このページのスレッド一覧(全39スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2007年9月17日 21:04 |
![]() |
0 | 7 | 2007年9月15日 11:45 |
![]() |
1 | 4 | 2007年8月26日 21:07 |
![]() |
0 | 1 | 2007年7月15日 23:55 |
![]() |
10 | 12 | 2007年5月28日 20:51 |
![]() |
1 | 0 | 2007年4月10日 20:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

2つの画像を見ていただき評価(撮影テクニック外でお願いします!腕には自信がありません!)をしていただければと思います。
前回はカクカク感のレポートをしましたが、今回は実画像でのmpeg変換の出来を見ていただきたいと思います。
またソフトについて良い情報がありましたらレスをお願いします。
1. http://www.badongo.com/vid/473518 (97M)
2. http://www.badongo.com/vid/473477 (31M)
上記1と2はダウンロードサイトからのDLとなります。
DLしたファイルを見ていただき評価・感想をお願いします。
私はどうももうひとつのような(画像の手前にすりガラスがあるよような)感じがします。
この変換ソフトはビデオスタジオ11を使っています。
変換はHDV1080i(60i)で行いました。
SD1の性能面について
1.の方でズーム性能を実写にて確認していただけます。
このズームは素晴らしいと思います。
(SD5ではここまでのズームアップは不可能です。)
手振れ効果は期待できるレベルではありませんので、三脚か一脚が必要です。
(SD5の方が勝っています)
2.の方では鮮やかさ(赤色がそのままの赤で見えます)が確認したいただけると思います。
0点

小さい方をダウンロードしましたが、私のPCではコーデックエラーとかで再生できませんでした。
なので実際に動画を見てはいないのですが…。
> 私はどうももうひとつのような(画像の手前にすりガラスがあるよような)感じがします。
これは、変換後にそうなってしまった、ということでしょうか。
それとも変換前のAVCHD動画を本体再生で見ても同じような傾向がある…とか?
昨日、ちょっとだけ自機をテストがてら色々試してみたのですが、どうも、条件によっては
(カメラ用語で言う所の)「ヌケの悪さ」「フレア気味」みたいなものを感じまして…。
すりガラスという表現と一致しているかどうか分からないのですが、なんとなく、
技術用語っぽく言えば「コントラストの低下」なのかな、と。
日中どぴーかんの状況下ではNDフィルタの使用が推奨されるようですから
(確かにフルオート撮影では白飛び、色飽和の嵐でちょっとな…という感触でした)、
それを付けるとまた印象が変わるのかも知れませんが…。
全然無関係な話だったらスミマセン。
書込番号:6763372
0点

LUCARIOさんありがとうございます。
LUCARIOさんのおっしゃるように、表現的には「ヌケの悪さ」が適切だと思います。
ただ何でもないような時もあるので不思議なのです。
ただ速い動きの物を撮ったりカメラを速く動かすと、エンコードするとすりガラスにモザイクが入ったようになります。
これはソフトが原因でしょうか?
エンコード前の画像は奇麗なのでやはりソフトなのかなと疑います。
LUCARIOさんはどのようなソフトをお使いでしょうか?
書込番号:6766380
0点

ゴメンナサイ。
DVの頃は、幾つかのソフトを使い分けて良くMPEG1/2やQuickTime動画を作っていましたが
AVCHDからの変換は、付属ソフト(HD Writer)で少し試した以外は全く未経験なのです。
なので、あくまで一般論しか分かりませんが、
> ただ速い動きの物を撮ったりカメラを速く動かすと
これ、単に目標画質に対してビットレートが足りていないだけなのでは…?(^^;
書込番号:6767170
0点

SD1(とDX1)の登録ユーザ限定の HD Writer Ver1.5 ダウンロード提供ですが、
9月末で終了だそうです。メーカーの電話サポートで教えてもらいました。
まだの方は、急いだ方がいいかも知れません。私も今落としている所です……あ、終わった。
#バージョンアップしなくてもいいと言えばいいような気もするんですが…(^^;
#MPEG2へのトランスコードだけですよね、確か。(DVD-Video直焼きもできないとか)
##それとも、10月以降に2.0にバージョンアップするサービスとか始まるのかなぁ…。
##この掲示板の過去ログみると、何やらそんな感じの噂もあるようですので。
0点

