このページのスレッド一覧(全13スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2006年11月30日 23:40 | |
| 0 | 1 | 2005年5月2日 00:02 | |
| 0 | 4 | 2004年11月30日 22:59 | |
| 0 | 8 | 2004年10月24日 10:04 | |
| 0 | 1 | 2004年9月6日 23:35 | |
| 0 | 11 | 2004年9月4日 02:25 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
録画したものを8センチDVD?から通常の大きさのものに
コピーしたいのですが、方法がわかりません。
HDDにコピーしたつもりなのですが、コピーされたものを
見ようと思うと、見れないのです。
どこかに詳しく載っていませんでしょうか?
調べてみたのですが、よくわからなくて。
0点
どうやら、「データとしてコピー」しただけのようですね。
「DVDビデオ規格」にするには、コピーしただけではダメなのです。
※電気店ではそのような「最低限知っておくべきこと」すら十分に知らせてくれないかもしれませんが
「DVDビデオ作成ソフト」などを調べてみてください。
書込番号:5667242
0点
お返事遅くなりました。
そうなんですね・・・ちょっと調べてみます。
ありがとうございます
書込番号:5698695
0点
当方、AV機器に詳しくなく、是非お伺いしたい事があります。
それは、DZ−MV550で記録した8センチDVD(−R、−RAM)の映像を12センチDVDへ移すにはどの様な過程をふめばよいのでしょうか?
当方は、FMVのパソコン(windowsXP)と東芝のDVDビデオレコーダー(RD−XS30)を所有しており、近々また別のDVDレコーダーを購入予定でいます。
どなたか、よきアドバイスをお願いします。
0点
先週末に量販店にて購入しました。
店舗在庫がないということで、現物が届くまで数日かかります。
出産シーンを撮りたいと思っての購入ですが、既にいつ生まれてもいい時期に入ってしまっていて、使用感を試す時間がありません。
そもそも全然知識がないので、皆様のお力をお貸しください。
表題の件ですが、メーカーによると165分となっていますが、きれいな画像で撮る場合の目安としてはどのくらいなのでしょうか?
バッテリーを追加で購入する目安を教えていただければと思います。
また、RAMを一枚用意する予定なのですが、付属の片面と併せてRAM一枚ってどうでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点
>バッテリーを追加で購入する目安を教えていただければと思います
画質も多少影響するでしょうがバッテリーをもっとも使ってしまうのは液晶画面を使用している時ですので録画しない状態でも液晶をみていればバッテリーは減ってしまいます。従ってファインダーを覗き込んで使用すれば結構もちますよ!
といっても普通は液晶みながら録画するでしょうからバッテリーは当然予備を持っておくべきでしょうね。
付属のバッテリーだと多分1時間持たないでしょうから付属より容量の大きいもが売ってますから購入して下さい。
>RAMを一枚用意する予定なのですが、付属の片面と併せてRAM一枚ってどうでしょうか?
RAMは付属以外に2枚位用意すると良いでしょう。
しかしこれはあくまでDVDレコーダー持っているかパソコンがRAM対応で通常のRAM(12cmRAM)にダビングして8cmRAMを繰り返して使用する人の場合です。
書込番号:3427703
0点
2004/10/27 11:10(1年以上前)
早速のレスありがとうございます!
本体受け取りの際にバッテリも購入してきます。
ありがとうございました。
書込番号:3428562
0点
2004/11/30 21:56(1年以上前)
出産シーンを撮るなら三脚でとるのでしょうか?それならそんなに液晶を見ないのでバッテリーはかなり持つと思いますが、問題はDVD−RAMの撮影時間だと思います。
室内撮影ではファインノードでとらないと画像がひどく荒いです。つまり片面30分で途中でひっくり返してもう30分撮影できます。
このビデオカメラは長時間流し撮りには向かないと思うので注意したほうがいいと思います。
私は1歳と3歳の父ですが、このビデオカメラが威力を発揮するのは育児中に子供の面白い表情をスナップ的に撮影するときにDVD-RAMの軽快さと、編集の楽さで威力を発揮します。またどのビデオも望遠中心ですがこれには広角域があります。近くで子供の顔を撮影するときなど非常にいいです。
育児中にはとてもいいビデオです。ただしHDDレコーダーとバッテリー最低2個、(理想は3個)必需品だと思います。もしスナップ的に使用するなら、大きいバッテリーよりも小さいものをそえろえる方がベターとおもいます。
書込番号:3568663
0点
できればDV(テープの方)を2台用意した方がいいですよ。
1台は借りるかレンタルするなどして。
もしビデオカメラがトラブッても、2台あれば何とかなります。
テープ交換やバッテリー交換は、できないと思った方が良いです。
・・・幸いにも私の場合は、録画時間45分ぐらいでしたが、連続撮影では無く、要所要所の「間欠撮影」でした。
入室から完全退室までには2時間ぐらいかかったと思いますから、片面18〜20分とかでしたら、話になりません。
(片面60分の録画モードでは、画質うんぬんのレベルではありません)
無事出産から体重身長測定される子供の状況まで撮ると、撮影時間は意外とかかりますから、あんまり意味のない場面をダラダラ撮ると、肝心な時に撮影できなくなります。
また、マトモな病院であれば、カメラバックなどにも消毒スプレーされると思いますから(実際にかけられました(^^;)、カメラにとってはキツイ環境です。
画質などはあきらめて、出来るだけ透明度の高いポリ袋などで密閉した方がいいかもしれませんね。
※消毒についてアマイような病院であれば、撮影は助かっても、病院のあり方自体には大いに気にした方がいいと思います。
もちろん、撮影者の夫も手をかなり消毒しなければなりませんから、テープあるいはディスクそしてバッテリー交換は、基本的にできないものと思うべきです。見た目にキレイな新品でも、無菌ではありませんから。
(マトモな病院であれば。あたりまえですが、三脚もダメです)
それから、単に撮影に集中できないと思います。途中で嫁さんの手を握っていたりすると、かなり長い間片手撮影になりますから、嫁さんだけでなく医師や助産婦さんの状況を観察しながら、「できるだけ無駄な場面は撮影しない」ようにしなければ大変です。
更に、御存知の通り、初産の場合などは数時間かかることもありますから、時間配分は重要です。
また、細かいマニュアル調整などは不可能ですから、フルオートでそこそこ撮れるSONYやCANONなどの機種がいいと思います。
(ちなみに、感度の問題は無視できます。大変明るいですし、部分的に無影灯を使っていますから、光源が入らなければ、撮影条件としてはいい部類です。光源が入ると、スミアが出やすい機種の場合は結構大変です。比較的に強い光源が幾つも点いているので、画面の大きな範囲がスミアだらけになる場合もあります)
書込番号:3569069
0点
娘の運動会のかけっこでも撮ろうかと DZ−550を購入!
アー けっこう軽いし、いいなー そいで!これでDVテープとおさらば!(巻きつくテープとDVD編集に時間がかかったので・・・)と思っていたのが…
張り切ってパソコン(デスクトップのバイオ)につなぎ、見ようとしてところ、ソフトのDVD−MovieAlbumを立ち上げても 動画が表れない… もう真っ青 せっかく買ったのに〜ィ
ビデオの方は動画を読もうといるのか「ウイーン」などとアクセスを繰り返すばかり マイコンピューターを開くとちゃんと認識されていて開くとホルダーまで出るのですがDVD−MovieAlbum上にはドライブGは使用されています という警告文が出て 終了を強制されます。
環境設定しても関係ないのです
もう1台の東芝製のノートパソコンにもインストールしてつないで見たものの これも DVD−MovieAlbumは立ち上がるものの ビデオはただ 「ウーウー」と延々とアクセスを繰り返すのみ
せっかく買ったビデオなのに パソコンで操作ができず 使えません
原因はなんでしょう? どなたか教えて下さるとありがたいのですが…
日立の方ではパソコンにインストールされている書き込みソフトが原因かもしれないとのことですが はっきりとはわからない…とのこと ちなみに ソニー 東芝どちらも他社製品なのでわからないそーです
あー 宝の持ち腐れです… どうしたらいいのでしょうか?ラムディスクに書き込めないので 困り果てています
0点
2004/10/09 09:43(1年以上前)
パソコンの機種名やドライブの型番なども記入しないと誰もわからないんじゃないですか?
また録画に使ったメディアはDVD-RですかDVD-RAMですか?
書込番号:3364829
0点
「ウーウー」とアクセスを繰り返す時は、DVD-MovirAlbumから
ディスクをアクセスしようとした時ですか?。
あと、DVD-MovirAlbumの初期設定=>デバイス設定のところは
DVDのドライブをされていますか?。
ここを設定してやらないとちゃんとアクセスしないと思います。
書込番号:3365060
0点
2004/10/09 18:33(1年以上前)
yukkun_papaさん、クモハ42さん ありがとうございます。
デスクトップの方はソニーの PCV-LX55G_BP ノートの方は東芝のE8/520CDEモデルのPAE8520CDE です。録画に使ったのは8cmRAMの方です。DVD作成用としてバッハローの外付けのDVD WRITERをつけています。
USBでつなぎ、ビデオの電源「ON」。DVD−MovieAlbumを立ち上げ環境設定→デバイス設定→「F」DVDCAMERA。 この間ビデオはアクセスランプを赤や青に点滅させながら、また、DVD−MovieAlbum上では砂時計がついたり消えたり… これがノートの方の 「ウーウー」と延々とアクセスを繰り返すのみ という意味なんです マイコンピューターでは DVD−RAMのアイコンが出ているんですが…
開くとDCIMやあDVD-RTAV、RTR-EXTNのフォルダーが現れます。ソニーのパソコンの方は 自分でなんやらいじっているうちにアイコンがメディアプレーヤーの薄くなった小さなアイコンになり、クリックするとメディアプレーヤーで見れます。(どうやったのか自分でも不明)
ノートほうはDVD−Movieのようなアイコンのままです。クリックすると コマンドラインが不正です→通常モードで起動します→ドライブFは他のアプリケーションで使用中。アプリ終了後実行してください とでるので 環境設定→デバイス設定をみるとちゃんとDVD-CAMERAとなっているのです。OKを押すと、 やはり同じマウント情報が出て、繰り返しになります。仕方ないので終了を押すとMovieAlbumは終了… ということなんです。 パソコンを動かしながら書き込ませていただきました。
ありがとうございました。
書込番号:3366480
0点
2004/10/10 08:50(1年以上前)
メディアプレーヤーで見れます。(どうやったのか自分でも不明)と書いたのですが、32秒ほどしか見れません これも どうにかすれば全部見られるのでしょうか? 教えてくださるとありがたいです。
書込番号:3368552
0点
そもそも WOOO本体で再生出来ている、との大前提で、、
@ DVD_RTAV をメディアプレーヤーで30秒ほど再生できた。
RTAV内の VR_MOVIE.VRO をメディアプレーヤーに関連ずけたのだと思う。 (薦められないが、)
故に パソコンとWOOOはUSBで接続されている。
A MovieAlbumが不調 ?
* パソコンの裏で何かが動いている
アンチウイルスソフト、WinUp、メッセンジャー、FAX 受信
* msconfigで サービス停止
* RAMドライバとMovieAlbumを入れなおす
自分も不調で C: 直下に入れている。 セーフモード
管理者で
B MovieAlbum コピーツール VRCopy でHDDに 落とし、様子を見る、
V.4 からは、HDDから切り出しOK
C 念の為 RAM 汚れてないか・
D 何ら関係無いが、WOOOのドライブレターを 遠くに。
F: と言っていたので、XYZ等
繰り返し 何ら関係無いが。
E 付属 MyDVD を 無償UPで V.5にして、VRインポー ト でWOOOからDVD,VCDに書き出してみる。
F もっと良い手
東芝 ノートは RAM読み取り可能だから、ケースから出して
直に読み取る。
こんなくらい?
