付属のソフトを使用して画像を保存しているのですが、保存先を変更した場合には、それ以後のファイルから保存先が変更となり、今まで保存してしているファイルの保存先は変わらないと説明書にありました。実際に以前保存しているファイルを新しい保存場所へ移動すると、ソフトで読み込まれなくなってしまいます。以前から保存しているファイルと、これから保存するファイルを同じところへ保存して、ソフトで読み込まれるようにするにはどうすればいいのでしょうか? 例えば、PCのHDDに保存していたものを、外付けのHDDにすべて移す場合等、簡単な方法がありましたら教えて下さい。
書込番号:8652772
0点

なんだかユーザの方なら割とすぐ解決できそうな匂いのする内容
だと思うんですけど、難しいんですかね。
IM3を使った事がありませんから確実なお返事はできませんが、
管理ファイルを書き換えるか、以前のデータをカメラに書き戻して
再度読み込み直すとか。数が多いと面倒ですけどね。
リストはどうやって管理されているんでしょうね。IM3って。
ファイルの中を見てフルパスが書かれているような場所はないんでしょうか。
書込番号:8657857
0点

すでに付属ソフトのライブラリに登録されたファイルの保存場所が変わった場合、変更した保存先から
付属ソフトのライブラリに登録し直す必要があります。この辺の処理を自動的にできないのは、データ
管理ソフトとしてどうなのかな?と思います。
まず、保存先フォルダの処理は、すでに保存してあるデータを新しく保存先に指定するフォルダの中に
すべて移動する必要があります。これはエクスプローラーを使用して、「すべて選択」→「フォルダへ移動」
の手順でOKです。
次に付属ソフトのライブラリへの登録方法は、ライブラリで撮影日時別に管理したいなら緑色のアイコン
「アルバム」を右クリックして「新規アルバム」を作成します。リストの名前を入力して下さい表示され
ますので、20081118(日付)などを入力してOKをクリック。
そうするとアルバムのところに「20081118」というフォルダが作成されるので、クリックして反転表示させ
たら、保存先フォルダから「20081118」に入れたいファイル(m2ts)をすべて選択して、付属ソフトの右側
サムネイル表示されるところにドラッグ&ドロップします。これで2008年11月28日に撮影したデータが付属
ソフトに登録されました。以後、同じ方法で撮影日時別に付属ソフトに保存していきます。
保存データが多い場合はけっこう手間の掛かる作業になりますので、頑張って下さい。
書込番号:8658109
0点

相当、相当、今更感ですが、上記ドラック方法で上手くいかず、以下を見つけましたので。。。
http://www.pixela.co.jp/oem/canon/j/pixela_application_disc_ver30/qa_ans_2.html
------------------------------------------------------------
2-4. 取り込んだ映像ファイルのサムネイルに!マークが付いている。
映像ファイルをライブラリへ追加した後に、Windows のエクスプローラでファイルの移動、削除、名前の変更などをした場合は、ImageMixer™ 3 SE Ver6がファイルを見つけられなくなります。
ライブラリ画面の[ファイル]メニューから[ライブラリにファイルを追加]または[ライブラリにフォルダごと追加]から同じファイルを再度追加してください。
USBメモリなどのリムーバブルメディアをご使用の場合は、一度パソコンに保存してからライブラリに追加してください。
------------------------------------------------------------
書込番号:21903860
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 7月5日(火)
- TVの買い替えアドバイス
- 子供の撮影向きカメラ選び
- ECOモードタイマーの遅延
- 7月4日(月)
- 犬の撮影用カメラ選び
- 写真編集用PCのグラボ