>10月以降に2.0にバージョンアップするサービスとか始まるのかなぁ…。
前回SD3発売後、約1ヵ月でダウンロードに対応したことから考えると、
時期的には近いですので、期待できますね。
SD3ユーザーは無償だけど、SD1ユーザーは有償、
とかだったらちょっと悲しい。
一度アップデートしてくれているので、止むを得ないかも知れませんが。。。
書込番号:6755683
0点

グライテルさん、こんばんは。
> 前回SD3発売後、約1ヵ月でダウンロードに対応したことから考えると、
> 時期的には近いですので、期待できますね。
そうだったんですか。私も期待して待ちます。
が、有償…という話もあり得るんですね。うう〜ん(^^;
私は有償だったら多分アップデートしないです。
PCでのフル画面再生は考えてないですし(後述のようにスペックがややショボいので多くは望まず、
外付けHDDだけ潤沢に用意してPCは単なる「保管用具」として使うつもりです)、
MPEG2からDVD-Videoに落とす手段なら他にいくらでもありますし、そもそもSD化については
(こちらも後述しますが)「超お気楽妥協しまくりコース」で運用する所まで割り切っております。
ちょうど今さっき、Ver1.5のインストールが終わって少し使ってみた所です。
縮小再生がいきなり大幅に(秒2コマ?)落ちていて焦りましたが(Ver1.0の時は自動でもっと(10コマ?)出てたのに…)、
フレームレートを自分で選べるようになっていたので、強制的に秒10コマにしたら事もなく動きました。
秒30コマ設定にしても、かなり怪しいですが意外とそれなりに再生されるようです(^^;
ちなみにPCはPenM1.6GHzのノートです。
MPEG2へのトランスコードも、ちょっと試してみたらおおよそ実時間の3倍ほど掛かるみたいでした。
まぁ、使えたとしても短いビデオクリップ専用でしょうね。
長いビデオはもうPCで変換なんかしないで、三色ケーブルでDVD/HDDレコーダに直接突っ込むつもりです。
どうせそちらは妥協観賞用。本命はいずれPS3で、それまでHDで見たい時にはカメラ本体再生で
どこまで凌げるか、チャレンジする予定です。
#意外と本体だけでも事足りちゃったりなんてことは…、ないか、さすがに(^^;;;
書込番号:6755874
0点

LUCARIOさん、
どうもです。
>有償だったら多分アップデートしないです
私が2.0に期待するのは静止画切り出し、この1点。
本来なら1.5で当然できるようになると思っていたので、
前回できなかった時は驚きました。
本当はこの程度なら無償でやってほしいのですが、
有償でもアップデートするかも知れません。
現在、編集予定のない素材でも、
AVCHD変換した後、EDIUS3 for HDVで静止画切り出ししているので。
少なくとも、SD3ユーザーには無償対応すべきだと思うのですが。。。
>PenM1.6GHz
>強制的に秒10コマにしたら事もなく動きました
>秒30コマ設定にしても、かなり怪しいですが意外とそれなりに
メーカー動作確認情報に比べて、だいたいそんなものか、
ちょっと健闘しているかな、といった感じですね。
付属ソフトやドライブとの連携で、
SD5/7でようやくSONYと同等以上の使い勝手となった、
と思っていたのですが、
SONYは新ブルレイレコーダで攻勢をかけてきましたね。
他社製AVCHD機との連携が気になるところですが、
新ブルレイディーガでは、
同様の連携とi.link(TS)入力に対応してほしいですね。
私はハイビジョンレコーダを持っていないので関係ないのですが、
商品価値として。
ブルレイレコーダの購入は当面先だと思っていましたが、
今年の年末商戦は楽しみです。
書込番号:6756306
0点

有益な情報ありがとうございます!
この板ではグライテルさんや他の方々の意見を参考
に最近SD-1を通販で購入しました。
今後も意見交換や情報のご教示をよろしくお願いします。
書込番号:6756448
0点

LUCARIOさんグライテルさんおはようございます。
SONY 新ブルレイレコーダーでAVCHDをディキのHDDに保存できるようになりますね。そこでフォトの場合ですが「他社製デジタルスチルカメラ、およびUSBメモリーカードリーダー/ライターの一部機種での動作確認を行っています」とあるのでUSBカードリーダーでコピーできるようですが同じようにSD1のAVCHDもUSBカードリーダーで取り込めるといいですね。PS3でAVCHDということでコピーできたのでできそうなきもするんですが。
このレコーダー価格もなんとか手の届くようなくらいででそうですし機能もAVCHDと相性よさそうですね。
パナの新しく出るであろうブルーレイディーガにかなり期待したいですね。
SONYBDレコーダ↓
http://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/200709/07-0912/
書込番号:6756705
0点

編集ソフトでしたか、
HDV機でしばりをかけていたのが気になっています。
囲い込みを選択するのか、
他メーカービデオカメラユーザーも取り込むのか、
難しいところですね。
例えば
HG10&新ブルレイレコーダを希望していたが、
取り込めないのでSR7/8&新レコーダに、をねらうのか、
HG10を持っており取り込めるので新レコーダを、をねらうのか。
実際、ビデオカメラとブルレイレコーダを同時購入するのは
経済的に厳しいので、
後者の方がありがたいし、トータルでも売れると思うのですが。。。
(SONYから言わせると、順番に自社製品を買ってね、かも。。。)
Panaの新機にも期待しています。
PS3はどちらかというとPCなので、
汎用性はバツグンですね。確実な安全パイがあるのは気が楽です。
PSXのような物も出てくるかもしれませんが、
今回の新レコーダのこともあるし、ちょっと先になるでしょうね。
書込番号:6756790
0点

グライデルさん
SONYがなんらかの縛りをかけてる可能性もありますね。
それにSONY製カメラを買えばSONYBDレコーダーでワンタッチで簡単にBDできますってところに購入予定者が魅力を感じるかもしれませんね(予算のある人は)。
パナのBW200の後継機種が今回のSONYに比べどの程度のものを出してくるか楽しみです。
PS3といえば9月13日にまたまたPS3がバージョンUPですね。
「バージョン1.93で更新される主な機能ネットワーク接続の安定性を改善しました 」とのことです。
書込番号:6756874
0点

SD1かSD3かで悩みましたが、地元ではまだ販売されていない
SD3はあきらめSD1を遂に購入!!
ここのコミはいつも参考にさせていただいています、ありがとうございます。
で、今日パナソニックのHPを見ていったら。。。。
愛情サイズSD5 8月下旬発売!!
って早い! SD3でたからまだ2,3ヶ月なのに凄いですね。
http://panasonic.jp/dvc/sd5/index.html
1920のフルハイビジョンで20パーセントのサイズダウンに
成功したそうです。 SONYのCX-7並にちいさいのかな?
0点

CX7 450(370+80)g 幅69×高さ67×奥行131mm
SD5 400(340+60)g 幅65×高さ67×奥行135mm
SD7 350(290+60)g 幅52×高さ110×奥行87mm
※各数値は付属バッテリー搭載時
小さく、軽くなりましたねぇ。
SD3 490(430+60)g 幅74×高さ69×奥行142mm
周辺機器を含めて使い勝手はかなり向上してそうし。
あとはCCD1/4→1/6の影響が気になるところですが、
総合的にみて、メリットの方が大きいと思います。
既存ユーザーとしては付属ソフトのアップデートくらいは、
恩恵にあずかりたいですね。
(私もSD1ユーザーです)
書込番号:6599341
0点

私も今SD1かSD5の購入を迷ってるのですが、グライテルさんはSD1をお持ちとの事ですが、今購入するならSD5でしたでしょうか?
書込番号:6682330
0点

>今購入するならSD5でしたでしょうか?
私個人の場合は、
今SD1本体を紛失したならSD3ですね。SDカードも予備電池もありますし。
コストパフォーマンスを求めるならSD1ですね。
浮いた資金をSDカードや予備電池に回せますし。
電池蓋をSD3の部品に交換すれば外部バッテリーにも対応しますし。
(私はコードが気になるので使わないでしょうが)
PS3等の再生環境や、
SD1での運用方法を自分なりに確立した今となっては、
私にとって、大きすぎるビデオカメラはNGですが、
今以上に小さくして、
広角や、画質を犠牲にしたい、とは思えません。
要はSD1/3のバランスにある程度満足しているのです。
どちらかと言うと、より高画質を追求する新製品を期待しています。
ただ、
一から再生環境・運用体制を整えていく人にとっては、
SD5/7のLF-P968Cとの連動は大きな負担減になりますし、
pre-REC等の新機能や、
何よりもあの小ささに魅力を感じる方も多いでしょう。
デジカメを買う時に品質以外の点に注目して買う感じに近いアプローチでしょうか。
(スリムさとか、画質じゃなくて画素数、とか)
ノイズが多少増えようが、
小さくて薄いコンパクトデジカメを買う層はいたのです。
「愛情サイズ」で奥様方がターゲットになっているように、
「フルハイビジョンをより身近なものに」がコンセプトなのでしょう。
SD5はあれだけ小さいのだから、
他機種と比べてノイズが増えるのはある意味当たり前です。
割り切って使うか、気にしない層には、
小型化等のメリットの方が大きいのでしょう。
(日立のBD7Hは、あのでかさでSD5以上のノイズには驚きでしたが)
ハイビジョンディーガでAVCHDの再生や保存に対応する動きもあるし、
AVCHDカメラや、ビクター機、日立機、と活性化してきているので、
今後の環境の改善や変化が楽しみです。
この後、しばらく小型化競争となった後で、
画質勝負への振り戻しがあると思いますので、
それに期待するしかないかな。。。
書込番号:6682875
1点

グライテルさん
返答ありがとうございました。グライテルさんを指名でご質問させて頂いたのは、ここの書き込みをずっと見てる中で、非常に客観的にかつ素人にもよく分かるように丁寧にお答えされていたからです。お手間取らせましてすみませんでした。ありがとうございます。
書込番号:6683183
0点

今日HDR-CX7を見てきました。
小さいですね〜、そして持ちやすいですね〜
去年の11月に子供の出産に合わせてビデオカメラを買おうと、いろいろと見て回ってました。ある日HDC-SD1の情報を見てこれは!!と一目惚れ、これがいいと嫁を言い聞かせ出産時は弟のカメラを借りてしのぎました・・・
待ちに待った発売日、電気屋さんで実物のHDC-SD1をみて、「おお〜いいね〜」が第一印象、手に持ってみたら「持ちにくっ!」。何回も電気屋さんに行ったり、ここのクチコミを毎日見て悩みに悩んだ結果、他のカメラを買いました。
このHDC-SD1を3月に買った友達が、最近やっと持ち慣れたと言っていました(使用頻度にもよると思いますが)。
後出しのHDR-CX7がいいのは当たり前、パナさん、次ぎ出す機種はさらに小さく、持ちやすくお願いしますね。
0点

SD1ユーザですが、
CX7、持ちやすく軽いですね。
小さいだけではなくて持ちやすい形、
適度な角(かど)が必要なのだと思います。
液晶にべたべた触って操作するのには違和感を覚えましたが。
直後にSD3を持ったら、こんなに重かったっけ?
と、感じましたが、
あの丸い形状がもっさり感を与え、
力を入れにくくて片手では持ちにくいのですね。
試しに昔のGS250を持ってみると、
右側部分が角張っていて、
片手でしっかりホールドできます。
また操作系も親指と人差し指の操作しやすい位置にあります。
手ぶれ防止と水平確保のため、
左手で液晶を支える両手持ちに慣れたので、
特に違和感なく使っています。
両手持ちだと操作しやすいです。
片手で持ちたい方に特に不評なのでしょうね。
しかしCX7の予想外の起動の遅さ、
SD1/3の広角など、
優位な点はまだまだあります。
次機種はどうなるか、楽しみにしています。
書込番号:6539582
0点

みなさん、こんにちは。
ハイビジョン映像管理・簡易編集ソフト「HD Writer Ver1.5 SD/DX」の無償ダウンロードサービスが開始されましたね。
このソフトにより、デジタルハイビジョンビデオカメラで記録されたAVCHD規格に準拠した映像データを
パソコン、SDカード、DVDディスク間でコピーしたり、簡易編集する
ことができるそうです。
なお、「Ver1.5」では、シーンの結合、分割などの簡易編集や、AVCHD規格でのディスク作成に加えて、
MPEG2形式(従来の標準画質)でのファイル出力が可能になったとのことです。
もう、みなさんご存知かもしれませんが、ご報告させていただきます。
1点

DMMひどいさん、こんにちは。
ごめんなさい、アドレスを書き込むのを忘れていました。
http://panasonic.jp/support/software/hdw/download/v15_sd_dx.html
書込番号:6343757
2点

SD1購入以来待ちに待った「HD Writer Ver1.5 SD/DX」です
早速ダウンロードしてMPEG2変換やってみました。
21分の映像の変換を31分で終了しました。
これは結構使えそうです!
オーサリングはDVD Movie Writer AdvanceでDVDビデオ制作!
通常DVDプレイヤーでの再生はまだ遣ってませんがPC上では普通に再生できました。
書込番号:6343898
1点

遅いレスですが、書込みさせてください。
私もこのスレを読んで、早速「HD Writer Ver1.5 SD/DX」をインストールして、SD-1で撮ってPC内に保存していた映像をMPEG2変換してみました。
51分の映像の変換を156分で終了しました。
PCスペックは、Pentium4 2.4GB/メモリIGBです。
まぁ、この変換時間はPC性能の関係ですからいいのですが、このあと、MPEG2のデータをDVD-Rに焼くのを、手持ちのNERO EXPRESS 6でやってみました。
その時、UDFがなんたらかんたらというアナウンスが出て、WIN 2000やXPでのみ使用できますという意味の断りを承諾して焼きました。
結果、PC上ではWMP、REALなどで快適に観賞することができたのですが、やはり家庭用DVDプレーヤーでは「このディスクは再生できません」となってしまいます。
もうちょっとのところで、惜しかったのですが、以下についてご教授いただければ幸いです。よろしくお願いします。
1 MPEG2をライティングソフト?で焼くとき、家庭用DVDプレーヤーでも見れるように焼くコツ
2 オススメのオーサリングソフトはありますか?
junペーさん
>オーサリングはDVD Movie Writer AdvanceでDVDビデオ制作!
>通常DVDプレイヤーでの再生はまだ遣ってませんがPC上では普通に再生できました。
その後、通常のDVDプレイヤーでの再生は出来たでしょうか。
追伸
cyberlink社のPowerProducer 2 GOLDというムービーディスク作成ソフトで焼いたら閲覧できましたが、せっかくの16:9がウマく見れませんでした。
あまりPCに詳しくないので、うまく表現できませんでしたが、どうぞよろしくお願いします。
書込番号:6376720
0点

1140さん、
間違っていたらごめんなさい、
ひょっとしてDVD-Rに焼く際に、
「データDVDの作成」を選んでいませんか?
「オリジナルのDVDを作成」を選んで実施すれば、
通常のDVDプレーヤーでも再生できる
ディスクが作成できるはずですが。
書込番号:6376978
1点

グライテルさん 早速、ご教授ありがとうございます。
>間違っていたらごめんなさい、
>ひょっとしてDVD-Rに焼く際に、
>「データDVDの作成」を選んでいませんか?
手持ちのNERO EXPRESS 6でやってみたのは、まさに、そのとおりでした。
だから、パソコンでしか見れないんですね。
>「オリジナルのDVDを作成」を選んで実施すれば、
>通常のDVDプレーヤーでも再生できる
>ディスクが作成できるはずですが。
ここなのですが、例えば下のスレ[6271353] HDC-SD1(AVCHD規格)のメディアへの焼付けについて において、クライデルさんは、
>BHD Writerを使って、HDDに保存したデータを
>NeroStartSmartを用いてDVD-Rに焼く
とお書きになっていますが、私も同じソフトを持っております。
で、前述しましたとおり、あらかじめSD-1で撮ってPC内に保存していた映像をHD Writer Ver1.5 SD/DXを使ってMPEG2に変換し、「piano.mpg」というファイルを作りました。
(ピアノの発表会のため)
ファイルサイズは3.17GBでした。
これをNeroStartSmartを用いてDVD-Rに焼く場合、データDVD作成ではない、「オリジナルのDVDを作成」する場所はどのボタンでしょうか。
それとも、このNeroStartSmartでは通常のDVDプレーヤーでも再生できるディスクの作成はムリでしょうか。
うまく伝えられなくて恐縮ですが、よろしくお願いしますm(__)m
書込番号:6377536
1点

1140さん、
やはりそうでしたか。
NeroStartSmartとは、
「Neroへようこそ」の表示が出る、
最初のガイドのソフトの呼称のようで、
やりたいことを選ぶと
アプリケーション群から適当なものを選んでくれます。
Nero Expressや今回使うNeroVision Express等も
そのアプリ群の中に含まれます。
NeroStartSmartが入っているからには、
多分NeroVision Expressは入っているでしょうから、
その前提で説明させて頂きます。
具体的手順としては、以下の通りです。
@「Neroへようこそ」の画面で、
上に並んだアイコンの中から「画像とビデオ」を選択
A「画像とビデオ」内の「オリジナルのDVDを作成」を選択
B私の場合、NeroVision Express 3 SEが立ち上がります。
「どの作業を行いますか?」から「ビデオファイルの追加」
を選択し、作成した例えば「piano(.mpg)」を開きます。
Cさらにビデオファイルを追加したり、順番を変えたり、
チャプターを打ったりできますが、それが終われば「次へ」
Dメインメニュー作成画面となり、
いろいろ凝ったこともできますが、
余力のある時に試していただくとして、ここは「次へ」
E必要なら右側の書き込みの設定を変更して、「書き込み」
以上で完了します。
御不明な点があればお問合せ下さい。
書込番号:6377690
1点

グライテルさん
本当にありがとうございます。
ご教授いただいた「表示」がでないものですから、Nero6 Second Editionのバージョンを確認いたしました。
すると6.3.1.26という古いものでしたので、以下のサイトでアップデートしました。
http://www.nero.com/nero6/jpn/nero-up.php
これにより、アップデートパッケージ1は、最新の6.6.1.15に、また、アップデートパッケージ2では、NeroVision Express 3 SEを含め、最新の3.1.0.25になりました。(実はこの時点ではNeroVision Expressはインストールされていませんでした)
それを踏まえて、ご指摘のとおりの手順で遂行しようと試みましたが・・・・
>@「Neroへようこそ」の画面で、
上に並んだアイコンの中から「画像とビデオ」を選択
はい、選択できました。(CD/DVD、CD、DVDと選べますよね)
>A「画像とビデオ」内の「オリジナルのDVDを作成」を選択
これも選択できました。
>B私の場合、NeroVision Express 3 SEが立ち上がります。
「どの作業を行いますか?」から「ビデオファイルの追加」を選択し、作成した例えば「piano(.mpg)」を開きます。
ここで、問題が生じます。「ビデオファイルの追加」を選択し、作成した「piano(.mpg)」を開こうと選択すると「特許に関わるライセンスの関係上、ドルビーデジタル5.1チャンネルでコード機能は使用できません。この機能はプラグインのインストールで追加されます。」とか「mpeg-2のエンコード/デコード/再生機能は使用できません。この機能はDVD-VIDEOプラグインのインストールで追加されます」と表示されてしまいます。
まだ、プラグインが必要なのでしょうか。それともまだなにかボクがおかしいことをしているのでしょうね(汗)
本当にご迷惑をおかけします。
また、お時間のあるときにご教授いただければ幸いです。
よろしくお願いします。
しかし、ブルーレイディーガやPS3以外で、最も無難な楽をやろうにも、これだけ手間がかかるというのは痛いです。
SD-1購入者のうち、例えばボクのPC知識が中程度だったと仮定するならば、まだまだ「モヤァ〜っ」としたユーザーは多いのでしょうねぇ。
書込番号:6378720
0点

1140さん、
NeroVision Expressはインストールされていなかったのですね、
それではやむを得なかったのですが、
バージョンアップで無事入手とのこと、
また一つ関門を越えましたね。
実は5.1chの件は、
誤った情報を提供するのはマズイので、
検証時に確認はしていたのですが、
そのステップに到達した時でいいかな、
と勝手に判断していました、申し訳ありません。
検証結果は、
ステレオかどうかまでは確認していませんが、
警告を無視してディスクを作成しても、
音は出ることは確認しております。
配布先に5.1chの再生環境があって、
どうしても5.1ch対応のディスクを作成したいなら、
追加購入されてはいかがでしょうか?
DVD-Video Plug-inの件は、
多分デジカメの動画を取り込んで編集する際だったと思うのですが、
必要に応じて追加購入したのを失念しておりました。
御指摘の通り必要なのだと思います。
確か3000円弱だったと記憶しているのですが、
履歴が残っておらず確認できません。
ただ、DVD-Video Plug-inを追加購入すれば
問題なく焼けると思います。
他のソフトだったら簡単に焼けるのかも知れませんが、
試していないのでわかりません。
環境整備や学習の過程が一番大変なので、
乗り越えるだけの欲求や事情、興味がないと
しんどいかもしれません。
私の場合、
DVDレコーダーでの編集・作成を経て、
必要に迫られてPCでの編集・作成の習得に四苦八苦し、
(DVD-Video Plug-in購入はその過程に実施)
ようやくできるようになったと思ったら、
今度はSD1を購入してまたいろいろな問題が発生して、
最近ようやく、自分なりに使いこなせるようになりました。
ただ、PC編集習得とAVCHD使いこなしを同時にクリアするのは、
少なくとも私には、ちょっと敷居が高かったかも知れません。
以上、曖昧な点もあり長文申し訳ありませんが、
御参考になれば幸いです。
書込番号:6378930
1点

1140さん
例のDVDですが、通常のプレイヤーで問題無く再生できましたよ!
panasonicのXP20V及びpioneerのDV-290どちらもまったく問題無く再生を始めました。
画質に関しては、動きの激しいシーンでブロックノイズが若干気になりますが、今まで(通常画質)のDVD化に比べるとはるかに綺麗です。
ちなみに、メディアはデータ用の安物です!
書込番号:6379169
2点

お二人とも、ご教授ありがとうございます。
関連する内容で、まだ書いていませんでしたが、私の家のテレビ関係のシステムですが・・・・
テレビ・・・Panasonic TH-42PX10(ビエラの前身?)
プレーヤー・・・Panasonic DMR-HS2(ディーガの前身?)
と、かれこれ5年になる機材なんです。ちなみに新たな投資は考えておりません(照)
グライテルさん
本当に、温かく助けていただきありがとうございます。
ハイビジョン画質でなくても、通常のDVDプレーヤーで観賞できる事を望んでいる方々のうち、何人かはきっとこのスレッドが役立っていることでしょう^^
>また一つ関門を越えましたね。
中略
>御指摘の通り必要なのだと思います。
確か3000円弱だったと記憶しているのですが
なかなか、平日は忙しくて、この件に没頭できなくて歯がゆいのですが、また週末にチャレンジしようと思っています。
で、ふと気づいたのですが・・・
ヤフオクでNERO7のOEMなどが安価に売られています。
私のNERO6も、スーパーマルチドライブを購入したときに付属されていたものでした。
NERO7なら、AVCHD のオーサリングと再生の双方で認定を受けた初のマルチメディアパッケージだそうなので、期待持てるかもしれませんね。
ちょっと時間が空きますが、必ず、このスレッドでその後を報告いたします。また、その節にはよろしくお願いしますm(__)m
junぺーさん
ご報告ありがとうございます。
名指しでお願いしてすいませんでした。
そうですか、問題ありませんでしたか。このソフトは1万円くらいなんですねぇ。
実際に観賞できたソフト名を知ることができて良かったです。
ありがとうございました。
また、よろしくお願いします。
書込番号:6381106
0点

新発売のビエラのSDカードスロットはAVCHDの再生に対応しているようです。
http://panasonic.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn070410-2/jn070410-2.html
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)