このページのスレッド一覧(全46スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2011年5月7日 10:27 | |
| 2 | 11 | 2011年4月29日 23:54 | |
| 0 | 3 | 2011年2月12日 22:54 | |
| 1 | 4 | 2011年2月9日 20:31 | |
| 0 | 6 | 2010年12月12日 18:11 | |
| 15 | 30 | 2010年9月17日 17:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
HF11で撮ったハイビジョン映像をHDD内で細かな編集をしようと考え、DIGAのDMR-BW690のHDDにSDカード経由で取り込もうと思ったのですが、できません。DIGAでは「映像を取り込み中 ○%」という表示が出て実際に100%まで取り込まれる表示がでるのですが、HDDの「撮影動画」の欄を見ると、「取り込まれていません」という表示が出ます。
違うメーカー(ビデオカメラCannon ビデオデッキPanasonic)からの映像取り込みは不可能なのでしょうか?どなたか教えてください。
HF11専用のDVDライターを別途購入しなければDVDまたはBDにダビングすることはできないのでしょうか?
編集ができないと、膨大なDVDまたはBDが必要になりもったいないのです。みなさんはどうしているのですか?
0点
タケミシオンさん はじめまして。
>違うメーカー(ビデオカメラCannon ビデオデッキPanasonic)からの映像取り込みは不可能なのでしょうか?
私もビデオカメラCannonで、ビデオデッキPanasonicですが、映像取り込みは出来ております。
原因を考えているのですが、今のところ判りません。
くわしい方が書き込んでくれるといいのですが…
お尋ねしますが
そのSDカードの映像はHF-11で再生可能ですか?
書込番号:12979611
0点
タケミシオンさん
考えてみましたが、
CANONとPanasonicの相性は問題ないはずなので、SDカードがあやしいという気がします。
SDカードは、どのメーカーの製品ですか?
試しに、HF11の内蔵メモリーの映像をUSBケーブルで取り込んでみてください。(SDカードは抜いておくこと)
それで取り込みができましたら、SDカードとDIGAの相性の問題の可能性があります。
それでも駄目なら、DIGAの不具合という可能性が高いです。
書込番号:12980515
0点
私のところもHF11の映像をSDにコピーして、BW690に移していますが、問題なく使用できます。
メーカーが違うと、日付毎の取り込みが出来ないという不便さはありますが、取り込み自体には
相性はないと思いますよ。
カラメル・クラシックさんも書かれていますが、私もSDが怪しいような気がします。
一度、SDをHF11で物理フォーマットかけ、再度SDにコピーしたものをBW690を取り込んでみてください。
試しに短い映像(テスト用映像を撮ってもいいですね)をSDにコピーして、試してみてください。
それでもダメなら、どちらかの不具合が考えられます。
書込番号:12981011
0点
CanonのHF11を使用しています。SDHC32クラス6であればMXP/FXPでも使用できると聞いて、早速シリコンパワーのSDHCカードを購入して試してみましたが使えませんでした。当方、全く知識がありませんので、どなたか分かる方がいらっしゃいましたらアドバイスをお願いいたします。
0点
HF11でそのSDHCカードを初期化しましたか?
PCではそのSDHCカードはリードライトできるのでしょうか?
「使えませんでした」とは、具体的にはどのように操作して
どのような表示または現象となったのでしょうか?
書込番号:12932435
0点
早速のご連絡ありがとうございます。
カードの初期化については「メニュー」→「初期化」→「カード」→「完全初期化」を実行しています。
HF11のエラーメッセージは次の2点です。
@動画録画に合わせて画質を「高画質モード24Mbs(MXP)」「高画質モード17Mbs(FXP)」にすると「このカードでは記録できない録画モードです(MXP/FXP)と表示されます。
Aメモリーに入っている動画をカードにコピーしようとすると「MXP/FXPのシーンがあるためこのカードへはコピーできません」とメッセージがでます。
画質を落とせばこのカードも使用できるみたいですが、高画質での記録やコピーを目的にこのカードを買ったので、もし、私の手順が間違っているのであれば教えていただきたいと思っています。キャノンのコールセンターに確認しましたら「32Gクラス6であれば使用できるはず」と言われてしまいましたので途方に暮れています。宜しくお願いいたします。
書込番号:12933072
0点
HF10の時によく話題になったのですが、
FXPモードを扱う為には、
HF10が何らかの情報を探しにいって?
「class4以上のSDHCカードである」と認識されることが必要なようで、
一部のメーカーのSDHCはうまく認識されないことがありました。
(同じ上海問屋でも3製造元くらいあって、とある製造元版はダメ、とか)
本体で初期化しても使えないなら諦めて、
ユーザーさんの報告等で、
動作確認ができているSDHCを追加購入するしかないでしょうね。
書込番号:12933166
0点
憶測ですが、お手持ちのSDHCカードの読み書き性能がカメラの仕様を満たしていない(ギリギリの線で)かもしれません。
デジカメのような静止画でしたら問題なくてもビデオ用ですと連続書き込みの速度が遅いためにエラーになるのかもしれません。クラス6と表記があっても性能に問題が有れば使用できないと思います。
シリコンパワーの製品は、比較的ローコスト品なので出来れば、サンディスク・パナソニック・ソニーなどの「ビデオカメラに問題なく使用できます」的な表記のあるメディアを購入するしかないと思います。
現実的な解決方法が他に有ればわかりませんが。
書込番号:12933184
0点
> @動画録画に合わせて画質を「高画質モード24Mbs(MXP)」「高画質モード17Mbs(FXP)」にすると「このカードでは記録できない録画モードです(MXP/FXP)と表示されます。
> Aメモリーに入っている動画をカードにコピーしようとすると「MXP/FXPのシーンがあるためこのカードへはコピーできません」とメッセージがでます。
HF11はSDカードのクラスを認識したうえで、エラと判定しているようですね。
クラス6はOKのはずなのですが。
HF11での「カード情報表示」(取説P73)では、どのクラスとして認識しているのでしょうか?
書込番号:12933188
0点
本当にたくさんの方から貴重なご意見をいただきありがとうございます。
取説73Pの通りに操作をしてみました。容量、使用量は表示されるのですが、残念ながら、SDスピードクラスは表示されませんでした。
書込番号:12933766
0点
> 残念ながら、SDスピードクラスは表示されませんでした。
クラスを認識できないことが原因のようですね。
書込番号:12933805
0点
皆さんご意見ありがとうございました。
実はシリコンパワーさんに連絡をしたところ、クラス6を認識するように改善されているので交換しますとのことでした。同じような経験をされた方は諦めずに、一度、メーカーに問い合わせるのが得策かと思います。対応も早く、翌日には佐川急便で交換品を発送してもらいました。
書込番号:12948948
1点
F-360さん
粘り強くメーカに問合せて良かったですね。
シリコンパワーのユーザにとってとても貴重な情報ですね。
書込番号:12949400
1点
今回初めて投稿させて頂いたのですが皆さんの真剣さに感動しました。皆さんが親身に答えて頂いたことがヒントになり結果に繋がったようです。本当に有り難うございます。私の話を聞いて良かったと思う人が一人でもいればいいですね。
書込番号:12952045
0点
以前こちらで質問させて頂きましたが、まだ解決できず再度質問させていただきます。
付属ソフトのイメージミキサー3で動画編集しDVDへの書き込みは、順調にできますが、BDへ書き込みをしようと思うと「書き込み容量が大きいため書き込めません」とエラーが出ます。
もちろん、容量は少ない状態で試しましたが同じです。
パソコンもBDを書き込めるパソコンです。
お分かりになる方おりましたら、ご指導下さい。
よろしくお願いします。
0点
ソフトの仕様を見る限りではソフト自体がBD書き出しに対応していないと思います。
ImageMixer3SE 仕様
http://www.pixela.co.jp/oem/canon/j/imagemixer3_se_canon/spec.html
書込番号:12636965
0点
ilkaさん返信ありがとうございます。
バージョン3からBDディスク書き込み対応になっているのですが、書き込めません。
書込番号:12643421
0点
Ver.3はBDに対応していますね。
アップデートされてなければ一度アップデートされてみてはどうでしょうか。
http://www.pixela.co.jp/oem/canon/j/imagemixer3_se_ver3_canon/download.html
また
>パソコンもBDを書き込めるパソコンです。
いま使っているBDディスクでのことでしょうか。
もしかしたらディスクとの相性かもしれません。
書込番号:12646747
0点
アイビスのH10をかなり前に買いましたが、AVCHDで作成したDVDはそれ対応のレコーダーでしか再生できないそうです。今のレコーダーはそういう機能が付いているのが多いのでしょうか、それともなくなっていく運命なのでしょうか。赤ん坊の出産を撮った大切なDVD(キャノンのライターで作成した)なので心配です。このサイトでレコーダーのスペックを見ても、AVCHDの表記は見つかりません。
0点
> AVCHDで作成したDVDはそれ対応のレコーダーでしか再生できないそうです。
-----
もともと、DVDにハイビジョン映像を入れるための規格なので、G4 800MHzさんがご紹介してくれた
サイトにあるように、パナやソニーであれば問題ないですが、他メーカーであれば互換性の
確認が必要となるかと思います。ハイビジョンで撮影したのであれば、そのままのクオリティーで、
ブルーレイに残されることをお勧めいたします。
> 今のレコーダーはそういう機能が付いているのが多いのでしょうか、それともなくなっていく運命なのでしょうか。
-----
私見ですが、完全に消えるわけではないでしょうが、無くなっていく方向だと思います。
といいますのも、ハイビジョンで録画した地デジやデジタルビデオを、そのままもクオリティーで残すには、
ブルーレイがいまのところ適しています。また、ブルーレイの価格もかなり安くなってきていますので、
DVDとの価格差が埋まれば、必然的にブルーレイに移行するのではないでしょうか?
