DZ-MV350 のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥―

タイプ:ハンディカメラ 撮影時間:145分 本体重量:480g 撮像素子:CCD 1/4型 DZ-MV350のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• DZ-MV350の価格比較
  • DZ-MV350のスペック・仕様
  • DZ-MV350のレビュー
  • DZ-MV350のクチコミ
  • DZ-MV350の画像・動画
  • DZ-MV350のピックアップリスト
  • DZ-MV350のオークション

DZ-MV350日立

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2003年 3月 8日

• DZ-MV350の価格比較
  • DZ-MV350のスペック・仕様
  • DZ-MV350のレビュー
  • DZ-MV350のクチコミ
  • DZ-MV350の画像・動画
  • DZ-MV350のピックアップリスト
  • DZ-MV350のオークション

DZ-MV350 のクチコミ掲示板

(374件)
RSS

このページのスレッド一覧(全56スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「DZ-MV350」のクチコミ掲示板に
DZ-MV350を新規書き込みDZ-MV350をヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

スロー再生

2003/04/12 07:28(1年以上前)

ビデオカメラ > 日立 > DZ-MV350

スレ主 donndonnさん

購入を検討していますがスポーツを撮る為、スロー再生が出来るかまた出来た場合綺麗かどなたか教えてください。

書込番号:1481130

ナイスクチコミ!0

返信する
ETM2さん

2003/04/18 22:53(1年以上前)

正方向は1コマ単位でかなり動きがスムーズですが、
逆方向はある程度まとめてコマ送りするようで、カクカクです。

書込番号:1501755

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

値段について

2003/04/06 13:29(1年以上前)

スレ主 でぇーでーさん

今350を買おうか非常に迷っています。5月には380がでるので、もしかしたら5月になれば350の値段が下がるのではないでしょうか?5月になってから350をかったほおうがいいのでしょうか?それと380と350の違いは画素数だけなのでしょうか?

書込番号:1464181

ナイスクチコミ!0

返信する
けたけたけさん

2003/04/07 23:39(1年以上前)

今急いでいなければ絶対買うの待った方が良いですよ。PanasonicとかSONYも出すので確認してみてはどうでしょう?選択の幅が広がると思います。380との違いは私も画素数だけと見ています。なので350を買っちゃいました。使い勝手は非常に良いですが下記に記したようになんか長時間?録画が調子悪いです。自分のだけかもしれませんが…。PCで綺麗に見たいなら380の方が良いんですかね?多分。

書込番号:1468986

ナイスクチコミ!0

スレ主 でぇーでーさん

2003/04/08 09:21(1年以上前)

けたけたけさん。ありがとうございます。残念ながら急いでいます。子供が生まれたのに前の8ミリが壊れてしまい、カミさんから早くしてくれと言われているんでソニーまでは待てません。380か350と思っていますが動画があまり変わらないのであれば350買っちゃおうかな。

書込番号:1469849

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

MV−350 転送について

2003/04/05 22:49(1年以上前)

スレ主 けたけたけさん

MV−350でPCに付属のケーブルで転送する時よくDVカメラ側のドライブが止まってしまいます。みなさんはどうでしょうか?1分半の動画を転送中ビデオのアクセスランプが緑に点灯してしまってそのまま終了時間が延びていってなんの反応も示しません。故障なんですかね??

書込番号:1462382

ナイスクチコミ!0

返信する
柴っちさん

2003/04/06 09:37(1年以上前)

取扱説明書のP.161のヒントに書かれていますが、「「簡易(高速)切り出し」を選択すると、読み込みが途中で止まることがありますので選択しないでください。」とありますが、これを選択しているのでは?

書込番号:1463662

ナイスクチコミ!0

スレ主 けたけたけさん

2003/04/07 23:36(1年以上前)

柴っちさんコメントありがとうございます。簡易切り出しにチェックはしてないのですがどうも連続して5〜10分以上録画すると画像と音声が0.5秒程ずれてダビングされディスクのデータがおかしくなったのか早送り巻き戻しが出来なくなります。スロー再生、再生は可能です。故障なんでしょうか…。

書込番号:1468966

ナイスクチコミ!0

ETM2さん

2003/04/08 22:55(1年以上前)

早送り、巻き戻しができないのは故障でしょう。
修理に出されることをお勧めします。

書込番号:1471863

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

あんとん

2003/04/05 18:18(1年以上前)

購入の第一候補として、電器屋さんに行って触ってきました。
ズームにした時のピントが合うのがすごく遅い気がしました、他の機種
と比べても遅い気がしました。使用している方はきにならないでしょうか?

書込番号:1461408

ナイスクチコミ!0

返信する
ETM2さん

2003/04/05 20:50(1年以上前)

どっちもどっちですかね。
私、ソニー(PC110)も持っています。ソニーのフォーカスはすごく
速いです。でも落ち着きません(ピントが細かく前後にずれます)
一方、MV350はソニーに比べるとピントが遅いです。でも一度
ピントがあったら落ち着いています。
私は動く子供を撮ることが多いのでMV350の方が楽です。
PC110で撮るときは手動フォーカスにしないとピントがフカフカ
して見苦しいです。
おそらくですけど、ピントを高速化すると、被写体のわずかな動きに
反応しすぎてピントがフカフカしてしまう。一方、フカフカを防ごう
とすると、ピントが遅くなる。そんなところじゃないでしょうか?
#ソニーもちょっとチューニング変えてくれればいいのに。

書込番号:1461851

ナイスクチコミ!0

スレ主 鹿子さん

2003/04/05 23:22(1年以上前)

なるほど、それぞれ一長一短あるわけですね。
明日また電器屋さんに行って触ってきます、ありがとうございます。

書込番号:1462515

ナイスクチコミ!0

狭小画素化反対ですがさん

2003/04/06 00:28(1年以上前)

・・・AFの時間がかかりすぎると、運動会の撮影などでは(自粛)・・・(^^;

書込番号:1462777

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信28

お気に入りに追加

標準

DVDカムって日立さんだけなんですか?

2003/04/05 16:54(1年以上前)

スレ主 ほまママさん

今使っているビデオカメラが調子悪いので、新しいものを購入しようと考えています。DVDカムにすごく興味があるのですが、出しているのは今のところ日立だけみたいですが、今後他のメーカーでだす予定もないのかしら??DVDプレーヤーやDVDレコーダーなどかなり普及してきたのに、他のメーカーがDVDカムに参入してこないとしたら何故なのかしら・・・何か大きな欠点でもあるのぉ???といろいろ考えて迷ってます。

書込番号:1461188

ナイスクチコミ!0

返信する
JUNKBOYさん
クチコミ投稿数:7794件Goodアンサー獲得:219件 JUNKBOYでございます。 

2003/04/05 17:15(1年以上前)

SONYあたりが夏頃に発売するような弘和と過去ログで見たような・・・

この間店頭でDVDカムさわった感想として、電源を入れていちいちメディアにアクセスして認識作業が行われるから、すぐ撮影したいときのレスポンスが悪い。ほまママさんも実際に店頭で使ってみる方がいいですよ。
(^^ゞ

書込番号:1461254

ナイスクチコミ!0

なはまがりさん

2003/04/05 18:08(1年以上前)

容量が少ないので画質を取れば録画時間が、録画時間をとれば画質が足りない。
あと、バリエーションが少ないので選択肢が少ない。
とはいえ容量の関係からハイエンドモデルは難しい。
会社のしがらみ(?)があってDVD-RAMには手を出せない会社もある。

私としてはHDDカムが早く出て欲しい。

書込番号:1461379

ナイスクチコミ!0

ETM2さん

2003/04/05 20:56(1年以上前)

JUNKBOYさん:
> 電源を入れていちいちメディアにアクセスして認識作業が
> 行われるから、すぐ撮影したいときのレスポンスが悪い。

いや、私も気になっていたんですが、2回目以降の起動は液晶に
風景が映ってピントや露出が落ち着いたらたらその瞬間から撮影
できますよ。電源ONから3〜4秒くらいで。
(ディスクは初期動作をしているようですが、お構いなしにREC
ボタンが押せます)

つまり、使いこなしとしては、ディスクを入れたらとにかく
使わなくても一回起動させておけ、ってことですかね。

書込番号:1461869

ナイスクチコミ!0

ETM2さん

2003/04/05 21:08(1年以上前)

ほまママさん:
> 他のメーカーがDVDカムに参入してこないとしたら何故なのかしら・・・

いつぞやの新聞に書いてありましたが、日立はテープ式のデジタル
ビデオカメラの開発をしないで、最初からDVDCAMを開発していた
ようです。(確かに日立のテープ式は店頭で見かけない…)
テープ式のデジタルビデオカメラを作っている会社は、単に開発が間
に合っていないのでは? どこのメーカーでも、実はもう開発に取り
かかっていると思いますけどね。
JUNKBOYさんもおっしゃっていますが、SONYは夏頃出すみたいですね。

書込番号:1461922

ナイスクチコミ!0

けたけたけさん

2003/04/05 22:47(1年以上前)

これからSonyとPanasonicからDVDのDVカメラ出るとヨドバ○の店員から聞きましたよ。Sonyはなんかイメージで高そうだしPanasonicはHitachi DZ−MV350と同型のものなので私はHITACHIを買いました。

書込番号:1462370

ナイスクチコミ!0

2003/04/06 01:20(1年以上前)

・・・実は・・・

http://www.dvspot.com/reviews/cameraList.php?manSearch=Hitachi&resSearch=All&tapeSearch=All&storageSearch=All&zoomSearch=All&search=1&Submit=Go%21

日立がデジタル8を売っていたなんて、結構意外では?
他のメーカーも調べてみると面白いですよ(^^;

↑上手く見えなかったら、ここから
http://www.dvspot.com/reviews/cameraList.php

このHPは「デジタル」だけですが、Hi8も輸出?していたように思います。

記者会見とは、「大本営発表」でもあります。実態を語る「法的義務」はありませんから、一種の「広告」ですね(^^;

・・・大本営発表と言えば現在進行中の某戦争、程度の差こそあれ、どちらも大本営発表ですから、実態の戦況は我々一般人には知る術もありませんね。
(米・英・イラク以外の国家元首でも全容を知らないとか(^^; (遠まわしで)「藪」は都合のイイ事以外は聞かないとか(^^;)

書込番号:1462965

ナイスクチコミ!0

なはまがりさん

2003/04/06 02:44(1年以上前)

堂々と「大本営発表」してる両国より
公正なフリだけしている日本のメディアのほうがタチ悪いね

書込番号:1463220

ナイスクチコミ!0

スレ主 ほまママさん

2003/04/06 09:57(1年以上前)

早速のたくさんのレスありがとうございます!気になる製品があるとこのサイトをよくチェックしています。掲示板を見ているといろいろな人の意見があって大変勉強になり、楽しいです。それにしても、詳しい方たくさんいらっしゃっていつも本当感心してます。
子供をとることが多いので、レスポンスが遅いとちょっと困ります。現在使用中のDVカメラも起動後撮影できるまで、いつも「早く、早く」と独り言状態ですし・・・。
夏にソニーからも出るとのことですが、う〜ん迷うなぁ。我が家はソニー製品とは相性が会わないらしく、すぐ調子悪くなるんです。PS1,PS2,サイバーショット、MDラジカセ、そして唯一調子良かったVAIOもここのところ変な動きが・・・だからソニー製品には最近ちょっと不信感です。
あと、けたけたけさん情報によるとパナソニックからもでるらしいそうですが、うちのDVDレコーダーはパナソニックなので、やはり同メーカー製品の方が相性いいのかしら?まだ販売予定などは具体的には判らないんですよね?・・・ソニー製品はひっかかるけど、せっかく夏に出るんじゃそれまでまって、比べてみてから購入しようと思います。

書込番号:1463691

ナイスクチコミ!0

柴っちさん

2003/04/06 10:07(1年以上前)

よく録画時間が短いということを問題にされる方がいますが、録画時間に関しては、通常のテープ式よりも効率的だと思います。
私は録画後家でPCのマルチドライブ(パナ製)を使ってすぐに4.7GBの殻付RAMに吸い出して、最終的にはDVD-Rに焼いており、基本的には撮影開始時は常に8cmRAM内は空でスタートします。
テープの場合、常に続きからの録画になるので、場合によっては残り数分で新品のテープに交換ということもありますが、通常FINEで両面1時間あればまず容量不足を感じることはないと思います。
パナから4月16日にでるのは日立製の単純な色違い(OEM)です。
パナのDVDレコーダーのことはよくわかりませんが、もし簡単にDVD-Rに焼くことができるのなら大変便利だと思います。

書込番号:1463707

ナイスクチコミ!0

2003/04/06 11:03(1年以上前)

動体撮影性能を考えると、DVDカムの実質的な標準モードは、最高画質モードになり、その他は長時間モードになります。この点の認識は個人差が出るのですが、TV録画と比べるとDVDカムの場合は三脚固定時以外は「フレーム間相関」が少なく、MPEG2録画するに当たってTV録画でのDVDレコーダーの概念とは切り離した方が良いと思います。DVDレコーダーによるTV録画に比べて「動体にブロックノイズなどが出る」ことが多くなっても、現行DVDカムの転送レートではどうしようもありません。

また、動画のコマから静止画を得ようとして、例えばバットを振ったシーンで、バットや手がブロックノイズだらけになっていても、「DVでは有り得ない事だ!」と思っても、DVは「フレーム内圧縮」なのでDVDカムとは根本的に違いますから・・・世間一般は「ビデオカメラ」という認識しかありませんが(^^;

さらに、信頼性はDVDメディアの方が高いとの「大本営発表」を間に受けている方が増加していくので危惧しています。他人事だから知らぬフリすれば良いのですが、録画内容が家庭の大事な撮影が多いかと思うので、今後はマスマス疎まれるとは思いながら・・・何をもっての信頼性かは多々意見があると思いますが、
「放送局の記録メディアの大半がディスクメディア」にならない限り、我々一般人は気を付けた方が良いと思います。

特にDVD−Rについては、CD−Rの保存性よりも劣り、実際は数年程度とまで言われており、激安粗悪品においては地上に出たセミ程度に短命な事さえありました。DVD−RAMについても、(別のスレで書きましたように)DVD−RAMの使用を悪用?した粗悪メディアが既に登場しています。

盲信されつつある「半永久保存」とは、ナチスの「千年帝国」妄言に似たおこがましさがあります。

・・・メディアの保存性と、現行DVDメディアの規格としての寿命終焉のどちらが早いか?という問題もありますが、これは出来る限り早い段階で他のメディアにデータを移す以外に方法がありません。VHSのように20年以上(VHSではおそらく30数年ぐらいまでは期待できそう)も規格が存続するとは思えないでしょう?

個々のトラブルにおいて、テープ故の問題とディスク故の問題の差異がありますから、絶対にアレにしよう!とは書きませんが、メディアの原因で全く撮影出来なかったような事はテープメディアでは可能性が低く、全記録部分が録再不能になるような事は、テープメディアでは非常に稀有です。
(大抵はハード部分の故障・不調については、どちらも気を付ける必要がありますね(^^;)

DV機が良いとは言いませんが、良し悪しがほぼ確立しています。DVDカムは利点ばっかりが公言され、気を付ける点が沢山あるのに、一般的にはあまり知られていないのが注意すべき点です。その理由の一つに、ビデオカメラに詳しい方々が、性能・仕様上の理由で現行DVDカムを避けているので、詳しい事が語られないままになっているのでは?と思いますが・・・(^^;

書込番号:1463850

ナイスクチコミ!0

なはまがりさん

2003/04/06 21:43(1年以上前)

>私は録画後家でPCのマルチドライブ(パナ製)を使ってすぐに4.7GBの殻付RAMに吸い出して

いるようなマメな人であれば

>テープの場合、常に続きからの録画になるので、場合によっては残り数分で新品のテープに交換

などというマヌケなことはしないでしょう。

日常のちょっとしたスナップは数分あれば十分だし、大きなイベントなら必ず新品のテープにしますよ。
まあ私の撮り方(基本は回しっ放し、あとでPCに取り込んでバッサリカットするとか)が変わってるのかもしれないけど。

書込番号:1465461

ナイスクチコミ!0

W_Melon_Jさん
クチコミ投稿数:4318件Goodアンサー獲得:3件

2003/04/06 22:46(1年以上前)

円盤ものの媒体って 例えば記録中に電源が落ちるとどうなる
のでしょうか ?
家庭用だったらなんだって有りです。
この質問にまともにメーカーが答えられれば使っても良いと思い
ますが答えられないなら 私はdiskもの媒体のビデオカメラでの
使用は他人には絶対勧めません。
質問の形を変えるととハードディスクの記録中に電源コネクター
を抜いたらどうなるのでしょうか?
そういった事には答えず、disk媒体に憧れる人の多い事・・・・

書込番号:1465734

ナイスクチコミ!0

ETM2さん

2003/04/06 22:51(1年以上前)

#うわーすごくレスがのびてる…

狭小画素化反対ですがさん:
> 記者会見とは、「大本営発表」でもあります。実態を語る「法的義務」はありませんから、一種の「広告」ですね(^^;

日立の肩を持つわけではありませんが、日立のマスコミ向けの
主張は、他社はDigital8もDVもやっているのに対し、日立はDV
をやっていない分だけDVDCAMを先行開発できた、ってことなん
じゃないでしょうか。

#私が見た新聞にデジタルビデオカメラと書いてあったかDVと
 限定していたかは失念しました…というか、ああいう席で
 明らかな「口先三寸」ではバレるのも時間の問題だし、
 そんなことを言うメリットがあるとは思えないのですが…

国内の観光地に行くと外人が結構日立のカメラを持っていますよね。
海外では有名なのかも。

書込番号:1465757

ナイスクチコミ!0

ETM2さん

2003/04/06 22:52(1年以上前)

↑うわー間違えて女性アイコンになってもうた…
(ゴミレスすいません)

書込番号:1465764

ナイスクチコミ!0

2003/04/07 00:55(1年以上前)

>DVDCAMを先行開発
ビデオカメラの過去をちょっと遡って見ましょうか?
思うところをそのまま書くと何ですから、遠まわしに書きますが・・・(^^;
私が間違っているところとか、どの時期で判別するかの見解の相違があると思いますが、一応8mmビデオ登場以降の事にしたいと思います。
×印はビデオカメラ撤退組です。○はDV機のみ、◎はDV機と過去の規格を日本で販売しているメーカー、●は非DV

(8mm系陣営)
◎・SONY
○・CANON 
×・フジ・・・動画デジカメに本気を入れつつある?
×・SANYO・・・だたし動画デジカメで一定の位置になっている
×・京セラ(SONYのOEM)

