このページのスレッド一覧(全39スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2008年8月13日 12:49 |
![]() |
10 | 16 | 2008年8月4日 14:26 |
![]() |
0 | 1 | 2008年8月3日 03:20 |
![]() |
1 | 4 | 2007年10月23日 00:23 |
![]() |
3 | 20 | 2007年10月19日 13:07 |
![]() |
12 | 18 | 2007年10月16日 00:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ヱヴァンゲリヲンなぞ見てきた後のため、用語使いが少しヘンです(^^;
運動会用追加装備として、以下を揃えました。いずれも新宿ヨドバシで店頭購入。
■純正バッテリーパック 10,080円
当初社外品を買うつもりだったのですが、デジカメに比べてあまり広まってないみたい。
ヨドバシ他近隣の店でも扱ってないようでした。
■NDフィルタ 2,570円
純正には目もくれず、デジカメで実績のあるKenko PRO1-Digitalから選びました。
ND4で、52mmです(^^;
注:分かってて買ってるから大丈夫ですよ、ご心配なく。詳細は後述します。
■ステップアップリング 420円
43mm→52mmの変換アダプタです。一眼レフカメラでは昔からお馴染みのブツですね。
今回は、カメラとの共用目的もあったのですが、他にも幾つか目論みがあって、
ちょっち変則的な選択をしてみました。吉と出るか凶と出るかはまだ不明ですが、
良さげな結果が出たらご報告します(^^;
■レンズキャップ 290円
汎用品の安物。フィルタ径に合わせて52mmです。
この径のキャップは、Nikonと書かれた物なら家に幾つも転がってるんですが、
ちょっち気が引けたので無印品を買いました。
まぁ、これは安いし、どうせそのうち無くすし(笑)
てなわけで、とりあえずこんなものかな、と。
#実戦投入の前に、もう少し色々試しておきたい所ですけどネ(^^;
0点

見ている方がいるかどうかも分かりませんが(^^;;;;;
結果報告です。
> ■ステップアップリング 420円
これ、大正解でした。43mmのフィルタをただ着けるよりも断然良いと思います。
理由その1: 標準のレンズバリアの上から装着しても、ワイド端で四隅がケラレない。
理由その2: フィルタ(52mm径)を何枚か重ねても問題なし。3枚まで実験しました。
理由その3: 見た目が悪くなることを懸念しましたが、外側の筒とツライチになるのでナカナカ格好良いです。
あと個人的な理由としては、
・52mm径の一眼レフ交換レンズを何本かもっているので、そちらと共用できる。
・52mm→67mmのステップアップリングと、67mm径のPLフィルタを持っているので、それをSD1で使える。
・お気に入りのKenko Pro1 Digitalが、(確か)52mm以上しかない。
と言ったものがありました。
まぁ最後の方のはともかくとして、SD1/3でこれからフィルタ類を買われる方は、
この方法はオススメできると思いますヨ。どなたかのご参考になれば幸いです。
#装着時の写真や静止画の実写サンプルをアルバムに上げておきました。合わせてご参考まで。
書込番号:6773326
3点

うぉゎっ!一点、ど勘違いしてましたので訂正します。
純正品含め、43mmのフィルタもそのまま標準レンズバリア(レンズフード)
の上から着けられたんですね。ワイコンの話か何かと混同していました。
上記「理由その1」は取り消させて下さい。大変失礼いたしました。
#アルバムの文章も後で直しておかなくちゃ(汗)
まぁ、「フィルタを重ねて使うときは」オススメですよ、ということで(^^;
書込番号:6773536
0点

山ねずみRCさん、こんにちは。
#よかった、見てくれてる人がいた(笑)
フレア・ゴーストの発生度はまだわかりません。今日はあいにく天候がイマイチでしたので、、、。
本番までに逆光時のテストはしておきたいのですが、お天気次第ですね、、、。
書込番号:6773909
0点

天気が良かったので逆光テストをしてみました。
結論としては、
・まぁ、そんなに激しく拘らなければ、フィルタ1枚程度の追加は影響ないでしょう。
・NDがもたらす効果と秤に掛けたら、やっぱり日中屋外では着けた方が吉と言えそう。
・厳密には、やはり裸眼よりも描写が落ちます(はっきりとゴーストが出ます)。
日中のNDは仕方ないとしても、夜景でのMCプロテクタの使用とかは控えた方が無難でしょう。
・今回わざわざ拘って、内面反射防止コーティングがされた高価なフィルタ(Kenko Pro1-D)を
選びましたが、このカメラに関してはあんまりこだわる必要ないかも。安いフィルタで充分ぽいです(^^;
・最後に、PLフィルタをNDフィルタ代わりに使うのは、やっぱりやめましょう(苦笑)
実験結果(静止画)をアルバムに追加アップしてありますので、興味のある方は是非ご覧下さい。
-----
ところで、ND8どうしようかなぁ…、という新たな悩みが出てきました。
やっぱり買っておこうかなぁ…、とも思うんですが、
ND4でも、ちょっと日陰に向けたりするとあっさり1/60秒で絞り開放、
場合によっては3dBとか出たりして(←これって+0.5段増感に相当するのですよね?)、
ホントにND8なんて必要あるのか、というより、うかつに着けて使っても大丈夫なのかな?
などと疑問に感じてしまうのです。…うーむ。
買い足すのは別に抵抗ないんですが(今度は安い方確定だし(^^;)、
「運動会撮影のまっ最中にフィルタを交換する」というのはちょっと避けたいですからね。
出来る限り、1日通して1枚常用で済ませたい所です。
撮り手が私だけなら良いのですが、妻が撮ったりもするので
(多分そっちの方が多いかも…私はデジカメ担当なので)、
「撮影現場で判断しながら対応する」というのがかなり難しい状況なのです…。
#パナに限らず、キヤノンとかでも「純正オプションはND8」というのが引っかかります。
#うーむー。
書込番号:6776959
0点

ありがとうございました、参考になりました。
52mmND4では、意外とゴースト出ないんですね。
私も一眼とHDカムを使うのですが、ムービーとフィルターを共用するという考えは
すっかり抜けておりました^^
ムービーのワイコン用も含めて、ご発言を参考に今後検討したいと思います。
(ワイコンでのケラレが気になりますが・・・)
書込番号:6781443
0点

LUCARIOさん、
いろいろ意欲的に取り組まれていて、
情報大変参考になります。
フレア・ゴーストは、言葉自体は聞いたことがあったのですが、
今回はじめて内容を理解しました。
>ND8どうしようかなぁ…、
ついこの前までオートでしか撮らなかった私ですが、
あるスレでいろいろと教えて頂きまして、
今は屋外での撮影にはKenko PRO ND8と4を持って行き、
大抵2枚重ねで、SS1/60-1/180秒固定で使っていますね。
雲が厚くなるとND8のみ使用、屋内では両方外します。
ケラレはちょっとズームすると回避できるので、
わざわざレンズカバーを外す気にはなりません。
(ステップアップリングは、なるほど、と思いました)
ハレーションなども心配していましたが、不都合は感じていません。
フレアやゴーストは、出るような撮り方をしていないので、
わかりません。
逆光テスト、機会があればやってみようかな。。。
頭のどこかで、
カメラとビデオは別物、思っていた部分があるのですが、
今回の件や露出補正なども含め、
当たり前ですが、非常に参考になることばかりですね。
(未だにカメラはコンパクトデジカメでオートでしか撮りません。。。)
山ねずみRCさん、
登録ありがとうございます。
多分、初めてファン登録しました。
今後ともよろしくお願い致します。
書込番号:6781595
2点

山ねずみRCさん、グライテルさん、ありがとうございます。
私の方はここ数年スチルカメラの方にどっぷりで、今回ホントに衝動的にHDカムユーザに
なってしまったので、とりあえずカメラの方の知識や経験がどこまで使えるかな〜、
というのを(実は興味半分で)楽しみながらやってみることにしました。
DVカムは持ってたんですが、「シャッター速度?なにそれ?」の口でほとんどフルオート使用でした(^^;
ホワイトバランスだけはちょっと不満があったので、マニュアルモードにしてそれだけいじる
ことはよくやりましたが。
#ちなみにNV-GS250です。これも確か(今にして思えばですが)今のSD5,7と同じように
#「愛情サイズを優先したが故の狭小画素問題」を抱えてたんですよね…。
#友人が持っていた同じパナの旧型DVカメラ(MX2000?3000だったかな?)と比べて、
#日中は不満なかったのですが室内・暗所がノイズまみれでボロボロでした。
> 今は屋外での撮影にはKenko PRO ND8と4を持って行き、
> 大抵2枚重ねで、SS1/60-1/180秒固定で使っていますね。
> 雲が厚くなるとND8のみ使用、屋内では両方外します。
うーむ。かなり減光して撮られているのですね…。
気付かないうちにゲインアップしたりはしませんか?ちょっとそこが心配で。
あ、そうだ。また質問で申し訳ないのですが、動画撮影の最中に、カメラが自動で決めた
シャッター速度と絞り値/ゲイン値を知る方法ってないでしょうか?
スタンバイ中なら静止画撮影ボタン半押しで表示されますが、動画撮影中だと確か出ませんよね…。
マニュアルモードにすれば表示はされるのですが、「カメラが決めた数字」と「自分が決めた数字」とが
状況によって複雑に入り混じるので、ちょっと判断しにくいのです。
まぁ、撮影中に細かい所を知ろうとしているのではなく、単に
「ゲインアップしそうならフィルタの減光を減らす」
「絞られすぎているようならフィルタの減光を増やす」
みたいなのを大雑把に判断したいだけなのですけどね…(^^;
周囲の明るさを読んでフィルタを決める…というのは今の私にはちょっと厳しそうです。
なにせ、来週末にはいきなり「決戦日」即ち子供の運動会が待ってますので…(^^;;
実験撮影や練習のレベルではなく、早く“使いこなせる”域に達したいものです、ハイ(^^;;;;;
P.S. お二方のプロフィールページでファン登録させて頂きました。今後も色々教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
書込番号:6784006
1点

グライテルさん、LUCARIOさん
こちらこそ、今後もよろしくお願いします<(_ _)>
スチルとムービー、どちらもすごく面白いですよね。
デジカメ板のハイレベルな常連様たちは、もっとビデオカメラ板に
来てくださいよー(笑)
書込番号:6784082
1点

LUCARIOさん、登録どうもです。
今後ともよろしくお願い致します。
>ちなみにNV-GS250
私はC7からGS250への買い替えだったので、当時は満足して使っていました。
SD1を買ってからは再生用としか機能していませんが。
>気付かないうちにゲインアップしたりはしませんか?
解像力の低下は、小絞りボケよりもゲインアップの影響の方が大きいこと
シャッター速度が上がるとカクカクなるが、SD1はすぐ1/250秒まで上がること
を知りまして、
1/60〜1/120秒(静止画切り出しを意識する場合は1/180秒)に固定し、
かつ、ゲインアップしないように気をつけています。
>雑把に判断したいだけ
>明るさを読んでフィルタを決める…というのは今の私にはちょっと厳しそうです。
私もそうです。
表示される数値はあくまでも相対値のようですが、
マニュアルでシャッター速度と絞りの関係を確認した後、
そのままだと設定値が固定されてしまうので、
もう一度シャッター速度だけ固定して撮影しています。
で、雲が厚くなったり明らかに明るさが変わってきたら、
また絞りを確認しています。
これは撮影中でも操作・確認可能です。
ちょっと気になったのは、
光学12倍で撮影するとやや解像力が落ちている気がします。
暗弱狭小画素化反対ですがさんが別スレでコメントされていた内容を
まだ理解できていないのですが、
テレ端での解像力の低下?は、
テレコンレンズの装着で緩和されるのですかね?
常識かもしれませんが、教えて頂けますと幸いです。。。
もしそうなら、ちょっとテレコンを本気で探しに行こうかと。。。
(私も来週決戦です)
書込番号:6785399
1点

>光学12倍で撮影するとやや解像力が落ちている気がします。
過去ログを読んでみたのですが、
望遠で落ちるとか落ちないとか、
空気感とか人によって結果がマチマチで、
よくわからなかったので、
http://bbs.kakaku.com/bbs/20203010219/SortID=4885006/
実際に検証してみました。
結論から言うと、
少なくとも室内における色別チャートの試験(三脚使用)においては、
光学1倍と12倍とではほとんど差がなく、
手ブレ補正ON/OFFの影響も認められませんでした。
詳細は検証スレで報告するつもりです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=6588573/
解像力が落ちた気がしたのは屋外撮影時ですが、
おそらく空気(湿度?)の影響を受けたものと思われ、
テレコンを使っても解消しないのではないか、と考えています。
疑問点が解消されてすっきりしたので、
このままの装備で、本番を迎えたいと思います。
お騒がせしました。
書込番号:6786175
1点

>解像力が落ちた気がしたのは屋外撮影時ですが、
>おそらく空気(湿度?)の影響を受けたものと思われ、
>テレコンを使っても解消しないのではないか、と考えています。
おそらくテレコンで解消しないと考えて差し支えないと思います。
地元ネタですが(といってもすぐそばではないけれど)
「明石海峡大橋(パールブリッジ)」は対岸まで約2kmあり、その対岸がクッキリ見えることは頻繁にありません(海上なので湿気はありますけれど、ものすごい気になることは殆どありません)。
今までに何回も行きましたが、少なくとも対岸(約2km先)をスッキリ撮影できた経験はありません。
なお、湿気の影響よりも極めて微細な塵などのほうが影響が大きいかもしれません。
「チンダル現象(朝もやなどエアロゾルによる光学的散乱)」について習ったと思いますが(ゆとり世代は除外?)、清浄と思われる室内でも、微細な塵が多量に舞っているわけで、数百メートルではマシでも数千メートルでは相当の影響を受けます。
※「上空」に向けた天体望遠鏡であっても、地上においては上記などの理由により、解像力は(倍率換算で)300倍程度で頭打ちになるとかで、それよりも大きくてもあまり効果がないようです。
※有効径100mmで50〜100倍程度が適切なようで、300倍というと有効径300〜600mm程度となります。では2〜3メートルの有効径はムダか?といえば、少なくとも「集光力」で役立ちます。
※あとで別スレ(ドーズ限界)の分解能(秒)に間違いがあったので、ついでにHV10の値も入れておきますが、少なくともSD1の場合、有効径要因は気にする必要はないでしょう(あるとすれば絶対的な画素数)。
また、ある程度のものであっても、画質の上でテレコンは劣化要因になっても向上要因にはならないと思います。デジタルズームを使うより当然マシですが。
書込番号:6786511
1点

暗弱狭小画素化反対ですがさん、
レスありがとうございます。
>テレコンで解消しないと考えて差し支えないと思います。
ありがとうございます。
ズームではもっと差が出るかも、と思っていたのですが、
ちょっと意外でした。
これで安心して12倍までズームできます。
>チンダル現象
湿度も高かったですが、砂塵のことはすっかり忘れていました。
>習ったと思いますが(ゆとり世代は除外?)
う、百科事典を読むのは好きだったので現象は理解していますが、
名称と学校で習った記憶が曖昧。。。単に忘れただけなのかな。。。
大学に入った時、最近は高校で教えないから基礎から教えなければならん、
と教授がぼやいていました。。。
「ゆとり世代」は2002年度から2003年度において学校教育を受けた世代、
とのことですが、多少の揺り戻しはあったにせよ、
どんどん「ゆとり化?」は進んでいるのでしょうね。。。
書込番号:6786836
0点

「チンダル現象」という言葉は、学校で習った可能性が高いと思いましたが、そうではないかもしれません。
私は小中学生以降に学校で習って得た知識よりも、実際の自然現象などを発端として百科事典とか読み漁って得た知識の方が遥かに多いので、学校で習ったかどうかは結構曖昧です(^^;
チンダル現象については幼少のころ不思議に思っていた現象が、わざわざ命名されていたのを小中学生の頃に知って今でも印象に残っています。
朝、部屋(私の部屋の場合)に綺麗な光条が差しこみ、その光条をよく見ると部屋の中の微細な何か(ホコリ)に光が当っているからそのように見えることは、ちょっとよく観察すれば幼稚園〜小学生低学年頃の私にも察しがついていたのですが、あの何ともいえない微細な動きと光が印象的でした。
気にしないと気付かないし、気付いてもその原因が気になるかどうかということは、どうでもよいといえますが、気になってから30年以上のちに、このような話しのネタになるのも珍妙な気がします(^^;
書込番号:6787096
0点

おはようございます。連休に遠出していたのでちょっと時間が開いてしまいました。
前半は好天に恵まれたのでよっしゃ撮影テストだ!…とSD1を取り出したら…、
肝心のNDフィルタを家に置き忘れていたという大失態をやらかし…(しくしくしく)。
とりあえず今回新たに分かった事は、
「フツーのちっちゃいTVに3色ケーブルで突っ込んでも、フツーのビデオカメラ以上に綺麗に見える」
でした(^^;;;
さてさて、
グライテルさん、
> 表示される数値はあくまでも相対値のようですが、
> マニュアルでシャッター速度と絞りの関係を確認した後、
> そのままだと設定値が固定されてしまうので、
> もう一度シャッター速度だけ固定して撮影しています。
なるほど…。「相対値」という部分の意味がまだ良く掴めていないのですが、
操作の雰囲気は分かりました。ありがとうございます。
シャッター速度調整時は絞り/ゲインが自動追従するが(カメラでいうSS優先自動露出と同じ)、
絞り/ゲイン調整時はシャッター速度は固定されたまま(カメラでいうマニュアル露出と同じ)
なので、現在の絞り値/ゲイン値を確認した後、またシャッター速度調整モードにして
自動露出に戻してやる…ということですね。
ちょっと操作が煩雑に思えますが、露出固定のままではどうにもならないので仕方ないですね。
ここで、「なぜ絞り優先自動露出がない!?」…とか思ってしまったり(^^;
絞り固定では流石に使いにくそうですが、上限下限を決めてその間で自動で動いてくれたりすると、
かなり撮影し易くなりそうな気がします。
#ひょっとして他社ハイアマ向けのビデオカメラはそういうことも出来るんだろうか…。
#ってイカンイカン、まだまだ浮気禁止(笑)
> で、雲が厚くなったり明らかに明るさが変わってきたら、
> また絞りを確認しています。
> これは撮影中でも操作・確認可能です。
まずは私もこの辺の感覚を早く掴まないと…ですね。引き続き色々試してみます。
> テレ端での解像力の低下?は、
> テレコンレンズの装着で緩和されるのですかね?
こちらの話は既に結論が出ているようですが、私も、(一般論として)
テレコンで悪くなることはあっても良くなることはないように思えます。
特にフロントテレコンは「F値が変わらない」というメリットが売りになる反面、
画質的にはどうだろな?という印象が強いですね。
一眼レフの望遠レンズで良く使われるリアテレコンはF値が増加しますが(=暗くなる)、
画質の低下は比較的少ないようですね。
#って、私自身はテレコンは数回借り物でしか使ったことがないので、
#(上記フロントテレコンの件含め)殆ど想像でしか書けないのですが(^^;;;
暗弱狭小画素化反対ですがさん、
「チンダル現象」…習ったような、忘れたような…(^^;;;
検索エンジンで改めて用語の意味を調べた所、理科のコロイド溶液の実験でやったような
記憶がよみがえって来ました。今ではレーザーポインターを使って簡単に実験できるようですが、
私が子供の時はそんな便利なものはなかったはず。光源は何を使ってたんだろう???
#って、どんどん話が逸れていくからやめなさいって?←個人的には脱線大好きなんですが(笑)
各種検証スレの方も興味深く拝見させて頂いてます。
私もこういう話は大好きなので(検証方法はいつもド素人に毛が3本程度ですが…)、
いろいろ勉強させて頂いて、なにかご協力できそうなことがあれば話に参加させて頂こうと思います。
ホント、山ねずみRCさんが書かれた
> スチルとムービー、どちらもすごく面白いですよね。
これに激しく同感!ですね。
#っていうか、またヤバ過ぎるオモチャを買っちゃったかなぁ…?>私(^^;;;;;
書込番号:6796573
0点

スレ主様の対運動会決戦用追加装備、
弟の娘のダンス撮影にて試してみました。
天気 曇り(小雨混じりでしたが明るく感じました)
設定 AUTO
ダンス中、腕を素早く大きく振る場面になると確かに
『加速装置』が働くのが見て取れますね。
まだ、機器の扱いに慣れないところがありまして
撮影時のSS、絞りなどの確認などはできませんでした。
次回の屋外での撮映に備えてND8も準備しておかなくては考えています。
>#っていうか、またヤバ過ぎるオモチャを買っちゃったかなぁ…?>私(^^;;;;;
これも『沼』ですね(笑)
書込番号:8167139
0点

今日(8/1)、SD1が我が家に届きました。
前日 店頭で触れたHDC-S100同様、AFの具合がイマイチ…。
自分の狙っている被写体の前後になにかあると
そちらにピントが合っちゃう事が多々ありますね。
これからマニュアルフォーカスの練習もしていかなくては…。
それからトランセンド16GB(TS16GSDHC6)ですが
ちゃんと認識、使用できています。
0点

16GBSDHCカードの件については
すでに[7287987]にて答えがでていたようですね(^^;…
書込番号:8161456
0点

パナのお客様相談センターに新型DIGAにSDシリーズから取り込んで再生時に一瞬停止あるのか聞いてみました。以下が返答です↓
(ちなみに私のはSD1で一瞬停止のファームUPしてあります。)
松下電器お客様ご相談センターの と申します。
平素は弊社商品をご愛顧いただきまして誠にありがとうございます。
お問い合わせのDMR-BW900につきまして、下記のとおりご回答
申し上げます。
バージョンアップをおこなっていただいておりますが、下記のような
場合には、複数のシーンを連続して再生したときに、シーンの
切り換りで静止することがございます。
1)違う日付けで記録した場合
2)同じ日付けで99シーンを超えるきろくをした場合
3)シーンを削除した場合
4)3秒未満のシーンを記録した場合
5)外部マイクを接続して記録した場合
6)HD Writerなどの編集ソフトウェアを使ってパソコンで
シーンの編集をおこなった場合
上記の内容でございますので、DMR-BW900でも静止いたします。
ということはこれ以外の場合は一瞬停止しないということですよね?
だとすればいままでPCで通常作成していたAVCHD DVDと同じ再生ということと解釈してますがいいんでしょうかね?SD1本体に依存するってことかも?。
それならDMR-BW900いいかもです。
またSONYにも以下のような質問してみました。↓
日頃は格別のお引き立てを賜わり厚くお礼申しあげます。
ソニー製品をご検討くださいまして、誠にありがとうございます。
この度お問い合わせいただいた件につきまして、以下のとおり
ご返信いたします。
Q1:
パナSD1で撮影保存のSDHCカードからメモリーカードリーダー経由でブルーレイディスクに
保存できますか。
A1:
BDZ-X90とBDZ-L70は、USB機器を接続からの写真の取り込みに対応しています。
しかしながら、SDHCカードとメモリーカードリーダーとの組み合わせは、
動作の確認を行っていないので、動作保証ができません。
何とぞご了承くださいますようお願いいたします。
Q2:
パナSD1で作成したAVCHDのディスクからハードディスクにダビングできますか。
A2:
BDZ-X90とBDZ-L70は、本機で再生できるディスクは、基本的に
HDD(ハードディスク)への取り込みが可能です。
BDZ-X90とBDZ-L70は、AVCHD規格で記録したDVDディスク(※)の再生に
対応しています。
ただし、記録状態などにより再生できない場合があります。
(※)AVCHD規格で録画した、DVD-RW、DVD-R/DVD-R DL、DVD+RW、
DVD+R/DVD+R DLの再生に対応しています。
Q3:
USB接続で、カメラからハードディスクにダビングできますか。
A3:
AVCHD規格に準拠しているビデオカメラであれば、BDZ-X90またはBDZ-L70と
USBケーブルで接続し、HDDへダビングできます。
ただし、すべてのAVCHD規格に準拠しているビデオカメラと動作の検証を
行ってはおりませんので、確実な動作の保証はできません。
あらかじめご了承ください。
という返答でしたなんかはっきりせずあやふやな回答でした。カメラがパナ製品じゃはっきりいいきれないんでしょうけど...。
やっぱり実際やってみて検証したほうが安心しますよね。
0点

チャピレさん、報告ありがとうございます。
>AVCHD DVDと同じ再生ということと解釈
まぁ、止むを得ないですね。
期待しているのは、新ディーガのHDDに取り込んだ後、
ディスク化する際に一瞬停止を解消してくれないかな、
という点なのですが、どうなのでしょうね?
>A1,3
これで他社製品を意図的には排除していないことがわかりましたね。
あとは動作確認報告を待つのみ、ですかね。
書込番号:6884349
1点

グライテルさん返信ありがとうございます。
>期待しているのは、新ディーガのHDDに取り込んだ後、
ディスク化する際に一瞬停止を解消してくれないかな、
という点なのですが、どうなのでしょうね?
そうですねこれを聞くのをわすれました。多分新ディーガHDDで日付単位でのシーン再生では一瞬停止しないみたいなのでBD−RやAVCRECでもその情報通りかきこまれれば一瞬停止しないと思うんですがね。
SONYの場合USB転送できなければ最悪AVCHD DVD(RW)からダビングできそうですね。ただSONYも一瞬停止の問題がありますが。
パナは11月1日より発売早まるみたいなのではっきりわかりそうなのは今月末頃のレビューまちですかね?発売後DVDレコーダーでスレたてて聞いてみます。
書込番号:6884476
0点

こんにちは。
私が聞いたのは隣同士のファイルを結合できるということです。
ですのでチャプターとして残したいところ意外(手間はかかりそうですが)結合してしまえば
一瞬停止の問題は解決できるといっていました。
書込番号:6893514
0点

あきペロさん、
情報ありがとうございます。
別スレでも情報を頂いていましたが、
新ディーガのファイル結合、とは、
HD writerにおけるビデオファイル化、のようなイメージですかね。
となると、
同一撮影日(同一ビデオファイル)でも、
新ディーガへはシーン単位で取り込まれることになりそうですね。
結合の操作方法は簡単なのかなぁ。。。
(HD writerだと、一つずつ結合するので面倒ですね。。。)
私は発売後一ヶ月くらいの購入をねらっていますが、
「編集後あるいはファーム改善前撮影素材でもシーン結合で一瞬停止を回避できるのか」
に注目しています。
シーン単位で取り扱って、結合で一瞬停止回避が可能、
だと考えると、できそうな気がしますね。。。
ちなみにHD writer2.0で一部でも編集したら一瞬停止するのか、
と思っていましたが、
元のファイルの並びが残っていれば、一瞬停止は発生しないようです。
(ビデオファイル単位で書き出した場合)
すわなち、A,B,Cのシーンからなるビデオファイルがあったとして、
Aの後半、Bの頭と最後、Cの頭を分割・削除しても、
一瞬停止は発生しませんでした。
ただし、Bを削除して、A,Cの並びにすると、一瞬停止しました。
こういう場合でも、
新ディーガではファイル結合で解消してくれるのでしょうかね。。。
書込番号:6896004
0点

先日HD Writer 1.0からHD Writer 2.0のバージョンアップが気になりメーカに問い合わせました。
返信された内容を載せます。
松下電器お客様ご相談センターです。
お問い合わせのHD Writer 2.0J for SX/SD/DXにつきまして、
下記のとおりご回答申し上げます。
HD Writer 2.0J for SX/SD/DXは、有償ではございますが、10月中に
ダウンロード販売を開始する予定といたしております。
HD Writer 2.0J for SX/SD/DXの購入をご希望の場合は、その旨お知らせ
いただきましたら、販売開始となりました折にメールにてご連絡させて
いただくことも可能でございます。
ご参考までに、HD Writer 2.0J for SX/SD/DXの新機能を下記のとおり
ご案内させていただきます。
[HD Writer 2.0J for SX/SD/DX 新機能]
・DVD-Video規格のDVD作成機能
・AVCHD規格の映像の全画面再生機能
・動画からの静止画切り出し機能
だそうです。
有償ですか・・・
2点

山賊ツアーさん、
>10月中にダウンロード販売を開始する予定
ようやく、ですか。
>有償
しかし、いったいいくらぐらい請求するつもりなのでしょうかね。。。
私は静止画切り出し機能くらいしか期待していないので、
やる気のなくなる価格は勘弁してほしいです。
そもそも1.5でも静止画切り出しに対応しなかったのは、
未だに納得できないのですが。。。
ひょっとして、AVCREC対応の3.0が出るのかも??
とか妄想していたのですが、2.0のままでしたね。。。
書込番号:6874945
0点

>静止画切り出し機能
私も静止画切り出し機能が欲しいだけなので、
それとAVCHD規格の映像の全画面再生機能も気になりますね。
当機以外のAVCHDも再生できるかなー。
>やる気のなくなる価格
ありえる気がしますね。
書込番号:6875293
0点

今月中ですか。
有償ってのがケチくさいですね。パナほどの会社ならSDシリーズユーザーに無料ダウンロードさせてくれてもいいのに!
私も静止画切り出しだけ欲しいので1000円以下なら買ってもいいかなぁって思いますけどね。
書込番号:6875944
0点

山賊ツアーさん、
情報ありがとうございます。やっと来ましたか、って感じですが…有償とな orz...。
#それぐらいケチるなよ〜〜〜〜〜〜〜、って思ってしまいますが。
> 静止画切り出し
確かに…、私もこれだけは欲しいですね。(他の追加機能は出来ないor要らないのどっちかなので。)
問題はそれにいくら払えるか?
…ん〜、私も希望は千円、かな?(^^;
…譲っても2千円。それを越えたらパスしよっと。
#スタンダード動画変換の画質が1.5よりも向上しているなら、3〜4千円ぐらい出しても良いのですが。
書込番号:6875955
0点

ぬぬぬ!!!
有償ですか・・・。
同じく静止画切り出し位しか恩恵に与れそうにないので、
その機能だけなら1,000円以下じゃないと出す気がしないなぁ。
そもそも静止画切り出し位、最初から付けておいて欲しかったです。
書込番号:6876332
0点

新しい情報です。
パナに情報がアップされてました。
http://panasonic.jp/support/software/hdw/prod/v2/buy.html
価格は2,100円(税込み)
だそうです。
やばい買ってしまいそうです・・・
書込番号:6877631
1点

山賊ツアーさん、
>価格は2,100円(税込み)
以前、SONYの付属ソフトを取り寄せた時は、
送料込みで3000円くらいだったことを考えると、
まぁ、妥協するしかないかな、という価格設定ですね。
しかし、SD1/DX1ユーザーは
すでに一度、無償で1.5が使えるようになったのでまだいいとして、
SD3/DX3ユーザーは納得できるのだろうか??
書込番号:6877710
0点

山賊ツアーさん
ありがとうございます。
2,100円ですかぁちょっと微妙ですねー
このHD Writerシリーズってインストールすると他のソフトとあたるのも心配ですし。
どうしよっかなー。
書込番号:6877776
0点

ううっ。自主規制より100円オーバー(^^;;;;;
まじ悩むっす。
書込番号:6877798
0点

グライテルさん、ありがとうございます。
>SD3/DX3ユーザーは納得できるのだろうか??
私なら出来ないですね。
SD1/DX1ユーザー同様1回目は、無償でやるのが最善策だったと思いますよ。
チャピレさん、ありがとうございます。
>このHD Writerシリーズってインストールすると他のソフトとあたるのも心配ですし。
確かに心配ですね。HD Writer 2.0J入れた方いませんかね。
LUCARIOさん、ありがとうございます。
>自主規制より100円オーバー
ジュース1本我慢すれば・・・
けして買うように仕向けているわけではありませんので。
私は買ってしまいそうです。
パナの戦略か?
書込番号:6877920
0点

早速試しましたよ。
1.フル画面再生
PenD920 2.8GHz メモリ3GB Geforce6600の環境ですが、
HFモードフル画面でスムーズに再生できました。
簡易編集のプレビュー画面とフル画面を画面のダブルクリックで切り替える際に、
多少動きがおかしくなりますが、
普通に再生する分には特に問題なしです。
PowerDVD7を買えばフル画面再生できそうなのはわかっていましたが、
付属ソフトで問題なく再生できたのはうれしい誤算です。
一旦プレビュー画面に戻らないと操作できないのはちと面倒ですが。
なお、起動画面からプレーヤーを起動すると
AVCHDディスクからも再生できますが、
起動や情報の取得にかなり時間がかかるので、
ストレスがたまりますね。
(私はPS3から再生するので問題ないですが)
このモードだと、一時停止、前後のシーンへ飛ぶことはできますが、
それだけです。
2.静止画切り出し
EDIUSの快適さに慣れているので、
切り出しシーンを選ぶのが面倒。
大まかに選んでおいて、
ブレビュー画面右下のコマ送りでシーンは選べますが、
レスポンスが悪い。
画質は、EDIUSがブロックノイズ処理が上手なのか、
特に動きのある画面で、ブロックノイズがやや目立つ。
ただし、走っているところを横から撮る構図では、
EDIUSだと、足はちゃんと二本に見えますが、色情報の残像があるのにたいし、
HD writer2.0では色情報の残像もありませんでした。
MPEG2への変換は、
1.5の状態で変換しておいて、
同じ素材で2.0での変換と比較してみようかとも思いましたが、
私自身はそういう使い方をしないので、
他の方に検証をお願いしたいと思います。
DVD作成もあまり興味がありません。
というわけで、
2100円でしたが、個人的にはそれなりに満足しています。
参考になれば。
書込番号:6878191
0点

貴重な情報を早々とありがとうございま〜す
2,100円とは…SD1/DX1は無償で1.0→1.5なのに同じユーザーであるSD3/DX3は有償とはあまりいただけませんね〜
グライテルさん 早速のテストご苦労様です
>MPEG2への変換は、
配布用にDVD作成が気になります
どなたかチャレンジされた方はいらっしゃいますか?
書込番号:6879091
0点

私も買っちゃいました。…つい、その、勢いで(何のだ?(^^;;;)
> 配布用にDVD作成が気になります
> どなたかチャレンジされた方はいらっしゃいますか?
これなんですけど、ちょっと試してみました。
PenIII 866MHz、RAM 256MBのPCでもばっちり動きましたヨ。ってそういう話じゃなく?(笑)
HD Writer 1.5と2.0で、同じ動画ソース(SD1で撮影したもの、確かHNモードだったかな?)
からMPEG2変換し、前者は別のオーサリングソフトで、後者はHD Writer自体の機能で
DVD Videoに落としてみたんですが…。
な〜んとなく、画質が違う気がします。2.0の方が(ホントになんとなくですが)
動き物のエッジ処理がぞわぞわしなくなっているような…、うーん、気のせいかなぁ…。
一応、MPEGファイルをバイナリダンプして比べてみたのですが(我ながら暇ですな(^^;;;)、
サイズが微妙に違い、中身は全くの別データでした。なんか、トランスコーダの実装が
1.5と2.0で違っているように思えますね。
今はまだPCの画面(それもWindows Media Player)で見比べてるだけなので何とも言えませんが、
後でまっとうなDVDプレーヤとテレビで比較してみるつもりです。
結果が分かったらまた書き込みます。
MPEGファイル自体は1本10〜15MB程度なので、どこかにアップできるなら公開して見て
もらってもいいんですが…。適当な場所あるかなぁ…。
#写真アルバムなら良く使ってるんですが、動画の方はさっぱり勝手が分かりませぬ…。
書込番号:6880267
0点

> 結果が分かったらまた書き込みます。
どうやら変わらないですね。PCで見た時はちょっとプラシボ入ってたみたいです。
失礼しました(^^;
書込番号:6881668
0点

LUCARIOさん お試しいただきありがとうございます
>PenIII 866MHz、RAM 256MBのPCでもばっちり動きましたヨ。ってそういう話
>じゃなく?(笑)
お〜失礼ですが少し低スペック
このマシンで元サイズどれくらいのデータをどれくらいで変換出来たのですか?
我が家もまだP4のしょぼしょぼなんで2,100円の価値があるか?なんで
教えてくださ〜い
ちょっと購入に傾き変えてます
書込番号:6882224
0点

Piece by pieceさん
>元サイズどれくらいのデータをどれくらいで変換
10秒のシーンの変換に約80秒、だそうですよ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20201010323/SortID=6877108/
[6880235]LUCARIOさん 8. MPEG2変換及びDVD Video作成 参照
ただ、変換時間も1.5と2.0では変わらないと思いますが。
再生も
上記クチコミにてLUCARIOさんが検証して下さっていますが、
低スペックでもフレーム数を犠牲にすれば動作するようですので、
Pen4ならそれなりに見れるのでは?
(同クチコミ 7. フル画面再生 参照)
書込番号:6882268
0点

グライテルさんにフォロー戴いた通り、Pen III 866MHzでは「再生時間の約8倍」でした。
ちなみにPen M 1.6GHzでは約3倍、Pen 4 HT 3.6GHzでは多分再生時間より早いです。
#でも、画質は相当イマイチですよ。止め絵はいいんですが、パンとかさせるとボロボロです。
書込番号:6882451
0点

>画質は相当イマイチですよ。
最近のDVDレコのハードエンコ(アナログ入力)性能は結構優秀ですが、
まさかそれより悪いってレベルまではいかないですよね?
書込番号:6882554
0点

「画質の良し悪し」で言うと正直微妙ではあります。
たとえばパンもズームもさせない止め絵的な風景などては、
PCでトランスコードした結果の方が圧倒的に綺麗です。
が、動かすと極端にノイズが乗るんです。なのでとてもバランスが悪いというか、
不自然で不快な映像に見えるんですね。
3色ケーブルでレコーダに突っ込んだ映像ももちろんノイズまみれになりますが(^^;
それでも全体に均一さがあるので、むしろ良好に(違和感なく?)見える、
と言った印象ですね。
#ちなみにDVカム(NV-GS200)からS端子でつっこんだもの(うちのレコ(RD-XV34)だと画質的にDV端子とほぼ差異無し(^^;)
#よりも、上記の方が確実に上です。まず解像感が全く違って見えます(^^)v
書込番号:6882643
0点

ご返答ありがとうございます
>それでも全体に均一さがあるので、むしろ良好に(違和感なく?)見える、
その感覚、すごくよく分かります^^
解像感は劣化しますが、意外とナチュラルで見やすいですよね。
新型ディーガではAVCREC(AVCHD無劣化 or つなぎ目シームレスなビットレート変換が
選択可能?)の他にSD画質のMPEG2トランスコードも可能なはずですから、PCレスで
便利ですね。松下は商売上手だなぁ(笑)
でも撮影日時がどうなっちゃうか心配ですね・・・
書込番号:6882871
0点

デジタルハイビジョンビデオカメラで記録した画像をBDレコーダーで再生するときに、シーンの切り換わりがスムーズに再生できるように記録する機能向上をおこないます。
※本アップデートはデジタルハイビジョンビデオカメラでの記録に関する機能向上であり、既に記録された画像や、HD Writerなどの編集ソフトウェアで編集した画像がスムーズに再生出来るようになるわけではありません。
※下記のような場合には、複数のシーンを連続して再生したときに、シーンの切り換りで数秒間画像が静止することがあります。
違う日付で記録した場合
同じ日付で99シーンを越える記録をした場合
シーンを削除した場合
3秒未満のシーンを記録した場合
外部マイクを接続して記録した場合
HD Writerなどの編集ソフトウェアを使ってパソコンでシーンの編集を行った場合
※シーンの連続再生のスムーズさは再生する機器に依存します。
再生する機器によっては、上記の条件に該当しない場合でも一瞬画像が静止することがあります。
となってます。
http://panasonic.jp/support/video/download/hd/sd1_dx1.html
0点

6/5に実施されたのですが、
その後ユーザーさんになった方は知らない方が多いかもしれませんね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20201010288/SortID=6363909/
なぜか最近になって、HPの目立つ場所に記載されるようになりましたね。
書込番号:6866304
1点

グライデルさん
以前でてましたね。失礼しました。その後まだアップしてない人へということで...
Ver2.0の静止画切り出し機能がヴァージョンアップでるといいですね。
書込番号:6866340
0点

>その後まだアップしてない人へということで...
過去ログを十分に検索しない人も多いでしょうからね。
最近話題に上がっていませんでしたし。
>Ver2.0の静止画切り出し機能がヴァージョンアップでるといいですね。
1.5へのバージョンアップが9月末で終了しているようですからね。
そろそろかな、と気をつけてはいるのですが。
で、HPの表示を見て、
これか?と期待して見に行ったら、上記ファームウェアのアップでした。。。
早くお願いします、panasonicさん。。。
書込番号:6866838
1点

まだアップしてない人ですσ(^^)
これって、BDレコーダ(それもあの時点ですからBW100,200限定?)のユーザでなくても
アップしといた方がいいんでしょうかね〜?
私には無関係のものだと思ってほったらかしていたんですが、もし将来に禍根(?)を残す
ようなら面倒臭がらずにアップした方が良いんでしょうかね、やっぱ(^^;
そういえばこの前、量販店に展示してあった最新型のVIERA(確かTH-42PZ750)に
SD1で撮影したSDカードを直接突っ込んで再生させてみた所、シーンの切り替わりで
毎度毎度一瞬停止してました。
ひょっとしてこれも、同ファームウェアアップデートで解消されるものなんでしょうか…?
ひょっとしてプレステ3も?さすがにそれはないかと思いますが、万が一あるなら早急にアップしないと。
#アップしてないただ一つの理由は「面倒臭いから」なんで、四の五の言わずにとっとと作業せい、
#が正論というのは承知しております、ハイ(^^;;;
ついでですが、実は私、シーン切り替わり時の一瞬停止がどうして起こるのか、良く分かってないんです。
あれってどうして起こるんだらう?????
っていうか、停止させずに再生させるのって、どこがそんなに難しいんだろう?という技術寄りの疑問です。
開発者として、例えば自分が動画デコーダやレンダラを組んだとしたら(組んだことないですが(^^;)
シーン毎のMPEGファイルが切れていた場合、そりゃー手を抜けば一瞬止まることは想像できるんですけどね。
逆に、再生順序が判っているのなら「次に読み込むファイルの頭を先読みして、デコードしておく」
程度の実装で容易に解決できそうな気がしてるんですが…。
#それをやるのに例えば信号処理チップをもう一つ積まなきゃいけない、と言った制約が付くなら理解できます。
#が、本件のように「記録側の」ファームウェアで解決する事例があったり、
#また全てをソフトで(それも余裕のよっちゃんで)処理しているであろうプレステ3ですら
#条件によって発生するような話も聞くと、「そもそも、一瞬停止って何やねん?」とふかーい所に
#疑問が潜って行ってしまうのです。そんなに根の深い問題なのかなぁ?と。
書込番号:6866921
1点

>ひょっとしてプレステ3も?
0.5秒くらいですが、PS3も、です。
ブルレイレコーダだと数秒止まるそうですよ。
LUCARIOさんはPS3は未購入でしたかね?
なるべく早くアップデートされた方が無難です。
過去いろいろ検証してきていますが、
撮影した状態だと一瞬停止はしないのに、
付属ソフトを介すると、
SONYなら無条件で(かわいそう。。。)、
Panaなら編集ポイントやシーン単位での書き出し、
SD5/7だとPRE-REC等のポイントで、一瞬停止が発生するようです。
発生条件について(後半)
http://bbs.kakaku.com/bbs/20201010323/SortID=6780731/
回避方法の一例
http://bbs.kakaku.com/bbs/20203010316/SortID=6642348/
>そんなに根の深い問題なのかなぁ?と
実際、ビデオファイルを結合させるスキルのある方は、
一瞬停止を回避されています。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20204010313/SortID=6616598/
(ソフトの公開には問題があるようで、現在入手不可)
私もそう思うのですが、
付属ソフト上での再生だと、編集ポイントでも一瞬停止はなく、
本体での再生でも発生しなかったりするので、
ソフト上でなんとかできるはずなのですが、
最新型のVIERAでも一瞬停止するとなると、
周囲の対応に期待するのは危険ですね。
他の皆さんも、アップデートされることをお奨めします。
気合を入れて新ディーガを買ったのに、
一瞬停止しまくりだったらがっかりするでしょうからね。。。
アップデート以前の撮影素材を新ディーガにダビングして、
AVCREC DVDなり、ブルレイに焼いたら、
一瞬停止が解消されていた、だったらいいのですがね。。。
書込番号:6867084
1点

グライテルさん、いつもありがとうございます。
> 0.5秒くらいですが、PS3も、です。
げげーん、そうなんですか。早急にアップデートしますです(T_T)
> ブルレイレコーダだと数秒止まるそうですよ。
…こちらはなんでやねん?という気がしますが。
MPEG2でもGOP(Group of Pictures)という概念があって、DVDレコなんかでも
これを無視して途中でぶった切ると次に来るGOPの境界まで…最長で約0.5秒ほど…
再生を止めて待たざるを得ない(強引に絵を出すととんでもないものが出て来る)
という問題が良く知られていたんですが、数秒って一体…。
ちょっと気になって色々検索して調べてみましたが、どうも、H.264ってGOPという
概念すら既に破壊されたフォーマットみたいですね。
Iフレームを見つけてもそこから1枚絵を取得できるとは限らない、とか?
#それってMPEGかよオイ、みたいな(^^;
まぁ、何よりギモンなのは、H.264がどんだけややこしいフォーマットなのかはともかくとしても、
なぜ、「再生側の不都合が」「記録側の修正で」劇的に直るのか…ですね。
#しかもグライテルさんにご紹介頂いた別スレを見ると(まだ斜め読みですが)、
#単純にファイルを連結(UNIXならcatでOK?)すればいいって、もはや色んな意味で私の理解を超えています。
#やっぱり面白いや、この分野(^^;;;
> LUCARIOさんはPS3は未購入でしたかね?
はーい、冬ボーで購入予定でございます。一括払いで今すぐ買っちゃってもいいんですけどね。
値下げ情報が出ているのと、あとはきっと年末頃には「グランツーリスモ同梱版」がお値打ち価格で
出るんじゃないかと期待してたりします(^^;
#ぶっちゃけゲーム機としては、これ以外にやりたいソフトがあんまりなかったりします(^^;;;
書込番号:6867484
1点

>なぜ、「再生側の不都合が」「記録側の修正で」劇的に直るのか
逆では?
記録・編集側の不都合を、(現時点では)再生側で修正できないのだと思います。
(Pana付属ソフトでの再生ではできているのに!1.5なのでプレビュー画面ですが。。。)
私はあまり深く理解していないのですが、
通常、プレイリスト再生のようなことを行なっていて、
一部を編集などで変更すると、その情報修正が不完全になるのでは、
と考えています。
SONYの付属ソフトが未だに対応できていないのは、
らしからぬ印象を受けますが、
噂の新機種あたりで対応してくるとか?
以下脱線失礼。
>やりたいソフトがあんまりなかったりします(^^;;;
実質、ほぼAVCHDプレーヤーとしてしか使っていません。
やる時間があまりないこともあって、
購入ソフトは未だに1つ、
ダウンロードした体験版すら手を付けていないものが多いのですが、
個人的にはMoterStorm(体験版。。。)は楽しかったです。
書込番号:6867541
1点

グライデルさん
新型ブルーレイ購入予定ですがやはりSD1のシーン一端停止はファームで対策しないとだめなんでしょうね。だとするとパナの方はSONYに比べいいですね。SONYビデオカメラはSONYの新ブルーレイでも理屈からいえばシーン一端停止しそうですね。SONYブルーレイデッキの方が安い(L70とBW800比べてかX90とBW90)のでSONYブルレイでUSBからの吸い上げできれば魅力を感じますね(おまかせチャプターがあるので)。ただきになるのが出力がパナは1920-1080でSONYが1440-1080というところですね。差が出るんでしょうかね。今は発売後のレビューまちです。
LUCARIOさん
知ってると思いますが今度PS3の40GBモデル(PS2互換なし)でますね。4万切る価格でスパイダーマン3のディスクがついてくるみたいです。多分ブルーレイービデオ?だと思いますのでカメラ用途以外にもなかなか楽しめるものなので一台あると重宝しますよね。
外付けHDDのフォーマットはNTFSは駄目なようです。以前私がレスしたのですがそのときはフォーマットはわかりませんでした。FAT32ならOKのようです。
書込番号:6867736
0点

>ファームで対策しないとだめなんでしょうね
対策なしでも対応可能を期待はしますが、リスクを伴うので、
やっておいた方が無難でしょうね(デメリットはないわけですし)。
>SONYビデオカメラはSONYの新ブルーレイでも
>理屈からいえばシーン一端停止しそうですね。
[6867084]で回避の一例で紹介しているように、
撮影時の状態では問題ないのです。
付属ソフトを介してAVCHDディスクを作成した場合が問題なようです。
よって、USB経由でブルレイレコーダに取り込むまでは、
問題ないはずです。
(いや、ブルレイレコーダHDDから再生する際に発生するかも。。。)
その後、ディスク化する際に一瞬停止が発生する仕様なら、
これは大問題になると思いますが。。。
Panaの新ディーガも油断できませんね。。。
(〜の場合は一瞬停止します、とかの注意書きがたくさん出たりして。。。)
書込番号:6867787
1点

チャピレさん、ありがとうございます。
チャピレさんもPS3ユーザなんですよね。
SD*シリーズにはもはやマストアイテムだなぁ…。
#いっそ、直販サイトでセット販売したらどうだろ?>パナさんもしくはソニーさん(笑)
> PS3の40GBモデル
はい、存じてます。というか購入候補の筆頭です。
…が、自宅のネットワーク構成の関係で、できれば無線LAN内蔵の60GBモデルが欲しいんですよね。
(DVDレコ用にイーサネットコンバータは持ってるのですが、あれこれ設定が面倒臭いんで
今は使ってないんです。)
あと、PS3を買うと置き場所その他の関係でPS2が里子に出されることがほぼ決定してますので、
もはやゲームはあんまりやらんとは言え、PS2互換も欲しいなぁ…なんて(^^;
グライテルさん、
> 実質、ほぼAVCHDプレーヤーとしてしか使っていません。
> やる時間があまりないこともあって、
私も限りなくそうなりそうな気がしています。
Blu-Rayソフトも、わざわざ買って見るかどうかは聊か怪しいですし
(それこそスパイダーマンヨ1本になりそう←1つ文字化け)
書込番号:6867811
1点

> 付属ソフトを介してAVCHDディスクを作成した場合が問題なようです。
これ、一度作っちゃったものはもう直せないんでしょうかね…。
それこそ付属ソフトのアップデートで、一度PCに読み込んで再度焼けば直る…
みたいな解決方法が妥当な気がするんですが…。
#やっぱり、動画ストリームそのものに「撮影時に入れておかないといけなかった何か」
#が抜け落ちていたりしたのかな?良く分かりませんが。
書込番号:6867876
1点

グライデルさん
>回避の一例で紹介しているように、
拡張子変更してちゃんと動くって言うのにはびっくりです。どうなってるのってかんじです。
しかしそれに気づくのもまたすごいことです。
>USB経由でブルレイレコーダに取り込むまでは、
問題ないはずです。
(いや、ブルレイレコーダHDDから再生する際に発生するかも。。。)
その後、ディスク化する際に一瞬停止が発生する仕様なら、
これは大問題になると思いますが。。。
Panaの新ディーガも油断できませんね。。。
(〜の場合は一瞬停止します、とかの注意書きがたくさん出たりして。。。)
SONYは仕方ないとしてもパナで一瞬停止だけはやめてもらいたい本体のファームで対応ということだから多分大丈夫?とは思ってるのですがでるまではわかりませんからね。
多分、私はBW700ですね。予算があればBW800なのですが11月は車の任意保険の更新日でお金がない...
LUCARIOさん
私もPS3でゲームはほとんどしませんがガンダム無双はおもしろかったですよ。指がかなり疲れますがバッタバッタ切り捨てていくのでストレス解消にはもってこいです。結構コツもいります。ハマーン倒すときは苦労するかもです(秘技があります詳しくはガンダム無双のスレをみてください。)
>これ、一度作っちゃったものはもう直せないんでしょうかね…。
それこそ付属ソフトのアップデートで、一度PCに読み込んで再度焼けば直る…
多分本体ファームで一瞬停止が解決できているのでファームアップ前に録画されたものは一瞬停止がはいるような気がしますね(わかりませんが)。アップデートソフトがでて解決できるならうれしいですね。
HD WRITER2.0のソフト入手できると静止画書き出しできていいのですが友達や実家の家族にSD5/7すすめる気にならないしパナで安く販売してくれるといいんですがね。
ちょっときになるのがSD5にもっていったSDHCカードで撮影録画したのですがSD1に挿入し本体でサムネイルでるとおもったら”!”マークがでてだめでした。1920ではないからでしょうか?詳しくわかりませんが2.0使えるのかちょっと微妙かもですね。
書込番号:6868232
0点

が、がんだむ無双…。しまった、そいつをすっかり忘れていました。
2本目確定です(自爆)
#認めたくないものだな、元ガンヲタゆえの(以下省略)
書込番号:6868341
1点

>”!”マークがでてだめでした
まず1440と1920の壁と、
SD1/3のHFモードが、SD5/7ではHGモードに名称変更になったあたりに、
少なくともSD1での再生には問題があるのでしょうかね?
まあ、
付属ソフトではファイルの移動をやっている程度ですし、
2.0で問題なく動作してくれることを祈るのみ。。。
って、確認できるのはいったいいつになるんだろう??
書込番号:6868369
1点

こんばんは。
次の新レコーダーではHDDに取り込み
ファイル結合(隣同士のファイル)ができるそうなので一瞬停止を回避できるようです。
新レコとあわせるとかなり使い勝手がよくなるでしょうね。
書込番号:6871100
1点

あきペロさん、
>ファイル結合(隣同士のファイル)ができるそうなので
>一瞬停止を回避できるようです
これは未編集前提、ですかね?
分割削除・順番入れ替えなどの編集後でも、
結合して一瞬停止を回避できるなら、
ありがたいですね。
適用範囲と処理時間が気になるところですね。
まさか、付属ソフトでの不満を利用して、
新ディーガに誘導する戦略なのか??
SONYの付属ソフトが一瞬停止回避に対応していない以上、
あまり強くは文句を言えませんが。。。
(SONYも同じ作戦??)
書込番号:6871332
0点

私もちょいと追加情報をば…。
昨日店頭で試して来たんですが、SD5で撮影したSDカードを直接VIERA PZ750に突っ込んで再生した所、
とても残念な話ですがシーン間で一瞬停止してました orz...。
この分だと、SD1をファームウェアアップデートしても解消しそうにないですね。
#やっぱり、SDカードからの直接再生って容易じゃないのかなぁ…?
書込番号:6871907
0点

>とても残念な話ですが
あれま、ビエラの再生ってその程度だったのですか。。。
これも新ディーガへの??
XW100あたりで、一瞬停止レスでの再生・保存が問題なければ、
ハイビジョンレコーダも兼ねるので魅力的だと思うのですが。。。
(私はBW800ねらいですが、倍(9万)の価格差は大きい。。。)
書込番号:6872021
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)