このページのスレッド一覧(全42スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 1 | 2008年2月18日 09:51 | |
| 1 | 4 | 2008年1月12日 17:01 | |
| 0 | 2 | 2008年1月4日 01:12 | |
| 0 | 3 | 2007年12月24日 12:05 | |
| 1 | 2 | 2007年11月28日 18:57 | |
| 0 | 4 | 2007年11月26日 06:07 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
購入前に色々な量販店で色々な機種について説明を伺って
もちろんこちらのクチコミサイトも参考にさせて頂いてやっと購入に至りました^^
100%満足とは言えませんが現時点ではベストな買い物をしたと納得しています。
うちの環境(事情)は、
・テレビ:(フルではない)ハイビジョン対応
・レコーダー:なし、DVDプレイヤーのみ
・PS3:なし
・PC:5年前ぐらいに購入したXP(ほとんどの同梱編集ソフトが動作せず)
・購入目的:今月誕生する第一子の撮影、できれば実家の祖母にも見せてあげたい
1か月ぐらい前から下調べを開始し、正直購入する当日に家から出掛けるまでは別の機種を買うつもりでした。(画像重視のVictorかテープのSonyかCanonを)
・・決断がつかないまま曖昧な状態で店員さんにアドバイス受けて決めようかな程度です。
Hitachiのハイブリッドはクチコミを見ていた事もあり、ランニングコスト的にも負担で早々に除外していました。
あとSonyとかVictorが出している専用ライター機を買うぐらいならPanaのHDDレコーダーを購入しようとも考えてもいました。(テレビの録画用としてもつかえるし、、、カメラがPanaに絞られるけど)
で、お店に行ってみて、
(Sony機)
消えたと思っていたSR8が十万円を切ってまだ置いてあったのでいきなり惹かれました。
ただ見る&保存を考えた場合うちは×でした。
専用ライターは書込み専用でAVCHDディスクがBDレコーダーかPS3でしか見れない、
SD画質では焼けるようでしたが・・
一時しのぎのディスク規格の為に発展途上の高価なBDレコーダーを購入するのは抵抗がありました。
ハイスペックPCの購入も嫁NGでした。
(Victor機)
ここのクチコミで手ぶれについてこっ酷く叩かれていましたが、実際触らせてもらうと全く気にならないものでした。
素人目にも画質は一番でした。
ただ、専用ライター機ではSD画質に焼けないのが×でした。
再生機能も備えているのでAVCHDディスクのハイビジョンは自宅であればみれますが、
HDDレコーダー買ったばかりの実家の祖母には見せてあげられないmm
(Hitachi機)
ランニングコスト的な負担は当然ありますが、
・将来的にBDレコーダーを購入する(いつかきっと)
・SD画質だけど実家の祖母に観せることができる
・一時的なAVCHD規格のために専用機を購入したくない
・不要が動画はカットして必要な部分だけBDに保存していく。(そんなに長時間頻繁に撮らないだろうと)
・BDディスクの価格低下に期待
(テープ機)
・嫁の根拠の無い強い抵抗で断念
・BDディスクの価格が低下してきた場合ショックかなと
(まとめ)
自宅を出るまでは画質重視で購入を考えていました。
最終的にVictorかHitachiに絞って、VictorがSD画質でDVDに焼けないことが一番のポイントとなりました。
(ハイスペックPC持ってたら別だったかも‥)
やっぱり他の人に観てもらうことも大事だったので。
自宅に帰ってから試し撮りをした感想ですが・・
夜だったこともありますが、おっしゃる通り「え?これがハイビジョン?」という感じでした。ただ、電灯の明るさを最大にするとかなり改善されました。(明るさ次第かな)
夜間は近距離より少し離れたところの画質が落ちる気がします。
赤ちゃんを明るく近距離で撮るには十分なかと^^
あとバッテリー1時間もたないのもショックだった。
まだ先だけど運動会とか友人の結婚式とかは予備ないと結構厳しい。(値段も高い)
書き殴り文章で理解しづらいかもしれませんが、どなたかの参考になれば幸いです。
また、「これはどうだった?」等の点がありましたら是非試してみたいと思いますのでご意見下さい。
最後に、この機種は特に今すぐ必要でければ購入することは無かったと思います。
我が家の場合は数週間後に第一子が誕生しますので待ってられない状態でした。
半年も待てばおそらく色々な機能が改善されて発売されるだろうとは分かっていながら、
この利用勝手の悪い時期に購入することとなりました。
多分、数か月後の新機種とかを未練たらしく家電店にチェックしに行くと思います‥^^
5点
>最後に、この機種は特に今すぐ必要でければ購入することは無かったと思います。
そうですよね。
この機種に限らず、ハイビジョン環境がまだまだ成熟してませんから。
暗所画質やレンズの性能など、買う時期が難しいですね。
パソコン側も、DVDのようにハイビジョンを自由に扱える様にならないともったいない気がします。
うちは上の子が春から幼稚園に入りますが、
当面、3年前に買ったテープ機(勿論SD画質)で粘るつもりです。
最終的にDVDで残すならハイビジョンはデメリットの方が大きい。
書込番号:7409640
0点
今まで使っていたビデオカメラが壊れて買い換える事になりDZ-BD7HかBD70にしようかと思っています
しかし、夜間の撮影を頻繁に行うので他の質問を見てると不安になります.画質は通常画質程度なら問題ないのですがやはり映像としては絶望的でしょうか??
ダメならSONYのHDR-UX7かUX5にしようかと思っています
初めての質問なので読みづらいかと思いますがよろしくお願いします
0点
はっきり言ってこの機種は暗いところは絶望的です。
センサを500万画素にしたせいで、1画素あたりのドットピッチが狭くなり
十分な光量を取り込めず、感度不足になってます。
そろそろ春モデルの発表時期なので(他メーカもCESで春モデル発表してますね)
次機種を待つのも手かと。
書込番号:7221328
1点
返信ありがとうございます.春モデルを待ってダメなようでしたらSONYにしたいと思います
書込番号:7224522
0点
画質だけを考えると、キャノンがいいと思います。HV20のテープ式がお奨めです。テープでの記録ですが、十分な画像で満足できると思います。
屋外での撮影はハイビジョンであればどれも同じできれいですが、屋内で明るさが必要な場合は機種によって画質の差が出てくると思います。
書込番号:7232826
0点
返信ありがとうございます.テープ式はスペースをとってしまうなど偏見があって考えていませんでした.HV20も検討してみます
書込番号:7237123
0点
本日ビックカメラにてDZ-BD7H購入したんですが、カメラのモニターの映像にかなりざらつきがあったんで店員さんにこれってテレビとかPCに映したときキレイに映るんですかと聞いたら
「はい、きれいになりますよ」と言われたので疑問に感じながらも帰宅後家で撮影したものを
テレビでHDMIで映したら汚い汚い、、、。
これってなんか設定しなくてはいけないのでしょうか?
とても新製品とは思えない映像なので明日メーカーに聞いて、それが普通ですと言われたら
返品しようかと思っています。
説明書読みましたが、もし何かわかる方いましたら教えてください
お願いいたします
0点
返品することになる、に一票。
頑張って交渉してください。
晴天屋外なら多少マシになるようですが、
他機種はもっとマシになるようです。
書込番号:7200043
0点
返信ありがとうございます
明日さっそくメーカーTELの上、返品か交換をしようかと思います。
書込番号:7200170
0点
繰り返し録画のブルーレイディスクに撮った映像をソニーのBDZ-X90で処理することは可能でしょうか?日立はブルーレイのDVDドライブがないので、撮影をDZ-BD7Hし、その後の処理をソニーのBDZ-X90でしようと思っていますが可能でしょうかご教示ください。
0点
BDZ-X90ユーザーではありませんが、興味が有ったので調べてみました。
まず、日立のホームページでは、BDZ-X90での再生は確認しているようです。
日立BDカメラで録画したBDディスクの再生確認結果について
http://av.hitachi.co.jp/cam/support/check/bd_play.html
■再生を確認した機器:BDレコーダー BDZ-X90(ソニー 株式会社)
さらに、SONYのホームページでBDZ-X90を調べましたら、
説明書のダウンロードが出来たので、見てみました。
SONY BDZ-X90:取扱説明書 全ページダウンロードはこちら
http://cgi.sonydrive.jp/pdf_sd/ServiceArea/impdf/manual/3279802011BDZ-X90.html
説明書には、下記の関係ありそうな項目が2つ有りました。
1)P169:ディスクに残す(ダビング)
「BDやDVDの映像を本機に取り込む」のページを見ると
BDディスクからのダビングは出来るようです。
2)P210:「市販品および他機器録画ディスクの再生」
という項目でBD-RE(8cm)が「本機への動画保存(取り込み)」が
○になっています。
上記から考えると、多分ダビングが出来そうな感じがしますね。
再生が出来るので、可能性は高いと思います。
だれか、BDレコーダーをお持ちの方で、試せる方が居ないでしょうかね...
お店に聞きに行って見れば分かると思いますが...出来ると嬉しいですね。
書込番号:7136976
0点
ブルースカイ10さん
早速のご返信、ありがとうございました。
ソニーには、Blu-ray対応のDVDレコーダーがあるが、Blu-ray対応の
ハイビジョンビデオカメラがない。
日立には、Blu-ray対応のハイビジョンビデオカメラはあるが、
Blu-ray対応のDVDレコーダーがない。
カメラ、レコーダーともにBlu-ray対応にするには、日立とソニー
の製品を組み合わせるしかないようですが、不安があります。
しかしブルースカイ10さんのご説明を見てかなり食指が動いています。
ほんとうにありがとうございました。
書込番号:7139548
0点
ヨドバシカメラの店員さんの話によると再生だけではなく、
カメラからUSBケーブルでX90のHDDに取込みが可能であることを確認したそうです。
上記のブルースカイ10さんのスレのように、直接8cmBDをX90に入れて直接HDDに取り込み可能がベストですが。
書込番号:7155624
0点
初めて書き込みいたします。どうぞよろしくお願い致します。
質問となりますが、、、
私、現在、MacG5(PowerPC)のユーザーで、映像編集はFinalCut6.0を使っています。
日立さんのホームページにあるFAQでは、「パソコンとの接続」のコーナーで、「Macには対応していない」との記述があります。また、電話で同社へ問い合わせした際にも、同じ答えが返ってきました。
メーカーがそう言うのだから、きっとそうなのだろうとは思っているのですが、以前、web検索にて、「Macで使えるハイビジョンカメラは、Victorと日立だけ・・・」と言ったような記述をみかけた気がするので、何か方法があるのでは?・・・と僅かながら希望を残しております。
どなたか、DZ-BD7Hで撮影したハイビジョン映像のファイルが、MacG5(PowerPC)のもとのFinalCut6.0にて、直接、取り扱えるか否か(つまりいったんQuikTimeへ変換したりせずにFinalCut6.0に直接読み込めるか否か)、情報がありましたら、ぜひお教え下さいませ。
ちなみに、私は現在、VitorのGZHD7(ファイルの拡張子はTOD)を使っておりますが、FinalCutで直接読み込もうとすると「不明なファイル」として受け付けてもらえないので、QuickTimePlayerProで読み込んだ上で、拡張子movへと書き出しを行ってから、FinalCutで編集しています。しかし、この方法を取っていると、作成している作品のためのファイル数が150ぐらいになるため、長時間を要してしまい、実に作業効率が悪いです。
それゆえ、どこかのメーカーで、MacG5(PowerPC)のもとのFinalCut6.0にて、直接、取り扱えるハイビジョンカメラ(ハードディスクもしくはメモリ等の記録タイプ)を探している次第です。
なお、AVCHDをFinalCutで直接読み込むためには、「PowerPCでは駄目、インテルが必要」とのことは了解しております。現在、インテルのMacを買うお金はなく、しかし、DZ-BD7Hを買うお金はあるので、DZ-BD7HがMacPowerPC・FinalCutでファイル変換せずに使えたら・・・と淡い希望を抱く次第です。
どうぞよろしくお願い致します。
0点
「ハードディスクもしくはメモリ等の記録タイプ」を探しておられる
事情が謎ですが(トラウマでもある?)、
QuickTime Playerの操作が面倒であれば、AppleScriptで
スクリプトを組んでみてはいかがでしょうか。
Automatorを使えば、比較的容易にスクリプトが組めるのでは
ないでしょうかね。
うまくいけば、投資額0円ですよ。
書込番号:7041276
1点
さんてん様
さっそくありがとうございました!
私、まだ、AppleScript使ったことがありませんが、せっかくの機能なので、ぜひ、チャレンジしてみたいと思います。
とりいそぎお礼まで!
書込番号:7041665
0点
先日、購入いたしました。ブルーレイでハイビジョンで保存できるのは分かっているのですが、まだまだ値段が高いため、DVDレコーダーへ接続してハイビジョンでDVDにコピーとか、パソコンへおとしてDVDコピーとかは出来ないでしょうか?
どなたかお解かりの方は教えてください。
ちなみに、パソコンは古い性能のパソコンです。DVDレコーダーはシャープDV−ACW38、テレビはシャープLC−42GXです。
よろしくお願いします。
0点
どんなPCか書いてないけど、再生できなくてもよくて単に保存するだけなら楽勝じゃないの?
(CD-Rしか作れないとかじゃなければ)
書込番号:7029727
0点
>ハイビジョンでDVDに
はなまがりさんのおっしゃるように、PCでデータ焼きが無難ですね。
あとはAVCHD,AVCREC,HD DVDとなりますが、
BD7Hの撮影分をレコーダでハイビジョンDVDを作成するには、
BD7HってIEEE1394出力できないし、
8cmブルレイから取り込めるとして、
PanaのBW700/800/900のHDDに取り込んだ後、AVCREC DVDを作成、
という手段しかないと思いますが。。。
そうまでして、DVDメディアに焼きたいですか?
書込番号:7029808
0点
>パソコンへおとしてDVDコピー
>パソコンは古い性能のパソコンです。
パソコンへの取り込みは、はなまがりさんの仰るように、再生できないで良いなら、
カメラのBDやHDDからデータだけ取り込んで、PCのHDDやDVDへ、データとして保存して
置くことが出来ると思います。
また、付属ソフトを使えば、「カメラ(HDDorBD)→PC」へと「PC→カメラ(BDのみ)」へ
データをコピーすることも出来るようです。
ただ、ソフトの推奨スペックが「Intel® Pentium D 2.8GHz以上」となっているので、
古いパソコンでは、かなり厳しい作業になると思います。
ハイビジョン映像の編集は、BDに限らず、まだまだ敷居が高いように感じますね。
推奨スペックから見ると、一般的には、2年前の高級機種からしか、普通には
ハイビジョン編集が出来ないような表現ですが、取り込み・保存だけなら、時間は
かかるかも知れませんが、普通に出来ると思います。
(やって見た事がないので、明確に言えなくて申し訳ありませんが...)
>DVDレコーダーへ接続してハイビジョンでDVDにコピー
こちらも、可能性があるとしたら、グライテルさんの仰る方法が「唯一」の方法の
ように感じます。
まだBDディスクが高いので、沢山撮り貯めたときには、判っていながら「コスト」が
骨身に染みて来ますね。
後は、カメラ本体の編集機能で、出来るだけ不要そうなシーンは削除して
いい所だけを残すようにするのが、単純ですが、ディスクの費用を節約できる方法かと思います。
書込番号:7030325
0点
いろいろありがとうございました。
質問しときながら、パソコンのスペックを書いていなくてすみませんでした。
ちなみに2004年に購入した、NECのVS700ADでスペックはCeleron1.3GHz、メモリ256MBです。これではダメですよね。
書込番号:7030937
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)