このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2012年1月16日 15:22 | |
| 0 | 3 | 2008年1月3日 03:33 | |
| 10 | 2 | 2007年10月22日 21:58 | |
| 1 | 0 | 2007年9月27日 11:55 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
パソコンで編集する為にお客様から預かったDZ-HS401のHDD内にある映像データを外付HDDにコピーしてそのデータを編集ソフトEDIUSに読み込むと再生時間が短いです。
容量は同じなのに、おかしいなと思い、PowerDVD 8でDZ-HS401内にあるVR_MANGR.IFOは最後まで再生されたのですが、外付HDDにコピーしたVR_MANGR.IFOを再生するとやはり再生時間が短いです。
カメラ内のHDDのディスクナビゲーションの全プログラムを見るとデータは8つに分かれていました。
見比べるとどうやら外付HDDにコピーしたデータは全プログラムの6つまでしかコピーできてないようです。
コピー方法は
@USBにてカメラとパソコンを接続
Aパソコンのコンピューターからカメラを認識しているデバイス上で右クリック/開く。
Bその中にあるDVD_RTAVファイルを右クリックコピーして外付HDD上で貼り付け。
この映像がワイドモードで撮影されていて、附属ソフトのIMxDVD3を使うと画面が上から押し潰されてますし、別の附属でAV/S入出力ケーブルを使ってDVDレコーダーと繋げて再生しても画面比が4:3で縦長な映像になります。
ワイドテレビが無いのです・・・・
16:9でDVDにしてお客様に渡したいのですが、いい方法があったら教えて下さい。
DZ-HS401について知識が殆どないのでこれ以上原因が分かりません・・・・
サポートに問い合わせようとしたら土日休みでした・・・・
非常に困っています。
誰か力を貸してください。
よろしくお願いします。
0点
8個あるファイルはそれぞれ拡張子はなんですか?
書込番号:14022339
0点
ひろ君ひろ君さん
返事ありがとうございます。
拡張子はVROです。
8個に分かれているというのはカメラのHDD内の全プログラムでの話です。
チャプターのような感じなのですかね。
恐らく、撮影者が録画していたのを途中で止めてまた録画しているようなので撮影時間が不連続の為それで8個に分かれていると思われます。
ただPC上でこのカメラを認識しているデバイス上で"開く"と1つのファイルになっています。
説明足らずで申し訳ないです。
お手数おかけします。
書込番号:14022801
0点
地デジのレコーダー録画されたものと同じ構造のようです。
メーカーがコピー禁止にしているなら解除は違法ですが
微妙な線のような気がします。
書込番号:14022901
0点
ひろ君ひろ君さん
お返事遅くなりました。
先ほど、メーカーに問い合わせたら付属ソフトのImegeMixier 3を使わないとコピーができないと回答がありました。
他の方法でやるとファイルが壊れる為途中までしか再生されなかったそうです。
ただワイドモードってワイドテレビにしか対応してないようなので上下が黒い帯になるのも仕方がないようです。
親切に相談に乗っていただいてありがとうございます。
書込番号:14029746
0点
明けましておめでとうございます^^。
今年もよろしくお願い致します。
パソコンとの接続にUSB2.0が使えることや、なんといっても安価なので購入を検討しています。
USBと接続できるのはかなあり便利だと思います。
IEEEですと、パソコン本体を動かさなければいけないので・・・
用途はちょっとした外出での撮影や、5匹のネコたちの撮影なのでHDD8Gもあれば十分です。
メーカーのサイトを見てもわからなかったのですが、静止画以外にSDカードに動画撮影はできるで
しょうか?
ネコたちを撮影する時、ごく短時間(長くても10分ぐらいだと思います)なのでSDカードが使えたら
パソコンとの接続も簡単で便利だと思っています。
よろしくお願いしますm(_ _)m
0点
>静止画以外にSDカードに動画撮影はできるでしょうか?
できないっぽいよ。
SDカードは静止画だけみたい。
書込番号:7189996
0点
SDカードに動画記憶したいのならパソコン使うのならビクターのハードディスクムービーのGZMG275などがいいのではハードディスクも40GBありますしSDカード動画記録も出来るのでいいと思います。今はあまり値段も変わらないぐらい安くなっています。
書込番号:7190821
0点
お返事が遅くなりましてごめんなさいm(_ _*)m
(親戚一同が集まって超忙しい元旦でした^^:)
こんな時間になってやっと落ち着いている我が家です。
sam333さん
やはりSDカードに動画を撮影するのは無理なようですね・・・。
たろきさん
お薦めをありがとうございます^^。
DZ-HS401と比較するとHDDの容量がとんでもなく違いますね。
40Gもあれば活用する用途もぐんと広がってくると思います。
8Gでは本当に限られてきますし・・・。
気になるのは撮影時間が倍以上違う点ですが、スペック的に1万円の上乗せは妥協できます。
日立にするか、ビクターにするかよく検討して購入したいと思います。
どうもありがとうございました!
