このページのスレッド一覧(全56スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
以前、こちらで大変お世話になった者です。
昨年、HF11とDVDライター(DW-100)を購入しました。
保存は、日付、またはテーマごとにDVDに焼きたいため、HF11にて、いちいちプレイリストに移動してDVDに保存していますが、画質はオリジナルデータより落ちないのでしょうか?
TVは現在アナログのため(買い替えは2年後の予定)標準画質でしか確認できないため、
わかりません。(録画はFXPモード)
また、DVDだけでのデータ保存では不安なため、PCに保存だけでもしようかと思っているのですが・・・
PC FMV CE4017
CPU XP,AMD Sempron プロセッサ3500+
メモリ 512MB
HDD 300GB です。保存だけなら大丈夫でしょうか?
よろしくお願いします。
0点
>画質はオリジナルデータより落ちないのでしょうか?
落ちません。落とすほどの能力はこのDVDライターには無かったかと思います。
>DVDだけでのデータ保存では不安なため、PCに保存だけでもしようかと思っているのですが・・・
それが、良いと思います。ただ、付属ソフトを使って保存すると、そのデータはDVDライターが受け付けなくなってしまうというお話です。で、あれば、付属ソフトは使わずにカメラのデータを丸ごと保存なりが良いとおもいます。
ただし、いわゆるメーカー推奨のやり方ではない為、内蔵メモリへの書き戻しに不安があるとか、大容量のSDHCカードは高価であったりとか、色々あるかと思いますので、例えば、
>いちいちプレイリストに移動してDVDに保存しています
この要領で
内蔵メモリのデータをSDカードに日付ごと等適宜コピーして、そのカードのデータをまるごとPCのHDDに保存する
とかも考えられるかと思います。ただし、DVDに保存したデータも同様ですが、とりあえず、このデータはこの一塊でしか扱えませんので、ご注意ください。また、内蔵メモリからカードに保存する際にかなり時間がかかるようですね。
どういう単位で保存するか、ご自身で検討してみてください。
また、HDDに保存したデータを再度カードに書き戻したものがDVDライターで焼けるか、それがきちんと再生出来るかまで、実際に充分検証の上、運用してみてください。
また、ライターで焼いたDVDをPCでコピーするという手もあるかと思います。
但し、こちらは、ソフトが必要になってきますね。
書込番号:9640945
![]()
0点
ああ、すみません。
>テーマごと
日付ごとにまとめてSDカードにコピーは、日付ごとで一塊で扱ってくれそうですが、ひとつづつシーンを選択して、カードにコピーした場合、レコーダーなんかで扱うと、それぞれのシーンは、バラバラのタイトルになっちゃうかもしれないですね。どうなんだろ???
連続したシーンであれば、ひとつづつ選択してカードにコピーしてもレコーダーで1タイトルになるのかな??
これは、ご存知の方にお教え頂ければと思います。
とりあえず、カードにコピーする場合には、日付ごとにまとめてカードにコピーが無難かもしれないですね〜。
ああ、プレイリストからカードにコピーと言う手もあるんですかね?
そうすると、その分はひとまとまりになったり、連続したシーンはレコーダーでのスムーズ再生も出来そうな気がしますね。
一度、機会があれば、電気屋さんに、色んなパターンで焼いたDVDを持ち込んで、レコーダーに取り込んでどうなるか?とか、お試しになってみると良いかもしれません。色んなパターン。。。あまり多いと嫌がられますよね^^;;
書込番号:9641295
0点
ぐらんぐらんす〜さん、早々にありがとうございます!!
プレイリストからの保存でも画質は落ちないのですね。自分のやっていることに自信がなかったので、安心しました!!
PCで保存したものは、将来、DVDレコーダーかブルーレイレコーダーを購入した時に活用できたら・・・と思ってました。(現在は、VTR一体型ビデオプレイヤー)
私の未熟な知識では、PCはいじらない方がいいかも(T_T)
SDカードでの保存を考えてみます。・・・その場合、そのカードのデータをPCのHDDに
保存する場合、付属ソフトは必要なのでしょうか?付属ソフトはいろいろ大変そうなので、
しばらくは、データーの保存はDVDとSDカードにしようかな。
ご親切にありがとうございました(^ー^)
書込番号:9641622
0点
>保存する場合、付属ソフトは必要なのでしょうか?
必要ありません。と、いうか、付属ソフトを使うと
前述のとおり、DVDライターで焼けなくなってしまいます。
これは、キヤノンも認めています。
また、付属ソフトはPCで編集等、PCでの運用を前提としていますので、PCではなくレコーダーで運用をお考えの方には、個人的にはあまりお薦め出来ません。
DVDライターでDVDを作成する際にプレイリストをお作りになった時、DVDに焼く一方で、そのプレイリストを
SDカードにもコピーして、そのデータをPCのHDDに保存するというのも、もしかしたら、手かもしれませんね。
SDカードからPCにコピーする際には、カードリーダーライターが良いでしょうね。カメラ本体だと遅いし。
PCのHDDに保存する方法は、日付とか、イベント名のタイトルを適当に付けたフォルダを新規に作成して、その中にSDカードの中身を丸ごとコピーしてしまえば良いです。カードに書き戻す時には、まるごと書き戻すだけです。
とりあえず、出来そうだったら、不必要なデータで試してみてください。
ただ、老婆心ながら、プレイリストからDVDライターで作成したDVDを量販店へお持ちになり、Panaあたりののレコーダーに取り込んだ際にきちんと一つにまとまって取り込めるか、全シーンがバラバラになってしまわないか、不都合ないか確認なさっておいた方が良い気はします。
書込番号:9642309
![]()
0点
>不都合ないか確認なさっておいた方が良い気はします。
DVDライターでDVDに焼いた場合、画質の劣化は考えにくいですが、AVCHDの管理ファイルは変化してしまうことも考えられます。特に、プレイリストから焼く場合。
Canonは、再生にレコーダー等での再生に関しては動作確認しているようですが、それ以上に関しては、誰も保証していませんよね。正直、どんな不都合があってもおかしくないと思います。
脅す様で申し訳ないですが。
まあ、動画データ自体が問題なければ、なんとかなるといえばなるのでしょうが、
機会があれば、確認なさることをお薦めします。
なにしろ、シューマロさん同様、レコーダーをお持ちでない方が、一時避難的にDVDラーターを御使用になっている場合がほとんどですので、互換性の情報が上がってきません。
書込番号:9642581
0点
なるほど、保存の事ばかり考えていて、その後の事までは考えていませんでした。
念のため、オリジナルデータもDVDに焼いておきます。
後は、SDカードからPCのHDDへの保存、やってみます!!
環境が整っていないと、なかなか大変なんですね。
しばらくは、DVDライターとSDカードでがんばります!!
ぐらんぐらんす〜さん、いろいろと詳しく教えて頂いて、ありがとうございました(*^O^*)
書込番号:9644220
0点
HF11は、小型軽量なのに画質が良く、気に入って使用しております。
録画したファイルは、PCに保存し、付属のソフトでDVDに焼いてテレビで見ております。
ここで、質問なのですが、昔のビデオの様に再生画面に日付を表示することは可能なのでしょうか?
本体をテレビに接続して見る時は、表示・非表示をリモコンから出来るのは、解っているのですが、DVDやブルーレイに焼いた後は、表示・非表示の切り替えは無理にしても、日時の表示がされると良いんですが、駄目なんでしょうかね?
デジカメなどは、写真そのものにフィルム時代と同じように日時を入れられますが、そう言う機能は無いのでしょうか?
やはり、編集ソフトを使ってタイトルで日時を入れなければならないのでしょうか?
0点
私の場合は、日付はDVDやブルーレイの表面に印刷しています。何日も撮る必要も無いので。(カシオのディスク.タイトル.プリンターですが最近表面のツルツルした盤が少なくて苦労してますが)
DVDやBDに簡単に焼きこみたいのなら、そのカットを(日付を入れたボード又は誰かに「翌日!」とか喋るシーン)を撮って間に入れればいいのでは。BDレコーダーでも多少の編集は出来ますし、最初にPC編集でやっておいても良いと思いますが。
書込番号:9611387
0点
PANAのBDレコーダ(BW750/850/950)に取込んだAVCHD動画や
このBDレコーダで焼いたBDを再生すると、
撮影日時が表示できます。
[9199231]
[9051139]
書込番号:9611798
![]()
0点
私の撮ったAVCHD(ソニーSR11)をBW800に取り込んでDVD(AVCREC)に焼いてみたら、羅城門の鬼さんの言われるようにフォルダ(シーン)ごとに日時が付いていました。
書込番号:9612774
0点
SR11は、付属ソフトでAVCHD DVDを作成すると、BW800で再生しても字幕表示により、
撮影日時が表示されるのではなかったのでしょうか。
BW750/850/950では、レコーダにAVCHD動画を取込めば、
HF11など最新機種でないAVCHD機の映像でも、リモコンの「画面表示」ボタン押下により、
撮影日時が表示されます。
書込番号:9613440
![]()
0点
羅城門の鬼さんへ
最近横着になって、ビデオ関係はPCに取り込んでいませんので付属ソフトなる物は行方不明ですので判りません。
BW800に全部取り込んだ後に、カット編集したものをAVCRECでDVDに書き込んでみました。各サムネイルの下に日時が入るだけで充分です。動画再生時の日時表示はやってみると目障りですね。
しかし取り込んだ時点でAVCRECになるとBW関係のスレッドで良く言ってましたが、BW800や830では(AVCHDを再生)の表示が画面に出るので、この辺の意味が良く判りませんが。
書込番号:9613984
0点
> しかし取り込んだ時点でAVCRECになるとBW関係のスレッドで良く言ってましたが、
> BW800や830では(AVCHDを再生)の表示が画面に出るので、この辺の意味が良く判りませんが。
推測ですが、AVCHDとAVCRECという異なるけれど似ている形式なので、
ユーザを混乱させないために、ソースがAVCHDならばAVCRECに変換されていても、
AVCHDと表示されるのだと思います。
書込番号:9614820
0点
撮る造さん、羅城門の鬼さん、ありがとうございます。
パナのブルーレイなら、出来そうですね。
まだ、ブルーレイまで手が届いていませんが、エコポイントも付く薄型テレビの購入を検討しておりまして、ブルーレイの同時に購入も考えてみます。
ご回答、ありがとうございました。
書込番号:9616252
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成