このページのスレッド一覧(全203スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2007年1月21日 18:31 |
![]() |
0 | 8 | 2007年1月26日 14:07 |
![]() |
5 | 33 | 2007年1月27日 09:25 |
![]() |
0 | 5 | 2007年1月18日 16:37 |
![]() |
1 | 6 | 2007年1月18日 13:44 |
![]() |
0 | 11 | 2007年1月16日 09:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

コジマ電気で自前のSDカードに試し撮りをしたので、自宅のパナBW200でBD-REに取り込もうとしたら出来ませんでした。
「新しい、またはデータの書き込まれていないBD-REが必要です」というようなメッセージが表示されました。
このBD-RE(TDK)には、ソニーHC1のHDVデータを保存してあります。
既出ネタでしたら、失礼しました。
パソコンで再生するためのフリーソフトはないのでしょうか?
VLCで試してみると、音声のみ再生されました。
ご存知の方がおられましたら、是非御教示ください。
よろしくお願いします。
0点

前半と後半はまったく別の話か??
以下の内容が理解できたら試してみては。
http://ja.wikipedia.org/wiki/Ffdshow
ついでに結果を報告するとその他のAVCHDユーザに喜ばれるでしょう
書込番号:5905316
0点

はなまがりさん、レスありがとうございます。
ffdshowとBSplayerでやってみました。
それとは別に、新しくBD-REを買ってきたので試してみました。
BW200でAVCHDを再生すると、過去ログを見る限りではもっと画質が凄いのかと思いましたが、まーこんなものかなと・・・
HC1からの買い替えを検討していましたが、SD1ではなくHC7になりそうです。
書込番号:5907494
0点

どなたかお教え願います。
Transcendに電話したのですが、SD-1で動作確認していないとの回答がありました。どなたか購入した方でTranscendSDHCの4GBを使用している方がいらっしゃいましたら、お教え願います。また、class2でもclass6でも使えますか?
0点

早速ご返信いただきましてありがとうございました。
PANAのSDHCもclass2なので、早速本体含めて購入を検討します。
書込番号:5901417
0点

class6使えるんでしょうか?
誰か人柱なる方いらっしゃいませんか?
書込番号:5919633
0点

loandangerさん初めまして。
私は「[5786384] 楽天の上海問屋」でも述べたのですが、
一枚約1万円だったため3枚購入、SD1,BW200
そしてNikonD80で問題なく使用できました。
このSD1は気負い無く撮れるところが良いと思います。
書込番号:5919642
0点

型式記入忘れました。
TS4GSDHC6
Class6です。
SD1の5.1チャンネルマイク、思ったより良好です。
今までのビデオのマイクは2チャンネルだったので。
蛇足でした。
書込番号:5919692
0点

私もTS4GSDHC6を店頭で試しましたが、問題なく使用できましたよ。
それにしても、上海問屋の8Gが9,999 円になっていますが激安ですね。
参考までに・・・
書込番号:5919938
0点

ああ、8GBが9999円。これは結構安いですね。
海外サイトでは85ドルですが、為替と海外からの送料考えたら、上海さんの方が多分若干安いです。
冗談じゃなく、お金もちなら、メモリーカードに撮りためてゆくのもありかも(笑)
HDDにコピーしたり、DVD焼くのも結構面倒ですからね。
私も8GBもう一枚買おうかな。
書込番号:5924509
0点