書込番号:3411734
0点
580でも訂正しました。
大変失礼。
MyDVD.5
>>E 付属 MyDVD を 無償UPで V.5にして、VRインポー ト でWOOOからDVD,VCDに書き出してみる。
の項 削除したつもりで読んでください。
書込番号:3414355
0点
MyDVD.5 VRインポートの件 何度も訂正見苦しく申し訳ありません。
可能でした。
580 の方に記入しておきます。
何度もすみません
書込番号:3418164
0点
2004/10/24 10:04(1年以上前)
golfskii さん
とても丁寧なアドバイスありがとうございます。がんばってやってみます。 がんばります!
書込番号:3418177
0点
>日立製のDVDプレーヤーを買えばいいらしいのですが
DVDプレイヤーではなくレコーダーです。
解答:日立若しくはパナソニック(DIGA)製のレコーダーでしたら8c mRAMの使用保障をしています。
後は、パソコンでドライヴが8cmRAMが使えるものないし新し く対応ドライブを購入するべし
書込番号:3232944
0点
初めてビデオカメラを購入します。
DVDに直接書き込めるということで、miniDVのものよりもいいかな〜と思っているのですが、編集のしやすさは、DVDタイプの方がしやすいのですよね?
また、SONYのものと比べた場合、どの辺の性能が違うのでしょうか?
どなたか教えてください。
よろしくお願いします。
0点
2004/09/01 19:17(1年以上前)
ごめんなさい。
違いについては、別のところに情報が書いてありましたね。
すみません。
書込番号:3211301
0点
ビデオカメラ本体で編集するならDVDカムだろうな。
書込番号:3211447
0点
ソニーとの違いは、光学ドライブの安定性です。
日立の方が安定してます。
日立は、DVテープと違って、間違って上書きされないことを
アピールしてました。一応テープには、上書き防止のツメが
あるんですけど、ツメの操作を忘れちゃったら上書きされちゃうし。
あと、DVDレコーダーを持ってる人にはDVDカムはお勧めです。
再エンコード無しで高速ダビングできるDVDレコーダーを
選択しましょう。日立は、RAM/Rなので、東芝、松下、ビクター
などのDVDレコーダーが良いでしょうね。あ、もちろん日立も^^
それとビデオカメラ本体での編集をする人は少ないでしょうが、
本体で編集できるってことも日立はアピールしてました。
ディスクメディアのメリットとして、頭だしや消去が
テープよりずっと高速です。
ディスクメディアのディメリットとして、テープより容量が少ないので
録画時間が短いです。8cmだからと言うのもあります。
それと起動が遅いので、電源切っちゃうと再起動で待ち時間が必要です。
書込番号:3212310
0点
2004/09/02 00:55(1年以上前)
はなまがりさん、Panasonicfanさん、早速アドバイスありがとうございます。
Panasonicfanさん、「光学ドライブの安定性」ということについて、もう少し詳しく教えていただけないでしょうか?
SONYの製品の掲示板を拝見したところ、ディスクがエラーになって失敗したとか愚痴が書いてありましたが、そういうのが少ないってことですか?
それと、録画時間が短いということですが、そうなると同じ時間を録画するのにテープよりも書きこみメディアが多く必要になりますよね。
そうすると、本体購入後に必要になってくる備品(?)というか、メディアなどですが、トータルしてみると、やはりテープ式より高めになると考えていいのでしょうかねぇ・・・
また、基本的な質問で申し訳ないのですが、MPEGムービーとデジタルカメラのちがいってなんですか?
書込番号:3212906
0点
2004/09/02 00:57(1年以上前)
はなまがりさん、ありがとうございます。
Panasonicfanさん、「光学ドライブの安定性」ということについて、もう少し詳しく教えていただけないでしょうか?Panasonicfanさん、早速アドバイス
SONYの製品の掲示板を拝見したところ、ディスクがエラーになって失敗したとか愚痴が書いてありましたが、そういうのが少ないってことですか?
それと、録画時間が短いということですが、そうなると同じ時間を録画するのにテープよりも書きこみメディアが多く必要になりますよね。
そうすると、本体購入後に必要になってくる備品(?)というか、メディアなどですが、トータルしてみると、やはりテープ式より高めになると考えていいのでしょうかねぇ・・・
また、基本的な質問で申し訳ないのですが、MPEGムービーとデジタルカメラのちがいってなんですか?
