- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

先日GS250購入して昨日初めて撮影したのですが、3分ほど、動画を撮った後、再び撮影を始めたら「ヘッドクリーニングをしてください」的な(正確語句は、忘れましたが・・・)メッセージが出てしまいました。
その時ヘッドクリーナーを持っていなかったため、試しに1分ほど、撮影して、その日の撮影は、あきらめました。後で動画をチェックしたら、やはり青いストライプ状のノイズが入っていました。帰ってクリーニングしたら正常になりました。
購入して初の撮影なのに、こんな事って、有りですか?
初期不良ですかね?それともこれが、普通の事なんですか?いざって時に故障が嫌で新しく買い替えたのに、またカメラのトラブルで撮影中止の事態になってしまうのは、困ります。
詳しい方々アドバイスお願いします。
0点

あと2,3回撮影してみて,その度に警告が出るようでしたら
ショップ行きでしょうね.
警告が出なければ,少し様子を見る.
書込番号:4488390
0点

テープはどうです?
同じテープで録画したりしたら、またクリーニングして下さいって出てきません?
今まで異常が無くそのメッセージが出たテープだけが異常が出るんじゃないですか?
時々テープの不良によるトラブルも出るみたいです。
自分も3本程エラーが出ました。
出たのは最初の1分くらいの部分で後の部分は大丈夫というテープが多かったです。
ですのでテープを交換して以上が無いという事だとテープの不良が考えられます。
この場合はテープメーカーに問い合わせして下さい。
あと一度テープの購入店にも聞いてみてはどうでしょう?
書込番号:4488733
0点

あ!初めてだったんですね^^;;;
テープの異常かどうかは確認しておいてください。
書込番号:4488739
0点

研究中 さん Victory さん 早々の回答有難う御座います。
テストした結果、クリーニング後は、同じテープでも正常に撮影出来る事が、判りました。試しに、テープを巻き戻して上書きしてみたところ、最初の出だしの一瞬は、若干ブレますがそれ以降は、問題無く撮影できました。一応使用しているテープは、ビクター製の5本パックで1500円程度で安売りしていた物(型番M-DV60D2一応国産とパッケージに記載されてました。)を使用しています。別のソニー製のテープで撮影した場合最初のブレもありませんでした。
それと、一番最初の撮影の前に以前使用していた、ビクター製のカメラで、撮影したテープをGS250で再生(2〜3分を2本)した時に、同じカメラで撮影したにもかかわらず、正しく再生出来るものと、出来ない物がありました。再生出来なかったのは、上記のビクター製のテープでした。この場合原因はテープの可能性を疑うのが自然ですかね?
取り合えず、パナソニックのテープでも買ってきてしばらく、試してみてまた、エラーが出たらお店に相談してみます。
書込番号:4489464
0点

名もないおじん さん 有難う御座います。
自分的には、DVカメラは、デジタルだから画像の善し悪しはテープに関係なくカメラ側にされるのかな?と思い込んでました、だから一番安いテープでOKだろう?と思いこのテープを使ってました。4207149の書き込みにあるようにこの2社は避けた方が良さそうですねー
特にビクター製の物は評判良くないみたいですね。カメラ買った時にも付いてきたし、まだまだ沢山残ってるんだよなーこのテープ・・・
書込番号:4494817
0点

ユーザーの皆様にお願いがあり書き込みいたします。
今週の土曜日に息子の幼稚園の運動会があります。そのためにGS250を購入しました。広い体育館で運動会は行なわれます。ちなみに当日の天気はくもり予定です。
以前使っていたSONYのビデオカメラでは、ズームすれば少しはましですが、どうしても再生しますと暗くて物足りないできでした。このGS250が
明るく撮れるかどうかはわかりませんが、マニュアル設定とかで、少しでも明るく撮れる様な技法をご存知でしたら教えて頂けませんでしょうか。オート以外は難しいにかもしれませんが、チャレンジしてみたいと思っております。
漠然な質問ですが、よろしくお願い致します。
0点

明るい屋外撮影と比べて
多少発色が悪い
ややノイズが目立つ
ピントがやや甘い(かな)
程度には取れると思います.(フルオートでもね)
MANUALで ローライトモード(+18dbまで感度アップ)という設定もありますがたぶん不要でしょう.
書込番号:4481904
0点

>ズームすれば少しはましですが
??
明るさに関していえば
ワイド側のほうがテレ側より少し明るく撮れます.(一般的に)
書込番号:4481943
0点

オートマチックで録ってPCのソフトウェアで明るさ上げたほうが余程撮影に気を
使わずに済むと思うが・・・
書込番号:4481994
0点

http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/16/02/04021302/001.htm
学校環境衛生の基準
付表3−1 学校(屋内)
によれば,体育館は
200LuX 程度はあるでしょうから,
なんとか大丈夫です.(笑)
(幼稚園にこの基準が適用されるかどうかは不明ですが)
書込番号:4482200
0点

