このページのスレッド一覧(全10スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2007年12月23日 13:42 | |
| 0 | 5 | 2006年12月11日 00:24 | |
| 0 | 3 | 2006年12月3日 00:50 | |
| 0 | 1 | 2006年10月13日 20:27 | |
| 0 | 2 | 2006年10月12日 23:24 | |
| 0 | 1 | 2006年6月11日 10:16 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
大丈夫です、使えますよ。(^^)
■日立ホームページ
生産終了品 : DZ-GX3200
http://av.hitachi.co.jp/cam/products/gx3200/spec/index.html
記録メディア
8cmDVD-RAM/8cmDVD-RW/8cmDVD-Rカートリッジなしタイプ
8cmDVD+RW Ver1.2 ● カートリッジなしタイプ
書込番号:7137075
0点
ブルースカイ10さん、お返事ありがとうございました。
少し不安だったのですが、これで安心して買うことが出来ます!
書込番号:7143551
0点
昨日29800円で購入しました。
なかなか良いカメラだったので良かったです。
書込番号:7151161
0点
どなたか知っている方教えてください。この機種を使用して8pDVD-RAMで撮影したものを、付属のPC編集ソフト(ImageMixer3)を使用して12pDVD-RWにコピーしたのですが、PCでは見られるのに実家のDVDプレーヤーで見ることが出来ません。(このディスクは再生できませんとのエラー表示が出ます)
他にPCに内臓されている編集ソフト(WinDVD5forNECやsmartHobby3.1など)を使用してみたのですが同じ結果でした。
PCはNEC製でDVDスーパーマルチなのですが、実家のDVDプレーヤーはTOSHIBA製の安い機種でDVD-VIDEO/−RW/-Rしか見ることが出来ないタイプです。
但し、PCのHDDに録画したテレビ番組をダビングしたDVD-RWは、DVDプレーヤーで見ることは出来ます。一体どうすれば良いのでしょうか?
※DVD-RAMからコピーしたディスクは、DVD-RAM対応のDVDプレーヤー等でなければ再生出来ないのでしょうか?
0点
「DVD-Videoモード」にされました?
且つ、オーサリングに問題ありませんか?
(詳しいことはどなたかからのレスがあると思いますが)
書込番号:5737600
0点
DVDカメラやImageMixer3は持っていないので詳しくは
分かりませんが、気になる点があるので書き込みます。
DVD-RAM(8cm)から => DVD-RW(12cm)のディスクを作成ですね。
元のディスクが、DVD-RAMですから記録はVRモード
(DVD-RAMはVideoモードは無い)
DVD-RWは、VRモードとVideoモードの2種類作成出来ます。
思うにVRモードのDVD-RWを作成した為、他の機種で再生が
出来ないのではないでしょうか?。
そこを確認したいので、新しく作成したDVD-RWの中身
がどうなっているかを教えてください。
細かいファイル名はいいので、どんなフォルダが作成されて
いるかを教えてください。
書込番号:5737800
0点
お二人ともご意見ありがとうございます。早速コピーしたDVD-RWをプロパティで確認したところ、IMxVRと表示されていました。それで編集ソフトを調べたら、どうもDVD-VRモードでコピーしていたらしく、今度は説明書通りにDVD-Videoモードで編集し、書き込みも終了してドライブから自動でDVDが排出されました。ところが・・・、やはり同様にDVDプレーヤーではエラー表示が出て再生出来ませんでした。どうすればよいのでしょうか?
書込番号:5741414
0点
まず、DVD-RAM(VR)からDVD-RもしくはDVD-RWのVideoモードの
ディスクを作成する事は出来ます。
が、先に書いた通りDVDカメラやImageMixer3を私は持っていない
のでこのソフトの詳細なアドバイスは出来ません。
TMPGEnc DVD Authorなら分かりやすいんですけどね。
#
#DVDカメラユーザーの方でお分かりの方いませんか?。
#
まず、作成しなおされたディスクですが間違いなくVideoモード
で作成されていますか?。
エクスプローラーで見て、DVDのルートにどんなフォルダが
作成されていますか?。
そこを教えてください。
それとDVD-RWではなくDVD-Rでもテストして見たほうがいいと思います。
書込番号:5742088
0点
クモハ42さん、何度もアドバイスありがとうございます。結局、最初からやり直した結果、無事にDVD-Video作成することが出来てDVDプレーヤーでも見られる状態になりました。色々と調べた結果、何故だか分からないのですがDVD-RWのフォーマットが不完全な状態で進行していたらしいのが原因でした。(無知で申し訳ございません)本当に助かりました。感謝します!
