このページのスレッド一覧(全592スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 13 | 2009年9月27日 20:19 | |
| 0 | 4 | 2009年9月26日 22:08 | |
| 1 | 4 | 2009年9月26日 12:18 | |
| 1 | 4 | 2009年9月18日 18:16 | |
| 1 | 7 | 2009年9月12日 23:34 | |
| 0 | 2 | 2009年9月11日 21:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
はじめまして。いつも楽しく拝見させて頂いてます。HF-11を現在使用していて、パソコンに保存したりして使用していましたが、今回初めてDVDに焼こうと思い焼いたのですがどうも画像がカクカクします‥‥パソコンのスペックが足りないので、編集等は今現在あきらめているのですが、DVDに焼くだけならスペック等も問題ないと思うのですが‥‥ちなみにパソコンはFMVのL21Dです。ペン4CPU2.8G、メモリ1Gあります。ただパソコンに取り込んで手を加えず焼いただけなのでなぜ画像がカクカクするか分かりません。初歩的な質問で申し訳ありませんがどなたかよろしくお願いいたします。
0点
DVDに焼くだけなら問題ないと思いますが、焼いたDVDを見るのにはやはりスペック不足なんじゃないかと・・。
書込番号:10211301
0点
早速のお返事ありがとう御座います。私の説明不足でしたが、普通のDVDプレイヤー等で見ても同じです。確かにパソコンのスペックが低いため、カメラから取り込んだデータをパソコンではまともに再生できません。ただスペック不足が原因で焼いたDVDも画像がカクカク(画像が荒い)のか知りたいです。よろしくお願いします。
書込番号:10211947
0点
> パソコンのスペックが足りないので、編集等は今現在あきらめているのですが、
> DVDに焼くだけならスペック等も問題ないと思うのですが
-----
(推測の範囲ですが)DVD用にデータを変換しているはずです。変換するための作業の段階で
PCのスペックが足りないのではないかと思います。したがって、編集していても、
しなくても、データを変換する段階で、問題が起きていると思います。
DVDレコーダーに繋いで、DVDを作成できればいいのですが。
DVDレコーダーは、お持ちではないですよね。お持ちであれば、試されてますよね(^^;。
ちなみに、撮影モードは、なんですか?
書込番号:10212942
0点
確かに取り込んだデータを焼く際かなり変換やら何やらで時間がかかるのでやはりパソコンのスペック不足でしょうか…一応編集をする以外の推奨スペックは超えているはずなのですが…DVDレコーダーは5年ほど前に購入したハード付きがあります。試してはいないので試してみます。ちなみに撮影モードはFXPです。
書込番号:10213917
0点
自宅のDVDレコーダーはやはり古くアナログの入力端子しかありませんでした…キャノンのDVDライター(DW−100)?等を買うのが賢明でしょうか?
書込番号:10215750
0点
はじめまして。
私はフットサルのコーチさんと似たような環境のもと同じような事を
時々おこないます。
PCスペックは 「ペン4 CPU3G、メモリ1G VAIO」です。
撮影モードはSPで行っています。
今の所問題なくDVD作成できております。
ですので、PCのスペック不足と言うのは関係ないような気がします。
あるとすれば、フットサルのコーチさんのPC自体が不調なのかもしれませんね。
常駐ソフト等の作動を一回止めるようやってみてはいかがでしょうか?
作成中に何か起きているのかもしれませんしね。
すいません、専門的な事はお伝えできませんが・・・
書込番号:10216172
0点
アドバイスありがとうございます。早速今夜ためしてみます。ありがとうございました。
書込番号:10216883
0点
> PCスペックは 「ペン4 CPU3G、メモリ1G VAIO」です。
> 撮影モードはSPで行っています。
> 今の所問題なくDVD作成できております。
------
撮影モードをお聞きしたのは、SPではどうかと思ったからです。
と、言いますのも、MXP、FXPはハイビジョンで、ビットレートがそれぞれ24Mbps、
17Mbps。
一方、DVDに保存できる最高のMbpsは、10Mbpsぐらいだったはずです。したがって、
17Mbps→10Mbps(以下)に変換するよりも、SPの12Mbps→10Mbps(以下)の変換の方が、
PCにも負担がかからないのではないかと、との憶測です。
こちらに動画の記録時間(ビットレート)が出ておりますので、ご参考まで。
http://cweb.canon.jp/e-support/qa/1055/app/servlet/qadoc?qa=056687
現環境では難しいかもしれませんが、折角のハイビジョン(MXP、FXP)は、そのまま
残したいところですね(=ブルーレイ)。
書込番号:10219127
0点
みなさんのご指導のもといろいろ試したのですが、結局ダメでした…パソコンのスペック上仕方ないのかも知れません。今現在パソコンの買い替えや、BDレコーダの購入は厳しいので、DW−100を購入しようかと思います。そこで最後の質問をしたいのですが、DW−100はMXPモードより下のモードでの撮影データは劣化なくDVDに焼く(再生)が可能という認識で大丈夫でしょうか?当たり前のような質問かもしれませんが、自分的にパソコンのスペックが推奨スペックを超えているのにDVDを焼く事が出来なかったため不安で…よろしくお願いいたします。
書込番号:10222517
0点
AVCHD DVD(ハイビジョン)と、
スタンダード解像度DVDの区別はついていますか?
普通のDVDプレイヤー等で見ても同じ、
ということはスタンダード解像度DVDを作りたいのですか?
スレ主さんのPCスペックが推奨を軽く超えているのは、
・「パソコンに保存」
・「BGM転送」
・「パソコンに保存した映像をそのままビデオカメラに保存」
のみを行なう場合です。
http://cweb.canon.jp/ivis/software/pixela.html
配布用?でスタンダード解像度のDVDを作成したい場合、
PCでスタンダード解像度に変換するのには結構時間がかかると思いますので、
お持ちのレコーダに、
HF11で再生しながら黄赤白ケーブル経由で等速ダビングして下さい。
自宅での鑑賞・保存用なら、
PCで外付HDDに保存して、PS3なりリンクシアターなりで再生すればいいのでは?
FXPモード以下で撮影し、かつAVCHD DVDを作成しなければならない理由は何ですか?
書込番号:10222640
0点
正直AVCHDとスタンダードDVDの区別というか、焼く時にDVDビデオ作成で焼くとスタンダード画質になるという事でしょうか?当方の現環境としてはAVCHD対応のプレイヤーが無いのでDVDビデオ作成で焼いていたのですが…焼く時にAVCHDで焼かないと標準画質になるという事ですが?非常に初歩的な質問かもしれませんがどうしても今までピンと来なくて…申し訳ありません。
書込番号:10222766
0点
>焼く時にDVDビデオ作成で焼くとスタンダード画質になる
>焼く時にAVCHDで焼かないと標準画質になる
その通りです。
>AVCHD対応のプレイヤーが無いのでDVDビデオ作成で焼いていた
それは一応正しいのですが、実際うまくいっていないようですし、
レコーダに等速ダビングした方が確実で下手すると速いですし。
PS3やリンクシアターを挙げたのは、
その対応プレーヤーを買った方が楽だし、
変換せずに保存と再生を兼ねた運用の方が合理的では?という提案です。
もし今のテレビがハイビジョン非対応でも、
テレビさえ買い換えればそのままハイビジョン再生環境に移行できますからね。
書込番号:10222878
![]()
2点
ありがとうございます。やっと、もやもやしていたものが晴れました。今までその区別(AVCHDとスタンダード画質)すらいまいちだったもので…さらにその運用(焼くなど)になると…今できる範囲での対応をして行きたいと思います。今まで親身にお返事いただいた皆様ありがとう御座いました。
書込番号:10223094
0点
こんにちは。
今まで快適にiViS HF11を上海問屋のSDカード(16GB, Class6)にて使用しておりました。先日の旅行の際に、SDカードに撮影中のこと、撮影を停止し電源を切ろうとしたらずっと電源が切れずに「電源を切らないでください」というメッセージがでたままになってしまいました。そのときは、電池を抜いて強制的に電源を切りました。(よくないとわかっていながら、それ以外に手はなかったので。。。)その後、カード自体を抜いたりして一時は認識してくれました(映像も再生できました)が、一晩たった今、カード自体も認識してくれなくなってしまいました。
今はSDカードを再生しようとすると、「シーンがありません」と表示されるようになってしまいました。
さて、皆様、この状態で映像を復活する手はあるのでしょうか?
