスで一番忠実だったのは
蛍光灯Hでした。AWBにすると若干色が薄めになり
ました。でもまったく問題の無い範囲です。
kakaku.comなので値段の話をしますと、コジマでは
8万円台の値段にボーナスポイントと5年保証がついて
ましたが、ケーズ電気では値札が13万円台で、長時間
バッテリと三脚&バッグ(純正ではない)のセットで10万円
台の値段でした。コジマの話をすると写メールなど証拠
を出せとのことで、客をうそつき呼ばわりする店とは
縁を切ることにしました。価格調査はそちらの仕事
だろう!
書込番号:8890189
0点
本日コジマに行ってきました。
やはりほっぺたの赤や唇の赤が強調されていました。
大人の顔は至って普通に映るのですが、なぜか子供の
顔はだめですね。開発するときに子供のモデルを四六時中
用意出来ないからでしょうか。
しかし、もっと大きな問題は、値段が99800円になっていて、
ボーナスポイントもなくなっていたことです。さらに品切れ
でした。
つい一週間前まで実質74800円で購入できたことを考えると、
購入意欲がゼロになりました。
やはり色の再現性はゆくゆくは譲れないポイントになるだろう
と思い、値段が上がったことは良かったことだと考えることに
します。
月末に発売される次機種は顔認識とDigicDVIIIエンジンです
しね。半年後の夏のボーナス商戦まで延期です。それまで旧式
のモデルでしのぎます。
書込番号:8914829
0点
赤色について、自分も気になったので試してみました。
*HF11で撮った映像をHF11の液晶モニターで出力
・・・赤が強調されていました
*HF11をHDMIケーブルでテレビ接続し、HF11で撮りながらテレビ出力
・・・赤が強調されていました
*HF11で撮った映像ファイルをPCにコピーし、PC上で再生
・・・違和感はありませんでした
*HF11で撮った映像ファイルをPCにコピーし、DVDディスクにし、DVDプレイヤーに挿入、テレビで出力
・・・違和感はありませんでした
この結果からわかりますが赤がきつく見えるのは、本体内蔵の動画コンバータが原因です。
撮影中の液晶モニターの映像と、実際に記録される映像は色味が違います。
書込番号:9206681
0点
>赤がきつく見えるのは、本体内蔵の動画コンバータが原因
各再生機器並びに各モニタの(入力ごとに対する)処理、
DVDへの変換など、
色々な要素がありますので、
一概には言えないのでは?
シエラ117さんの環境ではそうなのでしょうし、
自然に見える方法が見つかったのは良いことだと思いますが。
書込番号:9207249
0点
シエラ117さん こんにちは
わざわざ試していただきましてありがとうございます。
なるほど記録されたmpgファイル自体に赤が強調される
ことはないというのは発見ですね。貴重な情報です。
ただ、これってチューニング不足ですよね。本来保存
されるものと同等の画質であるべきで、少なくとも人
の目で見てわかるくらいの差異があったら欠陥ですね。
ちなみに現在のHF20の詳しいレポートを早く見たい
ですね。特選街はまだかな。
書込番号:9210409
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと21時間
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成