はじめまして。現在この機種の購入を検討している者です。
普段は長期の休みが無いのでビデオは気軽に撮れるXactiC5か親の古くて重いHi8しかもっていません。ところが、来月急に海外旅行に行けることになり、折角なので今出来る範囲で綺麗に撮っておきたいと思うようになりました。
過去ログ等を流し読みしつつ実機を触ったりして急いでビデオカメラの選定を進めてみました。
結果、SD1が現状では(初号機ということもあり、まだまだ希望を満たすものではありませんが)一番良さそうだなと感じますが、やはり問題も多いらしく、購入を悩んでいます。そこで、最後に皆さんの意見を聞きたいと思い、書き込みました。
用途&目的は以下の通りです
・出発が2月(ビクターやサンヨーの新機種だと間に合いません)
・価格帯費用も考慮し、小型の民生機で現状出来得る限り綺麗に記録したい(サイズや重量等を含めるとSD1かXactiHD1aが魅力的)
・編集はカット編集程度、もしくは後日編集できれば今は本体+テレビで見れれば良い(テレビはフラットブラウン管の出始めの頃の物)
・一日最長90分程度*約一週間使用したい(SDカードの場合、一日一度HDDストレージに保存)
気になる点は以下の通りです
・シーン毎に止まるというのはパナソニックのBW200で再生した場合だけでPS3の場合は問題ないのか?またはソニーのBDで書き込んだ場合はBW200での再生もできるのか?
今考えている用途(PCで編集・本体で再生する)を考えると自分には関係の無いトラブルの様にも思えるのですが、やはり本体再生は面倒でしょうか?レコーダーも買ってディスクで見れるようにした方がいいのでしょうか?
Hi8の頃は自宅に本体しか再生機が無く、それをテレビにつないで見ていたのですが・・・。テープが溜まるとアナログ端子で取り込んでカット編集してHi8やVHSに書き戻して見ていたのですが、その画質の劣化度合には不満でした。
皆さんの仰る通り、現状ではどれも一長一短があって完全に満足できる物は無いのかもしれませんが、今買うとしたらSD1は用途に合っているでしょうか?それともSR1やHD1aにした方が良いのでしょうか?予算は20万円以内なのですが、
0点

今はまだテープのほうが良いかもしれない。
もしくは俺ならSR1が欲しいです。
どこかに性能や画質を比較できるサイトとか雑誌ないかな。
書込番号:5895509
0点

レビュー記事について
菊地正喜さん、ちゃんとレビュー書いて欲しいなぁ。日経BPも日経ホームもレベルが下がっているような。日本のマスメディアの劣悪な労働環境じゃろくな記事は書けないのかな。
バッテリが30分もたないってのは、ちょっとカタログ数値に引きずられすぎでしょう?本当に試したのか怪しい。
あと、慣れれば片手でもホールディングは全く問題ないと思うよ。
現状SR1のアドバンテージはあまりないように思います。少なくとも画質は比較対象にはならないでしょう。ザクティも同様。画質では文句なくSD1。(個人的な実感に加えて、内外のレビューでも、ここは一致した意見)
バッテリを二、三個準備して、8GBのSDHCカードを買い足せば、とりあえずニーズは満たすのではないでしょうか。15万で十分おつりがくるのでは?
機動性ではザクティですが、ファイルがやや扱いづらいし、光学系や撮像画素の実力差が桁違いなので、色ノリのレベルが全く違うと思いますよ。
書込番号:5895615
0点

ち、ち、超ょぉー立体さん
いつぞやのスレッドでは「つい」背中を押してしまったモンですが・・・
オレ、わりと最近、スレ主さんも候補にあげてる、
SANYOのXacti−HD1Aってのも買いました。
ここでのある人のレスを読んで、
軽くて小さくてあすび機能も楽しそうで、
なんか面白い機種なんじゃなかろうかと考えたあげく、
ちょい浮気しヤした。
結果。Xacti−HD1Aは、こいつぁお奨めだと思うワ。
kakaku.comのXactiの板をみると
「ナンチャッテ・ハイビジョン」って書いてあって、
なるほどその通りだ、上手いこと言うワイと思ったものの、
動画もナンチャッテという割には精細感あって綺麗だし、
静止画も普通のデジカメ(コンデジ)並みなのネ。
なによりホントにポケットにハダカのまま入れて
そのまんま持ち歩ける。よっていつでも撮れる。
Xactiは未だあんまし使いこなしちゃないオレだけど、
海外旅行のお伴とかだったら、
最高なんじゃなかろうか、と考えた次第っす。
海外旅行みたいな一日中外出という条件下では
今のSD1じゃバッテリーのモチが相当きついっしょ。
マニュアル操作とかコチョコチョやってるだけでも
残バッテリー時間がガンガン減ってく。
(電力の状態管理やってねーだろー > Panaの開発
オレも民生じゃねーけど組み込みの開発屋なんで判るんだぞー
次機種またはファームアップに期待 >> Pana)
超立体さんも、も1個買ってみ。安いしけっこう面白いぞ。
(まーた他人の背中押そうとしてやがンなこいつは・・・)
書込番号:5897817
0点