まだキヤノンのサポートセンターには何も連絡しておりません。
ご経験のある方、アドバイスをいただけたら幸いです。
よろしくお願いします。
0点
少なくとも管理ファイルは壊れてしまったようです。
Macユーザーさんのようですが、
ウィンドウズの場合で書くと、
HF11をUSB接続して、
AVCHDフォルダ内の最下層STREAMフォルダ内の映像ファイルを
別途適当に作成したフォルダにエクスプローラコピー、
付属ソフト等でそのフォルダから映像を読み込む、
といったところでしょうか?
BootCamp等で対応可能でしょうかね?
なお、無事解決した後の話ですが、
繰り返し使用していくと書き込み速度が低下して、
トラブルの原因になることがあるようですので、
SDカード、内蔵メモリ共に定期的にフォーマットすることをお奨めします。
書込番号:10202362
0点
せっかくのご旅行の映像が認識(再生)せず、残念ですね。
PCでSDカードは認識しませんか?もし認識すれば、1度丸ごとPCに保存して、それを
別なSDカードにコピーして戻せば、HF11でも認識すると思います。PCでも認識しないとなると・・・、
PCのレスキューソフトで復活を試みてみるか、といったところでしょうか。
でも、認識しないことには、始まりません。
Vectorでは、このあたりが一番人気のようです(Windowsですが)。
http://www.vector.co.jp/soft/winnt/util/se475491.html
話は変わりますが、映像は本体に保存することをお勧めいたします。理由は、スレ主さんのように、
データ消失のリスクを、少しでも回避するためです。一度本体に保存した後、SDにコピーし、
PCやレコーダーに移動しています。また、SDカードも、ちょっと高いですが信頼性のある、
Sandiskを使用しております。もし直接SDに保存されるのであれば、出来るだけ信頼性の高い
メディアをお勧めいたします。
不具合というわけではないです、前のモデルでもSDカードの相性を調べられた方が、
いらっしゃいます。
ご参考までに、こちらをご覧ください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20200510355/SortID=8008167/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%83J%81%5B%83h%81%40%91%8A%90%AB&LQ=%83J%81%5B%83h%81%40%91%8A%90%AB
あとは、グライテルさんも書かれていますが、定期的にSDをフォーマットすることを、
お勧めいたします。
映像、復活すると良いですね。
書込番号:10202656
0点
グライテルさん、Canon AE-1さん
情報ありがとうございました。
MacとWindowsがありますので両方でSDカードを読み込もうとしましたが、認識はしてくれませんでした。SDカード自体が壊れているのか、フォーマットが崩れてしまっているのか、まだ再フォーマットはしていませんのでわかりません。SDカードリーダも、PC本体(Windowsのみ)とカードリーダと両方で試しましたが、だめでした。
こうなると映像復活は難しいでしょうか?
メディア不良ならばやむを得ないですが、書き込み時にデータを壊してしまっているのならば残念です。
書込番号:10218158
0点
かなり難しそうですね。。。
ダメ元で、SDカード in HF11をUSB経由で見に行っても無理ですかね?
それも無理ならちょっと方法を思いつきません。。。
書込番号:10218211
0点
お世話になります。
現在、キャノンのiVIS HV20というDVテープにハイビジョンを記録する機種を使用しています。買い替えで、例えば、この機種を購入した場合、画質は改善するのでしょうか。
また、HDVからの買い替えで、旅行や家族行事を撮影する場合、お勧め機種はありますでしょうか。
申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
0点
比較したわけでは、画像は幾分か良くなっていると思います。その違いが分かるかどうか、
別ですが・・・(^^;。フルハイビジョンのTVをお持ちでしょうか?また、撮影したものを、どのような形で保存されていますか?
個人的にはDVテープから、デジタル(SD)に変わったこと方が、メリットは大です。
@ 取り込みがラク
今までは私もDVテープを使用しててDVケーブルでレコーダーに取り込んでいましたが、
HF11とパナのレコーダーBW850を購入しいてからは、撮影データをSDにコピーし、
簡単にBW850に取り込むことが出来ます。DVテープであれば、コピーに実録時間かかて
コピーが必要でした。またHF11→BW850だと、最高画質(24mMbps)でブルーレイに残せます。
従って、高画質で撮影したものが、高画質で残せるのです。
A DVテープが不要
当たり前ですが、DVテープが不要になったことにより、テープの保管はもちろん、
購入する必要もないので、お財布にやさしいです。
さて、お勧めの機種ということですが、最近は最新機種をチェックしていないので、
詳しいことは分かりませんが、私もここの掲示板でお教えいただいたことを、分かる範囲で
書きますね。
よく選択肢にあがるメーカーは、キヤノンかソニーが多いです。これらの次に、パナソニック。
画質であれば、キヤノン=ソニー>パナ。操作性や利便性は、ソニー>キヤノン=パナ。
レコーダーとの連動を考えるのでれば、ソニーとソニーのレコーダー。パナとパナのレコーダー。
同メーカーを組み合わせると、撮影時の日付がレコーダーによってちゃんと表示されるようです(組み合わせは、要確認です)。
AFの速さは、キヤノン。
他の特徴は、人によっては、キヤノンは赤が強く、ソニーは青みがかるようです。
あとは、キヤノン、パナはSDですが、ソニーはメモリースティックです。
好き嫌いは、このメディアで分かれるかもしれません。私も、メディアの理由で、
ソニーは選択肢から外しました。
私見ですが、購入前は、どこの機種はAFが速いだの、画質が綺麗だの、暗闇ではノイズが少ないだの、
色々と比較しますが、何台もまとめて購入するわけではないので、購入後は比較対象は
お手持ちの旧製品。正直どれを買っても、旧製品よりは格段にいいはずです(^^;。
選択のポイントは、持ってみた感じやデザイン、そしてレコーダーとの連動性かな?!
でも一番は、価格コムの評判だったりして(笑)。
書込番号:10178230
![]()
1点
>画質は改善するのでしょうか。
test2009さん、私はHV20同等のHV30を使っています。
(HF11も同時ではありませんが使う機会がありました)
HF11の光学系〜撮像素子は、基本的にHV10〜30などの小型化スペックです。
画素数がちょっと多くなっていますが、技術的進化の殆どは小型化に費やされているので、画質の上で劣るところはあっても勝るところは殆どありません。
画素数は少し多くなりましたが、光学系も小さくなるので、撮像素子に対するレンズ解像力アップが必要となりますがそんなに簡単なものではありませんで、結果的に画素数アップのメリットは殆どありません。
というわけで、画質向上を主とするのであれば、解像力アップではHFS10/11あたりを、室内程度の低照度条件においてはXR(CX)500/520を選択しないと、HF11では画質面でHV20に劣るところが気になるかもしれません。
※実際に比較することをお勧めしますが、現行品ではないので画像サンプルなどを探してみてください。
※光学製品の進歩は、乗用車の進歩あたりと比べるほうが妥当です。PC関連のような進歩の仕方は、他の産業に比べて「秀で過ぎて異常」といえるようなものですから、同等と勘違いすると単なる劣化モデルを購入してしまうこともあります。
ただし、記録系についての進歩は保存性以外はそこそこ一般認識の通りでも大きな支障はないと思います。
書込番号:10178505
![]()
0点
うめづさん、Canon AE-1さん、反対です過度な狭小画素化に(^^;さん ありがとうございます。
HFS11を見に行ったのですが、大きさが今のHV20とあまり変わらず、SDカードでランダムアクセスできる利点を考えても、画質が明らかな向上がないなら、あまり購入に前向きになれませんでした。
HF11はまだ小型なので、サブ機として、値段によっては検討してみたいと思います。
どうもありがとうございました。
書込番号:10215488
0点
先日1時間ほど連続して撮影をしました。
DVDへ保存しようとしたところ、「作業領域の要領が不足しています」と表示されます。
個人的には容量足りないのは分かっていたので、保存中にDVDが勝手に出てきて、
新しいDVDをいれての繰り返しでやりくりできるものと思っていました。
やはり時間をかけ編集をかけないと無理なのでしょうか?
この場合の推奨と思われる、DVDへの保存方法はどのようにすればよいのか、教えていただ
けますか?
ちなみに画質はすべて、SPモードで保存してあります。
※外付けHDDへの保存は問題なくできました。
0点
DVD自体の容量と、DVDに焼く前に一時的にデータを置くための
HDD上の作業領域は区別した方がいいですね。
HDDの容量は20GBくらいは空いていますか?
書込番号:10168001
![]()
1点
ご返答ありがとうございます。
頂いた返答に対する回答となります。
>HDD上の作業領域は区別した方がいいですね。
設定で変更したりするのでしょうか?
>HDDの容量は20GBくらいは空いていますか?
問題ないです。空きは100GB以上あります。
ご返答お待ちしております。
書込番号:10171937
0点
IM3はよく知りませんけども、
>DVDへ保存しようとしたところ、「作業領域の要領が不足しています」と表示されます。
>個人的には容量足りないのは分かっていたので
という文面より、HDDの作業領域の空き容量と、DVD自体の容量を混同されているのか
と思いお尋ねしてみました。作業ドライブを指定できるところがないのでしたら
IM3のインストールドライブの空き容量が空いていればOKだと思います。
やっぱり適当な部分で分割してDVD一枚ずつオーサリングなんでしょうね。
書込番号:10173553
0点
返信ありがとうございます。
もう少しIM3と睨めっこしてみます。
@DVDの領域が足りているのか?
A作業領域のHDDの内容確認。
B「適当な部分で分割」を出来るように調べて見ます。
以上の内容をがんばってみます。
うめづさん丁寧に解答ありがとうございました。
書込番号:10173590
0点
初歩的な質問でスミマセン。
SDカードのデータから、BDレコーダー(ソニーx90)へのダビングは出来ますでしょうか?
今、内蔵ハードからダビングしようとしていますが、出来ません。
データが多数だからでは?と思い、もしSDカードに少しずつ保存してダビングしてみては?と思った次第です。
0点
>今、内蔵ハードからダビングしようとしていますが、出来ません。
SDカードを抜いて再チャレンジ下さい。
(SDカードのフタを開けるだけでもOK)
書込番号:10139917
1点
びっぐろーど さん
返信ありがとうございます。
SDカードは抜いていますし、電源コードにも接続しています。
SDカードからX90へダビングは出来ますか?
書込番号:10140080
0点
しげみさん、もう少し詳細をお教えください。
-----
> SDカードのデータから、BDレコーダー(ソニーx90)へのダビングは出来ますでしょうか?
-----
こちらは、試されて「ダビングが出来ない」ということでしょうか?
ソニーは持っていませんが、X90の仕様を見ると、メモリースティックしか使えないような気がしますが??
USBはあるようなので、USB経由ではダメですか?尚、パナソニックはSDカードは
そのまま差し込めます(ダビングできます)。
-----
> 今、内蔵ハードからダビングしようとしていますが、出来ません。
> データが多数だからでは?と思い、もしSDカードに少しずつ保存してダビングしてみては?と思った次第です。
-----
HF11の内蔵ハードからSDにダビング、ということですよね。
また、「データ数が多い」と認識されているようなので、試しに1シーンのみの
ダビングは、試されたのでしょうか?
-----
> SDカードは抜いていますし、電源コードにも接続しています。
-----
HF11で内蔵ハードからSDカードにダビングするだけであれば、電源コードは
必要ありません。
また、SDカードが未挿入の場合や、SDスロットの蓋が開いている場合は、ダビングするためのアイコンが、
グレーアウトして選択せきません(ダビングできません)。
どこまで試して、どこの時点で出来ないのか、この文面では読み取れません。
とりあえず、「試してみては、いかがですか?!」とお答えすしかないです。
書込番号:10140137
0点
すみません。X90の仕様をよく読んだら、SDカードとCFも使えるみたいですね。
書込番号:10140252
0点
ありがとうございました。
USBに繋いだ時、パソコンに繋いだら、認識してくれるのに、X90に繋いでも全く認識してくれませんでした。
x90の説明書に『タイトルがいっぱいの場合はダビング出来ません。』と書いてあったので
、ビデオのデータが多すぎて認識しないのでは?と思った次第です。
今、ソニーに問い合わせて、再起動したらしっかりと認識してくれました。
皆さん、お騒がせしました。ありがとうございました。
書込番号:10140292
0点
しげみさん、お力になれず、申し訳ございませんでした。
でも、問題が解決されて、よかったですね!!
書込番号:10143492
0点
またしても、すみません。
よかったという割には、アイコンの顔がフリーズ状態でした!!
ビデオカメラのデータは、こまめにバックされるといいですよ。
いざというとき、録画できなかったり、大事なデータを失ったりしないように、
しっかりとバックアップすることをお勧めいたします。
書込番号:10143511
![]()
0点
今まで撮ってはパソコンへ保存を繰り返していたのですがそろそろDVDにしようと思い編集に挑戦してみました。
付属ソフトを使ってみたのですがいまいち使い方が良くわからなく1部を切り出すような作業は出来たのですが1つのファイルから2つ以上を切り出すやり方がわかりませんでした。
結局大変な作業になってしまう気がしてとった映像をそのまま1枚に収まるようにしてAVCHD企画でDVDを作成しました。
再生はできましたが編集無しの為素人感丸出しのDVDになっています。
付属ソフト以外で素人でもかんたんに編集できるようなソフトはありますか?
0点
キヤノンユーザーではないので 付属ソフトの事は判りませんが、私が直感的に編集できたのはVideoStudio12(現在は12Plus)でした。ただスマートレンダリング時 編集部分の前後で「カクつき」があります(でない人もいるのでPC環境?)。
フルレンダリングでもよければPowerDirector8が使いやすいと思います。 NVIDIA CUDA, ATI Steamに対応してるので、対応グラボを搭載のPCならレンダリング速度はメチャ速いです。
どちらも体験版があるので 試されてはどうでしょうか?(PD8体験版は出力したビデオの冒頭5秒に透かしロゴが入ります)
VS12Plus
http://www.corel.com/servlet/Satellite/jp/jp/Product/1175714228541#versionTabview=tab1&tabview=tab0
PD8
http://jp.cyberlink.com/products/powerdirector/overview_ja_JP.html
書込番号:10126836
0点
iVIS HF11ユーザーです
編集ソフトは
カノープスのEDIUSもお勧めですよ。
HDDの容量は必要ですが。。。
書込番号:10136864
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成