画質を明るくするのに簡単なのは、 逆光補正ボ ボタンを押せばゲーンアップしますよ。取り説を読んでくださ
書込番号:4482267
0点

パピコッチさん
>以前使っていたSONYのビデオカメラでは、ズームすれば少しはましですが...
以前撮影された状況が良くワカリマセンが上記の現象から推測すると、
体育館の床の照り返しがカメラに入射されたためアイリスが絞ぼられたのではないでしょうか?
そのためズームすると被写体の輝度にアイリスが調整されて明るく映るのでは?
もし体育館に外光が入ってくるようでしたら、アイリスをマニュアルにして被写体(息子さん)に明るさを合わせ、背景は飛ばして撮影すると納得できる画になると思いますよ。
外光が入ってくる場合はホワイトバランスにも配慮が必要で単純な屋外撮影よりも難しいですよ。
書込番号:4483297
0点

学校環境衛生の基準はあくまで基準であって、ほとんどの学校が基準をクリアしてないと思います。水銀灯であるならばOKでしょうがもし蛍光灯なら100以下と思っていいと思いますよ。
書込番号:4483907
0点

同意します。
施設管理において、殆どの学校はダメなんじゃないでしょうか。
民間だったらボロカスに言われて然るべきでも気付きもしないような・・・。
ちなみに、知人の恩師(当時の技術家庭担当)が校長となった学校では、用務員さん以上に「働いて」、修繕はもちろん、あちこちに「作品」があるらしいけれども、予算に関わるものは防犯に関わること以外は権限も及び難いようです。
書込番号:4483969
0点

皆様色々とありがとうございます。
体育館は学校施設ではなく、市立の大きな体育館で、明るさもそこそこ
ですが、2階窓全体からは外光が入ります。昨年も2階席から撮ったり、
1階から撮ったり色々したのですが、子供をアップで撮った時が一番
明るく鮮明でした。
アドバイスの中では、逆光補正ボタン以外は難しそうですから、オート
でこのボタンは試してみます。PC編集は私では無理なのであきらめます。
書込番号:4484432
0点

後は付録です.,
>2階窓全体からは外光が入ります
これが一番厄介なんですよね.
白トビの最大要因
書込番号:4484461
0点

そういう時は 固定露出 ?
外光のある体育館は難しいですね。
書込番号:4484804
0点

10月1日・2日に連チャンで運動会があるので10年来使っていたビデオカメラをNV-GS250に買い換えました。前のカメラではバッテリー切れで何度も泣かされていたので比較的長時間撮影が出来るものを購入したつもりでした。
ところが、初日の運動会の途中、子どもの出番がきたので電源を入れたところ「バッテリーの交換をしてください」のメッセージが表示され撮影が出来なくなりました。その時点で22分程度しか撮影していなかったので「エ〜ッ!!」という気分でした。使い方に慣れていなかったためバッテリー切れの点滅信号に気がつかなかったのかも知れませんが。
その日の夕方、購入した店に行って事情を話したところ、バッテリーと充電器を交換してくれました。しかし、翌日の運動会でも29分程度撮影した時点で同じメッセージが表示されました。前日の失敗に懲りて、予備のバッテリーを購入していたので事なきを得ましたが、何か釈然としません。
液晶モニターを使用して撮影/停止などを繰り返したのですが、取扱説明書にはこのような場合の撮影可能時間は約1時間と書いてあります。実際にはこれよりも短くなることがあります、とも書いてありますがそれにしても撮影時間が短すぎるように思うのですが。
撮影方法に問題があったのでしょうか、それとも機械本体に問題があると考えたほうがいいのでしょうか。
0点

充電式のバッテリーはまったくの新品の場合
取説表示より使用時間が短いようです
何度か使用して放電→充電→放電→充電すると性能を発揮するようですね
書込番号:4477980
0点

バッテリの持ち時間は使い方に左右されます。
頻繁にズームを動かしたり、テープを動かさない待機時間が長ければ、
カタログ値よりも短くなります。
半値ぐらいと考えて下さい。
書込番号:4479364
0点

予備を購入したという事は最初は標準なんですね…
電源のOnOffも頻繁に行い、消費電力を抑えていたら多少は撮影時間も伸びたかもしれ
ませんが、電源Onの状態が長い場合ですと撮影出来る時間はかなり短くなります。
あとズームや手ブレ補正も消費電力が増す要因になりますので判断は難しいところです…
特に光学式手ブレ補正ですから電子式と比べて消費電力は多くなりますので…
手軽に出来る節約方法ですが、液晶画面の明るさを少し落とすかファインダーでの撮影を
メインにするとかをするといいと思います。
書込番号:4479688
0点

まずは、どの程度録画できるかをチェックしてみてはどうでしょうか?
当然録画時間は、使用法によって変わってくるので、一番電池を消耗しない方法で。
簡単に言えば、液晶画面は使用せずに一点を録画した状態でほったらかしにしておく。
時々、電池の残量をモニターする。
この状態で1時間もたないようなら本体の不具合だと思います。
2時間5分がカタログ値
書込番号:4482109
0点

子供の運動会での経験です。購入直後にフルに充電した状態で、標準バッテリー(VW-VBD120)で約15分撮影後、更に70分再生可能でした。1週間後同じくVW-VBD120で再充電後、約90分間撮影可能でした。三脚での撮影、手持ちでの撮影ほぼ半分ずつでズームも平均的な利用だと思います。別売りVW-VBD140で約20分間撮影プラス約120分再生可能でした。個人的印象としては、取扱説明書の「間欠撮影可能時間」と判断しています。参考までに。
書込番号:4492837
0点

ずーと、ハンディカムを使ってきました。
ここでパナを使ってみようかなと思ったのですが
SONYのリモコン三脚は使えるでしょうか?ランク端子がSONYとパナって同じでしょうか?
0点

そもそも
ソニー以外のカメラにLANC端子ついてましたっけ?
書込番号:4477037
0点

キャノンにはついています。M5とかにはないんですけど・・・
仕様ではリモコン端子となっているのですが・・・
書込番号:4477188
0点

PANAのリモコン端子ははLANCじゃないです.
付属の専用マイクとつないで使う.
CANONさんのもたぶん 互換性はないでしょう.
書込番号:4477425
0点

CANONの最近の普及機はLANC非対応になってしまい、非常に残念です。
XV2はLANCリモコン付き三脚など使えます。
IXY-DV(初代)は、ビデオカメラの底にアダプターを付けて使えましたので、今でもIXY-DV(初代)を手放せません。
(ただし、いずれも「スチル」ボタンは使えなかったと思います。要りませんけれど)
群がる父兄の後尾から、一脚を使ってオーバーヘッド撮影するのに有線リモコンは極めて便利ですから、是非ともLANCリモコン対応を復活させて欲しいです。
※独自方式でも構いません。
ただし、その場合は「露出補正」ができるようにしていただきたい。
それならばSONYのLANC対応リモコンよりも優秀になります。
・・・最近は色調の好みを犠牲にしても、LANC対応のためにSONY機を買おうかと思っているぐらいです。
書込番号:4477790
0点

今日、家電屋さんでパナのリモコンを見せてもらいました。SONYとは端子が違うので互換性は0でした。でも、三脚に取り付けても使えそうです。テープで固定するしか方法ありませんが・・・・
なんで、ほかのメーカーはリモコン三脚を作らないのでしょうか?SONYの特許とも思えませんが・・・・
やはりSONYかな・・・以前でしたら100%SONYでしたが、今のDV M5とか魅力的ですよね、もちろん、GS250もです。
将来性をとってHC1という選択もあるのですが予算的に倍ですからね。。。3年後にはHDVでしょうか。。
パナとか使っているかたは三脚でとるときどうしていますか??
書込番号:4479153
0点

パナは有線リモコンが標準ですから、
三脚のレバーにリモコンをテープで固定して使っていますけど。
LANCリモコン付き三脚のようにはいきませんが、
どんな三脚でも使えるところがいいのかな?
書込番号:4479311
0点

パナ用のリモコン三脚もありますよ(既にありまし「た」?)。
最近の簡易リモコンでしたら、取り付けをそれなりに工夫しないとゴロゴロして鬱陶しいように思います。
ただし、(一般人の感覚の範囲では)安くはなかったと思います。
また、現行品に対応できるのかどうかは不明です。
なお、SONY製でも上級と中級以下のLANCリモコンはズームの変速が違います。
上級では無段階変速のようですが、中級以下は二段変速ですので、ズーム操作がロボット的になります。
それでも安いもののリモコン部分は小ぶりですので、取り外して一脚用のLANCリモコンとして使っています。
書込番号:4479334
0点

この機種買おうかなと検討中です。
BGMをつけたり、オリジナルのビデオすごくあこがれています。
しかし・・パソコンは、再生のみ。レコーダもなし・・。
どうすれば・・。
レコーダーを同時に購入したら、音楽とか、つけれますか?
パソコンじゃないとむりでしょうか?
0点

http://www.apple.com/jp/macmini/
これなんか買えば簡単かも。
http://www.apple.com/jp/macmini/software.html
DVカメラ
Mac miniはFireWire(DV、i.LINKも同じ)ポートを備えた市販のビデオカメラと接続できます。ビデオカメラをFireWireケーブルでつなげば自動的にiMovie HDが立ち上がるので、そのままビデオを取り込んで編集できます。もちろん、ドライバなど専用ソフトウェアをインストールする必要はありません。
http://www.apple.com/jp/ilife/imovie/
書込番号:4467292
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC