このページのスレッド一覧(全497スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 19 | 2009年2月19日 08:19 | |
| 0 | 6 | 2009年2月17日 23:15 | |
| 0 | 4 | 2009年2月17日 18:34 | |
| 0 | 2 | 2009年2月17日 17:01 | |
| 0 | 4 | 2009年2月16日 22:05 | |
| 0 | 2 | 2009年2月14日 21:36 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
当方、10月よりこのカメラを使用しているものですが、
今まではFXPモード(17M)で撮影した上で、PC以外にハイビジョンが再生できる機器がないので、TVでの視聴や配布のためMovieWriter7で多少の編集をし通常のDVDとして作成していました。
近いうちに相性が良いと評判のDIGA(BW750あたり)を購入することにしたので、
それに合わせて今後はMXPモードで撮影し以下のように運用していこうと考えています。
MXP →PC編集(編集部分以外スマレン)→SDカード(駄目ならAVCHD DVD) →DIGA保存
この場合、PCで編集して作成したAVCHDファイルはSDカード経由でDIGAに取り込むことが出来るのでしょうか?
それと1つ問題がありまして、MW7ではAVCHD DVD作成時(BD作成を選んでさえも)、
H.264で圧縮する際は、20Mがこのソフトの上限のようで、24Mをスマレンで編集することが出来ません。
(17Mならスマレンを使用して編集部分以外は無劣化でAVCHD DVDを作成できました。
→ただし再生環境ないので再生確認は出来ていませんが...)
編集といってもタイトルや日付を書き込むのと繋ぎ目にトランジッションの効果を入れる程度のことが出来れば良いだけなんですが、どなたか24Mでもスマレンで編集できるソフトをご存知ありませんか?
また、24Mで撮影し編集まで行っている方、どのように運用しているか教えて頂ければ助かります。
24Mスマレンが出来なければ、今後も17Mモードで使用していこうと考えています。
よろしくお願いします。
0点
>PCで編集して作成したAVCHDファイルはSDカード経由でDIGAに取り込むことが出来るのでしょうか?
コーレルの作成するAVCHDファイル(SDHC)はDIGAで取り込み不可だったと思います。もちろんMW7で作成したAVCHD-DVDはDIGAでダビングも再生もできますが。。。ちなみに私の知ってる限りでは、「NERO9」というソフトを購入すれば可能なんですが。。。
@MW7で編集後SDHCなり内蔵HDDにAVCHDフォルダ形式で出力
Aその中の.MTSをNERO9で読み込み SDHCにAVCHDフォルダ出力(スマレンOK)。。。このSDHCはDIGAで読めるはずです
>24Mでもスマレンで編集できるソフトをご存知ありませんか?
ひょっとして ブルーレイドライブをお持ちなら、MW7で編集後 BDに出力したらスマレン可能にならないでしょうか?私は持ってないので試した事ないんですが(^^;
書込番号:9085857
0点
カタコリ夫さんどもです♪
カモノハシのタマゴさん
実際に24Mbpsで編集運用なさっている方のレスがつくまで、カタコリ夫さんと私のビデスタかっくんコンビで我慢してください^^;;
>コーレルの作成するAVCHDファイル(SDHC)はDIGAで取り込み不可だったと思います。
MW7でHDDに保存したAVCHDファイルの拡張子をご覧になるとたしかm2tsになっていると思います。
SDカード内では、規格上MTSになっていないといけません。他の管理ファイルの拡張子も微妙に違います。
これを全て書き換えれば、可能と言えば、可能なようですが、さらにコーレルの場合、良く分からないフォルダが結構あるんですよね。。。これは私が無知なだけでしょうが。。。
と、言う訳で、MW7単体でSDカードは難しいです。
>ちなみに私の知ってる限りでは、「NERO9」というソフトを購入すれば可能なんですが。。。
私の持っているNero8では24MbpsをスマレンでAVCHDフォルダ(SDカードと同じ構成)で書き出すことは可能でした。が、Nero9では24MbpsはAVCHDDVD作成ではスマレン出来ないという報告もあります。BD作成では、スマレン可能なようです。ただし、Nero9は試用版ではAVCHDが扱えませんので、
>「NERO9」というソフトを購入すれば
ということになります。
で、MW7ですが、なんとかこれで”BD作成”までいければ、状況は幾分展開しそうな気がします。
私は、VideoStudio12Plusですが、24Mbpsデータを編集HDDにBDMVフォルダ作成までスマレンでいけます♪
またVS12Plusでも、”設定”としては24Mbpsは存在しません。
ですから、MW7でもいけそうな気がするのですが、もう少しおやりになってみますか?