ちなみに拙宅はHF11ですが、DVDレコーダーしかない時は、SDカード経由でPCの外付けHDDに
日付毎にコピペして保存していました。コピペしたものをSDカードに戻し、それを
購入したブルーレイレコーダー(拙宅はパナのDIGA)にSDカードの差し込みがありますので、
貴重な子どもの映像等は、ブルーレイレコーダーに移し、ブルーレイに焼いています。
(バックアップとしてPCにもデータは保存したままです)。
赤ちゃんの出産時の大切な映像。そして、成長を沢山撮られていると思います。
DVDも5〜10年といわれていますので、他のメディアにもバックアップを取られることを
お勧めいたします。
書込番号:12628890
1点
ありがとうございます。
妻に変な韓国ドラマを録画しないで、貴重な映像をブルーレイレコーダーに保存しておきます。と同時にSDカードにも移しておきます。
書込番号:12629498
0点
> それともなくなっていく運命なのでしょうか。
光メディアの主流は DVD から BD に移行するでしょうが、
AVCHD はなくならないと思います。
AVCHD はメディアに依存しないフォーマットであり、
かつ圧縮率の高い MPEG4-AVC を使っているので、
民生用ビデオカメラで他のフォーマットは当面出て来ないのではないでしょうか。
ビデオカメラでAVCHDが使われていれば、メーカとしてレコーダも販売していれば、
AVCHDのDVDの再生もサポートすると思います。
レコーダのAVC録画の番組の再生もAVCHDのDVDの再生も
MPEG4-AVC のデコードなので、コスト的にも左程負担にならないでしょうし。
書込番号:12630708
0点
こんにちは。はじめて質問させていただきます。
HF11とパナソニック・ブルーレイレコーダー(DMR-BW680)を
USBでつなげてHDDにダビングしたいのですが、
認識される映像と認識されない映像があります。
今週末、娘のクリスマス会があるので、
慌てて撮り貯めていた映像をHDDにダビングしてみたのですが・・・。
ほんの一部の映像だけが認識されました。
同じ日付の分でも、認識されるものと、されないものがあります。
ダビングできたものを、カメラから削除して、
USBで再接続すると、1つ位ずつ認識されます。
※はじめは、認識しなかったものが認識されます。
何か良い方法があれば教えてください。
宜しくお願いします。
0点
内蔵メモリの中身をダビングする時にSDカードが挿さっていたら抜いて、
USB接続後に「パソコンなど」の選択肢を選んでDIGAにダビング
というあたりの手順まではできているように見えるので...
カメラの液晶ではサムネイルが5つできていたとしても
DIGAに取り込んだらそれらがまとめて一つのタイトルに
取り込まれることもありますし、途中で画質を変えたり
99シーンを超えるようなダビングを一度に行うような場合は
タイトルが分かれることもあります。
まずはDIGAにダビング後の映像を最後まで早送りしてみて、
取り込めていないと思っていたものが実は取り込めていた
なんていうことがないかを確認してみて下さい。
書込番号:12342626
0点
うめづさま
ありがとうございます。
一応、ダビングの画像を確認してみました。
が、やはり入っていませんでした。
取り急ぎ、1つずつ移し替えては、削除して・・・
の作業を繰り返しています。
かなりの画像数になっていたので
分かれてダビングされたのかもしれません。
今度は、少しずつやってみます。
回答ありがとうございました。
書込番号:12346051
0点
お急ぎなのは分かりますが、削除してしまうのでしたら
先にPCでもコピーしておいた方が良いですね。
今後の方針としては、とにかくカメラの中に映像をため込まずに
撮影ごとにバックアップしてカメラは初期化してやれば
管理ファイルを健康に保つことができトラブルが減ります。
初期化しないまま追記や削除を繰り返していると
トラブルになる確率が高まるので是非実践して下さい。
書込番号:12346117
0点
重ね重ね、ありがとうございました。
ついつい撮りためてしまったので、
今後は、常にバックアップしていきたいと思います。
ありがとうございました。
感謝!