(VHS系から8ミリ系へ転向)・・・たぶん(^^;
●・日立

(VHS系陣営)
○・パナ
○・ビクター
○・シャープ(VHS系でしたよね?)
×・三菱
×・ミノルタ

(私の記憶が乏しいメーカー)・・・知っている方、宜しく!
×・東芝・・・何系でしたっけ?
×・NIKON
×・NEC(ベータムービー時代に撤退? SONYからのOEM)

さらに重要な事があります。撮像素子に関してです。
今後は高画質タイプのC−MOSが登場するかもしれませんが、家庭用ビデオカメラ発売から暫くの間、CCDとC−MOSの戦いがありました。結果的にC−MOSの日立がCCD採用メーカー群に敗北して、その後の日本のビデオカメラの表舞台から消えてしまいました。その間際には、カメラ部分分離型のビデオカメラを登場させ、私は「オーバーヘッド録画に最適!」と喜んで店頭に行くと、そこには対戦車地雷を箱型にしたような大きな物体が横たわっていて、ガックリして帰途についた記憶が・・・そのビデオカメラ、1年ほど前に使っている人を発見しましたが、液晶ビューカムのような使い方をしていました(^^;

ついでながら、DVDカム登場以前には、MPEG1ビデオカメラを発売しましたが、当時の超小型HDDはPCMCIAタイプIIIサイズで、容量のわりには今では考えられないぐらいに高価なものでした。第2弾も出しましたが、当然ながら市場から消えてしまいました。仮に、超小型HDDの価格が今ぐらいでしたら、結果は変わっていたかもしれませんね(^^;

・・・技術力のあるメーカーだとは思いますが、長期に渡って見れば、要所要所の踏ん張りで外しているような感じがしないわけでもないような・・・幹部クラスの問題でしょうか? 早期から事業部の独立採算制をとっていますが、白モノ家電の事業部でワープロをやっていた事があったらしく(昔の日経系雑誌で読みました)、一般的な考えではコンピューター系の事業部に引っ付いていないと進展に不都合があるようにも思うのですが、独立採算制が事業部を江戸幕府時代の諸藩のようにさせてしまっての弊害でしょうか?

今のDVD系事業がどうなっているのか知りませんが、せっかくDVDカムを買ったユーザーを裏切らないようにすべきでしょう(^^;
(カメラ部分などの基本性能はもっと向上させる必要がありますね。新製品はパナのCCDを使っていて、前よりはマシになりましたが、メガピクセルCCDはもしやMX1000の流用? また、既に書き込みがあるように、AF速度などはDV機中程度に比べてもアレですから、CCDだけに拘っているとダメなような気がします・・・ビデオカメラは「総力」が決め手のような・・・)

>大本営発表
メーカーにおける「大本営発表」は、避けられません。
もう、良い悪いの問題では無くて、習慣になっています(^^;
私も非家電メーカーに勤めてますから、自分の身近な業務で自分の知らない大本営発表があって驚いた事があります(^^;
「これって、誰がデータとったんですか? ずっと前に前任者がいたんですか?」「さあ、前任者なんていなかったよ」・・・みたいな出来事とか(^^;
結果的に、これによって消費者に迷惑をかける事がありませんでしたけど(^^;

要するに、メーカーの言う事は鵜呑みにしてはいけません!

また、はなまがりさんも書かれているように、大事な録画を上書きする事自体が問題外です。以前のテープが余っていても、必ず新品テープを持って行きます。更に、テープ冒頭部分は使わないほうが良いので、そこへ何か適当に試し撮りして、その続きに正規の録画をします。テープ代をケチっても、大して経済的効果はありませんし、録画したDVテープはそのまま保存しています。
記録仕様そのものは家庭用最上で「標準モードでカッチリ連続1時間撮れて」300〜500円未満ですから(^^;

また、W_Melon_Jさんが書かれているように、意図せぬ電源断ではどうなるのか?

DVDカムは(今は)大して普及していませんが、今後はバッテリーの劣化による急な電源断も有り得ます(無い方が変)。かといって、電源管理を厳しくし過ぎるとマトモに使えませんから、ビデオカメラ全体の仕様を考える必要があります。

PCでの停電やコンセント引き抜き事故?によって、データが消えて泣いた人は少なくないでしょう。そろそろDVDレコーダー付きのHDDレコーダー(普通はHDD付きDVDレコーダーと呼びますが、私にとってはHDD部分がメインになるので・・・)を購入予定ですが、PCでの教訓を考えると、大事な番組はVHSも併用しなければならないと思ったりします(^^;

「仕様です」では済まされない事もあります!

・・・全ては自己責任ですから、他人様の録画内容がどうなっても気にする必要は無いのですが、メーカーの品質や信頼性に対する責任感というか、変な言い方では「任侠心」がどんどんと薄らいで行き、多くのユーザーはそれを寛容してしまっていくと、信頼性の低いものばかりが大手を振って売られ、結局はマトモなものを買いたい人にまで迷惑が被ります。
そんな危機感があるので、ついつい口を挟んでしまいます(^^;

書込番号:1466298

ナイスクチコミ!0

ETM2さん

2003/04/07 23:15(1年以上前)

狭小画素化反対ですがさんのご意見に概ね異論はありません。

W_Melon_Jさん:
> 質問の形を変えるととハードディスクの記録中に電源コネクター
> を抜いたらどうなるのでしょうか?

当然カメラですから、その辺は何とかかってるのではないかと…
という訳で今度は私が人柱。やってみましたよー(ぉぃ

まず、内容が消えてもいいDVD-RAMディスクを1枚用意。
何回かREC->停止を繰り返して、その後REC中にバッテリーを抜く!

で、その後どうなったかと言うと、次に電源を入れたときに
修復しています…みたいなメッセージが表示されて、しばらく待つと、
ちゃんと撮影された分は残っていました。

この動き、どこかで見たことあるなーと思ったら、ソニーのクリポン
(据置型のHDDレコーダSVR-715)と似ています。こっちは意図的に
電源を抜いたわけではないですが、うっかり録画中&ラックの裏の
掃除中にコンセントプラグを抜いてしまい冷汗をかきましたが、
もう一度電源を入れるとやはり、修復しています…みたいなメッセー
ジが表示されて、問題なく使えた記憶があります。

書込番号:1468886

ナイスクチコミ!0

JUNKBOYさん
クチコミ投稿数:7794件Goodアンサー獲得:219件 JUNKBOYでございます。 

2003/04/07 23:42(1年以上前)

ETM2さん、人柱ご苦労様でした。思わず拍手です!
(^^ゞ

書込番号:1468997

ナイスクチコミ!0

W_Melon_Jさん

2003/04/08 10:03(1年以上前)

ETM2さんご苦労様でした。
円盤物の恐さは今回体験されず不幸中の幸いでした。あまり細かく
書くと単に反論しているだけという事になりますが、失礼ですが
ハードディスクの同様の体験はお持ちでしょうか?

円盤型のランダムアクセスが出来る媒体で記録中に電源を切ると
磁気物やMOですとその部分は大概二度と使えなくなって、フォーマット
すら出来なくなります。データ領域はフォーマット時に不良部分を
排除して使えなくするフラグを建てて事なきを得るのですが、これが
TOCのような管理領域でこれが起きるとまずフォーマットすら出来なく
なります。(フォーマットをするソフトが管理領域が使えないような
媒体を拒否する)ランダムアクセスの場合この管理領域にどこから
どこまで使ったという情報を書くわけですから 電源を突然切った場合
記録中の最後の位置がどこかは通常 知る事が出来ず 酷い時には
全くデータの書き込まれた位置が判らず、全く再生不可という事も
あります。その為、アプリケーションソフトが連続に書き込んでいる
時に その今どこまで書いたかを故意に記録しているソフトなども
あります。その為 その瞬間データの書き込みがおろそかになります。
しかしその位置以後はどこまで書いたかわからない・・・ 暫くすると
また最後の位置を書きにいきます。でもそんなケースは少なくて
どこまで書いたか知る方法は無いと思います。エラーが起きたかは
知る事が出来ますから、セクターのチェックをして、エラーの有る
セクターの排除という事になると思いますがエラーが管理領域の
場合は通常、排除行為をしないで媒体全体の使用拒否という事に
なるケースが多いと思います。

一般的に記録中に電源を抜くと
その媒体は二度と使えなくなるダメージを受けて捨てるしかない時があり
ます。
または部分的にその不良部分を切り捨てる処理が行われ私たちユーザーに
は不良の存在が判らないようになります。ただし切り捨てることの出来る
領域はデータが記録されるのみが多い
というようなケースが多いと思います。光ものでは後者のケースが多い
のですがこれは光り物自体がエラーが多いのでエラー処理がきちんと
している事が多いと思いますが、管理領域をやられると 先ず捨てる
しかないという事になります。今回はデータ領域で済んだようですけど。

一番身近な例としては パソコンのハードディスクや光ディスクで
ファイルシステムが実際にどのように管理しているかを理解している
かで こういったランダムアクセスが出来る事の危険性を理解
出来ると思います。シーケンシャルアクセスしか出来ないテープの
管理されていない事による安全性の高さを意識している人は
少ないようです。ランダムアクセスが出来る便利さはその分
危険です。

ランダムアクセスの出来る媒体にファイルシステムが実際にどの
ようにヘッドを動かして書き込んでいるか普通のパソコン関係の
本には出ている事は少ないようですが 消してしまったファイル
を復活させるソフトなどは それが理解出来て初めて作れるタイプ
のものだと思います。

私たちが使う円盤型の記録媒体で部分的に不良なものをどう管理
するかですが、管理領域が不良の場合対応出来るものはほとんど
無いと思うのですが 世の中私が全部知っているわけではありません
ので あるのかもしれません。 MS-DOSはFATの多重化はしてますが
フォーマット時には管理領域は固定位置に要求してきてここがエラー
だと使用不可になります。TRONやUNIX系はどうなのでしょうか?

みなさん どれだけ HDDやMOの板を捨ててますか?
ランタムアクセスが出来て記録中に電源断でも安心なシステムが
ビデオカメラには必要だと思います。

書込番号:1469909

ナイスクチコミ!0

W_Melon_Jさん

2003/04/08 10:28(1年以上前)

それから MOやHDDではエラーがあるセクターがどう代替えセクター
に代替えされたかが判ります。
その為のユーテリテイーを使うと見ることが出来ます。代替え領域
も有限ですから代替え領域を使い切るとその媒体はもう使えません。
NECのPC9801を使っていた頃はMOをフォーマットしてその代替え数を
調べてメディアの紙ラベルに書いておきました。今はそんな事は
話題になりませんが 本当は今でも同じ事は問題なわけで、話題に
ならないのは残念です。
DVD-RAMでも同じような事が行われているはずでETM2さんが部分的
壊したメディアの中身がどうなったかが判るツールはどこかには
あるとは思います。

書込番号:1469943

ナイスクチコミ!0

ETM2さん

2003/04/08 22:54(1年以上前)

> 失礼ですがハードディスクの同様の体験はお持ちでしょうか?

はい。上にも書きましたが、意図せずソニーのハードディスクレコーダの
電源を録画中に切断した経験があります。

また、コンピュータメディアとしての、ディスクのもろさは、承知している
つもりです。ただ、家電のツラして発売している以上、「不意に電源切れ
たら今まで録ったの消えますよん」じゃ済まされないと思うんです。
(別の例えをすると、最近流行のテレビ録画できるパソコンで録画予約
 していたときにフリーズして録画できなかったとしても新聞に謝罪広告は
 出ませんが、たとえば今流行のDVD/HDDレコーダが録画予約仕掛けて
 おいたらフリーズして録画できていなかった、なんて品質だったら、
 メーカーの信用問題に関わりますし、全国紙で謝罪広告して回収騒ぎに
 なるくらいのネタだと思うんです)

そういえばソニーの据置型MD(ミニディスク)デッキの説明書にも、
録音中に停電したらイジェクトしないで何日以内(日にちは忘れました)に
もう一回通電するように、ということが書かれていました。この仕様から
推察すると、「何日以内」っていうのはバッテリーで何かを保持していると
思われ、それはまさに「記録中の最後の位置」もしくは「管理領域全部」
を「蓄電池+メモリ」で保持しているんじゃないでしょうか。

とここまで書いて気が付きましたが、MDという先例(しかもポータブル
型で録音できるものもありますよね)が録画できるDVDの何年前にも
登場しているのですから、録音中の電源断ごときで録音内容が消えて
しまうようなアクシデントに対処するノウハウは、MDを作っている
メーカーだったらどこでも持っているはずです。

ただ、そのメーカーが作るパソコンまでは堅牢になっていないのが、
OSを他社に牛耳られているパソコンの世界のアレなところなんですが。
それでも最近のWindowsNT/2000/XPやMacOS Xではファイルシステム
のジャーナリング機能(あ、MacOS Xはまだ公式にはServerだけか…)の
導入によりかなり以前よりクラッシュしなくなりましたけどね。

最近のこの手の「ディスクメディアの危険性」が話題にならなくなった、という
W_Melon_Jさんの主張には同意します。それだけその件で困る人が少なく
なったということじゃないでしょうか。ウチの母親は時計の電池も交換でき
ないような電機オンチですが、その母親がほぼ毎日使っているWindowsXP
パソコンがもうかれこれ1年近くHDDクラッシュなしに稼働しているのは、
隔世の感があります。

---

上記のテスト結果に追加します。
上記記録中にバッテリーを外して「修復」とやらをされたディスクに、追加で
録画できました。また、その後フォーマットして、再度使えました。
やっぱ家電のツラするなら、こうじゃないと。

書込番号:1471856

ナイスクチコミ!0

W_Melon_Jさん

2003/04/08 23:55(1年以上前)

ですから 上手く修復できたのは運だと思うのですが?

それと円盤物の信頼性はその物理的特性とファイルシステムの
設計時に判っている事故に対する耐性はその方式を選択した
時点で決まっていると思います。
それにwindowXPのパソコンが1年間クラッシュしないというは
HDDの事を言っているとしたら MTBFからいって当たり前では
ないかと思います。大体 連続通電で3年とか4年ほど動かして
いた事も10年前でも私自身経験してます。最後は軸受のボールが
イカレました。

とにかく ランダムアクセスの出来る媒体でどんな事が起きても
復旧するという事は現状では無理だと思うのですが?
例えば ハードディスクで書き込み中に電源断が起きた場合
書き込みセクターがどうなるかという事をハードディスクメーカー
は何か保証しているのでしょうか? 現状で復旧したというのは
単にその部分を排除しただけでしょう。電子機器で動作中に突然
電源断が起きて、その起きた以後の状態を保証するのはまず無い
事です。その不定の状態を例えばビデオカメラメーカーが何ら
かの方法で回避出来る方法を搭載する事も考えられない事では
ありませんが 多分 民生機ではその事を宣伝文句としてうたう
と思います。またその時はファイルシステムの再設計が必要で
しょう。ETM2さんはこのような仕組みがDVD-RAMビデオカメラに
搭載されている事の具体的な情報をお持ちなのですか?

ある商品がこういう仕様であるべきというのはもっともな事ですが
現状では人命に関る事ではない以上 取説で注意書があるぐらいが
現実でしょう。やっとPL法である商品が他の財産を減失させるような
事がやっと禁止されたばかりです。

申し訳ないのですが 具体的にどのように突然の電源断でも問題が
無いという仕組みの呈示が無いと、やはり円盤媒体を他人にお薦め
する事は出来ません。
例えば突然の電源断が起きても大容量コンデンサーに電源を溜めて
おき 電源断然が起きた場合 割り込みを発生させ、ファイルの
クローズ処理をする、そこまではそのコンデーサーのエネルキーで
行う、などという処理があれば 安心です。でも再起動した時に
復旧処理をしているということは それをしていないという事も
考えられますね、
そんな仕組みも考えられますけど、そんな事をしている民生機
など聞いた事ないのですが。あるのでしょうか?

こうであるべきだということは わかりますが どう実現するのか
という点だと思います。

書込番号:1472140

ナイスクチコミ!0

なはまがりさん

2003/04/09 00:35(1年以上前)

カーナビなどの電圧が不安定&いつ切れてもおかしくないモノに搭載されているHDDは、電圧低下を検知したら退避動作をしますね。
なんでも、退避動作のための電圧が残っていないときは「ディスクの回転力で発電」して退避動作をするそうです。

#値段は知りません。

書込番号:1472315

ナイスクチコミ!0

W_Melon_Jさん

2003/04/09 00:44(1年以上前)

待避動作をしてくれるだけでも 物理的なクラッシュはしなくなり
ますから有効だと思います。あとは論理的な後始末だけだと
思います。はたしてDVD-RAMのドライブは?

でもヘッドが待避するという事はセクターへの書き込みも保証
されるという事でしょうか? そうでなければ意味は無いと
思います。

書込番号:1472343

ナイスクチコミ!0

ETM2さん

2003/04/10 05:46(1年以上前)

> それにwindowXPのパソコンが1年間クラッシュしないというは
> HDDの事を言っているとしたら MTBFからいって当たり前では
> ないかと思います。

HDD単体のMTBFはその通りだと思います。ただ、Win95の頃の
PCを「フリーズしたら電源プラグ抜けばいい」と考えているような
リテラシーのないユーザが1年間使ったら、1年後に正常に動き
続けることが奇跡だと思うのですが。
統計を取っていたわけではなく、あくまで公私でシステム管理を
していた経験からの実感ですが。

> とにかく ランダムアクセスの出来る媒体でどんな事が起きても
> 復旧するという事は現状では無理だと思うのですが?

100%復旧ができない、という点には同意します。
ただ、DVD-RAMの数百万倍?は売れているMDで「電源断で
全部消えちまったぞどうしてくれる」というユーザを周りで聞いた
ことがないのも事実なんです。

> 現状で復旧したというのは単にその部分を排除しただけでしょう。

そうだと思います。DVD-RAMでその排除される単位がビデオの
何秒に相当するかは解りませんが、私が試した感じでは、割と
直前まで残っていました。おかしくなった部分を切り捨てる、
というのは復旧方法としてアリだと思います。たとえば、電源断が
起きる直前の数秒が消えても、個人的にはあまり問題と思いません。
(その心配よりDVD-RAMの利便性を私はとります…新幹線の方が
 安全だと解っていても、ついつい飛行機乗っちゃうのと同じ
 ですね。)

> 申し訳ないのですが 具体的にどのように突然の電源断でも問題が
> 無いという仕組みの呈示が無いと、やはり円盤媒体を他人にお薦め
> する事は出来ません。

お考えとしては理解できます。
私も「この飛行機は絶対に墜ちません」という仕組みの提示があれば、
もっと気分良く飛行機に乗れるのに、と思います。
テープメディアと比べたディスクメディアの危うさは確かにあります。
ただ、飛行機の速さ知ってしまうのと同様、ディスクの利便性を
知ってしまうとテープメディアに戻る気になれないのも事実です。

> こうであるべきだということは わかりますが どう実現する
> のかという点だと思います。

おっしゃる通り、実現方法次第ですね。HDDやDVD-RAMドライブを
コンデンサごときの電力で数秒も駆動できるとは思えませんし、
(蓄電池ならあり得ると思いますが、交換できる仕組みがないと
 部品寿命が実用的ではないと思います…)
それができないから、せめてもの償い、という訳でソニーや日立
は「復旧」機構を付けていると私は捉えました。

書込番号:1475486

ナイスクチコミ!0

W_Melon_Jさん

2003/04/10 11:30(1年以上前)

やはりというか ETM2さんは一番肝心な事は避けているようですね

一番の問題は管理領域が壊れたら一般的にもうその媒体は使えない
という点です。

あるデータ領域の不良ならそこだけ排除すればそこそこ普通に
使えますが管理領域に異常があった場合、読み出しが出来たり
出来なかったりで不定ですが 再度フォーマットするともう
そのメディアはフォーマット不可な事が多く、捨てるしかなく
実際にHDDもMOも捨てています。ですから 書き込み時に電源断が
起きた場合データ領域なら一般的な復旧処理で済みますが、管理
領域を書いていた場合は取り返しのつかないダメージを受けると
いう事もあり「運」なわけです。面積比から言えば前者の方が
広いので運としては データ領域のクラッシュで済むという事は
多いと思います。

またテープと事故後の問題の違いはテープは突然の電源断で
テープがメカに巻き込まれれば別ですが単に止ればそのテープは
再度使えますが、円盤物は書き込み時に電源断でその記録面の
クラッシュが磁気的に起きるとその部分が二度と使えなくなる可能性
があるという点です。それが起きるともうその媒体全体が二度と
使えなくなるケースもあるわけです。DVD-RAMの価格が2千円という
のはその点 微妙だとは思います。

-------
私が経験があるかとお聞きしたのは どれだけHDDやMO
を捨てているかという事なのです。そういう経験をすると
円盤物をデスクトップで使うならいざ知らず ハンディの
ビデオカメラの記録媒体として使う恐さを指摘するのは当然だ
と思っています。
------------
はなまがりさんが書かれていたHDDを使えば最低物理破壊からは
免れそうですからそういう配慮のある形で製品化されればとは
思います。ノートタイプのHDDでは使われている可能性が高い
ようにも思います。
-------------
MDでは私は経験してはいませんが管理領域が壊れて全く再生
出来なくて困ったという事をネット上では何度も見かけました。
私の場合 管理領域の不良も含めて私が持っている光り物の
中ではMDはトラブル多発ですけど 元々期待してませんから。

それからHDDの1年というのはwin95の事ですか。 私は物理的な
寿命の事だと勘違いしてました。フリーズしたら電源を抜く
というのは私は今でもしてますよ、リセットスイッチが無い
モデルではどうしようも無いです。「Windowsは毎日不安定」
ですから− 私が動かしていたのは OS9で UPSを使っていて
電源断はありませんでしたし Windpwsのような不安定さは
ほとんど無かったのです。当時は8BITでしたが もっと
夢がありました。

それからコンデンサーですが今は 何ファラッドという単位の
コンデンサーがありますから多少体積はいりますがヘッド待避
クローズ・フラッシュ処理に使えるように思います。

管理領域を作らなければまずランダムアクセスが出来ませんから
高度で便利なほど事故時の問題は大きいわけて 逆に管理しない
円盤物があればと思います。そういう意味では 何が起るかわか
らない携帯タイプの製品にランダムアクセスの出来る記憶装置より
テープのようなものの方が合っているだろうという事です。
逆に言えば トラブルがある事を想定して対処したものであれば
良いという事もあるでしょうが 民生機ではちょっとです。

便利だから危険
不便だから安心

という事を理解してもらえればと思っているのですが・・・

書込番号:1475822

ナイスクチコミ!0

ETM2さん

2003/04/10 20:50(1年以上前)

引用の順番が前後することをお許しを。

> 便利だから危険
> 不便だから安心
> という事を理解してもらえればと思っているのですが・・・

ええ、理解しているつもりです。私の前回のレスで飛行機を
引き合いに出したのも、それが言いたかったのに他なりません。

> 何ファラッドという単位のコンデンサーがありますから
> 多少体積はいりますが

携帯機器からするとべらぼうな体積ですよね。

> 逆に管理しない円盤物があればと思います。

昔のQuickDiskまたはファミコンのディスクシステムのような
ものでしょうか? 管理しないと単に「高速なテープ」と変わ
らないような気がするのですが、如何でしょうか?

> 管理領域の不良も含めて私が持っている光り物の
> 中ではMDはトラブル多発ですけど 元々期待してませんから。

期待していない&トラブル多発なのにお使いになっていると
言うことは、ダメなのを承知でも、その利便性を享受したいから、
なんですよね?

> 私が経験があるかとお聞きしたのは どれだけHDDやMO
> を捨てているかという事なのです。

HDDはなんだかんだで年間2台くらいは買いますが、論理的に
壊したことはありません。(物理的にはありますが)
MOは…ずいぶん前に使うのを止めたので記憶が薄いですが、
幸か不幸かメディアを壊して捨てたという経験はありません。
丁寧に扱っていましたので。

> そういう経験をすると円盤物をデスクトップで使うならいざ
> 知らず ハンディのビデオカメラの記録媒体として使う恐さ
> を指摘するのは当然だと思っています。

そういう意味では、私は「そういう経験」が希薄であり、結果、
ディスクメディアの怖さを知らないため、「DVDCAM便利〜」と
浮かれているオメデタイ?人間ということですね。
#実際便利ですしね。相当痛い目に遭うか、フラッシュメモリに
 移行するまではまでは使うと思いますよ。DVDCAM。
 まぁ、ディスクってことは意識して、大事には扱っています
 けどね。

ああ、そういえばiPodってのも使ってます私。あれ中身は
東芝のHDDですよね。あの会社の製品なので(笑)トラブルは
国産同等製品の比ではないですし、きっとW_Melon_Jさんの
感覚ではとても使う気になれない製品だと思いますけど、
私は便利に使っています。

余談ですが:

> リセットスイッチが無いモデルではどうしようも無いです。

電源スイッチの4秒押しではないでしょうか?

書込番号:1476915

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:9783件Goodアンサー獲得:224件 動画で花火を撮ろう 

2003/04/10 21:39(1年以上前)

QuickDisk?
もしやMZ-1500ユーザーですか?(笑)
「わらべ」の誰かが広告に載ってたような・・・
いかん、年がバレる。

>メロンさん
まあDVDカムのディスクが死んでもいいじゃないですか。どうせ30分程度(だった
か?)なんだし。
すると大容量HD搭載機は出ないほうが幸せかも?
そうなるとベイ交換で高速無線パックが取り付けられて、直接ネットワークストレージに
保存できると屋内撮影で重宝しそうですね。(デジカメならSANYOが試作してます)

#電源4秒押しが効かないPC、ありますよ。

書込番号:1477092

ナイスクチコミ!0

W_Melon_Jさん

2003/04/10 22:01(1年以上前)

ETM2さん長くなりました。

>携帯機器からするとべらぼうな体積ですよね。

単三電池ぐらいでしたよ スーパーキャパシタという
ような商品名だったと思います。

>昔のQuickDiskまたはファミコンのディスクシステムのような
ものでしょうか? 管理しないと単に「高速なテープ」と変わ
らないような気がするのですが、如何でしょうか?

それでも十分意味があると思うのですが 今度は
どこまで書いたか判らないのでその辺りの工夫は必要だと
思います。

>期待していない&トラブル多発なのにお使いになっていると
言うことは、ダメなのを承知でも、その利便性を享受したいから、
なんですよね?

音楽ものですから途中でエラーがあっても可ですので
それでも使ってます。でもコンピューターやビデオカメラ
の記憶装置としては論外です
CDを音楽CDとして使うかCD−ROMとして使うかで
信頼性の要求が異なると思います。

>そういう意味では、私は「そういう経験」が希薄であり、結果、
ディスクメディアの怖さを知らないため、「DVDCAM便利〜」と
浮かれているオメデタイ?人間ということですね。
#実際便利ですしね。相当痛い目に遭うか、フラッシュメモリに
 移行するまではまでは使うと思いますよ。DVDCAM。
 まぁ、ディスクってことは意識して、大事には扱っています
 けどね。

便利ですね でもビデオメラは信頼して撮れる事が大事だと
思いますけど、個人の趣味で撮っている家庭用ビデオカメラ
ですから 「DVは低信頼性」と何度も書いても意味はあり
ませんからお好きなだけお使いください。

>電源スイッチの4秒押しではないでしょうか?

大概4秒押して離すと電源が切れて終わりです。

とにかくランダムアクセスの出来る記憶装置の信頼性は
やはりそのままではシーケンシャルアクセスのものより
便利な分だけ危険です。その危険な分をいろいろな方法
で回避出来ると思うのですが その努力で感心する事は
ほとんどなく、危険性はそのままだと思います。費用
がかかるからでしょうか ですから大概「費用が掛かる
から無理」と言われると納得してしまいます。

書込番号:1477176

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信4

お気に入りに追加

標準

質問

2003/04/04 17:11(1年以上前)

スレ主 けたけたけさん

MV−350でPCにDVD−movieAlbumSEを使ってデータを転送しているのですがmpgとmtvってファイルになっててそのmpgファイルをWindowsMediaPlayerとかで再生しようとするとファイルが1つ足りないとエラーが発生してしまいます。付属のMY−DVDで読み込むと再生出来るのですが…普通にメディアプレイヤーとかで再生出来る様にするにはなにか方法があるのでしょうか?どなたかご存知でしたら返信お願い致します。

書込番号:1458010

ナイスクチコミ!0

返信する
へそまがりさん

2003/04/05 03:20(1年以上前)

その機種もってないけど、
DVDプレーヤーをインストールしてもダメ?

書込番号:1459888

ナイスクチコミ!0

srapneelさん
クチコミ投稿数:4542件

2003/04/05 03:46(1年以上前)

MV−350のDVD-RAMをパソコンのRAMドライブにいれてDVD-MovieAlbumSEでMPEG2として書き出しているということですよね。
 mtvという拡張子のついたファイルは「インポート(だったかな?)情報ファイル」というもので、そのMPEG2ファイルを再びDVD-VR化するさいに必要な情報がかきこまれているファイルです。これを削除したりMPEG2のファイル名を変えるとDVD−VR化できません。(もっともAlbumSEは最初からVR化の機
能が殺してあったかな?)

さて、MPEG2が再生できない件ですが、もっともうたがわしいのはへそまがりさんのおっしゃる通り、DVD再生ソフトがインストールしてない、と言う可能性です。Windowsは標準ではMPEG2のコーデックを持っていませんので、DVD再生ソフトを入れることで、コーデックをインストールしてやらないと再生できません。けたけたけさんのPCはDVDを再生できる環境でしょうか?

書込番号:1459905

ナイスクチコミ!0

スレ主 けたけたけさん

2003/04/05 07:08(1年以上前)

へそまがりさん、srapneelさん、返信ありがとうございます。DVDプレイヤーってPowerDVDとかの事でしょうか?DivXプレイヤーはあるのですがDVDプレイヤーはインストールされてないみたいです。早速ソフトを探してインストールしてみます。昔に使っていたPCがDVD−ROMドライブを増設したのでそのCD−ROMを探して再チャレンジしてみます。ありがとうございました。

書込番号:1460018

ナイスクチコミ!0

26歳さん

2003/04/10 18:04(1年以上前)

メディア9ならさくさく動きますよ!ブロックノイズだらけなのできっとショックを受けるでしょう。高い買い物して楽しみにしてたのに(TT)

書込番号:1476495

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

価格.com Q&Aを見る
「DZ-MV350」のクチコミ掲示板に
DZ-MV350を新規書き込みDZ-MV350をヘルプ付 新規書き込み

この製品の最安価格を見る

DZ-MV350
日立

DZ-MV350

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2003年 3月 8日

DZ-MV350をお気に入り製品に追加する <1

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング

ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)

ランキングを詳しく見る