MW7は随分前に試用しただけなので忘れてしまってますし24Mbpsは試してないのでわかりませんので、VS12の場合こんな感じというのをお書きしてみます。
操作法等違うと思いますが、共通点もあるでしょうから、参考になるかも知れません。
先ず、編集データをMPEGオプティマイザでmpgデータで一旦書き出します。
この出力方法は、元データ優先でソフトの設定は一切無視です。
これで一旦、このプロジェクトを終了させ、新規のプロジェクトを開きます。
新規のプロジェクトでディスクの作成Blu-rayに進み、ここで先ほど保存したmpgデータを”ビデオを追加”で追加します。こちらもこの時点で追加するとソフト側設定一切無視でスマレンされます。
これでHDDにBDMVフォルダ作成を行うと、スマレンで出来ます。実際にBDに焼くとVS12Plusの場合どうかわかりませんが(笑
今、ざっくりとMW7のマニュアルPDF見てみましたが、設定等細かい所が良くわかりません^^;;
一応、上記VS12Plusの場合お書きしておきますが、かえって混乱させてしまったら、すみません。
いずれにせよBDドライブは必要になってくるかもしれませんね。
書込番号:9086311
0点
カタコリ夫さん、ぐらんぐらんす〜さん
丁寧なレスありがとうございます。非常に参考になります。
私もPC用のBDドライブも持っていないです。でもDIGAならSDカードでPCで編集したデータを移せるだろうからBDなくても何とかなるかな?っと考えた次第です。
MW7で作成したAVCHDフォルダを入れたSDカードがDIGAで読めないってのは残念です。ただNero8(9は?)なら24Mでもスマレン使ってHDDにフォルダ出力可能、なおかつDIGAで読める形式のAVCHDフォルダを作ってくれるとのことなので、MW7は使わずに、
24Mbps→Neroで編集→フォルダ出力→SDカード→DIGA保存
で運用できそうですがどうでしょうか?
Neroの試用版がAVCHDを扱えないので試すことができないってのも辛いですね。
また、VS12でも設定がMW7と同じ20Mbps上限にも関らず、24Mのスマレンが可能ということなので、おっしゃるようにMW7でも出来るのではないかって気もしますので試してみたいと思います。ただ確かに出来たとしても24MbpsのままでAVCHD-DVDが焼けるのか?ってのが問題ですね。BDが必要そうです。
後はIM3を使ってカメラ本体 or SDに編集した映像を戻して、そこらかDIGAに入れるって手もあるかと思いますが、私のMW7で作成したAVCHDファイルはIM3では認識してくれませんでした。HF10のクチコミの中に映像の頭の部分が編集されているとIM3で読み込めないと書いてありました。(私の場合必ず映像の頭にタイトルを入れてます)ということは、頭さえ編集しなければIM3で読み込みが可能ということでしょうか?
これも試してみようと思います。
早くDIGAを買っていろいろ試して見たいところなのですが、3月の決算セールまで待って買おうと思っているので、今は頭の中でどの様に運用するのが良いのかをいろいろ考えています。
24MスマレンがMW7で可能だったらBDドライブも購入しようかなぁ。
書込番号:9089038
0点
カモノハシのタマゴさん ぐらんぐらんす〜さん こんばんは
私も先程HF11のデータをDLして試してみました(笑。
VideoStusio12(Plusじゃないです)とNERO8 共に24Mbpsデータのスマレン可能でした!MW7でも可能だと良いですね〜。
ちなみに。。。
>MW7は使わずに、24Mbps→Neroで編集→フォルダ出力→SDカード→DIGA保存
もOKです・・・が!NEROの編集機能 特にタイトル(テロップ)挿入はヒジょーに使いにくいです(笑 私は現在、編集はVS12オンリーです。NEROはSDHC書き出しの為「だけ」に使ってます。カメラがパナ機なのでカメラ付属ソフトに取り込む為にSDHC書き出しが必須なんですね。
BDドライブは持ってないので、書き込み時間等は知りませんが、私の使い方だと
・ちょこちょこ撮っては編集して その都度外付HDDに保存&カード書き出しでDIGAにも保存
→日頃はDIGAのHDDで視聴して ある程度溜まってきたらBDにダビング
が理想ですね。DVDならともかく、BD1枚分(25GB)まで PCでしか視聴できないのはイヤ(すぐ見たい)なので(笑
とはいえ 私のBDレコはまだまだ 遠ぉ〜い道のりですが(^^; その前に編集が快適なPCが欲しい・・・
書込番号:9089264
0点
カモノハシのタマゴさん
カタコリ夫さん
おはようございます。
カモノハシのタマゴさん
一切ご認識のとおりかと思います。
>頭さえ編集しなければIM3で読み込みが可能ということでしょうか?
その書き込み、良く発見なさいましたね^^
わたしのHF100では、そうです。私はタイトルは、開始2秒後に入れています。
冒頭部分は、単純な”削除”もしてはいけません。
これは、IM3に書き戻し可能と認識させる目的もありますが、管理ソフト等にデータの撮影開始日時を正確に読み取らせる目的もあります。
私は音声のフェードインだけ使っていますが、先ずは、冒頭部分一切手をつけないでやってみてください。
ただ、IM3のバージョンが変わり認識がシビアになったみたいなので、どうか分かりませんが、とりあえずやってみる価値は充分あると思います。
それから、DIGAは、現状、DIGAで焼いたBDは、そのデータを「再びDIGAに書き戻しBDを無劣化複製すること」が出来ません。。。。言葉は悪いですがデータの墓場になってしまう危険性があると思います。
BDの中身を取り出すためにも、いずれはBDドライブがあった方が便利なのかな?とは思います。
書込番号:9091163
0点
修正、追加です。
VS12plusで書き出したmpgデータですが、冒頭部分無編集データであれば、HF100付属IM3は
追加登録、カメラ書き戻しまで可能ですが、
IM3でのサムネール表示が逆さま(180°回転)になる。
カメラでのサムネールも逆さまで、カメラでの再生は不可
(以前出来たように思ったのですが、ファームウェアのバージョンアップで変わったか、
私の勘違い^^;;)
でした。Neroを使っての書き戻しばかりやってたので、失念しておりました。
ほんと、色々あって、大変です^^;;
これをDIGAに持っていってどうなるか?は、分かりません。
書込番号:9091328
0点
カモノハシのタマゴさん
こちらのスレもあわせてご覧になるとご参考になるかと思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/Main.asp?SearchMode=No&SortID=9081141&act=input
書込番号:9091853
0点
カタコリ夫さん
わざわざ試して頂いてありがとうございます。
Nero8で 24Mbps→Neroで編集→フォルダ出力→SDカード→DIGA保存
がOKと聞いて解決策がひとつ出来たと安心しました。
ぐらんぐらんす〜さん
さらに詳しい情報ありがとうございます。
リンクのスレもためになりました。やはり24M編集は手ごわいですね。
PowerDirector7は以前試用版を試したのですが、その時はDVD化にすることを
メインで試したため、メニュー作成の自由度からMW7のほうが良いと判断しました。
(ただ、ソフトの安定度ではPD7の方が明らかに上でしたが...)
機会があったらAVCHD編集という点で見直して見たいと思います。
それとMW7での24Mスマレンについてですが、条件はありますが基本的にOKでした。
その条件とは、BD作成を用いた上で(AVCHD-DVDでは不可)、無編集(カット、結合もNG。チャプターはOK)の場合のみレンダリングなしでBD用のファイル出力をしてくれました。
ただ、この条件では編集できないのですが、ファイルのエクスポートを使用すると24Mでもスマレンでファイルを作成してくれました。(テンプレートは22700bpsでした。)
そのため事前に必要な編集をしてファイルをスマレンでエクスポート。BD作成でエクスポートしたファイルを読み込みチャプターのみ打ってBD化って方法になります。
これは、おそらくVS12のスマレンでH264圧縮のファイルを作り、
付属のMWでBDを作るのと同じような感じだと思います。(編集機能の差は大きいですが)
また編集後のIM3経由でカメラ再読み込みに関しては、私もうまくいきませんでした。
とりあえず私にとって必要な編集はMW7でスマレンを用いてできることがわかったので、
後はNeroを購入してSDカード経由にするか、
PC用のBDドライブを購入してBD Disk経由でDIGAに保存するかですね。
>現状、DIGAで焼いたBDは、そのデータを「再びDIGAに書き戻しBDを無劣化複製すること」が出来ません。。。。
これは知りませんでした。個人のビデオカメラ撮影のような著作権とか一切関係ないものに関してもそのようなことがあるのですね。
私の場合はDIGAはTVで見るためのみに使用するつもりで、オリジナルデータも編集画像もPCに残していくので大丈夫だと思います。
書込番号:9096413
0点
カモノハシのタマゴさん
検証、お疲れさまでした。
やはり、MWもVS同様の方法で大丈夫そうですね。
IM3はやはり、きびしそうですね。。。
Neroは、現バージョン9では駄目だったというお話もあるので、要確認ですね。
あえて旧バージョンを手に入れるという手もありますが、これからの事を考えると、やはり、
これからのバージョンも一応視野に入れておかないといけませんしね。
すみません、DIGAはあらゆるBDからの無劣化ダビングが駄目みたいです。
ですから、PCで作成したBDでも駄目っぽいです。
SONYのBDなら大丈夫らしいです。
ですが、新DIGAはHDDに取り込んだデータは、HF撮影データでも、撮影日時表示が可能になりますし、それをBDに焼いても表示可能になるようです。
検証なされたのはHF10ですので、購入の際、HF11でご確認なさった方が良いです。
また、これが、編集ソフトで編集したデータで可能かどうか、接いだデータでちゃんとそれぞれに表示されるかは解らないので、こちらも要確認ですね。
どのレコーダーを購入なさるにせよ、編集データが取り込めるか等、考えられる一連の操作が可能かどうか、実際に確認なさったほうが良いですね。問題がクリアされれば購入、が、前提であればお店側も承諾してくれそうな気がします。
とにかく、特に他社互換性という事に関しては、まだまだ、何が起こるか解らないという感じの規格なのかなと思っています。
う〜〜ん、しかし、難しく悩ましいですね^^;;
書込番号:9097260
0点
>SONYのBDなら大丈夫らしいです。
SONYのBDレコーダーなら、BDからの無劣化高速ダビングが、可能だそうです。
書込番号:9097275
0点
ぐらんぐらんす〜さん
なるほど、DIGAだとすべてのBDから無劣化ダビングが出来ないってのは痛いですね。
そうなるとソニーの方が良さそうですが、地デジチューナーなしのデジタルTVに繋げて使うため、ソニー機はWチューナーでも制限が多い点が嫌で候補から外していました。
もう一度考え直してみます。
それと、ご存知でしたら教えていただきたいのですが、
DIGAの場合、BDは駄目でもAVCHD-DVDからは無劣化の高速ダビングは可能なのでしょうか?
(ただ、この場合17Mbpsで運用することになりますが)
よろしくお願いします。
書込番号:9102813
0点
> DIGAの場合、BDは駄目でもAVCHD-DVDからは無劣化の高速ダビングは可能なのでしょうか?
高速ダビング可能です。
書込番号:9103277
0点
>DIGAの場合、BDは駄目でもAVCHD-DVDからは無劣化の高速ダビングは可能なのでしょうか?
AVCHD-DVDであれば、大丈夫だったと思います。(レコーダーで焼いたAVCREC-DVDは駄目)
書き込みも散見されますし。自身で確認した訳ではありませんが。
あと、取説PDFがパナサイトにありますので、一読されておくと良いですね。
17Mbpsなら、ハードルは、あって無きようなものですね(笑。。。多分^^;;
私も、レコーダー持ってないので、こちらの書き込み頼りなんですよね。。。
あ、羅城門の鬼さん ありがとうございます♪
書込番号:9103293
0点
カモノハシのタマゴさん
ちょっと、VS12plus編集データを新DIGAで試してみました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9105010/
撮影日時表示も、結合シーンごとにそれぞれ可能でした。
これは、ちょっと良さげでしたよ。
勿論、実際にはご自身のデータでご確認いただかないとですが。
色々、検討してみてください。
書込番号:9108193
0点
ぐらんぐらんす〜さん
ありがとうございます。非常にうれしい情報です。
子供の成長記録を撮影しているので日付は必須でした。
(そのために編集してるようなものです。)
今までまでDIGAはBWx30系とBWx50系で私の使い方では違いがほとんふどないと考えて、
それなりの価格差があればx30でも良いと考えていましたが、そのスレをみてx50に決めます。
それと前回ただ出来なかったとだけ伝えましたが、IM3でテストした項目を書いておきます。
A.MXP24Mbpsデータ(5分ほど)をMW7で編集→ファイル出力
(先頭に24Mの無編集の黒画面の映像を3秒入れた後、タイトル入れ、継ぎ目にトランジッション)
B.FXP17Mbpsデータ(5分ほど)をMW7で編集→ファイル出力
(先頭に17Mの無編集の黒画面の映像を3秒入れた後、タイトル入れ、継ぎ目にトランジッション)
IM3のライブラリに登録および再生 → A,B共にOK
IM3にてカメラ(SDカード)への書き戻しおよびカメラでの再生 → A,B共にOK
ただし、Aは再エンコードされていて時間も掛かりファイル容量も小さくなっていました。
Bはスマレンで書き戻されていてファイル容量も全く同じでした。
そのため24Mでスマレンで運用することを考えるとIM3は駄目でしたってことになります。
ただ、無編集の24Mbpsファイルは再エンコードされることなく書き戻されますので、
何故Aの場合だけ再エンコードされるのかが不明です。
(編集が入ると駄目ならBも同じ結果になるはずなので)
ただDIGAがPCで作成したBDを無劣化で取り込めないとなると、今のところ選択肢はNeroでSDカードですかね。
あるいは、過去スレを見るとHDWriterで24MbpsのAVCHD-DVDが作成できるようなので、購入してみようかとも思っています。(この辺は出来るだけ安く済ませたいので)
書込番号:9112208
0点
カモノハシのタマゴさん
おはようございます。
合わせて、IM3情報、ありがとうございます。
本体書き戻し時にMW編集24Mbpsが、再エンコされるのは困りものですね。
不思議ですが、冒頭だけではなく、中のデータもチェックして、不正(自身作成等でない)
部分があれば、17Mbpsに落とすとか???