書込番号:12346937
0点
HF11、そしてBW850とBW690を使っています。
USBではなく、SDカードを使ってはいかがでしょうか?レコーダーとビデオカメラを接続する
必要がないので、簡単ですよ!!HF11にSDを入れて、映像をコピー。そして、BW680のフロントの
差し込み口に挿入するだけです。
日付をまとめてSDにコピーすると、1ファイルとしてBW680に取り込まれますので、日付毎に
SDにコピーするのがいいですよ!!
書込番号:12346964
0点
canon AE-1さま
ご回答ありがとうございます。
SDにコピーして、HDDに移すというのはやっていたのですが
今回、あまりにも撮りためすぎて、大変なことになってしまって。
でも、これをいい勉強として
その都度、HDDに移すことにしました。
ご回答感謝いたします。
ありがとうございました。
書込番号:12357104
0点
キャノンHF11を使用し今は内臓HDDに入れっぱなしの状態です。
DVDに保存したいのですが、DVDライターや、ハイビジョンレコーダーなど色々ありますが、よく分からないのでこの際ブルーレイレコーダーを購入しようと思います。
HF11を使用してる方、レコーダーは何を使ってますか?
ビデオ→BDレコーダーは、特に編集などはしないですが、日付順に入ってくれれば良いです。
レコーダー自体もTVの録画ができる程度。
高度な操作はできません。機械には弱い私でも分かりやすい機種はなんでしょうか?
考えてるのがパナソニックのBW680ですが、どうでしょうか?BW580は?
宜しくお願いします。
1点
BW680(500GB 5.8万〜)だと、
まとめて取り込まれるのでそれが嫌なら、
取り込み後に番組編集にて分割するか、
HF11にてSDHCカードに撮影日別コピーした後に取り込み。
(カードスロットでもUSB経由でも可)
B「R」?580(500GB 4.6万〜) or BW「570」?(320GB 5.0万〜)だと
USB取り込みに対応していないので、
必然的にSDHCカードに(撮影日別)コピーした後にカードスロットより取り込み。
私はレコーダとしてはPanaが好きですが、
ブルレイレコの主な目的がHF11素材のブルレイ化なら、
(放送波を二番組同時録画とかが主目的でないなら)
SONY RS15(320GB 4.3万〜)、RX35(320GB 5.2万〜)、RX55(500GB 5.6万〜)
はいずれもUSB経由取り込みに対応していて日付別に取り込んでくれるので、
何を重視するか、で決められては?
書込番号:11792430
0点
>DVDに保存したいのですが・・・
BDレコーダを買ったら、素直にBDに焼くのがいいですよ。
HF11の最高画質(MXP)のままDVDに焼く事はできませんし、再生できる機種にも制約が出てきますので・・・
書込番号:11792630
0点
BDを使用することには賛成ですが、
スレ主さんは主にXP+での撮影をされているようです。
PCも付属ソフトでAVCHD-DVDを焼く程度のスペックは
あるわけですから、とりあえず内蔵メモリだけに
映像がため込まれている状態はすぐ回避できるのでは?
書込番号:11792704
0点
パナかソニーかのどちらかではないでしょうか。
私はパナのBW850を使っていますが、SDカードを差し込むだけで、簡単に取り込むことができるので、
とても便利ですよ。ただデメリットは、日付順に入らないし、日付毎に分かれてくれいこと(最近の機種はわかりませんが・・(^^;。)。
したがって、日付順・日付毎に分けたいのであれば、古い日付の物から、日付毎に
SDにコピーしなければなりません。
ソニーは使用したことがありませんが、書き込みを見ている限りでは、USBで接続して、
日付毎に取り込んでくれるようですね。またソニーのHPをみると、BDZ-RX105のみ
カードスロットが付いているのかな?!
ソニーは基本的にはUSB接続ということですね。
相性というよりは、個々の「好みと慣れ」が大きいような気がします。
「ビデオ→BDレコーダーは、特に編集などはしないですが、日付順に入ってくれれば良いです。」
-----
ということが重要視するのであれば、ソニーなのかな〜?!とあやふやな意見で申し訳ございません。
書込番号:11792934
0点
撮影日毎に別タイトルとして取り込まれるSONYレコーダーのほうが使いやすいと思います。
ただ、再生中に撮影日時分秒をリアルタイム表示したい…という事であれば、キヤノン機の場合DIGA一択になります。
書込番号:11793052
1点
カタコリ夫さん、情報ありがとうございます。
ソニーは、再生中に撮影日時が表示されないんですね!!大変参考になりました。
他社のビデオカメラからでも、取り込み時に日時が分かれて、撮影日時が表示されるものは、
無いんですか?あると、とても便利でありがたいのですが。
といいつつ、最近PCを買い換え、PCに取り込んでタイトルを付けたり、BGMを入れたりと、
すっかりレコーダーを使わなくなりました(^^;。
書込番号:11796317
0点
皆様ありがとうございます。
日付順にと書きましたが、普通にチャプターの様に分かれてくれれば良いだけなんです。
ずーっと、流れなきゃいいのです。
あとSDカードは無く、内臓メモリだけにしか入れません。
レコーダーへ取りこむときはUSBだけになります。
そうするとソニー?になるんでしょうかね。
あと、ブルーレイに録画中はTVが見れなくなると聞き、Wチューナーですと録画中にもTVは見れると言う事何でしょうか?
本当に無知で申し訳ないですm(__)m
書込番号:11798618
0点
Canon AE-1さん
>ソニーは、再生中に撮影日時が表示されないんですね!!
ではありません。キヤノンのカメラが字幕データを記録していないんです。
カメラが記録する撮影日時情報は2種類あります。1つはBDソフトの字幕データと同じ「画像字幕データ」。これは無劣化のAVCHD-DVDやBDMV再生中に表示できるんですが、BDMVを作成できるBDレコーダーは現状SONYレコのみで、しかも「思い出ディスクダビング(メニュー付)」で作成したディスクのみです。
SONYレコーダーで運用するなら画像字幕データを表示できるBDが作成できますが、DIGAではそういうBDが作成できないわけです。
もうひとつ、カメラ本体の液晶で表示するために使う「数値データ」というものがあります。数値データを表示できるレコーダーはDIGAのみ(DIGAのHDDからの再生時とBDAV再生時のみ表示可能)です。
キヤノンのカメラは数値データは記録しますが画像字幕データは記録していないので、撮影日時表示させようと思うと実質DIGAのみという事になります。
他社カメラ(SONY、パナ、ビクター)は数値データも画像字幕データも記録してますから、SONYレコーダーで思い出ディスクで運用するなら撮影日時字幕が表示できますし、DIGAでは数値データのほうが表示できます。
詳しくは私の縁側内にスレ立てしてありますので見てみて下さい。
>他社のビデオカメラからでも、取り込み時に日時が分かれて、撮影日時が表示されるものは、無いんですか?あると、とても便利でありがたいのですが。
上記説明のとおり SONYレコーダーで「思い出ディスク(メニュー付)」を作成すれば、パナ・SONY・ビクターのカメラなら表示可能ですし、SONYレコーダーならどのカメラでも(AVCHDカムなら)撮影日別タイトル振り分けをしてくれます。
要はSONY・パナ・ビクターのAVCHDカムとソニレコの組み合わせなら、撮影日別タイトル振り分けも撮影日時字幕表示もOKという事ですね。
v3vtomoさん
>普通にチャプターの様に分かれてくれれば良いだけなんです。
チャプターはSONYレコーダーでもDIGAでも生きてますから大丈夫ですよ。この件も縁側内にある「撮影日時関連」のスレを見て下さい。複数撮影日一括ダビングのデメリットが書いてあります。
>レコーダーへ取りこむときはUSBだけになります。
そうするとソニー?になるんでしょうかね。
DIGAでもBW680以上(だったかな?)のモデルにはUSB端子が付いています
書込番号:11801310
2点
カタコリ夫さん、たびたびお教えいただき、ありがとうございます。
書き込み等で何となく理解はしていたのですが、日時情報は2種類あるんですね。
大変勉強になりました。
> 要はSONY・パナ・ビクターのAVCHDカムとソニレコの組み合わせなら、撮影日別タイトル振り分けも
撮影日時字幕表示もOKという事ですね。
-----
やはり、相性といったところですね。
パナ-パナでも日付毎に取り込めるようですが、以前パナのGS250というビデオを持っていましたが、
こちらの発色も好きではなく、またHF11のAFの早さ、そして手持ちのデジ一眼と同じ理由で、キヤノンに辿りつきました。
また昔からSONYはあこがれなのですが、なぜかTV・レコーダーやビデオの写り・発色がイマイチ好きになれず、
購入できずに来ています(SONY製はウォークマンだけ(^^;)。
すると最新機種はわかりませんが、キヤノンが「画像字幕データ」に対応していれば、
DIGAでも日付毎に自動で分けて取り込めるようになるんですよね。
書き込みだけを拝見し、返信しております。後程、ゆっくりと縁側を拝見させていただきます!!
スレ主さん、話題がそれてしまい、申し訳ございません。
書込番号:11803194
0点
>キヤノンが「画像字幕データ」に対応していれば、
>DIGAでも日付毎に自動で分けて取り込めるようになるんですよね
なりません。字幕とは関係がありません。
書込番号:11805060
1点
>キヤノンが「画像字幕データ」に対応していれば、
>DIGAでも日付毎に自動で分けて取り込めるようになるんですよね
キヤノンが今後画像字幕データに対応すれば、SONYレコなら撮影日別に取り込めて撮影日時表示も可能になる。・・・という事ですね。どちらにしてもDIGAではパナのカメラ以外は撮影日別取り込みはできません
書込番号:11805140
0点
>キヤノンが今後画像字幕データに対応すれば、
>SONYレコなら撮影日別に取り込めて撮影日時表示も可能になる。
こう書くと字幕の有無と日付別取り込みが関係あるように見えるので、
Canon AE-1さんのように誤解する人が出てきてしまいますね。
画像字幕の有無と日付別の取り込みは無関係です。
画像字幕が入っていれば、適切にAVCHD-DVDやBDMVディスクにすることで
ほとんどのBD再生機器で撮影日時を表示できます。
キヤノン機で同じことをやろうと思ったら、PCを使って
画像字幕を作成してやらないといけません。
レコーダでの日付別の取り込みに関しては、
ソニレコはmplsの中身を見ているのでメーカー問わず日付を認識します。
DIGAでは単純にmplsの数が関係しているので、カメラやオーサリングソフトが
分割しないとタイトルを分けません。
書込番号:11805376
1点
書き方が紛らわしかったですかね 失礼致しました。
フォローありがとうございます
書込番号:11805460
0点
カタコリ夫さん
http://panasonic.jp/diga/blu-ray/bw690/dubbing.html#func_509
http://panasonic.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn100824-1/jn100824-1.html
ついにDIGAも自分自身で焼いたBDから高速書き戻し...
だったら嬉しいですね。BDMVはまだっぽいですけど。
自分みたいなBW850からの買い替えの場合は、
最低でも*90世代以降じゃないとって感じです。
書込番号:11806209
1点
うめづさん、情報ありがとうございます。
>ついにDIGAも自分自身で焼いたBDから高速書き戻し...
>だったら嬉しいですね。BDMVはまだっぽいですけど。
夏休みからDVテープ機からのブルレイ化を再開しているのですが、
(未だ半分くらい。。。)
再取り込みをする気力がないので、
バックアップを兼ねてDVD-RAMにも落としています。
SONYレコはスタンダードorDVDの高速取り込みには対応していない、
との認識なのですが、
高速取り込み&メニュー画面を作ろうと思ったらPCでやるしかないですかね?
レコは当面購入予定ないし、*90系でできるなら実家用にするかなぁ。。。
AVCHD素材はようやく(まだ?)CE1.0への再取り込みが終わりそうで、
外付ブルレイドライブも安くなっているし、
そろそろブルレイ化してみようかな、と思案中です。
書込番号:11806582
0点
うめづさん
情報ありがとうございます。これでもうウチのBW770は2世代前の機種になってしまうんですね(T-T)
ウチはまだ「PCで簡単にスマレン編集→DIGAにダビングしてBDAV化」でイクつもりなので レコの買い替えはしばらく無いですが、「カメラ→BDレコにダビング・・・」という一般的な使い方を想定すると、DIGAもBDMVが焼けるようになると良いですね〜。
書込番号:11807505
1点
>スレ主さん
*80世代を検討中ということですが、新型の*90世代とは
確かに機能差があります。
特にAVCHDの映像をレコーダに入れてBDに書き出し、
そこからまたレコーダに無劣化で戻せるということであれば
かなり自由度が広がることになります。
2枚焼いておいて、1枚が日光による劣化や取扱時の傷つきで
再生不可になった時にもう一枚を使って複製できるわけです。
あんまりレコーダに多くを求めていないみたいですので
安い方が良いということでしたらその限りではないんですけど...
あと、BDに録画中にテレビを見られるかどうかについては
基本的に高速ダビングでしょうし、テレビのチューナで見るなど
回避する方法はあるので心配しなくていいと思います。
>グライテルさん
DVD-RAMへはaviファイル単体でコピーですか?