書込番号:3212914
0点
たぶんDVDカムの使い方としてよいのは、
日常のちょっとしたひとコマを切り取るんだろう。
1シーンが長くても数分とか。
しかし、そういうスナップ的用途なら動画つきデジカメのほうが
いいやんかというのが私の意見。
それ以上、例えば1日がかりの運動会とか
2時間半の結婚式に列席して記録を残すならDVのほうが断然使いやすい。
DVカメラを使っている人は想像してみよう、
テープ入れ替えてすぐに残量20分からカウントダウンされるさまを。
#MPEGムービーカメラと動画つきデジカメのボーダーはあいまい。
機能ではなく、デザインとか使い勝手で名前を変えている感じ。
書込番号:3213157
0点
2004/09/02 09:07(1年以上前)
ありがとうございます。
今回、カメラを購入しようと思ったのは、結婚式など長めのシーンを撮影するためです。
デジカメはSANYOのMZ3を使っていて、日常の単発シーンはこれでも十分かな、と思ってるんです。
デジカメの動画付のもうちょっと画像をよくしたかったら、MPEGにしたらいいんですかね?
DVDカムって20分くらいしか撮影できないんですか?
だったら断然DVですよね?
書込番号:3213547
0点
>光学ドライブの安定性
据え置き型のDVDドライブ(あるいはレコーダー)でさえ、たとえ等倍速読み書きのトラブルがあることが知られています。それらの掲示板を見るまでもなく。
そんな決してタフでないものを、手持ち撮影で使おうというわけですから、それ相応の対策(設計)をしていても、トラブル要因が大きくなるのは仕方がありません。
そう言うことを解っていて購入するのは個人の自由ですが、希望的観測による盲信の上で「(これからは)ディスクでなければ」と安直に購入しても、リスクは人間の気持ちとは全く関係無しです(^^;
書込番号:3216046
0点
2004/09/02 23:58(1年以上前)
ごもっとも。
書込番号:3216505
0点
動画デジカメは、MPEG4がほとんどです。
DVDカムはMPEG2ですので圧縮率が違います。
ファイルサイズから言って、
HDV>DV>DVD>動画デジカメ
で、お勧めは価格と性能で現在最もバランスが取れたDVですね。
ビクターがHDDカムを出すかもですが、MPEG2なのか
MPEG4なのか気になりますね。たぶん2かな?
>SONYの製品の掲示板を拝見したところ、ディスクがエラーになって
>失敗したとか愚痴が書いてありましたが、そういうのが少ないって
>ことですか?
そうですね。メーカーの傾向としてです。
プレステ2、PSX、すごろく、どれもソニー製の光学ドライブは
日立製と比べて安定性が落ちます。
不思議なのが、ほぼ同等の機能であるのに、
ソニーだと売れて、日立だと売れないことです。
ブランドイメージの問題ですね。
ソニーの新製品がでたころに日立を悪く言う書き込みが増えました。
なんか匂います^^
普及していないため、8cmDVDメディアは高いですが、
これも日立はソニー効果を期待してると思います。
雑誌などを見ると、日立は、ソニーの参入により、DVDカムの地位が
向上するのではないかと期待していたようですが、売れたのはソニーば
かりで、便乗した日立の売上げのアップは期待はずれみたいです。
反対さんのいうことは正論なんですけど、
そこまで完全否定しなくても良いと思います。
MPEGムービーの板がDVの板と分離されたため、
DVと比較して、MPEGムービーはダメだと
批判するだけの単細胞な書き込みは減りました^^
そういう意味では、DVDカムも分離した方がいいかもです。
反対さんのような全否定の書き込みが減りますので。
書込番号:3217112
0点
2004/09/04 02:25(1年以上前)
なるほど、なるほど。
大変勉強になりました。
今回は、DVにすることにします。
DVについてもイロイロ聞きたいことがあるので、別なところで質問させていただくと思います。
またよろしくお願いしますM(__)M
書込番号:3220850
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-