このページのスレッド一覧(全203スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 9 | 2007年1月10日 03:43 |
![]() |
0 | 2 | 2007年1月9日 14:50 |
![]() |
19 | 46 | 2007年1月9日 11:08 |
![]() |
14 | 44 | 2007年1月8日 00:16 |
![]() |
0 | 7 | 2007年1月6日 15:50 |
![]() |
2 | 10 | 2007年1月4日 22:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

購入後、試し撮りをしてみましたが、画質は問題ないものの録音の設定要領がいまいちつかめません。正月早々に友人のライブ(生演奏)をこれで撮ってくれと依頼されています。小さなクラブハウスですから30人程度が入れる部屋を想定すると こういう場合は
風音低減:切 ズームマイク:入 マイクレベル:設定
で良いんでしょうかね?
購入後の試し撮りでは、
風音低減:入 ズームマイク:入 マイクレベル:オート
でしたが少しホワイトノイズが入ってしまうようで気になりました。
0点

ちょっとお尋ねの件とはズレてしまうのですが、私は量販店で実売八千円強円程度の外付けMSステレオマイク(ソニーECM-MSD1・風防つき)を使って子供のコーラスを撮りました。(ショッピングセンター内)
画角と言うか、音角(?)を切り替えられるものだったので、音角90度で指向性を高めて。
風音低減は切(建物内部です--今回は外付けなので関係ないかとは思います。)
レベルは、私も事前に何度か試し撮りと再生チェックをした結果、やはり内臓マイク使用時よりやや音量が落ちるような感じでしたので、+6&オート調整に設定しました。結果はまぁまぁです。録音レベルはあと気持ち下げてもよかったかと思います。(ひずみはありませんでした)
以下ご存知のことと思いますが、どれくらいズームアップして撮れるかにもよりますし、収音の演出意図にもよりますが、内蔵マイクはワイド側引いて撮った場合360度の音を拾うので、演奏を中心にしたい場合はやや不都合かもしれません。
私のこれまでの使用した感じだと、内臓マイクの風音低減は基本オフでいいのではないかと思います。
もし風音が気になるようでしたら、過去にいろんな方が試したように、薄いスポンジのようなものを貼り付けると言うのも手かもしれません。(申し訳ないですが、ホワイトノイズの件はチェックしていません。
因みに私は、エツミのストレート・ブラケット1,155円(量販店実売700円台)
http://www.etsumi.co.jp/catalogue/catalogue.cgi?id1=2&id2=27&id3=277
でマイクとカメラを固定して、一脚に乗せて撮りました。マイクとブラケットで十分10,000円内に入ります。使用頻度にもよりますが、悪い投資ではない気がしています。
私が使っているマイクはこちら
http://www.jp.sonystyle.com/Qnavi/Detail/ECM-MSD1.html
オートプラグインパワーではなく汎用ボタン電池式(LR44)なので、バッテリが強いと言えないSD1の使用にマッチします。(マイクのスイッチを入れるのを忘れると悲惨ですのでご注意!)
書込番号:5797128
0点

ウーン、外付けマイクですか。SD1は小型軽量が売りなのでシューがないんですよね。アーム(ブラケット?)を付けるとかさ張ってしまいそうで出来るだけ避けたいです。内臓マイクで足掻いて駄目そうだったら外付けにしたいです。ただ、確かにSonyのECM-MSD1はマイクとしては音角?も可変だし悪くなさそうですね。外付けマイクを付ける事になったらシリコンラバーでシューを自作でSD1の上につけますか。SonyとPanasonicの合体ビデオカメラになっちゃいますが…(笑)
ところで、そういうステレオマイクだと5.1chという機能は使わないことになるんですかね。それとも録音はステレオでも再生時に5.1chの機能は効くんですかね?
書込番号:5797623
0点

外付けマイクですと、やはり2chですよね。残念ながら。
ブラケットつけると確かにやや嵩張りますが、マイクが来る位置が、広げた液晶の羽根すぐ横程度ですから、結局使用時はあまり大きさは変わりません。
また、横幅が大きくなるので、左手でブラケットに手を添えたりすると、カメラのホールディングはかなり安定します。
コンサート・ライブなど、ここ一番の時はブラケット使用の方がいい気がしています。
一方、私も携帯性は気になっていて、普段は内臓マイクを使用しますし、ちょっとした指向性が欲しいときには、実は私も自作のマイクホルダーを作って、ちょうど内蔵マイクの上部あたりにマイクを固定して使っています。(細いマジックテープでぐるっと本体を巻いて、、、かなり不細工ですが。笑)
しかし、実際は、マイク端子が、液晶の羽根を広げないと挿せない場所にあり、いずれにせよ、ちょっとした使用休止時にも液晶を閉めることができませんので、ブラケット使用時と比べて大いに使い勝手が上がるという具合にはいきません。
まぁ、この辺で妥協しているのが実際です。
何か、よりいいアイディアがありましたら、お願いします。
あぁ、それから、確かパナにも似たようなMSステレオマイクがあったかと思いますが、これは確かソニーの2.5倍くらい重いマイクで大きさもけっこうあります。自作マイクホルダーを使うことを事前から想定していたので、重いマイクは避けました(笑)。重いだけに性能はもしかしたらパナが上も知れません。
書込番号:5797759
0点

そりゃそうですよね。ステレオで左右2chだけの情報源にしちゃうんですから、どう頑張ったって2ch以上の情報はないですよ。Effectorで”なんちゃって5.1ch”でそれもどきに戻すのがせいぜいですよね。
それにしても 「マジックテープで自作マイクホルダーを付ける」という発想に行き着くのは私と発想が近いですね。意外とかなりの購入者がこの袋小路に行き着くのかもしれません。それにSD1の内臓マイクの後方に2cmくらいのスペースが「自作するならここにどーぞ」 という感じでありますからね。
ま、とりあえず もう少し内蔵マイクで何とかならないか考えてみます。
書込番号:5797858
0点

5.1chというカタログスペックはまあいいんだけど
実際の音質はどうですかね。
内蔵マイクってだいたいこもったような音になるじゃん
書込番号:5798163
0点

音質も重要なんですが、この場合画像のズームに合わせた音のズームって機能がどの程度有効かがかなりポイントなのかと思います。そこで思いつきですがこんな実験をしてみました。まずテレビを正面4m先でつけます。でラジオを1.5m右前横(右45°方向)で鳴らします。で、ズームでテレビによった時テレビとラジオの聞こえ方がどう変るか。
結局、テレビの音の入り方は終始同じでテレビにズームインするとラジオからの音声が何かかすれたような音になって音量と言う意味では減ります。つまりズームインすると横からの音は正面から来る音に比して減衰が多くなるような効果があることが解ります。
ただ聞こえなくなるほど大きな減衰量ではないので 効き具合の評価は主観的なものになるでしょうね。
画像としてはズームインすると対象の出している音(この場合テレビ)も大きくなる気がしますがそうはなりません。回りからの音の減衰が大きくなったような効果があるだけでした。
書込番号:5798842
0点

最初に気になったホワイトノイズですが、SD1の電源をONにしてカメラのあちこちに耳を当ててみてください。音がします。なんとマイクに耳を当てると結構音がします。これはカメラの映像処理のためのチップを強制空冷しているファンの音だと思います。
この音を内臓マイクが拾っているのではないでしょうかね。
書込番号:5803093
0点

ライブのビデオを撮りました。
一応音質重視でSonyのマイクをマジックテープでSD1の上につけて利用しました。録音レベルは−9でAGC無しにしました。
問題は音質はまあ合格点ですが、カメラの背後の音を結構拾います。(一応90°という音角にしてもです。)ですから多少音質は悪くともSD1の内臓マイクはズームをすれば背後の音は拾いにくいですから状況によっては使い勝手はいいでしょうね。
とにかくSonyのマイクの情報 ありがとうございました!
書込番号:5864168
0点

・内蔵マイクでも風音防止ができるようにして欲しいよ〜
・好きな外部マイクを付けたい人向けの機種を出してくれよ〜
書込番号:5864462
0点

素人で,すみません。教えてください。
「動画有効画素数 52万画素 」ということですが,やはりこれは,200万画素を超える,最近のminiDVのタイプと比べると,画質は,悪いのでしょうか?
それとも,あんまりかわらないのでしょうか。
もし,miniDVからSDHDカードへ機種変更された方がみえたら教えてください。(といっても,その人の感覚で結構です。)
ちなみに,NHKの放送担当者は,miniDVと8mmDVDでは,画質がガクンと落ちると言われました。
しかし,素人の私には,違いがあまり分かりませんでした。
0点

ユーザーではありませんが一言。
まずビデオカメラで撮るビデオには2種類あります。
SD(スタンダード)とHD(ハイビジョン)です。(HD=ハードディスクじゃないですよ)
世の中の多くのビデオカメラはまだまだSDですが、このカメラはHD撮影ができます。
HDはSDの4倍細かいところまで映ります。
最近流行のハイビジョンテレビなどで見ると一目瞭然です。
SDはどこかボヤけて見えます。
今のところ
SD:miniDV
HD:HDV、AVCHD
という3つの形式があります。
SONYとPanasonicはAVCHDという新しい圧縮技術を、
CanonやVictorはHDVという少し枯れた形式を使っています。
HDVはデータをminiDVテープに記録するというだけで、
普通のminiDVとは互換性がありません。
また、AVCHDも普通のDVDプレーヤーでは再生できません。
SDの場合は720×480で、約34万画素となり
それ以上は無意味です。(デジタルズームの時には有効ですが)
HDの場合は1440×1080なので155万画素になります。
このカメラは3CCDなので実際は156万画素で記録されます。
もちろんSDの34万画素とHDの155万画素と比べたらHDのほうが綺麗ですよね?
こういうことです。
200万画素や300万画素とあるのは静止画のときに利いてくる数字で、動画撮影時は↑のようになります。
また、SDでの画質の違いですが
miniDV=DVコーデックで25MBpsあります。
一方DVDはMPEG2で圧縮するので良くて6〜8MBpsです。
ビットレートの高いほうが綺麗ですのでDVのほうが綺麗と
仰ったのでしょう。
なんだか無茶苦茶な文になってしまいましたが、
間違えているところがあれば訂正お願いします。
書込番号:5860912
0点

星の爺さん
そうそうのご回答ありがとうございます。
つい,先ほど大型家電品店で,ハイビジョンテレビを使って違いを見せてもらってきました。
それに,AVCHDの規格についても説明を受けてきました。
星の爺さんの書かれているとおり,ハイビジョンテレビをもっていないと,今の段階では,無意味のようですね。
将来,自分の子ども(小学生・保育園児)が大きくなった時に,きれいにみられるということですね。
問題が解決しました。ありがとうございます。
書込番号:5861453
0点

はじめまして、ここの掲示板を読んでいたのですがビデオカメラについて素人で解らないので質問させて頂きます。
今年の初売りでSD1を購入したいと思っているのですが、ハイビジョンで録画されたものはハイビジョン対応の機器でしか再生出来ないと言うふうにカタログに描いてあると思うのですが、PCのソフト等の処理で通常の機器でも見れるようにする事は出来るのでしょうか?
とりあえずはビデオカメラを購入し以後は少しずつ周りの機器もハイビジョンにしようと思うのですが、ハイビジョン対応機器以外では見る事ができないのであれば、購入を断念するしかないと思うのですが基本的な事に関して知識が無くこのような質問をしてしまいますが、宜しくお願い致します。
0点

はなまがりさん
デジカメもいまや1000万画素時代ですよ写真一枚5MBみとかないと。しかも、フィルムと比べて普通は取る枚数が、10倍くらいに膨れ上がる。一日数百枚なんて普通です。更に動画をデジカメでとる人も多い。100GBなんて、デジカメを頻繁に使えば、すぐ一杯ですよ。
ぼくは週末にスナップ撮る程度ですが、一年に250GBのHDDを正副で二つずつ消費していますよ。
AVデータをHDD(や光学ディクス)で残していくのはもう一般ユーザの常識ですよ。全く特別なことじゃない。二重化して残せば言いだけの話。SD1でデータ保存云々で大騒ぎしてる人は、悪いが5年は遅れてます。
ここの掲示板の人は、結構高齢なビデオオタクで、自分が乗り遅れた新製品を他人に買われて置いてきぼりを食うのが嫌な偏屈じじいが多いようです。そうとしか思えない。
テープも細々とあと二年くらいは生き残るんじゃないですかね。
書込番号:5852305
0点

僕自身、デジタル一眼レフでシャッターを
切ったのは軽く10万枚を超えています(1年以内です)。
写真や動画データはUSBのHDDやDVDに保存。
DVDレコーダーのHDDにも入っています。
ニコンD2XやD200発売当時、このカメラはパソコンを選ぶ
といってPC買い替えが流行しました。RAWを快適に表示する
には、どんなPCでもOKというわけでもないので。
ユーザーは逆境を新たなハード購入の楽しみに変えましたね。
DVユーザーもPC編集する人はHDDとDVDに保存している
のではないでしょうか。はなまがりさんがリンクしてるHPにも
HDDやDVDでバックアップ取れよって書いてあるし。
HDVユーザーも当初は今のAVCHDとたいしてかわらない
苦難な状況でしたが、最近になってだいぶ改善されてきている
と思います。HDV編集をやっている人たちのパソコンなら
AVCHDも再生できます。
たとえば、ある常連さんのPCはデルのCore2Duo(E6400)で
17万円台で購入されています。当然AVCHD再生可能。
そういう意味ではHDVと同等なのですが、常連さんはAVCHDにとても興味があり、PC再生も可能なのに、HDVを買ったばかりなので、すぐにAVCHDに移りたくないというのが本音でしょう。
売れ筋ランキングを見るとAVCHDの機種が2機種も
HDVよりも上位に来ているので、世間の大多数はHDV買った
ばかりだからAVCHDを買いたくないというようなこだわりが
ありません。
素直にハイビジョンだから売れる、最新の機種だから売れると
いう単純なものだと思います。
書込番号:5852912
0点

>PC再生も可能なのに、HDVを買ったばかりなので、すぐに
>AVCHDに移りたくないというのが本音でしょう。
違うって。分かってないなぁ^^
初心者の方にすすめないというのが、ビデオに詳しい人達の
共通する基本スタンス。
買いたい人は自己責任で買えばいい。
そして、上手い活用法をレポートしてください。
書込番号:5853108
1点

因みに私はkakaku.comをROMなさっている大部分の人は、「初心者」ではないと思いますので、お勧めしました。
それにしても、これほどまでに初心者に対して老婆心溢れる掲示板、他にあまり見た覚えがありません(笑)
PCのスペックですが、確かに動画編集は比較的一般的なPCユーズの中では、最もスペック要求水準が高い使用方法だと思います。
でも、私の友人で写真好きの人は、写真はRAWで撮って、PCで現像するので、快適に作業しようとすると、CPUも結構ハイスペックなものが必要だと言っていました。
Core2DuoもVista登場の頃には更に買いやすくなるのでしょうね。(すでにある程度知識とお金がある人は、CPUの乗せ換え(MBも同時かな)で対応しているでしょうが)
書込番号:5853506
0点

>因みに私はkakaku.comをROMなさっている大部分の人は、
>「初心者」ではないと思いますので、お勧めしました。
どうしてそういう仮定になるのか理解に苦しむ^^
ここのスレ主さんはじめ、質問される方にも「初心者」がたくさん
いらっしゃいますよ。
書込番号:5854437
1点

>これほどまでに初心者に対して老婆心溢れる掲示板、他にあまり見た覚えがありません(笑)
それほど「初心者なんですが・・・」と、どうしようもない御相談が多いわけです。
本来は販売店やメーカーに言うべきものですが、そこで「マトモなアドバイスが期待できない」ために、このような掲示板に御相談に来られるわけです。
※販売店やメーカーの怠慢であり、恥ですよ!
なお、古くは「MICROMV」、ちょっと前からは「DVDカム」などで、メーカーなどが「脳天気な曖昧情報」をマスメディアを使って流布したが故に、自称「何もわからない初心者」が似たような質問を何度も何度も何度も(各々が)繰り返し繰り返し繰り返し「御質問」されるわけです。
「この自称初心者質問パターン」は、「ビデオカメラ板全体」を2〜3ヶ月もROMしていれば、あるいは自称初心者の質問を十数件ほど読めば、よほど無能な人でない限り、容易に「自称初心者のパターン」を把握できるハズです。
ですから、今ROMされている方から見て、「以前からの常連」とおぼしき方々が、およそ一様に同じような「老婆心の返答パターン」となる理由は、「自称初心者のパターン」そのものにあります。
技術は進歩しているといいますが「自称初心者のパターン」は、ある意味「普遍に近い」ものです。
「相当に普及」していなければ追随しておりません。
※気になるのであれば、今すぐ「初心者ネタ」を十数件探してみてください。
「老若男女を問わぬ世間一般の状況」とは、「身の回りの同年代だけの特殊なサンプルから得られた情報」だけでは、「全体」を知るにはあまりにも稚拙な統計的思考なのかも知れません。
基本的に年代よりも「情報機器適応度によって多様化している」というのが正解かと思います。
書込番号:5854505
1点

>[5852305] ksskssさん
誰もオマエの心配なんかしとらんわ
逆に、例えば俺がHDC-SD1を与えられて運用しろと
言われたら、そりゃあできるっちゃできる。
だがその方法を万人にオススメはできん。
ついでに俺も積極的に(その方法で)やる気がしない。
ず〜〜〜〜〜〜と前からそういう主張だが
どこぞの松下版劣化GKのせいで板が荒れてるのだ。
書込番号:5854548
1点

>荒れてるのだ
でも、閑散となるよりは、こうなった方が良かったのかも。
SD1についてよく分からなくて迷っている方が、過去発言をザッと
読んだならば、すぐに賢明な判断が出来るはず。
彼には感謝すべきでしょう^^
書込番号:5854638
1点

みんなわからないからイチイチ聞いてるんです。
保存はどうするんだ?とかいう一言だけを残して
さっていかれるので。
はなまがりさんがAVCHDに手を出さない理由が
さっぱりわかりません。だから聞いてるんです!
なぜですか???
なぜかHDVとAVCHDがあって、HDVを勧める人がいる。
AVCHDには、とんでもない欠陥があるのか?
今解き明かされるAVCHDの弱点とは?
書込番号:5854991
0点

山ねずみRCさん
>ここのスレ主さんはじめ、質問される方にも「初心者」がたくさんいらっしゃいますよ。
そうですね。書き込まれる初心者の方、結構いらっしゃいますね。
私も必ずしも相当の数字的裏づけがあって書いているのではないのですが、、、、もう一度私のカキコミをよく読んでいただければ分かると思いますが、「私はカキコミする人」について書いているのでなく、「ROM」について書いているのです。
特に買う予定がなくても、話題の新製品の評判をサーチする人とか、カメラ全般カテゴリーをたまに読みに来るとか、或いは、カタログチェックは済み、雑誌やサイトのレビューにも目を通し、勿論現物も店頭でチェックしたが、購入直前にちらと口コミを読んでみるとか、、、、、声なき大多数のROM(フリーライダー?)の話です。
kakaku.comに「遊びに来る」「ROM」たちには、やはりある程度の知識を持った方々が多いと思うのですが、違うでしょうか?
購入に際して本気で素人質問をぶつけてくる一見さん初心者は、確かに目立ちはしますが、ROMを含めたサイト訪問者全体の中での比率はかなり低いと言う気がしています。
書込番号:5855307
0点

はなまがりさん
-panasonicfanさんのカキコミの内容について、HNほど、何が何でもパナ万歳なのかどうかはよく分かりません。
-この板が荒れているか、盛り上がっているか、いたずらにスレが多いだけかは、これまたよく分かりません。
しかし、私が思うのは、「SD1はつまらん、特に初心者ごときに買わせてはいかん」という主張の(私から見れば、奢った「おれ様以外バカ」で「初心者はビデオもPCもわかってなくて、今後の学習能力にも全く期待できない」という不可解な仮定を岩盤のように信じ込んでいる輩)側は、一様に、怒って、或いは、焦っていて、実際言葉使いも荒んでいるということ。
また、この板が盛り上がって(或いは荒れて)いるのは、かみ合わない主張が交錯しているからで、それはそれでいいのではないかと思うし、逆に言えば、双方とも、今一度相手側の主張を本気でゼロベースから考えてみてもいいような気がします。
最後に、私は特定のメーカーを選り好んで、或いはメーカー名を根拠に製品選択をすることは全くないですし、SD1も、純粋に個別の製品として素晴らしいと思います。
特にむかーしから無難な製品が多い松下にしては、よくやったと言いたいです。LPジャケットサイズ、リニアトラッキングのテクニクス・レコード・プレーヤ以来の感銘かも。
書込番号:5855400
0点

>私も必ずしも相当の数字的裏づけがあって書いているのではない
こう書くとある程度は裏づけがあるかのように見えるが
まったく何もないな。
で、ROMに有識者がいたら何なの・・・・・??
>はなまがりさんがAVCHDに手を出さない理由
なにそれ。そんなので煽ってるつもりか?
仮にこの世にAVCHDしかなかったとしても
SD1は買わないから心配するな。
書込番号:5855410
1点

>kakaku.comに「遊びに来る」「ROM」たちには、やはりある程度の知識を持った方々が多いと思うのですが、違うでしょうか?
何らかの形で「見えて」いなければ、現実に「表示」されている「質問などの書き込み」を元にするしかないと思います。
常連さんには理系の方が多いですから、「事実として認識するための【根拠】がない場合」、真剣に検討しようがありません(^^;
また、保存等の問題が「問題でない」のであれば、例えばSD1でも順調に販売台数を増やしていくことでしょう。
ROMの内のどれだけの割合が(使用するにあたって)どの程度の方であるのか「予想」するよりも、販売台数という「実績」において評価するほうが現実的かと思います。
※本当の販売台数は一般に知り得ませんが、買う人が増えれば行楽地など人の集まるところで発見する確率が増えるハズですし、量販店などでは「在庫の箱」が目に見えるように積まれていたりしますし、レジでは買っている客を見かける確率も増えるでしょう。
しかし、予定販売台数に満たないようであるのならば、販売価格が予想外に下がる、後継機がなかなか販売されないなどの「現象」を察知することができると思います。
いずれにしても、SD1を含めてAVCHD仕様機種における保存ネタが出るのであれば、「SD1のユーザーさん」は率先して「お役立ちレス」を「毎度毎度」差し上げればいかがでしょうか?
そういうことをやらずに勝手に抵抗勢力うんぬんとは、努力不足も甚だしい、というものです(^^;
書込番号:5855421
1点

暗弱狭小画素化反対ですがさん
横からわざわざ入ってくる割にはお粗末なレスでした。心底がっかりですよ。深夜だからしょうがないかしら。
>何らかの形で「見えて」いなければ、現実に「表示」されている「質問などの書き込み」を元にするしかないと思います。
本気で「理系」の方が書いてます?統計はやらなかったかしら?
まず、重複なく、かつ排他的に想定されるすべてのケースを、初めに洗い出してから書き始めたほうがいいですよ。
それから、母集団全体が見えていなければ、標本がいくつかあっても、(「そういう標本が無ではない」という結論以外は)統計的には何も言えないというのが理論と思いますよ。
ここへ書き込まれているのが、観察可能な標本の全てではないことは、ちょっと考えれば、すぐに分かります。
そして、私と山ねずみRCさんの発言は、統計的な無意味さにおいては同じですよ。
私の発言は、いろんな人とkakaku.comの話を実生活で周りの人間としてみて、やはりデジタル周りに知識のある人の方ががよく利用しているし、かたやでほとんどの人が読むだけの利用者であったという標本を基にしています。
山ねずみRCさんの発言は、ここに(見かけ上「初心者」のカキコミがいつくかあったという標本に基づいています。
>常連さんには理系の方が多いです
常連の定義は?学歴(の真偽)はどうやってお調べになったのですか?
>理系の方が多いですから、「事実として認識するための【根拠】がない場合」、真剣に検討しようがありません(^^;
細かい点をすっ飛ばしますけど、理系の方=根拠が必要(論理的)?そうですか?信じがたいですね。学問として、(文系・理系に関わらず!)論理が「必要」なのはわかりますが、理系の学問を学んだ人が常にそうかというと全くそうではないですよね。とくにネットの書き込みの論理なんて、ひどいですよ。あまり理系を安売りしないくださいね。
で、(細かい話ですが)この文章では、その理系の方が「多いから」「真剣に検討しようがない」という論理がよく分からない。
もしかして「多数いる理系の人は、根拠がないので検討できない」と書いたおつもり?(そうは書いてないけど、そういう書き方をする人はときどきいるので。)
では残りの非理系(文系?)の人はどうですか?まさか、文系の人は根拠がなくても、「検討できる」人種などとお考えではあるまい?!そこまで無知厚顔とは思いたくもない。でも敢えて、「理系が多いから」などと書くあたり、ちょっと怪しんでもみたくなる。
まぁ、いずれにせよ、こういう簡単なロジックが破綻している人に長々とレス頂いてもスペースの無駄ですよ。
あなたは典型的kakaku.comに「遊びに来る」「非初心者」ですよね。しかも、みょうちくりんな「理系プライド」(失笑)大盛りね!
はなまがりさん
あなたも横からわざわざ入ってくる価値ゼロでした。ちゃんと読んでね。
書込番号:5855585
0点

>みょうちくりんな「理系プライド」(失笑)大盛りね!
あれ?・・・これはPANASONICのカメラだから、あの人じゃないよなぁ?w
まそれは置いといて。
【結論】
SD1を初めとするAVCHD対応カメラは、まだ保存再生環境が整っていないので、
現段階では購入を控えるのが、賢い選択である。
但し、現状の記録メディアの中では、SDカード記録が一番手軽で安心できるので、
環境の問題がクリアされれば、初心者にもお勧めできるようになる。
その為、今後の動向には注目である。
勘違いしないで欲しいが、いつかはオレもSDカードのカメラ買うつもりだよ?
ただ、SD1だけは買わないって言ってるだけだからさwww
書込番号:5856119
2点

>[5855585] 今KONさん
では「具体的」に母集団などを「数字」で示してください。
でなければ[5855585]に書かれていることは「虚言」にすぎません。
書込番号:5857137
2点

RC氏の理論「初心者の(掲示板への)書き込みはたくさんある。」
→過去ログを少しさかのぼって見れば、誰が見ても明らか。
KON氏の理論「私の周囲にヒアリングしたところ、ROMに詳しい人が多い。」
→ハァ?
じゃあ、わたくしが書きます。
「私の周囲にヒアリングしたら、初心者ばかりでした。」
>統計はやらなかったかしら?
失笑を禁じえませんな。ゆとり世代か?
書込番号:5860444
2点

カメラカテゴリーを「初心者です」で検索した結果 7801 件ヒット
http://bbs.kakaku.com/BBSsearch/search.asp?Searchword=%8F%89%90S%8E%D2%82%C5%82%B7&LQ=%8F%89%90S%8E%D2%82%C5%82%B7&P=1&BBSTabNo=6&TopCategoryCD=&CategoryCD=&PrdKey=&D=&S=1
書込番号:5860651
0点

>よこchinって人
母集団がどうとか喚いてる、開発とかホントに専門的なことは
やってなさそうだけど評論だけはイノチって理系(?)が
相当数バッコしてるみたいだから、
その母集団とやらも示しとかなきゃアンフェアなんじゃ?
カメラカテゴリー全体なんだからして・・・
ええ〜っと全部足し算しますってえと・・・
ゴハサンで願いましてはぁ・・・
理系だけど、こういう場で母集団なんて単語をさもそれ風に
気楽に持ち出すヤカラの神経が知れん。理系のハジだワ。
統計というものは母集団とその上での部分サンプル数だけが
判明してもなんにも判らん。
他のサンプルも含めた"分布"がわからんと。
"分布"こそが統計のイノチなんだゾ?
そんなのルベーグとかで習ったろ?理系なら?
そんな知ったか風より、もちょっと建設的なマシなこと、
カメラ自身のことについて書けよ。
ここの板って、ワケ知り顔のバカばっかりなのか?
書込番号:5860845
0点

なにこれ^^
もしかすると、これはアンチ・パナの方々の新種の活動手法なんですか?
騒げば騒ぐほど派手に自滅。
とにかく、議論がスレ主さんの
「素人質問で申し訳ございません。」から全く脱線してますね。
大・大さん
暗弱狭小画素化反対ですがさん
はなまがりさん
よこchinさん
フォローありがとうございました。
書込番号:5860898
2点

DVDへの作成の仕方がよく理解できません。
「ブルーレイディーガ」もないし、パソコンも「SDカード」対応機種でもなく、どうしたらSDカードからDVDにコピーできるのでしょうか?
「DVDプレーヤー(シャープ)」はあります。
初心者で馬鹿みたいな質問ですが、よろしくお願いします。
0点

初心者はとにかくテープないしディスクタイプのカメラを買って,本体で再生するしかないですよ。
SDカードは止めましょう。
DVDにしてみたいのであればなおさらSDカードは止めましょう。ネ!
カメラと現在使用しているテレビと何らかの形で接続できますから本体再生で取り合えずいいんじゃないですか。
書込番号:5842681
0点

初心者でない場合(初級者?〜)でも、SD1を選択する理由はあるのでしょうか?別に皮肉とかではなく正確な情報を知りたいです。
私なりにいろいろ調べてた結果の考察ですが・・・
デメリット
@データの保存がSDカードのままか、HDDかDVDにパソコン経由でコピー。SDカードのまま残すのは非現実的?(でも、結構いるかも?)、HDDかDVDに残すとすれば、SONYのAVC HDカメラ2機種の方がまだ良いのでは?(最初からDVDに焼くか、容量の多いHDDの方がメリット有りそう)
AAVC HD編集は未だ困難。演算ハードルが高く、編集に不向き。
B再生環境が困難。PS3を使うのが最も一般的?それにしても、「SDカード→パソコン取込→DVDに無編集(?)で焼付け」の過程が不可欠。もしくはパソコンのHDD→SDカードに焼戻しで本体で再生?それ以外はありましたっけ?(パソコンの視聴ソフトやブルーレイDIDAでも現状見れるんでしたっけ?)
SDカードのまま本体で再生。(お金持ち限定?)
C動画品質。皆さんの書込みで知ったのですが、動画の継ぎ目で一瞬停止するとか?これが本当なら致命的な欠陥ではないでしょうか?
メリット
@本体が小さい。
A無編集で良く、多くの手間や出費を省みないならハイビジョンが楽しめる。
いかがでしょうか?SD1を選ぶメリットあれば是非教えてください。
書込番号:5842977
0点

SD1のメリット?
決まってるジャン!【カンタンにハイビジョンを保存できる】コレでしょwww
・・・ん?何かオレ間違ってる事言ってる?
(ヒント:BW200+BD−RE+明るい財政)
書込番号:5844068
1点

>ハイビジョンの意味なし!!
僕の場合、HDVも同じです!
別に残念だとは思いません、なぜなら、配布先の人が
ハイビジョンテレビを持っていないのに、ハイビジョンで
送ってあげても意味ないからDVDで渡します。
ただし、カメラがハイビジョンであれば、相手が
ハイビジョン環境になったときに渡せますからね。
だからHDVでもAVCHDでも同じなんですよ。
書込番号:5844085
0点

ちなみにPS3やBR100やBW200などを持っている人には、
ハイビジョンで渡しますよ。
メディアの価格を考え、BDじゃなく
DVDにAVCHDで焼きますけどね。
書込番号:5844096
0点

横浜のチチローさんも勘違いされているようですね。
もう少し落ち着いて僕のカキコミを読んでください。
ハイビジョン環境がない人に配布するときに
DVDビデオで焼いているのですよ。
これは、HDVでもSD1でも一緒ですよね?
まず、この1点だけでも落ち着いてよ〜く理解してくださいね^^
書込番号:5844179
0点

>録画したSDカードをデータ消去する前に一時的に
>ハイビジョンを見れるくらい?
どうしてですか?
HDDやDVDにハイビジョンでデータ保存してるわけですから、
見たいときにハイビジョンが見れますよ。
配布用をDVDレコーダーでDVDビデオにしているだけですから。
書込番号:5844209
0点

>容量の多いHDDの方がメリット有りそう
でも所詮モバイルHDDなので、30GBとかですよね。
結局、あとでPCのHDDに移動させるので、移しちゃえば
SDカードもモバイルHDDも似たようなものでは。
実際、SR1よりもSD1やUX1の方が売れてるわけで。
ソニーに要望するとしたら、日立みたいにDVD+HDDに
したらいいと思う。
書込番号:5844245
0点

くだらない議論ですね。
SDカードでAVCHDカメラ出したということで今後、他メーカーが追従すればどんどんいいカメラが出てくるんじゃないですか?
確かに今回のSD1は私も見送りましたし、まだ未成熟なカメラだと思いますが、最初から成熟した機器など出た試しもないし、
まあそこは欲しい人が買うと言うことでいいんじゃないですか。
手放しで「よいよい」というのは疑問ですが、
まあ一般消費者はそんなもんでしょ。
そういう意味でははなまがりさんや大・大さんの言うことも非常に理解できます。
ただ私は、映像の仕事をする人間としてパナの今回の試みは高く評価しています。残念ながら、私の仕事でもHDCAM一色です。
パナがどんなにP2なんかをアピールしても局として導入する事例は全くありません。ほとんどと言うより全部がテープメディアです。まだ過渡期なんですよね。
今や放送業界にも民生用カメラはどんどん進出してきています。
でもまだすべてHDVです。各局AVCHDの導入は議論にもなっていませんが、今後アマチュアビデオでの投稿や、通信部からの伝送を考えるとAVCHDの将来性は無視できないと考えています。
そして、SD1は完全に未完成ながら、この価格帯で出てきたことに制作技術の人間として驚いているのも事実です。これまでビデオの発達にはUマチック時代から民生用と家庭用の垣根がほとんど無い時代がありました。そしてそれを支えてきたのがマニアや趣味で買う人々であったことは紛れもない事実です。メーカーが完全無欠な機器を開発し世間に発表できるならVHSとベーターの議論も無かったでしょうし、放送業界で言えばベーカムに対抗したM2の発表もなかったと思います。
ただ、いつの時代もメーカーが新しいフォーマットや機器を開発して自然淘汰されて洗練された物が出てきたと思っています。
みなさんAVCHDの将来性を否定する物ではないと思います。
たしかにいまのAVCHDとSD1は一般消費者にとってじゃじゃ馬であるとも思います。
でもそれを世に送り出したSD1に私は拍手を送りたい。
それを買うかどうかはそれぞれ消費者の判断。
そしてそれで満足かどうかも消費者の判断。
それでいいと私は思っています。
書込番号:5844260
0点

連投乙
>>ハイビジョンの意味なし!!
>僕の場合、HDVも同じです!
クールに決めたねw
>HDDやDVDにハイビジョンでデータ保存してるわけですから、
>見たいときにハイビジョンが見れますよ。
だからその視聴方法を簡単に説明してk・・・あ、やっぱもういいやwww
ごきげんよう!
書込番号:5844277
1点

大・大さん
>>HDDやDVDにハイビジョンでデータ保存してるわけですから、
>>見たいときにハイビジョンが見れますよ。
>だからその視聴方法を簡単に説明してk・・・あ、やっぱもういいやwww
私が知りたいのは、その辺の使用環境ですが・・・、残念、おやすみなさい。
SD1のスペックとか先進性は素晴らしいと私も思います。現状では使用環境が整ってないので時代を先取りし過ぎたって解釈でよいみたいですね?
>もう少し落ち着いて僕のカキコミを読んでください。
>ハイビジョン環境がない人に配布するときに
>DVDビデオで焼いているのですよ。
>これは、HDVでもSD1でも一緒ですよね?
ですから・・・、SD1の話をするのにハイビジョン環境がない人に配布する状況を語っても何の意味も無いわけで。(だったら、HDVを比較対象にしないで4万円で買える従来画質DVカメラと比較し同等ですよって話にもなりませんか・・・?)ハイビジョンを楽しむための高額な機器なのですから、”どのようにハイビジョンを楽しめるかの話でないと。
書込番号:5844956
0点

Panasonicfanの支離滅裂ぶりにワロタ
ところで
>それを買うかどうかはそれぞれ消費者の判断。
>そしてそれで満足かどうかも消費者の判断。
何を勘違いして達観した気でいるのか知らないが、
ここは主として消費者の判断についてずっと議論しているのではないのか。
書込番号:5845788
2点

DVDやHDDに保存するとき、容量がHDVに比べ半分ですみます。
これは長期的に見て財布にやさしいです。
HDVで500GBのHDDを買わなくてはいけないとき、
250GBのHDDを買えばよいですからね。
書込番号:5845948
0点

みんな必死に反論してるみたいですが、
ちなみに僕は手放しでよいよいなんていってませんから(笑)
あと、あなたたちはリーズナブルに買える頃に買うんでしょうけど、
僕ら先進的なものを買う人がいなかったら、
価格低下はありませんよ。
というわけで、僕はみなさんの未来に貢献しているわけです。
書込番号:5845957
0点

Panasonicfanさんのご発言に違和感を感じるのですが・・・
一方で、
>DVDやHDDに保存するとき、容量がHDVに比べ半分ですみます。
>これは長期的に見て財布にやさしいです。
>HDVで500GBのHDDを買わなくてはいけないとき、
>250GBのHDDを買えばよいですからね。
と仰って、パソコン利用での保存環境の優位性(?)を謳っているのに、他方では
>一般人は、ビデオ編集にパソコンなんか使いませんよ。
>あなたの方がマイナーな人種だということを知っていますか。
と、「一般の"メジャーな人種の方"はパソコンなど使わずにビデオカメラ本体とせいぜい民生用レコーダーでの利用で完結する」とのことでしたね。
データ保存には優位性があるが、それはパソコン使うマイナーな人種にのみ恩恵があり(それ以前にデータとして保存しているAVC HDファイルの視聴環境については全然触れようとされませんが・・・)、一般の方には少なくとも保存環境は劣悪だと認められているのですね?(パソコンなしでの本機種の選択は全くありえないと思うのですが・・・)
ですから、Panasonicfanさんの本機種が素晴らしいというご発言が"メジャーな一般の方"の購入時機種選択の判断を誤らせていることが問題に思うのです。
書込番号:5846011
0点

このSD1ってビデオ板の住人って、
どうしてこうも頭悪そうなひと達ばっかりなんだろうか?
このスレッドでいえば「とーちゃんだ」ってひとの意見くらいしか、
読むに値するものがないジャン。
スレッド主の質問となんら関係のない、根拠も希薄な単なるエッセーのカタマリというか。
こういう種類のエッセーを書きたいんだったら、
そういうエッセーのスレッドを建てて別にやってくれると実に助かるんだけどなあ。
オレもSD1買ったけど、まあ意欲的で興味深い商品ではあると思った。
ただ楽しくてのめり込む機械であるとも思わなかったけど。
誰だかが保管とかうるさく言ってたけど、
PC経由でDVDに焼き固めときゃいいだけだよね。
以上。終わりって感じ。何を論ずる必要があるんだろか?
AVCHDというフォーマットと記録メディアなんぞには
何の関係もないワケだからして、
ンなこた(保管とか)どーでも良いワケで、
今後の民生ビデオの方向がこの商品にほの見えるかどうかってことが、
こういう機械では興味の焦点なんジャン。
で以ってそういう動向とか方向性とかに興味ないひとは、
テープでもSD画質でも何でもいいから
じゅうぶん枯れた製品を使ってりゃ良いってハナシだけだよね。
新しい商品にコメントなんか入れる必要もない。
単なるエッセー、オノレの「文学観」の表明は、
そういうスレッドを建てて別にやってほしいワまったく。
書込番号:5846079
0点

横浜のチチローさんへ
PCはデータをHDDやDVDへコピーするために使用するのであって、
DVDビデオ作成をPCでやっていないと言いたいのです。
以上よろしくお願いします。
書込番号:5846143
0点

遅レス、失礼します。
SD1をアナログでHDD/DVDレコーダーに繋いで録画するというのも,一番簡単なDVD化の方法ですね。
ハイスペックのPCを持っている人なら、CanopusHQコーデックを活用した方が楽しいと思います。思うように編集をした後、DVD化やMPEG2ハイビジョン化できますし。
その場合、EdiusでのHQ編集が基本になりますが、DVD化のMPEG2エンコーダはTMPGEncなどを使えば高画質になります。
僕の個人的な意見としては、HDVもAVCHDも編集やDVD化の手間は変わらなくなりつつあると思います。
どちらのタイプのビデオカメラを選ぶかは、使いやすさや画質の良さで決めた方がいいのではないでしょうか。
書込番号:5851090
0点

SD画質でDVDにコピーして配るんですか。
であればDVDレコーダーを買えばいいんですけど。
書込番号:5851102
0点

>SD1をアナログでHDD/DVDレコーダーに繋いで録画するというのも,一番簡単なDVD化の方法ですね。
それって、SDカードに記録する意味あんの?
だったらテープ記録やDVD記録のでいいんじゃない。
私みたいに「ハイスペックPC」持ってない場合どうしたらSD1を快適に使用することが出来ますか?出来ませんか?
個人的にはSDカード記録でもHDDでも光学ディスク記録でもテープ記録でもなんでも良いですが、ショボイカメラ部をなんとかしたのが欲しいです。
AVCHD規格で、まともなカメラ部持った商品の発売とかないのかな。
書込番号:5854914
0点

先日購入して楽しく使っておりました。
新規にA-DATAのSDHCカード(class 2, 4GB)を購入し、使用していました。
何回か撮影に使って問題は起こらなかったのですが、2.2GBちょっと使ったあたりでパソコンにバックアップするためにカメラをUSB接続したところ、付属編集ソフトで「メディアが壊れています」旨の表示が出て、それ以来本体の再生機能でも同様の表示が出て再生できなくなってしまいました。もちろん付属の純正のカードではこんなことは起こっていません。(パソコン:WinXP、自作機)
メモリカードをカメラ本体に入れ、USB接続をした状態でパソコン上から画像等々のファイル(MTSファイル等)は確認できましたので、(付属ソフトからではなく、ファインダーから)とりあえずファイル等は全部ハードディスクに保存しておきましたが、付属のソフトではこれらのファイルを「直接」編集したり再生することはできないようです。
現在、ここでも紹介されているカノープスの編集ソフト(EDIUS3 for HDV)を注文しているので、到着次第試してみようと思っています...
(各種コーデックも試してみましたが、私のやった限りではまだ再生に至っていません)
娘の初めてのクリスマスや誕生日などを記録したのにがっくりです。
A-DATAのSDカード(別物)はデジカメでも苦い思い出があったので、どうかなとは思っていたのですが、こんなことになろうとは...
安いのにつられて購入し、「お、大丈夫じゃん」と思って使っていた私が馬鹿でした...
もしどなたか、MTSファイルの中身を簡便に確認(再生)できる方法をご存知でしたらご教示いただけると幸いです。
私のほうでもカノープスのEDIUS3 for HDVが届きましたらそれでもチャレンジしてみます。 よろしくお願いします。
0点

A-DAT2GBとSDHCでないA-DAT4GBは、使用できなかっです。(展示品でためす)
A-DAT8GB(SDHC対応)を購入しょうと思ってましたが、やめたほうがよさそうですね?
書込番号:5817045
0点

このカメラでは、A-DATAのSD(SDHC)カードはやめたほうがよさそうですね。
A-DATAのメモリは、パソコンのメインメモリでも癖があったりして、設定(アクセスタイミングなど)を細かく調整しないとだめなケースもありますね。その分速かったりもするので一概に品質が悪いというわけではないと思うのですが。
ビデオカメラなんかだとそういった設定はいじれないので、対応していない=使えないということになりますね。
ああ、失われた映像は....
書込番号:5817157
0点

>ちゅーりっぷの球根さんへ
お話の内容ではデータの復旧は難しいと感じていますが
参考までに下記手順を確認してみてください
@まずSD1付属のSDカードの中身を全て処理した後、SD1本体で初期化します。
AA-DATAのSDカードからHDDに置いたファイルを全て[@]のカードにコピーします。
BSD1本体で[A]のカードを再生して問題なければ付属ソフトを使用する
※A-DATAのSDカードはライトプロテクトスイッチを書き込み禁止にしてデータ変化を避け復旧が完了するまで触らない。
上記がダメならパナの相談センターに電話して相談してみる
※A-DATAのSDカードなので復旧してくれる可能性は低いですが…
以上が現状でユーザーとして出来る対処法
これ以上はお金を出してでもデータを復旧するのかどうかに成ると思いますので
予算とデータの大切さを天秤にかけて御判断下さい
蛇足:下記は私見です。全部間違いかも知れませんので宜しく
パナの機器と付属ソフトは録画した映像データだけを見ているのでは無い様です。したがってファイルの管理情報等の諸々付属したファイルの一部が壊れている場合でも[メディアが壊れています]と表示して何も出来なくなります。AVCHD規格と使い方の問題だと思いますが、映像データ本体が壊れていなければ復旧の見込みがあるかもしれません。管理情報を無視して映像データ本体を直接再生できるソフトがあれば再生と復旧が可能かもしれませんが、現時点で私はこのようなソフトを知りません。
書込番号:5817670
0点

PowerDVD7をインストールするして動画本体ファイル( .MTSの拡張子)をWindows Media Playerで開ければ、ファイルそのものは、OKかも?
私は、上記の方法で展示品で、撮影したデータを再生見ております。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060809/zooma268.htm
からこの再生方法を知った。
書込番号:5817780
0点

A-DATの2GBをHDC−SD1付属のフォーマッターでフォーマットしたら、使用可能になりました。同じものでフォーマットしても、A-DATの4GB(SDHCDでない)ものは、使用不可でした。
追伸 SD1がやつと手元に入り、初詣を映しました。
暗かったが、提灯やたき火の明かりでも、雰囲気がよくでて、思ったより
きれいに撮れました。液晶TV32型(フルハイビジョンでないもの)で鑑賞。
音は右側のほうが大きいかも?私は、気にならなかつた。
それより、音が奇麗にとれるのに驚きました。
満足です。
書込番号:5827468
0点

4GBはSDHCでしかありえないので、
パナは規格を厳格に運用してはじいてたりして?
きびしー
書込番号:5841563
0点

付属ソフトから認識できなくなった映像ファイルですが、3ちゃんさんのアドバイスにあるようにPowerDVD7を購入(ダウンロード)し、ファイルの拡張子.MTSを.264に変更することで、ファイルを再生できるようになりました!
実際には18あるシーンのうちひとつが壊れており、そのファイルは映像が静止画になってしまって音声だけ再生されるという状態でした。
付属ソフトやカメラ本体でファイルが認識できなくなったのは、〔あ〕の人さんのご指摘にあるようにファイルそのものが壊れたからではなく、ファイルシステムのどこかに齟齬が生じたからではないかという印象です。(確かめたわけじゃないですけど)
ファイルはPowerDVDでもWindowsMediaPlayerでも再生でき、付属ソフトのプレビューのように小さな画面ではなくフルスクリーンで再生できるので、それだけでもPowerDVDは導入する価値があったと思います。
しかしデコードにはCPUパワーがいりますね...
再生時にはフルスクリーンかどうかに関わらず、CPUの使用率がPowerDVDでは常に70%前後、MediaPlayerでは90%前後になります。(CPUはCore2DuoE6600)
ひとつ疑念が残るのは、ではどうしてファイル(システム)がこわれたか?です。
カードの認識ができなくなったのが、付属ソフトでアクセスした瞬間からだったので、Panasonicfanさんのようなことを私も考えてしまいますが... 真相は闇の中???
ともあれ、私にとってとても大事なファイルが復活して、とても嬉しいです。皆様、本当にどうもありがとうございました。
書込番号:5847807
0点

こんにちは。HDC-SD1の購入を検討しています。家にあるAV機器は
全てハイビジョンではないので、一緒にビエラも買っちゃおうかと
はりっきっていたのですが。。。
パンフレットを見ていて疑問に思ったので教えてください。
『AVCHD規格で記録されたSDカードでは、ビエラに搭載されている
SDカードスロットからの動画再生は出来ません。』っと書いています。
また、HDC-DX1の説明書には、DX1で撮影したハイビジョン映像を
再生するには、ディスクをブルーレイDIGAに入れるだけっと書いているのに。。。
HDC-SD1の説明書には、SDカードをブルーレイDIGAに入れると簡単に
ブルーレイディスクにダビングできます。
っと書いています。
⇒撮影したSDカードだけでは、ビエラに差し込んでも、DIGAに
差し込んでも、動画再生されないということでしょうか?
新年早々、いろんな電器店でいろんなことを聞いてたら、どの
メーカーのビデオも一長一短で、頭がこんがらがって、まさに
さくらやのCM状態です。どなたか助けてください。
0点

ビエラのSDカードスロットがAVCHD規格に対応していないだけじゃないですか。ブルーレイDIGAはAVCHD規格に対応しています。
書込番号:5829133
0点

ブルーレイDIGA
http://panasonic.jp/blu-ray/products/bw200_br100/network/ より。
>SDHC/SDメモリーカードから直接再生することはできません。
>BD-REへのダビング後、再生が可能です。
ですから、
AVCHD規格に対応してはいるが、直接再生は不可。
一旦BD-REへダビングすることで再生可能になる。
という事でしょう。
書込番号:5829185
0点

ブルーレイDIGAでもSDカードを直接再生できません。
VIERAでは全く再生できません。
BD-REにダビングしてから再生してください。
その場合も、シーンのつなぎ目は問題があります。
書込番号:5829699
0点

>シーンのつなぎ目は問題があります。
過去にも書きましたが、この問題はかなり重要ですね。
どうしてSD1発売から数週間も表面化しなかったのか不思議。
パナは正月休み後、SD1のHPにこの注釈を載せるように。
間欠時間のHP表記についても、ここで指摘してから改善まで
時間がかかりすぎ。
しかし、フォントサイズが小さく、表記方法も他のカメラに
比べて目立ちにくく、まだ評価できない。
SD1の開発部門のこのような姿勢にはかなりがっかり。
SD1は他カメラにない光るところも数多いのだから、正々堂々と
育てて欲しい。
書込番号:5829799
0点

訂正
誤
SD1の開発部門
正
SD1の営業・広報部門
書込番号:5829805
0点

本体をヴィエラにつなぐときは、HDMIで接続してください。
書込番号:5833006
0点

ビエラで再生してもらうには、2つの壁があります。
ひとつは SDHC対応、
もうひとつは AVCHD対応。
両方クリアしないと無理です。
ま、もうちょっと待てば、もっと安くて使える機種が出るんじゃねーの?
ビエラリンクはパナの目玉だからなw
オレは待つぜ、SD1の次とビエラの次とディーガの次www
書込番号:5835143
1点

スマンちょい付け足しだ。
誤→「ビエラで再生してもらうには、」
正→「SDカードを直接差してビエラで再生してもらうには、」
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
書込番号:5835173
1点

HDMIのビエラリンクはチョット便利かも。。。
#でもレスポンスが (T_T)
書込番号:5835717
0点

レスポンスならPS3におまかせ。
書込番号:5840907
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC