- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
はじめまして。
この度、子供が生まれるのでビデオカメラの購入を考えている「もん」と申します。
折角なのでハイビジョンで成長の記録を残してあげたいと思い購入を決めました。
初購入&知識不足の為、トンチンカンな発言があるかもしれませんがヨロシクお願いします。
いろいろクチコミを読んでHF11にしぼったのですが(Sony SR12も候補です)
初購入の自分に使いこなせるでしょうか?努力次第だと思いますが・・・。
現在のTVはAQUOSのLC-32GH4で、レコーダーはやはりAQUOSのDV-ACW82です。
PCはFUJITSU FMV-BIBLO NB19DD CPU Pentium4 1.9GHz メモリー256+512MB HDDは外付け320GBです。
@この装備だとレコーダーへ直接取り込むことは無理でしょうか?
A低スペックのPCでも外付けHDDに保存は可能でしょうか?(編集は考えていません)
Bブルーレイは予算的にもう少ししないと購入出来ないので、バッファローのリンクシアター+外付けHDDにバックアップしておき、ブルーレイレコーダーを購入後書き出す(素人判断ですが)
Cブルーレイはどのようは機種を選んだほうが良いでしょうか?
お分かりになる方のご意見をお願いします。
0点
> (1)この装備だとレコーダーへ直接取り込むことは無理でしょうか?
AVケーブル(黄白赤)でカメラとレコーダを接続すれば、直接レコーダの HDD に取込めます。
標準画質に画質が落ちますが。
> (2)低スペックのPCでも外付けHDDに保存は可能でしょうか?(編集は考えていません)
必要要件は、Pen4 1.49 GHz 以上、512 MB 以上なので、OKのようです。
> (3)ブルーレイは予算的にもう少ししないと購入出来ないので、バッファローのリンクシアター+外付けHDDにバックアップしておき、ブルーレイレコーダーを購入後書き出す(素人判断ですが)
LinkTheater は、AVCHD (MPEG4 AVC)を再生できますが、
LinkTheater での MPEG4 AVC の最大 bit rate は 17 Mbps なので、
HF11 の MXPモード(24Mbps) はもしかすると再生出来ないのかも知れません。
BD レコーダ購入後は、付属ソフトで 外付けHDDからSDHC / DVD (AVCHD) 経由で、BD レコーダに取込めます。
HF11本体ならば、USB接続でBD レコーダに取込めます。
> (4)ブルーレイはどのようは機種を選んだほうが良いでしょうか?
PANA / SONY をお勧めします。
シャープのBDレコーダでは、AVCHD を取込めません。
書込番号:8773533
0点
もんチャン@さん 羅城門の鬼さん こんにちは。
>LinkTheater は、AVCHD (MPEG4 AVC)を再生できますが、
>LinkTheater での MPEG4 AVC の最大 bit rate は 17 Mbps なので、
>HF11 の MXPモード(24Mbps) はもしかすると再生出来ないのかも知れません。
我が家はこの組み合わせで使っていますが、24Mbpsでも全く問題なく再生できて
おります。
羅城門の鬼さんのおっしゃるとおり、説明書には最大17Mbpsと書かれております
ので保障はいたしかねますが参考になさって下さい。
書込番号:8776200
0点
ペコポン大魔王さん、こんにちは。
ちなみにLinkTheaterにUSB接続された外付けHDDのファイルを再生されているのでしょうか。
それとも、DLNA などネットワーク経由で再生されているのでしょうか。
ネットワーク経由の方が再生条件としては厳しそうなので。
書込番号:8776558
0点
羅城門の鬼さん こんにちは。
USB HDD内にPRIVATEフォルダ以下のファイルをSDカードよりそのままコピーして楽しんでおります。(保存を兼ねて)
HDDは5400回転の物を使っておりますが、特に7200回転の物に拘らなくても問題は無いようです。
(TV録画機能は現時点では使っていないため、NTSCにてフォーマットした物を使っています)
ネットワーク経由の再生は試した事がありませんので、残念ながら情報は持っておりません。
書込番号:8776665
0点
ペコポン大魔王さん、情報有難うございます。
USB接続で 5400rpm のHDDとのこと、今後の参考にさせて頂きます。
書込番号:8776740
0点
先ほどの書き込みで間違いがありました。
NTSCでフォーマット → NTFSでフォーマット
お恥ずかしいです・・・
あと、せっかくですのでネットワーク環境を構築して再生テストをしてみました。
LT-H90DTV付属のCDに入っているMediaServer2(最新版にアップデートして)をPCに
インストールし、LT-H90DTVのDLNA機能を使いPC HDD内の24Mbpsモードで撮影した映像
を再生してみました。
これまで子供の運動会の映像が一番動きの早い物でしたので、24Mbpsモードで撮影して
もあまり高いビットレートまで使いきれていない可能性もあるかと考え、室内でカメラを
グルグル回転させながら撮影した動きの激しい映像で確認してみました。
(ほんの1分か2分の撮影ですが)
結果としましては途切れる事も無く再生できました。(長時間の検証はできておりません)
環境等を念のため記載しておきます。
使用PCはPen4-3GHz メモリ2GB WinXP ネットワーク速度100Mbps
PCとLT-H90DTVは同じ室内で、スイッチングハブを経由して接続。(ほんの数メートル)
動画再生時のWindowsタスクマネージャーのネットワーク使用率は約30%前後で変動
しておりました。
環境等で変化する可能性もありますので、参考程度になさってください。
書込番号:8777198
0点
ペコポン大魔王さん、確認テスト有難うございます。
有線LAN(100Base-TX)では大丈夫なようですね。
書込番号:8777506
0点
羅城門の鬼さん、ペコポン大魔王さん返事ありがとうございます。
書き込みを読みましたが・・・ちょっと理解出来ません^^;
今のTVとレコーダーでは再生は無理で、PCのバックアップは可能という事だけは理解できましたが・・・
お二人の書き込みの内容はちょっとド素人には難しすぎるのですが、とりあえずリンクシアターで再生は可能みたいですね。
もう少し質問ですが
@MXPモード(24Mbps) とFXP(17Mbps)との違いは素人にも分かるのでしょうか?
AMXPモード(24Mbps)で撮影しないのならHF10を購入の方が良いのでしょうか?
低レベルの質問ですが、よろしくお願いします。
書込番号:8778323
0点
もんチャン@さん こんばんは。
>@MXPモード(24Mbps) とFXP(17Mbps)との違いは素人にも分かるのでしょうか?
うーん、突っ込みが入るかもしれませんが、私の考えとしては解像度は同じで
ビットレートが高いだけですので、動きの激しい物を撮らなければ差はないのでは
と考えています。
例えば、画面全体が常に動いているような川の水面を写す様な場合はFXPモードの
場合ブロックノイズが入るかも知れないと思っているのですが、実際に試した訳では
ありません・・・どなたかお詳し方フォローをお願いいたします。
>AMXPモード(24Mbps)で撮影しないのならHF10を購入の方が良いのでしょうか?
内蔵メモリの容量がHF10が16GBでHF11が32GBですので、HF11の方が長時間撮影には
重宝します。(安心感があります)
先日、舞台発表会の撮影を頼まれた時には32GBの大容量に助けられました。
過去の書き込みを見ると、カタログスペックに現れないチューニング等も変わっている
との書き込みを見たことがあります。
また、カタログ上ではHF10とHF11はグレード的に上下関係にあるような感じを受けますが
実際の所は旧型と新型という関係が強く、HF10はすでに生産が終了しなかなか手に入り
にくいと聞いたことがあります。
上記2点の質問に関しては、もっと詳しい方からのアドバイスがあると良いですね。
(上で書き込んだ流れで返答させていただきました・・・)
書込番号:8779120
0点
ペコポン大魔王さん 回答ありがとうございます。
やはりHF11の方が良いのですね。
「動きの早い」とはどれくらいが早いのでしょうか?
書込番号:8782874
0点
もんチャン@さん こんばんは。
>「動きの早い」とはどれくらいが早いのでしょうか?
難しい質問ですね・・
私は実際に撮り比べたりした事はありませんので、具体的にどれくらいの場面で
MXPモード(24Mbps)が生きてくるのかはっきりとお答えする事ができませんが、
せっかくHF11を買ったのだからと常にMXPモード(24Mbps)で撮影して、大容量
の外付けHDDにバックアップして使っている様な状況です。
子供たちが川遊びや海水浴をする場面等での水面や波しぶきが精彩に撮れたり
するのかななんて期待しております。
具体的な答えになっていなくて申し訳ありません。
どなたかお詳しい方よろしくお願いいたします。
書込番号:8784415
0点
ペコポン大魔王さん おはようございます。
難しい質問してすいません。
とりあえず、子供を撮るのがメインなのでそんなに速い動きは無いと思いますが・・。
今日、これからヤマダ電機に行ってまた実物確認と店員にいろいろ聞いてみたいと思います。
でも、店員はこのサイトのように詳しくないのでちょっと当てになりませんが・・・
書込番号:8796844
0点
ソニーのSR11とキャノンのivisHF11で迷っています。
皆さんの書き込みを見て参考にさせてもらっているんですが,気になったことがあるので質問させてください。
日付についてです。
主に子どもの成長を記録するのに使うのでDVDに落としたときに日付を入れたいです。
ソニーは大丈夫というような感じのコメントを見ましたが,SR11は,きちんと日付が入りますか?
また,ivisHF11は日付が入らないというコメントも見ましたがどうなんでしょうか?
DVDへ録画の仕方は,今使っている古いHDDレコーダーにアナログで落とし,そして,DVDにダビングをしています。(というのも,子どもが自分の姿を頻繁に見たがるので,HDDに入れていた方が便利なので)
すみませんが,分かる方教えてください。よろしくお願いします。
0点
>DVDに落としたときに日付を入れたいです。
>DVDへ録画の仕方は,今使っている古いHDDレコーダーにアナログで落とし,そして,DVDにダビングをしています。
いずれも通常のTV用の出力端子がありますから、基本的に昔ながらのVHSのダビング方法と変わりません。
よって、再生時に日時表示しているのであれば、日時表示ごと普通にダビングできます。
※別の機種でもデジカメのTV出力でも同様です
書込番号:8784781
0点
キヤノンのHF10ユーザーですのでHF11のみ回答します。
HF11の場合は、字幕作成ソフトとそのソフトで作成した字幕を読み込めるソフトが
必要になります。その環境がない場合は再生時に撮影日時の表示はできません。
字幕作成ソフト(フリーソフト)
http://www.eizou.info/hdchs100/pl2srt.html
字幕が読み込めるソフトは、市販ですとPowerDirector 7やTMPGEnc Authoring Works 4
などがあります(これ以外にもあり)
はっきり言って作業は手間がかかりますので、どうしても撮影日時の表示がしたいのでしたら
素直にソニーのビデオカメラを購入することをおすすめします。
書込番号:8784875
0点
早速の返事ありがとうございます。
1人目の人と2人目の人と違うのですが,
HF10を実際に使われている2人目の人の経験によると日付は入らないと言うことなんですね?
デオ○オの店員はUSB接続なら入ると言っていたんですが,それもむりなんですか?
(うちの家では赤白黄のコードのアナログ接続になるんでUSBはもともとかんけいないんですが・・・)
軽さと,AFの速さでHF11に傾きかけていたんですが,また悩み始めてきました・・・
書込番号:8784948
0点
ダビングはダビングであっても、「乗り物の移動」で自動車と航空機のように差異がありますので、答えが違っていても何ら不思議はありません。
・アナログダビングのことであれば、実際に使っているも何も関係ありません。
(書いている通りです)
・デジタルのままで処理する場合は、ほぼHD素材さんの書かれている通りです。
ちなみに、日時情報ことは、定期的に出てくる頻度の多い有り触れた質問ですので、細かいことが気になるのであれば過去ログを探すほうがいいかと思います。
一度や二度どころか遥かに多数の似たような質問に回答がある場合がありますから、過去の白熱したスレと同様の回答を毎度毎度期待できないように思います(^^;
書込番号:8785037
0点
暗弱狭小画素化反対さん,たびたびありがとうございます。
ということは,
アナログなら日付は入り,
デジタルなら,入らないと言うことですね。
ということは,店員がUSBなら日付が入るといっていたのはまちがいだということですね。
書込番号:8785105
0点
ビデオ全編に撮影日時をリアル表示するのではなく、再生するビデオの冒頭に
「2008年12月14日○×の撮影」のようにタイトル挿入程度ではダメなのですか?
その程度の編集でしたら、付属ソフトでもできます。
ただし、AVCHDの編集(特にHF11のMXPモード)にはかなり高スペックのパソコンが
必要になりますが(これは先に書いた字幕ソフト等を使用する場合も同じです)
書込番号:8785228
0点
基本的に、デジタルデータとしての(コマ毎の)日時情報は、およそ下記のようになっています。
・DV→DV規格の範囲で表示可能とか、
・AVCHD→AVCHDカムで表示可能(※同一メーカー内限定の可能性もあり?)、
・DVDカム→(おそらく)そのメーカーのDVDカムだけで表示可能、
※画面表示の日時表示は、画像情報であって、上記のデータの意味とはもちろん異なります
したがって、DVDにもBDにもデジタルデータとしての(コマ毎の)日時情報は継承されません。
(過去にDVの普及がありながら、DVDやBDに日時情報が継承されないという(一般ユーザーの立場においては)手抜き同然の事実があります。
ただし、DVDやBDへ日時情報を継承できる機種と特定の組み合わせもあります。
コマ毎ではなくて「字幕」になりますが、実用的には十二分かと思います。
※立会い出産で子供の生まれた日時とか、これは時分ぐらいは記録に残したいものです。
例えばSONYのTG1に核したものなどです。
日時情報データの非継承問題については、CANONも旧態依然としたままで、広く一般的でないにしても、改善の結果を肯定できるのはSONYだけです。
書込番号:8785316
0点
>タイトル挿入程度ではダメなのですか?
(横からすみませんが)
「親」として【家族の記録】をする上では、タイトル代わりの日時表示程度では、多くの場合、不満があると思います(^^;
書込番号:8785455
0点
俺も、そんな苦労して字幕にしなくたって
ディスクに油性マジックで書いておけばいいと思う。
字幕にする作業が好きというマニアなら別だが。
書込番号:8785487
0点
暗弱狭小画素化反対ですがさん
私も親ですが、正直言って撮影日時は必要ない派なんです。
一時は字幕作成ツール + 編集ソフトの組み合わせで撮影日時を入れてBDに焼いていましたが、
面倒くさくなってやめました。ただこの考えをスレ主さんに押しつけるつもりは全くなく、
「HF11にこだわるならこういう方法もありますよ」というひとつの提案です。
上のレスにも書きましたが、撮影日時にこだわるなら私のおすすめはソニー機ですから。
とまあ、こんな感じですが、あくまでも個人的主観として受け止めて下さい。
書込番号:8785937
0点
人それぞれかと思いますが、数年の動画からピックアップすると、コマ毎の日時情報がないと・・・
個人〜私共夫婦や友人知人夫妻でも共通することですが、写真やビデオを3〜5年ぐらい寝かしておいてから改めて見ると、最初に見たときよりも非常に感慨深いものがあるように思います。
そんなとき、「いつ撮ったものか判らなくなる原因の元」が放置のままなのは対処の負担が・・・
書込番号:8786042
0点
>3〜5年ぐらい寝かしておいてから
↑
もちろん、乳幼児など子供が写っているものです。
生命体としては同一ですが、「別もの」になるとも言えるわけですから(^^;
書込番号:8786070
0点
>そんなとき、「いつ撮ったものか判らなくなる原因の元」が放置のままなのは対処の負担が・・・
スレ主さん抜きでの討論は意味がないので、とりあえず最後のレスにします。
BD(DVD)ディスクなら撮影日時と簡単なメモ書きを印刷なり手書き、BDレコーダーに
ダビングならタイトル名を付けておけばどのような撮影シチュエーションだったのかは
分かると思います。
書込番号:8786094
0点
遅くなって申し訳ありませんでした。
皆さんの意見をきいてすごいなあ,よく知っているなあと驚いています。
このような質問にたくさんの意見ありがとうございました。
子どもの様子を気がついたら取っているというかんじなので,
つぎたしの記録になっているのです。
それで,この場面がいつの日のものなのかが,常に画面に表示してあると
親として,ああ,何歳何ヶ月でこんなことができていたんだと
感じれるので日付があるといいなあとかんじているのです。
(DVDにも何年何月何日〜何月何日というのはきろくしているのですが)
このHF11では,日付を入れるのはすごく手間だと言うことが分かりました。
ありがとうございました。
たいした質問でもないのに,たくさんの返答ありがとうございました。
書込番号:8786824
0点
回答内容を少しまとめてあげたほうが良いですよ。
AVCHD-DVD作成
字幕付き:ソニー○、キャノン×
※編集ソフト購入で可能な場合もあり?HS100のクチコミにあったAVCHDファイルから字幕ファイル作成するソフト+SERTファイル対応編集ソフトでやればOK?
DVD-Video作成(付属ソフト)
字幕付きor字幕焼き付け:ソニー×、キャノン×
※編集ソフト購入で可能な場合もあり?HS100のクチコミにあったAVCHDファイルから字幕ファイル作成するソフト+SERTファイル対応編集ソフトでやればOK
DVD-Video作成(AV端子によるアナログダビング)
ソニー○、キャノン○
ちなみにソニー機はSR11/12以降のAVCHDカメラであれば全て撮影日時情報を持つことができます。(BDレコーダーでBD作成し、PS3で再生なら字幕表示可能との情報もあり)
こんなところでしょうか・
書込番号:8787949
0点
勘違いしていたらすみません。現在HF11をいつ買おうかと待っている者ですが、カタログには「動画を編集し、文字やBGMを加えてオリジナルの映像を作成できます。」とありますが、それをPC上で楽しめてもオーサリングをしてDVDやBRには焼けないということでしょうか?よろしくお願いします。
書込番号:8788077
0点
>それをPC上で楽しめてもオーサリングをしてDVDやBRには焼けないということでしょうか?
ここで語られている、撮影日時情報はそうですね。
先頭に撮影日などを自分でテロップ挿入で満足なら可能ですよ。
書込番号:8788210
0点
Kenny2008さん
付属ソフトで、ビデオ編集(機能的には最低限の編集程度)→オーサリング→BD(DVD)の作成すべてできますよ。
ですから、パソコン上だけではなくBD(DVD)レコーダーで再生することもできます。
書込番号:8788262
0点
ありがとうございます。わかりました。どうしても日付つけたかったら編集段階で文字としてテロップ打ち込みすればいいし、その他切り取ったりワイプかけたり、タイトル等の文字は打ち込めてオーサリングまでできるのですね。
書込番号:8788476
0点
亀レスですが、私も個人的には、時間はともかく撮影日は、DVDやBDに残したときには、
「残って欲しい(残して欲しい)派」ですね。がスレ主さんも書かれていますが、私も
子供がメインでビデオを使用しておりますが、ハイハイしただの、歩いただなの、
小刻みに録画しております。従って、現状のビデオカメラ(SONY除く)には、
撮影日の情報が残らないことに、ずっと不満を持っております。
最近、この機種を買いましたが、それまで使用していましたパナのデジタルビデオ(DVテープに録画)では、
DV端子で取り込むことが出来たのに、あえて撮影日を残す(表示させる)ために
赤白黄色ケーブルでレコーダーに取り込んでおりました。その上、「これでもか!」と
言うくらい画面に表示される日時が大きいこと。撮影日の表示も記録できると共に、
表示フォントの大きさも選べればどんなに便利かと、ずっと思ってきました。
もちろんPCで字幕やテロップ等入れることも可能でしょうが、何せ子供ができると
子供中心の生活になるので、自己満足で撮影はしますが、中々取り込んだり編集したりするまでは、
手が回らないのが実情です。従って、できれば撮影日の情報もオプションで残る(取り込め)れば、
本当の意味での子供の成長記録として、簡単に映像を残して置けるのにな〜と、
改めてこのレスを読みながら思った次第です。
先週末にこの機種を買ったときに、キヤノンから販売員が来ていましたので、
是非今後の機種では撮影日が残るようにと、製作側に強く言ってください!!と
お願いしておきました。ダメもとで・・・(^^;。
書込番号:8789721
0点
皆さん超超初心者な質問を聞いて下さい。
この度ビデオカメラをついに買う事に。付属品やらなんやらいろいろ調べてようやくまとまりました。
そこで小さな疑問。
皆さんは現金で買っているのですか?たしかに現金の方がポイントや値引きはいいですが...
カード払いだとかなり差がでますか?初心者な下らない質問ですが皆さんのよきアドバイスをお願いします。
0点
先に現金と意思表示したほうが気持ち値引きますけどね。
気になるなら、支払方法を告げずに交渉後、「カード払いで同額ポイントなら買う」と言うとか。
書込番号:8788655
0点
お店によって違うのではないでしょうか?
キタムラなんばCITY店では、ミナピタカードの1回払いが一番安いです。
(通常で5%OFF,セール時は10%OFFです。)
書込番号:8788954
0点
じじかめさんありがとうございました。
そ〜ですね。店によって違うし定員にもよる。
焦らずいろいろ店に突撃してみます。
書込番号:8788974
0点
いろいろ検討してみると、画質をもとめるならこれがピカ1のようですね。ところがやはりまず、PCの本体を購入してからでないと、わたしのひ弱なPCでは歯がたたにようです。
本商品やはりいいものは値が下がらないのでしょうか。他の商品は毎日少しずつ下がり、あれよあれよという間に5千円安という商品もあるなかで、めずらしくほぼ変動なし。オークションにも出品する人もなし。やはりきっといいから手放さないと思います。いつか購入したい商品です。
書込番号:8789717
0点
質問ですが、PCを買い換える点で、ブルーレイが搭載されていないとこの機種の最高画質は発揮できないのでしょうか。
書込番号:8791678
0点
6年ぶりに買い替え検討中です。
HDR-SR11 とiVIS HF11とEverio GZ-MG330で悩んでいます。
現在SONYのDCR-PC101 を使っていまして画質には不満はありませんので
GZ-MG330でも全然良いのですが顔認識がないのが困ります。
コンデジをIXYシリーズばかり5台使っているので今回もキヤノンがいいかな?
と思っているのですが・・・
題名にも書いたとおり「顔認識」機能がないので購入をとどまっております。
現在もIXY920isを使っていまして、顔認識があると非常に便利で
(特に人に頼んで撮影してもらう時に)
まさか他人に頼むときに、一度顔でAELロックしてからとか、露出変えてからとか
言えないですから・・・過去何度か顔が真っ暗なんてこともありました。
単純にiVIS HF11に顔認識機能が付けば即買いなんですが〜
最近は一眼にも顔認識が付いてきているので、次期モデルiVIS HF12?
になれば顔認識付くのなら、もう少し待ちたいところです。
もう一回り小さくて軽ければHDR-SR11 でもいいんですが・・・
悩んでしまいます!!
0点
>顔認識付くのなら、もう少し待ちたいところ
顔認識は問題も多いとは思いますが、
機能がないから、とCanon機を見送っている方も多いようなので、
何らかの対応はしてくるかも知れませんね。
>もう一回り小さくて軽ければHDR-SR11 でもいい
CX12は?
書込番号:8778282
0点
標準画質機とハイビジョン機を並べらっしゃるので、小ささへのこだわりがあり、なおかつメモステを避けてる印象ですね(笑)。CX12は8GBのメモステが付属なので、もう一枚8GBカードくらいを追加すれば、SDカードの使い回しとか実質気にならなくなりますよ。この際、HF11 vs CX12で検討されてはどうでしょう?数年単位の買い換えとなると今MG330では将来性がなさ過ぎる気がします。
書込番号:8779489
0点
これまで5台もIXYを乗り継ぐとは明らかにキヤノン党ですので、
HF12の発表を待ったほうがいいと思われます。
おそらく顔認識付くでしょうから。
書込番号:8779571
0点
現在、IXY900IS&IXY910ISにHF11を使っています。
顔認識機能ですが、写真の時は便利で必需品と思いますが・・。
私は、Pana SD100から買い替えたんですが個人的には満足してます。
ピントがどんな場合でも素早く合うし逆光もボタン一つで補正。
(バッテリーの持続時間は不満で、SD100は予備が必要ない位)
ビデオ(特に子供)では人が動くので正面ばかりを向いてくれません。
両目が映らないと認識しないようなので逆に不満もありました。
急ぎならHF11で問題ないと思いますが、急がれていないなら
HF12が出るのを待って価格と機能で比較する方が良いかもしれません。
書込番号:8781872
0点
先日購入しました。
AFが早いので顔認識がなくても十分でした。
顔認識機能の実力はわかりませんが
顔認識があってもAFが遅いのは・・・
かと想います。
家電量販店に行かれて、比較してみてはいかがでしょうか。
書込番号:8783325
0点
グライテルさん
CX12は大きさはいいのですが、MSがネックです。
PCはVAIOなので検討させていただきます。
十字介在さん
>小ささへのこだわりがあり、なおかつメモステを避けてる
おっしゃる通りです^^; 大正解です。
やはり4〜5年使うとなるとMG330は避けたほうがいいみたいですね。
ドクターDさん
まさにキヤノン党です(笑)
やはり次期モデルには付けて来ますよね〜
もう少し待とうかしら・・・でもいつ発売???
前面端子さん
まったく急いでいないので、HF12待とうかしら。
ただ、現在ミニDVへの録画がとっても面倒に感じています。
HF12になったら暗部補正&サーボAF付きでDIGICWかしら・・・(謎
bokusanさん
そうですねAFの速さも必要ですね。
店頭で見比べはしたのですが、外見のみでスイッチ入れてなかったので
近いうちAFなども見てきます!!
書込番号:8784627
0点
>MSがネックです。
CX12付属の8GB以外に、もう1枚8GB買い足せばたいてい何とかなるんじゃ?
でも、AFはやっぱりキヤノンがいいですね。
書込番号:8785698
0点
>CX12付属の8GB以外に、もう1枚8GB買い足せばたいてい何とかなるんじゃ?
そういう問題ではなく、おそらくメモステ自体に抵抗があるのではないでしょうか。
けっこういらっしゃいますから、MSアレルギーの方(私もそうです)
書込番号:8785763
0点
私もCX12買う前はかなりのMSアレルギー持ちでしたよ^^
おっと、上で十字介在さんも同じことを書かれていました。
失礼しました。
書込番号:8785845
0点
PC109からCX12に移行した者です。
顔認識は万能ではありませんが、やはりあると助かる機能ではあります。解像度やAF性能はHFに軍配があがりますが、それが全てでもないかと。
ちなみに以下をご覧になられると、いくらかMSアレルギーも中和されるかと思います。
http://mono-logue.air-nifty.com/monolog/2008/09/sd100-vs-cx12-v.html
書込番号:8790316
0点
どうも。
池袋が破格の値段との書き込みがありますが、その後、
12月に入ってからはいかがでしょうか?
購入予定ですが、池袋に行くにも結構距離があるため、
事前に様子がわかればと思い書き込みました。
よろしくお願いします。
0点
12月5日に購入しました。
粘れば10万切りのP25〜30位で購入できるのではないでしょうか。
僕の場合は99,800のP30でした。
ヤマダもビックも同じくらいの条件でいけそうでしたよ
書込番号:8783295
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-