このページのスレッド一覧(全71スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2009年2月21日 12:28 | |
| 0 | 0 | 2009年2月21日 00:15 | |
| 0 | 2 | 2009年2月20日 09:28 | |
| 0 | 4 | 2009年2月18日 15:58 | |
| 0 | 1 | 2009年1月30日 21:14 | |
| 0 | 3 | 2009年1月23日 17:41 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
データの保存についてですがHG21でMXPモードで映像を撮りSONYのBDZ-L55にUSB接続でHDDに保存しました。保存は出来て再生は出来るのですが画面に時刻などのデータコードが出てきません。どの様にすればレコーダーで再生中に日付、時刻が出るようになるのでしょうか? ご存知の方おられましたら教えて頂きたいです。
0点
HG21の購入を考えているのですが,カタログにはアクセサリーとして三脚が掲載されていません.HG21に使用できる三脚はあるのでしょうか?
また,HG21用に三脚を購入された方は,購入した三脚のメーカーや名称等を分かる範囲で教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします.
0点
私はビデオのことはよく分かりませんが…、
>カタログにはアクセサリーとして三脚が掲載されていません
小型カメラ&ビデオの三脚穴は、1/4インチねじの規格品です。
従って、一部の大型三脚以外は、すべて1/4インチのねじを使っています。
一般に販売されている三脚は、すべて使用可能でしょう。
ビデオ用三脚、ビデオ用雲台として販売されている品には、動きをスムーズにするため、特殊グリスが使われているものもあります。
このあたりが静止画用カメラと少し違うところです。
その辺りにこだわらなければ、どんな三脚でも良いでしょう。
書込番号:9120956
0点
影美庵さん
回答していただきありがとうございます.もしも三脚が使用できなければ再度検討しなければならない所でした.
書込番号:9124172
0点
つい最近購入して、一日あちこちで撮影したものをパソコンで編集、DVDに焼いて観た感想なんですが...。
手ブレ補正をオンにしているにも関わらず、手や体から生じる振動がかなりダイレクトに画像に伝わっています。
iVIS HG21の手ブレ補正は、光学式手ブレ補正、すなわち画質に全く影響を与える事無く手ブレを押さえてくれる優れもので、画質は確かにきれいです。
ですが、最初再生される画像を見た時、「あれ?手ブレ補正オンになってる?自分が設定したiVIS HG21の設定間違ってない?」と再確認したほど手ブレ補正が効いていないような感想です。
以前使っていたソニーのビデオカメラ(古い、ハイビジョンでもHDD録画でもない、デジタルハンディカムでしたが)の手ブレ補正は、光学式手ブレ補正はなかったですが、手持ちで歩きながら撮影しても、ゆーっくり画面が波打つ感じで、今回購入したiVIS HG21にもそういった手ブレ補正を期待していたんですが...。
現在売られているビデオカメラで光学式手ブレ補正を搭載しているのは、あとパナソニックのHS100くらいですね。
実は購入候補リストには上がっていたんですが、価格コムの満足度で高得点をあげていたiVIS HG21にしました。懐が許せばHS100も購入して、光学式手ブレ補正の違いを比べてみたいところです。
0点
>現在売られているビデオカメラで光学式手ブレ補正を搭載しているのは、あとパナソニックのHS100くらいですね。
ソニーのSR11/12等もそうですよ!!
>価格コムの満足度
必ずしもその製品の性能を示す尺度とは限りませんので注意が必要かと。
お店で実機を手にとって、ご自分の眼で確かめられるのが一番です!!
書込番号:8936676
0点
けんたろべえさんのおっしゃるとおりですね。今回、HS100などは実機を触る機会があったのですが、肝心のiVIS HG21は触る機会のないまま、ネットでの評判をもとに購入してしまいました。昔に比べれば驚くほど求めやすくなったビデオカメラですが、やはり安くはない買い物、ちゃんと実機を触って機種選定すべきでした。
書込番号:8937321
0点
購入検討中の者です。
デモ機を使ってみて「効いてる」と思いましたが、そうでもないですか。
手ブレ補正ON・OFFでも違いは少ないでしょうか。
書込番号:9114811
0点
えーっと、キヤノンに問い合わせてみて判ったことがあります。
サポセンの方がおっしゃるには、
1)確かに、弊社の製品は、大きいブレ(撮影者が歩行することによるブレなど)には対応しきれていない面があるかもしれない。
2)試しに、光学ズームを最大に望遠側にして、手ぶれ補正をオン・オフしてもらいたい。そうすれば、弊社製品の特質が判ってもらえる。
と、言われた通りにやってみました。すると、確かに味噌おでんくんさんがおっしゃるように、効果は絶大、例えば親御さんがお子さんの運動会での活躍を撮るときなどには大変な威力を発揮するでしょう。
つまりは、狭義の意味での「手ブレ」(本機をかまえていて、ホールドしきれずに細かく手が震えてしまうようなブレの事です)には完全に対応できます。
ただ、以前にも書きました通り、例えば、歩いている被写体を追いかけながら撮ったりするには不向きと考えます。そういう方はソニー製とかの方が良いのではないかと。
書込番号:9115194
0点
DC50を現在使用しており、付属編集ソフトのROXIOにうんざりしています。
このHG21付属のソフトは管理などしやすくなっていますか?
SONYの編集ソフトの方がカレンダーで管理するなどとても使いやすそうなのですが、本体性能以上にPCでの編集ソフトに注目しています。
新規でソフト購入するつもりはありません。
キヤノンとソニーの編集ソフトについてご意見お願いします。
0点
ハム.さん、こんばんは。詳しい方のお返事がないようなので、わかる範囲で書きます。
ソニーのSR1ユーザーです。SR1の付属ソフトPicture Motion Browserは使ったことがあります。
キャノンの付属ソフトPIXELA ImageMixer 3 SEについては使ったことがありませんが、次のページを見ながら比較してみます。
http://cweb.canon.jp/ivis/software/index.html
http://www.pixela.co.jp/oem/canon/j/imagemixer3_se_canon/index.html
1.取り込んだ映像の管理
あまり違わないような感じですが、キャノンはカレンダーではないみたいですね。
2.編集
キャノンは「動画を編集し、文字や効果、BGMを加えてオリジナルの映像を作成」ができる。
ソニーは「不要な部分のカット程度の簡易編集」ができる
3.カメラへの書き戻し
キャノンは上記2で編集したものを書き戻せる
ソニーは簡易編集後のものを書き戻せる
4.複数の映像を1つの映像として保存
キャノンはできる
ソニーはできない。複数の映像を一時停止なしに再生できるようにはできるが、時間がかかる。(未経験です)
5.ブルーレイディスクやAVCHDディスク、DVD-Video(スタンダード画質)のDVDを作成
キャノンはできる。
ソニーもできるがブルーレイディスク作成は現バージョンでは無理?
つまるところ上記1、2、3をどう評価するかによると思います。
書込番号:9014758
0点
HG21とソニー製HDVを使用しています。いままでHDVはムービーメーカーで編集保存してDVDビデオにしていましたが、HG21も購入したので、どちらも動画編集出来て、同じプロジェクト上でAVCHD,HDV動画を編集保存できるソフト、どなたかご存じありませんか?付属ソフトではHDVの取り込み編集はできない様です。撮影状況でHG21とHDVビデオを使い分けたいと思いますので。どうぞご指導お願いいたします。
0点
acjc01550さん、こんばんは。
>HG21とソニー製HDVを使用しています。いままでHDVはムービーメーカーで編集保存してDVDビデオにしていましたが、HG21も購入したので、どちらも動画編集出来て、同じプロジェクト上でAVCHD,HDV動画を編集保存できるソフト、どなたかご存じありませんか?
たとえば次の市販ソフトは対応しているはずです。HDV機は使ったことがないので未確認(その映像を再生したことはあります)ですが、AVCHDには全部対応しています。それぞれ体験版があるので試すことができます。(NERO 9はAVCHDは試せません)
Nero 9(NERO 8を所有)
PowerDirector 7 Ultra(試用したことあり)
カノープス EDIUS Neo(HDV対応の以前のバージョンを所有)
VideoStudio12 Plus(所有)
>撮影状況でHG21とHDVビデオを使い分けたいと思いますので。
両方を混在させての編集やハイビジョンDVD作成をしてもいいはずです。ただしどちらかが再エンコードになると思われます。
書込番号:8974263
0点
地デジ移行は完全無償で様。ありがとうございます。VideoStudio12Plusの体験版が量販店にありましたので試してみます。どうもありがとうございました。
書込番号:8977518
0点
VideoStudioはパソコンとの相性?などで時々うまくいかないとの報告があります。うまくいけば未経験の方には使いやすいソフトだと思います。使い方はムービーメーカーとよく似ています。
使い方がわからないなどの時はVideoStudio12 Plusの掲示板で質問されるといいでしょう。
HDVの映像(Mpegー2 TS)はそれほどではありませんが、最近のハイビジョン機の映像(AVCHD)の編集は、パソコンの性能にもよりますが、相当重く感じられます。
HDVの画質にAVCHDの画質が最近やっと追いついてきたと聞いたことがあります。同じプロジェクト上で比較されるとおもしろそうですね。
書込番号:8977822
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)