このページのスレッド一覧(全11スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2008年2月1日 17:33 | |
| 0 | 0 | 2008年1月13日 13:21 | |
| 13 | 12 | 2007年12月21日 14:49 | |
| 0 | 1 | 2007年11月2日 02:17 | |
| 0 | 2 | 2007年9月4日 19:17 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
Q 8cmDVDに記録されたハイビジョン映像(AVCHD)は”PLAYSTATION3”で再生できますか?
A 8cmDVDに記録されたハイビジョン映像(AVCHD)は"PLAYSTATION3"のディスクスロットに挿入してそのまま再生可能です。8cmディスク用のアダプターを使用する必要はありません。
http://www.jp.playstation.com/support/qa-657.html
書込番号:7325928
1点
ハイビジョン画質の記録のブルーレイを再生した場合、画質等の劣化等はありますでしょうか?ハイブリッドを購入しようか思ったのですが、DVテープの編集もやった事もやろうともしなかったので無駄だな〜なんて思ってブルーレイ単独にし、今まで通り撮りっぱなしを選択しました。1,4倍と14倍とデジタルズ−ムの画質をできれば正直に教えてください。
0点
何が分からないのかさえ、分かりません。助けてください。
4年前に我が家で購入した8ミリテープ(?)のビデオカメラが壊れたので、
買い替えを考えています。
最初は、気軽に近くの量販店に買いに行ったんですが、
選択肢が多すぎたので、いったん退去してココに来ました。
テレビがWoooという理由だけで、日立が良いかな〜とだけ考えています。
でも、悪いうわさ(広角がナントカなど)もあり、どうしたら良いんだか・・・
他メーカーでもぜんぜんOKです。
私の望みは、文化祭とかで2時間ぐらい撮れて、それをDVDに残しておけて、
どうせならハイビジョンで残せれば、他に望みは無いんです〜。
特に編集とかもしないし。
映像の綺麗さにも特にうるさくは無いし。
家にDVDにやけるパソコンはありません。
DVDレコーダーもありません。
PS3もありません。(何も無いな、ウチは)
予算は父から7万円だけ預かっています。
さて・・・どうしたもんだろう。。。
どなたか、アドバイスをお願いします!
1点
その条件だと、まずハイビジョンはあきらめた方が、、、(^^;
ずばり、ソニーDCR-SR62とDVDライターVRD-MC5のセットはいかがでしょう?
とりあえずお父さまに後1万円ほどおねだりしてみて下さい(^^;
書込番号:7138878
1点
DVDにするというのはハイビジョン画質でDVD化という解釈でいいのでしょうか?
まぁとりあえずハイビジョン画質DVD化ということで話しますが(^-^)
通常ハイビジョンカメラではそれをよくわからない人にはテープ式のカメラというのが定番になっているんですがスレ主さんはハイビジョンDVD化するとなるとテープ式はちと大変ですね安くて簡単なパナソニックのXW100でできますが7万くらいします
そこでメモリー式のSD5とLFP968C等DVDライターの組合せでハイビジョンDVD作成そしてハイビジョンDVD再生できます(^-^)/
予算が7万というのはカメラ単体での予算であれば価格コムでSD5は約78000位なのでLFP968Cが約18000位ケーブルは1200だっかな?
これでハイビジョンDVD化と再生はクリアーできますね
SD5のカタログかパナソニックホームページに詳しくのっていますので覗いてみてください
非常にコンパクトで軽量操作も簡単です。画質もフルハイビジョンなので今までお使いのカメラと比べたらかなり綺麗だと感じられると思います。
私もテレビはWOOOですよSD1というSD5より旧型のハイビジョンカメラですがWOOOで綺麗に鑑賞してます。テレビとカメラはメーカー同じでなくていいですね
カメラとDVDレコーダーやブルーレイレコーダーは同じメーカーのが便利ですけどね
あとメモリー式は録画するのにカードが必要になります付属で一枚4ギガのカードがついてきますがそれで録画できるのがおよそ40分から90分ですのでもっと録画したいならカードを増やす必要があります大体通常あと8ギガ一枚もあれば大丈夫かなとおもいますね
8ギガカードは価格コムみるとトラセンドのが7980円くらいでうってますね
8ギガなら80分から180分とれますから付属の4ギガと合わせれば結構とれますね
カメラ本体
78000円
LFP968CDVDライター18000円
ケーブル
1200円
8ギガカード
7980円
105180円ですが予算は大丈夫?
予算がきつかったらテープ式でカメラ本体から再生でテープの買い増しで運用ならテープ式カメラのみでいいんですが
ハイビジョンDVD作成こだわらなければですが
あと問題は配布用のスタンダード画質のDVDは必要ですか?
DVD化とはスタンダード画質というならまた必要なものがでてきます
書込番号:7138965
1点
お持ちのテレビとパソコンの「型番」が分かりますと、どういったことが
出来るのかが分かるので、よろしかったら教えていただけませんか?
今まで撮り溜めたテープの映像をどうされるのかが個人的に気になるところですが、
何もない所から予算7万円でハイビジョン2時間撮影&DVD保存はハードルが高いと思います。
SDカードやDVDに記録する方式は他に買い足すものやランニングコストなどで費用がかさみそう...
HDD記録方式でバッテリーの持ちが良いタイプを選んで、パソコンの性能次第で
パソコンもしくはカメラに外付けのDVDライターを買われた方が良いのかなあと思います。
いずれにせよ、ビデオカメラを選ぶ際にはパソコンやテレビのメーカーに縛られない方が
後悔しないで済むのではないでしょうか。
>(何も無いな、ウチは)
無限の可能性を秘めているといいましょうか...
書込番号:7139013
1点
>それをDVDに残しておけて、
どうしてDVDにしたいのかを聞いたほうがいいかな。
今の所DVDってのは一番不安定な保存方法ですよ。
汎用性を重視してて、数年で消えても構わない体制を整えるのならDVDでもいいですけどね。
>テレビがWoooという理由だけで、日立が良いかな〜とだけ考えています。
ビデオカメラに関しては、今の日立は止めた方がいいでしょう。
どの製品も中途半端です。
普通にHDVカメラを買った方が悩みが少なくて済むと思うなぁ。
すぐ必要な追加購入品も特に無いし、DVテープの保存性も実証されてるしね。
ブルーレイデッキが安くなって一般化してきたら、それを買えばハイビジョンでダビングもできるしさ。
書込番号:7139680
1点
この機種の兄弟機、DZ-BD7H(BD+HDD ハイブリット・タイプ)を使っています。
最近はブルーレイ・レコーダーに人気が出て来て、ブルーレイ・カメラも少しずつ
知名度が上がっているようですね。
さて、お悩みについてですが、皆さんの言うように、テレビが日立だからと言って
カメラも日立のコダワル必要は無いと思いますよ。最近のビデオカメラの傾向と
オススメ機種は、こんな感じだと思います。
1)画質が最優先で、将来に編集や色々な機器に取り込んで楽しみたい方は
ハイビジョンのDVテープ式がオススメです。
なんと言っても、画質が良いし、沢山撮影する方にはテープのメディア代が安く済むので、
沢山撮影して、色々と編集したい方にオススメです。
必要予算:カメラ本体(Canon iVIS HV20)で約7万5千円程度
2)もし、近い将来(約3年以内)にSONYのブルーレイ・レコーダーを購入予定なら
SONYのSR7辺りがおすすめです。HDD(ハードディスク)にハイビジョンで長時間の
撮影が出来、気軽に沢山撮り貯める事ができます。
ただ、パソコンに取り込むには高性能機種と画像編集の基礎知識が必要になるので、
今年の秋に発売されたブルーレイ・レコーダーと連携して使うのが簡単でオススメです。
必要予算:カメラ本体(SONY HDR-SR7)で約9万円程度
将来BDレコーダーが約10万円前後(TVのハイビジョン録画も出来ます)
3)持ち運びやカメラの小ささにコダワルなら、パナソニックにSD5がオススメです。
こちらは4GBのSDカード(標準付属)にハイビジョンで45分の撮影ができます。
なにより本体が小さいのが特徴です。
また、SDカードがいっぱいに成った時には、オプションのDVDライターを購入すれば、
安価なメディアの12cmDVDに40分のハイビジョン映像を残す事ができます。
また、テレビで見るときには、DVDライターから、一度カメラに接続して、カメラから
TVのHDMI端子に接続すれば、12cmDVDの映像を見ることが出来るので、しばらくは
ブルーレイ・レコーダーが無くても大丈夫です。
必要予算:カメラ本体(パナソニック HDC-SD5)で約8万円程度
プラス:DVDライターが約2万円程度
4)もし、ブルーレイ・レコーダーも高性能パソコンも、しばらく購入する予定が無く
ビデオ編集もほとんどしないなら、日立のブルーレイ・カメラも良いと思います。
このカメラなら、特に周辺機器を用意する必要が無く、家電機器の感覚でハイビジョンを
ディスク一枚に最高画質で約1時間〜長時間モードで2時間収めることができます。
ただ、暗い場所はあまり得意でないので、その点には妥協が必要のようです。
また、カメラ本体でブルーレイの再生は出来るので、カメラを買い換えるまでは、
とくにBDレコーダー等は必要ないともいえます。
必要予算:カメラ本体(日立 DZ-BD70)で約6万円程度
プラス:ブルーレイディスク(BD-R:1〜2時間録画) 一枚2千円程度
それぞれのカメラ機種に、それぞれの特徴がるので、何をメインに選ぶかで
決めるのが良いと思いますよ。
この掲示板では、特に日立のカメラは評判が良くありませんが、個人的には
普通に使うレベルであれば、そんなに悪くは無いと思いますよ。
参考に、BCNランキングという、家電量販店等での販売台数ランキングには、
12/12〜12/18の集計で、日立のカメラが3機種ランクインされているので、
(ブルーレイ・カメラはDZ-BD7Hですけど)悪いカメラでは無いと思います。
・BCNランキング デジタルビデオカメラの部(リンク先は、週間で更新されるようです)
http://bcnranking.jp/category/subcategory_0009.html
あと、せっかくWooo(何インチか分かりませんが..)を持っているのなら
やっぱりハイビジョンの機種が良いと思いますよ。(特にTVが32インチ以上なら)
個人的には、簡単でキレイに残したい方で、そんなに画質のこだわる人でなければ
ブルーレイ・カメラは家電感覚で使えて、良い機種だと思います。
書込番号:7141202
1点
どんなカメラを買っても、赤白黄色の端子、もしくはS端子がついています。
したがって、これを使えばどんなカメラでもとりあえずDVDにすることができます。
でもやっぱり気になるのは、『DVDに残したい理由はなんですか?』
この間、電器屋に行ったらDZ-BD70がハイビジョンテレビに繋いだ状態で
展示してあったのでちょっと店内を映してみたのですが、
「故障か!?!?」と思うぐらいひどい画質でした・・・・
家電量販店の店内で光量不足でスローシャッター&ざらざらゲインアップて
どんなカメラだよ!!!
まじで故障していたと信じたい。
日立の営業マンにはもっと頑張って欲しい。
書込番号:7141243
1点
>はなまがりさん
>「故障か!?!?」と思うぐらいひどい画質でした・・・・
>家電量販店の店内で光量不足でスローシャッター&ざらざらゲインアップて
>どんなカメラだよ!!!
不思議ですね。私も購入前に初めて見たお店では、あまりキレイに映っていなかった事
を覚えています。その後に、少し遠いいけど知り合いの居るお店に行って、わざわざ
テレビに繋げてもらったカメラは、とてもキレイに映っていました。
なんで、こんなに違うのでしょうかね?
知り合いの店では、BD7HよりもSD5の方が、なんとなくザラザラ感があるように
みえました。 繋ぐテレビで、そんなに画質が変わるのですかね?
あと、日立のブルーレイ・カメラの液晶は、あまりキレイではないですね。
友人にカメラを見せたときに、カメラの液晶を見て「ぜんぜんハイビジョンじゃないじゃん」と
言われて、なんて答えて良いか、悩んでしまいました。
とりあえず「録画されてるいる映像はキレイだよ」といいましたが...
>ちえPさん
すいません。ぜんぜん関係ない話題になってしまいました。
あと、ちえPさんが仰る「DVDに残しておけて」という言葉は、
きっと感覚的に「何らかのディスクに残しておきたい」という意味だと
取りましたが、どうなんでしょうか?
書込番号:7141323
1点
> 『DVDに残したい理由はなんですか?』
「文化祭とかで2時間ぐらい撮れて、それをDVDに残しておけて」ということなので多分、
友達などに配る事(を少なくとも含むの)ではないでしょうかね。
ちなみに私のアドバイスでは、この「2時間」というのが気に掛かったので敢えて
テープもメモリカードも外し、HDDに絞りました。
#特に「連続撮影」とは書かれてないですが、体育館のステージ撮影で三脚固定+AC電源でカメラ
#回しっぱなし、なんて撮り方もあるかな、と。(←大昔に文化祭実行委員を経験した者として(^^;)
書込番号:7141956
1点
皆様、アドバイス、本当に本当にありがとうございます。
顔アイコンの涙は感激の涙です!!
でも、いくつかの質問を受けましたが、正直、質問文さえも理解できていません。
分かる質問にだけ答えさせていただきます。
まずは、現在ある機器について。
テレビはWoooのW42P−HR9000(←型番ってコレ?)です。
テレビに録画できるものです。
最近は甥っ子の「おかあさんといっしょ」に、ほとんどの容量を占領されています。
これをDVDに録画してしまいたいのですが、それさえも我が家にはありません。。。
パソコンはえっと・・・DELLのLATTUDEというノートで
裏には怪しげな字体で「型号 C640」と書いてあります。(←コレって型番のこと?)
兄いわく、DVDは見れるけど、焼けないぞ、と言ってました。
あと、ウチにあるAV機器はONKYOのFR−7DX DVという
CD、MD、DVDの再生専用のAVアンプがあります。
きっと、関係ないと思いますが、念のため。
と、こんなもんです。
あるのは、無限の可能性と、限りある予算だけです。。。
うめづさんからの質問
>今まで撮り溜めたテープの映像をどうされるのか
については、今まで使用していたビデオカメラの故障箇所が
ズーム機能だけですので、再生には問題ないんです。
ですから、今後も再生専用機として頑張ってもらおうと思っています。
なんとも大げさな再生機ですが。
大・大さんからの質問
>どうしてDVDにしたいのかを聞いたほうがいいかな。
これは・・・・正直、迷うことも無くDVDを選択してしまいました。
というよりも、「他の保存方法を知らない」です。
こだわりとかは、全くありません。
これから購入するビデオカメラのメーカーも、実は全くこだわりはありません。
きっと、私の質問がアバウトすぎるんですね!
もう一回、要望とか条件とかを再度、書かせてもらいます。
今まで、親身に相談に乗っていただいた多くの皆様、大変申し訳ないです、ゴメンナサイ。
きっとシリメツレツだと思います。
『要望・条件などなど(ひたすら羅列)』
□えっと、ハイビジョンには、結構、惹かれてます。
お店のデモ画面でスタンダードと比較していたんですが、
やっぱり「きれいーー!」と感激しました。
□予算は、父に既におねだりして、前機種と同じ金額6万円を出してもらうことに
なんとか成功したところです。
実は壊したのは私が落っことしたのが原因でして・・・。
残りの1万円はバイト代から搾り出しました。
(もうすぐ卒業旅行で1万円が精一杯、申し訳ないデス)
□当分、他の機器を買う予定は無いと思います。
□DVDに残すことに、こだわりはありません。
でも、録画したデータをパソコンだけに入れておくのは非常に不安です。
何度もパソコンには裏切られていますので。
□家族全員、かなり不精です!
ちなみに、家族内で私がもっともデジタル人です。
今も、みんな手書きの年賀状を書いています(マジで)
□再生したい場所を一発で探せる機能は、絶対欲しいです!
テープは避けたいです。
□再生に関しては、今まで同様、ビデオカメラで再生することに不満はありません。
・・・・・・・・・。
なんか好き勝手なこと言ってるな〜、怒られそう。
「そんな都合のいい物は無い!」ということであれば、
ハイビジョンを諦めます。
最後になりましたが、これでも過去の質問を見たり、
メーカーのホームページを見たりと努力はしてるんです。
でも、AVDHCとか言われても、何のことやら、「さっっぱり分からない」。
何語?ってぐらい分からない。
こんな私にアドバイスをお願い致します!!
書込番号:7142033
1点
一発でみたいとこ再生となればテープ式はまずだめですね
予算7万円となるとまぁテープ式意外でハイビジョン機はなかなかないでしょう
しかし割り切って使用するのであればDVD式ってのがあります
ソニーのハイビジョン画質カメラでUX7というDVD式カメラですこれはDVDをカメラにいれて撮影するので大好きなDVDに保存できます(笑)
ハイビジョン画質とスタンダード画質を切り換えても撮影できるというニューハーフのようなカメラです。
価格も57750円ですから予算十分でしょ?あまったお金で8センチDVDたくさん買ってください。
これの欠点が8センチDVDなので録画時間が短いという事です。それを割り切って使うならハイビジョンカメラなので本体から再生で綺麗に鑑賞できるでしょう
うちにも日立プラズマテレビHR9000ありますがテレビのハードディスクに録画したものはDVDには出来ませんね
注意する点はハイビジョン画質で撮ったDVDはハイビジョン画質専用再生機が必要ですので友達に配る場合はカメラの設定をスタンダード画質にしてDVDにしてくださいね
あとはそのDVDをパソコンでコピーすればOKでしょう
もし自宅で焼けないなら友達のとこかネットカフェで焼きましょう
書込番号:7142128
1点
(1)ハイビジョンではないけれどもワイド画面で撮影・視聴
(2)録画時・再生時の頭出しがなくなる
おそらく、この2点を満たせば満足されるのではないかと
思うのですがいかがでしょうか。予算との兼ね合いもありますし。
アルバムに貼り付けるだけで少々劣化しても観られる写真と違って、
撮り溜めた映像を今後も残していこうとする時、テープの映像を
パソコンやレコーダーを使ってHDDやDVDなどに保存して、
HDDが壊れたりDVDが劣化したりしそうになったらまた新しいメディアに
移しなおして...の繰り返しになると思います。
もし現在の「再生専用機」が故障した場合はどうしましょうか。
もうテープ機は今後買われないようですので、困りますね。
レコーダーを買われる予定がないようですので、数千円出して
PCカードを買ってパソコンに取り込めるようにしたとしても
お使いのパソコンはHDDの容量が40GBということで、一時的にせよ
パソコンに映像を保管するのは厳しいでしょうね。
これまでの映像のためにもこれからの映像のためにも
外付けのDVDライターがあると色々便利だと思います。
映像データは取り回しが簡単な状態で保管し続けたいですね。
自分は外付けHDDとDVDに同じデータを別々に保管しています。
具体的な製品名も出さずに恐縮ですが、今後の方針をたててから
計画的に機器を買い進められれば良いですね。
書込番号:7142187
1点
ふーむ、、、。
話を総合してみるとどうも、スレ主さんの要望をすべて満足するのは、
最初に戻ってこの日立DZ-BD70を置いて他には無いような気がしてきましたネ。
ただ、メディアがかなり高額であることは念頭においてください。
いずれ安くはなると思うんですが、今噂されている「新規格の安価なBDメディア」は、
現行機器では使えない場合があるようです。そちらも要注意。
「安物買いの銭失い」にならない(あるいは結果そうなっても後悔しない)のであれば、
強ち悪い選択ではないように思います、、、。
#とはいってもやはりリスキーな選択かなぁ(^^;
#私が親しい身内だったら、まず賛同しかねますし、、、。
#「どうしても今必要」ということでないなら、予算面も含めて「今は待つ」のも一案だと思いますよ、、、。
書込番号:7142642
1点
この機種のカメラを買おうかと思っているんですが、この機種で使用するブルーレイについて質問です。
・このカメラで録画したディスクは直接、家のブルーレイレコーダ等で再生できるのでしょうか?あと、できなくとも良いんですけど、レコーダーの中身にも保存できますか?
・ブルーレイディスクはがDVDに比べてかなり高いんですが、何がメリットなんでしょうか?
・手が極端に揺れたりしてブルーレイへの記録ミス(映像が途切れる等)はないんでしょうか?
余談で質問なんですが、ブルーレイじゃなくともハイビジョンが撮れるカメラとはどんなものなんでしょうか?カメラについては全くの無知なのですが、出来ればキレイな映像のものをと思っています。店員さんが言っている事がよく分からないので、よろしくお願いします。
0点
PS3とDMRBW200での動作報告はありますね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20200810326/SortID=6602033/
レコーダのHDDに保存できるかどうかはわかりません。
(できないのでは?)
>何がメリット
1枚に大容量を保存できるのはメリットとリスクと両方あると思いますが、
あとは「次世代」の優越感に浸れるからではないでしょうか?
(私はまだメリットを感じません)
>ブルーレイへの記録ミス
DVD機での動作トラブルがいくつか報告されていますが、
ブルレイ機でも同様(以上)のことがおこるリスクは高い、
と考えています。
>ブルーレイじゃなくともハイビジョンが撮れるカメラ
日立機以外のハイビジョンカメラ全部です。
HDV機やAVCHD機、ビクターHD3/7、
あとはデジカメムービー三洋Xactiなどでしょうか。
書込番号:6712932
0点
グライテルさんご返信ありがとうございます。
ただ単に大容量だったらブルーレイでなくてもいいですね。
その上、リンク先を見たらよく分からないけどパフォーマンスがとても低い事が分かりました。またリンク先を見たのですが、紹介していただいたビクターのHD3の映像をブルーレイディスクレコーダーへ落とせばいいことだったので、メモリーに撮れるビクターHD3を買うことにします。ありがとうございました。
書込番号:6715811
0点
クチコミ掲示板検索
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)