でも、17Mbpsだとスマレンでカメラ本体再生可能なんですね。うちのHF100より良いですね^^;;
>過去スレを見るとHDWriterで24MbpsのAVCHD-DVDが作成できる
みたいなんですが、(わたしはそこまではやってません)
DVDにしなくても、HDWならSDHCカードに書き出せるとおもいますよ。
問題は、MW作成データをどうやってHDWに入れるか。。。なんですよね。
うちの環境で、VS作成DVDで、入れられないんですよね。。。これはうちだけかも知れません(何らかの干渉、不具合も考えられます)ので、他の方の情報も知りたいですね。
書込番号:9113623
0点
>問題は、MW作成データをどうやってHDWに入れるか。。。なんですよね。
うちの環境で、VS作成DVDで、入れられないんですよね。。
そういう問題でもなかったですね。
先ず、HDWなんですが、IM3と違って、m2tsなどの、データ単体では扱えません。
AVCHDフォルダ構成になっていないとだめなんですよ。
ですから、編集データをAVCHDフォルダ構成にしないとだめなんですね。
でも、MW7で、AVCHDDVDだと、24Mbps駄目ですよね。
BD焼きでHDDにBDMVフォルダを作っておいて、これをUDF2.5フォーマットで”DVD”に焼くとか。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8546713/
>私はフリーソフトでImgBurnを使っています。
こうなると、可能であれば、HDW経由でなくて、レコーダーでいけちゃいそうですよね(笑
でも、レコに取り込めるかどうか?????
やってみる価値はあるかもしれません。
書込番号:9114039
0点
ぐらんぐらんす〜さん
毎度毎度ありがとうございます。
なるほどHDWriterでは取り込めないんですね。うーん、残念。
IM3はバージョンアップで多少融通が利くようになったんでしょうね。
もしかして最新のHFS10のものならOKになったりして。
ただ無編集なら24M書き戻しが出来るのに、今回のテストがスマレンでいかなかったのは私も不思議でなりません。
先頭のファイルだけでは誤魔化せないみたいですね。
ImgBurnについては良い情報を教えていただきました。
こういうソフトがあるんですね。もうちょっと勉強して試してみたいと思います。
書込番号:9118310
0点
カモノハシのタマゴさん
>IM3はバージョンアップで多少融通が利くようになったんでしょうね。
考えてみれば、VSとMWとソフトも違うし、別タイミングでそれぞれアップデータ出してるんですよね。
そっちの可能性も有りましたね^^;;
IM3に関しては、HF10/100の時には、CanonカメラデータはHG10データでも、全てOK。
他社カメラ撮影データもライブラリ登録再生可能。編集もビデオビットレート16Mbps以下のデータは、警告が出るものの、編集可能で、カメラ書き戻しは不可でした。
あ〜、でもこちらもアップデータが出てからはどうかな???
HF11のほうは、HF11(HG21)以外はライブラリ登録不可ですよね。
結構、他データの取り扱い自体はシビアになってきてる感じですね〜〜。
自社カメラデータさえ、制限してるみたいですよ。
むしろ、どんどん融通が効かなくなって来ているのかも^^;;
それは、さておき^^;;
>こうなると、可能であれば、HDW経由でなくて、レコーダーでいけちゃいそうですよね(笑
でも、レコに取り込めるかどうか?????
やってみる価値はあるかもしれません。
とお書きしましたが、結構ヤバいかもしれないし。。。取り出せなくなるとか。。。
ちょっと無責任すぎるかなと思いました。すみません。
常識的な範囲で運用すると、やっぱり、Nero頼りかな?とも思います。
Nero9では24MbpsAVCHD書き出し不可との情報もありますし、その辺り勘案して
検討してみてください。ではでは。
書込番号:9118819
0点
先月iVIS HF11を購入したビデオカメラ ド素人のものです。
申し訳ありませんが、詳しい方、助けてください。
添付ソフトのImage Mixer 3SE でカメラから撮影画像を取り込んで管理したいのですが、「ブラウジング&オーサリング」メニューで、タイトルを選んで再生するとPCがブラックアウト、再起動してしまいます。
WMPでも同様にブラックアウトしてしまいますが、一方でImage Mixer 3SE Playerでは問題なく再生できます。
PCのスペックが足りていないのは承知ですが、何とかタイトル管理と再生ぐらいはできないかなと希望しています。アドバイスをお願いします。
編集したくなりましたらPCを買いなおします。
・現状、撮影はSPモードです。
・他のスレッドによるとコーデックなどが関係したりする様なのでリストを画像添付します。
・以下はシステム情報です。DxDiagの出力抜粋で、参考になるようでしたら他のセクションも載せたいのですが、掲示板に直接書き込むのは非常識でしょうか?
System Information
--------------------
Machine name: EDICUBE
Operating System: Windows XP Home Edition (5.1, Build 2600) Service Pack 3 (2600.xpsp_sp3_gdr.080814-1236)
System Model: P4BGV-ED
BIOS: Award Modular BIOS v6.0
Processor: Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 2.66GHz
Memory: 2040MB RAM
Page File: 206MB used, 2782MB available
DirectX Version: DirectX 9.0c (4.09.0000.0904)
DX Setup Parameters: Not found
DxDiag Version: 5.03.2600.5512 32bit Unicode
Display Devices
---------------
Card name: Intel(R) 82845G Graphics Controller
Manufacturer: Intel Corporation
Chip type: Intel(R) 82845G/GL Chip
DAC type: Internal
Device Key: Enum\PCI\VEN_8086&DEV_2562&SUBSYS_25621043&REV_01
Display Memory: 64.0 MB
Current Mode: 1280 x 1024 (32 bit) (60Hz)
Monitor: Monitor Max Res: 1600,1200
Driver Name: ialmrnt5.dll
Driver Version: 6.13.0001.3245 (English)
0点
お役に立たないかも知れませんが、私の経験を話します。
Image Mixerは結構不安定なソフトのようです。我が家でも今Image Mixerを起動させようとするとしょっちゅうImage Mixer自体がフリーズするトラブルがあります。VistaはOkですがImage Mixerが無応答状態になります。
私はCanonのビデオを過去3年間3台買いましたが、付属ソフトには失望続きです。現在は、もう諦めて、Image MixerはMTS映像をPCにm2tsに変換するだけに使っています。
m2tsファイルの再生にはImage Mixer 3SE PlayerかMedia Player Classicを使っています。
映像のカット編集および他フォーマットへの変換にはTMPEGencを使っています。本格的な編集には,現在SonyVegas Movie Studio 9を評価中ですが、かなりいい感触を持っています。
書込番号:9097819
0点
0.6馬力さん、情報をありがとうございます。
Image Mixerの起動自体には一度も不具合ありませんが、再生ができません。
また、Media Playerでもダメなんです。(FFDShowとかを入れてもダメ)
写真ファイルをエクスプローラで整理して見る様に、ビデオも普通に整理保存して再生できるだけでいいので、何とか出来るはずのことをできるようにして解決したいところです。
Image Mixer Playerでは問題なく再生できることが、詳しい方には何かヒントになるような気がするのですが。
書込番号:9100436
0点
IM3のユーザではありませんので話半分に聞いて下さい。
さしあたりDirectShow Filtersの項目が関係しているはずですが
全部ここに書くとかなりの量になってしまうので、
行頭の名前だけ横に並べて書くなら良いかもしれませんし、
干渉していそうなものに心当たりがあるなら
H.264のデコードに関係ありそうなものをピックアップして
アンインストールしてみてはいかがでしょうか。
ffdshowは単独でインストールしましたか?それとも再生ソフトや
コーデックパックなどでまとめて導入しましたか?
CoreAVC、Nero、デジカメがらみでPMBとか、Haaliのスプリッタなど
関係ありそうなものをを外して再起動してからIM3で試してみては。
http://hp.vector.co.jp/authors/VA032094/DFTool.html
のようなもので優先的に使われているフィルタを調べるとか、
MMName2のようなソフトで調べてみるとか。
http://page.freett.com/HarryTools/
動いているうちに糸口がつかめるかもしれません。
書込番号:9101737
0点
うめづさん、アドバイスありがとうございます。
いろいろとツールも教えていただいて、何か糸口が掴めそうな気がしています。
メリット値の変更を簡単に試して見ましたが、まだうまくいっていません。
添付画像のような設定状態ですが、現象は変わりません。
よく勉強してまたトライしようと思いますが、引き続きご助言を頂けましたら助かります。
あと一度だけブラックアウト、再起動でなく、ディスプレイドライバ(ilamrnt5.dll)のエラーでセーフモードみたいになったことがあるのですが、何か関係あるでしょうか?
書込番号:9111923
0点
相性の問題は難しいですからね。
ディスプレイドライバは最新のものですか?
「ialmrnt5.dll」じゃないかと思いますが、
検索してアップデートしてみて下さい。
今はffdshowをアンインストールしているのですね?
UleadがらみのソフトやTV視聴ソフトがインストール
されているような雰囲気ですが、このあたりも一旦外すとか、
ピクセラのデコーダのメリット値をどちらも上げてみる、
もしくはどちらも下げてみるなど、色々と動いてみて下さい。
一つ一つの対策ごとに再起動をお勧めします。
結果をここに書いているうちに、どなたかピンと来るかもしれません。
書込番号:9112055
0点
うめづさん、
ありがとうございます。解決いたしました!!
intelチップセットグラフィックスのドライバーを更新することで、無事Image Mixerで再生可能となりました。
あまり滑らかな画質ではないので、PCのスペックアップを考え直す必要がありそうですが、とにかく再生できましたので、目的上、新品パソコンを買う必要までは無さそうです。
本当にありがとうございました。
書込番号:9112343
0点
これから購入を考えているのですが、素人なので誰か教えてください(__)
値段は安ければ安い方が良いのですが、画質の差がはっきりしていれば高くても仕方ないかなって思ってます!
体育館で固定の撮影(動画)がほとんどなんですが、HF11とHF S10との画質の差はあります か?
またソニーXR500V、パナTM300との差はどの程度ありますか?
テレビはフルハイですが1〜2メートルの距離で見て差がわからなければ安い物にしようかと思っています!
0点
画質の差は個人がどう感じるか、の世界です。
XRとHFSの比較なら小寺さんのレビューが参考になるのでは。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20090204/zooma397.htm
今のところ、
XRはHDDと大きさとAFが残念ですが、後は凄いです。
内蔵メモリ搭載のAF改良型CX12後継が出たらかなり魅力的です。
TM300は画角がやや狭いのが残念ですが、バランスが取れていると思います。
HFS10は写真機として以外、選ぶ理由がまだ見当たりません。
書込番号:9088995
0点
グライテルさん返答ありがとうございました。
画質は個人の好みの差ということは、各種歴然の差は無いとゆうことですね!
・・となると一番安いHF11でも問題なさそうです。
購入はもう少し先なので、その間に他の機種との価格差が変わらなければHF11にしてみます。
どうもありがとうございました(__)
書込番号:9103527
0点
いや、
画質の差について、
「はっきり」「どの程度」「歴然」差があるか、
と聞かれても答えようがない、という意味なのですが。
少なくとも暗めの撮影の能力や処理は各社異なりますので、
店舗で試し撮りさせてもらうなど、
御自分で納得の上選定されることをお奨めします。
ちなみに、
体育館といっても一概に明るさは判断できませんが、
やや暗めの撮影なら、
XRは磐石(オートでOKでしょう)
HFS/HFは暗めでノイジー(対策なしorノイズが増えるが露出を上げる)
Pana機は明るめ(解像力やノイズはまだ未確認)(気になるならゲインを下げる)
といった傾向と対策が予想されます。
書込番号:9107264
0点
ご丁寧にありがとうございます。
体育館は普通の小中学校が多いのですが、少なくても家の中と同じ位の明るさだと思いますので、どの新製品機種でも不満は出ないと勝手に思っています。
小寺氏のレビューを観てXRの暗所撮影性能には感動しましたが、昼間の撮影では(手ぶれを除いて)HFSの方がきめが細かいなと思いました。
自分の用途とコストパフォーマンスを考えて、今のところHF11とTM300で迷っています。
他の機種が値下げしてくればまた悩むと思いますけど・・・・^^;
グライテルさん、いろいろありがとうございました!(__)!
書込番号:9110569
0点
こんにちは。
SDに保存したビデオデータを人にあげたいときはどうすればよいでしょう?
わたした相手はそれでビデオをみえますか?
レベルの低い質問ですが、よろしくお願いします。
0点
SDというのはSDカードに保存したハイビジョンデータということですよね?
だとしたら相手先にAVCHDのハイビジョンデータを再生できるパソコン性能と再生ソフトがあればみることができます。再生にはパソコン性能が低いとカクカクになりますので相手先の環境によりますね。短い(500メガ)映像であればソニー動画サイトのEYEVIOにハイビジョンアップしてリンクを教えてあげれば相手先で再生できますね。
あとはDVDに焼いて配布が一般的です。
付属ソフトを使ってDVDビデオにして配布かMPEGにしてデータ配布かDVDレコーダーに赤白黄色ケーブル接続でアナログダビング(VHSも同様)でもDVDビデオ作成し配布というパターンでしょうか。
書込番号:9109713
0点
このカメラを買って半年が経とうとしています。
現在はFXPモードで記録してSDカードに保存しています。
最近テレビ(ブラウン管)の調子が悪く、テレビの買い替えとともにブルーレイレコーダーも買い足そうと思っています。
HF11と相性のいいレコーダーはどれなんでしょうか?
レコーダーを買ったらMXPモードで撮影しようとは思っています。
編集はそれほどしないと思います。(要らない部分をカットするくらいかな)
ちなみにテレビはレグザ・ビエラ(プラズマ)の画質が気に入っています。
素人の質問で的を得ないとは思いますが、よろしくアドバイスをお願いします。
0点
Neoプラズマはそろそろ欲しいな、と思いつつ。
ビエラリンクに縛られる必要はないと思いますが、
USB取り込みに対応している、
PanaならBW730〜、SONYならL/A/Xシリーズ。
Pana機ならSDカード経由の取り込みが可能なので、
BW700〜、BR500等も選択肢に入れることはできますが、
安くない買い物なので、
レコーダの使い方や必要な機能もよく考えて検討下さい。
書込番号:9095222
0点
私はHG10,HF11とSonyのBDレコーダX-90を持っています。
HG10ではX-90に簡単に取り込めたのにHF11では取り込めたり取り込めなかったりで現在原因追及中です。
CanonもSonyも他社機種との接続互換性は保証していません。
消費者として自分の身は自分で守るのなら、店頭にHF11と映像データをもって行き、実際につないでみてテストしてから買ったほうがよいと思います。
BDレコーダのメーカはPanaかSonyがよさそうですが、自分の撮影モード(MXPなど)を確認した後接続互換性のテストを自分ですることをお勧めします。
どのメーカに電話で問い合わせても、親切な答えは期待できません。
書込番号:9097896
0点
0.6馬力さん、
>HF11では取り込めたり取り込めなかったりで現在原因追及中
取り込めない、とは具体的には?
SDカードの有無とかではなく?
(内蔵メモリから取り込みたい場合はSDカードを抜いて接続)
書込番号:9098530
0点
ありがとうございます。
ソニーかパナのレコーダーとなら相性が良いようですね。
テレビも含めいろいろ考えたいと思います。
とりあえずはそれぞれの口コミを見て、いろいろ勉強したいと思います。
書込番号:9106431
0点
iVIS HF11を最近購入し、付属のimagemixer3-seでブルーレイディスクに保存しようと考えています。説明書通り保存したら勝手にファイナライズしてしまうのでしょうか?
それともディスクがいっぱいになるまで追加できるのでしょうか?
添付の説明書をみても書いてないので質問させて頂きました。
よろしくお願いします。
0点
BDもファイナライズは必要ですか?
http://www.faq.sonydrive.jp/faq/1040/app/servlet/qadoc?021579
BD (BD-R / BD-RE) は、ファイナライズの必要はありません。
BDは、DVDとは異なるディスクフォーマット (規格) を使っているため、
ファイナライズ処理を必要としません。
書込番号:9094740
0点
早々の返信ありがとうございます。
自分で説明書やホームページで調べましたが解決できなくて、ここでお聞きしました。
すごく助かりました。ありがとうございます。
書込番号:9094776
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと12時間
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成