このページのスレッド一覧(全401スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 4 | 2012年9月3日 10:16 | |
| 0 | 2 | 2010年12月4日 11:13 | |
| 0 | 0 | 2008年9月25日 19:09 | |
| 0 | 10 | 2006年4月30日 13:14 | |
| 0 | 0 | 2006年2月2日 23:53 | |
| 0 | 4 | 2005年11月9日 10:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > パナソニック > NV-MX5000 +(VW-PMX50)
NV-MX5000
撮影時 三脚使用で(なしでも)
画面が小刻みに動き(手振れのような)出しました。
ズームでもズームなしでも ずっと 動いています。
撮影したのをみても やはり 動いています。
メーカーのアドバイスにより、リセットボタンを押すのも試しました。
治らないので、修理にだそうかと思っているのですが、
定額制で17000円のようです。
DVテープでいままで取ったのをそのまま置いてあるので、
このDV対応カメラは HDDに入れるにしても 必要です。
17000円にもう少し足せば 同等な 機能のカメラが買えそうな
気もしたり・・・
本体は、若干大きいですが、 ズーム等の使い勝手もよく
あと数年は 子どもの行事等使いたいので
悩んでいます。
アドバイス頂けますでしょうか?
0点
こんにちは。
私もDVテープ機を使っていましたが
完全に壊れる前に(再生専用として)
HDDムービーを買い増ししました。
完全に壊れてしまったら過去のDVテープを観賞したり
ダビングができなくなりますので。
ソフトが変わってしまうと困りますよね。
書込番号:15007575 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
買い替えをお薦めします。修理したとしても、現在の低価格のビデオカメラより画質は落ちます。それよりも買い換えて、高画質で成長記録を残してあげた方が後悔しないでしょう。
現在は、ビデオ専用機だけでなく、デジカメでもハイビジョンで記録出来ます。私はこれを使っています。
http://kakaku.com/item/K0000283426/?lid=ksearch_kakakuitem_title
書込番号:15007628
0点
DVテープは早くHDDやDVDビデオやブルーレイに移した方がいいよ。
できれば複数の手段で残す。何かあっても他の手が打てるように。
うちは外付けHDD×2と、元テープ&再生用DVカメラ、一部はDVDビデオ化、一部はPC内蔵HDDに格納してる。(やりすぎ)
押し入れの中でひっそりと死亡していることがあるので
時々取り出して再生テストすることを忘れずに!
書込番号:15007631
1点
やはり 修理せずに 再生機としての利用がいいようですね・・・
修理したても本来に画質は変わりませんよね?
まさしく、私が欲しいのが
DMC-FZ150 なんですが、(カメラが良すぎて 腕が伴うか?心配)
悩んでるうちに 値段上がったり・・・
折角のカメラなので、動画を撮影中に欲がでて、写真も写したくなりますよね〜
外づけHDD 買って 取り急ぎ 移す方がいいですね・・・
書込番号:15016038
1点
ビデオカメラ > パナソニック > NV-MX5000 +(VW-PMX50)
ごろぉーさん
ご愁傷様です。
メーカーには、確認されましたか?
本製品は、今年の8月位までが保守期間だったはずですので
まだ確認されていないようでしたらダメもとで問い合わせをされては如何でしょうか?
部品が残っていれば対応してもらえるのではないかと思います。
書込番号:12313660
0点
ワタシも本製品のリモコンを車内に放置しガワを溶かしてしまったことがありまして、パナのホームページから取り寄せた経緯があります。
在庫があるようでしたら「部品」扱いで対応してくれるでしょう。
書込番号:12317923
0点
機械関係に弱い為、初歩的な質問で申し訳ないのですが
どうやってデジタルビデオテープの動画をパソコン及びDVDレコーダーに取り込むのか教えて下さい。
一度PCに取り込もうとしたのですが、途中で分からなくなり
友人にきいたところi.Link1394でPCにつなぐといわれたのですが、どんなコードで使うのか又ソフトがないので諦めてしまいました。そこで簡単に取り込めると言われ、HD付きDVDレコーダーを購入したのですが、i.Link1394の4ピンが必要なのとレコーダーのDV端子の差し込みぐちはわかったのですが、NV-MX5000の差し込みぐちがどれかわからないのでどのようなコードを買うのかも分かりません。接続関係とソフト関係の両方で動画をPCに取り込む方法を教えてください
お願いします
0点
ビデオカメラとHDD付きDVDレコーダをアナログダビング(S端子と音声端子)してみてはどうでしょうか。
繋ぎ方はそれぞれの取説を参考に。
DVD記録時の記録モードの優劣に比べれば、「DV→DVD規格」におけるデジタルダビングとアナログダビングの優劣を比較する意義はありません。
なお、アナログダビングという語句に不信感を持った場合は下記のスレッドを読んでみてください。
[4820636] 記録、配布、保存メディアで迷っています
書込番号:5028953
0点
回答有り難うございます。アナログダビングというのはテレビに映すのと同じ様に赤白黄色の端子をレコーダーに繋いでダビングするという事でしょうか?
また[4820636] 記録、配布、保存メディアで迷っています のスレッドが見れないのですが・・・番号を書き込み検索してもなくなっているようなのですが・・すいません(^_^;)
書込番号:5030074
0点
すいません、番号を半角で打ち込んだら{4820636] 記録、配布、保存メディアで迷っています を見れましたが、むずかしいそうですね。
書込番号:5030093
0点
>アナログダビングというのはテレビに映すのと同じ様に赤白黄色の端子をレコーダーに繋いでダビングするという事でしょうか?
基本的にその通りで、そのままダビングできます。
ただし、画像についてはS端子同士で繋がないと解像度が落ちます。
(液晶ハイビジョンTVに繋いだときの劣化ほど酷くはありませんが)
>[4820636] 記録、配布、保存メディアで迷っています を見れましたが、むずかしいそうですね。
要点だけ読めば大丈夫です。
細かいことについては、ROMされている方々のうちの「なぜ?」と思うk方々のために書いているのであって、万人に全てを読んでもらうつもりはありません(^^;
書込番号:5031294
0点
>i.Link1394の4ピンが必要なのとレコーダーのDV端子の差し込みぐちはわかったのですが、NV-MX5000の差し込みぐちがどれかわからない
本体を手にとってじっくり眺めたらきっとわかるでしょう
あきらめるの早すぎ。
書込番号:5031712
0点
ご指摘有り難う御座います。まさにその通りで返す言葉もありませんが、一番の欠点は肝心の取り扱い説明書が何処かにいってしまった事で、パナのHPから説明書をダウンロードして見てみたところ
i.LINKの場所がわかりました。ちょうど手にかけるストラップの裏にあり、まるでTDLの隠れミッキーのようでした(^^;)これでデジタル形式でハードディスクに取り込める事ができそうです。
*さて、ついでにですが初めに挫折したパソコンへの動画の取り込みにも挑戦したいので皆様にも御教授願いたいのですが、私のパソコンにはi.Linkの端子が無く、USB端子しか有りません。そこでNV-MX5000 に附属のUSBミニケーブルで取り込むことはできるのでしょうか?もちろん取り込むソフトが必要なのはわかるのですが。。
附属のソフトは静止画像しか取り込めないようなのでもしフリーソフト等があれば教えて下さい。
*ダビング形式にはデジタルとアナログの2通りがあることを教えていただいたのですが、デジタルビデオを読み込む時間はテープなのでどちらの形式で取り込んでもでも変わらないのでしょうか?
初歩の初歩ですいませんが宜しくお願いします。
書込番号:5032749
0点
暗弱狭小画素化反対ですがさん の言わんとしていることはこんな感じのことでしょうか?
・・結果的に日時情報を残したいのならば、DVD(あるいはDV)カムで「日時表示」にして「アナログダビング」することになります。
(PC利用で動画の画像処理をする方法もありますが、簡便ではありません)
このとき、当然等速ダビングですから、DVでもDVDでも無関係です。
そして、DV→DVDレコでは、DVDレコ側の記録モードが画質に最も関与し、画質の上ではアナログダビングとデジタルダビングのみの差異を明確に判断できる方は、家庭用ビデオカメラの画質自体が「大いに不満」なレベルかと思います。
しかし、DVD→DVDレコの場合、デジタルダビングであっても劣化を見つけることは比較的容易で、DVD→DVDレコのアナログダビングであれば(特に片面30分モードであれば)、もう明らかな劣化を承知の上でDVDカムを買わないと、諦めが付かないかもしれません。
→そんな面倒が嫌ならば、
【DVカム→日時表示→アナログダビング→DVDレコーダー】
これが最も確実かつ簡単な組み合わせになります・・・今更バカバカしいかもしれませんが、DVDがいわば手抜き仕様なのですから仕方がありません・・・(^^;
よく考えてみると私がビデオカメラを買うのに参考にしたのは
暗弱狭小画素化反対ですがさん の書き込みだったきがします。
書込番号:5032807
0点
>jmrs55さん
MX5000で「DVテープの動画」をUSBで取り出せません。
当時メジャーなUSB1.1ではデータ転送速度が全く足りませんでした。
(USB2.0対応になったのは、MX5000よりも後です)
メモリカードに記録させた静止画はUSB経由で取り出しできますが、1〜2000円でメモリカードリーダー(ライタ)が買えます。後の使いまわしを考慮すれば、純正のUSB接続キットを買う意義を見出せません。
>言わんとしていることはこんな感じのことでしょうか?
そのあたりもですね。
日付の取り扱いに主眼を置いた書き込みの部分ですが、日付を抜きにしてもDV→DVDのデジタル変換での劣化によって、アナログダビングとの違いが判らないという結果ですから。
(アナログダビングで意外に劣化していないと思った方が正確?)
なお、かつてDV→D-VHSの「デジタル変換がアナログダビングよりも明らかに悪い」時期がありました。あのときにデジタル変換「だから」よいわけでは無いことを知った方々は少なくないと思います。
書込番号:5033555
0点
暗弱狭小画素化反対ですがさん いつも有り難う御座います。
昨日、電気店に行ってお話をきいて
*MX5000で「DVテープの動画」をUSBで取り出せません。
当時メジャーなUSB1.1ではデータ転送速度が全く足りませんでした。
(USB2.0対応になったのは、MX5000よりも後です)
ということがわかりました。
ただ動画編集をするのにはパソコンに取り込んだほうが良いと言っていました。そのためにはi.linkのボードとケーブルが必要
とも言っておられました。
*メモリカードに記録させた静止画はUSB経由で取り出しできますが、1〜2000円でメモリカードリーダー(ライタ)が買えます。後の使いまわしを考慮すれば、純正のUSB接続キットを買う意義を見出せません。
SDメモリカードの静止画像はPCにメモリカードリーダーがあるので
全く問題ありません。
最終的にただ、DVテープの画像をDVDに保存するためだけなら
日付は無いようですが、I.LINKのケーブルを用意してアナログダビングで十分という事ですね。
最近のDVDやHDDに録画するビデオカメラを見て時代はすすみこれが有れば保存も相当楽になると思いました。
ありがとうございました。
書込番号:5037560
0点
>動画編集をするのにはパソコンに取り込んだほうが良いと言っていました。
HDD付きDVDレコーダーでは、簡単なカット編集や並べ替えが主となります。凝った編集をやるのなら、やはりPC編集になります。
ただし、編集には結構時間が必要なので、自分にまとまった時間がないと、現実にはカット編集ぐらいしかできないので、そうなるとHDD付きDVDレコーダー程度で十分だったりします(^^;
>そのためにはi.linkのボードとケーブルが必要
PC編集の場合、少なくともこの機種ではその通りです。
>最終的にただ、DVテープの画像をDVDに保存するためだけなら
日付は無いようですが、I.LINKのケーブルを用意してアナログダビングで十分という事ですね。
MX5000でPC編集の場合、IEEE1394ボードとI.LINKのケーブルは必須ですが、これはデジタルダビングであってアナログダビングではありません。
逆にアナログダビングが可能な場合ですが、
・DVDレコーダーの外部アナログ入力を利用する場合
・PCの「MPEG変換ボード」などの外部アナログ入力を利用する場合
書込番号:5037671
0点
デジタルビデオカメラ(MX5000)ですがDVケーブルを接続したが認識されない!!パソコンもDVDデッキ(HS2)も認識しない!!ビデオが壊れたのかな?ちなみにビデオカメラは3年前に購入しましたが…。
0点
リコールとなるのか?ですが、
http://panasonic.jp/support/video/faq/wb/index.html
CCDそのものか、ホワイトバランスの不具合があるようですね。
フルオートで撮影の際、自然な色合いにならない時があります。
また、デジカメとしても緑色がやけに強調されるような印象です。
動画の色合いは、電源ON/OFFで解消していたので、こんな
ものかと思っておりましたが、無償修理に出す価値はありそうで
しょうか。
イベントが目白押しなもので躊躇しているところです。
代替機を貸し出ししてくれればよいのですが。
ご教示頂ければ幸いです。
0点
私の所有機材はシリアル番号より、この度のリコール対象でない
そうです。
ただし、AWBの不具合もあり得るので、サービスセンターに相
談した方がよいとのこと。
最寄りのサービスセンターで代替品を貸して頂けるそうなので点
検に出すことにしました。
リコール対象外での有償修理となるのが(>_<)ですが・・・。
それにしても、シリアル番号で対象機が分かるなら公表してくれ
てもいいのにと思った次第。
購入3年での点検だと思って、納得します。
書込番号:4544425
0点
>公表してくれてもいいのにと思った次第。
公表しない(できない)理由がニュースサイトやビジネス誌に書いてあります。
読んだ感想としては、「ま、仕方ないか」
書込番号:4545893
0点
はなまがりさん返信ありがとうございます。
また、日頃より拝見させて頂いており深謝します。
メーカーの公表以上の説明がされたサイトを探しあてることが
できませんでした。
ただ、電話でのやりとりで、対象がかなり限定されるんだろう
なぁーという印象はありました。
リコール対象でないにも関わらず、代替機の貸し出しを快く受
けて頂いたので満足しています。
余談ですが、この機種に買い替える以前に所有していたNV−
DJ100でLP録画した30本以上のホームビデオが正常に
再生されず(ブロックノイズと音声トビ)数年に渡る家族の思
い出が消失したかと慌てたことがありましたが、正常に再生で
きるようヘッドを調整したカメラと、ダビング録画用の2台の
カメラを長期間お借りした事があります。
スペックは基より、私のような素人はアフターサービスの善し
悪し(の私感)が買い替え時に大きな要素となります。
戻ってきたらまた報告します。
書込番号:4546860
0点
昨日点検から帰ってきました。
リコール対象外。各部点検とバージョンアップ済み。
となっていました。
SDカードの日付不具合については以前に対応して
いるので、この度のバージョンアップとは何なのか不
明でした。
単に、対応済みを確認済み。の意かもしれません。
三脚穴に更に大きく油性ペン塗りがなされました。
制止画の色合いがかなりきつく感じる件と、ホワイ
トバランスがON/OFF繰りかえさないと自然にな
らない(自然に感じない)件は回答頂けませんでした。
口頭で取り次ぎして頂いたので伝わっていないのか
も知れません。
それにしても代替としてお借りしていたGS250
小さくて起動も早いしデジカメとしても申し分のない
画質!
戻ってきたMX5000がバカデカく感じました。
ご報告まで。
書込番号:4565353
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-