書込番号:7196285
0点
仙台のとあるカメラ屋さんで値引き交渉の結果8万円ほどで購入しました。
このカメラを投入した理由は、列車の前面展望動画を撮影したいが、コンデジの動画機能は音質などあらゆる面において非力で常用にはつらいという理由がありました。
コンデジの動画機能の画質自体はそこそこ満足できるとしても、音質があまりよくなく再利用(動画変換)などをするともともとの音声のビットレートの低さが影響してあまり良い音にならないのです。
また、父親が使用しているカメラが「京セラ」のハンディカム(いわゆるOEM?)のため、その代替としての用途もありました。
今回は父親も価格次第とは言うものの、半額出してくれるため助かりました。
前座はこれまでとして、実際に使ってみた感想を書いてみます。
<長所>
1)DVDとHDDが両方あると言うのは非常に使い勝手が良い。
長時間録画するときにDVDとHDDで使い分けが出来ると言うのは本当に便利。
DVDだけ、HDDだけだったら後悔していたかもしれない。
2)他社に比べてバッテリの持ちがいい
ビクターなどの他社製品はバッテリの持ち時間を見るとおおむね30分とか長くて1時間ぐらい?のため、
連続して1時間以上とか1回充電した場合の通算の撮影時間が2時間以上撮影する可能性がある場合に2時間程度の撮影が出来るこのカメラは便利。
3)大きさもそこそこ小さく、いれようと思えばポケットにも入るぐらい。
4)撮影したデータの転送も専用ソフトを使うものの、データ自体は生MPG(?)として書き出すらしく、他のソフトでの再利用も容易。
(私はTMPGENCを使用していますがエラーもなくすんなりと編集できました。)
<欠点>
1)このカメラの最大の問題。画質があまり良くない?
どうしてもDVDとかHDDに記録する以上、「ファイン」であっても
画質は妥協せざるを得ないです。
マイク自体はそこそこ満足できるとしても画質はあまり良くないです。
特に、ホワイトバランスを「蛍光灯」にすると普通は青っぽく補正するのが
なぜか赤っぽく補正したりとか(汗
そこらへんはデジカメと違っているのでしょうか。
2)手ブレ補正が利いていないのではないのかと言うぐらい利かない。
仕様なのか故障なのかどうかは分かりませんがとにかく手ブレ補正は使えないです。
他社の製品を試したわけではないのでなんとも言えませんが、ちょっと動いただけでもそれを忠実にトレースするので・・・。
ズームが15倍と手ブレしやすいにしてもこれは致命的かも。
3)ACアダプタ(バッテリーチャージャー)使用時に、充電しながらカメラに電源を供給できない。
このカメラは、バッテリの充電に時間がかかりますし、動画の取り込みも
いくらテープよりも速いとは言っても結構な時間がかかります。
(この投稿を書きながら動画をHDDに取り込んでいます。)
また、大概が取り終わった後バッテリの残量がないような状況で動画を取り込むわけですから、
時間のかかる処理をしているときにバッテリも充電したいというのが人情ではないのでしょうか。
バッテリを充電しながら、本体にも電源を供給することが出来ないACアダプタってはっきり言っていらない。
何でこんな訳の分からない仕様にしたんだか?
利益の確保ですかね?
<感想総括>
このカメラは、動画取り込みにあまり時間をかけたくない人でないと進められないと思います。
操作性などはいいのですが、画質や手ブレ補正、ACアダプタ関係に強い不満を感じます。
それを引き換えても、本体付属のバッテリ(液晶を常時表示していても!!)で2時間近くかそれ以上持つバッテリの持ちだけでも
買って良かったと感じます。
上を目指せばキリがありませんから初めてのビデオカメラとして色々と使い倒したいと思います。
初めての投稿で長々と失礼しました。
今後ともよろしくお願いします。
10点
これからお手軽(値の張らない)機種選定で、1台買おうかと、思っていまして、この 感想は、大変参考になりました。
書込番号:6892974
0点
AMちゃん様>
ご感想、誠にありがとうございます。
私は諸事情によりこのカメラを手放したのですがバッテリのもちだけはとんでもなくよくて、
画質云々を無視できるほどのカメラでした。
元記事となるレビュー(?)は今年の2月に書いたものですのでかれこれ半年以上過ぎていますね。
価格も店によっては非常に値下げされているのでまたお金がたまったら買ってみたいとは思うのですが、
そのころには次期モデルが出そうです。
というか、次期モデルとなるのはブルーレイで出てますね。
私自身はブルーレイというものよりも、既存のロービジョン(ハイビジョンの対義語として造語しました)であってもキッチリ写る、
なお正確には、ノイズなどが低い映像が撮影したいです。
手振れ補正も電子式ということもあり、はっきり言って役に立たないので光学式にするなどすれば十分に使えるはずです。
少なくともバッテリの持ちは他者を凌駕しているわけですから、それ以外の全体的なスペックの底上げをすれば名機になるでしょう。
書込番号:6895184
0点
先日、HS401を安かったので買いました。
基本的にこの手のカメラは、5年で買い替えだと思っているので、
安くて、使いやすく、バッテリーの持ちが良く、家のHDD、DVDプレーヤーで
即見れる物を探して、電気店に行きました。
最初は、パナのハイビジョンDX-3とかを買おうかなと思って行ったのですが、
家のDVD、HDDプレーヤーはブルーレイでないので、DX-3で撮ったものは再生できない
とか、質問してみて判ったことが多く、私や家族の使用条件や、テレビ、HDD,DVDプレーヤ
の種類を伝えて、選定してもらったのが、Woooでした。
試し撮りを15分ぐらいしましたが、FINEモードで撮影して37型の液晶テレビに
DVDRAMで映してみましたが、全く満足いけるものでした。
パナソニックのディーガのDVDでも、即見れるし、DVDRAMの撮影時間がなくなっても
即、HDDに切り替えも出来、尚且つ、オークションで互換バッテリーも1980円で
買えるときたら、日進月歩のビデオカメラは、決して自分の家のハード(ハイビジョンテレビや、HDD,DVDプレーヤーなど)に合わせて、背の丈に有ったものを買うのが良いと思いました。他の商品を見ていると、ビデオカメラは他のハードに比べて、先走って新しい機能や
記録方式を競っいるようで、必ずカメラで撮って、カメラで見るような方には問題無い
のかもしれませんが、新しいものだけを選んで買うと、おお嵌りしそうですね。
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE