このページのスレッド一覧(全497スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 8 | 2008年9月19日 13:56 | |
| 0 | 3 | 2008年9月18日 22:30 | |
| 1 | 2 | 2008年9月18日 22:08 | |
| 0 | 3 | 2008年9月18日 22:01 | |
| 1 | 2 | 2008年9月17日 23:12 | |
| 0 | 0 | 2008年9月17日 22:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
こんばんは 皆様はじめまして。
9月17日、キャノンからデジタル一眼レフカメラ 5DMarkUというモデルが発表されました。 デジタルビデオカメラのスレにこのような内容がもし不適切であるのであれば、大変申し訳ありません。
率直にお聞きしたいのですが、搭載されている動画機能はいかがでしょうか?
詳しいことは、よくわからないのですが、どうもこの撮影素地の大きさで、HD画像が撮影可能で、さらにはレンズ交換式なんて考えられないとあちらでは、騒がれております。
参考スレ「8368147」
4GのCFで録画時間は12分と短いのは特に問題ないのですが、一番気になるのは画質です。 上記スレで、この動画に関して肯定的な方々がおっしゃっているように、一般的に販売されているHDムービーとは各段に違いがあるのでしょうか?
私は餅は餅屋で静止画はカメラ、動画はビデオカメラがやはりいいのかと思っておりましたが、どうもいろいろ意見を読んでいますと、今回搭載されたカメラでのムービーはそうでもない意見が多くありました。
実際に、HDムービーをお使いの皆さんから見て、いかがでしょうか?
時間以外の点で、ご意見を頂戴できればと思っております。
0点
現行家庭用ビデオカメラの実効解像力が100万画素に満たない現状と、
フルHDディスプレイでCG映像を見た時の圧倒感を考えると、
実写で実効解像力が207万画素の動画を撮影したい、という気持ちが強いです。
が、30fpsに引っかかっています。
Hf10で暗所撮影時にはシャッター速度1/30秒で撮影したりしていますが、
あくまで非常手段で、60fpsは動画には当然のものとして要求したいです。
また、
AF機能を搭載した上での、MFはいいのですが、
AF無し、はHDビデオカメラとしてどうなのか、疑問です。
フォーカス以外に注力したい場面もあるでしょうし。
あと、
大き過ぎるのは機動性も重視したい私には困るので、
個人的にはマイクロフォーサーズに興味を持っています。
AVCHD再生環境との相性も気になるところ。
書込番号:8373855
0点
今回の製品は、「家庭用ビデオカメラ」と考えて買ってしまうとダメだと思います。
その理由は参考スレ「8368147」にも書かれていたと思います。
現時点の仕様からは、常時手振れ補正や(フルタイムの)オートフォーカスなど特段のコストをかけることなく動画機能を付けているわけで、「こんな商品は今後どうでしょう?」みたいな位置づけかもしれません。
ちなみに、浅い被写界深度は「ピンボケ続発」の危険が非常に高くなるので、芸術性はさておき、「家庭の記録」としては「確実性」を重視すると、必ずしも「最高画質」にこだわるわけにはいかなくなります(^^;
書込番号:8374238
0点
レンズ交換に魅力を感じていらっしゃるのであればこういうのもありますよ。
http://jjdofadapter.com/
要するに一眼レンズをビデオカメラに取り付けるアダプターです。
サンプル動画
http://vimeo.com/jjdofadapter/videos
ただ、動画が上下逆さまになりますのでそれが編集できるソフトが必要になります。
書込番号:8374443
0点
あと、フォーカスやズームもレンズ側でやります。つまりマニュアルですね。
書込番号:8374460
0点
やはり、動画はビデオカメラ、静止画はデジイチ・・・がよろしいかと。
デジイチやコンデジの動画機能はあくまでオマケですからね。
ビデオカメラ並みの長時間撮影をもしするとしたら、CCDorCMOSが痛みそうです・・・ノイズも出てきそうですし
書込番号:8374467
0点
ビデオカメラに求める絵と静止画のフィルムやデジカメに求められる絵は
異なっていると思います。
特にガンマの差の影響が大きく 平均輝度の低いフィルムの絵と平均輝度の
高いビデオカメラの絵では大きく異なります。
今の家庭用ビデオカメラでもそのガンマの調整が出来るモデルが段段と
増えてきていますが。果たして静止画の製品ではそういう事を認識して
いる人、製品はあるのでしょうか?
TBSの「世界遺産」のような 低解像感で暗部の潰れた絵はご遠慮したいと
思います。
書込番号:8374674
0点
アドバイスをくださいました、皆様ありがとうございます。
*グライテルさん
>30fpsに引っかかっています。
>60fpsは動画には当然のものとして要求したいです
動画としての要素を求めるのであれば、最低限1/60秒のカットでつなぎ合わせないと、滑らかさといますか、動画のいいところをスポイルしてしまうということですかね。
*暗弱狭小画素化反対ですがさん
>浅い被写界深度は「ピンボケ続発」の危険が非常に高くなるので、芸術性はさておき、「家庭の記録」としては「確実性」を重視
やはり、サンプル動画のように綺麗に撮影はなかなか素人では難しいでしょうか。
撮る方も、撮られる方も素人ですので、尚更ですね。
*C-DASHさん
>レンズ交換に魅力を感じていらっしゃるのであればこういうのもありますよ。
拝見させていただきました。 凄いです!! もうビックリ!!
ありがとうございました。 これは是非やってみたいですが、ご指摘のソフトってどのようなものが良いのでしょうか?
*パーシモン1wさん
>CCDorCMOSが痛みそうです・・・ノイズも出てきそうですし
えっ? 痛むのであれば、それは非常に困ります・・・
やっぱり、動画はムービーに任せるべきですね
*W_melon_Jさん
>ビデオカメラに求める絵と静止画のフィルムやデジカメに求められる絵は
異なっていると思います。
特にガンマの差の影響が大きく 平均輝度の低いフィルムの絵と平均輝度の
高いビデオカメラの絵では大きく異なります。
・・・? すみません 素人なもので・・・もう少し分かりやすく教えていただけると嬉しいです。
書込番号:8375480
0点
D90から5DmarkUの流れは大歓迎です、来春のビデオカメラにも期待したいところです。
いろいろな意味で参考になるサンプルがありましたので、ご覧になってください。
(DLかなり重いですが、あとリンクの最後が切れてしまってるのでコピペしてください。)
http://www.akihabaranews.com/en/news-16717-EOS+Canon+5D+Mark+II+HANDS+ON+with+Video+&+Pictures+Sample!!!.html
書込番号:8376004
0点
車のダッシュボードに取り付けて走りながら録画したいのですが、
ダッシュボードに水平に固定して取り付ける良い方法はありませんでしょうか。
ガムテープで貼り付けるしかないですか。
0点
車載カメラにするんでしたらサイドのガラスに吸盤でがっちり固定してステー先にカメラを固定するのがありましたね。
ちょっと高かった記憶があります。
D1車両でよく使われていてブレずによく撮れてますね。
ロールバーはついてないですか?
ロールバーに付けられるタイプもありますよ。
そういうのを使わずといとガムテープでガチガチにするしかないですね何かうすいタオルで覆ってガムテープして。ただ角度調整が難しいですよ。
それかドリンクホルダーを買ってきてボ撮るん君ってなまえだったかな?ペットボトルが三脚かわりになるやつがあるんですがペットボトルとドリンクホルダーをガチガチに固定すれば簡易ステーになるかも?交換は?ですが
書込番号:8369580
0点
確か、カーナビをダッシュボードに取り付ける台。
両面テープでつけるやつ。
あの取り付けネジのサイズがカメラの取り付けネジと同じだったはず。
その台を使ってみては、どうでしょう?
書込番号:8373088
0点
ありがとうございます。
ビックカメラ池袋本店84700円
なかなかの価格ですね。
参考になります。
書込番号:8372903
0点
こんにちは。デジタルビデオカメラ初心者のはやちです。
先週末にHF11を購入。
早速昨日スポーツモードで息子のラグビーの試合を取ってみました。
ラグビーという競技の性格上、1プレー毎に一時停止して
撮影していたのですが、取り終わってみると1試合につきシーンが
50シーンくらいにファイル分割されていました。
画質についてはとても綺麗で満足していますが、今後ファイルを管理するのに、
1つのファイルに結合したいのですが、どうするのが一番簡単でしょうか?
特にシーンの削除等は行わず、ただ単に1試合毎に1つのファイルにしたいだけです。
昨晩一通り付属ソフトの操作をしてみたのですが、結合方法が分かりませんでした。
素人で申し訳ありませんが、教えて頂きたく。
よろしくお願いします。
0点
HF11でシーン結合ができるんですか?
是非やり方を教えてください。
書込番号:8372634
0点
>HF11でシーン結合ができるんですか?
スレ主は「昨晩一通り付属ソフトの操作をしてみたのですが・・・」 と書いてあるので付属ソフトでだと思います。
書込番号:8372845
0点
先日購入しました。
テレビもプレーヤー(レコーダー)もまだハイビジョン対応できていません。
パソコンも3年程前のノートPCなので、付属ソフトの推奨動作環境を満たしていません。
これらはいずれ買い替えていくとして、それまではどこかにハイビジョン映像を残したいと思っています。
以下の方法で保存を行おうとしています。
問題などあればご教授願います。また、もっと良い方法があれば教えて下さい。
内蔵メモリ ⇒ SDカード ⇒ PCにコピー(実際は外付けHDD)
戻す場合はこの逆を行えば良いと思っています。(環境が整ったら、BR/DVDに焼く)
データは以下のような階層になっていました。この階層のままPCにコピーで問題ないでしょうか?
PRIVATE - AVCHD - ・・・・
以上、宜しくお願い致します。
0点
内蔵メモリは遅いから、極力使わないほうがいい。
あくまで予備。
SDHCカードの方が早いってw
書込番号:8367479
1点
>内蔵メモリ ⇒ SDカード ⇒ PCにコピー(実際は外付けHDD)
私もSDカードへの直接撮影は不安なのと、
撮影日別管理をしたいので、
内蔵メモリに撮影して、SDカードに撮影日ごとにコピーした後、
PanaソフトHD Writer2.0に取り込んでいますが、
ソフトを使わずAVCHDフォルダごと保存してもいいでしょうね。
>この階層のままPCにコピーで問題ないでしょうか?
ありません。
御使いのPCスペックが不明ですが、
HD Writer2.0なら最低動作スペックはPen3 1GHz〜ですので、
管理・保存・AVCHD DVD作成等はできるのでは?
(AVCHD DVDはプレーヤーがなければ作成する意味はあまりありませんが)
書込番号:8367943
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成