それともオーサリングしてあるんでしょうか。
ソニレコでは等速なのでDVDを使う気にはなれませんけども、
一応DIGAよりはデザイン性のあるメニュー付DVD-Videoは焼けます。
でもスペックが許せばPCで直接BDMVオーサリングの方が
自由度も高くてお勧めだと思います。
Quadくらいあれば裏でオーサリング&焼きながらある程度の
作業もできますし。
>カタコリ夫さん
*50→*70でビデオカメラがらみといったらタイトル結合くらいでしょうか。
パナのお風呂テレビを持っているのでBS/CSも持ち出せるのは羨ましいです。
自分はBDMV用のm2tsのままにしておきたいのでDIGAでの本格運用は
ないなあという感じですけども...
うちのDIGAは完全にテレビ用で、W-AVCとかマルチタスクの自由度、
持ち出しのBS/CSや高画質対応などが買い替えの動機になるので
*90世代以降はぜひ欲しいです。
書込番号:11810472
2点
うめづさん、ありがとうございます。
散発的かつ情報不足で申し訳ないです。
DVからの取り込みは、
以前はPCでやりかけたのですが挫折し、
BW800にて一旦HDDに取り込み、
番組名編集・分割後、
DVD-RAMに高速、BD-REに等速(睡眠中等)で落としています。
DVDなら旧DIGAでも簡単なメニュー作成はできますが、
ブルレイだと、DVテープ分はどうしようかな、と。
PCの買い替えはもう少し先にしたいのと、AVCHD関連でフル稼働しているので、
レコーダで簡単に作成可能、かつ高速取り込み/書き込みが可能ならいいな、と。
書込番号:11810559
0点
うめづさん、カタコリ夫さん、色々とありがとうございます。
ちょっと目を離している間に、DIGAの話まで進んでいましたね(^^;。
私もうめづさんと同じBW850を所有しておりますので、*90世代にはちょっと気になっています。
春にPCをi7に新調しましたので、それ以来、取り込んでタイトルや日付、BGM挿入なのでも、
PCで編集しています。編集する時間があまりないのですが、タイトルやBGM等を入れたものを
友達にあげると、とても喜んでくれます。以前は東芝機で編集していたのですが、DIGAでは
東芝ほどの編集は期待できませんでしたが、やはりPCの方が編集しやすくいいですね(当たり前か!!)。
その分、バックアップ用のデータ(SDから単純にHDDにコピー)と、編集用のデータで、
PCの1.5TBのHDDのスペースがかなり減ってきました。数日前に、増設用の2TBを
頼んだばかりです(^^;。
グライテルさん、私も以前撮りためたDVテープを、PCに取り込んでいます。
DVテープの映像をレコーダーに取り込む時、DVケーブルでは日付が出ず、赤白黄色ケーブルで、
日付と映像を一緒に取り込んできましたが、あの日付の表示の品のなさ(大きさ)には困っていました。
まだPCに取り込み始めたばかりですが、日付を入れながら、最終的にDVテープの中身を
BDに収めようと思っております。
書込番号:11813591
1点
Canon AE-1さん、
PCでやった方がいろいろ融通が効きますよね。
>日付の表示の品のなさ(大きさ)には困っていました
私は日付の常時表示は嫌いで、確認手段が残っていれば良い、と思っているので、
i.LINK経由でBW800に取り込んでいます。
(チャプターが残るので番組分割も楽)
で、タイトル(番組名)編集をしておいて、
再生前、あるいは再生中でもタイトル表示で確認できれば十分です。
が、アイコン付メニューは作成したいなぁ、とは思っています。。。
書込番号:11813639
1点
ありがとうございます。色々考え、BW680を購入しようと思います!
情報交換、皆様の参考にもなると思うので引き続きどうぞ(*^_^*)
書込番号:11814032
0点
>グライテルさん
正直言いまして、DV機からBW800に取り込むのはちょっと...
自分では試していないんですけど音声固定がどうたらは
BW800は関係ありましたっけね?
レコーダ板なら鬼のスピードで教えてもらえると思います。
ソニレコがBDに高速ダビングできるといっても
DVD-RAMにVR焼きしたものはソニレコに高速取り込みできない
(できたとしても思い出ディスクダビングできない)ので
結局どこかでテープ取り込み以外に実時間かかりますよね。
ソニレコにDV機から直接取り込めば良いのかもしれませんけど、
PCにBDドライブをつないでオーサリングが確実ですよね...
書込番号:11815189
1点
ソニーのレコーダ新製品もチューナの制限を大幅に改善して
テレビ録画もかなり使いやすくなってきたようです。
http://www.sony.jp/bd/new_function/
スレ主さんのお話では、BW680にされるようですが、
今回のパナとソニーの新製品は劇的な機能強化で、
買うには本当にタイミングの悪い時期になってきましたね。
せめてもう3ヶ月くらい我慢できればいいんですけど...
以前
>普通にチャプターの様に分かれてくれれば良いだけなんです。
>ずーっと、流れなきゃいいのです。
と書かれていましたけども、パナの場合は自分で分割しなければ
ずーっと流れることになるのでその点楽なのはソニレコです。
悩ませるようなことを書いてしまいますけどね。
書込番号:11815838
0点
スレ主さん、
「ビデオカメラ」とブルレイレコの相性とは言え、脱線申し訳ないです。
BW680に決められたとのことですが、
うめづさんのコメントにもあるように、
PanaもSONYも色々改善した新製品を発表してきたので悩ましいところですが、
予算の問題もありますしね。
HF11のブルレイ化がメインなら、
やはりブルレイからの高速・無劣化再取り込みに対応している現行SONY機が
望ましいと思いますが。。。
音声固定については、
AVC録画分をブルレイに焼いてPS3等で再生する場合に問題になり、
再生互換を保つ為には等速焼きが必要だったので、
私はDR録画しかしなくなりました。
今でもPS3側で対応してくれていないのかな?
SONYレコはRAMには対応していないので、
ブルレイからの高速取り込みにのみ期待していますが、
二台目のレコを買う予定は当面ないので、
ブルレイドライブを買ってPCで対応、でいくと思います。
(読み込めるのかな?)
ブルレイレコを購入する時はBW800にトラブルが発生した時(嫌だ。。。)でしょうが、
その際はレコ板でも質問してみます。
書込番号:11816427
1点
>今でもPS3側で対応してくれていないのかな?
パナ側の対応で決着だったような、うろ覚えですけども。
>SONYレコはRAMには対応していないので、
RS15で殻なしDVD-RAMから等速取り込みはできるんですけどね。
コピーガードがないのでm2ts直接取り出しでもいいですし、
オーサリングソフトによってはディスク丸ごと認識して
チャプタとかまで取り込んでくれるものも有ったと思います。
書込番号:11816455
1点
>パナ側の対応で決着だったような
BW800以降のモデルで、ですよね?
まぁ、その分録り貯めても見切れないのでいいのですが。
>RS15で殻なしDVD-RAMから等速取り込みはできる
あ、再生は可能でしたね、ありがとうございます。
>コピーガードがないのでm2ts直接取り出しでもいいですし、
>オーサリングソフトによってはディスク丸ごと認識して
>チャプタとかまで取り込んでくれるものも有った
昔、
色々なメディアに焼いた素材をまとめて編集しようとした時に、
レコーダで焼いたDVDからの取り込み方がわからなくて断念したことがありますが、
大丈夫そうですね。
「等速取り込みは今回限り」を心の支えにてして、
DV取り込みに励みたいと思います。。。
書込番号:11816506
0点
>BW800以降のモデルで、ですよね?
もう滅多なことは言えないのですが*30世代から対応ですね。
PS3側での対応は聞いたことがありません...
BDAVディスクに焼いた素材をPCで使おうとした時に、
BDMVディスクにオーサリングしようと思ったら
若干の劣化を伴う再エンコードすることになる恐れはあります。
PCでオーサリングが確定しているのでしたら、本当はPCへ
直接取り込みたいところです。
自分がDVの映像をDVD化した時には、TMPGEncでサムネイルの下に
手動で時刻とか入れていたんですけどあまりに面倒になって
途中からRecDateTimeでソフトサブを入れることにしました。
BDにまとめる元気は当面ないです...
書込番号:11816562
0点
>ブルレイからの高速・無劣化再取り込みに対応している現行SONY機が
望ましいと思いますが。。。
う〜ん・・そうですか。
ちなみに、ランキングで上位にある、ソニーのBDZ-RX55は?
対応してるんでしょうか?
いまいちHPを見ても分かりませんm(__)m
書込番号:11816701
0点
横からお邪魔します。
もうすでに購入されてるかも知れませんが、以下の様に対応になってますね。
http://www.sony.jp/support/bd/handycam/index.html?spdir=RX55&spdata=menu
書込番号:11924100
0点
あらら、何だか放置してしまったみたいですみません。
夢楽生さんのお知らせのように、ソニレコとAVCHD機との組み合わせでは
AVCHD-DVDやUSBカードリーダ経由なども含めると、相性のせいで
取り込めないというものはないんじゃないかと思います。
書込番号:11924193
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-
【欲しいものリスト】pcケース