書込番号:5742573
0点
はじめまして。
購入してから、動画はライトがつかないことに気づきました・・・。
メーカーに問い合わせたところ撮影モードは「スポットライトモード」で、ホワイトバランスを「室内」か「蛍光灯」にしたら
いかが?と言われました。
皆さんはどのように設定していますか?
明日発表会で今日試し撮りしたのが間違いでしたが、最後のお遊戯会なのでしっかり録画したいので
どなたか教えていただけないでしょうか?
発表会は小学校の体育館でステージはライトがつきますが、
それ以外はライトは消えている状態です。ステージから10メートル位のところからの撮影となります。
子供の寝顔などもぼんやりとしか映らず、がっかりしてます。
室内でなんとかきれいに撮れる方法があったら聞かせてください。
よろしくお願いします。
0点
「感度」は機種固有のものですから、低感度機種を買ってしまったら、暗弱な低性能はあきらめないと仕方がありません。
(私のハンドルネームの由来に関係します)
スローシャッターモードにすると、ちょっと動いても顔の判別さえできなくなる(動体ブレ)ので、ノイズなど気になっても、安易にナイトモードなどを使うことはやめるべきです。
以下、特定機種によらない一般論になりますが、
・充電は完璧に行う。
・DVD-RWを使う場合は自宅で予め初期化しておく。
・できるだけDVD-RAMを使い、DVD-Rは非常用以外に使わない(耐損傷性を始め、無劣化デジタルダビング不能の可能性を低減するため)。
・「その場で編集」とか宣伝しているが、絶対的な必要性のない限り、その場で削除したりしない(慌てて要るものを消したり、あげくのはての全消去を未然に防止)。
※「編集」は冷静かつ余裕のあるときに行いましょう
・カメラの設定に自信がある場合を除いて、オートモードで撮影する(ホワイトバランス※なども)。
・(できれば)充電池とメディア(テープやディスクなど)を余分に持っていって、当初の撮影目的以外を「練習」として撮影する(ぶっつけ本番では予想外の大失敗をしてしまう可能性が少なくない上に、普段から撮り慣れていなかったら、毎度の撮影の機会に同様のことを行う。このとき、消去などを行うと、何かと慌てて想定外のミスをするので、無駄と思っても消去したりしない)。
※ホワイトバランスについて
オートホワイトバランスはカメラの性能差よりもメーカー差のほうが大きい場合が多いように思われます。あるメーカーの特定機種で不満な場合、同じメーカーの機種に買い換えて続けても不満が残り続ける可能性があるので、常に他社機と比較するべきです。
また、オートでは変な色に成り易い機種の場合、迷ったら太陽光設定が一番マシな場合がありますが、本撮影以前に把握しておくべきです。学芸会や演劇などで、特定光のライト照射を多用することがわかっていれば、予め把握した設定に固定しておいた方が無難ですが、電源ON/OFFで設定が解除される機種もあるので注意する必要があります。
なお、
>動画はライトがつかないことに気づきました・・・。
現行機ではビデオライト内蔵タイプはありませんし、あっても5mも効果ありません。
書込番号:5707140
0点
そんな状態ならフルオートで運を天に任せたほうがいい気もする。
俺も最初はそうだった。
書込番号:5707418
0点
>ビデオライト内蔵タイプ
自己レスですが、高輝度LEDのビデオライト付き機種はありますが、文字認識不可のような暗所用で、しかも至近距離しか効きませんから、「従来のビデオライト」との認識で期待すると大きな誤算となります。
書込番号:5707473
0点
初めまして。
友達の話なので詳細はわからないのですが、
DVD-Rで録画して、カメラでファイナライズしていない状態の
メディアをDVDレコーダで読み込んでしまったそうです。
このときにDVDレコーダが何をやったのかが不明です。
DVDレコーダで見られないので、その後カメラに入れると、
メディアが使えない状態となってしまったそうです。
メディアをPCにいれても認識できません。
取り扱い説明書の113Pには
ファイナライズしていないメディアはDVDレコーダに入れては
いけないと書いてありますが、実際入れてしまった場合は
どのような処理が行われているのかご存知の方いらっしゃい
ますでしょうか?
また、どのような対処をすればデータを救済する事ができるのか
ご存知でしたら教えて下さい。
今まで撮ったばかりで見たことがないそうで、撮っておいた
数枚を「おかしいなぁ」と思いながらDVDレコーダに入れて
しまったそうです。(ファイナライズ処理も知らなかったようです)
よろしくお願いいたします。
0点
え?
> 友達の話なので詳細はわからないのですが、
残念ですが、それでは答えようがないと思います(^^;
まず、普通に視聴できてたDVDディスクが、DVDレコーダーで見られなかっただけで、
カメラ側でも再生できなくなる事は絶対にありません
おそらく、【なにか】をされたんだと思います
ちなみに、その機種以外のファイナライズ前のDVDを入れると、
DVDレコーダーでは認識できず、「ディスクをチェックして下さい」
とかなんとかのエラーメッセージが出るはずです
特に何かを自動で勝手に記録したりはしないハズです
> (ファイナライズ処理も知らなかったようです)
まず説明書を読んで、
保存関連の原理を理解してから操作する様にアドバイスしてあげて下さい(^^;
それで分からない箇所があった場合は、HITACHIのサポートに電話で訊ける事を教えてあげて下さい
DVDのカメラは、操作の仕方によっては
大事な記録を『一発』で再生不能にしてしまう事もあります
今後DVDを扱う際は、くれぐれもお気をつけて…と、お伝え下さい
書込番号:5534043
0点
DZ-GX3200を以前こちらのサイトから購入した者です。
カメラの使い勝手の良さには充分満足しておりますが、
付属の編集ソフトImageMixer3の編集機能には
満足出来ません。
もう少し凝ったものを作り上げたいので、他にもっと
良いソフトはないかと自分でもいろいろ探している最中です。
DZ-GX3200を実際使われてる方で、編集等でおすすめの
ソフトがあればお教えいただけないでしょうか。
どうか宜しくお願い致します。
0点
確かにImageMixerの機能はイマイチですね。
(機能以前に、長時間のデータを扱うとよく固まるので困る)
私は、映像データのPCへの取り込みだけImageMixerを使い、編集はPCに付属していたWinDVD Creatorというソフトを使ってます。
こちらの方がずっと使いやすいですが、世の中にはもっと使い勝手や機能のいいソフトはたくさんあることと思います。
書込番号:5531447
0点
マーくんXさん、どうもありがとうございます。
残念ながら、私のPCにはWinDVD Creatorは入っていません。
このサイト内でのクチコミでもいろいろ調べてみました。
超編 Ultra EDIT2が良さそうなので、これを購入しようかと
迷っています。体験版ではいろいろと制限がありちょっと二の足を踏んでいますが、VideoStudio 10よりは使い勝手が良さそうに思いました。
書込番号:5531764
0点
昨日、コジマ和光店にて先着5台限りで、69800円で販売していました。
ただし、ポイントが1%だけしかつきません。
ネット販売でなく店舗の店ではお買い得の値段でしょうか?
それとも、もう少し時期を待った方がいいのでしょうか?
他におすすめ情報などありましたらお願いします。
0点
>コジマ和光店にて先着5台限りで、69800円で販売していました。
ただし、ポイントが1%だけしかつきません。
>ネット販売でなく店舗の店ではお買い得の値段でしょうか?
それとも、もう少し時期を待った方がいいのでしょうか
そうした事全部ひっくるめて納得できるかどうか決めるんでしょ?
ネット販売が軒並み在庫有りで5万弱、コジマが7万で1%還元?
長期保障は?価格交渉は?サービス品は?
2万円で初期不良などの交換の煩わしさの軽減を保障として上乗せできるか
たかだか5万弱の「安物」にそんな分まで払いたくない(メーカー保障は同じだし)か
それをアナタが決めるんでしょうな
書込番号:5159082
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
-
【質問・アドバイス】a
-
【欲しいものリスト】PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)