グルーワインさん
あはははー、
また背中押されてる。しかも違う製品の板で!
お手軽ビデオはデジカメで、と決めているので、、、、そのデジカメも既に3-4台(アーンド、動画はとれないけどデジ一眼)あります故、、、と言いつつ、お勧めされる前から、定期的に価格チェックはしております。
あぶないあぶない!
書込番号:5897876
0点

皆さんアドバイスありがとう御座います。
用途から編集の気軽さより保存画質を重視したいので
やっぱり買う事にしました。
隣のトラさんのリンク先も見ましたが、
バッテリの持ちとかは一本で30分も持てば
気にならないので画質が良いというのはいいですね。
motemanさん。確かITmediaのレビュー記事にサンプルファイルが掲載されていますよ(^^)
私はそこで見ました。でも私の環境では変換したwmvファイル等しか見れないんですが・・・。しかもSR1は何故か720*480サイズにエンコードされたものしか掲載されていません・・・。ちなみにSD1のwmv変換した動画の一番長いもので人物を下から上へ撮っているシーン等で動画が乱れるのが気になりますが・・・。うちの環境だけかもしれないしTVで見るのがメインなので大丈夫かな?と。
機種に関しては上でP2マンさんが書いておられる
業務用とかにかなり惹かれるものがあったんですが、
使う時期的に間に合わないので、
今はとりあえずつなぎとして買っておいて
後日もっと進化した物が出たら他の方式も含めて買換えを検討する事にしました。
超立体さんの仰るとおりで、バッテリを2,3個、メディアもSDHC[4GB]2,3枚を考えていました。Xactiもバッテリの持ちは悪かった為に3個、メモリカードも3枚を使っていたので入替える手間は気にならないと思います。
ただ本体のサイズが・・・確かにSD1はビデオカメラとしては小さいのですがグルーワインさんの書いておられるようにXactiのサイズが飛び抜けて使いやすいのもまた事実。サンプルファイルを見ても思ったよりかなり良い画なので今一番悩むのはSD1とXactiでしょうか。荷物を減らしたいというのもあります。海外で「ビデオカメラ」を持って歩いていると隙が大きく見えて犯罪者に狙われやすいのでは?という不安もあります。その点Xactiならしまっておいてもすぐ出せます。私は多分XactiHDで充分満足できると思います・・・
が、今回は多少無理してでもSD1を持って行こうと思います。やはりもう次に海外旅行へ行けるのは何年後になるか分からないし、折角行くなら少しでも綺麗な動画を撮りたいですし。
セットでエプソンのP-5000も買う事にしたので本当は両機種持って行ければ街中のスナップはXacti、観光地ではSD1という使い方が出来ると思うんですが、予算もあるので(^^;
繰り返しになりますが、背中を押してくださった皆様、ありがとう御座いました(^^)
書込番号:5901334
0点

色々ご意見のあったコラムの後編(画質)です。ご参考のために。
http://arena.nikkeibp.co.jp/rev/20070118/120577/index.shtml
書込番号:5901642
0点

再生問題はタブーとして永遠に封印ということでよろしいか?
書込番号:5902019
1点

山ねずみRCさん
>再生問題はタブーとして永遠に封印ということでよろしいか?
心配はもっともだと思うけどさ。
インドア派アウトドア好きさん本人が
>用途から編集の気軽さより保存画質を重視したいので
>やっぱり買う事にしました。
って言ってるから、こりゃもうどうしようもないね。
きっと、ちゃんと再生して編集までできる自信があるんでしょ?
相当スペックの高いパソコンを持ってんだろうな・・・金持ちはすごいねw
これで「パソコンでまともに再生できません、カメラ本体でしか再生できないんでしょうか?」とか
「DVDに保存しても、DVDプレイヤーで再生できません!どうすればいいんですか?」とか
「いちいちSDカードにデータを戻して再生するのは面倒です、みなさんどうされてますか?」
とかって質問がきたら笑うんだけどなぁwww
「知ってて買ったんじゃないの?」って、みんなに突っ込み入れられるんだろうけどさwww
書込番号:5902415
1点

大・大さん
お得意の思い込みレスで、、、、、
>相当スペックの高いパソコンを持ってんだろうな・・・金持ちはすごいねw
ショップBTOで10万ちょいですよ。C2D+DDR2 2GBなんて。別に高くないッス。
書込番号:5902530
0点

今新たに買うなら、昔と比較して安い・・・って言いたいんでしょ?
それじゃ結局出費になるじゃないですか。
持ってるパソコンのまま、買い替えなくて済むカメラもあるんだから、やっぱ敷居は高いんだよ。
書込番号:5902585
1点

>大・大さん
ご心配ありがとう御座います。
最初は何も分かりませんでしたが、
ここで頂いた情報や検索で
今は「知ってて買う」ので大丈夫です(^^)
PCのスペックはAMDのデュアルコア出始めの物なので
かなり厳しいかもしれませんが、
PCも組み直す予定だったので編集したくなった頃には
出来る環境にあると思います。
(このAVCHDフォーマットが頓挫していなければ・・・
駄目だったら売却すれば場所はとらないですが・・・)
それと、誤解をされているようなので一応書いておきます。金持ちと揶揄されていますが、一般的な大卒の初任給に毛が生えた程度しか貰ってません。ただ使う時間も無く、独り身なので数年かかって海外旅行へ行けるだけの資金が貯まっただけです。
来月から暫く無職になりますし、今後はこんなに貯金が貯まるあても無いので、趣味に一気に使おうとしているので金持ちに見られるのかもしれません。
説明不足であれも買う、これも買うというイメージで受取られるような書き方をしたのがいけなかったのかもしれません。
例え買って失敗でも自己責任だと思いますし、事実そういうニュアンスで書き込んだつもりなので、大・大さんの仰るような泣き言は言わない様に頑張ります。
買ったからにはとりあえず真剣に取り組んでみます。あえて辛口の激励ありがとう御座いました。
追伸
購入目的が人に見せるためではないですし、環境の整わない間は無編集で本体をTVにつないで再生するのみの予定です。Hi8の頃はそれで満足でしたし、現在も編集はあまり行わないです。編集ソフトが出たら考えます。
書込番号:5905377
0点

WindowsVISTAは、AVCHD再生対応と同等以上の性能でないと
快適に動かないですからね。
VISTA発売は今月末ですから、あと半年もすれば
VISTA対応PCの普及もかなり進んでいると思います。
書込番号:5905413
0点

おはようございます。
最近ココ見るの習慣にになってきたw
インドア派アウトドア好きさん
丁寧な返信ありがとうございました。
曲解して正直申し訳なかった。すいません。
でも、真性のパナフェチとしては、このカメラが評価されるのは我慢できないんですよ。
ホントウのパナだったら「簡単で使い易い」「誰も悩まない」
「(クォリティも含めて)メディア選択の幅が広い」ってのが本来ある姿だと思うんです。
このカメラがソコソコ目標達成して、上層部が
「なんだコレで行けるんじゃん、おまいら拘りは捨てろ!数字だけ良けりゃ売れっからな…ぎゃははw」
ってなったらイヤなんですよ。
こんな『世界最小・最軽量』の称号だけ欲しくて、ファインダーもバッテリースペースも犠牲にしたりする様な、
(それだけじゃないけど)中途半端なカメラを作り続けて欲しくないんですよ。
インドア派アウトドア好きさんにはホントすまないけど、オレはSD1は絶対認められないです。
そりゃ環境整えればそこそこ使えるカメラにはなるけどさ・・・パナの実力はそんなもんじゃないっすからね。
はやく次期SD1と、それをサポートできるディーガが安く出る事を願ってます。
書込番号:5906005
1点

大・大さん
そうしますと、やっぱり金持ちという問題もあるけど、単なる各自のPCの買い替えサイクルの問題でもありますね。
今買い換えサイクルに来てる人は、ちょい、いいやつ買えばそれで済む。
書込番号:5906071
0点

>インドア派アウトドア好きさん
>一日最長90分程度*約一週間使用したい(SDカードの場合、一日一度HDDストレージに保存)
45分?で4GB?として、7日間から最大56GB?ということで、実際には40〜60GBのHDDストレージで済むかもしれませんが、
>環境の整わない間は無編集で本体をTVにつないで再生するのみの予定です。
HDDストレージからSD1へデータを戻して、それを見ることになりますが、そこは理解されているわけですね?
>大・大さん
>ホントウのパナだったら「簡単で使い易い」「誰も悩まない」
>「(クォリティも含めて)メディア選択の幅が広い」ってのが本来ある姿だと思うんです。
同様のことをAVCHD登場時から思っておりました。
少なくとも現状〜数年以内(HDD付きBDレコーダーなどで保存&簡便な編集が「一般的」になるまで)は、「取り扱いの上」では家電のジャンルではなく、PC周辺機器に近い存在かと思います。
※デジカメよりも保存と「閲覧」環境において、「老若男女を問わず、とは言えない」どころか、パナ製品の個人販売店の「PC関連能力を問う」ほどのものであり、むしろ「選別に役立つ」かもしれません(^^;
書込番号:5906088
0点

暗弱狭小画素化反対ですがさん
>家電のジャンルではなく、PC周辺機器に近い存在かと思います。
ですね。
オレもPCの扱いは苦手って訳じゃないけど、省略できる手間があるんなら、
できるだけ省略したいってもんですよ、ホント。
その点で、パナには期待してたんですがね〜
SD1叩きも、失望の反動かも知れないwww
それと、
>「(クォリティも含めて)メディア選択の幅が広い」
に追加で、
「(ランニングコストも安く)」も入れといて欲しい。
貧乏じゃないけど、他にも使いたいからね、金はw
書込番号:5906418
1点

>HDDストレージからSD1へデータを戻して
転送時間は、純正ストレージだとどれくらいなんでしょうね。
ところでGfkでは、ソニー、松下、キヤノンの順になってました。
ビクターはいずこへ。まぁ、ビクターは海外が強いらしいけど。
http://www.gfkjpn.co.jp/certified/page1.html
書込番号:5907067
0点

大・大さん、レスどうも(^^)
>オレもPCの扱いは苦手って訳じゃないけど、省略できる手間があるんなら、
>できるだけ省略したいってもんですよ、ホント。
同じ意見です。
仮に、ですが、HV10のAVCHD版が出て、LANC端子まで付いていたら(できれば並みのマイクに改善されたら)、仮にメモステでもxDでも私は買ってしまうかもしれませんが、「普通に家電としてビデオカメラを使いたい」という人には、やはり勧めることはないでしょう(^^;
「ビデオ」の場合、やはり「家電」として成功してもらわないと、PC用でも生き残っていくのは難しいように思います。
現状でAVCHD対応ソフトが出始めの状態ですが、一定以上の普及がなかったら、対応ソフトの新規投資が回収できにくくなりますから(^^;
>その点で、パナには期待してたんですがね〜
>SD1叩きも、失望の反動かも知れないwww
私は「SD1そのものを批判しているわけではありません」と1〜2度書いたにも関わらず(実際、HD機としてのSD1最大の懸念については明言していなかったと思います)、
「家電と一般的な消費者」に関して何度か書いたら、変に過剰反応されてしまいました(^^;
>貧乏じゃないけど、他にも使いたいからね、金はw
仮に年収何千万円であってもなくても、その時代に応じた「適正コスト」というものがあると思いますからね(^^;
もし「現状価格のBD」しか保存の選択肢が無かったとしたら、買う人は金持ちであるかどうかの問題ではなく、「その金額でも買う人だけの商品」ということでは?と思ったりします(^^;
書込番号:5908940
0点

正直こまっています。
ビデオカメラを購入しようと考えていますが、どれを選べばいいものかと。使用目的は、子供がよさこいのチームに加入しており、踊りを撮ってDVDに保管・観賞したいのです。
HDD+DVDかカード式(SDなど)などなど、どれが適合するのでしょうか?
現在、我が家にはPCはありますが、DVDレコーダー(購入予定)はありません。みなさんのご意見を是非お聞かせください。
0点

DVDで鑑賞ということは、
ハイビジョンに拘ってるわけでもなさそうなので
こんなんでいいんじゃないですか?
RAMも使えるようですし
http://panasonic.jp/dvc/d310/index.html
書込番号:5892641
0点

早速のご意見ありがとうございました。
これはDVD-Rというものに撮って、それ自体を再生して見るのでしょうか?
それと、ひとつ気になったのが、握り部分がDVDの丸みをおびてて、持ちにくそうですね。
書込番号:5892675
0点

>これはDVD-Rというものに撮って、それ自体を再生して見るのでしょうか?
http://panasonic.jp/dvc/d310/dvd.html
>握り部分がDVDの丸みをおびてて、持ちにくそうですね。
1月25日発売のようですので、もう少しで店頭に並ぶでしょう。
書込番号:5892708
0点

いまSD1のようなハイビジョン機を買っても、基本的にはDVDではその恩恵に預かれないですし、そもそもDVDにするのはむしろ難しくなるので、廉価なDV機がいいと思います。
とりあえずDVDプレーヤーでさっと見られるという意味では、紹介のあったようなDVD-Rをメディアとしたカメラがいいでしょうね。既に発売中のものがたくさんあるので、電気屋さんで実機を見たり、販売員に相談されたらいいと思います。
書込番号:5892758
0点

DVD−Rを記録用のメディアとしたビデオカメラは小型化のため、8cmのDVD−Rです。
パソコンやDVDプレーヤーによってはこのサイズをサポートしていないのがあるので要注意ですね。
書込番号:5896092
0点

ビデオカメラを購入しようと調べていますが、MPEGムービーというものがあると知りました。
機械音痴な私ですが、いろいろ調べたところ、大きくは記録メディアの違いかな?と思っています。
こちらのクチコミを拝見させてもらっていますが、専門用語が多くて今ひとつよく分かりません( p_q) シクシク。
ビデオカメラとMPEGムービーの違いを、詳しく教えて欲しいです。
お願いしますm(_ _)m。
また、どちらを買ったらいいかも教えてくれたら、うれしいです。
0点

はじめまして
違いというよりは
ビデオカメラ という中の
1つのカテゴリーとして MPEGムービー があると思います
MPEGムービーもビデオカメラってことです(*゚ー^)b
記録形式・記録メディアなどの違いで
いろいろ名称が分かれたりしてるだけです
ということで
どちらを買ったら良いかという質問には答えれないのですが
いろんなレビューを参考にして
後は自分のビデオを再生する環境
(パソコンのスペックなど)
を踏まえて、使い易そうな物を買うのが良いと思います
書込番号:5888320
0点

SD1ユーザーさん ありがとうございました('-'*)♪
一緒なんですね、恥ずかしいです(*v.v)。
ビデオカメラは横向きで、MPEGムービーは縦向きなので、何か違うのかなーって思ってました。
もっと考えて購入したいと思います。
書込番号:5888381
0点

昔は、
ビデオカメラ→テープ・DVD
MPEGムービー→カード
だったのでしょう。
でも、今はほとんど記録メディアがカードになっているので
どちらで選んでも変わらないと思います。
あとは、動画の記録方式がAVI・MPEG-1・
MPEG-2・MPEG-4・・・いろいろありますが、
どれもパソコンで編集するのなら
それぞれ変換できるので変わらないと思います。
また、デジカメでも、ムービー撮影が得意な機種もあります。
私は、ビデオとカメラ両方持ち歩きたくないので、
カシオのP-505というのを2005年に買いました。
これだと、静止画500万画素で、ムービーはMPEG-4方式。
パストムービーとか面白い機能もあってオススメです。
こちらは価格コムでは、デジカメに分類されています。
当時は5万円くらいしましたが、
今はかなり値下げされて3万円くらいで買えます。
あと、動画をとるなら、長時間記録用の予備用充電池、
記録カードの購入、パソコンでの編集作業(編集ソフト)から
逃れられないので、そういう費用もかかります。
なので、どの機種を買っても、
プラス1万〜2万くらいはかかると思ったほうがいいです。
書込番号:5888497
0点

>MPEGムービーもビデオカメラってことです
価格.comでは、ビデオカメラとMPEGムービーは別のカテゴリーに分けられてますからねぇ。同じSDを使ったパナの製品でも
http://kakaku.com/item/10066410048/
はMPEGムービーに入ってる・・・
SD-Video規格はMPEGムービーになるのかな
書込番号:5889746
0点

同じMPEGムービーでも、Xactiは又違った変な動画が撮れてしまいますから、
検討するならS200(かEverio)がいいですよ。
書込番号:5889930
1点

今のところ撮影日時情報の扱いも大きな違いがあると思いますが
カテゴリー分けに矛盾があるような。。。
書込番号:5895736
0点

昨年末に購入していろいろなシーンでちょっと気になることがあります。同じ室内で撮っていて画面全体が赤っぽく成ったり青っぽくなったりします。ホワイトバランスをオートにしていますが切り替えが悪いのでしょうか?以前使っていたカメラ(ホワイトバランスを調整したこと無いたぶんオート)ではこのような現象は経験無いです。SD1をお使いの方でこのような現象は有りますか?
0点

前機種はどこのメーカーの機種でしょうか?
オートホワイトバランスは(私見ですが)メーカー差が意外に大きいように思います。
書込番号:5882867
0点

SONYのR1のクチコミ板でも紹介したのですが、
http://bbs.kakaku.com/bbs/00502410897/SortID=5863284/
私はビデオカメラもこれでホワイトバランスを合わせています。
機種はHC1で違うのですが買ったばかりの時はホワイトバランスなんて気にもしませんでした。目が肥えてくるとオートホワイトバランスがちょっとでもくるっているとしっくりきません。
特にハイビジョン画像になって全体的な画像の質も上がっているので細かいところが気になりだしたのかもしれません。
書込番号:5882993
0点

早速のレス有り難うございます。
前使っていたのは日立のDZ−MV100です。
再生はお恥ずかしい話ですが低スペックのPCでカクカク画像です。色合いの変化ははっきり解るレベルでもしかすると故障かもしれません。明日、メーカーに電話してきます。
また書き込みますのでよろしくお願いします。
書込番号:5883258
0点

電話で症状を話すと故障とのことでした。
撮影中に途中でホワイトバランスが変わることはオートでも無いそうです。修理中に代品を貸して欲しいと言ったらテープのしか貸せないと言われ愕然としました。カメラ返したら再生できる機器がないと言ったらダビングすればと言っていました。出たばかりの新規格の代品は用意出来ないの一点張りでした。私の家族(子供)は1月生が多くその誕生日会の撮影に使う予定で購入したのでサポートの良さも含め自他共に認めるパナソニックファンでしたが裏切られた気分で最悪です。カメラも外れならサポートも外れでした。
書込番号:5886906
0点

二次被害?ですか(^^;
代替機ですが、テープ式でも貸すだけマシかもしれません。
(もちろん立腹される気持ちはわかります)
ところで、
>撮影中に途中でホワイトバランスが変わることはオートでも無い
↑
そうではないような?
オートだから光源や反射光によってホワイトバランスが変わるはずです(通常は頻繁にコロコロ変わらない?)。
担当者の言い間違いとか勘違いなどでは?
書込番号:5887051
0点

ワンカットで撮っている途中では変わらないそうです。
たとえば室内で暖炉の火を撮っていてそのまま外の雪の景色を撮ると雪が青っぽく撮れるのが正常のようです。
私の場合は同じ物を条件を変えずに撮っていて変化します。
赤のCCDの調子が悪いのではと私は思っていますがどうでしょうか。あくまでも想像ですが。
書込番号:5887113
0点

ホワイトバランスがおかしくなる前に何かありませんでしたか?。
たとえば周囲の人がデジカメなどでフラッシュをたいて
撮影していたとか?。
書込番号:5887116
0点

昨年末ということはまだ1ヶ月たってないですよね
初期不良で交換じゃないんですか?
だめなら、怒りモード突入で返品して全額返してもらい、
そのまま違う店で新品の同じ機種を買えばいいじゃん。
あるいは、「テープ式」のAG-DVX100Bを代替カメラで
貸してもらいましょう。
誕生日会なら最強の画がとれるかも。
まあ、手動でホワイトとるのが一番らくですけど。
書込番号:5887225
0点

レス有り難うございます。
この症状は2回確認できていてどちらも周りでフラッシュなどカメラが影響を受けるような条件は無いと思っています。
はじめは交換を要求しましたがメーカーの対応は買った日でも交換は出来ないと言う話で販売店に対応してもらうように言われました。このサイトの12月中旬に最安だったパソOOOり売センターさんに泣きついても規定で1週間以内の初期不良しか交換できないとのことでした。初期不良の対応も購入の目安にした方が良いようですね。ちなみにメーカーを通して販売店に交渉してもらった場合は初期不良対応は2週間と言っていたようです。それにしてもパナソニックの対応の悪さには驚きました。これからハイビジョン対応のテレビやレコーダーも購入予定ですがパナソニックにこだわる気持はすっかり無くなりました。
書込番号:5887566
0点

なんだ安売り通販か
パナソニックも販売店もその対応で普通でしょ
怒る方が間違い
多少高くても以下略
書込番号:5887589
0点

民生機で代替品を用意しているメーカーなんてあるんですか?
万一あるとすれば、そのようなメーカーのビデオカメラを購入した方が良いと思います。
通常修理代替品が用意されているのは放送用カメラだけだと思います。
書込番号:5887732
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC